みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
2142961-970件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。ロースクールの実績は神戸大学や京都大学など、他の大学の方が有名ですが、大阪大学でも充分に法曹界を目指すことは可能です。また民間企業や公務員志望の学生にとっても、相性のよい大学だと思います。
      講義の内容については、1・2年生では憲法や民法、刑法など、基本的な法律の基礎知識を、判例を参考にしながら学ぶことが出来ます。また法律とは切っても切り離せない、政治経済なども幅広く受講できます。3年生以降は、より自信の感心のある分野の法律を受講することが出来ます。教授もなかなかに個性豊かな方が多いので、授業を受けていて楽しいものもありました。
      3年生前期からゼミが始まる。私は独占禁止法のゼミを受講したが、判例を参考に資料を作成し、ゼミ(10人規模)のなかでプレゼンを行うという内容であった。自信で考え発表するため、独占禁止法への理解を深められたように感じる。
      とても良い。大学の実績としても公表されているが、民間企業はもちろんのこと、公務員やロースクールに進学する学生もおり、大学卒業後も幅広く活躍しているように思われる。
      最寄駅の阪急石橋駅からかなり歩かないとならず、また往路は坂も急であるため、立地は決して良くはありません。また夏は大学に到着する頃には汗だくになっている日が多かったです。逆に冬は窪地になっているので、非常に寒いです。少し定期代は高くなってしまいますが、モノレール柴原駅からの通学を個人的におすすめします。
      食堂は生協だけでなく、大阪王将(おそらく現在は他の業者が入っている)などが参入しており、お昼ごはんはとても楽しむことが出来ました。空調については、極端に暑くなったり寒くなったりで、調節が難しかった記憶があります。
      サークルに所属すると、趣味を共有できる友人が増え、交遊関係が一気に広まります。恋愛関係については、人によるとしか言えませんが、法学科内でのカップルは数える程しか居なかったように感じます。
      サークルは数えきれないほどあり、バラエティに富んでいるので、自身に合うものを見つけられるかと思います。学祭(イベント)については、キャンパスにもよりますが、豊中キャンパスではメインストリートのみが賑わっている状態で、そこを除いてはいつもの光景です。
      1年生の間は必修科目が多く、法律・政治・経済を中止学ぶことが出来ます。また、文学部や人間科学部など他学部の講義も受講でき、幅広く学ぶことが出来ます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      神戸市役所
    • 志望動機
      高校生の頃は、弁護士あるいは検察官として働きたいと思っていたからです。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自主性によってその評価は大きく左右されると思います。放任主義的なところがあるので、求めなければ恩恵は少ないです。ただし大学を利用してやろうという心意気さえあれば、際限なく充実した学びを得ることができるでしょう。
      第一線で活躍している先生がおられ、病院には高度な医療設備が備わっているため充実した実習を送ることが可能です。ただ講義は最先端かつマニアックな内容が多すぎるのは玉に瑕です。
      国試合格率は約9割と全国的に見て平均的です。自主的な勉強が欠かせません。
      悪い
      豊中キャンパスは飲食店などに恵まれていますが、吹田は広大な敷地以外に何もありません。
      病院はさすがの一言ですが、講義棟は古く空調もイマイチと言わざるを得ません。
      男性が多いので、恋愛は部活やサークルに賭けるのが賢明でしょう。
      医学部系の部活があり、8割程度はそのいずれかに属します。全学のサークルに入る人は少数派です。
      1年から2年の前期までは一般教養を学びます。専門科目は2年になった段階で少しずつ始まり、2年の後半からは専門の授業ばかりとなります。そして4年の1月から6年の10月までが病院実習です。
      8 : 2
    • 志望動機
      地元で生まれ育ったことと、研究と臨床に強い大学であることです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      同じ領域に興味関心のある仲間に出会えて自分の価値観に自信が持てましたし、留学や休学もしやすい環境だったので過ごしやすかったです。
      様々な専門分野でご活躍なさっている素晴らしい先生方の講義を直接受けられる人生においても貴重な機会でした。
      ゼミではもっとテンポ良い進度で学べていたらより理解を深めることができたのではないかと思うこともありました。
      旧帝大の名もあって、就職実績はなかなか素晴らしいです。
      学内でも説明会が定期的に開催され、大手企業の説明を有利に聞ける環境でした。
      私たちの頃は外国語学部のキャンパスはモノレール彩都西駅のさらに奥徒歩15分ほどかかったので不便でしたが、いまは新キャンパスに移動したので改善されたのではないでしょうか。
      とくに困ったことはありませんでしたが、強いて言えば学校のコンピューターが古いです。他の学部のキャンパスについてはわかりませんが。
      外国語学部のキャンパスには他学部の生徒がいないので、サークルに入っていなければ交友関係を広げるのはむずかしいかもしれないです。
      ただ、学部内では同じ領域に興味関心をもつ仲間にたくさん出会えるので、自分のアイデンティティに自信が持てました。
      学祭は大学全体のものと、各キャンパスで行われる規模の小さいものと合わせて数回あります、
      一年次は一般教養を学びます。専攻の必修授業は週3回ほどと記憶してます。
      二年次は専攻科目の必修と選択、国際科目の選択授業、兼修外語が始まります。
