みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      福祉を学ぶ学科なので、学生が基本みんな真面目です。合わないなと思ったら1年目でいなくなる人もいます。就職は公務員を目指している人が多かった気がします。
      基本的な授業は社会福祉関連(人権や保障等)の内容が多いです。福祉学科特有だなと思うのは、任意で受講できる(1年目のみ)手話の授業です。同じ学科の中でも手話の授業があることを知らない人も多く、少人数で受講できたのも良かったです。
      就職のサポートは受けていなかったので、分かりませんが、公務員を目指す人向けの対策講座などはありました。
      瀬田(滋賀)キャンパスは山の中で、駅からも遠いです。京都のキャンパスだと思って家を借り、入学式会場を確認したら滋賀のキャンパスだった、という話を毎年1人くらい聞きます。
      建物は全体的に古そうです。農学部は新しい学部なので、農学部が基本的に使用する建物は新しいです。
      現代福祉学科は基本真面目な学生が多いので、友人関係は良好です。男女比は少し女性が多い気もしますが、ほぼ同じくらいなので恋愛の発展もあり得ます。
      大学あるあるかもしれませんが、似たようなサークルが2、3個あったりします(バンド等)。
      1年次、2年次は社会福祉関係の知識を身につけます。生活保護や女性の権利問題、障害者雇用などの社会問題への公的な保障などを学び、3年次はそれらの社会問題についてディスカッションをしたりします。
      IT・通信・インターネット
      IT関連
      特別支援学校教諭の免許を取得するため、また、いまは引退されていますが、学校の先生向けに講演等をされてる教授がいたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      いろんな分野のことを学べるので幅広く興味がある人にとってはいい学科だと思います。教授も親身になってくれて、学びたいことをとことん学べます
      幅広い分野について学ぶことができる。課外授業が豊富で充実している
      就活のサポートは積極的に行ってくれます。しかし、予約が取れないことも多いです
      最寄駅はJRの普通電車しか止まらず、その後もバスに乗らないと行けないので不便。
      新しくて、きれいな施設もあり、快適に過ごすことができます。自然豊かです。
      サークルの数も多く、充実した学生生活が過ごせます。専用バスで他キャンパスへの移動もでき、便利です
      学園祭は広いキャンパス内で盛り上がっていてとても活気があります
      1年次は、必修授業が多く、2年次からは減っていきます。
      1年次からゼミがあります。
      メーカー
      メーカーの営業職です
      この学科に入ってさまざまなことをまなび、将来自分がしたいことを見つけたいと考えたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    社会学部の評価
      福祉関係に行きたい人は凄く良いところだと思います。なんとなく福祉の勉強だと、就職もあまり応用出来ないので社会学部の中でも他にも学科があるので、考えてから決めた方がいいと思います。
      福祉関係の教授が充実しており、授業内容も現場出身者が多いのでリアルな事を学べる。他にも沢山の講義があるのでおもしろい。
      学んだ事を生かすために、福祉関係に就職する人が多いです。ただ、一般企業や教師の道を選ぶ方も多くいます。
      駅からバスに乗って通うことになるので、立地はあまり良くないと思います。学校に入ったら、遊びに行くところが近くに無いので、勉強やサークル、部活などに集中しやすい環境ではあると思います。
      比較的綺麗ですが、周りも山で、コンビニしか無いので、建物以外の施設を充実させて欲しいです。
      サークルや部活に所属すると、共通の友達が増えると思いますが、入学する前にSNSで繋がっている人を多く見かけました。
      京都のキャンパスに比べたら少し静かなイベントばかりだと思います。理系の学科が多いので、あまり派手にならないのかもしれません。
      福祉の必須科目が各学年にありますが、それ以外は基本的に選択科目です。教師を目指す方は普通の単位よりかなり頑張って取らないといけません。
      流通・小売・フード
      福祉とは関係ない一般企業に就職しました。
      昔から心理に興味があり、特にこれからは高齢化社会なので、心理も関わる福祉を学ぼうと思い入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      やはり学校ということなので、勉学が充実していなければ成り立たないと思った。著名な教授もいるが、学生にやる気を出させる環境づくりがもう少し足りない。
      社会学部というだけあって、幅広い分野の講義が受けることができる。
      わたし自身ゼミの活動意欲が元々なかったので3点をつけた。他の生徒は充実していたように見える。
      特に決まった就職先の業界はなく、幅広い所に就職できる。公務員やサービス業など。
      駅から遠いものの、バスがあったのでまだアクセスがいいのではないかと思った。
      学部が少ないが、校舎は広いので特に混み合うことなく生活できたように感じる。
      サークルがたくさんあり、他キャンパスとの交流もあったので友人をたくさん作るきっかけにもなった。
      文化祭があり、出店などサークルから出展する機会があって盛り上がったいた。有名人がゲストで来たこともあった。
