みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い設備、支援が整っていて、学習するにはぴったりな大学。大学生活はとても快適だった。学科は大学病院が付属しておりとてもハイレベルの学習ができた。
講義・授業良い特別講師を呼ぶなど講義はとても手が込んでいました。実習もあり
研究室・ゼミ良い研究は、日々熱く指導してもらいました。集まりも細かくあり、ポスター発表も行う。
就職・進学良い就職は学部的にもできなかった人はいません。サポートも充実している。
アクセス・立地普通電車の駅がないため不便。バスとモノレールあり、通うことはできます。治安がとてもよい。
施設・設備良い十分の設備です。国立であることもあり、整った環境です。満足。
友人・恋愛良いサークルもあり、学部も総合大学で多く色んな人と出会うチャンスがあります。
学科で学ぶ内容前半は一般教養を中心に全学部の講義を受けることができ、後半から自分の学部について専門的な学習をします。
就職先・進学先病院
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護系を学ぶには最高峰でとてもよいです。 看護師以外にも努力次第で保健師や助産師、養護教諭、精神保健福祉士などたくさんの資格を取ることができます。
講義・授業良いたくさんの先生がいて、その分野に特化している人が多いです。 授業も充実しており、たくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室も多く、レベルも高いと思います。 先生も研究に協力的で、楽しんで取り組むことができました。
就職・進学良い付属の大学病院がある上、ネームバリューも強いため就職で困ることはほぼないと思われます。 様々な選択肢もあります。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄り駅がモノレールであり、やや不便です。またキャンパス自体も広く移動は大変です。 周囲もあまり何もないです。
施設・設備良い設備は全体的に綺麗で、最先端のものが揃っています。 新しい建物もどんどん建設されてますし、充実しています。
友人・恋愛普通1回生のときは他学部の方とも同じ授業があり、交流も盛んです。サークルもたくさんあり、他大学との交流もあります。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養が中心で2回生以降は看護学の勉強を本格的にスタートさせました。3回生の後半から4回生にかけて病院での実習があります。
所属研究室・ゼミ名大橋研究室
所属研究室・ゼミの概要母性看護学に特化した先生にはで、優しいです。
就職先・進学先付属の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由最先端のものが医療を学ぶことができると思ったから。
志望動機看護学を学びたくて、かつできるだけ偏差値の高い、かつ近畿圏内がよかったからです。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に加え、過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い講義が充実しているので1年生の時はかなり選べる。興味に合わせて学べるところが大学のいいところ。食堂や生協が充実しているので便利。
講義・授業良い個性的な先生が多いのであたれば面白い。先輩がクロバスという冊子を売っているがそれに単位の取りやすさや授業の面白さなど書いており参考になる。ら
研究室・ゼミ普通どの先生も研究熱心で、研究でこまったら助けてくれる。設備も整っているので研究が進めやすい。ゼミの活動度は本当に学生と先生のタイプによって全然違うので事前リサーチが不可欠。
就職・進学普通看護学専攻ではほとんど就職サポートはなかったように記憶している。学生同士、教え合ったり先輩から聞いたりという感じで就職活動をしている学生がほとんどだったのではないか。
アクセス・立地良い各キャンパスが離れているので不便かと思いきや、バスが出ているのでタダで移動できる。豊中キャンパスは阪急石橋駅から歩けるし、吹田キャンパスはモノレールが走っているので特に問題ない。
施設・設備普通実習を行うための設備が十分にある。80人の学生が一気にできるほど揃っているので何も不自由した記憶がない。
友人・恋愛良い保健学科の看護学専攻は80人の学生がいるので、気の合う友達はできてくる。実習はグループで行うので、グループの中ではだいぶ仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養や看護の基礎(ナイチンゲールの言ったこととか…笑)を学び、2回生では本格的に看護のことを学ぶ。3回生は後期から病院実習の毎日、4回生の前期までは実習三昧。4回生の後半からはゼミでの卒論。
所属研究室・ゼミ名せいしんかんご
所属研究室・ゼミの概要精神科での看護のことについて学ぶ。統合失調症やうつ病など
就職先・進学先養護教諭
就職先・進学先を選んだ理由病院実習で病院での勤務は向いていないと思った。笑
