みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

社会学部の評価
      けっこういいんじゃないでしょうか?笑
      眠いと言っている友達もいますけど楽しいです。
      もっと真面目に受けようと思います笑
      わかりやすいです。先生の話も面白く、やりがい(?)があります。
      先輩が丁寧にやってたと言ってくれました。俺も楽しみです。どこに進学するか考えています。
      駅に近くていいです。徒歩圏内に住んでおきたかったなって少し思いました。
      エアコンがあって良かったです。高校はなかったのでキツかったです笑
      友達はいなかったけど、いい人が多かったです。もっと友達を作ります笑
      サークルは楽しいと先輩から言われてて期待してましたが、ほんとに楽しいです。
      色々教えて貰っています。まだ一年目なのであまり詳しく言えませんが(/. .¥)
      友達が不登校で、そんな人を助ける仕事につきたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      実習など実践的な授業が盛んなので楽しいですが、それらを履修しなければこの学科にいる意味はほとんどないです。履修によって勉強面の価値は大幅に左右されます。
      実践的な授業が多いので、座学のよりは楽しいと思います。しかし授業外の時間が多く取られるので、部活動や委員会をしている人は両立が大変そうです。
      コミュニティマネジメント学科の特徴は、コミュニティデザイン系・ジャーナリズム系・ライフデザイン系の三つの系統があることです。ひとつの系統に対するゼミの数が少ないです。
      龍谷大学の就職率はいいらしいです。梅田に就職活動用のキャンパスがあります。
      最悪です。社会学部は滋賀県の山奥にあります。お昼休みに学外にランチに行こう?とか無理です。何もありません。最寄りの瀬田駅からバスで10分ぐらいです。歩いたら1時間弱ぐらいかかります。立地条件が悪いので近辺の家賃は安いですが、美味しいごはん屋さんはロッテリアぐらいしかないです。でも意外と大阪から通っている人が多いです。
      新しくできた農学部の建物は綺麗です。山奥にあるので、ハイキングコースがあるので、自然大好きな方には良いかと。敷地自体はメインキャンパスの深草キャンパスより広いです。唯一の自慢はシアトルズベストコーヒーがあることです。
      友達には恵まれたと思います。コミュニティマネジメント学科は学科の人数が少ないので、まったく知らない人が少ないです。
      軽音サークル以外充実してません。瀬田キャンパスにはインカレサークルの勧誘すらきません。
      コミュニティデザイン系(町おこし)・ライフデザイン系(スポーツ)・ジャーナリズム系(その名の通り)の三系統があります。私はジャーナリズム系の授業を多く履修していますが、二年生からしか授業がないため、最も授業数が少ないように感じます。ライフデザイン系は野球部が多いです。
      就職活動中

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      オンラインに慣れてしまったので授業に参加しなくなっている学生が目立つ。やる気がある人は参加してメモを取ったり教授に質問に行ったりしている印象。
      オンラインなのか対面なのかの連絡が遅い。
      英語と第二言語の教授を学校が選ぶため自分で選べない。
      コロナのせいで実習だった授業が無くなった。
      キャリアセンターからの通知はよく届くし就職に関しては良く対応してくれているように思う。
      周りにショッピングモールしかないしそのショッピングモールも坂道を降りていかないといけないので空きコマに気軽に行ける距離では無い。
      施設はとても充実しているように思う。大学内はとても綺麗だし図書館の本も充実している。
      人による。今年はオンラインから始まったので対面が始まった後期で徐々に友達が増えている感じがする。サークルで友達をつくったり友達の友達が友達になったりすることが多い。深草と瀬田合同のサークルに入れば深草でも人脈ができる。
      学園祭がオンラインだったのは正直納得できない。龍谷大学よりも規模が大きい大学は対面で実施していたので龍谷大学も対面で学園祭をしても良かったのではないかと思う。
      社会学の成立についてやアンケート調査などの方法について
      また、2回生になってからは実習がある。
      社会共生実習に参加したいと入学前から思っていたため。
      社会について広く知りたいと思っていたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士や精神福祉士の国家資格を取得したい学生には、専門的な必修授業が多いのでとてもいい環境だと思います。しかし、その気がない学生には苦痛だと思うので、滑り止めであっても福祉について興味がないのであれば適当に入る学科ではないように感じます。
