みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い専門の科目についてはレポートが多数あったり、テストで忙しくなったりするが、先生方の指導の熱心さ、周りの学生(保健学科だけではなく他学部の学生も)の意識の高さには目を見張るものがある。この学校にくるメリットは主に、図書館が充実していること、他学部の学生と交流ができること、レベルが高く優秀で努力家の学生の近くで学べる環境が整っていることだと感じている。
一見、くだらないことに力を注いでいる学生でも、ここぞというときの集中力や頭の回転の速さは尊敬に値する。自分の能力とそういう学生の能力の差を目の当たりにし、自分の力のなさを感じることもあったが、だから諦めるのではなく、自分は自分のできることを100%しようと意識できた。凡人の自分が天才たちと渡り合うためには何をしたらいいかを考えさせてくれるところ、自分を成長させてくれる学校であったと思う。 -
講義・授業良い京大からいらした先生にも講義を行って頂いた。
貴重なお話が聞けた。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってはゼミの中でのつながりが弱いところもある。
就職・進学良い就職実績からするとかなりいいところに入っている学生もいると思う。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは梅田からでもアクセスしやすいが
吹田キャンパスは割と遠い。 -
施設・設備普通わりとそろっていたように思う。
友人・恋愛普通コミュ障だと友達ができない。
学生生活良いサークルは公認、非公認のものも含めたらかなりあると思う。
就職先・進学先病院/看護師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部保健学科看護学専攻でした。在学中、看護師の資格だけでなく、養護教諭、保健師の資格も取得できました。また、大学全体の生徒数が多いので、自分の行動次第で様々な学部の様々な人と仲良くなることができます。
講義・授業良い先生方は皆さんいい方です。程よく厳しく熱心に教えて下さります。
研究室・ゼミ良いゼミは、緩いものから厳しいものまで様々です。自分に合ったゼミに入れます。
就職・進学良い看護師の資格は全員とるので(最後の国試に受かればですが)、就職先に困ることは殆どありません。
アクセス・立地悪い1年目は豊中ですが、2年目から吹田です。吹田ではモノレールとバスが通学手段です。近くに下宿している友達も居ましたが、坂が多く大変そうでした。立地がよければもっと人気が出るのにと思っていました。
施設・設備良い付属病院や他の医歯薬の学科もあるので、最も充実していると思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いので自分の行動次第でいくらでも交友関係は広げられます。恋愛も同様です。
学生生活良いサークルは、ありすぎて選べなくなるほどです。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養、2年目から専門科目です。看護について一通り学べます。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義をしてくださる先生がだいたい医者で、すばらしい方ばかりです。私の専攻では学部での研究は半年しかできないけれど、すごい研究に携われるし、実習も大学病院ですることができます。
講義・授業良い学外から教授のお知り合いの先生をお招きして、最先端の研究や医療現場を聴くことができるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い検査技術科学専攻で言いますと、双子研究やがんワクチンで有名な先生の研究室もあります。他に糖鎖、神経、心血管、微生物など自分の興味に合わせた研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通学科卒業で就職する人は少数派ですが、病院や企業に就職する人がいます。大抵は内部進学で大学院に行ってその後就職する人が多いです。先生の指導も大学院に行った方がいいという方針で、就職活動をするのは難しい研究室が多いように感じます。
アクセス・立地悪い保健学科のある、吹田キャンパス付近に住む人が約半数だと思います。駅は大阪モノレールの阪大病院前か阪急電車の北千里駅から徒歩約15分で、バスで通う人もいます。1年生から2年生の前期で共通教育の豊中キャンパス付近に下宿して、2年生の後期から吹田キャンパス付近に引っ越しというのが下宿生の主な流れです。実家生は2時間かけて通っている人もいます。
施設・設備普通吹田キャンパスには生命科学図書館、理工学図書館があり、特に前者はよく利用してレポートを書きます。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通検査技術科学専攻について。
安定した職業に就きたいという人が多いかなと思います。
クラスが1クラスなので、仲は良いです。試験の過去問とか共有して乗り切っています。女子が多数で、看護学科ほどではないにしろ独特な雰囲気です。合う合わないあると思います。
