みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      悪いところは立地くらい。大学生活が充実するかどうかなんて自分次第なところあるから、大学選びは特に重要じゃない。入学してからどう過ごすかが肝心
      どこの学部にも共通して言えることだと思うけど、なんの講義を受けるにしても自発的にやることが大切なので、学科の講義云々じゃなく、やる気があるかどうかで講義の質が変わる。
      ゼミ選択する際に、自分に合った先生を見つけることができれば充実したゼミ生活が送れる
      キャリアセンターはあるが、利用したことはない。でもセミナーが定期的に行われるので、サポートはしてもらえているのか?
      山の中。バスもあるが満員。バス代高い。歩いていける距離ではないので、バスか原チャリ、自転車を利用している人がほとんど。どれ使うにしてもお金かかる。
      最近工事ばかりしてるからめちゃ綺麗になっている。まだ古いところはあるけどめちゃくちゃ気になるというほどではないため、悪くはない
      入学後にレクリエーションがあるためそこで友達が作れる。どれだけ気が合う人と出会えるかが勝負
      サークルはたくさんあるので充実してると思う。私は入ってないけど、サークル掛け持してる人とかもいて楽しそうだなとは感じる
      1.2年は主に一般教養。3年からは専門的なことを学べる。実習も希望すればできるため、フィールドワークがしたいなら社会共生実習をとるべき。
      決まっていない。
      指定校推薦で入学したため、これといった理由はない。だが、自分の学力より少し高いレベルの大学にいって苦労するよりも、少しレベルを下げて楽しんだ方がいいなと思った。
    半分オンライン半分対面。大規模な授業はオンラインで行われている。食堂もパネルが置いてあって換気もされている。

投稿者ID:702096
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      すべてにおいて平均的。先生によって面白い授業が取れるのは魅力だと思うが、大学の立地が不便なのは問題であると思う。
      他学部の授業が取れて面白かったため。ほかの学校では受けられない、授業があること。
      少人数制で、一人一人丁寧に指導してくれた。先生との距離が近く質問しやすい
      人によって対応が違う。丁寧な人もいれば、雑に扱われるときもある。
      駅から大学は離れており、非常に不便である。森の中にありすぎて、孤立している。
      設備は全体的に古い。最新の設備を導入意欲もあまりない気がする。
      人が多すぎて、友達を作るのは厳しい感じがする。サークルや少人数の授業をとれば可能である。
      イベントは、仏教に特化したものから面白いイベントまで開催されるが、頻度は少ない。
      社会問題について自分なりの視点で物事をみて、問題を解決するところまで考える。
      鉄道会社で働いている。
      社会福祉士の資格を取りたかったから。合格率が良かったから。学費が安かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      在学した4年間を通して学業も交友関係もとても充実したキャンパスライフを送ることができたと思っているからです
      社会活動における問題点や課題点などを、さまざまな視点から幅広く学ぶことができたから。
      さまざまなジャンルの教授がいるので、より興味のあるところへ入り学ぶことができるから。
      業界問わずに生徒がやりたいと思っている業界や業者に入社した友人が多いから
      山を切り開いたようなところにあり、駅からバスを乗らなければいけないが、バスの本数が少なく乗り切れずに遅刻する人もいる
      キャンパス自体も広く、さまざまな規模の教室があるので、受講生の人数に合わせて変えられる
      全国のいろんな地域から入学してくる人がいるので、入学しなければ出会わなかった人とも出会えた
      他キャンパスの学祭とは特徴や内容違ったりするのでそのたびに楽しむことができる
      地域活性化のための学問。どのような方法で地域を元気にするかを考える
      広告業界の総合職
      龍谷大学を知ったきっかけはスポーツ推薦での入学を目指したからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      勉強は普通またはそれ以外。プライベートは自分でがんばれってかんじですね。もし、生まれ変わったら絶対に行きたくないですね。はい。
      授業が丁寧でわかりやすい。専門的なものから一般的なものまでしっかりと学べることができる。
      先生がしっかりなんでも対応してくれる。
      第一希望、第二希望内定もらった。たくさんサポートしてもらった。
      自然にかこまれている。場所はかなり不便。はっきりいって最悪でした!
