みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたい、友達を作って楽しみたいと思っている学生にはとても楽しい大学であると思っています。
      この学部では、スポーツのこと、自分たちの身体のこと、健康のこと、福祉のこと、など幅広い分野の勉強ができ、将来役に立つことばかりです。
      学んだことを活かすために、中高の保健体育教師になる人や社会福祉系に進む人、企業に勤める人、人によってさまざまです。相談すると一緒になって考えてくれ、教授がサポートしてくれるようです。
      最寄駅は浅香山駅で、各駅停車しか止まりません。電車の本数が少ないので、乗れなかった時は15分~20分ぐらい待たないといけないので大変です。また、学校の周りは静かですが、なにもありません。
      もともと中学校の校舎なので、校舎の位置がわかりやすく迷うことはありません。しかし、棟と棟がつながっておらず、エレベーターも少ないので、5階などに階段を使って移動するのは大変です。
      もともとスポーツをやっていたという人が多いので、とてもみんなフレンドリーで友達が作りやすいです。
      堺キャンパス自体のサークル数は千里山よりも少ないです。しかし、人数が少ないので先輩と後輩の繋がりがしっかりしており仲が良いです。
      学部は主に2つのコースに分かれており、スポーツと健康コース、福祉と健康コースがあります。スポーツと健康コースでは、名前の通りスポーツのことや健康のこと、心理的なことも学ぶことができます。福祉と健康コースでは、こちらも名前の通り福祉のことや健康のこと、障害者や子どもの支援のことについても学ぶことができます。
      自分の学びたいスポーツのことや身体のこと、心理的なことが学べる学部だったので、この大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      とにかく楽しい。自分に合っていると感じられる。他の学部ならやめていたと思うほどに充実している。サークルに入るとさらに充実度が増す。
      とにかく友達が増える。男女の比率も同じくらいだからちょうどいい。
      入りたいゼミに入ることができれば充実すると思う。とくに目標がない人もそれに適してるゼミがある。
      就職率がとても高く、サポートも充実している。先輩からの話を聞ける環境もある。
      駅から徒歩30秒くらいで、一つしか学部がないのですぐに教室につける。
      それなりに充実している。しかし、他の学部と比べて結構狭い。特に問題はないが。
      フレンドリーな人が多くすぐ友達になれる。スポーツをやっている・やってきた人だらけなのでいい子が多い。
      サークルは種類が少ないが、その分活動もしっかりとしていて充実している。
      2年次からスポーツコースと福祉コースに分かれる。そこから専門的な学びが増えていく。
      決まっていない。
      スポーツ系に興味があり、施設も充実していて楽しそうだったから。
    大人数の授業ではオンデマンドが導入されている。教室や食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。

人間健康学部人間健康学科の評価
      メインキャンパスとちがってサブキャンパスなのでちいさく1学部で1つの校舎なので少し寂しく感じますが、メインキャンパスの方へ遊びに行くことも出来ますし、勉強もとても充実して過ごすことが出来ています。
      途中から介護系に進むかスポーツ系に進むか選択することができます。流行り大きな大学なだけあって設備がとても充実しています。また基礎教養もしっかりとしています。
      公務員試験は少し厳しいですが、就職はとても充実していると思います。
      少し遠いですが、駅から徒歩1分と書いてありますが出口の目の前が校門なのでとても駅から近いです。近くにあまりありませんが少し出れば梅田などにも遊びにいけます。
      とにかく関大は設備が凄いです。なので様々な研究にそれを生かすことが出来てとても良いと思います。
      初めにオリエンテーションもあり友達も作ることが出来ますし、同じことに興味を持った意欲の高い学生が集まるのでとても充実した人間関係を築く事ができます。
      サークルの数はマンモス大学なだけあってとてもおおいです。部活も充実しており自分が興味があるサークルや部活が見つけられると思います。
      一年次は基礎教育などで様々な分野を学びます。2年次の途中からふたつのコースに別れて自分が興味のある分野を深く勉強することが出来ます。3年次からはゼミも始まりより研究で知識を深めることができます。
      昔からスポーツ系で何かしらスポーツやそれに近いものに関わる勉強がしたいと思っていました。その中で色々なオープンキャンパスに行った結果、施設や設備がとても充実していたこの関西大学の人間健康学部に入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      生徒も先生方も明るく楽しい人が多いと思います。全体的に少し緩い雰囲気がありますが、それも良さであると思います。
      入学後、スポーツと健康コース・福祉コース・ユーモアコースの3つのコースに分かれてカリキュラムが組まれます。自分の好きなコースを選び、専門性が高まり、またコースは分かれていますが、他コースの授業も受けられるので、幅広い知識が得られるところがいいと思います。
