みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:45.0 - 50.0

大阪工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(185) 私立内244 / 569校中
学部絞込
1851-10件を表示
    ロボティクス&デザイン工学部 システムデザイン工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      とにかく就職を意識している学生にはとてもいい大学です。グループワークや実際の職場を模した実習が多く、就職にはうってつけです。しかし、授業に関しては人数も多く、しっかり学びたい、という学生には合わないかもしれません。
      悪い
      グループワークや機械を使った実習が多く、就職前のうってつけの練習になります。しかし、授業に関しては、同時に100~200人程で受けることも多く、しっかり学べるという感覚は感じられません。
      工学関連の研究に関しては、かなり多くの種類があります。音響学などマイナーな部分も充実しているので、一度自分の興味のある分野があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
      全国で見ても、かなりトップクラスの就職率を誇ります。下手に地方国公立に行くよりも就職率は高いです。職種に強いこだわりさえなければ就職には困りません。
      梅田キャンパスは、各線大阪・梅田駅から、歩いて5分の場所にあります。交通はかなり便利ですし、空きコマに梅田に買い物にいったり、帰りにUSJも可能です。
      キャンパスは違いますが、大宮キャンパスに工学に関する機械はかなり多く設置されており、大阪工業大学の生徒は個人の目的で使用することができます。
      梅田キャンパスにはサークルがほとんどなく、人脈を広げるのは少し難しいです。男女比は9:1と、ほぼ男のみです。
      悪い
      キャンパス内にサークルがほとんどありません。サークルに入ろうと思えば、キャンパスを移動することになります。バスで30分ほどかかるので、サークルに期待するのであれば厳しいです。
    その他アンケートの回答
      工学に関する基礎、研究者・開発者になるにあたっての心構え、就職するにあたっての実践演習を学びます。かなり就職に特化した授業内容となっています。
      決まっていない

情報科学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

工学部 環境工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      新年度の5,6ヶ月前に100分授業制になると告知されたりと大学の制度や行事の日程が急に変更されたり、新しくできたりすることがあるのでそこが不満点。特に100分授業については部活動やアルバイトの時間が減るので困っている。
      環境工学科は一部を除いて内容が簡単だったり、複数の講義で内容が重複している部分があるので単位取得自体は楽に感じる。
      不満は100分授業になった後、一部の先生が模索しながら授業を行うので暇な時間が生じたりしている講義があること。また現在、新設工事の騒音が大きいので授業に集中出来なかったりする。
      まだ研究室に入っていないのでわからない。
      就職率が高いという実績があるのは良いと思う。
      悪い
      大宮キャンパスは自転車の駐輪場があるがバイクでは通学できないのでそこが不満と思う人もいる。最寄り駅が谷町線(もしくは京阪)で15分程度と多少時間がかかる。バス停が近くにあるのは良いと思う。
      立地に関しては飲食店の数が他の大学と比べると寂しい。
      設備は充実していると思うが、現在新設工事中(2017から2020程度まで?2018年の地震や台風の影響で遅れている。)の箇所があり、構内が元々狭いのに余計狭く感じる。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      必修単位が多いため予習復習をちゃんとしないと授業についていくのが大変になる。先生方がとても優しく、授業以外の時でも優しく教えてくれます。
      試験前に、どこの範囲を勉強してくるのか教えてくれます。 黒板とモニターを使い映像や画像など分かりやすい授業内容です。
      設備等が充実しており、先輩方が優しく教えてくれます。 わからないところがあれば積極的に聞きに行きましょう
      就職の幅は大きいので男性だけでなく女性の方でも入学して大丈夫だと思います。大学院に行く人も多いです
      大阪駅からバスで20分くらいのところにあり、バスも2分に一本くらいで出るが、満員なので通学が大変
      学科の建物は一番新しく、実験室の設備や授業教室の広さなのでとても優れていると思います
      女性の人数が多いので恋人同士になる人も多いです。サークルや部活動に入るとかで、他の学科の人と交流することができます
      たくさんの部活やサークルがあり、春に新入生歓迎パーティーが開かれるので積極的に参加してどこに入るか考えてみてはどうでしょうか
    その他アンケートの回答
      1年次はまず、基本から勉強していきます。2年次からそれぞれの応用を勉強していきます。有機や無機などさまざまな化学を学ぶことができます
      大学院に行き、なにかしらの研究職につく

