みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      座学だけではなく、実習や設備も充実しており、理論と実践両方の側面から、専門知識を得ることができます。
      他学部や他学科のことは知りませんが、この応用化学科は、基本的なことを重視しつつ、無理なく専門知識を積み上げられるカリキュラムとなっており、勉強もしやすいです。留年する人は、あまりいないように思います。
      また、アルバイト、クラブ、習い事などプライベートとの両立も十分可能です。
      応用化学科の先生方は、どの方も教育熱心で、親身になって授業を進めてくれます。
      基本的なことをしっかり重視し、専門的で一見理解が難しそうな事柄も、原理から分かりやすく、学生たちの目線で教えてくれるので、後に残る知識として定着します。
      研究室によって、指導が優しいところもあれば、厳しいところもあるようです。
      私は教職課程を履修していましたが、教職授業や、教育実習などの予定も工面してくださり、教職、就活、卒論全てを良い結果に終わらせることができました。
      配属前には、研究室見学があります。自分の適性、状況とを考慮し、自分に合った研究室を見つけて下さい。
      就職に関しては、就職課の方、就職担当の先生に本当にお世話になりました。面接指導や、履歴書の添削など、親身になって相談に乗って頂きました。
      現在私がいる企業も、OBの方多く、とても心強いです。
      求人も多く、化学系企業だけでなく、他業界からの求人もありますので、様々な企業に挑戦し、就活を大いに楽しんで下さい。
      地下鉄谷町線の千林大宮から徒歩12分、バスの中宮からは降りてすぐです。
      梅田からのアクセスも良く、周辺県からの通学者が多いです。
      大学周辺には、インド料理、喫茶店、中華料理、コンビニもあり、友達との食事も困りません。
      実験室は広く、最新の機器や設備が整っていますが、一部分析装置は、予約制で、かつ大学院生の人しか利用できないものもあります。
      応用化学科の建物は比較的新しく、綺麗なので、快適に授業を受けられます。
    大学に関する評価
      理系大学ということもあり、ほとんどが男子ですが、サークル、イベントなどを通じて、異性との出会いを求めることができます。
      また最近では、リケジョキャンペーンみたいなことも開催しているようで、以前より女子学生も増えました。
      交友関係についても、サークル、イベント、授業を通して知り合うことができます。
      サークルやイベントは充実しています。様々な催しがありますので、ホームページなどをチェックして、積極的に参加して下さい。
    学科に関するコメント
      工業化学に関することを学びます。
      有機、無機、分析、高分子など、化学を多方面からアプローチし、一年は化学の基本、二、三年からは更に専門的に詳しく原理や法則を理解し、四年では今までの集大成として、卒研に励みます。
      化学系メーカー
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいところだと思います。ただ課題がとても多いので、計画的にやらないといけないですし、生半可な気持ちで入った人はとても苦痛だと思います。
      一般教科の教員は当たり外れが多いです。
      専門科目は実力のある教員が多くて社会に出た時にとても為になることを話してくれたりします。ただ生徒数が多いので気軽に教員に質問などはしにくいです。
      建築学科は大宮キャンパスなので梅田からバスで25分、地下鉄も同じくらいかかります。
      地下鉄だと谷町線の千林大宮から約10分歩かないといけません。
      キャンパス全体的にこじんまりとしていて移動はとてもしやすいです。今年から建築学科、都市デザイン学科の建物である4号館が建て替え工事になり2号館に移ります。エレベータが無くて不便だったのが解消されそうです。
    大学に関する評価
      工業大学なので男子の比率がとても高いです。
      なので男友達は比較的作りやすいと思います。
      建築学科は女子がほかの学科に比べて多い(2、3割くらい)なので恋愛に発展する可能性はあると思います。
      学祭は楽しめなかった。
      サークルもどこで活動してるかわからなく自分で探さないといけないです。
      部活は勧誘しているので気になったら行ってみたらいいと思います。
    学科に関するコメント