志望動機小学生の時から看護師になりたいと思っていたので看護の勉強ができる大学を探していたが、高校の先生に勧められたので。
どのような入試対策をしていたか毎日8時間以上の勉強。自分の苦手な分野は毎日少しずつコツコツと勉強を続ける。、
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護系の仕事で働きたいと思っていても具体的にどの職種になるか悩んでいる人にはぴったりだと思う。入学してから、総合学科との合同授業もあるし、資格も多数とれるし、在学中にどんな仕事につきたいかじっくり考えることができる
講義・授業良い教科書を執筆する先生が多数おられて、高度な内容の講義をいつも受けることができる。全国トップクラスの看護、保健衛生に関する授業が無駄なく受けられる。
研究室・ゼミ良い一般的な看護大学にはないような研究室(医学系や、検査技師系の研究室など)があり、それぞれの進学先も某有名大学院だったり、研究機関であったり多種多様である。
就職・進学良い進学先は多種多様にある。臨床の場以外でも有名な研究機関であったり、もちろん大学院でもあったり、海外で活躍する人もいる。
アクセス・立地良いアクセスは最寄りの駅はモノレールの駅になるが、大学校内に病院や多くの学部校舎があり、面積が広大なので、校内でも自転車が必要である。
施設・設備良い学科構内は比較的綺麗である。図書館も3箇所あり、それぞれの文件数もたくさんあるので、勉強しやすい環境にある
友人・恋愛良い保健学科はそのなかでも3つの専攻に分かれていて、医学科やそのた学部との交流もあるので、幅広い友人をつくることができる
学科で学ぶ内容1年、2年は教養科目が主で、3年以降から専門と実習がある
所属研究室・ゼミ名保健ネットワーク?
所属研究室・ゼミの概要看護では通常研究できない微生物関係の公衆衛生に関する内容を学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公的な機関で保健衛生の最前線で働きたいと思ったから
志望動機女性で理系で資格がとれるものだと保健学科しかなかったから
どのような入試対策をしていたか国立大学の赤本をひたすら解いた。他の勉強はしなかった。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い静かな環境で勉強ができます。看護師だけでなく、助産師になりたい人、養護教諭になりたい人は本人の努力次第でなれますし、保健師に関しても、実習がしっかりと行われます。
講義・授業良い現役の医師が教授であるため、講義は身になるものが多いです。専門家から話を聞いたり、特別講師がくることもあるので、良い講義だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は多いため、どこを選ぶかによります。私のゼミは、生徒の意見を尊重しやりたいことをやらせてもらえました。ゼミの教授の顔が広いため、外部との交渉なども容易でした。
就職・進学良い病院への就職はかなりの実績があります。企業保健師として、大手企業へ就職した人や県庁・保健所などへ就職した人もたくさんいます。
アクセス・立地普通保健学科は田舎にあるので、駅からは少し遠く不便です。(モノレールは近いですが、、)近くに住むことが出来れば、静かな環境で住みやすいと思います。自然は多く良いところです。
施設・設備良い大きな医学部図書館があり、試験前にはよく利用していました。蔵書も多いと思います。歴史があるため古いですが、きれいにしているとおもいます。食堂などもおおく利用しやすいです。
友人・恋愛良いレベルの高い、多くの人と出会う機会があります。サークルが体育会がたくさんあり、それに所属することで他学部の人とも多く知り合うことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養、2年時からは一般と専門分野の講義、3年時以降は専門分野のみで、実習も始まりました。
所属研究室・ゼミ名地域看護研究室
所属研究室・ゼミの概要地域の保健師活動についての研究を行います。
就職先・進学先病院、専門職
就職先・進学先を選んだ理由日本で一番の場所で働きたかったからです。
志望動機医療系の職業に就きたく、保健師になりたかったため
利用した予備校・家庭教師東進ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったので、その対策。一次試験対策は特にしていません
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたいと考えてる人にはとても良い大学です。こうしゃや設備か整っています。他の学部との交流もあります。
講義・授業良い様々な分やのトップスターたちの授業が普通に受けられます。自分の将来に無駄な知識はないと思います。とても理想的です。
研究室・ゼミ良いせい先端の研究員が多い。普通に院生や研究員と共同空間を味わえます。先生自身が忙しいので、ほったらかしのなかで色々できます
就職・進学良い面接では何事もなく世間話で終わりました。希望や要望も聞いてもらえて学校名がきいたのかなと思います。履歴書チェックなどないです。
