みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

大阪工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(125) 私立内273 / 554校中
私立内順位
平均

ロボティクス&デザイン工学部 空間デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      空間デザイン学科はとても厳しい学科です。授業は1限から5限までみっちりとあり、授業終わった後は課題に追われて、多くの人は帰るのは終電というのが当たり前です。それでも課題は終わらず、家に帰って徹夜で課題、それでも終わらず朝1から学校に行き、授業を飛んで課題。それでも終わらないほどの課題を多く出してくる学科です。バイトをいっぱいしたい、遊びたい、寝不足は耐えられないという方は本気でオススメしません。
      様々なジャンルを学べる所でまだ迷っている方にはいいかもしれません。ですが、早くも1年の後半から進路選択を迫まれるので、あまりゆっくりと迷う余地を与えてくれません。
      そして、空間デザインコースを選んだ僕ですが、あまり基本的なことを詳しく教えてもらえてません。教科書を見て課題をしてこいというのがたまにあります。理解もしていないのに課題を出し、そして分からなく、課題が多いと先生に相談すると逆ギレされます。
      生徒の話を聞いてくれない先生がいます。
      1年時はまだ研究室などはありません。
      就職率は非常に高く、就職に苦労している先輩はあまり見かけません。
      就職で納得されるほど課題の量をこなしているからだと考えています。
      梅田キャンパスは交通面では非常に楽です。ですが1年時には大宮キャンパスに行かなくてはならない時があり、その時にバスで行かなくてはならないというのがだいぶ手間になります。
      梅田キャンパスはとても新しいのでトイレや設備はとても綺麗です。
      ですが、ビルになっているので主な移動手段はエレベーターです。このエレベーターがなかなか動かず、動いても人が多すぎて乗れないというのが多々あり、授業時間に遅れることが多いです。
    大学に関する評価
      空間デザイン学科の友好関係はとても良好です。過酷な課題の中みんなが協力し合うので、いろんな人と仲良くなれます。
      大学内では女子が多いほうなので、恋愛関係に発展することもおおいです。
      僕はクラブに入っていますが、とても楽しいです。
      ですが、梅田キャンパスということでなかなかクラブにも行けず、バス代もいちいちかかります。
      この学校ではイベントごとを休みだと考えている先生が多く、容赦なく課題を出してくるので、この学科でのクラブ活動には厳しいものがあります。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      課題が多すぎる
      建築科ですが、本当に建築に対してやる気のある方でないとやって行けないと思います。適当に決めてしまうと後悔してしまいます。ですが、他の学科はまだマシなので建築科以外を進めます。
      先生が少ないのでやはり課題をする授業であまり聞けない
      一年の前期から始まります
      先生によって変わります。私のゼミの先生は厳しかったので当たり外れがあるようです。
      厳しいところなのでやはり就職率という観点ではいいところです。
      バス通学の方は近くて便利だと思います。地下鉄の方は最寄りから遠いのであまり交通の便は良くないです。
      建築科が主に使う4号館はエレベーターがなく、階段も急で登るのが辛いです。また、製図用の紙を入れる容器は筒型でなく、A2サイズのカバンではないといけないのでそれを持って上がるのは大変です。4号館以外はエレベーターもちゃんとあり綺麗です。
    大学に関する評価
      学科によって女子の数が違います。建築科はまだ女子が多いので恋愛関係になりやすいと思います。
      サークルはあまり活発ではありません。入学当初はほんとんど部活の勧誘ばかりです。サークルに入りたいならTwitterなどを活用すべきです。しかし、部活に入った方が学生生活は充実すると思います。
    情報科学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      IT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
      勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
      必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
      しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。
      3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
      基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
      コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
      自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
      良い環境だと思う。
      コンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
      また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
      就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
      また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。
      最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
      どちらからも大学までバスが出ている。
      長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
      樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。

大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。
      施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
      自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
      ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
      学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
      学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
      学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
      また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
      どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。
    大学に関する評価
      友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
      ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
      人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
      友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。

恋愛関係は諦めた方が無難である。
      少なくとも、学科内では難しい。
      学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
      ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。

サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。
    • 学科の男女比
      9 : 1

工学部 環境工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      梅田にキャンパスがあるなど立地面は大変優れていると思います。
      生徒数が少ないという部分でも教授の方々との距離が近いため相談にものって頂けます。
      1つ1つの授業のシラバスがしっかり考えられているため、毎回の授業の内容が濃いと思います。
      また、外国語の科目では中国語が選択できます。今後、中国語は必要な時代になると思うのでそのような面でも自分のスキルアップに繋がりました。
      3回生後半、4回生になると研究室に配属されます。研究室には院生の方や、博士号の方もおられる為、わからないことなどは質問することができ研究を充実した環境で行うことができました。
      就活が始まる前に講演会や、マナー講習などがあります。
      また、就職課の方々から手厚いサポートや、アドバイスを頂けるので大変心強いと思います。
    大学に関する評価
      サークルは少ないです。その代わり部活動が盛んだと思います。
      様々な部活動があるため、自分のやってきた活動を活かしたり、大学生になってから新たな挑戦をするなど、様々な体験ができます。
      他大学の大学院

