国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価悪い基礎工のなかで2番目に入りやすいです。工学部は厳しいと思っている人も、基礎工なら可能性があるかもしれません。
講義・授業良い授業内容は難しいです。ですが、テストは過去問のままだったり、オンライン授業では友達と相談したりできるので乗り切ること自体は友人がいれば可能だと思います
就職・進学普通ほとんどが大学院に進学するので、学部卒での就職は院試に落ちた人かもともと院進しない人しかしません。そのため情報か少ないです
アクセス・立地普通最寄駅の石橋阪大前から15分ほど山道を歩かなければならず、夏場は大変です
施設・設備良い高い装置などがたくさんあります。研究室次第ですが、研究室には冷蔵庫や電子レンジなど、徹夜できる設備が整っています
友人・恋愛悪い男ばかりの学科なので、まず彼女はここではできません。友人も、2年でコースが分かれるのでそこでまず接点がなくなる人が多いです
学生生活良いコロナ禍でここ数年はまともに活動できていませんでしたか、コロナ前は活発に活動してました。
学科で学ぶ内容半導体、エレクトロニクス、パワーデバイス、量子力学、情報など。工学部よりも理論系が多い気がします
大阪大学大学院システム創成専攻 -
志望動機センター試験で失敗して、どうしても阪大行きたかったところ唯一A判定が出ていたから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際公共政策学科では、法律、政治、経済など様々のことを深く学ぶことができる学科です。法律だけでなく、経済が学べるのが強い点であると思う。
講義・授業良い専門性の高い講義が多いが、実用性が高い。ただ期末試験はテスト100%であるので日々の学習が大切である。
就職・進学良い1人1人に丁寧にアドバイスや相談を聞いてもらうことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅の石橋阪大前から徒歩で約15分かかります。坂もあるため、夏場は暑く感じます。
施設・設備悪いある教室の裏のモニターの画面が壊れたままであり、修理が1年間されていたなかった。
友人・恋愛良いサークルや学祭などでいろんな人との出会いがあり、友人関係は充実している
学生生活良いサークルは数多く存在しており、新歓も非常に積極的に行われている。
学科で学ぶ内容法律や政治に加えて、経済を学ぶことができる。経済の授業ではどう大学院生と共同で開講される授業もある。
志望動機国際公共政策学科では、法律だけでなく、様々なことを学ぶことができ、さまざまな知識を深めることができると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通研究者養成施設としてはおそらく優秀なのであろう。型にハマった人材の育成に長ける。一方で、学生らしい生活は送らせる気が無さそう。
講義・授業悪い内容自体は興味深いと思うが、あまりにも難しいためついていくのが困難。課題量も多い。
就職・進学普通大学のブランドである程度進学、就職はできるようだが、特段サポートが充実しているとは言い難い。
アクセス・立地良い阪急、モノレールが通っており、アクセスは良い。石橋駅から理学部が遠いのだけ残念。
施設・設備良い建物はよく整備されており、清掃もきちんと行われていて清潔。研究所のようである。
友人・恋愛悪い勉強中心で皆ストレスが溜まっていて、友人関係どころの話ではない。
学生生活悪い上記の理由から、サークル活動も限られてくる。他学部、学科、特に理系ではどこも大差無さそう。
学科で学ぶ内容物理学、物理学に必要な数学を主に学ぶ。実験と座学両方あり、どちらも相当な分量。
志望動機物理学という学問全般に興味があった。高校物理が楽しく、その延長で志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者を目指す人にとっては最高の学習環境が整っていて、本当に講義も興味がそそられる内容ばかりです。おすすめですよ
講義・授業良い講師の方々の実技がとてもわかりやすかった。また、勉学の面でもよかっま
就職・進学良い私の周りの方々は医者の研修を受けたり医者になっている人達が多く、サポートは充分であると考えられる
アクセス・立地良い国公立ですのでアパート等を借りればそこまでお金が無くてもあんしんだとおまいます
施設・設備良いトイレが高校とは比べものにならないレベルで綺麗で、他の部分もとても綺麗
友人・恋愛良い部活内恋愛多いですが、みんな仲良いし可愛い子多いので狙い目です
学生生活悪いイベントはあまり興味をそそられるものも無く、サークルはそもそも医学部にない
学科で学ぶ内容人体の精密さや命の尊さを実感できるような講義もあり、きちんと医者になるための大切なものは備わっています
志望動機医者となって、将来人の命を救っていくという職業に憧れ興味を持ったのと、稼げるから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語が得意であれば、他の学部より入りやすく、大学の名前を享受できる。キャンパスも新しくなり、一つの建物に全部揃っている。外国語に興味のある学生が多いので、リベラルな人が多い。
講義・授業良いラテン語やサンスクリット語などのマイナーな言語の授業や、翻訳、通訳の授業があり、外国語や異文化に興味のある人には楽しい。