アクセス・立地悪いとにかく不便、モノレールやバスも高く、都会とは言えないです。他の大学とのかくりかんもあり、疎外感があります。
施設・設備良い最近できた方ですが、トイレが汚く、お金がないところはないです。セブイレや食堂が最近できました。美味しいらしいです
友人・恋愛良い基本的に誰とでも交流しようと思えばできます。暇な大学生活にはならないです、授業が結構つまってます。カップルは普通にいます。
学科で学ぶ内容看護のことをおもにしました。他にも英語とドイツ語、般教など色々しました
所属研究室・ゼミ名匿名です
所属研究室・ゼミの概要教授がとても有名でずっと研究室に入りたかったので、よかったです
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由家から近く公務員だったので、ここしかないと思った
志望動機後期で行けるところがそこしかなかったし、名前にこだわったから
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集と赤本を解いた気がする、他の子は知らない
投稿者ID:191065 -
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、在学人数も多いのでいろんな分野の友達が増える。サークルもたくさんあるので勉学以外にも充実できる。偏差値は高いのでしっかりとした受験勉強は必要。
講義・授業良いかなりたくさんの教授がいるが、みんな個性豊かで、講義内容も十人十色で聞いていて面白い。授業の選択肢が多い分、選択に迷うかもしれないが、先輩の意見を聞いて、単位を取りやすい授業を取ることができる。
研究室・ゼミ普通研究室は大学の中でもかなり充実しているほうだとおもう。研究室によってやっていることは様々なので、自分にあったテーマを研究している研究室を見つけることが大事だとおもう。
就職・進学良いしっかり単位さえとって、普通に卒業できれば、就職できないことはまずないでしょう。大手企業の説明会がキャンパスで大規模に行われるので、そういう体制はしっかりしている。
アクセス・立地良いキャンパスが三つあるが、特に豊中キャンパスの立地はよく、阪急、大阪モノレールが最寄りである。石橋には商店街があり、活気もあり、学生の下町といった感じ。
施設・設備良いキャンパス内には基本的になんでもある。コンビニや売店、書店、学食など、よくそろっている。しかし昼時は食堂がかなり混むので、注意がいると思います。
友人・恋愛良い勉学以外にも、サークルや部活動、課外活動が充実しており、講義が終わった後はみんなサークルなどに参加している。いろんな学科の友達に出会えるので、将来にとっても有用であると思う。
学科で学ぶ内容2年目からは医学の専門的な勉強が始まり、国家試験に向けて勉強する。
所属研究室・ゼミ名放射線腫瘍学研究室
所属研究室・ゼミの概要放射線治療に関わる物理的、生物学的なテーマに関する研究をやっている。
就職先・進学先病院就職
就職先・進学先を選んだ理由メーカー に進む人もいるが、自分は最初から病院就職が目的だった
志望動機医療関係に進みたいと思っていたが、最近はやりの放射線治療にも興味があった
利用した予備校・家庭教師個人の塾
どのような入試対策をしていたかやれることはなんでもやる。過去問も全部解けるまでやった。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすい環境です。先生たちも優しく親身になってくれます。校内も広く、キャンパスも3個あり友人関係も広がります。ただ広いので移動が大変です。
講義・授業良い学力のレベルも高いです。たくさんの講義があり、いろんな先生がいるので楽しく授業が受けられます。一回生のときには他の学部の人とも交流できます。
研究室・ゼミ良いいろんな研究をしている。様々な分野があり、自分の好きな分野を研究するこができる。先生はいろんな方と知り合いであり、私の研究のためにその分野に特化した人を紹介してくれました。
就職・進学良い付属の大学病院もあり、実習にもいけるので有利です。それ以外にも、ネームバリューがあるため引く手数多です。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄駅がモノレールであるためやや不便。校内の敷地が広いのはいいのですが、移動が大変です。
施設・設備普通比較的新しい施設が多く、きれいです。食堂や図書館なども充実しており、便利だと思います。郵便局や保育所なども設備されています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、自分の好きなところを選べます。いろんな学部の人と触れ合うことができます。授業も一回生のときには他の学部の人とも交流があります。
学科で学ぶ内容看護学を全般に学びました。実習にも参加しました。
所属研究室・ゼミ名大橋研究室
所属研究室・ゼミの概要産科に特化した先生であり、とても優しく、熱心に指導してくれました。