      オンライン授業だったのですが、ゼミなど質がいい授業は本当にタメになりとても良かったのですが、そうでないものは悪く(例えば、90分の授業なのに15分以内で終わるなど)総合的に見ると2です。
      1~2回生のうちからなりたい職業の説明会などに参加することができるため、サポートは手厚いと思います。就職率も高いと聞きました。
      jr大津駅からでは、高速バスで20~25分程度。
      jr瀬田駅からでは、路線バスで10~15分程度。歩くと40~50分はかかります。
      一人暮らしではない電車通学の場合、必ずバスに乗らないといけないので不便ではあります。周辺に商業施設がありますが、それもバスに乗らないといけないので空きコマで行こうという気にはあまりなれません。
      理系の学部ならそういうことも気になるかもしれませんが、社会学部なので施設や設備の充実さについてあまり感じることはありません。
      前期は全てオンライン授業、後期は週2~3日程度で対面授業(他は全てオンライン授業)だったため対面での交流が少なく、サークルに入っていたために友達は出来ましたが、入っていなければ難しかったように感じます。
      コロナウイルスのため、思うように活動出来ていないものがほとんどだと思います。
      高齢者、児童、障害者(身体障害者、精神障害者、目や耳が不自由など全般的に)などの福祉的な問題の実態について学び、その方々が生活しやすい社会になるには、大学生である私たちはどうすればよいか、学びます。
      第一志望に落ちたので、高校の進路部長に勧めていただいた、滑り止めの学科でした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      自由度が高いので、大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。成長できる学科だと思います。
      授業に参加して、レポートを真面目に書いていれば単位もらえます。
      1回生の前期からゼミはありますが、実習は後期からです。
      ゼミのメンバーは1年ごとに変わります。
      社会学部なのでメディア系の職業に就きたいと話している人をよく見かけます。
      瀬田キャンパスは坂の上にあるので自転車、徒歩で通学する場合通いにくいです。
      学内には図書館、コンビニ、食堂など多くの施設があります。
      どれも新しいものだと思います。
      授業では出会いはそこまでないと思いますが、
      サークル、ゼミなどで多くの人と関わります。
      入学式でサークル、部活の勧誘があります。
      種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思います。
      1回生は実習が少なく、学内で講義を聞く形です。
      2回生から実習科目を選択することが出来ます。
      メディア系の分野に興味があるからです。メディアの授業が豊富にあるのでより知識を深めていきたいです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      教職免許をとるための勉強も充実しており、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      オンライン授業にさまざまな工夫がこらされており、集中できます。
      僕は、社会の先生になりたいと思っていますし、教職免許は取得率が高いと思います。
      とても遠いです。大阪府在住で、滋賀県までいかないといけないので。
      どこもとても綺麗で、過ごしやすいです。さすが私立といったところでしょう。
      僕自身たくさんの友達と出会うことが出来、とても充実しています。恋人はまだいませんが、女友達はたくさんいます。
      サークルは種類が多く、僕は軽音サークルに所属しています。みんなやりたいことを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい科目を選択しました。
      昔から社会の先生になりたかったので、より知識を深めたいと思ったからです

社会学部現代福祉学科の評価
      現代福祉は専門的な知識の分野なので色々な専門知識を持った教授に出会うことで自分の道が見つかる。そしてゼミで興味を持った先生に教えてもらえるから。専門知識が身に付く
      まったりとした大学生活。自分の考え方次第で自分の大学生活を形成することが出来る。講義は特に難しいとは感じない。必要な知識をしっかり覚えられるように行われている。
      キャリアサポートは充実している。頻繁にセミナーや報告会の知らせが来るので参加したいときに必要なものに応募すればいいと思う。
      駅からバスで7分はいいが坂道なのと施設が充実していないが自然はある。