就職・進学良い他の学部と対して変わらないと思う。サポートは、学校のキャリアセンターやイベントがある。
アクセス・立地良いアクセスは、電車の開通がまだのため、悪い。キャンパス間バスはある。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったため、自習スペースや空調が充実していて綺麗。
友人・恋愛良い学部間の交流はキャンパスが離れているため、サークルに入らない限りあまりない。
学生生活良い外語のキャンパスではサークルは少ないが、メインキャンパスで全学のサークルは充実している。
学科で学ぶ内容一年次は教養+必修科目、第二外国語、2年から外国語学部開講の教養+必修科目、第二外国語、3年からゼミが始まります。英語学科では、言語学、英語学、英米文学が学べます。
志望動機小さい頃から英語に興味があり、家から近く、国立で、英語を学問として学べるから。
投稿者ID:820692 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い何の不満もなく勉強をするもしないのもどちらでも楽しめる大学です。僕はとても満足しています。大学生活が懐かしいです。
講義・授業良いみんな優しくて同じ夢を持つ人が多かった。
課題もほぼなく自由に大学生活を楽しめた。 -
就職・進学良い僕はまだ資格の勉強中だか他の人達は有名な企業に就職している。
アクセス・立地良いなかなか都会な場所にあるので寄り道するとこも多く立地に困ったことは無い。
施設・設備良いだいたい使いたいと思う機器は言えば使わしてくれるので困ったことは無い。
友人・恋愛良い同じ性格や考え方の人が多かったので友達がとても作りやすかった。
学生生活良いサークルは沢山あるがあまり強くなく実績もないので自分は所属しなかった。
学科で学ぶ内容1年次ではほとんど自主せいで学ぶものを選ぶことができるので興味があるものを学ぶことが出来る。
志望動機偏差値も高いし特に行きたい大学がなかったので家が近いこの大学を選んだ。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いネームバリューがあり、教授も研究も優秀なところなので、そこに通うことができていることに誇りを持っています。
講義・授業良いオンライン授業でのスライドは見やすくてメールを通して教授に質問をすると丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある内容を教授に相談すると授業時間外でも丁寧に対応してくれます。
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職に困っている先輩を見たことがないです。
アクセス・立地普通阪急沿線から徒歩25分くらいかかるため、そこは不満に思ってます。
施設・設備良い新しい施設もあり、今改修工事中なので、どうなるか楽しみです。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、学年全員と仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い歯学部のみのサークルや部活動があるため、そこを通して先輩後輩と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容将来歯科医師国家資格を取得するための勉強をしています。臨床開業医を目指している人が多いです。
志望動機日本一の歯学部という実績を持っているところに惹かれ、また実家から近いため志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は研究ができているので満足。専修も種類が多いので選択肢が増える。演劇学、音楽学など少し珍しい?専修もあり、他の専修でも取れるので、多様な学問を学べる。
講義・授業良い積極的に取り組む人間であれば、専門性の高い授業を満足できるだろう。先生も基本やる気があり、優秀な生徒も多い。真剣に聞かないでつまらないというような学生は、何を求めているのやら。
研究室・ゼミ良い入る専修によるが、どの専修にもやる気のある人はいるので、その人とつるめば最高の研究ライフが待つ。専修振り分けは2年からで少し遅い。それは不満。
就職・進学普通就職できる人はできる。できない人はできない。大学のネームバリューは信じて良い。学芸員資格、教員資格は取れるが、司書は取れないのが欠点。
アクセス・立地普通キャンパス間の移動はバスがあるが、少し離れているのが難点。駅からも遠い。
施設・設備悪い阪大の図書館は他の旧帝と比べて蔵書が弱い。古文書の所有も少ない。が、深入りしなければだいたいのことは足りる。
友人・恋愛良い天才は天才。おもろい人はおもろい。本当にリスペストできる人、先生がいる。もちろん凡人もいるため、凡人の私には嬉しい。
学生生活良い私は良いサークルに巡り会えた。イベントはまぁまぁ。ちなみに、大学のサークルはお金がかかるところが多いので、諦めてください。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や外国語、2年以上で専門、2年生は加えて外国語をやります。他の専修は取れる。他の学部の授業も頑張れば取れるのかな?
