みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

人間健康学部人間健康学科の評価
      メインキャンパスとちがってサブキャンパスなのでちいさく1学部で1つの校舎なので少し寂しく感じますが、メインキャンパスの方へ遊びに行くことも出来ますし、勉強もとても充実して過ごすことが出来ています。
      途中から介護系に進むかスポーツ系に進むか選択することができます。流行り大きな大学なだけあって設備がとても充実しています。また基礎教養もしっかりとしています。
      公務員試験は少し厳しいですが、就職はとても充実していると思います。
      少し遠いですが、駅から徒歩1分と書いてありますが出口の目の前が校門なのでとても駅から近いです。近くにあまりありませんが少し出れば梅田などにも遊びにいけます。
      とにかく関大は設備が凄いです。なので様々な研究にそれを生かすことが出来てとても良いと思います。
      初めにオリエンテーションもあり友達も作ることが出来ますし、同じことに興味を持った意欲の高い学生が集まるのでとても充実した人間関係を築く事ができます。
      サークルの数はマンモス大学なだけあってとてもおおいです。部活も充実しており自分が興味があるサークルや部活が見つけられると思います。
      一年次は基礎教育などで様々な分野を学びます。2年次の途中からふたつのコースに別れて自分が興味のある分野を深く勉強することが出来ます。3年次からはゼミも始まりより研究で知識を深めることができます。
      昔からスポーツ系で何かしらスポーツやそれに近いものに関わる勉強がしたいと思っていました。その中で色々なオープンキャンパスに行った結果、施設や設備がとても充実していたこの関西大学の人間健康学部に入学したいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学部の中の学科は人間健康学科の一つしかなく、全員がその学科に所属している。専門的なことを学ぶことができ、その中でも救命措置の授業や、臨床心理の授業など、将来体育系の職種に就かなくても、生涯役に立つことが学べる。
      スポーツ、または福祉に興味ある人なら、専門的な分野を学べてオススメ。二回生に進級すると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれ、より専門的に学ぶことができる。
      学んだことを活かすため、体育の教師やインストラクター、ソーシャルワーカーになる人も多いが、体育や福祉に関わらない職種につく人も多い。
      最寄りである浅香山駅から徒歩1~2分で近い。キャンパスの周りは住宅が多く、飲食店は多くない。
      主に授業はA棟かB棟で行う。キャンパスが最近できたので、施設は丈夫で綺麗である。芝生があり外での体育はそこで行う。中での体育は体育館で行う。トレーニングジムも設置されており、15分程度の講習を受ければ、利用することができる。
      学生同士の仲がいい。キャンパスは広くないが、だからこそキャンパス内で会うことも多く、友人関係が広がりやすい。
      堺キャンパス内のサークルは少なく、千里山キャンパスの方が多い。
      一回生はスポーツ、福祉分け隔てなくさまざまな分野を学ぶ。二回生に上がると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれる。三回生では、一、二回生の内に単位を取得していれば、授業は少なくなり、ゼミが入ってくる。四回生では、就活に集中するという人が大半である。
      スポーツの内容に興味があったから。また、体育会系の部活に所属しており、授業の内容を活用して、部活での能力を伸ばしたかったから。

人間健康学部人間健康学科の評価
      教員の免許をとるために、授業で対策をしっかり行っています。
      人の気持ちを考えること、多くの人とのコミュニケーションをとるためにどのようなことをするのかということをこの学科では学ぶことができます。
      体の健康状態、ベストな状態でスポーツに挑むにはどのような食事を摂るといいのか。などのそのような内容に興味がある方にはおすすめの学科です。
      スポーツ系だけでなく、福祉にも力をいれているので、福祉に興味がある方は授業でしっかりと福祉について学べるので夢に近づけると思います。充実した教授たちと施設が整っています。
      スポーツトレーナーや、スポーツの指導員になりたいと思っている方には、とてもいい大学だと思います。
      負傷した選手の手当ての仕方、指導の仕方などを学ぶことができるし、実際に体験することができます。
      スポーツが好きだという方も、スポーツ経験者が多く集まる学部なので体育の授業などは、レベルの高い授業となっています。

