みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

学部絞込
2051-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      とにかく就職を意識している学生にはとてもいい大学です。グループワークや実際の職場を模した実習が多く、就職にはうってつけです。しかし、授業に関しては人数も多く、しっかり学びたい、という学生には合わないかもしれません。
      悪い
      グループワークや機械を使った実習が多く、就職前のうってつけの練習になります。しかし、授業に関しては、同時に100~200人程で受けることも多く、しっかり学べるという感覚は感じられません。
      工学関連の研究に関しては、かなり多くの種類があります。音響学などマイナーな部分も充実しているので、一度自分の興味のある分野があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
      全国で見ても、かなりトップクラスの就職率を誇ります。下手に地方国公立に行くよりも就職率は高いです。職種に強いこだわりさえなければ就職には困りません。
      梅田キャンパスは、各線大阪・梅田駅から、歩いて5分の場所にあります。交通はかなり便利ですし、空きコマに梅田に買い物にいったり、帰りにUSJも可能です。
      キャンパスは違いますが、大宮キャンパスに工学に関する機械はかなり多く設置されており、大阪工業大学の生徒は個人の目的で使用することができます。
      梅田キャンパスにはサークルがほとんどなく、人脈を広げるのは少し難しいです。男女比は9:1と、ほぼ男のみです。
      悪い
      キャンパス内にサークルがほとんどありません。サークルに入ろうと思えば、キャンパスを移動することになります。バスで30分ほどかかるので、サークルに期待するのであれば厳しいです。
    その他アンケートの回答
      工学に関する基礎、研究者・開発者になるにあたっての心構え、就職するにあたっての実践演習を学びます。かなり就職に特化した授業内容となっています。
      決まっていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築士になるには適している学部なので建築関係の進路を考えている人にはおすすめです
      先生もしっかり見てくれると思います
      入学後に鍛えられる大学でとても理系の人におすすめ
      建築士を目指すのには適している
      かなり充実しています
      あとは環境に甘えず頑張れるか
      産近甲龍並かそれ以上です
      就活にはそれほど困らないでしょう
      ゼネコン勤務の人もチラホラいます
      都心のど真ん中にあり立地はいい
      梅田と新今宮のキャンパスどちらもいい
      研究にも力を入れていて整ってます
      国公立には劣るものの関西の私立大学のなかではかなりいいと思います。
      悪い
      恋愛に関してはあまり期待しない方がいいですが友人関係は恵まれている方だと思います
      それなりに楽しめると思います
      サークルもそれなりにあり学祭も楽しいです
    その他アンケートの回答
      建築の専門知識など、詳しくは資料や実際に足を運んでみてもらった方がいいと思います
      9 : 1
      家が建築関係の家系で建築に興味があり、
      建築士になりたかったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい学科だと思います。
      教授や周りの友人も優しい人ばかりです。
      多岐にわたる授業やわかりやすい教授の解説で満足のいく勉強ができています
      悪い
      正直なところ先輩たちがどんなところに就職しているのかわかりません
      キャンパスの近くに住んでいて自転車で通学しています。自転車圏内だけで十分生活できています
      たくさんの教室があり、勉強をしやすい環境になっていると思います
      悪い
      女性が少ないので出会いがあまりありません。男友達はたくさんできると思います
      サークルやイベントはありますが参加していないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      電気情報処理工学科では社会に出て役に立つように深いところまで勉強しています。
      9 : 1
      これからITの時代なのでそういうことが勉強したかったからです

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      基礎的な勉強から始まり、発展的なものや幅広い分野の高額の勉強ができるため、ものづくりがしたいと考えておる人にはおすすめできる。 会社に入ったあとに必要になってくる知識についても重点的に指導される指導される。
      基本的な力学から始まり、学年が進むと共に発展的な内容の勉強ができる。 ただ学習するだけでなく、開発や製造の現場で必要な知識も学べる。 機械を使った様々な加工を、実習を通して体験出来る。 少数ではあるが、一部の授業では説明が分かりづらい教員がいる。
      ゼミは基本的に1年生だけであるが、そこでの演習が担当の教員によって様々である。 いずれの演習もゼミのメンバーで楽しく取り組める印象である。
      早期の段階でインターンシップの案内があり、学内の推薦とリクナビなどの企業からのインターンシップの参加方法について詳しく説明がされている。 履歴書やエントリーシートの書き方と各項目のポイントについて詳しく説明がされている。 就職活動に関する疑問や不安な点なども就職課が個人で対応している。
      悪い
      最寄り駅は大阪メトロの谷町線の千林大宮または太子橋今市である。 どちらも学校まで徒歩20分程度である。
      校内には食堂が3つ、カフェが1つ、レストランが1つ、コンビニが1件あり、食事をする場所は多い。しかし、曜日や時間によっては大変混雑するため、座る席がなくなることがある。 図書館では本を借りる他にコンピュータを使用したり自習ができるスペースが設けられている。 コンピュータを使用できる場所は図書館以外にも複数の情報演習室があり、その日によって使用できる場所は異なる。 モノラボでは、授業時間外や部活動以外でも許可を取ることで個人的に金属などの加工を行うことが出来る。
      悪い
      ゼミやサークル以外での他人との接点はほとんどないまま学年が進んでいく。また、学内には女性がほとんど居ないため、恋愛関係は進みづらいと言える。
      悪い
      プロジェクト活動や部活動は熱意を持って取り組まれている印象だが、新しいサークルはなかなか許可が降りない状態である。
    その他アンケートの回答
      基本的には、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の四力(よんりき)と呼ばれる力学の分野について学んでいく。 1年生ではそれぞれの基礎を、2年生ではより発展した内容を学ぶことが出来る。3年生では2年生の時に教えきれなかった分の内容が学べる。 3年生では、制御工学やロボット工学、航空・宇宙工学などの様々な分野のなかから1部のものを専門的に学ぶことが出来る。
      9 : 1
      就職活動中である。
      自分が得意な理系科目について、さらに勉強がしたいと思った。ただ勉強するだけでなく、その知識を生かすためにものづくりが学べる学校に進学したいと考えたから、大阪工業大学を選んだ。また、家から自転車で通える距離であることも理由として挙げられる。

