みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      授業についていけない、楽しくない、先生が親切でない、学科のメンバーが面白くない、時間割の組み方がおかしい、テスト期間の時間割がハードすぎる、単位落とす人が多い
      授業内容は面白くない
      先生は理不尽な人が多い
      課題の量が多い
      他の教科の先生との連携が取れてない
      履修の組み方をもう少し考え直して欲しい
      研究室の決め方が急に変えられたからどうすればいいのか先輩に聞いてもわからないことが多いから困る。研究室によって差が激しい
      就職実績はそこそこ
      キャリアセンターからのメールでの連絡はよくくる。大学院は他の大学に進学するべきだと思う
      最寄駅には何もない
      駅から大学までのバスの値段が高い
      一人暮らしをする人は自転車では行動できない。
      原チャが必要
      キャンパスは綺麗な棟と汚い棟がある
      広い教室で斜めになってないところは黒板が見づらい
      図書館は広い
      グラウンドは広い
      学科内は基本面白くない
      必ずどこかのサークルや部活に入るべき
      学内恋愛は学科内や他学科やサークルが多い。
      サークル活動はやりがいがあって、メンバーも面白いひとばっかり
      龍谷祭は、深草はとてもたのしい
      アルバイトは充実している
      1年の前期は比較的簡単に単位が取れるし、時間割の組み方も楽に作られてる
      1年の後期は実験が入ってきて、課題やレポートに追われる日々が続く

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      自分から学びに行けばいい環境だとは思う 講義は予定がすぐ崩れたり教授が失踪したりとあまりいい印象はない
      学べる範囲は広いと思う けどその分浅いので、自己学習が前提の講義が多い
      放任主義の教授に当たると勝手に研究しておけという感じで何にもアドバイスをもらえない
      実績はそこまで。 サポートはあったけどほとんど利用しなかったので分からない
      駅からバスを使うしかない 自転車でもいけるが20分間坂を登り続けることになる
      パソコンの起動が平気で10分近くかかる部屋もあるので評価は低い
      友人関係はともかく恋愛は男女比の関係で充実してるとは程遠い環境だった
      イベントらしいものは少ない あっても仏教関連の盛り上がらないもの
      最初は座学でITの勉強をひたすらする 途中からはパソコンを使って演習を通して学ぶ
      プログラマーになった
      なんとなくIT関連を学びたかったのと、知名度だけはそこそこあったから

先端理工学部電子情報通信課程の評価
      大学にしては授業の質は悪いとおもう。
      なにか明確に学びたいものがあるならその学部をより慎重に選んだ方がいい。
      生徒のやる気次第で先生の対応も変わってくるため星三つ。そこまでわかりにくくはない。
      3年から研究室選び開始。
      3年、4年で研究発表あり。
      卒業論文がない。
      理系学部卒なら大抵のところは無難に受かる。
      文系の人は苦労しているイメージ。
      かなり通学しにくい。山の中にあるため車を使いたいが生徒は車通勤NG。
      新しい施設はあるが授業では使わない。
      大学院の人が使うものが多い。
      女性がかなり少ないがやろうとおもえば恋愛はできる。
      サークルに入れば恋人は作れる
      サークルのイベントは特にない。
      そこまで本気のサークルはない。
      一年はさまざまな学び、出会いがあり必須科目は学びたくないものもある。
      特に理由はない。就職に有利で家族は皆理系卒であったから他に選択肢がなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学はいいと思うが、立地の悪さが1番印象的である。
      学習内容も問題ないと思える。要領の悪い授業が少しあるのが残念。
      プログラミングの学習ではC言語を学習をするが、C言語を使った仕事はほとんどないので、要領の良い授業とは思えない。
      授業でわからなかったことは聞けば答えてくださるのはいいと思う。
      キャリアセンターがあるので相談はしやすい。実績はわからないが、基本的に就職できないという話は聞いたことがない。
      滋賀の瀬田キャンパスは立地が悪い。
      駅から歩いていくと40分ほどかかる。バスは有料であり運転も荒い。
      私立大学なので設備は問題ないと思う。トイレが古い感じがするが我慢できた。
      学部内での友人もできるとは思うが、自分自身で何かを始めればより多くの友人ができる。
      大学から補助金が出ているサークルなどがあるので、充実している。
      高校では学ばなかったレベルの学習ができる。要領が良いとは思えない箇所があるが、それなりの能力が得られる。
      メーカーの技術者(設計業務)
      教員になろうと思い志望した。しかし、教員免許を取るには土曜の授業に出席しなければならない。大変だったので、履修を辞めた。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      部活やサークル、バイトと勉強の両立ができそうな雰囲気です。友達も人数が多いせいかたくさん作ることができました。立地以外なら過ごしやすい学校です。
      大学なのでやはり難しいですが、大学内のサポート課というものがあるので、そこでわからないところを聞くことができ満足してます。
      一年生は必須科目が多くて科目の選択は少ししかできないです。ですが学年が上がるにつれて専門度が上がっていくので楽しみです。
      大学院に行く人が多いと思います。就職では大企業というのは難しいかもしれませんが、それ以外の企業ならほぼ就職できると思います。
      瀬田駅からバスに乗っているのですが、周辺に店などがないので悲しい印象です。あとバス代がとにかく高いです。
      実験室は充実しており、沢山の種類の器具が揃っていていろいろな実験をすることができます。
      これについてはその人次第だと思いますが、大学なので気の合う友達が、中学高校よりもできると思います。実際にできました。
      京都のキャンパスの方は賑わっていると思いますが、ここはそこまで賑わってないです。理系しかいないので女子が少ないのもあるかもしれないです、、
      一年生では必須科目の化学数学などの基礎を学び、高校とあまり変わらないような感じです。2年生からは専門性が高まってきます。
      昔から物質に興味があり、自分の学力に合ってたからです。一般で受けたので滑り止めです。でもなんだかんだで楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      勉強する気があれば全然いいとおもいますが、勉強する気がなければ、周りに流されて勉強しなくなり、大変になるでしょう。
      バスが出ているが立地は良くない。自分も含めてあまり勉強しようという感じではない。
      就職・進学実績やサポートについて詳しく知らないのでよくわからない。
      最寄りは瀬田駅です。駅からはバスで10分ですが、歩くと40分ぐらいかかり学校の周りは森です。
      設備などには興味がなく、詳しくも知らないので、3点とさせてもらいました。
      自分はあまりコミュ力が高くなく、そこまで事情を知らないです。
      サークルには加入してますが、ほかのサークルのことはあまり知りません
      ベクトルや微積分などの数学はもちろん、物理やプログラミングなどの情報系も学びます。
      特に入学したいとは思ってなくて、滑り止めで受けて合格し、本命に受からなかったから。

