みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

学部絞込
2091-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      悪い
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      悪い
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      悪い
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      悪い
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      悪い
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
    その他アンケートの回答
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      9 : 1
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      内容的にはやりたいことはやれますがただゲームを作るとかは出来ないんであしからず。
      あと言うほど真面目に何かしらする人は少ないイメージです。
      打ち込むことがない凡人ばかりが集まってます。
      正直可も不可もなくといった感じで先生も多少当たりはずれがあります
      流石に大工大なんで就職はしっかりしてます。ただもう少し何になれるかの説明があればよいかも
      悪い
      枚方キャンパスは寮も無ければバスが混雑するのではっきり言って最悪ですね
      枚方キャンパスはVRなどの器具はわりかし揃ってますが、情報科学部なのに致命的にWi-Fiが弱いです
      サークル入らなくてもみんな優しい人ばっかなんで話しかければ仲良くなれますよ
      悪い
      サークルもイベントもこのキャンパスでは出来ないくらい交通も設備も足りませんね
    その他アンケートの回答
      主にコンテンツを作るためのソフトといいますか、具体的には3dモデルを作るためのソフトとかそういう根本的なものを作るための勉強ですね
      9 : 1
      絵とか好きなんで自分の推しを自分の作成したソフトで3dモデルにしたいなって感じです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      授業のわかりやすさは先生による過去問を手に入れれたら単位はとれると思います。きちんと理解していれば単位は基本落とさない。
      パソコンを持ってくるのがめんどくさいロッカーが欲しい寒い教室がある
      ゼミがない
      就職率が100パーセントなのはいいと思うけど就職先はお察しです
      悪い
      地下鉄は最寄り駅から遠すぎる徒歩15分くらいバスなら徒歩5分
      もうすぐ新しい校舎が建ってそこで研究室にはいるので楽しみです
      男ばっかなので出会いはほぼない部活内で恋愛してください友人関係は良好
      サークルの立場は無い。部活が堂々としている。でも部活も緩いとこが多いと思う
    その他アンケートの回答
      1年次で基礎の物理や数学英語を学び2年生から専門的な勉強が多くなる。
      9 : 1
      滑り止めで受けたので適当に選んだ。第1希望はおちました。。。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      大学で学びたい人には良い大学だと思います。教授との仲も良く楽しい学科です。女子も他の学科と比べて多いため彼女も作りやすいです。
      さまざまな分野の講師の人がいていろんな視点から教わることが可能である
      1回生ではあまりないが2回生以降では個人に向いている就活サポートが充実してる
      最寄駅は谷町線の千林大宮か太子橋今市です。バス停は近くにあるため歩くことは少ないです。自転車置き場も結構あります
      東学舎は本館から少し歩かないと行けないし古いため新しく本館の近くに置いて欲しいです。
      学科によっては理系でも女子が少なくない学科があります。知的財産学部がいるサークルなどに行くと女子もたくさんいます。
      サークルはたくさんあるし、家が遠い人のために宿泊出来る部活等もあります。
    その他アンケートの回答
      1年の時は基礎分野を学び、2年次以降自分が学びたい分野を選択して学べます。
      7 : 3
      食品関係に就職したいと思い志望しました。また学んでみたい講義等もたくさんあったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      個人的に課題が多いと思う。家での自分の時間が高校の時より減った感じがある。必要なのかなっていう授業もたまにあるからそこをなんとして欲しい。
      課題は多すぎる時もあるけど、乗り越えたらスッキリするから
      基本的に必要のない授業はないし高校でちゃんと勉強しとけば普通の授業は簡単に感じる
      就職率は100%に近く、しかもスーパーゼネコンに就職してたりするからかなりいいと思う。大学でしっかりと成績を残せば全く問題ないと思う。
      悪い
      バイクや車の通学を禁止しているなら大学でシャトルバス出して欲しい気はある。
      エレベーターの数が生徒数に比べて少ない気がする。トイレは温座だったりするからそこら辺はいいと思う。
      普通に恋愛してる人もいるし、コミュニケーションを取れる場も設けられているから問題ない
      悪い
      想像していたようなサークルがないし、活動場所が遠いものもあるから入りずらかったりする
    その他アンケートの回答
      専門的なことを幅広く勉強するからほかの大学よりも色々なところでいい方に差が出てくる。
      8 : 2
      正直なところたまたま受けたら合格した感じなので特に理由はないが、強いて言うなら就職率がいいこと

