みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

社会学部 口コミ

社会学部現代福祉学科の評価
      アクセス悪いけど、勉強も充実してるし、世間からの評価も良い学校だからいってて損はない。 楽しいしあってよかった
      山田先生の授業が面白い ゼミは深く研究できるのでやりがいがある たくさん資格支援制度がある
      ゼミは先生が一人一人としっかりと話す機会を設けてくださり、疑問点は必ずいっしょに親身に考えてくださるので理解も深まる
      就職は最終自分でどうにかしないといけないので、支援は薄い気がするが、キャリアセンターを利用すると良い
      瀬田は立地がすごく悪く、バス、電車、共に本数がすごく少ない 周りに何もなく時間潰しも全然できない
      みんな楽しく面白い人ばかりだから充実している 自分でやりたい授業を取れるので興味がふかまる
      友達はみんな個性的でおもしろい人ばかり 価値観が似ている人が集まっているので楽しい
      数えきれないほどのサークルや部活がある 運動部活動は力を入れているので大変そうだがやりがいがある
      社会福祉 障害者に対する理解がすごくある学科 どんな人に対しても優しく全員が接することができる
      たくさんの資格が取れて、授業内容が面白そうなものが多かったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      龍谷大学の現代福祉学科では福祉を学ぶ為の環境が整っています。教授や、履修科目ならびにサークル等により、学生のペースに合わせて福祉について学んでいくことができます。エンパワメントを高め、学生の考える力や自主性を高めることができます。また、国家試験の合格率も全国平均と比べて高い数値を維持しており、勉強を応援する環境を大学側が作っている点も考慮して考えるべきだと思います。
      ゼミの先生も多くの教員が在籍しており、様々な福祉分野において活躍されている教員が数多くいらっしゃってます。3年の前期からゼミが始まり、4回生で卒業研究や卒業論文に取り掛かります。
      通学はJR西日本の瀬田駅にあります。
      しかし、駅から学校までは歩いて40分ほどのところにあるため、市営の帝産バスを利用し大学まで通うことになります。
      もちろん、何百人と乗れる市バスでは無い為に、本数が多い少ないにより、大学までのたどり着く時間が長くなることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいことが比較的学べ、学校職員、そして教員がそれに対しての回答を行ってくれる。また、比較的新しいキャンパスなので、学内が綺麗で過ごしやすいため、様々なことに集中できる。
      面白い授業を展開する教員、個性的な授業を展開する教員の授業が多く、授業にあまり嫌悪感を抱かない。しかしながら、それと同じくらい退屈な授業を展開する教員もいるので注意を。
      様々な分野を研究する教員が多くいるため、自分の学びたいことに近い教員がすぐに見つかる。また「社会共生実習」という独自の実習により、地域に寄り添った実習ができる。
      資格試験に関するアナウンスをしっかりしてくれる。また、資格のものによっては、申請をすることで学校側からの補助金がある。、
      普通電車しか停らない駅が最寄りで、歩けば40分ほどかかる。バスはあるが、基本的に大混雑で立つのがやっとの時も多くある。
      パソコンを自由に使える場所、大型の図書館があるため、資料集めに困ることはない。また、ほぼ全ての教室に無料Wi-Fiがとんでいる。自分から関わりに
      自分から関わりに行かなければまず友達ができることはない。まずは入学式やオリエンテーションでしっかり他人に話しかけていくのが大切。
      サークル、部活動が豊富で、やりたいことを見つけるにはもってこいである。また、宗教関係校ならではの行事もあり、新鮮な雰囲気になれる。
      1回生には必修科目として「仏教の思想」というものがある。ほかにも、社会学の研究・実習に必要な知識、技術をつける授業が展開されている。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      普通です。1回ではまだ社会学の歴史などあまり専門的なとこには切り込んで勉強できません。物理や生物や国語のような科目を取らないといけなくて、あまり社会学部っぽいことは多くない印象です。が、高校の時からの大きな変化に戸惑うみたいなこともあまりなきかなとも思います。
      人によるなぁって感じです。
      アクセス良くないです。京都駅を出れば瀬田駅は20分もかかりませんが、龍大までのバスが案外面倒です。バスの定期券や回数券も買わないといけないし、無料のスクールバスにするかせめて安くしてくれればなぁ…と思っています。歩くと小一時間かかるのでバス必須です。龍大のまわりは森になっていて農学部や里山学を取っている学生が虫取ったりしてます。瀬田駅前のパン屋さんすごく美味しいです。
      新しい綺麗な8号館の他は期待できないです。
      トイレも公立高校とかとあんまり変わらないかも。
      ジムも他の大学に比べたらそんなにかな?
