みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2024年度入学
みんな明るくて協力的
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い初めは専攻語のことを何も知らない人が多いため、かなり丁寧に教えてもらえます。かなり充実した環境だと思います。専攻語の単位を一つでも落とすと留年なのでそこは気をつけなければいけないと思いますが、真面目にやれば進級できると思います。
講義・授業良い日本人の講師もネイティブの講師もわかりやすく教えてくれます。初めはネイティブの講師も英語や日本語を使ってくれるので理解はできますが、途中から専攻語だけで話し始めるのでそこで理解できないと苦しいです。
就職・進学普通まだ就活に真剣に取り組んでいないのであまりわからないですが、メールでは就活関連のお知らせがよく届きます。
アクセス・立地良い箕面キャンパスは駅から直結なので通いやすいです。周りに遊ぶところはそんなにないと感じます。豊中キャンパスは石橋のほうに美味しいご飯屋さんが多くあるイメージです。
施設・設備良いトイレが結構きれいで使いやすいです。学食もとても美味しく、週替わりでメニューが少し変わるので飽きにくいと思います。
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、一年のときの全学共通科目の授業で仲良くなった子や部活の子たちと仲良くなれます。恋愛は自分はないですが周りは楽しんでいる人が多いです。
学生生活良いサークルは結構種類が豊富で自分の趣味を追求できると思います。ただ飲みサーも一定数あるらしいので注意したほうがいいかもです。イベントはあまり参加しないのでわかりませんが、規模を縮小して行うことがあり残念です。
学科で学ぶ内容1.2年の間は専攻語の基礎的な文法や単語を学びます。全て必修です,3.4年ぐらいからは文化などにも触れ、ゼミが始まります。留学に行く人もいます。
志望動機将来外国で働いたり生活したりしたいと思っていて、自分が行ってみたい国と、将来日本でも需要がある言語を学びたいと思ったため志望しました。