みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      総合評価は、とてもいい方です。数学を学びたい人には、オススメです。 学校の施設がとても綺麗で、通いやすい環境です。 アクセスは、瀬田駅から龍大前のバスに乗って、いきます。
      講義、授業は、自分の好きな科目を選択することができて、自分で学びたい事を様々に学べることができます。 総合単位数が多く、単位を取るのが一苦労です。
      自分のやりたい事を幅広く、研究することが出来、とても魅力的です。 教員にサポートして頂いたり、ダメ出しされたりすることがあったけど、自己成長することができて良かったです。
      就職活動においては、自律的にしなければならいので、大変です。 大学の方に相談して頂いたけど、自分の思いどうりに上手くいかなかった。大学卒業後、 ハローワークの求人情報を拝見して、自分のやりたい事を見つけることが出来ました。
      瀬田駅から大学までの通学が遠いので自転車が必要です。 学内には、自転車を止める場所があるので、便利に利用するのがオススメです。
      施設がとても綺麗です。 最近、新たに、農学部が作られて、人との関わることができます。 さらに、瀬田から深草までの無料バスがあるので、そういった面で充実しているといえます。
      学校生活においては、1、2学年の頃は、人としゃべったり遊んだりすることが出来ると思います。 3学年から4学年においては、研究や就職活動があって忙しくなり、人との関わる機会が少なくなり、とても大変になります。
      学科で勉強したことは、プログラミングと数学です。1、2学年の頃は、教養科目が中心になっており、3、4学年の頃は、研究と就職活動が中心となっています。学外では、実際に、企業の体験してみたり、アルバイトをするなどの貴重な経験を積み重ねることができます。
      特別研究、松木平ゼミ
      今回注目された、プログラミングや数学の研究ができます。また、教授によって距離感が近く、指導がしやすい雰囲気があります。
      ヒューマンアカデミー/WEB・DTP
      大学で学んだことが活かせると思い、WEBの仕事に携わりたいと考えました。
      特に、インターネットを活用して、プログラミングを学びたいため、志望しました。 さらに、数学が得意科目で、勉強がしやすいと思うからです。
      mie進学塾
      高校2年において、有名大学に入りたいため、そのための受験対策をおこないました。 日にちごとに科目が分けられているので、対策を取るのが大変でした。 自分の得意な理系科目の分野が出題されるのでとても勉強がしやすかったです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      国際的に活躍している教授が多いのですが、アクセスがあまりよろしくないのがネックです。しかし、ITをほんきで学びたい人にとっては苦労以上の価値があるはずです。
      講座自体はテキストをきっちり理解できれば代替単位を取ることが可能です。 もし不安があるなら、先輩から過去問を受け取り、テスト対策するというのもひとつの手です
      最先端の研究をされている教授が多いです。京都精華町のATRと提携されている方や国際会議で活躍されている方もいます。
      多くの学科性の就職先はやはりIT系です。ですが、IT業界自体、労働が過酷であることで有名ですのでそれなりの覚悟が必要です。
      最寄駅はJRの瀬田駅からなのですが、そこからキャンパスまでやや遠く、そこで徒歩で行くには20分から30分くらいかかってしまいます。
      情報メディア学科のキャンパスは七号館なのですが、もちろんコンピューター周りはきちんと整備されていますので、スキルアップの向上に役立ってくれるでしょう。
      理工学部なので女子の割合はかなり少ないです。そのため、このキャンパスでは出会いはあまり期待しないほうが良いです。
      一年ではプログラミング言語や数学や物理の基礎知識が中心でしたが、二年以降は本格的な実習が行われ、進路によっては動画作成などの貴重な体験ができます。
      長谷ゼミ
      この研究室では、人にやさしいユーザビリティーの研究を行っております。従来のシステムにとらわれない物の開発の追及を行っております。
      将来はコンピューター関係の仕事がしたいと思っていて、このキャンパスではひろびろとした環境に引かれて志望しました。
      その他
      指定校推薦のため高校で教師と一緒に面接の対策を行っていた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      この学科には国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるのでITの研究を積極的にやりたい人にはおすすめです。
      講座自体は、先輩から過去問をもらったりするなどの対策をとるなどして比較的楽にとれますが、実習はある程度のコミュニケーション能力がないと苦労します。
      前述の通り、国際的に活躍されている教授が多くいらっしゃるので、いろいろとためになることが多いです。研究室見学会にいった際には面白いと感じた研究室はいくつか見受けられました。
      自分の進路について真摯に相談してくれるキャリアセンターが設けられていて、他の大学よりも就職率は比較的高いですが、それでも確実に望み通りに仕事に就ける保証はありません。
      最寄りの駅から結構遠いのでバスを使わざるを得ません。しかし、最近ではいろんな方面からの直通バスが増えてきていますので、以前よりはましになっている感じはあります
