大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 203位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 都市デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      いろんな専門科目が学べる。1年次は決まった教科しか学べないので授業の空きコマなどがいい感じにあり、苦労しない。
      クラスの中で半数に別れるため人数が少なく、先生の目に止まりやすい。
      大阪工業大学には、様々な研究室、ゼミがあり、自分が入りたいと思うゼミが見つかるから、
      就職はとても強く様々な大手メーカーに就職実績をもっている。大阪工業大学という名前が強み。
      通学は、自動車やバイクなどの通学は禁止にしているが、近くに市営バスや地下鉄が通っており通学には不便しない。
      食堂が6号館の1階、2階、3階にそれぞれあり、その中でも違う料理が食べれて飽きない。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      僕はこの大学を選んで正解だなと思っています。本当に学びたいことが追求できる大学です。
      すごくわかりづらい時もありますが、わからない時は友達に聞いて解決しています。
      大学に入ったばかりなのでわかりません。お役に立てなくてすいません。
      就職はかなりいいと思います。僕はこの大学の就職率の良さで決めました。
      空間デザイン学科は梅田にうつるので、通学しやすいと思います。
      大学の規模は小さめだと思います。こじんまりしていて居心地がいいです。
      恋人が欲しいのなら、サークルや部活に入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      学びたいことを学べて楽しいです。
      積水ハウス
  • 大阪工業大学
    情報科学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      プログラマーになりたい人にとっては最高だと思います。どの学科でも様々な分野に優れた教授がいたり、資格のサポート体制もばっちり整っています。共通の趣味を持った友人も多くいるので、恐らく一人ぼっちになることはありません。充実した学生生活を過ごす事ができます。
      1年生は数学・物理・化学などの高校で学んだことを活用する基礎的な授業が多いです。しかし、高校レベルだからといって侮ってはいけません。必修科目の授業が多いので、高校時代に「分からん!」という人は必ず勉強しておくことをおすすめします。専門的な授業は2年生になってからです。
      学内だけでの研究というよりは全体的に見て、外部との協力ありきの研究をしているゼミが多いです。ロボットコンテストに出場し、優勝したゼミもあれば、アットホームで全員が楽しそうに研究に取り組んでいるゼミがあります。1年でゼミを見学する機会を設けているので、じっくりと吟味してください。
      大手企業への就職実績が多くあります。その中でもIT系の会社での就職が多いです。プログラマーになりたいという人が就職しています。ITパスポートやTOEIC、英検などの資格を取得していると、他の人よりも有利になるでしょう。
      最寄りのJR長尾駅・京阪樟葉駅からはバスが出ており、アクセスは比較的良いと思われます。このうち長尾駅から通学する人は、大学までの直行バスや大学が発行する1か月1000円の定期券もありお得です。自動車・自転車での通学も可能です。
      学内ではWifiなどの通信設備や100台以上のパソコンがある自習室など、自分用のパソコンを持っていない人でも安心の設備です。食堂やトイレ、図書館などの付随施設も綺麗で利用しやすいです。
      友達がいないと全く面白くない学生生活になり、大学生的に死にます。なので、早めに同じ学科や違う学科の友達を作ることをお勧めします。恋愛面については男子が多いので、あまり期待は出来ません。
    学部に関する情報
      一年は基礎的な科目(数学・物理)が多いので、高校時代に学んだことが要になります。
    • 学科志望動機
      就職率が良かったため。新しいことをやってみようとおもったから。
      一般入試
      高校で習った内容や、過去問をひたすらやっていました。
    知的財産学部 知的財産学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      文理の区分では、文系(法律系)になりますが、文理融合型の法律、技術など幅広い分野を学べる学科なので、文転をした元理系や理系分野に興味のある文系の人も学びやすいです。そして、講師は、特許庁や企業の知的財産分野で働いていた方など多くいます。
