みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    政策創造学部国際アジア学科の評価
      興味のない授業はありますが、2年3年にどんどん自分の興味分野を広げて学んでいけるのではないかという期待も込めて、この評価です!興味はなくても、面白いなと思った講義はあります!!
      国際アジア学科ですが、一回生の現時点で政策学科の人と同じ内容を勉強しています。個人的に、国際的なことを学びたいと考えていたので、政治や法律、経営などの講義は退屈に感じてしまいます。
      ゼミの先生が興味のある分野を自由にやろうという感じです、とても学びになります。
      まだ一回生で細かいことは分かりませんが、キャリアセンターがあるようです。
      駅から大学までは近いものの、政策創造学部は一学者で関大前から割と歩きます。夏場は軽い坂もしんどく感じ、汗だくです。
      充実していると思います!私立ということもあり、比較的綺麗だと思います!
      まだ入学間も無く、友人と深く関わってはいませんが、学部の講義や英語の授業などで色々な人と関われるので、友達を作る環境はととのっているとおもいます!あとは個人の問題じゃないかなとおもいます!
      たくさんのサークルがありますが、危険なサークルと呼ばれるものもあるそうなので、気をつけてください!
      政治や法律、経営や経済などさまざまな分野から学ぶことで、政策について知識を深めていきます。その知識を活かし、政策における問題や解決方法について考えることがこの学科の特徴です。国際アジアは、日本よりもアジア圏についても見ていくそうです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      将来は、いろいろな国際問題などを学んで得た知識を活かし、どんな社会的背景に置かれてる人も気兼ねなく搭乗できるようにサポートできる、客室乗務員を目指しています!
      国際に興味があり、もともとは関西大学の外国語学部をめざしていましたが、合格できずこの学部になりました。

政策創造学部政策学科の評価
      単位を取るのは難しいが、勉強する意義のある授業が多いと思う。そしてこれからの人生において何かしら役に立たと思う。
      ほとんどの授業が対面で行われ、中にはプレゼンテーションや話し合いを頻繁に行う授業もあり積極性が求められる。
      ゼミはほとんどの人が入っていて発表会が定期的に行われレポートを書く必要もある。
      公務員を目指している人や興味がある人向けの政策公務セミナーがある。
      最寄りの関大前、千里山駅から徒歩10-15分で行くことができるので不便ではない。
      とても綺麗なわけではないが、ある程度新しくて綺麗だとは思う。
      この学部は比較的単位を取るのが難しいと言われてるということもあり友達と協力しながら課題をこなしたりする上で仲良くなる。
      たくさんのサークルや部活があり、多くの生徒はそれらを楽しんでいる。
      国際社会や現代社会の課題を様々な面から考え理解することができる。
      国際政治や社会問題に興味があり、そうした分野をいろいろな面から考えることができる学科だから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員試験を目指す人にはもってこいの学部なのではないかと思う。あとは幅広く学びながら徐々に専門性をあげられるのもメリット。
      経済、法律など幅広く学べるためただの法学部、けいざいがくぶにいくよりもかなり充実している。
      ゼミによって差が大きいためわからないことも多いが、基本的に活発ではない
      実績は不明、学科からのサポートは特に内容は感じている人が多い
      個人的に自宅から通いやすく、駅が近いため電車通学にも向いている
      学食や自習スペースなども多く確保されているので、滞在しやすい
      多方面から学生が集まるメガ大学なので、友達もたくさんできる。先輩の繋がりが就活に有利に働くこともメリット
      学生が多い分、様々な活動がされており、サークルや部活の選択肢は多い。
      国際法や政治などをメインに、経済、経営も広く浅く学んでいき、徐々に専門性を高める。
      学びたいことや将来やしたいことがはっきりしない中での志望校選択なので、通いながらやりたいことを見つけられたのがよかった。