      瀬田キャンパスは古い。古くて、ダサくて、くさいです。僕はお勧めしません。
      瀬田キャンパスはインキャラしかいない。友達や彼女はアルバイト先など学校以外で見つけましょう。
      おもしろくないやつばっか。サークルはおもしろくないのがおおく、インキャラの集まり。
      社会学全般。専門的なものから一般的なものまで学べる。かなあ。
      野村証券
      受験が楽だったから。もし生まれ変わったら、絶対に行きたくないですね。はい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      それなりの施設や設備、サポートなどもあるので、良い学部学科だと思います。
      社会福祉士の国家資格をとるカリキュラムもあり、学科の半数以上が社会福祉士を目指して勉強している、という感じです。
      現代福祉学科に通っています。
      福祉に関する授業がたくさんあり、先生たちも親切でいろいろ教えてくれます。
      3年から本格的なゼミが始まります。
      先生の専門分野から、行きたいゼミを選びます。
      ゼミによって、ゼミ旅行や飲み会などを行なっているところもあります。
      就活のサポートはあまり積極的ではない気がします。
      自分から調べたり探しに行かないとだめですが、キャリアセンターというところにはたくさんの就職情報があったり、相談できたりします。
      社会学部がある瀬田キャンパスの最寄駅は、JR琵琶湖線の瀬田駅です。駅から徒歩で40分。多くの学生がバスで通学しています。バスでは駅から約10分です。
      学校の周りは自然に囲まれていて、お店などはありません。
      1番近い商業施設までは、歩いて15分ほどかかります。
      施設や設備はまぁまぁです。
      最近、食堂やトイレなどが改装され綺麗になりました。
      サークル活動をすると、先輩後輩、他学部の学生など、たくさんの人と繋がることができます。
      学科内も、それほど人数が多いわけではないと思うので、知り合いが多いです。
      深草キャンパスに比べ、瀬田キャンパスではやはりサークルは少ない印象です。
      学園祭は、そこそこ有名なアーティストが来たりして、ライブをやったりするのが毎年です。
      必修科目や選択必修科目で福祉に関する授業がたくさんあります。カリキュラム選択で、社会福祉士の国家資格を取る人が半分以上います。
      3年から始まるゼミでは、自分の興味のある分野について深く学んでいき、それを卒業論文にまとめていくという感じです。
      身内に障害をもつ人がいるので、福祉について学びたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      公務員試験対策などもして就職に手厚いこと
      わかりやすく丁寧なことについては高評価
      ただ龍谷と言えば京都という以上 出来たら京都にあって欲しかった
      そこそこ
      実際は教授によるというのが現状
      だけど就職にけっこう手厚い
      良くも悪くも ふつうといったところか
      公務員試験も手厚い指導で合格率も高い
      京都で公務員を狙うなら立○館かここをお勧めします
      自分のところは滋賀です 某国立は彦根ですが 大津なので通いやすいです
      さすが私立といったところ やはりきれい
      設備もレベルが高く良いと思います
      いろんな学部と交流できる
      恋愛に関しては サークルとかに所属しないと厳しいかも
      やっぱり機会が多い方がいいというのはある
      活気的で良いと
      各キャンパスの学園祭もどこも面白いです
      ああ、理系はよくわかりませんが。
      一年次にはさまざまな教科を学びます
      二年次からいろんな科目に分かれるといった感じです
      お手頃なレベルで社会学に興味があると思ったから
      就職に手厚いという点で近畿圏では有名だから

投稿者ID:602077
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学自体が新しい学問であり、幅広いことを研究します。話の幅や考え方は、社会に出てから非常に役立ちます。
      多角的な価値観で物事を確認、考察することが出来るような分野、学部です。 ただ、就職に有利というわけではありません。あくまでもその人の考え方を構築してくれる、という感じです。
      教授にもよるが、フィールドワーク等も充実している。 学部的に広い範囲の研究となるので、様々な体験ができる。
      就職に関する相談に親身に対応してくれた。 内定後もアンケートやフォロー等があり、安心できた。
      自身の通っていたキャンパスは、山の中にあり、かつ車での通学は禁止であったため、原付かバスのみの通学であった。
      自身の通っていたキャンパスは、新しいということもあり、綺麗で整っていた。 カフェも校内にあったので、良かった。
      友人関係などは人それぞれとなるが、体感的にそれぞれ仲が良かったと思う。
      想像していたよりも、だいぶ少なく、熱心に活動してるところも少ないため、あまり期待しない。
      1年次は基礎的な内容、2年次では少し専門的な内容、3年次はより専門的な内容でフィールドワーク等も入ってきます。4年次では卒論とともに就活に勤しむかたちになります。
      地元の広告代理店
