みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    2022年10月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      自分が希望して入学を決めたためそこまで文句は無い。自分から学びに行く姿勢を忘れなければ困らないと思う。
      自分の教養をより深めることが出来てるから。
      学びたいと思える内容なら授業は受けてて割と面白いと思う。
      ゼミは少人数で行うため教養が深まる。また生徒同士の距離も普段の講義と比べて近いため、コミュニケーションが取りやすい。
      進学実績はまだあまり深くは知らないが、インターンなどで外部との連携もあるので良いのではないかと思います。
      キャンパスのアクセス自体はいいとは言えないが、自分はあまり困っていないため気にならない。
      年数が経ち劣化してきている設備もあるが、自分はそこまで困っていないので気にならない。
      友人関係は待っててもなにも起きないので、自分からアクションを起こす必要があるが、ひとりじゃない限りはそこそこ楽しいと思う。
      サークルは数多くあって、ガッツリ運動をするサークルや仲間内で楽しくワイワイするものなど幅が広いのでその点に関しては普通の大学と変わらない。
      基本的に経済学部なので経済のことを学ぶが、自分が深く学びたいものにもより時間をかけることが出来る。
      僕自信経済に興味があり、唯一自身から学びたいという情熱が湧いたのでこの学部にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部はかなり自由で、授業は多くの分野の授業があり、卒業までに単位を取りきれば卒業できるので、選択肢がかなり広いから。
      総合大学で、各学部のレベルも高いので、やる気があればかなりの知識、技術を吸収できるから。
      先輩との繋がりを持てば、有名企業の様々な情報が手に入るから。
      学部にはよるが、どのキャンパスも駅から歩くから。大阪の郊外にあり、石橋以外は北摂地域で落ち着いた雰囲気で、暮らしやすいと思う。
      建物が多いので、古い施設も多く、特にサークル活動で使用できる建物は少ないしボロがきている。
      コロナ渦でオンライン授業・サークルを強いられ、なかなか友人関係は広げづらかったが、そのなかでも根気よく探せば、よい友達も見つけられたから。
      コロナ渦で学祭を経験しておらず、現状では充実しているかわからないから。
      経済分野と経営分野の授業がそれぞれたくさんあり、好きな授業を取る。
      関西圏というのと、オープンキャンパスで訪れた際、雰囲気が気に入ったから。
    オンライン授業の開始は早く、4月20日から開始されていた。秋冬学期は一部の授業で対面になったが、高次年生の少人数のゼミに限られており、丸一年ほぼオンラインだった。サークルでは、マスク着用、会食・カラオケの禁止がルールとされているが、呼び掛けにとどまっており、徹底されているとは言えない。

経済学部経済・経営学科の評価
      大学で熱心に勉強したい方にはとても向いていると思います。また、専門的な知識を学びたい方など。大学のレベル的にそう簡単ではないので、遊びすぎてしまうと、ついていけなくなったりするかもしれません
      講義や先生方の指導も手厚い方だと思います。
      文系なので研究室を利用することはなかなか無いですが友達によると施設はとても充実しているらしいです
      さまざな大手の企業への就職実績があり、大学名の認知度も高いので就職活動に困るということはそれほどないかと思います。
      人によっては電車やモノレールを使わないといけないので少し時間はかかると思います。
      周辺に何も無いことはないので楽しい生活をおくれるかと思います
      学内の施設はとても充実していると思います。
      サークルや部活に所属している方は交友関係が深まると思います。また、人数も多いので共通の趣味を持っている人や話の会う人とたくさん出会うことができます。高校よりも大学の方が楽しいと言われますが、たしかにその通りだと思います。
      自由なサークルもあれば、真剣に打ち込むサークルもあるので充実している方だと思います。高校とは比べ物にならないほどサークルや部活があるので初めは迷うかも知れませんが、予め決めておくと友達と同じサークルに入ったりできてとても充実した学生生活を送ることが出来ると思います
      学科で勉強することによって、専門的な知識を備えることが出来るかと思います。
      私は経済学部なので、経済に関わることが出来る会社、金融関係の会社などを視野に入れています

