みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い何の不満もなく勉強をするもしないのもどちらでも楽しめる大学です。僕はとても満足しています。大学生活が懐かしいです。
講義・授業良いみんな優しくて同じ夢を持つ人が多かった。
課題もほぼなく自由に大学生活を楽しめた。 -
就職・進学良い僕はまだ資格の勉強中だか他の人達は有名な企業に就職している。
アクセス・立地良いなかなか都会な場所にあるので寄り道するとこも多く立地に困ったことは無い。
施設・設備良いだいたい使いたいと思う機器は言えば使わしてくれるので困ったことは無い。
友人・恋愛良い同じ性格や考え方の人が多かったので友達がとても作りやすかった。
学生生活良いサークルは沢山あるがあまり強くなく実績もないので自分は所属しなかった。
学科で学ぶ内容1年次ではほとんど自主せいで学ぶものを選ぶことができるので興味があるものを学ぶことが出来る。
志望動機偏差値も高いし特に行きたい大学がなかったので家が近いこの大学を選んだ。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い日本を代表するような教授のもとで専門的に学びを深められる点、自身の興味関心に応じて履修科目を選定できる点が特に良いと思う。
講義・授業良い必修科目がほとんどなく、自分の興味関心に応じて履修する科目を選定できる。
就職・進学良い大学OBOG訪問やキャリア支援も充実しているように思う。法曹志望者向けの講義などもある。
アクセス・立地普通通称阪大坂が長いが、大阪モノレールでも阪急電車でもアクセスできる点は評価できると思う。
施設・設備良い経済学部と使う講義棟や法学研究棟などがある。また大人数での講義にも対応した施設も使うことができている。
友人・恋愛普通法学部は平常点でなく期末テスト一発で決まる科目が多いため、講義に来なくなる友達もいる。そのため友人関係を発展させることは難しいのでは。
学生生活普通学祭などはあるが、法学科は国際公共政策学科や人間科学部のように内部で親睦を深めるイベントはない。
学科で学ぶ内容法学、政治学を中心に履修するが、興味があれば経済学など国際公共政策学科寄りの科目も履修できる。
志望動機法律という専門分野があれば、将来どの道に進むにしろ役立つと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で法律を学びたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
法律だけでなく、他のことも学べるため、通っていて勉強になることがあると毎日感じています。 -
講義・授業良い本気で法律を学びたい人、司法試験合格をめざしている人にとってはとてもいいと思います。毎日充実しています。
就職・進学良い司法試験合格のためのサポートをしっかりとしてくれます。
就職も国立なだけあって良いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通キャンパス同士に少し距離があるため、授業とサークルで使うキャンパスが違う場合は少し大変です。
施設・設備良い他の大学はあまり見た事ありませんが、比較的綺麗な方だと思われます。図書館は特に蔵書数も多く、充実しています。
友人・恋愛良い全国様々なところから色々な人が集まっているので、友人関係はとても充実しています。
学生生活良い公認非公認様々なサークルがあり、いわゆる飲みサーと呼ばれているものもあります。きちんと活動しているサークルは活動しています。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションなどをします。相手に伝える力や、発表する度胸が身につきました。
志望動機逆転裁判というゲームで幼い頃から法律に興味を持ち、弁護士になりたいと考えていたからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なのでそういう人にはすごく良い環境だも思います、いろいろなタイプの人がいるので切磋琢磨して頑張れます
講義・授業良い講義もすごく聞きやすくて充実しています、構内もすごく綺麗です。
就職・進学良いすごくサポートしてくれて助かってます、細かいところまで話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い正直に立地はすごく良いとは言えませんがアクセスしやすいし周辺にも色々あるので良いです
施設・設備良い施設は綺麗で広いし設備もすごく充実していて何不自由がないです。
友人・恋愛良いみんなすごくフレンドリーですぐに友達ができます、色々なタイプがいるので。
学生生活良いいろいろなサークルがあり活動も活発だし自分に合うのが選べます。
学科で学ぶ内容いろいろな専門的なを勉強出来ると思います、日々精進できますよ
志望動機今の時代いろいろあるので法学部を選びました、より専門的な知識を得るために志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことと勉強できることが一致していた。周りの人の意識が高く、いろんなことにチャレンジしやすい環境がある。
講義・授業良い先生によるとしか言いようがないが、他大学に比べ充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はとてもよいと言える。サポートは私立の方があると思う。
アクセス・立地普通山の中にある。石橋駅からの登校が多いが、坂道がきつく夏は地獄。ただし神大よりは全然マシ。
施設・設備普通法学部自習室はよく利用した。少人数の学科なので設備が充実しているとは思わないが不便はない。
友人・恋愛良い入学後すぐに法学会のパーティーや学科の合宿があるため、そこで仲良くなりやすい。
学生生活良い学生数が多いのでサークルは豊富。サークルに入っていれば、年2回の学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容大きく分けると法学、政治学、経済学の3つ。国際関係の授業も豊富。公務員を目指す人にはうってつけの学科だと思う。
志望動機国際関係に興味があった。自宅から通える範囲の、もっともレベルが高い大学だった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い実定法を勉強したい人にはいいがそこまでの人にはしんどい学部であるように思う。政治学を専攻したい時は考え直しても良い。
講義・授業良いまずまずで、当たりの先生とハズレのただ一方的に話している先生に分かれる。
研究室・ゼミ良い法学科から国際公共政策学科のゼミは取れないなど微妙に不公平。
就職・進学良いゼミで就活生の座談会を組んだり学部生での集まりのフォローもある。
アクセス・立地普通坂が多い。最寄り駅から遠いし、駅名を変えるならバス等を出して欲しい。
施設・設備普通建物自体は古いのが多いが改装や補修工事もやっているのでまずまず。
友人・恋愛普通狭くなる。学部でサークルに入らず学部に所属するだけだとしんどくなると思う。
学生生活普通学祭はあんまり面白くない。サークルは何個もあるので好きな物に入れば良いとおもう。
学科で学ぶ内容実定法と政治学。民法や刑法、憲法や商法など法律が多いが経済学少し取れる。
志望動機行きたい就職先に関西の国立から進んでいるのがうちの大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学校の先生と学生は国際的で、色々新しい物を習います。
先輩と後輩の関係も良いだ、一緒に勉強して遊んで喋って、嬉しかった。
いつも思い出します。 -
講義・授業良い先生はすごい優しです。
問題があたっら、いつでも相談できます!