工学部 電子情報通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
      研究設備が整っているので研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。学会発表も盛んに行われているそうです。
      講義は分かりやすく、単位を取るのはそこまで難しくありません。
      設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
      就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
      周囲環境はあまりよくありません。
    大学に関する評価
      女子学生の数が非常に少ない。
      恋愛は学外て探すほうが無難。
      サークルの数も多く、イベントもたくさんあります。

工学部 都市デザイン工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
      他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
      3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
      大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
    大学に関する評価
      比較的男が多いので出会いなどはありません。
      しかし、男ならではの楽しさがあります。
      自分で、外部でサークルを探して参加する、アルバイト先、出会いの場で期待することをおすすめします!
      この学科のモットーは
      「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
      そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
      また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。
      ビル系

情報科学部 情報システム学科 / 在校生 / 2016年入学
      梅田キャンパスが出来てその他のキャンパスがより不便な立地に感じる。登校に於いて通学しやすさは大事。
      枚方キャンパスにはVR室があり、興味があるならお勧め。
      専門校に近いので一般教養は程度が低めといわざるを得ない。ただし選択した分野はしっかりと学ぶことができる。
      研究室はそれぞれ賞を取ったり他の大学と連携したり成果を残してはいるので、本人の興味次第。
      専門校に説明しに来る企業についていったり余所の院をめざしたり。僅かだがGoogle等の一流にいった人もいる。
      今年から梅田キャンパスが開かれ、そこに対してのテコ入れが凄い。そのためもし希望する学部がなく、この学校を視野に入れるのであれば梅田キャンパスをお勧めする。他キャンパスの場所に定期券やバス定期も必要になったりもする。
      大宮は近くに河がある程度で普通の繁華街レベル。枚方は隣のコンビニが潰れるぐらい田舎で徒歩距離に一応ラウンドワンがある。
      それぞれの学部にちゃんと対応した設備はあるが使用には手順を踏む必要があるので、自主的に動く心構えは必要。
    大学に関する評価
      工学系なので男子がほとんどだが年々女子が増えてきている。とはいえ基本恋愛に発展などしないので、バイト先だったり他校のサークルに入ろう。可愛らしい人もいるにはいる。

知的財産学部 知的財産学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校自体は綺麗で設備も整っています。知的財産学部は全国で一つしかなく唯一の学部で、工業大学ということもあって理系も文系の科目も学べるところが良いです。
      先生はフランクな先生もいればそうでない人もいます。
      しかし不当な評価をするような先生はいないので快適に学生生活がおくれると思います。
      大阪駅からバスで30分といったところにあり、私の場合、電車の定期代込みで半年15万をこします。金銭的にも厳しいですし、時間もすごく限られて来るので、遠方から来る人は下宿することをお勧めします。
      綺麗で使いやすいです。
      掃除のおばちゃんが常に綺麗に掃除してくれています。
    大学に関する評価
      男性ばかりですが文系の学部もあるので女の子もいます。
      文化祭はお笑い芸人の方や、声優さん、歌手がきて盛り上がりますよ。あとヒーローショーも。
    進路に関するコメント
      就職することを選びました。
      サポートもしっかりとしてもらえるので、安心して就活に臨めます。

知的財産学部 知的財産学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      様々な授業で知的財産や法律について学ぶことができます。
      知的財産学部は文系なので、就職率は他学部に劣りますが、それでも他大学と比較すると高いです。
      しかし、知的財産関係の職に就く割合は低いようです。
      講義は充実していると思います。知的財産関係の仕事に就いておられる方などは実務経験に沿った授業をして下さいます。
      一年生からゼミがありますので、友達を作りやすいです。
      一年生のゼミは自動的に配属されますが、三年生からは学生の希望に沿って選考があります。
      最寄駅は京阪電車の千林駅と地下鉄谷町線の千林大宮駅です。
      千林駅から徒歩20分、千林大宮駅から徒歩15分程度です。
      夏は暑いのでしんどいです。
      大阪駅からバスが出ているのでバス通学の学生もいます。バスは学校前で留まります。
      校舎は10階建なので授業前はエレベーターが混みます。
      教室はエアコン完備なので快適です。トイレも綺麗です。
    大学に関する評価
      圧倒的に男子学生が多いため、友人関係では困りませんが恋愛はしにくいように思います。
      学外で恋人がいる人が多いです。
      積極的に活動しているサークルは少ないです

情報科学部 コンピュータ科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      プログラミングを学ぶにはいい学校だと思うが、入試が簡単なため在学中についていけなくなる場合がある。プログラミングで飯を食って行く気合いと覚悟をもって在学中の勉強を頑張ってください
      あと、在学中に将来の目標を持てれば勉強を頑張れると思います
      最寄り電車が遠くよく止まる線であり、バスに乗り遅れ易い。
      そこから講義へ遅れることもあるので時間に気をつけて下さい
      自習室のコンピュータが他学科と共通なのでプログラミング課題が出される2年次以降は週のうち何度かパソコンが使えない(他学科生徒が使用している)こともある。
      自習室は時間によっては開いていない場合もある
    大学に関する評価
      学科によるが学生のうち7割ほどが男性なので、一部学科以外は校内の出会いはないと考えた方が良いと思われる。
      というよりバイトして学費返済しながら探した方が早いと思われる
      コンピュータを扱う大学なので、音楽、動画編集ソフトが自習室にあるので、それを利用してパンフレットや勧誘ポスターを作成できるのでサークルは多いと考えられる
      中小企業、総合職