知的財産学部 知的財産学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      充実していると思われる点は、何の科目・説明会にしても大学の職員は丁寧に語ってくれます。
      とりあえず法について知りたい!知的財産にちょっとでも興味を持ったって人は滑り止めにはちょうどいいと思います。
      基本的に単位をくれるかくれないかは、講義に行ったか?行ってないか?で決まります。行ってないとほとんど単位をくれません。
      大阪工業大学には、工学部中心ですが、ゼミに関しては工学部よりも知的財産学部のほうがちゃんとしてます。
      就活で困ったら、学生課に行けば裏ルートがあるそうです。大阪工業大学知的財産学部知的財産学科の卒業生は就職率いいらしいです。
      悪い
      大阪工業大学は、大阪市旭区の大宮キャンパスをメインに梅田、枚方にキャンパスを持ちます。
      知的財産学部は大宮にあります。
      キャンパスは、夜まで空いてます。
      梅田キャンパスは、普通のお食事処もあるレベルでしっかりしてます。大阪工業大学生なら梅田の駐輪場ただです。
      悪い
      工業大学の名の通り、女子に期待して入学しないことです。
      悪い
      私はサークルには入ってないので私からはサークルはどうとかいえません。
      大学のイベントは特にはないです。
    その他アンケートの回答
      1年生はとりあえず大学生としての基礎。
      2年生は知的財産学部の生徒としての基礎。
      3年生は知的財産を活用するための準備。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいところだと思います。ただ課題がとても多いので、計画的にやらないといけないですし、生半可な気持ちで入った人はとても苦痛だと思います。
      一般教科の教員は当たり外れが多いです。
      専門科目は実力のある教員が多くて社会に出た時にとても為になることを話してくれたりします。ただ生徒数が多いので気軽に教員に質問などはしにくいです。
      建築学科は大宮キャンパスなので梅田からバスで25分、地下鉄も同じくらいかかります。
      地下鉄だと谷町線の千林大宮から約10分歩かないといけません。
      キャンパス全体的にこじんまりとしていて移動はとてもしやすいです。今年から建築学科、都市デザイン学科の建物である4号館が建て替え工事になり2号館に移ります。エレベータが無くて不便だったのが解消されそうです。
      工業大学なので男子の比率がとても高いです。
      なので男友達は比較的作りやすいと思います。
      建築学科は女子がほかの学科に比べて多い(2、3割くらい)なので恋愛に発展する可能性はあると思います。
      学祭は楽しめなかった。
      サークルもどこで活動してるかわからなく自分で探さないといけないです。
      部活は勧誘しているので気になったら行ってみたらいいと思います。
    その他アンケートの回答
      理系だからといって計算ばかりするわけではありません。一年の前期に絵画演習という授業があり美術について学びます。また設計基礎演習、設計演習ではそういったデザインについての力も問われます。

情報科学部 情報ネットワーク学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      1年次では学科によらず、まずコンピュータの基礎的な事から学びます。「コンピュータをやりたいけど、どれを専攻すればいいかわからない」って人でも大丈夫です。
      コンピュータの基礎や扱い方がわからない人でも教授やSAと呼ばれる在学の先輩が一から教えてくださるので、授業で遅れるってことはなかなかありません。それはすべての学科で実施されてる制度なので、どこへ行っても大丈夫です。
      研究室に入るのは3年次からです。
      1年次ではコンピュータを扱えるようになり、2年次で自分のやりたいことを選び始めます。様々な研究室があるので、きっとやりたいことが見つかると思います。
      通学路は主に2つあり、1つが京阪樟葉駅から京阪バスを使って登校する方法と、もう一つがJR長尾駅から京阪バスを使って登校する方法があります。
      JR長尾駅からは大学への直通のバスがあります。
      京阪樟葉駅からは直通のバスはありませんが、20~30分程度で大学に着きます。
      また、大学付近には一人暮らしのできるアパートが沢山あるので一人暮らしを考えている人は一度調べてみてください。
      このキャンパス内には自習室が沢山あり、そこにはコンピュータが沢山あります。授業で出た課題をするのも主にこの自習室を使います。
      コンピュータへのアクセスは入学してから配布される自分のアカウントを使ってアクセスします。
      また、図書館はコンピュータやプログラミング、TOEIC対策の本などが沢山あり、図書館内には映画を鑑賞できるスペースがあり、無料でそこにある映画を見ることができます。やることがなくて空きコマの人はそこで映画を見て、暇つぶしをする人もよくいます。
      情報科学部と聞いて「オタクがいっぱいいそう、そういう人たちと関わるのは苦手」って考える人は少ないと思います。たしかに少し変わった人や自分の苦手とする人間はいると思います。しかし、このキャンパスにも普通の人や面白い人はちゃんといます!
      それと男女比は9:1となかなか偏っていますが、それでも付き合ってる人たちは付き合ってますから正直自分の頑張り次第です。
      学内には沢山の部活があり、そこにはコンピュータ系やスポーツ、学祭実行委員、趣味などをする部活があります。
      きっと自分に合う部活動がみつかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次ではコンピュータの基礎的な事を学び、2年次からは本格的な内容に入っていきます。