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      とてもいいです大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はいい所が沢山あり充実しています
      とても楽しいとこです。
      充実してます。
      じゅぎょうはおもいです。
      さまざまな教授や各部から集めたた特別講師による授業が数多く設けられています
      とても手厚いです
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです
      アクセスはいいです
      学校周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります
      とても綺麗です
      とても充実してます
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人が沢山できます
      楽しいです
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを蜜られるかと思います
      1年次はさまざま学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2023年06月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      不満は何もありません。施設も充実しており、このうえない環境です。また仲間たちも同じ志なのですごく過ごしやすいです。
      とてもやりがいを感じます。
      講師の先生は優しくとても親切で優しくて課題が役に立ちます。
      最高です。特に2年目からはやりがいがあって自分がどんどん成長しているのがわかります。、
      就職活動に困ることはないです。サポートもたくさんしてくださいます。
      駅から近く通いやすいです。周りにはたくさんのお店がありいい環境です。
      トイレも綺麗で清潔です。また施設もとても綺麗で、快適で過ごしやすいです。
      友達に恵まれました。毎日がとても楽しいです。幸せです。ほんとに。
      サークルはとても楽しく大学生だなって感じます。たくさんの種類があり自分に合ったものを選べます。
      一年日はさまざまな教養を学び自分が勉強したいことをします。必修科目
      社会に役立つおとなになり、たくさんの人の助けになれたらいいなと、、

2023年02月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強に集中できる環境がしっかりしていて、周りの学生も意識が高く、お互いに高めあうことができる場所です。
      マクロ経済学の授業はとても有意義でした!!
      行動経済学に興味がある人はぜひ!!
      ゼミメンバーが最高すぎました!!
      研究室でも教授と積極的にコミュニケーションを取り、楽しく研究をすすめられました。
      自分の通った学部では、金融系の就職が多かったです。近年は三井住友が多いイメージ。
      豊中キャンパスは周りもそこまで都会って感じではなく静かでちょうどよく過ごしやすいです!!
      図書館はよくつかってました。
      蔵書もかなり多いので、どんな勉強をするにも便利です
      サークル活動は自分はそこまで積極的にはやっていませんでしたが、学科外の友人もでき、周辺のバイト先は学生が多いので、コミュニケーションも取りやすいです。
      待兼祭と銀杏祭がありますが、どちらも充実しています。コロナの影響もありましたが、来年からは今まで通りの形でできると思います。
      本学部において提供される科目を大きく分類すれば、それは経済学と経営学からなります。 経済学は人間社会において有益かつ不足しがちな様々なモノ・資源を私たちの目的に最もかなうように管理・使用するにはどのようにすればよいか、そのための社会の仕組みをどうすればよいかを研究する学問です。現代社会がかかえている具体的な経済問題、たとえば貿易摩擦、失業、南北問題、社会福祉など、すべてこの枠組みの中に含まれている問題と言えます。
      経営学が対象とする問題も基本的には同じです。ただ、経済学が上記の問題を、人間社会全体の立場で考えるのに対し、経営学は人間社会の重要な構成主体である企業の経営という立場から考えようとします。現代社会において、企業の経済活動の効率、経営のありかたといったものが、社会全体の福祉に非常に大きな影響を及ぼすことは言うまでもありません。企業組織のありかた、資金の管理、生産の管理、労務管理、販売方法などを学理的に追究しようとする経営学は、今日においてますますその意義を増しています。
      将来、経営コンサルタントを目指しており、経営学を学び、実践的な能力を身につけたいと考えた。
       私が経営学を学びたいと思ったきっかけは、修学旅行でUSJに行ったことです。7年前に行った時とずいぶん雰囲気が変わり、活気があふれていました。その後、『USJを劇的に変えたたった1つの考え方』という本を読み、USJを変えたのは、CMなどを駆使したマーケティングであるということを知りました。そして、私もマーケティングで色々な企業に関わっていきたいと思い、経営学を学ぼうと思いました。
       私は、貴学で学んだ経営学を活かし中小企業を支える経営コンサルタントを目指します。日本の企業の約9割は中小企業です。そして、その多くは、海外の安い製品に押されてしまう、労働力が不足しているなど、何かしらの問題を抱えています。問題解決の糸口を見つけ、それぞれの企業に合ったプレゼンをし、中小企業が成長するための武器を作っていくことで、日本の経済の発展を支えていきたいです。