      知的財産分野のベースとなる法律や技術についての講義を低年次の間から学べるので、何もわかっていないような状態からでも、知識を身につけることができ、知的財産分野の難しそうというアレルギーになるような印象もなく、学べます。又、他の大学の文系と違い、少数型の文系であり、講師と学生の距離が近いため、ほとんどの講義で質問をしやすいです。
      ゼミは少人数制で人数が少ないゼミでは2,3人程、多くても10人ほどとなっているので、教授などのゼミの担当者とゼミ生やゼミ生同士がとても距離が近いです。又、知的財産を活用しての様々な研究テーマや知的財産の知識をより深めようとするなどゼミの特性は全く違うので、ゼミ選択の際に様々な選択肢がありました。
      多くの大手、中堅企業の就職実績があり、就職内定率も毎年、文系としては高い水準でした。又、就職先は知的財産分野に限らず、情報系、アミューズメント系など幅広い分野に就職しています。
      アクセスは、駅から距離があり、駅から10分以上は歩かなければならず、大学の立地場所も住宅街なので、大学からの騒音や迷惑行為と思われるようなことがあれば、住民から苦情が出ることもあります。しかし、近くに居酒屋が多いのでクラブ・サークルの飲み会には、困りません。又、一駅程行けば、遊ぶところや買い物ができるところが多い場所に出られます。
      工業系の大学ということで工学部の研究施設は充実していますが、知的財産学部特有の研究施設や設備はあまり際立ったものは思い浮かびません。
      学校生活は、学生の人数が少ないことや少数制の講義が多いことからお互いの距離が近いため、多くは期待できませんが、友達ができやすい環境ではあります。恋愛については、工業系の単科大学ということがあり、女性が少ないため、男性の出会いはほとんど無いと言えます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養の科目と知的財産のベースとなる科目が中心でしたが、2年次以降から知的財産関連の講義が中心になっていき、3年次から自分の希望に沿ったゼミに配属されます。ゼミは基礎ゼミという形で1年次の時もありましたが、これは、大学側が学生側の希望関係なしに振り分けるものです。
      村杉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      村杉ゼミは、起業についての研究をするゼミであり、起業に必要な各分野やその分野に知的財産をどれ程活用しているかを研究します。
      アミューズメント業界/接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きで人との距離が近い仕事として接客業をえらびました。
    • 学科志望動機
      私は、元理系で高校3年の時に文転をしたこともあり、文系と理系の知識を両方活かせる分野を探し、日本で唯一の学科であり、文理融合型の知的財産学科を選びました。
      推薦入試
      ある程度、参考書の内容をインプットし、過去問でアウトプットすることに加え、試験の流れとよく出る分野を把握し、重点的に勉強をする項目を決めて、その項目を重点的にインプットしました。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      梅田にキャンパスができるので、空間デザイン学科はオススメです。立地条件は最高にいいと思います。これを学びたいと思わない人は来ないことをおすすめします
      分かりにくい講義をする人がいます。ほんとに何を言ってるのかわかりません。そのくせ、これは知ってるだろ的な感じに言ってくるのでうざいです
      まだ、そんなことをしていないのわからないです。この質問は愚問です。聞かないでください。何を求めてるのですか
      就職は、かなりいいと思います。就職率が高い以外この大学にいいとこはありません。就職目的以外でこの大学に来る必要はありません
      情報学部以外は、立地条件はまあまあいい方だとおもいます。梅田に近いので、行きやすかと思います。バスですぐです
      とにかく大学が小さいです。小さすぎて、むかつくくらい。もっと大きくしろよと日々思っています。とにかく小さいです
      学科によって、男女比がやばい学科があるので、気をつけた方がいいです。あと、サークルや部活に入らないと学科の人以外と関わることが極端に少ないので友達が少なくつまらない大学生活になります。
    学部に関する情報
      一応大学なので専門的な事もやります。そこは、一応安心していただいてよろしいです
    • 学科志望動機
      化学は将来的にかなりの価値があるものだと思うのでこの学科にした