      情報メディアのキャンパスは比較的新しく、コンピューターの設備も充分整っています。ですので空き時間を有効活用して大学のパソコンを利用して自主勉強なんてこともできます。
      理工学部なので女子の割合はかなり低いです。ですから、ここでの出会いはあまり期待しないようにして下さい。
      一年ではIT用語やプログラミング言語の基礎知識を学ぶことが中心ですが、二年から本格的な実習が始まり、コースによっては動画編集などの貴重な体験ができます。
      長谷ゼミ
      人に優しいユーザビリティの研究をされており、従来のものにこだわらないシステムの開発を行っている。
      将来はコンピューター関連の仕事がしたいとおもっていて、この大学では、自然のなかで広々と活動できるのがいいなと感じたので志望しました。
      その他
      指定校推薦のため、高校で、何度も面接対策を行った。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      情報学を学びたいという人にはいい大学だと思います。 情報学科の施設は比較的新しく、研究室は最新の技術が取り入れられているところがあります。 また、キャンパスの中央には噴水広場がありますので、リフレッシュにもうってつけです
      講座は板書するだけでも大変なものもありますが、実際の試験は、大学の先輩から過去のテストを参考にしたり、テキストにある用語を暗記することによって比較的楽に単位を取ることができます。 実際の講座は基本情報技術者でも出される内容はもちろん、プログラミング言語やIT以外でも役に立てる知識を学ぶことができます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国際的に活躍している教授が多いので、ITの研究に積極的な人にとっては勉強のなることが多いです。
      進路先は当然ながらIT企業や製造業が多いです。他の企業にも行けないことはないのですが、この学科の専門外のところへ行きたいのであれば、ほかの学科を検討したほうがいいかもしれません。
      もよりの駅から結構遠いので公共交通機関を利用する場合はバス通学は必要不可欠になります。駅から直通のものもあるのですが、ピーク時はやはり混みこみします。
      情報学科というわけでパソコン辺りは充実していると思います。龍谷大学の学生であれば、パソコンは自由に使えますので、空き時間を有効活用して自主勉強したりすることも可能です。
      理工学部なので、女子の割合はかなり少ないです。ですから、こちらの学科における出会いはあまり期待しないようにしてください。
      一年ではIT用語やプログラミング言語の基本知識が中心ですが、二年生からプログラミング言語の本格的な実習が始まり、三年次では動画作成や編集など貴重な体験ができます。
      長谷ゼミ
      この研究室では人にやさしいユーザビリティーの開発を行っております。こちらの教授は従来の端末を越えるのものの研究に熱心ですので、そうした研究に積極的な方にはお勧めできます。
      自分が入っていた高校に、こちらの大学へ進学する人が多かったので選んだ。また、澄んだ空気でリラックスできる場所も設けられていたのも好印象だった。
      その他
      指定校推薦で受かるために、高校で面接の練習を行った。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      プログラムの基礎を学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。数理情報学科は特に数学と物理に優れた人が集まっており、実際に教えあいをしながら友人関係を学べる良い環境だと思います。
      選択必須科目が多いため自分で選んで好きな講座をとるということが難しい学科です。その分学科のメンバーと会う機会はたくさんあるので親しくなりやすいです。
      龍谷大学はどの学部よりも理工学部を推しているため施設は充実してます。研究室に他の研究室の教授が遊びに来たりなどフレンドリーな雰囲気です。
      キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、就活のための講義を開いてくれたり就活のサポートは充実してると思います。模擬面接や履歴書やESのチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      駅からはかなり遠いです。歩きでいくと4.50分かかります。駅から通学する場合は多くがバスを利用しています。学内に駐輪場があるので自転車やバイクでの通学をする人もいます。最寄りの瀬田駅は駅前に飲み屋が多いです。遊びに行く際は草津や京都に行く人が多いです。
      2015年に新しい学部が誕生し新棟ができました。ここには新しい研究資材がたくさんありますが、理工学部は使う機会が無いです。数理情報学科では物理実験を履修することが必須なので設備は揃ってます。
      必須の履修科目が多いためサークルに時間を費やすことがかなり厳しいです。1回の頃は5限まで講義でその後にサークルに行くしか時間がない!ということになってました。講義では他学科間のやり取りがないため同じ学科の人と自然と親しくなります。
      1年次は一般教養や数理モデルの演習が中心でしたが、2年次以降はプログラムについての学修がスタートし実践的な学習が増えました。3年次以降は研究室に配属されます。
      佐野研究室