      年間を通してわりと忙しい時期という時期はない。コツコツと努力さえすれば卒業できる。
      食品業界
      たまたま高校の先生に勧められたので受験した。特に何も考えていなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      総合的に真面目で誠実な学部です。公務員志望の人や人のためになる仕事に就きたいと考えている人に向いていると思います。講義だけでなくフィールドワークも多いので、実践的です。
      授業は講義だけでなくフィールドワークも多いです。地域活性化や地域商品の販売など具体的な活動も授業に入ります。実践的活動を学びたい人にはぴったりだと思います。
      指導教官の先生方はとても熱心で親身になって指導していただけました。ゼミの内容によっては向き不向きがあり、議論することも多いので、事前に下調べする事が必要だと思います。
      自分から積極的に活動していかないとチャンスに恵まれないかもしれません。サポートしてもらえるところをしっかり利用して下さい。求人情報は多かったので、様々な職種を知ることができます。
      バスの利用も出来ますし、スクーターや自転車での通学もできました。駅から徒歩で通学している学生もいましたが、坂が多いので、体力がいるかもしれません。
      校舎は新しくPCなどの設備も整っています。図書館もよく利用しました。設備に関しては不便を感じませんでした。
      サークル活動も盛んで所属すれば友人もたくさんできると思います。サークル内やバイト先での出会いも多いと思いますが、他の大学と比べるとやや地味な印象でした。
      サークルの数も多く、学園祭も賑やかです。ただ立地的に他の大学のキャンパスと離れているせいか、他の大学との交流が少ないように思いました。
      1・2年次は一般教養や社会的な行政システムなどを学ぶ分野が多いですが、3年次からは実践的なフィールドワークが多くなります。インターンシップ制度もあります。4年次にはゼミ中心となりますので、それまでに自分の専門に学びたいことを絞っておくといいと思います。
      医薬品の販売店を展開している企業の総合職。
      地域や人のためになる仕事に就きたいと漠然と思っていましたが、コミュニティマネジメントを学ぶことで、地域組織の成り立ちや日々の活動を知ることができ、自分の適正や進む道を知ることが出来ると思い、この学部にしました。
    大学ではオンライン授業になっているようです。フィールドワークの実施は情報不足の為、不明です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      比較的落ち着いてる校風です。また、滋賀のキャンパスは、繁華街から離れてますので、学ぶ環境は整ってます。
      体験型授業があり、座学だけではない点が魅力的です。フィールドワークを通じて、学外の方と連携し学ぶことができ、社会性が身に付くと思います。
      1年生の時から、基礎ゼミがあります。自由に研究をさせてくれる先生が多いかと思います。
      京都を中心に、大手企業への就職も強いです。サポートも充実しており、インターンシップの取組も積極的です。
      滋賀のキャンパスは駅から徒歩30分程度です。バス通学が必須であり、バスはいつも混雑してます。
      広大なキャンパスで、比較的綺麗な環境です。トイレが少ないように感じます。
      理系のキャンパスなので、男女比がいびつです。サークル、アルバイトを通じてコミュニティを構築すると良いと思います。
      サークルは多くて、入学式には学内が勧誘のブースでいっぱいになります。文化祭も有名人が来るので賑わいます。
      一年生、二年生は座学中心です。三年生からは、フィールドワークや学外インタビューなど実践中心となります。
      地方銀行 営業
      本命ではなかったのですが、立地や学問内容が気になり入学しました。
    オンライン授業となりました。また、密を避けるように、座席間隔を空けて抗議を受けてるみたいです。

社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      座が久野部bbきょうもしたいという人はぜひ社会学科を選択してほしい。広義としての社会学を学んでから実践・演習に取り組めばよかったと感じている。
      授業・担当教員によってまちまちである。先輩に相談したりシラバスをよく読んで、自分が本当に興味があるものを受講したほうが良い
      他学科に比べ、学科内・ゼミ内での交流が多いと思います。先輩やOBOGとの交流も盛んなので、将来設計に役立つ人もいるようです。
      マスコミ、一般企業、福祉施設、テーマパークなど就職先は多種多様です。人と人同士、コミュニケーションが多い職業を得たんでいる人が多いかもしれません。
      最寄りはJR琵琶湖線・瀬田駅です。普通しか止まりません。キャンパスには瀬田駅からバスで10~15分かかります。電車・バス共に本数が限られているので、遠方の人は、関西でも、下宿したほうが便利です。
      新しい施設もありますが、メインキャンパスに比べ、設備・サービスは劣っていると感じました。
      サークルや部活はできるだけ大学の組織下のものをおすすめします。費用面、安全面だけでなく、怪しい勧誘なども少ないというメリットがあります。
      サークル数は充実していたがイベントは瀬田のほうが自由度が多いと思う(おもにライブ演奏)。近隣住民からのクレームが多く、メインキャンパスは楽しみが少ないのではないかと感じる。