      社会学部というものに興味があったのですが、それと同時に友人が別学部に入学予定だった為、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代福祉学科の評価
      教師陣は良いと思う。ただ、民間企業など福祉以外を目指す生徒への進路指導はほぼないか、結局自分で探し当てるしかない
      社会福祉士以外の道へ進む生徒への進路支援が足りないし、路頭に迷う人もいる
      卒論の書き方を丁寧にやってほしかった
      国家試験の合格率は全国平均を上回っているので、教師陣が手厚くサポートしてくれているのはありがたい
      最寄駅から大学まで出てるバス料金が高い。居酒屋や気軽にランチできる場所も少ない
      トイレの工事が進んでいるのは良い。新校舎もキレイ。トイレの和式から洋式への設置は早く進めてほしい
      サークルが充実していたので交遊関係は広くなると思う。ただ文化祭の盛り上がりはいまいち
      概ね満足しているが、入りたいサークルが深草キャンパスだったりと、サークルの数は少ないと思う
      高齢者や障害者、子供など社会福祉全体の概論や今後の福祉の在り方について学ぶ。また実習を通して社会福祉士を目指すことも可能。
      福祉のリーディングカンパニーで総合職
      漠然と、生活に困っている人の手助けがしたいという想いがあったから

投稿者ID:572072
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      面白い授業もあればつまらないものもあるが、たくさんある中から自分で選択できる講義が多い。必修が少ない。
      他の学科(コミュニティマネジメントなど)に比べて、変わった講義はない。
      1、2年は同じゼミで、3,4年が同じゼミ。1年で1泊2日の演習合宿があり、参加しないと単位がもらえない。
      就職のサポートは説明会が開催されるぐらいで、手厚いサポートなどはない。
      急な坂の上にあり、駅からは徒歩で50分ほどかかる。バスはものすごく混みます。
      申請しないと使えない施設が多い。後からこんな設備や制度があったのかと知ったりする。
      サークルや部活に所属していれば友達はたくさんできる。所属していなくても1,2年で必修の英語など少人数の授業があるので自分次第では作れる。
      サークルの数は多く、部費の補助がでる部活の中にも航空部など珍しい部がある。
      1,2,3,4年全てでゼミがある。他学部はゼミは選択で必修ではない学部もあるが、社会学部社会学科は全学年で必修。
      株式会社アウトソーシングテクノロジー(製造)
      落ち着いた校風に惹かれた。偏差値が自分に合っていた。やりたいことがわからなかったため、幅広く学べる社会学部を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      勉強も遊びもやりたい人は自分からどんどんできますが、受け身になっていては何も進みません。大学は今までの学校とは違うのだと確信しました。
      私は将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部に入りました。そこでは現代の社会のありようを統計学や心理学など様々な視点から学ぶことができ、色々なことに興味を持ったり、自分には合わないなど勉強自体だけでなく自分の適性も測ることができたと思います。
      先生や内容によってゼミの質はかなり異なります。私のゼミは私の学年と下級生とで半数を合体しスポーツや合宿などの交流も深めながら楽しく過ごしました。ほかのゼミでは毎週3000字のレポート提出や発表などで日々追われておりました。先生や配られた冊子、サークルなどの上級生に話を聞くなどして慎重に決めてほしいです。
      初めは自力で就職活動をしていましたがうまくいかなくてサポートセンターを訪問しましたが一人一人に寄り添ってくださる感じではなく、みんなで面接練習や講義などするスタイルだったので私には合いませんでした。就職率はいい方だと言われていますが一流企業ばかりとは限りません。
      最寄り駅はJR瀬田駅です。そこからバスで20分ほど登り山の中にある学校です。一時限目の時間にはバスはたくさんでておりますがそれ以降は頻繁ではないので電車からの乗り継ぎはあまりうまく行かずよく待ちました。遅刻したこともありますし満員で乗れないこともしばしば。さらにバスはスクールバスではないので切符を買うのですがそれもなかなか手間でした。
      とても綺麗でした。文句ないです。ただ常に工事してる箇所があり、わたしたちの学費を設備にたくさん使ってるんだろうなあなんて思ってました(笑)
      サークルには結局はいりませんでしたが、授業やゼミなどでなんとでも交友関係は広がります。
      乗り遅れた感はありました。最初の勧誘が苦手で色々断っているうちに新歓なども終わり、自分から出向かないといけなくなったのですが結局諦めて入りませんでした。
      一年生のうちは必修科目がたくさんあり最低限学ぶものが決められていますが、二年生からはほぼ選択科目です。他の学校へ通ってる友達に話すと驚かれました。自分で選択できるのはわたしにはあっておりたのしんで学ぶことができました
      医療の事務受付業務
      将来の夢が定まらずさまざまな分野の勉強ができる社会学部で学校を探していたところ自分の学力にあう龍谷大学を見つけました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学