      基本的に研究内容への縛りがなく自分の好きなことを研究していいよという感じです。生徒の人数自体が少なめなので教授との距離感が近く相談しやすいです。
      金融業界
      大学に入学してから生きていくうえでお金の存在が不可欠だということに気付き社会でまわっているお金についての職業に興味を持ったから。
      数学を学びたいと考えていたため。数学を学ぶことが好きだったので漠然と数学が出来て通えるところに行こうということで大学を決め、情報系にも興味があったのでこの学科を選びました。
      推薦入試
      私立高校に通っていて推薦をもらって入学したので学校の資料成績をあげるとこに徹してました。

先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      最新のITを学びたいという人にはいい大学だと思います。ただし、将来はほとんどITで生きるという覚悟が必要かもしれません。
      基本情報技術者試験でも出される内容やプログラミング言語を学ぶことができます。また、グループワークによりコミュニケーションの向上を得る機会があります。ただし、分からないことはきちんと質問する、そして人とお互い協調しあう基本的なコミュニケーションがないとしんどく感じる時があるかもしれません。
      教授の中には国際的に活躍されてる方もおり、最先端の技術を学べる可能性が高い。研究室見学に行った際に、これは面白いと感じた教授の研究室はいくつかありました。
      就職率はほかの大学に比べて高いほうですが、確実に就職できる保証はありません。それでも、キャリアセンターの方々があなたたちの進路に関して真摯に相談してもらえるので、就職活動で困ったことがあっても様々な悩みをキャリアセンターで解決できます。
      駅から結構遠いので徒歩で行くには大変かもしれません。しかし、京阪中書島からの直通バスが運行しているので大阪から通う人は以前よりは通学が楽かもしれません
      情報メディアというわけで、パソコン周りは充実していると思います。龍谷大学の学生であれば大学のパソコンは自由につかえますので空き時間に自習を行うということも可能です。
      理工学部なので女性の割合はかなり低いです。ですから情報メディアにおける出会いはあまり期待しないほうがいいです。
      1年からプログラミングの基本演習が始まり、2年からは、インターネットの構造を学び、ネットワークの構築を学びます。
      長谷研究室
      人にやさしい最先端のユーザビリティーの研究をされています。当教授は従来の機器よりも優れたものを作りたいという強い気持ちがあり、その考えに賛成する方は良い経験になると思います。
      キャンパスが広々としていて緑に囲まれていたので、空気のいい場所で活動したいと思い、この学校を選びました。
      その他
      指定校推薦だったので、面接官に話すべきことは高校で繰り返し練習した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      教授は優しく、授業も分かりやすいのですが丘にあるのでアクセスがあまりよくありません。
      しかし、設備面はしっかりとしています。
      就職は色々と助けてくれる教授がいるので、それは嬉しいです。
      授業がわかりやすいです。
      1から教えていただけます。
      また、院生が教えてくれる時間ももうけていただけます。
      教授が多いので、必然的に研究室も多くなります。
      さまざまな分野があり、特にソーラーパネルについては世界レベル、スパコンでもトップクラスの研究室だそうです。
      就職は色々と世話をしてもらえますが、近くに立命館大学、同志社大学があるため、あまり強いとは言えません。
      駅は新快速が止まらなく、瀬田学舎は駅から離れている上、丘の上にあるためすこし不便なところがあります。
      私立である分、設備面や学食に力を入れたり、学部新設もしているため、綺麗で清潔感のある場所です。ただ、広くて移動が面倒くさいかもしれません。
      主に理工学部があるため、女性の生徒が少ないです。
      男性は非常に多いため、女性は困らないでしょう。
      また、友人もいい人が多いです。
      機械学科と電気電子の中間なので、多くのことを学べます
      ソフトウェア開発に興味があったため。また、その職に興味があったため
      京進高校部
      赤本を重点的に、基礎を叩き込めばいいです。

投稿者ID:120442
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      良い成績をとると良い研究室に入ることができ、研究ができる。
      良い点として学科上位にいれば、機械、電子系の学科であれば大手製造業に学校推薦で就職することもできる。
      また大学院も京大や阪大など推薦で行くことも可能。
      ただ、周りがやる気のないやつらばかりなのでモチベーションが維持できる人でないと
      大企業への就職は不可能です。
      授業・講義は学科で学ぶこと、どうやったら学んだらいいか、なにを学んだらいいかが授業でわかります。
      自主学習をどんどんできるようになると思う。
      まわりはネタいる人やスマホをいじるゴミもいるので集中しにくい環境になっているかもしれない。
      研究室は様々だが成績がよくないと人気のある研究室には入ることは出来ない。
      実験設備に金がかかってある研究室もあり、先生もしっかり指導してくれる。
      ただあまり何もしてくれない教授もいる。