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
      ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
      ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです…
      上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
      ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
      講義だと時間の制約がある為だとは思いますが…
      研究室の数は充実していると思います。
      有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。
      山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
      無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…

卒業生 / 2011年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      理系志望で近大京都産業に落ちたため仕方なく進学しました。実家が大阪なので通学でしたがそんなに通学時間はかかりませんでした。また、私の学科は毎週プレゼンがあったので忙しかったです。
      遅くまで残って研究レポートの作成に先生が手伝ってくれたことは非常に感謝しています。分析化学でわからないことだらけでしたが先生が個別で分かりやすく教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
      他の大学はどうなっているかわからないが、教授の好き嫌いが激しかった。それと、早めに行動しないと人気の研究室は手遅れになってしまう。
      自分から動かないと手遅れになってしまう危険大。
      自分は先輩からいろいろ聞いていたので、前もって行動できた。
      すぐ近くに駅があり、交通の便は比較的良かった。
      やはり文系中心で研究施設の器具は古い年代のものが多かった。
      とりあえず理系は女子が極端に少なかったから、彼女をつくるのは皆苦労していた。
      総合大学だからそれなりにしっかりしていた。
      1,2回で基礎を学び、3,4回生でコースに別れて専門的なことを学びます。私の頃は分析環境化学系、無機セラミック系、有機高分子系、生物機能分子系でコースは構成されていました。
      製薬会社営業

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      レベルの低い学生が多いように感じた。
      自分が優れているというわけではないが、サボりのような学生がいることも事実。
      学びたい人はいろんな科目を学ぶことができる。
      自分次第な気がする。
      頑張ってる人はいいところに就職している。
      努力しだいだとおもう。
      JRしかないので、なかなか不便たとおもった。
      駅からも遠いのでバスは必須。
      使えない施設が多い気がした。
      学校で利用していたのはキャリアセンターくらい。
      人による思うが、個人的には、サークルなどに入るとよいとおまう。
      部活動に参加していたがレベルが高く全国大会にも出場可能だと思う。
      自分のときは環境ソリューション工学科という学科だったので環境問題など。
      第一志望の大学に落ちて、生物で受けれるところを探していたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      数学と物理、情報と扱う。
      1年生の間は必修科目が多い。
      2年生以降コア選択科目という科目があり、それを中心に講義をとっていく。自分の興味のある分野だけで必要単位を取得することは難しく、興味のない分野の講義も受けることを強く推奨させられる。
      講義は出席点の配分が低かったり、そもそもなかったりする。
      講義によっては先生がしゃべっているが何をいっているのか聞き取ることが困難な先生もいる。
      そういう授業には大抵講義をサポートしてくれる院生がおり、その人たちの力を借りる必要が必須となってくる。
      3年生の後期から始まる。ほかの大学、学部に比べて少し遅い。
      夏休み前にある説明会は基本必須参加ゼミでどういったことをするのか具体的に聞けるので行く価値は大いに高い。
      ゼミによっては面談にくるようにと指示のあるものも多いのでしっかり参加すべし。
      山の中にあり、毎日の登校がなかなかに体に堪える。
      最寄り駅から急ぎ足で40分ほど必要
      バスもあるが朝の込み合いは凄まじく、行くだけで疲労する。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学