就職先・進学先大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由付属の大学病院であり、最先端の医療を学びたかったから
志望動機出身から近いところで、偏差値の高いところを選びました。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかセンター試験で確実に点数をとり、二次試験は問題数が少ないこともありじっくり問題に取り組みました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いいろんな学部があり、保健学科以外とも交流があります。しかし3回生からは吹田キャンパスのみになるため同じ学部以外に学校で会うことは減ります。あと交通は不便です。
けれどのどかな環境であり、土地も広いです。自然があり、春は桜、秋には紅葉が学校内で楽しめます。学食も充実してます。 -
講義・授業良いたくさんの授業が受けられます。自ら選択すれば養護教諭や助産師などになるための授業も受けられます。2回生のときにはキャンパス移動があるため少し不便なこともあります。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があります。どこの研究室も優しく、しっかりとサポートしてもらえます。また概ね希望した研究室に入れていると思います。
就職・進学良いそのまま阪大病院に勤務される人や、大学院に進学する人、保健師や地元で看護師する人、養護教諭、保健師など様々な職種につくことが可能です。ネームバリューがあります。
アクセス・立地悪い敷地が広いため、移動に時間がかかるのと、駅がやや遠いです。また吹田キャンパスと豊中キャンパスが少し離れているが、無料バスが運行している。
施設・設備普通学食が多く、メニューも豊富です。値段もお手頃なのが多いです。日替わりメニューもあります。
電光掲示板など次々に新しい設備が整っていっています。 -
友人・恋愛良い1回生のときには他の学部の人と同じ授業があったりすることもあるので交流する機会がたくさんあります。サークルもたくさんあるのでそこで多くの友人や恋人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容看護師に必要な基本的な技術や知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名大橋研究室
所属研究室・ゼミの概要助産学専門の先生であり、私は水中出産について研究しました。
就職先・進学先阪大病院
就職先・進学先を選んだ理由実習でもお世話になったこと、最先端治療に携わりたかったから。
志望動機看護が学べる最もレベルが高いところに行きたかった。また地元にちかいほうがよかった。
利用した予備校・家庭教師能開センターの個別指導
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと勉強した上で、過去問を解いた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通勉強や研究をしっかりしたいと思っている人にはいいかなと思います。大阪ではある程度名前がとおっている大学だと思うので。
講義・授業悪い先生はあまり授業がおもしろい人はいなかった印象です。専門的な学科ののでいつも同じメンバーでの授業になるので仲良くはなれるかと思いますが、狭い付き合いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり積極的に言ってないのでよくわかりませんが、研究をしたい人はすくなくゼミによって温度差があるように思います。
就職・進学良い阪大系の病院も多いので就職はほとんど大丈夫かと思います。たまにさぼっていると落ちる人もいますが、どこかには就職できます。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。吹田キャンパスは駅からも遠いし、モノレールは高いうえに駅から学科までも大学内が広いので遠いです。
施設・設備悪い保健学科には教室などしかなく食堂もないのでどこかに買いにいくか持ってこないといけなくてすごく不便です。
友人・恋愛悪いサークルに入るとほかの学部とも交流が持てるのでたくさん友達ができるのではないかと思います。学科だけだと少ないです。
学科で学ぶ内容1回生のときは一般教養が主で、少し看護をやる程度です。2回生から本格的に看護の勉強が始まります。
所属研究室・ゼミ名母性のゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論のために入って」いたようなものなので詳しくはしらないです。
就職先・進学先一般
病院 -
就職先・進学先を選んだ理由大学からの卒業生も多く、立地がよかったから。
志望動機助産師になろうと思ったからなれるところを探した結果
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター後に受験を決めたのでひたすら過去問を解いた
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。