      三年次でゼミが始まり、四年次は卒論執筆です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      カナダのGeorge Brown College に進学準備中です。
    • 志望動機
      外国語が得意科目だったことと、留学志望でもあったことが動機です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学に力を入れたいのならば、留学制度も整っているのでいいかと思います。ただ、いちどobのひとにメリデメを聞くべきとは思います。
      講義、授業内容は言語の担当教授によって変わってきます。
      obに聞くといいと思います。
      私の場合は、ゼミが突然なくなってしまいました。フォローしていただけたものの、学びたいこととは違うゼミに落ち着くことになってしまいました。
      こちらも言語によります。
      言語ごとに偏差値もだいぶと違うので、レベルは分かれてきます。
      悪い
      移設前だったので最悪でした。
      途中から大学内の寮に住むことでなんとかなりました。
      悪い
      音声学を学びたい人には、施設はあまりにも不十分です。
      他学部や他大学まで赴く必要があります。
      個人の行動次第ですが…サークルもおおく、また留学生も沢山います。
      上記に同じです。しかし、箕面ではバイト先が限定されているので、そういった面では学外活動が寂しいです。
      一年、二年次は五つある必修科目を落とすと即留年です。
      とくに外国人教授は、外国の大学と同様、卒業を難しくさせることが当たり前と考えている人物も多いので気をつけてください。
    • 就職先・進学先
      保険業の内勤です。外語にいたおかげで、グローバルな視点を持って、ダイバーシティについて考えたり行動できていると思います。
    • 志望動機
      強いていえば英語が得意だった、という理由です。
      大学に入って選択肢が広がりました。

投稿者ID:771938
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      いいと思います。みんな集中していて、みんなが勉強しやすい環境になっていたのでとても良かった。あかさたなはまやらわあかさたなは
      担任がクラスを盛り立ててくれていたため、とてもいい学校でした。
      悪い
      演習はすることが少なくて、あまり言えることがないけれど、演習をすることによって学力アップ出来ると思います
      自分の分からないところなどを、徹底的にサポートしてくれていたのでよかった。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺の環境は良かったと思います。しっかりと整備されていたから
      勉強がしやすい環境ではあったと思い、ほかの学校と比べて整備はと思いますされていた
      悪い
      みんな勉強に集中したいと言う気持ちがあったため、当時はあまりそういうのがなかった。
      悪い
      イベントがある時は個人個人が楽しんでいたと思います。あかさたなはまやら
    • 就職先・進学先
      頑張って医者になろうと思いますが、今のままでは勉強不足なためもっと頑張らないといけないと思った
    • 志望動機
      父が学科だったというのも会あって、小さい頃から目指していたから、志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      芸術学系を学ぶにはこれ以上いい環境はないと思う。多岐に渡った分野の先生方がいらっしゃる。哲学系に関してはドイツや英米の分野が強いイメージがある。図書館の文献やサポート体制もかなり充実している。
      芸術学系の授業は日本でもトップレベルに充実している。ほかの大学では一つの研究室でまとめて面倒をみているところを、大阪大学は5、6の研究室に細分化されている。
      エントリーシートの添削や、進路の相談、面接の練習などしてくれる窓口がある。
      アクセスは悪い。豊中キャンパスは阪急石橋阪大前駅かモノレール柴原阪大前駅が最寄駅だが、どちらからもまあまあ歩く。夏はしんどい。石橋駅側なら周辺環境はスーパー、飲食店がほどよく並んでいて便利だが、柴原側はなかなか不便かもしれない。
      豊中キャンパスの文系の授業が行われる建物は少し古く見えるかもしれない。機能的には全く問題はない。エレベーターやトイレも抜けがなく設置されている。図書館も使いこなせばかなり便利。
      総合大学だけあって、サークルや部活に入ると他学部の友達がたくさんできて楽しい。入らなくても一般教養の授業などでたくさんの人と知り合いになれる。
      サークルや部活動の数は多く、何かしら興味のあるものを見つけられると思う。
      1年次は一般教養。1年の11月に研究室を選んで、2年生からそれぞれの専門分野を学び始める。大体3年生で必要な単位を取り終わり4年では卒論執筆と就活をしている。
      大阪大学大学院文学研究科
    • 志望動機
      昔から歴史や芸術に興味があったので文学部に進むことは決めていた。また大阪大学は外国語学部を有しているので外国語を学ぶにもいい環境だと思っていた。

• 男性卒業生
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部に所属していたのですが、みんなとても明るくて優しい、教授の講義は、とても丁寧だし、まさに学びたかった知りたかったことばかりなので、とても興味が湧く
      大学の講義は、とても専門性が高くて、自分の将来につながるので、とてもいい環境だ。
      進路指導の先生や、同じ学部の先輩から色々なアドバイスをもらえる
      大阪モノレールの阪大駅前で降りると、すぐのところに立地しているので、いい
      割と最近、改修工事が行われて、トイレや教室はとてもきれいです
      自分と同じような感覚の人や、全然違う人など、様々な人がいて、楽しい
      サークルの数は、非常に多く、またどのサークルも一生懸命に取り組んでいる
