みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 口コミ

2023年06月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      他にはない学部ですので、当異性を発揮出来ます。
      就活でも強みになりますし、実社会でも学ぶ事が多く、卒業後も活かせます。
      説明会で興味を持って、入学を決めました。
      他にはない学部で、就職に繋がりました。
      他にはない学部なので、社内での特別な待遇での就活が出来ました。
      駅から近く、周りの環境も良く、買い物、食事には困りません。学校帰りに映画も見れます。
      マンションのような建物のキレイさにびっくりしました。
      食堂も充実。
      いじめなどもなく、いわゆる普通の学校です。
      楽しく過ごしています。
      いわゆる普通の大学です。
      イベントや学祭などひと通り楽しめます。
      地震大国の日本で、安全管理をどのように持つか、過去の歴史やデーターを元に学ぶ。
      たまたま説明会で興味を持って、調べたり、卒業生の話を聞いて決めました。

投稿者ID:920966
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業が多いのではないかと感じますか、まあ大学ということなので、それぐらいは普通かなと最近は感じるようになっています
      とても丁寧に最後まで面倒をみてくれる先生が多いです。
      わかりやすい授業です
      レポートの催促もしてくれたり、面倒見のいい先生に毎日助けられています
      居住地によっては、バイクや車、徒歩で通うことが出来るためアクセスはいいと思います
      校舎がとても綺麗で最新の施設も整っているためおそらく皆満足していると思います
      北陽高校や関西大学第1高校の出身の人が多い印象を受けます。。。
      文化祭などは応援団の人達が盛り上げてくれるのでとても楽しいです
      主に社会安全学部のため、社会の安全に暮らすことができるような内容です、講義の内容もとてもわかりやすく、いい学科です
      自分の学力や成績からして、この学科しか行けなかったので、この学科にしました

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      先生もいい。人数もいる『人気性が高い』安全、取り組みやすい、面白いなので平均的にとてもいい大学だと思います
      先生がとても優しく、面白い、難しいが気分が変わるそして気合いが入る
      いろいろと、道具などが揃っていて、とてもやりやすいと思います
      とても十分だと思います、実績はそこそこです。サポートは十分
      木などがいっぱい生えていて空気がおいしいです、気分転換になる
      警備員さんもいるし、設備などは十分だと思います。施設も安全だと思います
      友人も普通に仲良くなれるし、恋愛関係は出来ないけど頑張ればいけそうです
      いろいろなイベントがあるのでとても楽しいです。サークルもいろいろあるので
      一年では様々なものを学び、自分が勉強したいものを勉強し、3年では時間に結構余裕があり、4年では卒業論文を書く
      昔から、解剖のようなものにきょうみがあり、それを深めたいと思って入学しました、