ロボティクス&デザイン工学部 空間デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      初めは良く分からずに入った学科だったけど続けてるうちにぬかなか楽しさがわかって来てもっと知りたい事が多くなった。
      先生や同級生たちが熱心に指導してくれていろんな講義があって自分はそんなにまだかつやく出来てないぶぶんもあるがこの学科をえらんで良かったと思っています。特に先生方の指導は分からないことは丁寧に教えてくれてわかるまでつきあってくれるところがいいなと思っています。
      学科の研究室もきれいくてゼミもしょっちゅういろいろ行われててみんなが協力していろんなことをしらべていったりしてとてもおもしろい部分もありむずかしい部分もあるがそれを調べていく目標が増え日々充実しているとおもいます。
      悪い
      卒業していった先輩方は自分のやりたいことをみつけてその先に真っ直ぐ進んでいくすがたがすばらしいと思います。
      まだ自分はやりたいことや就職のこととか定まってないので卒業していった方々を思うとここで精一杯頑張って日々を過ごしていけばじぶんにもいい就職さきがみつかるんかなとおもって日々頑張っています。
      周りのコンビニやそれ以外の交通のめんも充実してるとおもいますし、なにより環境的にも場所的にもいいところにあるなとおもいます。
      ぜひみなさまにもおすすめしたいです。
      構内もとても綺麗ですし、学食も美味しいですし、とてもすごしやすい環境になってるかなと、おもいます。
      悪い
      初めは馴染めるか不安でいっぱいでしたが友達もたくさんできて周りの人たちもいいかたばっかで大きい大学だけあってすごい周りにも恵まれてるなとおもいます。
      サークルもイベントも頻繁に行われててとても充実していて楽しいことも多いです。
    その他アンケートの回答
      まだ今年入学したばっかりなのでこれからさまざまな分野を学び視野を広げてこれからの将来をまっともっと開ける様に頑張ります。
      まだこれから考えることです。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      仲良しの友達はすごい楽しいよ
      すぐに友達もできたし、あまり知られてないみたいだけど近畿大学よりも偏差値は上です
      梅田キャンパスは立地場所が文句なし!!大宮キャンパスの学生も使用することが可能です。大宮キャンパスへは大阪市営バスでのアクセスが非常に便利です。梅田からバスが出ていて、乗り換えなしで大学のすぐ近くの停留所(中宮)までいけますよ!
      悪い
      設備はきれいです。
      大宮キャンパスの隣には淀川が流れているため建物がなく、教室からの眺めは最高です。16階建てで大宮キャンパスから梅田キャンパスも見えますよ!!北の方をみれば千里中央や吹田のエキスポシティも見えます!
      梅田キャンパスは21階建てですぐ近くのHEPの観覧車よりも高かったりします。
      大阪工業大学の女の子は少ないです。
      恋愛は他の大学の子とカップルになっていることが多いです。大阪工業大学に来た女の子で人気の子はすでに彼氏持ちです。注意しましょう

情報科学部 情報システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報システム学科の評価
      ものすごく男子が多く、だんせいが苦手なかたはやめてくべきだと思います。わたしは理系の高校からしんがくしたので、男子が多いことにはなれていたのですが、それでも想像を越えるくらい男子が多いです。数学や基礎スポーツ科学の講義などでクラスわけをされるさいにも、あまり教員が男女比を考えて分けているということが感じられるところはなく、むしろ女子が少なかったり多かったりと不平等です。
      就職率は関西地区で7年連続1位というだけあって、1年生のうちから就職活動についてのおはなしを聞くきかいがあり、かなりいいとおもいます。資格を取るための講義などもあり、資格を進んでとるようにすすめてくれるので、それも就職率がよいことの理由のひとつだとおもいます。
      駅から割と遠く、交通のべんは正直にいってよくはありません。JR長尾駅から通う人たちには月1000円で乗り放題というすばらしい定期券を売ってくれているのですが、京阪電車樟葉駅からかよう人たちにはなにもなく、京阪バスの男山地区乗り放題のバス定期券になるので、月7000円くらいかかります。

1851-10件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 大阪市旭区大宮5-16-1
最寄駅 大阪メトロ谷町線 千林大宮
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部
概要 大阪工業大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「大工大」「大工」「大阪工大」。1922年に創設された関西工学専修学校を前身とし、その後数回の校名の変更を経て、1949年に摂南工業専門学校を母体に新制大学として設立されました。全国でトップレベルの実績を持っている「工学部」、2017年に新設されたこれまでにない珍しい学部「ロボティクス&デザイン工学部」、「情報科学部」「知的財産学部」と4学部体制です。 「工学部」「知的財産学部」が学ぶ大宮キャンパス、「情報科学部」が学ぶ枚方キャンパス、2017年に新たに誕生した、梅田キャンパスに分かれています。地域交流が盛んで、子どもたちに向けた体験型イベントや、企業や一般の方向けのセミナーなども実施しております。

この学校の条件に近い大学

大阪工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学