      地域活性化に向けて、地域活動への参加、メディアを通した参加、スポーツを通した参加を実践的に行っている。
      ベンチャー企業の営業、大学事務
      はじめてみた学科名だったため興味を持ったから。まちづくりに興味を持っていたから。
    前期はオンライン授業、後期は定員に合わせ、対面授業とオンライン授業を並行している。対面授業のp参加が難しい学生向けのおインライン配信も一部行っている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      これまでの質問で回答させていただいたことを踏まえて、総合的に大学について考えると評価できるところが多いと思う。自分が通ったキャンパス以外も良いキャンパスだと思う。
      興味をもったさまざまな学問を学ぶことができたから、社会に出たときに生かすことができることが多い
      生徒自身が選ぶゼミによって、充実するかそうでないかは極端に違うと思う
      友人などの就職の話を聞いていても、大企業とかではなく充実したら生活を送ってるから
      山の中で立地は良いとは言えないが、バス停が校内にあるので苦にはならない
      敷地が広いのでいろいろな施設があり、学内で困ることはなかった。
      自分自身が関西で初めて暮らすことになる不安があったが、友人と出会っていい生活を送ることができたと思っている
      さまざまなサークルや部活があって、生徒それぞれ授業以外の時間も充実していたように感じる
      本当にさまざま。地域社会と言っているが、環境、マスメディア、政治など他にも沢山の分野を学べる。
      総合広告の会社
      学部に興味を持ったというより、龍谷大学のソフトボール部にスポーツ推薦で入りたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      大学生らしいキラキラした生活を送りたいなら、向いていないかもしれません。勉強やバイトに集中したかったり、一人行動平気な人は楽しめるかと思います。
      基本的に座学で、話を聞いているばかりです。でも選択したら、実習をとることができます。単位は基本的にとりやすく、種類も多いです。
      適当な先生と厳し目な先生がいて、入るゼミの希望が出せます。それは普段の授業の成績で決まるので、けっこう大事です。あと、入るゼミによって卒業にも関わってくるので、しっかり考えた方がいいです。
      関西圏なら悪い印象は無いです。かと言って、めちゃくちゃいいわけでもなく、中小企業がほとんどです。大手に行きたいなら、資格や部活など、頑張る必要があります。
      最寄駅は滋賀県の琵琶湖線・瀬田駅です。駅からキャンパスまで徒歩40分なので、ほとんどの人がバスに乗ります。とても混むので、原付や自転車があると便利です。周りは田舎ですが、とても平和で過ごしやすいです。下宿には最適です。
      社会学部の施設はそんなに多くは無いですが、図書館はとても綺麗です。ジムも使えますが、ほとんど野球部の場になっていて行きづらいです。
      座学ばかりのため、なかなか友達は出来にくいです。サークルに入れば恋愛、友達も充実するかと思いますが、サークルの種類も少ないため、難しいかもしれません。
      サークルは他のキャンパスのにも入れます。瀬田キャンパスのみだとかなり限られていて、入っていない人も多いです。学祭は10月にありますが、サークル無所属だと行き場はないです。
      社会の仕組み、心理学、教育学、福祉などがあります。好きなものを選べます。1年のときは仏教や体育の授業が必修です。順調に単位が取れれば、3年後期にはかなり自由になれます。
      大手金融機関の地域総合職
      社会学に興味があり、ほかの大学の社会学部に行きたかったが、落ちてしまったため。また、誰も知り合いのいない土地で生活してみたかったため。
    校内立ち入り禁止なので、オンライン授業が行われています。リアルタイムのものと、YouTubeにアップされて好きな時間に見られるものがあるそうです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      総合的にみても行って良かったなと思います。地方からいらっしゃる方もたくさんいました。内定もすんなり頂けましたし特に不満な点はありません。
      さまざまな観点から社会学の勉強ができました。興味のある分野が多く授乳内容は充実していると思います。
      ゼミは必須科目です。卒業論文のためのゼミの他に必須ではありませんが社会調査が学べるゼミも取ることができます。
      就職活動のための講習が何度かありました。社会学はさまざまに分野に関わっていることが多いのでいいと思います。
      最寄駅が各駅停車であること、また駅からバスが基本となります。キャンパス自体は広いのですが立地はあまりよくないです。
      基本的に建物は綺麗だと思います。食堂も数カ所あり、カフェも数年前にあたらしくできました。
      社会学部は男女比がらほぼ半分ずつくらいでした。友人も作りやすい環境だと思います。
      サークルもたくさん種類があります。学祭も深草キャンパスよりは地味めですが充実しています。
      体育や英語、第二言語が必須科目であります。その他は社会学に関する講義がらほとんどです。
      中小企業の営業事務に就職しました。
      特に将来進みたい道が決まっていなかった為幅広く学ぶことのできる社会学部を選びました。
    コロナウイルスが拡大している現在、大学に通っていない為わかりません。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学