2022年10月投稿
    政策創造学部政策学科の評価
      自分的には合っていると思います。
      ずっと勉強勉強という訳でもないし、かと言って疎かな感じでもないので大学生活を充実させるのに最もふさわしい学部だと思います。
      とても楽しく授業も満足出来ています。
      これからも通うのが楽しみです。
      とても充実しています。
      友達と演習をしたりするのが楽しいです。
      就職率もよく、サポートも充分だと思います。
      先生のサポートも手厚いです。
      駅からも近くとても便利です。
      周りにご飯屋さんも充実しています。
      充実しています。
      ただ学部によっては入口から遠いのが少し不満な点です。
      とても仲が良く、恋愛に発展しやすいと思います。
      彼氏彼女が欲しい方はぜひ!笑
      充実しています。
      関西大学は楽しそうというイメージがあると思いますがその通りです。
      色々な政策や環境、グローバルなことを学びます。その他もろもろ
      ずっと関西大学に行きたく、オープンキャンパスで模擬授業を受けてここにしようと決めました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      しっかり大学生をしているなと感じたいのなら全然アリ。立地も施設もとても良いので僕個人としては十分満足している。
      教授の人が良く、かなり充実していると感じた。ただし、ねむい。
      個人的にはかなり良いと思う。頻繁に活動しているわけではないのでそこは注意
      進学実績は悪くはないと感じる。サポートは人によってそれぞれ。
      アクセスはとてもしやすい。電車通学がとてもしやすく、助かっています。
      メガ大学なのでとても綺麗で充実している。申し分ないと感じる。
      人が多く人脈を作るのには最適だと感じる。先輩とも仲良くなりやすい。
      サークルに自分は所属していないのですが、友達を見る限り楽しそう。
      国際関係だったり政治関係だったりいろいろ学ぶ。とても幅広い。
      正直なんとなく入りやすそうだったから。だが今は満足している。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      自分が興味のあることを勉強してるので、とても満足しています!
      そして、私の友だちが公務員になりたくて、勉強していますが、学部の授業が、役に立っています!
      好きな先生の授業はとても面白いです。自分が興味があるからだと思いますが!
      1年からゼミがあります!入門なので、初歩的なことをします!
      専門的なゼミは3年からです!
      公務員になる人が多いと思います!公務員試験に必要な授業も豊富です。
      最寄りは、阪急千里線の関大前駅です。でも、政策創造学部は、千里山駅の方が学舎が近いと思います。
      大きな学校なので、充実してると思います!スタバもありますし!
      ちゃんとした、サークルに入れば、充実すること間違いなしです!
      関西大学統一学園祭はゲストの方をお呼びして、大盛り上がりです!
      サークルも、たくさんあるので、自分の合うサークルを見つけられると思います!
      1、2年で入門的なことをたくさん学びます!そして、3年、4年で専門的なことを学びます。
      公民的なことに興味があったので、経済、経営、政治、国際関係、法律など幅広く学べるので、志望しました!

投稿者ID:892081
    政策創造学部政策学科の評価
      単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
      めちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
      教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
      関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
      駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
      一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
      人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
      学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
      経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
      メーカー
      特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです
      色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
    校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています

2023年12月投稿
    政策創造学部国際アジア学科の評価
      関西大学はブランド力がある。
      楽しむときは楽しむ、学ぶときは学ぶことができる、そういう学校だ。
      そういう力は社会に出たとき、個々に必要だ。
      幅広い分野の授業が受けられる。
      今、社会に貢献している卒業生の講座を受けることができる。
      幅広い企業、分野の職に就くことができる。
      とくに政策創造学部からの就職は幅広い。
      キャンパスは充実し過ぎている。
      設備に心配はない。
      立地はとにかく良い。
      設備に心配はない。
      学食だけでなく、レストランなど賑わった雰囲気である。
      みんな、固まろう、群れようとせず幅広く友人関係を築くことができる。
      イベント、特に学祭は充実している。卒業生の芸能人が集い、学生が主体的に楽しもうとしている。
      政策創造という名の通り、幅広いジャンルを学ぶことができる。
      将来、海外に出ようとしている者も日本で日の目を浴びようとしている者に薦めたい。
      外国語を駆使して、海外の仕事に就きたいと考えているため。
      この学部はそういう方に薦めたい。

政策創造学部政策学科の評価
      興味関心のある人は楽しめる学科だと思う。留学プログラムもあり、言語や政治経済経営法律など幅広く学べるし、他国の文化等も学べる。試験は基本的に一切の持ち込み不可なので他の学部に比べると難しいところはある。
      先生によっては淡々と話しているだけの授業もあり、退屈することが多い
      特別興味のある内容の話でないと90分間集中し続けるのは難しい
      個人の頑張りによる。ただ、関西大学というだけで若干の大学名ブランドがあるようには感じる。
      関大前駅があるのはいいが、どの学舎に行くにも階段(+エレベーター)か緩やかな坂道になるので朝から割ときつい。政策創造学部は関大前駅で降りると1番遠く坂道のきついところにあるので、千里山駅で降りた方が人も少ないし楽。どちらにしろ坂道はある。
      静かな自習室が設けられていたり食堂も近いところに複数あるので便利。
      完全に個人の状況による。学祭の委員会(政祭)に入っている人は友達が多いイメージ。
      サークルは充実している。イベントは学祭以外にこれというものはない。
      1年次は政治経済経営法律の基礎と言語、2年次にはその発展と言語。
      3年次以降はさらに専門的になり、コース選択がある。必修の言語科目はなくなる。
      元々高校までの社会科の授業が好きだったので、政治(選挙や国の仕組みなど)を学べることに関心があったのと、他国の文化というところも魅力的に感じたから。
      サービス・レジャー

政策創造学部政策学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      施設もとても充実しています。
      満足しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおいです。
      とても良いと思います。
      2年の後期からゼミが始まるので、とても身につきます。
      関心のあるゼミなのでとてもいいです。
      学んだことを活かすために、その関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からも近いのでとても便利です。
      行くまでにたくさんの飲食店もあるので便利です。
      図書館がとても充実しています。
      テスト勉強も最適だと思います。
      サークルに所属するとたくさん友達ができると思います。
      恋愛面は分かりません。
      大きい大学であって、友達もとても増えます。
      サークルの数は高校と違ってたくさん種類があるので充実している方だと思います。
      2年では自分のしたい分野を学べるのでとてもいいです。
      必修科目は全く自分が興味ない分野です。
      受かったところがそこだったから。
      もともと関大に行きたいと言う意志があった。
      サービス・レジャー

投稿者ID:942055

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学