大阪工業大学
出典:Shuichiejima
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(92件) 私立内229位 / 504校中
私立内順位
平均

知的財産学部 知的財産学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      知的財産を学べる大学は全国でここだけですが、自分自身で勉強するのとそんなに変わらない気がします。なので、わざわざこの大学に入らなくても良いと思います。
      講義は知的財産を専門にしてる教授がいるので、とても充実してると思います。
      ゼミを選ぶことができず、自分のやりたいことができないので良くないです。
      就職実績はかなり高くなっているので就職には強いと考えられます。
      梅田駅から2、30分程度でいけるので通学しやすいと思います。
      特に良いのがトイレで、どこのトイレも綺麗に整備されていて快適に使用できます。
      工業大学なので女性がすくなく、恋愛は難しいかもしれません。友人は探せば見つかります。
    学部に関する情報
      1、2年次で基礎を学んで3、4年次には発展の内容を学んでいきます。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      どこの大学もそうですが、学年が上がるにつれて忙しくなる傾向があるので、1回生は高校と比べたら比較的暇な方です。
      教授によって、当たり外れが激しいです。ハズレの人は声が小さく何を言ってるかも分からないレベルです。
      3回生の後期から研究室に配属されるので、その担当の先生次第だと思います。
      就職は実際とても良く、就職率はほぼ100%なので、4年間しっかり勉強すれば進路には困らないと思います。
      梅田からバスで20分くらいで、地下鉄の最寄駅もあるのでアクセスはまずまずです。
      学科によってはかなり老朽化が進んでおり設備が充実してるとは言いきれないです。
      友達関係は努力次第でどうにかなりますが、異性関係は諦めた方が良いでしょう。
    学部に関する情報
      工学部なので、その名の通り数学、化学、物理が基礎となる授業です。
    工学部 環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      梅田からの市営バスが大阪工業大学の近くに停車し、便利。
      わからないことがあれば、わかりやすく丁寧に解説してくれる
      一年生で最初ゼミに配属され、作りやすい
      十分
      京都から通学しているが、1時間かからずにいける。
      良くもなく悪くもない
      学科によるが、女子の割合は非常に低い。
      環境工学水関係 土木
    工学部 都市デザイン工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
      他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
      3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
      大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
      地下鉄の駅から20分近く歩かなくてはいけないので交通の便はわるいです。
      施設はかなり充実していてとても密な授業が受けやすい環境にあります
      比較的男が多いので出会いなどはありません。
      しかし、男ならではの楽しさがあります。
    学部に関する情報
      土木の分野においていかに人々の生活の基盤になれるかを学びます。
  • 大阪工業大学
    工学部 電気電子システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普通の授業だけではなく、実験を通してさまざまな物に触れることができることがとても魅力的な部分だと思います。その分忙しくもなりますがやりきった時の達成感は今後の自分の成長に繋がると思います。
      さまざまな工夫を凝らして授業をしてくださる先生も多く、板書なども非常にわかりやすいです。
      より専門性の高い分野の勉強ができ、日々新たなことへも挑戦できるので意欲のある人は非常に充実した時間を過ごせると思います。
      今までの勉強の知識だけでなく研究室での専門性やゼミを通してのコミュニケーション能力を武器にスムーズに進められると思います。
      学校の周りのバス、地下鉄等がありバス停は数多くあり、地下鉄の最寄り駅までは歩いて15分ぐらいなので不便することはないです。
      新しく綺麗な建物もありますが、多少古くさい館もありますがそんなに気にならないです。実験道具はかなり古いものもあり、もう少し新しい機器を揃えてもいいんじゃないかと思います。
      基本的に真面目な子が多く、雰囲気もいいです。そこからどれだけ友人関係、恋愛関係を広げれるかは自分次第です。
    学部に関する情報
      数学や物理などの知識的な部分から実験器具などの使い方、回路の組み方など幅広く学ぶことができます。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年から製図の授業があり最初は線の書き方から学びます。毎週課題提出があるのため、少々大変な時もありますが、大学で設計を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      製図の授業ではCADを用いず、手書きで課題提出を行うので、建築士試験の実技試験対策にもなり役立つ。(CADの授業は別で存在する)
      3年の後期に「計画・環境系」と「構造・材料系」の二つのコースのどちらかを選択する。同学年の後期の後半で計画、環境、構造、材料、それぞれの研究室に入る。各研究室が説明会を行っているため、自分のしたい研究分野と合う研究室を選択出来る。(人数制限あり)