      一年生のときは、教授からの講義が中心だが、学年が上がると実習もふえる
      コンサルティング
      阪大大学
    • 志望動機
      人間科学部は、文理融合の学科で、いろいろな人と交流ができるから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      これはカリキュラムの充実がない一方で研究室での活動はとても充実しているということからの総合評価です。
      私の学年ではエネルギー系の授業と環境系の授業がどちらもあったので幅広い分野を学べる一方で興味のない話も聞かなくてはいけませんでした。研究室の配属されると自分の思いに沿って卒論テーマを決めて取り組めたのがとてもよかったです。3点なのは4年生しか自分の中で納得するカリキュラムがなかったからです
      研究室での内容はとても充実しています。自分の本当に興味のある分野について学び、マクロとミクロの視点で物事を捉える力も付きます。ネクサスという考え方を知り、自分のキャリア感を描くことも可能なので研究室選びはとても大切です。
      学んだことを活かせますが、特に大学側からの支援はないため自分で就職活動をしなくてはいけません。
      正直あまりアクセスは良くないです。特に工学部は最寄りの電車の駅から徒歩20分は離れてる上、駅自体も終点で通学には不便です
      基本的に施設は綺麗ですが、清掃があまり行き届いてない印象があります。
      これは個人によると思うので3点です。人とのつながりを増やそうと思えばたくさん出会いはあると思います
    • 部活・サークル
      サークルや部活はとても沢山あるので好きな団体を見つけることができると思います。学祭も大規模です
      1-3年次は環境とエネルギーに関する専門知識と英語を学びます。また一年生では教養と体育の授業もあります。4年生は基本的に研究です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大学院への進学がほとんどです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身が持続可能社会にとても興味があったこと、社会に貢献できる人間になりたいとの漠然とした思いがあったことが大きな理由です。
    オンライン授業とワクチンの職域接種が行われています。また消毒用のアルコールが至る所にあったり、食堂ではパーテションが設置されてます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      選択した言語について深く学ぶことができ、同じ言語を学ぶメンバーや先生方とも距離近く勉強できるところはよいです。ただ、言語学などに興味がないと苦しいかもしれないです。
      悪い
      その語学の第一人者となるような先生方が多くいらっしゃり、非常に勉強になりますが、自分から知識を取りにいかないといけないです。
      悪い
      先程の回答と同じ理由です。あまり親切丁寧に、というわけではないですし、演習に力を入れているイメージではありません。
      悪い
      就職のサポートは手厚くは有ませんが、サポート室のようなものはあります。
      悪い
      千里中央に移ったので今はアクセスは良くなったと思います。以前は箕面駅からバスで30分のところだったので立地はあまりよくありませんでした。
      今の施設はどうかわかりませんが、新しくなったので充実しているのではと思います。外国語学部だけだと人数があまり多くないので、食堂やコンビニはあまり充実していないかもしれません。
      クラス、サークル、部活など、大学で出会う友人たちは今も仲良く、尊敬している人が多いです。
    • 部活・サークル
      私立大よりは充実していません。ただサークル、部活ともに種類は多く有ますし、自分に合うものを見つけられたら十分楽しいと思います。
      一、ニ年目はその言語の基本を学びます。文法、単語、長文読解など。ネイティブとの会話授業もあります。それ以降はゼミに配属され、その言語を用いて文学や社会学、歴史学などを研究します。
      9 : 1
      大手IT企業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々英語が大好きで、別の言語を学んでみたかったので。また、国立で祖父母宅から通える学校にかよい、留学に行きたかったので。
    申し訳ありませんが、わかりかねます。おそらくオンライン授業主体なのではと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      とても全体として、評判が良く、とても将来につなげられるところだと思います。また、先輩も満足な就職をしています。
      とても丁寧な内容で勉強になることが多く、魅力的なものだと思っています。
      とても安定的に勉強をできるところで、とても仲間も賢いので刺激しあって勉強できました。
      とても勉強熱心で新しい知識を得ることができるよい環境でした。
      とても近くて、知り合いも多いので、とても通いやすく、勉強もよくできる環境であると思います。
      とても綺麗な施設で新しい器具も多いので、不自由なく過ごせる環境であると感じています。
      とても楽しいサークルが多くて、非常に勉強になりますし、とても魅力があるところです。
    • 部活・サークル
      とてもいろいろな内容があり、積極的に参加している人が多い印象ですね。
      特に最初は必修の授業が多くて大変だと思いますが、とても充実しているので、発見も多く、自分を高められると思う。
      製薬の研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても工学に興味があり、特に環境を大切にしたいと思えるところです。
    オンラインになることが非常に多かったですが、基本的に楽しく授業を受けられたと思える。

2142961-970件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部