最近は男子が多い学年もあるようです。 -
講義・授業良い教授は医学科卒の医師がほとんどで、専門の講義は医療に興味がある人にとっては面白いです。ただ臨床検査技師の免許を取りたいだけの人には大変かもしれません。
検査技師だけでなく広い視点から医療を考えようという姿勢を感じます。
阪大は単位を取るのが大変ですが、保健学科の教授は進級させようとしてくれる人がほとんどで、頑張る学生には追試まで面倒をよく見てくれます。
研究室・ゼミ良い研究は、教授によってよく面倒を見てくれる人と自由にさせてくれる人といますが、研究室配属のときはその辺も考えて自分に合うところを選びました。
就職・進学良い今の就職指導の教授は熱心です。
アクセス・立地悪い立地はとても不便。保健学科棟は医学科とは別で吹田キャンパスの端にあり、2年後期から吹田に移ったあとは、電車で通うのには苦労しました。
棟内には購買や食堂がなく、昼の決まった時間に出張所ができるだけです。少し歩いたコンビニによく行きます。
就職先・進学先他の大学へ進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い一般教養も専門的な知識も幅広く学べます。放射線系の学科では日本でトップクラスなので、とてもハイレベルな学習、研究ができます。また、他の学部に比べて単位取得も楽です。
講義・授業普通授業、実験などハイレベルな学習ができます。
就職・進学良い病院はもちろん外資企業などにも行くことができます。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは駅近で周りにも店が多いですが、吹田キャンパスは駅から遠く周りに何もないです。豊中キャンパスは阪急石橋駅、吹田キャンパスは北千里が最寄りです。また、キャンパス間移動の無料学内バスもあります。
施設・設備普通図書館も大きく、テニスコートや体育館など運動会の施設も使うことができます。大学自体は古いですが、施設的にはかなり充実しています。
学生生活普通サークルや部活動も活発であらゆる種類のサークル、部活があります。自分に合った趣味を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生は語学や一般教養、2年生からは専門の科目を学ぶことができます。また3年次には病院実習もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い授業のコマ数的にほどほどに比較的余裕があり、勉強をしっかりしつつもバイト、サークル活動ができるから。
講義・授業良い大学という特性上、自分で勉強することは前提ですが、それでも授業内にしっかり聞いておくことが大切です。講義は総合大学なので1年次の一般教養は理系文系問わずいろいろなことが学べるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室に配属されます。分野によっては日本一である大学なので、様々な分野の研究がなされています。
就職・進学良い大学院に進む人も就職する人も半々ずつ(20人ずつ程度)います。
アクセス・立地普通大阪の北の方で自然の多いところです。ただし阪急線が通っており梅田まで30分で出られるので困らないと思います。
施設・設備良い国立大学なので、それなりの施設や設備があります。図書館もとても広く、満足されると思います。
友人・恋愛良い学科内やサークル内で同輩の友達はもちろん、先輩方ともなかよくできると思います。
学科で学ぶ内容病院につとめてから、することの基礎的な知識はもちろん専門的な最新の研究の内容も教えていただけたりします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通環境がとてもよいが、キャンパス間での移動が大変。また、医療系に全く関係のない授業ほど単位の習得が難しかったりする。
講義・授業悪い先生によって単位の習得の難易度の差が激しい。また、1限に授業がありすぎる。
研究室・ゼミ悪いぜみ、研究室の情報は全く伝えられていない。自分で探さないと無知のままである。
就職・進学普通就職はサポート十分だと考えられる。困っている卒業生はあまりみない。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠すぎである。交通の弁も乗り換えを何回もしないといけないなど不便である。
施設・設備普通医療系の学部の施設、設備はとても充実してある。また最新の機器などもあり十分よい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係どちらも個人的には充実している。常識のない人間などあまりいない。
学科で学ぶ内容医療系の知識を総合的に学び、また、実習も三回生時から本格的にする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通医療専門職を目指し、学問領域を覗きつつ国家資格の勉強をするにはよい環境だと思います。
しかし、阪大という研究が盛んなイメージのある大学で、学問をしたいという方には不向きかもしれません。