2021年11月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
      他の大学では学べない事が学べますね。
      最高だと思います。
      学ぶことも遊ぶこともできる!
      まさに最高の大学ライフです!
      めちゃくちゃサポートが厚いです。
      自分も焦っていますが大丈夫そうですね
      堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
      どの施設も充実しています。
      正直、大学の中で生活していけそうなレベルです
      僕は上手くいってます
      フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした
      学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
      運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
      ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたい、友達を作って楽しみたいと思っている学生にはとても楽しい大学であると思っています。
      この学部では、スポーツのこと、自分たちの身体のこと、健康のこと、福祉のこと、など幅広い分野の勉強ができ、将来役に立つことばかりです。
      学んだことを活かすために、中高の保健体育教師になる人や社会福祉系に進む人、企業に勤める人、人によってさまざまです。相談すると一緒になって考えてくれ、教授がサポートしてくれるようです。
      最寄駅は浅香山駅で、各駅停車しか止まりません。電車の本数が少ないので、乗れなかった時は15分~20分ぐらい待たないといけないので大変です。また、学校の周りは静かですが、なにもありません。
      もともと中学校の校舎なので、校舎の位置がわかりやすく迷うことはありません。しかし、棟と棟がつながっておらず、エレベーターも少ないので、5階などに階段を使って移動するのは大変です。
      もともとスポーツをやっていたという人が多いので、とてもみんなフレンドリーで友達が作りやすいです。
      堺キャンパス自体のサークル数は千里山よりも少ないです。しかし、人数が少ないので先輩と後輩の繋がりがしっかりしており仲が良いです。
      学部は主に2つのコースに分かれており、スポーツと健康コース、福祉と健康コースがあります。スポーツと健康コースでは、名前の通りスポーツのことや健康のこと、心理的なことも学ぶことができます。福祉と健康コースでは、こちらも名前の通り福祉のことや健康のこと、障害者や子どもの支援のことについても学ぶことができます。
      自分の学びたいスポーツのことや身体のこと、心理的なことが学べる学部だったので、この大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      とにかく楽しい。自分に合っていると感じられる。他の学部ならやめていたと思うほどに充実している。サークルに入るとさらに充実度が増す。
      とにかく友達が増える。男女の比率も同じくらいだからちょうどいい。
      入りたいゼミに入ることができれば充実すると思う。とくに目標がない人もそれに適してるゼミがある。
      就職率がとても高く、サポートも充実している。先輩からの話を聞ける環境もある。
      駅から徒歩30秒くらいで、一つしか学部がないのですぐに教室につける。
      それなりに充実している。しかし、他の学部と比べて結構狭い。特に問題はないが。
      フレンドリーな人が多くすぐ友達になれる。スポーツをやっている・やってきた人だらけなのでいい子が多い。
      サークルは種類が少ないが、その分活動もしっかりとしていて充実している。
      2年次からスポーツコースと福祉コースに分かれる。そこから専門的な学びが増えていく。
      決まっていない。
      スポーツ系に興味があり、施設も充実していて楽しそうだったから。
    大人数の授業ではオンデマンドが導入されている。教室や食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強のみをしたい人には不向きかと思いますが、人間形成の場や、体を動かす授業が多いので体育会系の人には適していると思います。
      どの先生もキャラクターが濃いくまたキャリアもあるので充実しています
      ゼミにはまだ参加していないのでわかりません
      教職の道に進みたい人にはあまり採用率は低いですが銀行など一般企業への就職率は大学内でも上位の学部です
      最寄駅の浅香山駅からは徒歩1分ほどの駅近なので普通しか止まらない点は少し不便ですが、阪急JR阪神地下鉄からも乗り換えができるという点からは通学しやすいと思います。
      学部を作ってまだ8年なので学舎食堂芝生等とてもきれいでエレベーターなどバリヤフリーで過ごしやすい環境です。
      体育の授業など男女問わず仲良くできる学部だと思います。
      体育会に所属している人が多いですが、サークルに関してはこの学部は飲みサーなどもなく楽しく運動不足も解消できるほどよいサークルなどが多いです。
      身体とスポーツに関係する授業が多いです
      私は中高の保健体育の教職免許をとり教師としての道を考えています。

2021年03月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます!!ジムがあり、無料で使えます。それもいいことだと思います
      メインキャンパスと違い、取れる授業が少ない。少人数授業が多い
      就職、進学実績はそれなりにいいとおもいます
      サポートも十分です
      最寄駅は南海線の浅香山駅です。他にも堺東駅から歩いて通ってる生徒はいません。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は古そうです。。
      サークルや部活動はメインキャンパスから離れていて数が多いとは言えません
      サークルは全体で10個ほどあり、種類は少ないとおもいます!!
      スポーツのことを学ぶ。福祉についても学ぶ。たくさん学ぶ!!!
      スポーツに興味があり、大学に入ってもスポーツを続けたい、学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツが好きで、学校生活を楽しみたい人はとてもいい大学だと思います。また、友達関係や先生との関係もとても良好で充実した学校生活を送ることができます。
      スポーツを通して様々なことを学ぶことができます。また、資格取得に向けて先生方が厚くサポートしてくれます。
      就活サポートはあまり積極的では無い印象ですが、求人情報がたくさんあるため、自分で探す場合は助かります。
      最寄り駅は浅香山駅です。周りになにもないので、空きコマの時間などは食堂で過ごすしかありません。
      小規模な施設ですが、綺麗なので、何不自由なく学校生活を送ることが出来ています。
      男女関係なくみんなが仲良くて、気が合う友達が出来ると思います。
      コロナ禍のため、なかなかイベントを行うことは難しいですが、サークル活動などは行っているみたいです。
      スポーツと福祉を学ぶことができます。2年次にはそれぞれ、スポーツコースと福祉コースに別れて専門的に学ぶことができます。
      スポーツと福祉の分野に興味があり、どちらも学ぶことが出来る大学を探していました。
    オンライン授業と対面授業を併用しています。また、食堂はアクリル板で仕切られていて感染予防対策がされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを学ぶためにくると全然学べない。実習系の授業も教職を取らないとほとんどありません。
      福祉の授業を多く取らないと卒業単位はたりなくなります。
      また食堂も狭くお昼は人であふれ座れません。
      校舎も小さいので中学校のような学校です。
      関西大学の中では単位は1番とりやすい。
      同じ授業をする先生がいる。講義名だけ変わるだけ。
      すごい知識を持ってる人はもっているので聞いていて楽しいのもある。
      ゼミの数が少なく、1つのゼミに20人以上集まったりしてしまうので、ゼミという感じがしない。
      アクセスは本当によくない。
      各停しかとまない駅であり、本数も少ない。
      また周りにはなにもなく、時間を潰すとこもないので空きコマを作ると暇すぎます。
      ATMもなくまともなコンビニもない。食堂も狭く美味しくない。
      エレベーターも少なく乗れない人が多い。
      1つの学部しかないので自然と顔見知りが増える。
      中学校や高校のような感じで友達は作りやすい。
      サークルは少なく、イベントもおもしろくない。
      三年になるとほとんど授業がなくなる。
      大手メーカー

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学