      正直マーチ以上の大学ではないので、
      大学名で就職しようと思ったら難しいので、
      個人で実力をつける必要がある。
      プログラミングスキルや英検1級や、応用情報や電気主任技術者などを取得し、
      企業にアピールしなければ大手企業への就職は難しい。
      ただ大学院は推薦してもらえるので京大、阪大などの院に行くことも可能、。
      大学は山にあるので駅から遠いので立地はあまりよくない。
      逆に言えば自然がたくさんあっていいのかもしれません。
      施設設備としてはそこらのゴミ大学よりキャンパスは広く、設備が整っている方である。
      どんどん新しい建物が立っているので良い施設となっている。
      友人は自分で気の合うひとを探しましょう。
      恋人はサークルに入るか、バイトをしましょう。
      自分から積極的に動かないとどこの大学でも何も始まりません。
      通信工学、情報工学、電子工学について学べます。
      詳しくはわかりません
      所属をまだしていないので詳しくはわからない状況です。
      未定。
      まだ未定なので詳しくはまだわからない状況です。
      コンピュータのハード、ソフトが学べるから
      東進ハイスクール
      早稲田の滑り止めだったので何もしていない。

投稿者ID:119189
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      近くに住んでいるのであれば入っても構わないが、龍谷大学はもとより仏教系の大学なので他の大学に比べると見劣りする部分があると思ったので自分が偏差値が高めであるなら他を検討したほうがよい。あとは自分が将来何がしたいかをしっかり定めてから、学科を選ぶべきである。この学科だとit系の仕事に限られてくるので、他の仕事に就きたいと思うなら他の学科も考えるべきである。
      ここではc言語やjava等のプログラマーに必要とされる言語を学ぶことができます。また、実習も充実しているのでやる気のある人にはよい環境だと思います。
      実際に実習で学んだことを活かして、研究に取りかかることができます。また、研究室によっては、研究に必要な機材をただで提供して頂けるのがいいと感じました。
      大学のキャリアセンターでは進路の相談に加えて、面接や筆記試験対策の講座を積極的に開催しています。 また、大阪や東京にもキャリアセンターが設立されているので企業説明会の合間に立ち寄るということもできます。
      瀬田キャンパスは周りが森で囲まれており、バスや徒歩でいくには少しだけ面倒に感じます。ただし、大阪方面ならば、無料のスクールバスや京阪中書島直通のバスがありますので通勤は以前に比べて快適になりました。
      情報メディア学科の学ぶ拠点である7号館は他の建物よりも比較的新しいので清潔さが感じられますが、正門から一番遠いところにあるので徒歩でいくには手間がかかります。
      ここの学科は圧倒的に男性の割合が高いです。女性もいなくはないですが、あまり良い出会いを期待しない方がよいでしょう。
      基本的にはプログラム作成の為の知識を学びました。その他には映像コンテンツの作成や編集に挑戦しました。
      長谷研究室
      人にやさしいユーザーインターフェースの開発
      コンピューターに興味があり、自分の高校の進学先に龍谷大学が多かったから
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところを重点的に復習する。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      進路の事に集中するにはとてもいい大学だと考えます。将来何がしたいかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、経験になると思います。
      様々な分野が有り、授業の選択範囲が広く、様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたものが可能です。なにをしたいかなにをやりたいかを幅広く知識を得る人には、向いていると考えます。
      研究費が掛り、様々な困難があって大変でした。しかし、自分のやりたいことができたのがとてもやりがいを得ることができました。
      就職相談に乗ろうと考えてたのですが、なかなかうまくいくことが出来ませんでした。大学で遊びすぎた自分も悪いんですが、もう本当に嫌でした。!!!
      大学が滋賀なので交通が不便なので就職活動していくにはとても不利でした。 しかし、図書館、学食、生協があったのは本当に便利だと考えています。
      最近では、あらたに農学部が開校されて、今後、設備が新しいものなどが多いのではないかと考えます。 私の数理情報学科は新しい校舎なので、非常にきれいでした。
      正直、とても人間関係がうまくいきませんでした。しかし、今後は、恵まれるような人間づくりに挑戦したいと考えております。
      数学、物理、プログラミングについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      特別研究 松木平ゼミ
      自分の得意な数学など、の研究が出来ます。
      自分の学びたいことができるのに魅力的でした。
      自分の苦手な英語や国語を勉強して、苦手分野を克服するのが難しかったです。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学