      学祭はしょうもないとの噂です。サークルは無所属なのでわかりませんが、あんまりいいとこ無さそうなのでどこにも入っていないです。

投稿者ID:382044
    2017年09月投稿
    社会学部現代福祉学科の評価
      カリキュラムの内容も、担当してくださる先生方もすごく良く、福祉を学びたい身としてはすごく良い環境です。
      先生によって授業のやり方はもちろん異なるのですが、グループワークでみんなで考えながらやったり、大学のOBさんが来校されて実際に福祉の現場で働いている方からお話を聞けたりします。
      社会福祉士の資格合格率は非常に高く、難関の資格にしては素晴らしい実績があります。
      山の上にあり坂もキツイので自転車で通うのは毎日一苦労です。最寄の駅(JR琵琶湖線 瀬田駅)から直行バスも出ています。下宿生は原付等、行動範囲が広がる乗り物があればすごく便利だと思います。坂を少し降りると、少し大きめのショッピングセンターみたいなものがあります。(ユニクロ、サイゼリヤなど)
      学科の設備自体はそこまでないのですが、大学の設備は充実していると思います。
      サークルも部活もたくさんあるので、友達の幅も広がると思います。
      サークルは比較的多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      その分野での有名な先生もいらっしゃるし、社会学を学ぶにあたっては龍谷大学はとてもいい大学だと思います。
      最寄り駅であるJRの瀬田駅から歩いて約40分ほどかかります。直通バスなども出ていますが、スクールバスではないので3080円の20枚綴のバス券を買わなければなりません。
      キャンパス自体が落ち着いた学部ばかりなので悪い学生…というかチャラい学生?はあまりいないように感じます。また、サークルや部活に所属すれば学部を超えた友人も増えます。1つの競技でもいくつかのサークルがあったりするので、部活ほどではないけど本気でやりたい人はこっちのサークル、初心者も混ざって楽しくやりたい人はこっちのサークル、と選ぶこともできます。
      社会学についての知識。1年次では社会学の基礎を、2年次ではそこからもう少し広く学び、3年次以降は自分の学びたい分野を中心に学ぶことができます。
      また、1年次では『スポーツ技術学』という授業が必修です。簡単に言うと体育です。しかし高校ほど厳しくはなく、自分で選んだ競技をゆる?くやります。体を動かすので仲良くなれます。大学では高校の時のようにクラスで仲良くなるということが難しいので、ここで友人を増やすことができたのはとてもよかったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      人と議題について話合いながらグループディスカッションを行ったり実際にパソコンのワードパワーポイントなどを使った授業が多いためとても有意義
      各それぞれの先生によって教え方も変わってくるので退屈をすることなく授業を受けられる
      ゼミは1回生1学期からあり、入学が決まって元からゼミの先生の配置が決まっている。議題としては社会情勢について問われることが多い
      入ったばかりの状態なので詳しくはわからないが先輩の話を聞く限りではサポートは充実しているとのこと
      社会学部のキャンパスは滋賀なので立地的にはあまりおすすめはできない
      最近たてかえられた号館もあるし設備等は他の大学と比べても比較的にいい方だと思う
      サークルやゼミなど様々な人と関わる機会が多いので充実している
      主に地域との関わりについて関わる授業がベースで行われる
      また、英語は必ず必修

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部現代福祉学科の評価
      有名な教授や実際に現場で働く方の講義を受けることができるのが魅力である。しかし、とても専門的な講義も多いので、ただなんとなくこの学科を選んで入学した人にとっては退屈と感じることもあると思う。
      テレビや雑誌に出ているような有名な教授の講義やゼミがたくさんあったり、施設や病院で実際に働いている人の講義もあるので現場の声などを学ぶ事ができる
      高齢者、障害者、児童と3つの分野から研究室を選択することができ、それぞれの分野で有名な教授が在籍している。
      キャリア開発部と言うサポート施設があるが、昼休みなど忙しい時間帯に行くときと、比較的暇な時間帯に行くときで対応が全然違った。 セミナーが大手のものばかりであまり役に立たなかった
      駅からは登りの坂道で自転車ではなかなかしんどい勾配で、バスは行事の時や、授業の始めや終わりは結構待たなくては行けない。またスクールバスではないのでお金がかかる。最寄り駅も各駅しか停まらない。
      新しく立てられた校舎はとても清潔感があって広くて設備も充実している。少し離れた古い校舎では、すきま風などで冬場は寒く感じる場所もある。