就職先・進学先院進学の予定です。
志望動機文学が好きだから。文学部以外に選択肢はない。そもそも文学をせずに生きて行くことなど、生きる意味がない。
感染症対策としてやっていることオンラインへの移行はとても早かったので満足。今は対面やハイブリッドなど色々。オンラインになったことで外国大学と合同授業もしてたり。学内サイトはすぐに落ちる。投稿者ID:788582 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語や文化について学ぶにはぴったりです。特に他の大学にはないようなマイナー言語も学ぶことができるので、興味がある方にはおすすめです。
講義・授業良い専門的な知識をもった先生が多くいます。授業も内容の濃いものが多いです。ただし自主学習の要素も多いので、自分でしっかりと勉強しないと単位は取れません。
就職・進学良いキャリア支援も充実しており、相談できます。先生方も院進などの相談にも乗ってくれるようです。
アクセス・立地普通箕面キャンパスはまだ路線が伸びてないためバスを使うか千里中央から歩くしかないので少し不便です。豊中キャンパスも駅から校舎まではそこそこ遠いので時間には余裕を持っていた方がいいです。
周辺環境は、色々な店もあるので便利です。 -
施設・設備良い箕面キャンパスは新しくなったばかりということもあり、綺麗です。自習スペースも多くあります。豊中キャンパスは、Wi-Fiが弱いので要注意です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人はできます。外国語学部に関しては、専攻ごとに人数が少ないので、どうしてもコミュニティが狭くなってしまいます。
学生生活普通サークルは色々な種類があり充実していると言えます。イベントに関しては、まちかね祭は規模が大きいですが、いちょう祭は少し地味です。
学科で学ぶ内容1、2年次には文法の基礎や会話などの授業があります。3、4年次はそれなりに自由に選べますが、読解の授業が若干多いです。
志望動機外国語に興味があった。その中でも全員が同じレベルから始まるマイナー言語を選ぶことでモチベーションを上がると思い、現在の専攻語を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医になるための技術はもちろん、他大学からの講師を招いての講義が多い。そのため、歯科医として働くやりがいや、難しい研究を知れる
講義・授業良いレジュメや解説が丁寧でわかりやすい。教科書の内容にも沿っていて、実習のときはライターさんが教えてくれる
研究室・ゼミ良い3年時の基礎配属実習では先生が数名ずつについてくださり、一緒に研究をしてくれる
就職・進学普通合格率は私立に比べると低く、去年は75パーセント程が国試に合格
アクセス・立地良いモノレールや阪急電車から通学する人がおおく、学校付近にはエキスポシティがある
施設・設備良い実習室のチェアやタービンが充実している。自分で模型や道具を購入する。
友人・恋愛良い全ての授業が学部全員で行われるので会う機会が多い。実習などで交流が深くなる
学生生活良いテニス、バスケ、野球、サッカーがあるが、女性が参加できるのはテニスのみで、あとはマネージャー。
学科で学ぶ内容歯科医になるための知識や技術。臨床科目だけでなく、1年時には英語理科体育なども。
志望動機医学部に入りたかったが、点数が足りなかった。歯科医は近い業種である