      入るゼミにもよりますが、教授の方々が面白いと思います。アクティブな方が多いので課外活動なども行っており、楽しむことができると思います。
      就職サポートもしてくれるので、不安なことがあれば担当者に相談することができると思います。
      キャンパスは堺にあり、南海高野線の浅香山駅が最寄りとなりますが、駅の目の前にキャンパスがあるのでとてもいいと思います。
      全体的にとてもコンパクトですが、キャンパス内の移動距離があまりないので楽に過ごせると思います。トレーニングジムも少し狭いですが最低限の器具があるので、効率よくトレーニングができると思います。
      1キャンパスに1学部ということもあり、ほとんど顔見知りになると思います。学年が上がり、コース別になるとより一層関わりのある人が絞られるので、他学部よりも人間関係は深まると思います。
      サークルは少ないので、他キャンパスへ移動する人も多いです。掛け持ちをする人も少なくないので、それなりに楽しめていると思います。
      福祉や健康についての授業が中心になります。体育学部ではないので、スポーツに特化するというよりも、健康に過ごすための学びになっていると思います。ですが、コーチング論や体育の実技の授業もあるので、自分の興味のあることを選ぶことができます。
      教育系
      保健体育の教員免許を取得したいと思い、またスポーツを長く続けていたので、コーチング論を学びたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      すべての点において、千里山キャンパスの方が充実しているように思います。学食や校内、サークルや人の人数など。
      中学、高校の体育教師の免許が取れる為、免許取得を目的とした授業がたくさんあります。
      個人的な面談などの予約や就職活動についての説明会などは実施されているが、個人としてはあまり良くなかった。
      キャンパスから駅まではとても高い。しかし、食べ物屋さんや遊んだ帰るところはない。
      トイレや校舎はとてもきれいだと思います。掃除のおばさんがきちんとしている。
      とても仲が良いと思います。人数が少ない分、協力し合えることが多い。
      堺キャンパス限定の学園祭が発展していない。いくなら、千里山キャンパスがおすすめ。
      医学、福祉、体育、文化、外国語、英語、その他体育教師のための専門的事項
      体育教師の免許が取れるから。また、関関同立で一番入りやすいから。

投稿者ID:920024
    2022年10月投稿
    人間健康学部の評価
      自分の着きたい仕事の分野だったが、直結して考えるともっと違う方法もあったのではないかと思う時もある。職業によって学科は変わるが自分の着きたい仕事にあったものを選んだ方が良い
      しっかりと教えてもらい卒業できた。自分の時の担当者がよく面倒を見てくれたのでわかりやすく、勉強ができた。
      先生によって違うが自分の担当の先生が分かりやすく面白かった。
      しっかりとサポートされていた。他の学校も就職などのサポートはされていると思うがやはり大学の先生たちによって援助して貰えた。
      自分が住んでいたところが遠かったため通学が大変だった。しかし、これは自分の家の近くの立地や位置の関係なので大丈夫だと思われる。
      大学と言っても最新校では無いので、凄く綺麗という訳ではないが、しっかりと設備はされていた。
      この点に置いては人によると考えられる。他校との恋愛をしている人もいたので努力次第でなんとかなる。
      自分はサークルには入っていなかったので、あまりよく分からないがサークルがあると思うので言って見てほしい。自分で見て考えることが大事である。
      健康の幅広い知識に着いて学ぶ場所です。スポーツや福祉、今現在の日本状況などからたくさんのことが学べます。
      福祉センター
      人間の体や健康について興味があったという点からこの学科を選びました。
    マスクの着用を促したり、食事の際に話や対面を避けるなどです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      とてもいい学部だと思う。テストは簡単だし、真面目にやっていれば成績の順位は上位にいれる。友達もできやすくアットホームな大学。
      真面目に授業を受けている人と受けていない人の差が激しい。講義の内容はスポーツに興味がある人なら面白いと思う。
      ゼミ選考で人気のあるゼミとそう出ないゼミが別れる。人気なゼミに入るにはGPAが必要な場合があるので授業はしっかり聞いてテストでは点数を取っておくべき。ゼミの楽しさは本当に先生によるので、人気なゼミに入れるように頑張ってください。
      スポーツ関係の企業に就職する人は少ない。就活サポートはもっと手厚くしてほしい。
      浅香山駅。南海線が各停しか止まらないので不便だが、駅前に大学があるので雨の日に傘がなくても大丈夫。
      実験器具とかもあり、とても面白い。元高校なので小さいが綺麗だし私は好きでした。
      とにかく人間健康学部だけのキャンパスなので、全員と顔見知り。こんな大学あまりないと思う。友達がすぐできる。
      バレーボールサークルに入っていたが、とにかく楽しい。入るべき。サークル兼務している人も多かった。