      サークルの数も多く、京都のキャンパスや、近くの立命館大学の草津キャンパスとの交流も盛んである。 学科での勉強は専門的な講義が多く、きちんと単位を取っていれば、社会福祉士の資格も取りやすいと思う。
      一年では一般教養が多く、学年が上がるごとに専門科目が増えて行くが、もし福祉に興味がなかったり、持てなくなった場合でも必要最低限の専門科目を取っていれば全て専門科目にしなくても自分の好きな一般教養を多くとって必要単位を獲得することもできる。しかし3年以降のゼミでは高齢者、障害者、児童のいずれかを選択しなければならない。
      高松ゼミ
      高齢者福祉を中心としたゼミで内容は学習したことをグループまたは個人で発表するというもの。
      呉服屋の販売
      多くの人、幅広い年齢層の人と関わることができるから。
      母親が福祉の仕事をしていたこともあり、福祉に興味があったため。
      駿台予備学校
      行きたい大学を早いうちから絞り赤本などの過去問で傾向をつかみ、出やすいところを重点的に勉強したが、そこ以外の大学を受けるときに困ったので、基本的な事をまんべんなく勉強すへば良かった。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    社会学部社会学科の評価
      関西圏での就職を考えている人にとってはコスパの良い大学だと思う。そこそこの偏差値で入学しやすく、関西圏での評判も悪くないように感じるから。立地は滋賀・京都のキャンパスの違いはあるが、どのキャンパスも設備は整っている。
      著名な社会学者が多く、テレビに出演するような教授も在籍している。その分野の最先端を研究する教授陣が多くいて、講義内容も充実している。また多様なカリキュラムが準備されていおり、自分に合った学生生活を送ることができる。
      最先端の研究をしている研究室・ゼミが多い。周辺の大学と提携した研究や、企業と連動した開発など様々なことに力を入れているのが分かる。個人的に親しみやすい教授が多かったこともポイントが高い。
      就職率は非常に高い。特に公務員関係への就職に強いように思う。学内での勉強会や資格推奨教室などが開かれており、外部から講師を招くなどして質の高い勉強を受けられる。大学に届く企業からの推薦も非常に多い。
      大津市でありながら周りは何もない。学ぶ環境としては最高ともいえるが、初めて大学に訪れた際には唖然とした。都心回帰の現状を思うと寂しくなる立地である。京都の場合は最高です。
      施設は申し分ない。どのキャンパス、あらゆる設備が綺麗で整備が行き届いているように思った。最近にも学内にカフェが新設されるなど、学校内の設備には出し惜しみがなく、図書館の蔵書数も相当なものである。いい感じです。
      社会学科は1学年400~500人程度と多く、自分と合う人が必ず見つかるはずである。キャンパスによっては自宅から通う人が7割を超えているところもあり、サークルに時間を取れない生徒も一定数いるように感じる。
      一般教養と専門教養からカリキュラムは構成され、初めて習う人が多い社会学でも安心して学べる構成となっている。
      就職に強く、特徴的な学びができることが動機としてある。著名な教授から最新の専門分野を学ぶことができるのは大きな特権である。
      学校の教科書レベルをこなし、センター試験である程度の点数を取ることができればまったく対策は必要ない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部コミュニティマネジメント学科の評価
      目的のない人が多く、授業中が賑やかすぎます。大学に遊びに来ている人が多すぎます。単位だけ取るならもう少し態度を改めてほしいです。
      学科の授業はとても楽しいです、実際に地域の人と関わったり、現場に行って実習を行うのでとても充実していると思います。
      駅から徒歩40分は遠すぎます、そんな状況なのに、バスはお金を払って乗らなければなりません。さらに、バスの本数が少なすぎて乗れないことも多々あります。
      比較的きれいで、満足しています。しかし、広すぎて教室移動が大変です。最近では新しい校舎が増設されるため、ずっと工事をしています。
      学生の人数が多く比較的たくさんの人と関わるきっかけが多いです。個性的な人も多く、だれとでも仲良くできるような状況です。
      たくさんの部活動やサークルがあります。野球が強く、そのほかにも吹奏楽が有名です。軽音のサークルは人気でたくさんの人が発表しているのをよく目にします。
      現場に赴き、実際に体験、経験することで学ぶことができます。
      ジャーナリズム系
      ジャーナリズムについて幅広く研究できます。
      学びたい授業があったから。
      推薦入試
      苦手な強化で足を引っ張らないよう集中的に勉強しました。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学