      理系だからといって計算ばかりするわけではありません。一年の前期に絵画演習という授業があり美術について学びます。また設計基礎演習、設計演習ではそういったデザインについての力も問われます。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      元ロボット工学科の卒業生です
      授業の関しては内容が幅広いですが、薄いです
      また、実験がありますので、レポートが大変です
      せんせいの指導は適当です。評価が適当なため、人によってはできないのにa判定をもらっている人が多々見られます。そのため!いかに適当にするかが重要です
      通学はしやすいです。ですが、梅田キャンバスは良くないです。なぜ、あの場所に建てたのか全くわかりません。大宮キャンバスは古い建物が多いため、本来ならそちらに費用を指すべきです。
      充実はしているようでしていないです。もう一度だけ言います。充実しているようでしていないです。
      学園祭関係でも制限が多く、自分たちのしたいことが全くできないです。そのため、他の大学と比較すると貧相におもえます。
      出会いはないです
      まず、女性の人数が少ないため、他の大学で出会いを探すしかありません。
      サークル、部活動をすることをオススメします。
    進路に関するコメント
      機械系かつ設計の仕事をしいます
    工学部 生命工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職先が充実していて、就職に困らないところがいいと思う。とりあえず卒業研究さえ終われば後はどうとでもなるので、安心して卒業出来ると思いますね。
      落単はあまり多くはないが授業を聞いていれば点数を取るのは簡単である。授業を聞かずに後ろで騒いでいる連中もいるが、教授はあまり注意しない。そのレベルの学生がくる。
      教授との距離も近く先輩らが丁寧に研究を教えてくれると思う。ただスポーツ系のノリや絡みはあまり歓迎されない。
      就職率はほかの大学に比べたら非常に良いと感じる。普通の企業に行きたければまず問題はないだろう。公務員を目指す人は辞めておくべき。
      徒歩で15分なのでそこそこ遠いと思う。自転車やスケボーで通学してる学生もいるのであれば便利だと思う。
      お金は私学なのでもっているとおもう。施設はそこそこで数は充実している。研究室や溶接施設など学科ごとの設備は充実している。
    大学に関する評価
      男子の比率が非常に高いので恋愛や女子のとの触れ合いは諦めた方が良いと思う。男子校並に男子がおおくきもい比率も高い。
      授業も沢山あってバイトをする暇もない。楽しい大学生ライフを想像している人がいるならやめておいた方がいいだろう
    学科に関するコメント
      1年は高校生の延長です。2年からは専門科目が多くなる。情報の講義や生物の専門系が多くなる。暗記量が非常に多い。
      教育系
    ロボティクス&デザイン工学部 ロボット工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業の内容が実用的で実験や実習があるのでとても面白い。就職に関してはとても手厚くガイダンスを行ったり履歴書の書き方や面接を丁寧に指導してくれるので就職先は関西の有力企業や大手企業などに行っている人が多い。また、大学院からの就職は大手企業が多い。部活動は運動部、文化部のほかにモノづくりの部活やプロジェクトもあるので充実している。友人関係や恋愛は実習や実験などグループワークで行うのでできやすい。男子の比率が高いので恋愛は学外の人と行っている。
      出席はカードリーダーでとるのもあれば直接取ることもある。授業にもよるが専門科目はしっかり授業を聞いたり、勉強しないと単位が取れないこともある。課題は学科や授業にもよるが毎回ある授業もあればない授業もある。雰囲気は基本静かだがスマホを見ている人もいる。
      研究室の配属は3年の後期からで4年からは本格的に研究する。梅田キャンパスになってからは壁がなく1フロアに様々なゼミのスペースがあるためゼミ同士のつながりがふえてきた。
      就職実績は関西圏の中堅有力企業や大手企業などに行く人が多い。サポートは手厚く決まるまで全力で指導してくれる。何人かは大学院へ進学する。
      大宮キャンパスは大阪駅から地下鉄谷町線か市バスを使うとつくのでアクセスはいい方だと思う。梅田キャンパスは茶屋町にできたので非常にアクセスがいい
      梅田キャンパスはできたばかりで非常にきれい。教室は冷暖房完備で自動で動く遮光カーテンがある。図書館やコミュニティースペースがあり、小さいが機械工作実習室がある。