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強面も生活面でも可もなく不可もなく、普通に楽しいですキャンパスライフです。就職率も非常に高く将来についても心配することはありません。
      千里山キャンパスに通う学生に、負け組のような目で見られてしまう。
      まだゼミなどには所属していないので分からないことばかりですのでなんとも言えません。
      先輩方の就職率がほぼ100%で、その点については安心している。
      最寄りの駅から正門まで坂道がきつすぎるが、ご飯屋さんがあっていきつけている。
      国立の大学の方が確実に設備が充実しているので、きちんと研究したい人は国立に行くように。
      楽しい友達、可愛い彼女に囲まれて充実した学生生活を送れています。
      みんな元気で、陽気で、たくさん友達と楽しく生活できています。
      自然災害、人的災害が起きたときに人がどんな行動をするのかを研究する学科です。
      とりあえず学部学科は選ばずに大学名を優先して、関西大学の社会安全学部がギリギリのラインだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      特にやりたいことがない人が入ったら、やりたいことを見つけられるとと思います。文理融合なのでどんな人でも来れると思います。
      春学期は半分、秋学期は4/1しか対面授業がありませんでした。
      幅広い分野で就職されていいます。理系から文系まであるので自分に合ったものを見つけられると思います。
      設備は綺麗です。JRからは徒歩3分程度、阪急からは徒歩10分程度です。バイクなどでの通学は禁止です。
      まだ新しい方なので、教室やホールはもちろん綺麗です。汚いと思ったことはありません。
      コロナで対面が少ないため友達はできにくいと思います。数学や英語などのクラスが別れている授業でわりと出来やすいです。
      サークルや部活がとても少ないです。イベントも何をやっているのか知らないし、充実していません。
      1.2年生では選択科目が多くあり、心理や経済、法学など様々なものがあります。数学と英語は必修です。
      特にやりたいことがなかったが、災害は日本にはなくならはい課題なので、職にするのに良いと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      総合的に満足です。駅近ということでアクセスもいいですし、就活などのサポートの面についても充実していると言えます。
      幅広いジャンルの学問を学ぶことができ、自分にあった学問を探すことができます。
      こちらもジャンルが幅広く、自分にあった研究・ゼミを探すことができます。
      さまざまなサポートがあり、熱心に対応してくれます。進学実績も全学部で一番いいです。
      駅近になっているのはいいことですが、他のキャンパスに比べて少し小さい気がします。多くの人間と出会いたい人は千里山のキャンパスにある学部がおすすめです。
      なくて困るやつは設備はありません。また、全てにおいて綺麗という言葉が似合います。綺麗好きには嬉しいキャンパスでしょう。
      サークルの数とキャンパスが少ないため、充実しているとは決してではないですが言うことはできません。
      キャンパスの大きさが小さいため、サークルの数は少ないです。種類も少なく、多くのサークルに出会いたい場合は千里山キャンパスに行く必要があります。
      災害などから社会を守るためには何が必要なのか学ぶ学部です。
      ただ、一つのことにこだわらず、経営やBCPなど幅広く学問を学びます。
      就職の面において全学部で1番よかったからです。文理融合の学部であるため、幅広い企業に就職することができることが大きいでしょう。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      就職メインで決めた学部なのでそこが有利なこの社会安全学部はとてもも満足してます。そして、最近は災害がとても多くなっているので関心を持っている人もいると思うので、需要も高いと思います。
      社会安全学部は関西大学にしかなく、唯一無二の授業を受けることができます。
      先程も言った通り社会安全学部は関西大学にしかないので、需要があります。
      駅からも遠くなく、満ちみ迷うと言ったことはないとも思います。
      ほかの学校はあまりわからないのですが、ある程度どこも綺麗です。
      自分では無いですど、友達は付き合ってる人がいるので充実はしてると思います。
      参加のできるイベントには毎回出席して楽しませてもらっています。
      災害がどのようにして起こるかなどを計算に基づいて考えるような授業もあります。
      最初は電車の運転手になりたかったです。しかし、今では公務員になることを目指しています。
    他の大学とはあまり変わらず、アルコール消毒などを行っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      災害、環境について学びたい人,公務員に目指したい人などが向いている学部だと思います。キャンパスは学部が一つしかないのでイベントを楽しみたいという人は千里山の学部がおすすめ。
      授業は特に災害、環境、防災といった分野が多いです。興味のない人はつまらないと思います。文理融合の学部です。一年の前期だけ必須科目の数学がありとても難しくてオンラインだったので助かりましたが文系の人はほとんど苦戦していたと思います。
      ゼミにもよりますが、PCの貸出があったり文献を集めてくださります。
      これまでの就職率も90%後半だと聞いています。その中の4割は公務員です。他にも様々な企業に就職している人がいます。
      最寄駅はJR高槻。駅前なので少し歩くとご飯屋さんがたくさんあります。大学まではJRから徒歩5分くらい,阪急から10分くらいだと思います。
      コンビニが閉店してしまい、今月末から食べ物の自動販売機コーナーに変わります。教室やトイレなど建物自体ははとても綺麗です。ただエレベーターが10個程あるのに授業前になるとなかなか来なくて人数の多い講義ではエレベーター待ちでいつも行列になるほどです。
      私の学年は一年の初めからオンラインだったので友達作りが難しかったです。学校にいってないのに固定メンバーがすでにできあがっていたり、、恐らくSNSでのやりとりの多さの違いで友人関係が充実するかはしないかは変わってくると思います。対面が始まると普通に友達は増えましたがやはり一年からの固定がずっとあるなあとは感じます。
      サークルは基本、本キャンパスである千里山キャンパスの方が充実していて、サークルだけ本キャンに行ってる人も多いです。高槻ミューズのキャンパスは有名なものだとフットサル、ボランティアくらいしか知らないです。学園祭も本キャンの方が豪勢にやっています。
      一年はIT実習・数学が必須、一二年には英語2コマ、一・二年の半期と三年ではTOEICの対策授業がある。そのほかは自然災害や社会災害などの分野の科目を履修する。三年からゼミが始まる。
      大学が家が近かったこと。防災について興味があったから。就職率が高かったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      分離併合なだけあって、とても良いと思います。
      将来性もあると思うのでぜひ社会安全学部へ!!
      大歓迎です!!
      ノートは各自で取ってくださいという形式なので、真面目な人とそうでない人で差は生じると思いますが、私は概ね満足出来ました。
      私は内部進学で関西大学に入ったのですが、とても充実していて、高校で理解が充分でなかったところも補えました。とても良かったと思います。
      クラスの中でもサポートの差がありましたが、私は十分だと感じました。
      将来の夢に対して相談に乗ってくださる先生もいらっしゃり、とても良いと思います。
      私は家が近いので、自転車で行ける距離でとても助かりました。
      関大前駅があるのでとても交通の便は良いと思います。
      私立高校なだけあって、他の大学に比べ綺麗なのかなと思います。
      グラウンドも全面芝生ですし、不満に思うことはほとんどありません。
      友人関係はとても充実していました。
      彼氏がいる友達もいましたし、私にも出来ました。とても良かったと思います。笑
      たくさんの種類のサークルがあるのでとても満足できると思います。
      文化祭なども楽しいです。
      分離併合なので幅広い分野をしっかり学べます。
      文系か理系かわからない方にもおすすめです。
      分離併合で偏差値がちょうど良かったから。
      社会安全について学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      総合評価は星4つになります。大学にしては良いと思います。先生もいい人が多いし、一つの学部なので自分の周りに友達はできやすいと思います。
      教員陣はテレビに出るほど有名な人が多く優秀だと思います。勉強も面白いですよ
      先生によって楽しい楽しくないは変わってくるが自分のところは楽であった
      あんまり周りのことは知らないが、こうむいんとおおいといわれている。
      どこからでも来れるし、非常にいい立地だとおもっています。。。
      割と新しめの校舎なのでトイレも綺麗だし食堂も綺麗だしで良いと思う
      それに関しては個人のことなのであんまり知りません。興味もありません
      これに関してもあまり分かりません。じぶんがどうおもうかだとおもいます
      地震や災害など、いまちゅうもくされている学部でもあります。。
      環境・エネルギー
      詳しくはいいませんが、環境問題のことについてなどを学んできたので、そっち系の方面に行くことになりました。
      普通に指定校推薦で入学しました。ただ入ってよかったと思える勉強ができた
    食堂には透明のアクリル板が設置されています。黙食するようになどの注意書きもありましたね

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学