みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
高度な知識をみにつけることが出来る文学部
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業、研究ともに質の高いことが学べ、自身の研究としっかりと向き合うことが出来る。進路に迷っている高校生がいるのであればぜひおすすめしたい。
講義・授業良い国公立大学ということで、高校の内容をさらに発展させた質の高い授業がなされているため。
研究室・ゼミ良い想像よりも多くの過去の資料や文献があり、研究がどんどん捗るようになっている。
就職・進学普通就職は個人によるものがあるが、それでも大阪大学というブランドは強く、多くの人が有名企業へ就職している。
アクセス・立地悪い大阪市内にキャンパスがあるのが1番通いやすいと思うが、現在の場所でも他府県の方々もきやすそうでまぁ悪くは無い。
施設・設備良い先に述べたのと同様の理由にはなるが、過去の文献、史料が充実していて素晴らしい。
友人・恋愛良いかく言う自分か彼女が出来たことは無いが、同じ学科の人達は大学に入っていい彼女を作っているので、全然問題ないと思われる。
学生生活普通堅苦しい雰囲気なのかなと思っていたら全然そんなことなく、高校生の時などと同じように楽しむことが出来た。
学科で学ぶ内容必修科目派そこまで大変なものがないので、選択でどれだけ自分の学びたいことを選択して学ぶことが出来るかが鍵になってきます。
志望動機昔から文学――物語を作ることに興味があり、ならば文学部が1番近しいのではないかと思った。