    大学に関する評価
      グループワークが多いので友達ができやすい。男子が多いので恋愛は学外の人としている。学内で恋愛している人はデザイン系の人が多い
      サークルはあまり充実していない。部活は運動部や文化部やモノづくりの部活動のほかにロボットプロジェクトやフォーミュラープロジェクトなどプロジェクトもある。
    学科に関するコメント
      1年は数学系の科目や物理系が多い。2年からは専門科目が増える。3年の後期はゼミの仮配属が始まり4年はほぼ研究になる。
    • 利用した入試形式
      まだ決まってない。
    情報科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パンフレットを見て入った人には思っていたものと違う
      という感覚に陥りかねないと思います。
      実習は、プログラミングの授業ぐらいで
      ほとんど座学のみ。
      特別すごい先生もおらず、至って普通にたんたんと授業をこなしている先生ばかりのイメージ。
      ゼミによって力の入れようや単位の取りやすさがかなり変わってくる。
      事前情報がとても有効になると思う。
      就職や進学について聞いたら答えてはくれるが
      とくに手厚い対応といったものは存在しなかったので、
      各自で頑張っている人が多かった。
      進学率99%は、全体を見ているのではなく、かなりの条件で絞られているので、そこをよく理解してから認識して欲しい
      通学はとてもしにくい。
      バスも本数が少なく、電車が遅延するとさいご。
      友達に車で来ている子がいない場合は大切な授業でも遅刻する以外に選択肢がなくなる。
      歩いても行けなくはないが、とても遠いのでどのみち時間はかなりかかる。
      システムエンジニア
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自動車系の講義や研究室が多く、自動車が好きで、自動車について学びたい、自動車に関連する仕事がしたいという人にはたまらない。また、工作機械などの設備が充実しており、授業などで実際に触れる機会も多い。
      基礎から教えてもらえるため、物理や数学をほとんどやったことがない人でも問題なく授業の単位を取ることができる。
      ゼミの担当者それぞれが自身の研究内容に関係のある企業と繋がりがあり、研究室での頑張り次第で志望している企業の内定が取れる。
      就職率は国内でもトップクラスであり、企業からの信頼もあつい。また、就職課やゼミの担当者なども手厚く支援してもらえる。
      最寄り駅は梅田からアクセスしやすく通いやすいが、キャンパスと最寄り駅が少し離れているため、少し不便に感じる。
      工作機械などの設備が充実しており、実習などで実際に使用できるほか、誰でも申請すれば自由に使うことが出来る。
    大学に関する評価
      似たような趣味を持っている人が集まっているため、友人はできやすいが、男子の数に比べ、女子が圧倒的に少なく、恋愛はしにくい。
      私自身がサークルに所属しておらず、イベントにもあまり参加していないため、学内の活動はよく分からないのが本音である。
    学科に関するコメント
      技術者育成が目的のため、力学や材料学、設計などを重点的に学ぶことができる。また、実習や実験で実際に工作機械に触れる事ができる。
    知的財産学部 知的財産学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      公私ともに充実した学生生活を送ることができました。授業も専門的な内容の講義もあり、入学した価値がありったと思います。卒業後も希望する職種に就職でき、充実した社会人を送っています。
      ここでしか受けれない講義があり、貴重な経験をさせていただきました。先生に関しても丁寧にわかりやすく教えていただきました。
      生徒の就職に関して親身であり卒論も自分のテーマを尊重していただけましてかなり居心地がいいぜみでした。
      就職に関して準備すべきことなどの説明があり、大学からのアプローチがしっかりしておりとても心強かったです。
      最寄り駅は千林大宮です。 駅から大学まで少々距離はありますが、気になるほどではありません。周りには商店街があります。
      単科大学ではありますが理系の様々な学部があり施設に関して研究準備がなされており、素晴らしい環境での学習ができます。
    大学に関する評価