資格を取って現場で(指導者を目指すのではなく)バリバリ働きたい、と心に決めていらっしゃる方は専門学校のほうが向いているのではないかと思いますが、院進も視野に入れておられる方には良い環境だと感じます。 -
講義・授業良い現役で阪大病院で勤務されている先生方の講義が聞けてとても刺激になります。また、他学部からも医学、生物に関連した研究をされている先生が講義をして下さるので、新しい科学情報に触れ続けることができます。
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実していると聞きますが、看護では母性看護等人気の研究室に希望が集中するため希望通りに配属されないこともあると聞きます。
就職・進学良い看護では希望すればほとんど誰もが阪大病院に就職することができますし、放射線科学技術専攻・検査技術専攻も専門職の強みを生かすことができるようです。
アクセス・立地普通学内へ阪急バスと近鉄バスが通っています。大阪モノレール阪大病院前駅がキャンパスの端にありますが、保健学科棟が反対側のはずれにあることもあり、逆方向の阪急千里線北千里駅まで歩く人も多いです。
施設・設備良い保健学科棟は吹田キャンパスの他の棟に比べ新しく恵まれた環境だと思います。近くに新しい学食とコンビニもできましたし、不自由することはあまりありませんが、保健学科棟はキャンパスのはずれにあり、他の学食などに行くにはどこに行くにも小散歩になってしまいます。
友人・恋愛普通看護に限って言うと、内部で恋愛をするととてもややこしいのであまり明るい話もないかもしれません…(苦笑)
ですがそれだけ家族のような関係になれます。学年によってカラーもありますが、私の学年は居心地がよいです。(男子は1人ですが)
学科で学ぶ内容1年次は他学部と同じく、一般教養が多くを占めています。この授業は豊中キャンパスで開講されます。
1年後期から1日のうちに吹田キャンパスでの授業が入るようになり、学内連絡バスで移動します。2年次後期には完全に専門課程に入り、全ての授業を吹田で受けるようになります。
3年後期?4年前期までは病院実習に入り、卒業論文を書きつつ試験勉強をして国試に臨みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い全国的にレベルの高い大学なので、教授陣もレベルが高いと思います。ただ自分が頑張らないと、置いて行かれます。
講義・授業良い一般教養の授業があるので、自分の専門外のことも幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いわたしは保健学科だったのですが、研究では大学病院などで研究を行うこともできます。
就職・進学普通あまり就職活動をきちんとしていませんが、大手の会社からも勧誘があるので、良いと思います。
アクセス・立地良い駅も近いですが、まわりに万博公園があり自然が多く良いと思います。
施設・設備普通キャンパスが本キャンパスと別だったのであまり設備は良くなかったですが、必要最低限で、困ることはないです。
友人・恋愛良い頭の良い人とたくさん出会うことはできます。友人も自分と同じレベルの人が多いので仲良くなれます。
学生生活良い自分で授業も選ぶことができますし、自分次第で楽しい大学生活になるとおもいます。
学科で学ぶ内容1.2年生では、一般教養として専門外のことを学び、3.4年では専門的なことと病院実習等があります。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由資格を取得したので、それを活かす仕事がしたかったことと、大病院で働きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通付属の大学病院での実習ができるので、高度な医療を肌で実感し、学ぶことができます。自分でプレゼンする力など社会人として大切な能力を身につけさせてくれます。
講義・授業普通学外から看護学で有名な先生や看護職として働いている方々が講義に来てくださり刺激になります。先生も熱心な方が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年からです。多くの領域にわたり、好きな領域での研究ができます。先生方も研究において著名な方もおり、良い環境です。
就職・進学普通付属の大学をはじめ様々なところに就職しています。正直看護師に関しては落ちることはめったにありません。8割が看護師、1割が保健師や助産師、1割が大学院進学という感じです。
アクセス・立地悪い1年のうちは阪急石橋が最寄りでアクセスはいいのですが、専門科目が増え2年後期からは完全に吹田キャンパスでの授業になるのでアクセスは少し悪くなります。
施設・設備良い施設はとても綺麗で過ごしやすいです。実習室も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの他学部の学生がいるので充実します!
学科で学ぶ内容私は看護学の専攻なので看護師国家試験に関係することを学びます。
1年の時には全学部が共通で教養を学びます。
投稿者ID:219317 -
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。