情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      新年度の5,6ヶ月前に100分授業制になると告知されたりと大学の制度や行事の日程が急に変更されたり、新しくできたりすることがあるのでそこが不満点。特に100分授業については部活動やアルバイトの時間が減るので困っている。
      環境工学科は一部を除いて内容が簡単だったり、複数の講義で内容が重複している部分があるので単位取得自体は楽に感じる。
      不満は100分授業になった後、一部の先生が模索しながら授業を行うので暇な時間が生じたりしている講義があること。また現在、新設工事の騒音が大きいので授業に集中出来なかったりする。
      まだ研究室に入っていないのでわからない。
      就職率が高いという実績があるのは良いと思う。
      悪い
      大宮キャンパスは自転車の駐輪場があるがバイクでは通学できないのでそこが不満と思う人もいる。最寄り駅が谷町線(もしくは京阪)で15分程度と多少時間がかかる。バス停が近くにあるのは良いと思う。
      立地に関しては飲食店の数が他の大学と比べると寂しい。
      設備は充実していると思うが、現在新設工事中(2017から2020程度まで?2018年の地震や台風の影響で遅れている。)の箇所があり、構内が元々狭いのに余計狭く感じる。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      必修単位が多いため予習復習をちゃんとしないと授業についていくのが大変になる。先生方がとても優しく、授業以外の時でも優しく教えてくれます。
      試験前に、どこの範囲を勉強してくるのか教えてくれます。 黒板とモニターを使い映像や画像など分かりやすい授業内容です。
      設備等が充実しており、先輩方が優しく教えてくれます。 わからないところがあれば積極的に聞きに行きましょう
      就職の幅は大きいので男性だけでなく女性の方でも入学して大丈夫だと思います。大学院に行く人も多いです
      大阪駅からバスで20分くらいのところにあり、バスも2分に一本くらいで出るが、満員なので通学が大変
      学科の建物は一番新しく、実験室の設備や授業教室の広さなのでとても優れていると思います
      女性の人数が多いので恋人同士になる人も多いです。サークルや部活動に入るとかで、他の学科の人と交流することができます
      たくさんの部活やサークルがあり、春に新入生歓迎パーティーが開かれるので積極的に参加してどこに入るか考えてみてはどうでしょうか
    その他アンケートの回答
      1年次はまず、基本から勉強していきます。2年次からそれぞれの応用を勉強していきます。有機や無機などさまざまな化学を学ぶことができます
      大学院に行き、なにかしらの研究職につく