      女性があまりいないので、勉学に集中してはげむことができます。私自身集中して勉学にはげむことができました。
      私はボランティア活動をしておりまして、学生の身で社会貢献する気持ち良さという経験を味あわせていただけました
    学科に関するコメント
      1年次は広く浅く知的財産に関して学びます。2年次は知的財産に関して狭く深く学びます。 3年次は教養を学びます 4年次は卒論を中心に学びます。
      製造業の知的財産部門
    情報科学部 コンピュータ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の学校にはない資格を得ることができる。ただし、取得する必要がある単位が限られているので、色々自由に選びたい人には向いていない。また、ゼミに入る時などは平均成績が良いほど、上位のゼミに入りやすいが、取得する必要がある単位が決まっているので、希望が通りにくい。
      色々な講義があり、英語などもそこそこある。実績がある講義は過去に働いていた人が先生となるので、過去の経験などを語ってくれることもおおいため。
      自分が勤めていたゼミは割りと融通が聞くところだったが、就職の斡旋などはなかった。また、他のゼミは融通が聞かないし、就職の支援もなかったと聞いているため
      就職実績はかなりいい。大中小様々な企業への就職実績がある。ただし、一流と言われる企業への実績は少ない。基本的に就職課をよく利用している人は面接や試験のコツを教えてくれるのでかなり早く内定をもらっていた
      大阪にあるが、最寄り駅は実質京都。距離的にバスを使う必要があり、バスの定期は學校が格安の定期を用意している。ただし、定期が用意されている駅の近くには何もない
      キャンパスの位置が田舎なので、機材の移動にも一苦労する。そのため、施設などはかなり枯渇していて、今後補充される可能性も少ない。そのため、施設には期待すべきではない。
    大学に関する評価
      男女の比率は女子が圧倒的に少ないので、恋愛はまったく期待できない。友人は趣味の合う人が多いので友人には期待できる。
      海外への研修留学がある。旅行や宿泊費は学校側が出すので、こちらはパスポートや食費だけでよい。教授が担当だった場合推薦してくれるので有利。
    学科に関するコメント
      一年次は教卓での講義がほとんどで実習はあまりない。二年からは実習が増える。応用知識が必要なので、一年次の知識はしっかり身につける必要がある。
      ソフトウェア会社のシステムエンジニア
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国家試験や実践対策としてCADではなく手書きの図面作成は他大学にはない特色であり、自分の強みにもなるため。また、自分で書くことによって構造の理解もできるから。
      授業の内容に関しては詳しく丁寧に現場でのこともふまえながら教えていただけるため。単位については専門科目が単位を取得しにくい。
      まだゼミには所属していないが教授が親身になって学べる場を与えてくれるらしいので。ゼミ生同士のつながりとしては少人数制なので一体になれやすく、後輩とも先輩とも縦のつながりができる。
      就職実績については全国で10位以内にはいるほどなので。サポートしていただける部署があるのも魅力です
      最寄りの駅ほ千林大宮ですがバス停が近くにあるので梅田からのアクセスがしやすい。20分くらいバスでかかりますが混雑しなければ快適。
      キャンパスについては4階で全ての館がつながっているため移動がしやすい。ただエレベーターが混むとなかなか来なくて遅刻してしまうことがあるのでそこは改善してほしい。教室については雨漏りがするのはどうかと思う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については専門大学だけあって切磋琢磨できる友達が多い。周りから刺激を受けて良いものを作ろうとする威力がより湧く。恋愛関係については女の子が少ない分女子目線で言うと恋人ができやすい空間ひなっている。
      学科の課題が忙しすぎてサークルや部活に入らない。入ろうとすると下宿するしか手がない状態になる。遠方からの通学者のことも少し考えて生活しやすいキャンパスライフ作りに大学側も協力していただきたい。
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目が多く比較的楽に課題ができる。2年次は専門教科も増え、課題の規模も大きくなるので必修科目の単位を落とす人が多い。課題を終わらすスケジュール管理をしっかりしていないと留年の可能性が非常に高くなる。
      個人事務所の計画設計