2023年01月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      とでも素晴らしい環境だと思います。施設も充実しており、何不自由ない生活を送ること後できます。自分の学びたいことがたくさん見つかります
      とてもみんな優しく楽しいです、僕は始めあまりみんなと仲良く出来ませんでしたがみんなで意見を共有しているうちとけることができました
      まぁ大阪大学ですからねいいですよまぁあたりまえすぎますけどね
      めっちゃいいよここはがちでいい
      めっちゃいいですnice。
      友達が沢山できる
      なかなかの感じで大規模なイベントが沢山あります。
      とても充実しています
      経済学、経済史、経営学の基礎を学び、より専門的な科目を履修し、経済・社会現象を理論的、実証的、歴史的にとらえるための知識と思考法を学びます。 さらに、現在の経済や企業が直面する問題や最先端の研究成果を学びます。
      友達が行くと言っていたので僕も一緒に行こうと思いこの学科を志望しました

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済について学びたい人なら、ここを選んで後悔することはないと思います。教師や友人のサポートで、良い社会経験が積めるも思います。
      どの教授の講義も、高いクオリティで、役に立つことが学べます。わからない所も、質問に丁寧に回答してくださるので、スムーズな理解を得ることができます。
      充実していると思います。
      専門分野の実習で、社会に出てから役立つことがたくさん学べます。
      名門大学のブランドだけでなく、手厚い就職サポートで、希望の職種につける可能性はかなり高いと思います。
      最寄り駅から10分ほどでキャンパスにつくので、とても便利です。周りに施設が充実しているので満足しています。
      授業やサークル活動で使用する施設、設備はかなり充実していますが、老朽化が進んでいるものもあるので、そこは不便に感じるときもあります。
      コミュニケーションがあまり得意ではない方ですが、気心の知れた友人と何人か出会うことができ、よく遊びに行っています。
      サークルは非常に豊富で、学園祭も大いに盛り上がるので、キャンパスライフはとても楽しく送ることができると思います。
      一年次は広く浅く色んな分野を学び、そこから自分が学びたいことに特化していくので、自分が興味のある分野を見つけやすいと思います。
      家からさほど離れていないのと、経済について学べる有名大学を探していたので、ここに決めました。

経済学部経済・経営学科の評価
      いいです!他の学科とは違ってまあまあ勉強も楽です!あと人も優しいです。なので簡単に受かるかな、とは思いました。
      講義の時、先生方はものすごく生徒方を気遣っていて、授業にとても没頭しやすかった。
      ゼミには言ったことがありませんが友人や同じ学校の生徒達からは評価がとてもいいです。
      友人とともに同じ学科選びましたが、どちらとも就職できました。サポートがとても良かったのかなと思いました。
      都会なのでアクセスがいいのは当たり前だと思いますがこの学校はとくにキャンパスへのアクセスが便利だと思います。
      とても満足しています。設備も生徒達のことを考え施設もまあまあ充実しているのかな?と思いました。
      学校のイベントなどで友人や恋愛に触れることが多くありますなので大学での友人、恋人は充実しています。
      先ほどの通りイベントは友人ともに参加したりサークルもとても沢山あり選ぶのを迷いました。
      経済的なないようを歴史的に覚えるのがこの学科です
      他に学年によって難しさは違いますが私は歴史好きなので(経済に対して興味がある)内容も充実している。
      金融・保険
      大阪大学経済専攻
      将来、金融系の仕事につこうと思っていたのでこの学科はピッタリだと思いました。
    グループで活動し取りする時も消毒、検温なども怠らず新型コロナウイルス対策もバッチリです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自由さによる優秀な生徒とそれに反して留年率の高さを誇り、二極化しやすい。
      落としやすい単位。それによりとても高い留年率を誇る。試験1発で決まることも多い。
      私は除くが大阪ガスを始め、官公庁その他多くの大企業に就職されている。
      豊中キャンパスはとても立地がいいが、吹田、箕面の両キャンパスは不便。
      自転車入校かしょの制限があり、それがとても不便である。建物自体は綺麗だが喫煙所がボロい
      サークル等の活動により多くの友人を得るが、学科は人数が多くまちまちである。
      実行委員会が大学事務の犬でとても頭が固く、柔軟性にはかける。
      金融工学等の理系分野も多く、理系からの進学者が多いこともその理由である。
      第1志望に落ち、精神的に参った結果、大学の試験のレベルを考え、落ちることの無いレベルの大学を選んだ。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部