      そこそこお金はかけられている。空調や機材などは一般的に揃えられている方だと感じる
      コロナでオンラインが多かったのでどうか分からないが、少なくとも0ではないとは思うう
      田舎の方のキャンパスなので数は少ないがグラウンドがあるのでいつでも練習はできる。
      高齢者、障がい者、児童福祉、生活保護など、を必ず全員が学ぶ。自分の興味を持ったものを研究していく
      地域貢献と、助けを求める人になにか出来ることをしたいと思ったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代福祉学科の評価
      友達も人柄がよく、過ごしやすい。専門的な知識も学べて、さらにこの大学の教授はこの先必要な知識も教えてくれるのでとても満足です。
      教授の授業のみではなく学校外からのゲストを招き、経験を聴く授業も多いので自分の学科についての専門的な知識を学べるので満足。
      学科の半分くらいの人が目指している社会福祉士の資格は他の大学と比べて合格率が高い。しかし、進路については先生は何もしてくれないので自分で行動しなければならない。
      坂の山の奥にあり、最寄り駅からも距離があるのでアクセスは悪い。
      施設自体はとても綺麗。暑い時期や寒い時期でも冷暖房が充実している。
      私の学科はあまりチャラチャラしている人は居らず、温和な人が多い。
      サークルは他のキャンパスに多く、私のキャンパスにはあまりない。
      1年次はあまり専門的なことを学ばないが、2年次からは体育なども無くなり、より専門的になる。
      家から近いから。また実習も充実しており福祉について幅広く学べるから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      静かで平和に大学生活を過ごしたい方にはぴったりな環境です。田舎なのでお金をたくさん使うこともないし、社会学科は授業が楽なのでたくさんバイトしたり、遊べます。
      静かに授業を受けている人が多いです。実習は少なくて、座学がほとんどですが、希望すれば実習も取れます。将来の役に立つ内容の授業は少なくて、雑学が多いのでそれは好みが分かれると思います。
      ゼミによってまちまちですので、きちんと面倒見てもらえるゼミに入ることをおすすめします。入る前に説明会に参加して、そこでもらえる用紙や、サークルなどの先輩の情報を大事にしてください。
      就職率は高いですが、大手は少なくです。でも、きちんと対策すれば大丈夫かと思います。キャリアセンターに行く学生は少ないですが、絶対いってアドバイスもらった方がいいです。
      瀬田キャンパスは駅から遠くて、スクールバスも混んでいて大変です。生協マンションに住めば無料で、専用のバスで通学できます。買い物はファレオが近くて便利です。
      とても綺麗で広いです。図書館はテスト前は人が多いですが、普段はいないため勉強するには最高だと思います。
      座学が多いので、サークルや部活に入らないと友達はできづらいかと思います、でも友達いなくても困ることは特になかったです。
      サークルの数は少ないので、やりたいことが出来ないし、辞めても学生数が少ないので気まずい人と遭遇することも多々あります。だからきちんと考えて入った方が良いです。深草のサークルにも参加できますが、遠いので大変です。
      心理や人権など、様々なことが学べます。また、一回生は体育が必須なので、それは大変でしたが、授業を通じて友達ができました。
      JA共済連の地域総合職
      社会学に興味があったからです。また龍谷大学は他の私立大学に比べて、授業料も安いし、滋賀県も家賃も安くて田舎だっまからです。

社会学部社会学科の評価
      普通。単位をとるのは社会学部(特にCM学科)は、とっても楽。
      社会学部は、ほかの学科と一緒に授業を受けることもできるので良いかと。
      面白い授業は面白いが、必修の授業は大概面白くないと思っている。
      自分にとって良いと思えるゼミの先生に当たれば、充実していると感じると思う。
      これはまだ私が在学中の身であるので、なんともいえないのが本音。
      正直言って微妙。坂が長すぎるし、周辺にショッピングモールがひとつあるだけ。
      これもまた微妙。特にこれが充実していると感じることもないので。
      これこそ個人によって変わるが、私は素敵な友人に出逢えたので充実している。
      サークルに入っていないが、色んなサークルが存在しているので充実していると思う。
      一年次は、とにかく必修だらけ。2年次は英語と社会学についてが必修。
      なんとなく社会に興味があったから。もし何かあっても、社会学は融通がきくので。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学