研究室・ゼミ普通ゼミは難しい、ほんまに!
いろんなゼミがあるので、人数は五人から十人ほどで、
先生は絶対名前を覚えられるよ。
内容は面白いですが、勉強しなきゃいけないです。
アクセス・立地良い大阪の交通は便利ですから、三つキャンパスは電車やモノレールやバースが着きられる。
法学部のは豊中で、石橋駅から歩いて5分ぐらいです。
モノレールは電車より高いが、もっと早いです。
学生生活良い外国学生はいっぱいいますので、違い文化の友達をできた!!!
自分の国際性もアップしました。
文化の交流は一番好きことで、いま続く連絡しますよ。
英語やフランス語練習できますので、能力が毎日毎日に上がります。
学校の部活も人気ですよ、野球やダンスや入りたい人は多いです!
就職先・進学先海外に進学する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い僕が所属する法学科では、法の歴史や日本国内の法律だけでなく、海外の法の動向や、法の思想を学ぶことができます。
講義・授業良い前期は、選挙、政党、官僚制、地方自治等々、様々な幅広い分野での代表的な研究論文を読むことから始まります。後期は前期で学んだ知識と方法論をベースに、政治や行政で関心を持つ事象について、研究論文にまとめます。現代行政に関する知識を習得することができるだけでなく、最新の研究論文を読むことで最先端と研究状況を把握することもでき、論文執筆の技法や、論理的な展開の仕方も学ぶことができます。
少人数ゼミだからこそ、基礎知識からアカデミックな技術まで、しっかりと学べます。 -
就職・進学良い法学科というから、法曹界しか就職先はないのか、そういう訳ではなく、多種多様な就職先があります。去年の就職先は約120ヵ所ほどあったそうです。職種の幅も広く、法務省から楽天、グリコまで。
アクセス・立地悪い通学は、家が遠いと少し辛いかもしれません。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他学部など様々な分野に属する人と接する機会をできる限り増やそうという姿勢のある総合大学らしい大学です。特に理系学部は全国でもトップクラスです。1年生(1回生)は豊中キャンパスを中心として学生生活を過ごしますが、その最寄り駅の石橋駅は学生街であり非常に過ごしやすいと感じます。また、豊中キャンパス周辺は家賃の平均額が月4~6万円ほどであり、東京と比べ安いのも魅力です。2年生(2回生)からはキャンパスが移動する学部生が多いので、下宿先を決める要因の1つとなります。
アクセス・立地良い豊中キャンパス周辺の家賃は東京に比べて安いです。また、阪急線近くであれば生活に困ることはなく、20分ほど電車にゆられれば梅田に到着するのでアクセスも便利です。大学自体は丘の上にあるような立地であるため、夏場の登校は辛いところがあります。
学科で学ぶ内容法学科は必修科目はなく、また卒論もないため、履修は非常に自由です。4年生(4回生)の時には授業を受けている学生は少なく、大半が自由な学生生活を過ごしています。
就職先・進学先大学院
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんと法について学びたいと思っている学生にはとてもいい学部・学科です。論理的に考える力が必要で、良い成績を取るためにはかなりの勉強時間が求められます。そして一番大切なのは、自ら考え学ぶ姿勢です。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の石橋駅と大阪モノレールの柴原駅です。大学の周りには、学生向けの安くて美味しいお店がたくさんあります。スーパーやコンビニなども十分にあるので、日々の生活で困ることはありません。ただ、買い物を楽しみたいなら阪急で15分ほどの梅田駅に行く必要があります。また、地方から来る学生が多いので、大学周辺で下宿する学生も多いです。
学生生活良い大学には、体育会系あるいは文化系問わずたくさんのサークルがあります。自分の趣向にあった物が選べるはずです。そして春には新入生向けの、秋にはさらに大規模な学祭がひらかれます。多くのサークルが出店したりイベントを開いたりするだけでなく、例えば去年は声優によるライブが行われました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。