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      とにかく就職を意識している学生にはとてもいい大学です。グループワークや実際の職場を模した実習が多く、就職にはうってつけです。しかし、授業に関しては人数も多く、しっかり学びたい、という学生には合わないかもしれません。
      悪い
      グループワークや機械を使った実習が多く、就職前のうってつけの練習になります。しかし、授業に関しては、同時に100~200人程で受けることも多く、しっかり学べるという感覚は感じられません。
      工学関連の研究に関しては、かなり多くの種類があります。音響学などマイナーな部分も充実しているので、一度自分の興味のある分野があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
      全国で見ても、かなりトップクラスの就職率を誇ります。下手に地方国公立に行くよりも就職率は高いです。職種に強いこだわりさえなければ就職には困りません。
      梅田キャンパスは、各線大阪・梅田駅から、歩いて5分の場所にあります。交通はかなり便利ですし、空きコマに梅田に買い物にいったり、帰りにUSJも可能です。
      キャンパスは違いますが、大宮キャンパスに工学に関する機械はかなり多く設置されており、大阪工業大学の生徒は個人の目的で使用することができます。
      梅田キャンパスにはサークルがほとんどなく、人脈を広げるのは少し難しいです。男女比は9:1と、ほぼ男のみです。
      悪い
      キャンパス内にサークルがほとんどありません。サークルに入ろうと思えば、キャンパスを移動することになります。バスで30分ほどかかるので、サークルに期待するのであれば厳しいです。
    その他アンケートの回答
      工学に関する基礎、研究者・開発者になるにあたっての心構え、就職するにあたっての実践演習を学びます。かなり就職に特化した授業内容となっています。
      決まっていない

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
      まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
      研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
      まず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
      悪い
      情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
      正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
      講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
      枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
    その他アンケートの回答
      1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
      9 : 1
      VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
      学部生の大半はスポーツにしか目のない男。
      弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
      知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
      比較的、単位は簡単にとれる。
      学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
      就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。
      最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
      大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。
      悪い
      知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
      サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
      授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
      カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。
      サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
      文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
    その他アンケートの回答
      1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
      入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。
      9 : 1
      日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築士になるには適している学部なので建築関係の進路を考えている人にはおすすめです
      先生もしっかり見てくれると思います
      入学後に鍛えられる大学でとても理系の人におすすめ
      建築士を目指すのには適している
      かなり充実しています
      あとは環境に甘えず頑張れるか
      産近甲龍並かそれ以上です
      就活にはそれほど困らないでしょう
      ゼネコン勤務の人もチラホラいます
      都心のど真ん中にあり立地はいい
      梅田と新今宮のキャンパスどちらもいい
      研究にも力を入れていて整ってます
      国公立には劣るものの関西の私立大学のなかではかなりいいと思います。
      悪い
      恋愛に関してはあまり期待しない方がいいですが友人関係は恵まれている方だと思います
      それなりに楽しめると思います
      サークルもそれなりにあり学祭も楽しいです
    その他アンケートの回答
      建築の専門知識など、詳しくは資料や実際に足を運んでみてもらった方がいいと思います
      9 : 1
      家が建築関係の家系で建築に興味があり、
      建築士になりたかったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい学科だと思います。
      教授や周りの友人も優しい人ばかりです。
      多岐にわたる授業やわかりやすい教授の解説で満足のいく勉強ができています
      悪い
      正直なところ先輩たちがどんなところに就職しているのかわかりません
      キャンパスの近くに住んでいて自転車で通学しています。自転車圏内だけで十分生活できています
      たくさんの教室があり、勉強をしやすい環境になっていると思います
      悪い
      女性が少ないので出会いがあまりありません。男友達はたくさんできると思います
      サークルやイベントはありますが参加していないのでわかりません
    その他アンケートの回答
      電気情報処理工学科では社会に出て役に立つように深いところまで勉強しています。
      9 : 1
      これからITの時代なのでそういうことが勉強したかったからです

2091-10件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
  • 枚方キャンパス
    情報科
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部
概要 大阪工業大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「大工大」「大工」「大阪工大」。1922年に創設された関西工学専修学校を前身とし、その後数回の校名の変更を経て、1949年に摂南工業専門学校を母体に新制大学として設立されました。全国でトップレベルの実績を持っている「工学部」、2017年に新設されたこれまでにない珍しい学部「ロボティクス&デザイン工学部」、「情報科学部」「知的財産学部」と4学部体制です。 「工学部」「知的財産学部」が学ぶ大宮キャンパス、「情報科学部」が学ぶ枚方キャンパス、2017年に新たに誕生した、梅田キャンパスに分かれています。地域交流が盛んで、子どもたちに向けた体験型イベントや、企業や一般の方向けのセミナーなども実施しております。

この学校の条件に近い大学

大阪工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学