みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
出典:Shuichiejima
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(109) 私立内252 / 540校中
私立内順位
平均

情報科学部 コンピュータ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      IT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
      勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
      必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
      しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。
      3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
      基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
      コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
      自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
      良い環境だと思う。
      コンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
      また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
      就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
      また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。
      最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
      どちらからも大学までバスが出ている。
      長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
      樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。

大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。
      施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
      自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
      ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
      学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
      学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
      学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
      また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
      どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。
      友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
      ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
      人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
      友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。

恋愛関係は諦めた方が無難である。
      少なくとも、学科内では難しい。
      学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
      ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。

サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。
    工学部 都市デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      男の人が多くて全然楽しくない。理想の大学生活とは程遠いものでした。でも頭がよくないぶんトップ成績は取りやすいです。
      男好きの女の子だったらすごく楽しいかもしれない。ヤンキーは少ないしめっちゃ真面目すぎる子ばっかりでもない。大学辞めて社会人なってから出会った人と付き合ってるから全然関係ないけど
      友だちで言うとこればっかりはその年代にもよるからわからんしウチはいらんと思って学校辞めました。
      辞めてから社会人めっちゃ楽しいから辞めた後悔は一切ない。けどめっちゃ可愛い女の子とかは女神扱いされるから
      ちょっと楽しいかも知られん
      ウチはそんな可愛いタイプの人間やなかったから全然普通に友だちって感じで接して来てたし接しててそれでもやっぱり楽しくないおもってやめました!!!
      男の人が多くて楽しめない。友だち作ろうと思うと女の子が少なすぎてどうしても男友達が増えてしまってチャラく思われる。