      スポーツ、福祉、ユーモア、主にこの3つをまなべる。実技もあり楽しい。資格も取得できるのでせっかく大学に来たなら何かは取るべきだが、資格取得のために必須授業がある。
      IT・通信・インターネット
      教育ICT企業
      小学生の頃からずっとバレーボールをしていて、スポーツに興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      第一志望の大学ではなかったのですが、福祉を実践的に学ぶことができ、友人にも恵まれたため、この学部を選んで良かったと感じています。
      福祉のコースで学んでいますが、現場での実践的な内容などを学ぶ機会も多く、充実していると感じます。
      ゼミの先生によって、取り組み方や内容はかなり異なっていますが、私が所属しているゼミでは、国家試験の勉強や卒業論文の作成に関して、先生やゼミの仲間たちと共に頑張っていくスタイルで、充実した環境が整っていると思います。
      キャリアセンターのサポートは充実しています。コロナ禍においても、オンライン形式での相談会などが定期的に実施されており、1対1で面接やエントリーシートの対策などにも対応してもらえます。
      キャンパスは駅を降りたらすぐ目の前なので、非常に便利です。駅の近くにコンビニもあり、多くの学生が利用しています。
      あまり大きなキャンパスではないため、コンパクトに収まっているイメージです。また、まだ新しいキャンパスであり、設備は整っていると感じます。
      1つの学部のみのキャンパスであり、学生数もあまり多くないという特徴があります。また、福祉のコースを選択した場合、少人数の授業が多いということもあり、しっかりと関わりを持つことができるため、仲良くなりやすいと思います。
      スポーツのコースと福祉のコースがあるのですが、スポーツのコースを選択する学生の方が多いため、スポーツ系のサークルが多いです。
      2年次に、福祉のコースとスポーツのコースに分かれます。福祉のコースでは、社会福祉士の国家資格を取るためのカリキュラムがあり、資格を取ることを目指す人は、そのカリキュラムに沿って学んでいきます。資格は取らないが、実習には行く人もあり、自分の学びたいことや将来のキャリアなどに合わせて学べると思います。
      サービス・レジャー
      病院の医療ソーシャルワーカー(MSW)
      ・福祉を専門的に学びたかったから。
      ・通学できるところがよかったから。
      ・社会福祉士の資格を取りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツと福祉に特化した珍しい学部であると思う。スポーツに、興味のある人にはとてもおすすめの学部であるが、興味のない人には全く面白みのない授業であると思う。
      学校の外にアスレチックなどがあり、みんなで協力するような授業ができる。体育の授業がたくさんある。
      自由にスポーツについて研究できたり、またフィールドアドベンチャーが充実しているのでそこでゼミの活動ができてよい
      自分から行動しないといけないのでサポートが手厚いとはいえないが、キャリアセンターの方はすごく丁寧な対応をしてくれる
      急行が止まらないが、駅の真前に学校があり良い。しかし、学校の周りには遊べるところが、特に何も無いため堺東や、難波に出ることの方がおおい
      図書館が小さいがそれ以外はとてもよい。エバーグリーンと呼ばれる芝生がありそこで、体育をしたり遊んだり、ご飯を食べたりできるので楽しい
      学部自体が小規模なため、みんな友達のようなアットホームな雰囲気であるため、カップルも自然とできやすい
      マンモス校なため学園祭は4日間もありすごく楽しいが、キャンパスが違うため千里山キャンパスまで行く必要がある。
      スポーツと、福祉について幅広く学ぶことができる。また、ユーモア学という笑いに関する授業もあり、面白い。体育の授業が必須である。
      中学、高校とスポーツに取り組んでいたため、もっと専門的なことを、学びたいと思ったため
    オンライン授業。zoomやオンデマンド方式の授業が多くなった

2020年12月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      福祉、スポーツを学ぶための、授業内容も施設も充実している。キャンパスが小さいのでキャンパス内で移動しやすいです。
      様々な視点からの福祉を学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得られるカリキュラムもあり福祉を学ぶために授業内容も充実している。
      キャリアセンターがあり就職について相談しやすい。先生も就職についての情報をよくはなしてくださる。
      南海高野線の浅香山駅の目の前にあるため電車通学しやすい。各駅でのみ止まる駅です。
      図書館は少し小さいけれど、専門書が充実しているのでレポートや研究には使いやすいです。
      コースに分かれると特に自分と学びたいことが似ている友達ができやすい野出話が合う。
      学園祭等は本キャンパスであるけれど、キャンパスの祭りがある。
      福祉、スポーツを学ぶ。二年生からコースに別れて授業をうける。
      児童福祉に興味があり、福祉を学びたかったから。駅の目の前で通いやすかったから。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学