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      充実していると思われる点は、何の科目・説明会にしても大学の職員は丁寧に語ってくれます。
      とりあえず法について知りたい!知的財産にちょっとでも興味を持ったって人は滑り止めにはちょうどいいと思います。
      基本的に単位をくれるかくれないかは、講義に行ったか?行ってないか?で決まります。行ってないとほとんど単位をくれません。
      大阪工業大学には、工学部中心ですが、ゼミに関しては工学部よりも知的財産学部のほうがちゃんとしてます。
      就活で困ったら、学生課に行けば裏ルートがあるそうです。大阪工業大学知的財産学部知的財産学科の卒業生は就職率いいらしいです。
      悪い
      大阪工業大学は、大阪市旭区の大宮キャンパスをメインに梅田、枚方にキャンパスを持ちます。
      知的財産学部は大宮にあります。
      キャンパスは、夜まで空いてます。
      梅田キャンパスは、普通のお食事処もあるレベルでしっかりしてます。大阪工業大学生なら梅田の駐輪場ただです。
      悪い
      工業大学の名の通り、女子に期待して入学しないことです。
      悪い
      私はサークルには入ってないので私からはサークルはどうとかいえません。
      大学のイベントは特にはないです。
    その他アンケートの回答
      1年生はとりあえず大学生としての基礎。
      2年生は知的財産学部の生徒としての基礎。
      3年生は知的財産を活用するための準備。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいところだと思います。ただ課題がとても多いので、計画的にやらないといけないですし、生半可な気持ちで入った人はとても苦痛だと思います。
      一般教科の教員は当たり外れが多いです。
      専門科目は実力のある教員が多くて社会に出た時にとても為になることを話してくれたりします。ただ生徒数が多いので気軽に教員に質問などはしにくいです。
      建築学科は大宮キャンパスなので梅田からバスで25分、地下鉄も同じくらいかかります。
      地下鉄だと谷町線の千林大宮から約10分歩かないといけません。
      キャンパス全体的にこじんまりとしていて移動はとてもしやすいです。今年から建築学科、都市デザイン学科の建物である4号館が建て替え工事になり2号館に移ります。エレベータが無くて不便だったのが解消されそうです。
      工業大学なので男子の比率がとても高いです。
      なので男友達は比較的作りやすいと思います。
      建築学科は女子がほかの学科に比べて多い(2、3割くらい)なので恋愛に発展する可能性はあると思います。
      学祭は楽しめなかった。
      サークルもどこで活動してるかわからなく自分で探さないといけないです。
      部活は勧誘しているので気になったら行ってみたらいいと思います。
    その他アンケートの回答
      理系だからといって計算ばかりするわけではありません。一年の前期に絵画演習という授業があり美術について学びます。また設計基礎演習、設計演習ではそういったデザインについての力も問われます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      1年次では学科によらず、まずコンピュータの基礎的な事から学びます。「コンピュータをやりたいけど、どれを専攻すればいいかわからない」って人でも大丈夫です。
      コンピュータの基礎や扱い方がわからない人でも教授やSAと呼ばれる在学の先輩が一から教えてくださるので、授業で遅れるってことはなかなかありません。それはすべての学科で実施されてる制度なので、どこへ行っても大丈夫です。
      研究室に入るのは3年次からです。
      1年次ではコンピュータを扱えるようになり、2年次で自分のやりたいことを選び始めます。様々な研究室があるので、きっとやりたいことが見つかると思います。
      通学路は主に2つあり、1つが京阪樟葉駅から京阪バスを使って登校する方法と、もう一つがJR長尾駅から京阪バスを使って登校する方法があります。
      JR長尾駅からは大学への直通のバスがあります。
      京阪樟葉駅からは直通のバスはありませんが、20~30分程度で大学に着きます。
      また、大学付近には一人暮らしのできるアパートが沢山あるので一人暮らしを考えている人は一度調べてみてください。
      このキャンパス内には自習室が沢山あり、そこにはコンピュータが沢山あります。授業で出た課題をするのも主にこの自習室を使います。
      コンピュータへのアクセスは入学してから配布される自分のアカウントを使ってアクセスします。
      また、図書館はコンピュータやプログラミング、TOEIC対策の本などが沢山あり、図書館内には映画を鑑賞できるスペースがあり、無料でそこにある映画を見ることができます。やることがなくて空きコマの人はそこで映画を見て、暇つぶしをする人もよくいます。
      情報科学部と聞いて「オタクがいっぱいいそう、そういう人たちと関わるのは苦手」って考える人は少ないと思います。たしかに少し変わった人や自分の苦手とする人間はいると思います。しかし、このキャンパスにも普通の人や面白い人はちゃんといます!
      それと男女比は9:1となかなか偏っていますが、それでも付き合ってる人たちは付き合ってますから正直自分の頑張り次第です。
      学内には沢山の部活があり、そこにはコンピュータ系やスポーツ、学祭実行委員、趣味などをする部活があります。
      きっと自分に合う部活動がみつかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次ではコンピュータの基礎的な事を学び、2年次からは本格的な内容に入っていきます。

2051-10件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 大阪府 大阪市旭区大宮5-16-1
最寄駅 大阪メトロ谷町線 千林大宮
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部
概要 大阪工業大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「大工大」「大工」「大阪工大」。1922年に創設された関西工学専修学校を前身とし、その後数回の校名の変更を経て、1949年に摂南工業専門学校を母体に新制大学として設立されました。全国でトップレベルの実績を持っている「工学部」、2017年に新設されたこれまでにない珍しい学部「ロボティクス&デザイン工学部」、「情報科学部」「知的財産学部」と4学部体制です。 「工学部」「知的財産学部」が学ぶ大宮キャンパス、「情報科学部」が学ぶ枚方キャンパス、2017年に新たに誕生した、梅田キャンパスに分かれています。地域交流が盛んで、子どもたちに向けた体験型イベントや、企業や一般の方向けのセミナーなども実施しております。

この学校の条件に近い大学

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。