工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。建築を学んだことがない方でも、一から教えてもらえます。設計製図の授業もあり、自然と身につくので、建築士の試験もスムーズに勉強できると思います。製図だけでなく、構造や環境など多くのことを学ぶことができます。
      どの授業も先生に質問など行いやすいです。授業時間以外でも、先生に聞きに行けば丁寧に教えてくださるので、分からないことは積極的に質問してください。
      1年から基礎ゼミが始まります。まずは、建築に関することを各ゼミで楽しく学びます。普通の授業とは違い、興味を持ったものに対して自分から調べたり、グループになって模型を作ったりさまざまなことをします。先生によってゼミの内容が異なるので参考程度にしてください。
      大手ゼネコンやハウスメーカーへの就職実績があります。学内でもセミナーなどを開いているので、就職活動の基本マナーから面接時の対応方法、履歴書の書き方まで丁寧に指導してもらえます。
      工務店/総合職/設計・事務
    知的財産学部 知的財産学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      知的財産について詳しく勉強することができるので、知的財産について勉強したいと思っている学生にオススメできる大学です。
      パナソニックなど企業から来られている先生もいて、特別講師を招いて授業が行われることもあり、充実しています。
      1年生の時から展開ゼミがあり、3年生になると卒論に向けて本格的にゼミが始動します。
      最寄駅が3つほどあるのですが、どこの駅からも遠くバスを利用できる場所でもないので、ほとんどの生徒が徒歩で通っていますが不便です。
      建物の高さと生徒数の割にエレベーターが少なく、なかなか乗れないことが多々あります。
      大人しめな子がとても多いです。派手な子はほとんどいません。
      部活やサークル、学祭などのイベントはそれほど充実していないので、全く参加してない人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年生は一般教養がメインとなり、専門的なことはほとんど学びませんが、2年生になるとだんだん専門的な授業が始まります。
    情報科学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      4年卒業率は7割を切っています。
      留年生は多く、入るのは簡単で中で難しいです。
      私は1留しました。
      遊んでる大学生もいますが遊んでいると私みたいに単位を落とします。
      キャンパスライフとは程遠い学校なので覚悟の元入学してください
      大学なので変わった教授は多くいます。
      稀にいい教授もいます。
      先輩や同期から情報を集め授業選びはしっかりしないとハズレの授業に当たるかもしれません
      研究室は様々あると思います。
      システムエンジニアに就職したい方にはサポートは充実していると思いますが他はほぼありません。
      長尾駅から京阪バスに乗って向かうのですが学校で買う定期はものすごく安いのですがバスの時間が少なく30分以上待たされることもあったり、時刻表通り来ないこともあります。
      そこそこしているとは思います
      友人関係は問題なくできます。
      ただ、変わった人は多くいます。
      恋愛関係は皆無と思ってもらって結構です。
      専門はパソコン関連の専門授業でプログラムなどの勉強です
      販売職
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学では様々な事を学び、サークルでは野外活動など活発です。
      文化祭の規模は小さいですが楽しめ、工学を学べる良い学校です。
      さまざまな教授がおられ、趣味の話から講義を始められる方もいらっしゃいますが、授業自体はもっと聴きたくなる授業です。
      教授の指導は聞く生徒にはしっかり教えてもらえます。聞かれたら答えるというスタンスですね。
      3年の年明けくらいから研究室の配属先ぐ決まります。定員もあるので自分の成績次第でどの研究室にも入る事は可能です。最初は何もわからないですが、先輩の引き継ぎをしっかり聞いてどの研究をしたいか研究室内で決めて行きます。研究室によっては学外発表もある為、良い機会だと思い積極的に参加してください。
      就職先は大手メーカー等、世間的には大企業への就職が多いですが、今のご時世どこが正解だとかはありません。大学側は可能な限りサポートはしてくれます。教授も相談に乗ってくれます。しかしそればっかりに甘えず、自分で企業研究はしていかないといけません。
      最寄駅は谷町線の千林大宮ですが、定期代が変わらないのであれば、太子橋今市までにしておくことをお勧めします。
      大手メーカー
    工学部 電気電子システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      とりあえず就職には困らない
      大手を目指すことは難しいが、ストレートで卒業できればまず就職には困らない
      将来やりたいことがはっきり決まったうえでここを選ぶのならいい大学
      私は、バイトなどをして居たので、他大学の生徒と接する機会があり、いろいろ交流もあったが、その印象としては、他と比べて
      ・就職は格段に楽
      ・文系と比べて無駄にレポートが忙しい
      ・華やかさがない
      と感じた
      マジメに受けていればまずストレートで卒業出来る
      三年目後期から研究室配属が決まるが、
      研究室の枠に対して、これまでの成績が良かった順からやりたいことをやらせてもらえる。
      よって、人気のありそうな王道な研究室は賢い人、ニッチな研究室は卒業さえできれば良いと思っている人が配属となる。
      充実している。
      内定辞退され、2月3月に急に枠に空きができてしまった地域に根ざした企業なんかが人材を求めて相談しにくるほどなので、選ばなければまず困らない
      しっかりと目標を持って勉強をすれば大手も可能
      とても良い
      電気科自体は建物が古いので注意
      恋人はバイトなど自分からアクションを起こさないとまず無理
      女性と話したこと無いような人しかいない
      充実していない
      SE
    工学部 生命工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      医療、食品、健康について幅広く学べる。
      生物的な分野であるが工学部として技能やプログラミングなども学べる。
      大学院へ行ってより専門性を高めてほしいらしく、学部では本当に幅広く浅く学んでいく。
      学科の教授たちはとても親切丁寧である。質問などはどんどんした方がいい。
      やる気がある人はどんどん実験していくべき。実験に終わりはない。やることはたくさん出てくるがそれが自分の糧になりやりがいにつながっていく。
      教授との対話がかなり必要。また能動的に学ぶ姿勢が大切。疑問点や改善点などは常に考え、教授にも教えを乞うべきである。
      生命工学科は平成28年度卒業生は100%卒業後の進路が決まった。大学自体が就職率はとても良い。
      就職課のサポートは手厚い。
      少々お節介に思うが、役に立つ話が多かったと思う。
      大阪駅からバスで20分
      コンビニ、ごはんやさん、一人住まいは多いと思った。
      研究室によって設備の充実度は異なるが、教授によってはどんどん設備を取り入れる人もいるので、研究室選びは慎重にするべき。
      部活動は活発だが、サークルがないため、自ら出ていかないとなかなか交友関係はひろがらない。
      サークルは少ない。活発でもない。
      部活はそれなりに活発
      チェストという異文化コミュニケーションの施設ではイベントは多数あった。文化祭の規模は小さめ。
    学部に関する情報
      1、2年生で基礎的なことや工学部だが文系科目もしっかりと取れる。
      外部の先生が来てくださる講義もある。
      中堅食品メーカー
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      設計の課題が忙しくてバイトと両立するのはどちらかを疎かにする覚悟が必要。計画的に進めていけばどちらもうまく行く。3日間寝なかったこともあった。
      大阪駅からバスで25分くらいで着くので割と便利。
      大阪駅経由で大学に来る人は帰りに梅田で買い物やご飯などいける。美味しいご飯も多くあるのでいい感じ。
      男ばかりで女子は少ない。そのため、恋愛は期待しないほうがいい。同じ課題をし終えると学科全体で達成感も味わえるのでなんか仲良くなる。相談やわからないことを聞く機会が多いので会話をする機会も増えて友達はすぐにできる。
      あまり充実してないと思う。建築学科で遊び系のサークルに入っている人はまず少ない。意識高い人は建築を考える部活に入っている。
    学部に関する情報
      1年では数学や物理などをします。数学は高校の復習。物理は自力ではできない問題を解く。設計は基礎的なことをする。図面の書き方や模型を作るなど。
      2年から設計で自分の考えたものを作る。ここからが自分らしさを出せるところ。専門教科も増えてきて少し難しくなる。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      機械工学科では、様々な職種に対応できるように1回生では工学の基礎、2回生では引き続き基礎と専門科目、3回生では自分の学びたい専門科目を学べます。ですから、将来やりたい事が決まっていない人に1番適している学科なのではないかと思います。
      大手企業で勤めたことのある教授も多くいらっしゃるので、最先端の技術に携わっていた方から教わる講義であるため、そういった点では充実していると思います。
      3回生の終わりからゼミの仮配属があるため、充実しているかどうかは分かりませんが、ゼミの配属は成績優秀者から選択できるため出来るだけ勉強は頑張りましょう!
      1回生の頃からすでに何度か就職や大学院進学の説明会を受けれているので十分ではないかと思います。
      最寄駅は千林大宮駅と太子橋今市駅で、どちらも15分くらいは歩かないといけないため通学しやすいとは言えないです。周辺環境で1番困ることは飲食店が少ないことです。
      私大であるため工作機械は他大学に比べても見劣りしません。
      工業大学であるため同じような趣味を持つ人も多いので、友人には困らないと思います。恋愛では、男性の方は期待しない方がいいです。
      学園祭で呼ばれるゲストの方が他大学に比べてマイナーな方が多いので、あまり楽しくないと思います。