      就職率は大学の中でも上位に入ると聞いています。インターンシップの事前・事後授業もあり、就職活動のサポート体制も整っていると思います。
      建築学科のある大宮キャンパスの最寄り駅は地下鉄谷町線の「千林大宮駅」か「太子橋今市駅」です。どちらも学校まで徒歩15分くらいの距離です。近くにコンビニがあるので、学校で遅くまで課題に取り組む際も軽食などを買うことができます。(大学内にも19時まで営業しているコンビニがあります)
      課題に使う製図台も多数設置されているので学校で課題をする際はそれを使うことができます。また模型を作って置いとくことが出来る部屋があるので家が遠い学生には便利です。(3年から申請して利用可能)
      入学の際、部活・サークルの紹介・勧誘があるので興味がある学生は話を聞いてみるといいと思います。
    学部に関する情報
      1年は設計の基本を学び、2年から指定された用途の建築物の設計を行います。3年後期から「計画・環境系」と「構造・材料系」の大きく二つののコースに分かれて課題を進めていきます。さらに4年は自分が入った研究室によってそれぞれ課題と卒業設計・論文を進めていきます。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基本的には良い。だが、ところどころで粗い部分や雑なところが目立つ。教授はいい人が多いのでそこは頼りにできる。
      教授によってわかりやすい人とわかりにくい人がいる。個人の差も多いので自分に合う教授に当たればいいが合わなければわかりにくいことがある。
      4回から研究室に配属されるので、今3回の私にはまだ詳しくはわからないが、意匠分野、構造分野、環境分野に3回で分かれた後、さらに細かく分かれる。
      3回の段階で、ガイダンスやSPIのテストなどが始まるため、対策はできるが、それだけでは足りないため自分でも勉強する必要がある。
      市営のバスが近くにあり、バスから来る分にはいいが、電車での最寄り駅からは15分ほど歩く。慣れれば問題ない。
      建築学科のある4号館は今にも潰れそうな建物であり、非常に問題がある。6階建てであるにも関わらず、エレベーターはない。
      部活やサークル活動をあまり活発に出来るような学科ではない。課題が忙しく数日の徹夜は当たり前である。課題の提出日にはみんな疲れはててぐったりしている。その辛さを共にする分、仲間は多くできる。
    学部に関する情報
      1回では主に建築の分野の勉強よりも一般教養が多く、2回から建築の勉強が増えてくる。
  • 大阪工業大学
    情報科学部 コンピュータ科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      システムエンジニアになりたいと思っている方には、とても良い大学だと思います。就職活動支援も充実していています。また、学部生から学会発表に参加できます。
      音や画像処理、プログラミングについて学ぶことができます。また、レポートの書き方も一から教えて頂けるなど、丁寧な講義です。
      モーションキャブチャや3Dプリンタなどを使った研究ができます。ゼミごとに先生の特徴がとても表れています。
      エントリーシートや面接練習、進路相談などのサポートを受けることができます。就職率も高いです。
      JR線長尾駅から大学への直通バスが出ていて、片道約7分で到着します。
      ゼミや研究室で使用する機材は、必要に応じてゼミで購入しています。
      大学全体では、男性の比率が高いですが、メディア学科は他の学科に比べると女性が多い傾向にあります。
    学部に関する情報
      学部での勉強の基礎となるプログラミング、画像処理、色彩についてなどが学べます。
      教育関係
    工学部 環境工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境について学ぶのにはとても良い。
      先生もよく周りもいい人ばかりである。
      ただ女子がいなすぎるのが残念です。
      先生によって全然違うがわかりやすい先生はとても素晴らしく理解ができる。
      ゼミは6人程度の少人数で仲良くなれ素晴らしいです。
      先生も良いです。
      就職率は素晴らしく、100%もいっており、サポートもキャリアデザインなどの教科がありよい。
      梅田にもキャンパスができるのでそっちならとてつもなくよいです
      設備はとても充実しており建物もきれいです
      エレベーターは少なめです
      ともだちはめっちゃたくさんできます。
      恋愛はそこそこです、期待できません
    学部に関する情報
      環境の専門教科について幅広くまなべます。
      1年は授業はほぼ固定されます
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      工学を学びたい、ものづくりをしたい学生にはとてもお勧めだと思っています。
      ものづくりに特化した学科を履修することができます。また就活を見越した授業があり、学生に親切です。
      一回生からゼミの基礎を学び仕組みを理解できる授業がありお勧めです。
      就職率が高く全国的にもトップレベルです。またプロジェクト活動というものが存在し実際にチームを組んでものづくりに関われるメリットもあります。
      近くに大きなショッピングモールがないことが残念です。しかし、近くには安価で美味しいハンバーガー屋があります。
      様々な加工機械が揃っており、学生が比較的自由にそれらを使いものづくりをすることができます。
      男女比に偏りがある傾向があります。学科によって異なりますが男子が多めです。
      部活、プロジェクト、サークルの三種があり、活発に活動しています。
    学部に関する情報
      一回生では基礎を学び、二回以降で応用を学び、3、4回生で専門を学びます。