    知的財産学部 知的財産学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義をしてくれる教授が、特許庁や大手企業の特許部門、銀行出身等、様々な経歴の方々がいるので勉強になります。また、他学科の講義も取れるのでやる気次第で色んな勉強ができます。 私の学生時代は、インターンシップで東京の特許調査事務所に2週間研修に行かせて頂き、すごく貴重な体験ができました。
      他学部の講義もいくつか取れたので勉強になりました。 他大学でもあるかもしれませんが、なかには教授の個人的な話で終わる授業もあり、その点では時間がもったいないと思うことも何度かありました。
      日本だけでなく海外の知的財産を扱うゼミもあり、ゼミの種類が多い。 教授や講師の方々の面倒見が良いので、自分が所属するゼミだけでなく、色んなゼミに顔出し可能だったのが良かったです。
      大学の就職課は学部に1人専任の方がついているので色々相談できる。また私の場合ですが、就職課の方をはじめ、教授にも履歴書の添削や模擬面接を何度もお付き合いして頂きました。個人のやる気次第の部分も大きいですが、やる気のある人には全面的に協力応援してくれる方々が多い学校です。
      駅から少し遠いので、荷物が多い日等は通うのに少し不便です。学校近くまで行くバスもあるのですが、バスはあまり時間通りに着かないので余裕をもって行動しなければならないです。
      知的財産学部はすごく綺麗な建物ですが、工学部等の他学部及び部活棟はあまり綺麗ではありませんでした。 しかし、もう少ししたらキャンパスが別の場所に移動するみたいなので、全て最新になり綺麗になると思います。
      知的財産学部だけではなく、学校全体で女子の割合が少なく、あまり華がないです。また、すぐにグループになりたがる女子が多かったので付き合いがしんどかったです。女子大や他大とは違った独特な雰囲気がありました。
    学部に関する情報
      1年では知的財産の全体概要、民法や商法の法律、経済学や経営学など色々勉強しました。2年からは他学部の講義や自分の興味がある講義を何個か受けました。ただ、他大学のような自分で授業を選んで時間割を決めるというのは非常に少なく、講義の時間割はほぼ決まっています。3年からはゼミに配属されますが、希望のゼミに入れるかどうかは、私が学生時代の頃は成績の良し悪しでした。
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々受けた中でご縁があった為 老舗メーカーで教授が社会人になった頃に憧れのモノを作っていたというブランド力
    • 学科志望動機
      高校時代の就職課の先生から、就職率がよく、日本にはまだあまりない学部でこれから需要があると教えて頂き、興味を持った為、受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      中学時代に通っていた地元の塾
      特別推薦に落ちてから一般入試の勉強を始めたので、特に対策はしていません。
  • 大阪工業大学
    工学部 電気電子システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      技術力のある大学なので、専門性を高めたい人にはおすすめの大学です。偏差値自体さほど高くありませんが、、専門的な知識を培えるので、就職にもあまり困りません。学校の設備は、生協などもあり、不便をあまり感じません。立地については、地下鉄に関しては最寄りの駅からは少し遠いです。しかし、バスの場合は近くにバス停があるためそこまで遠く感じることはありません。梅田にも40分くらいで出れます。友人、恋人については出来やすい環境だと思います。
      講義は恐らく他校とそこまで大きく違わないと思います。 基礎学力向上講座もあるため、勉強(特に高校の勉強)に不安のある人は利用したら良いと思います。
      研究に関しては、なかなか高いレベルのことをしているところが多いので満足すると思います。 企業との共同研究も多いため、研究の知識だけでなくビジネスマナーも培うことができると思います。
      就職に関しては、就職課のサポートが手厚いためあまり苦労せずに就職できると思います。 毎年大阪工業大学の合同説明会が開かれます。 OBも様々な職種に居るため安心です。
      学校の周りには遊ぶところがないです。 梅田に出る必要があります。 地下鉄の場合最寄りから少し遠い傾向にあるため、バスの方がおすすめです。
      施設は比較的充実していると思います。 例えば、展望カフェがあり、昼夜問わず綺麗な景色を楽しめます。 また生協やコンビニが学内にあるため便利だと思います。
      実験の授業が多いため、人との交流は多いと思います。 しかし、電気系の学科は基本的に女性比率が低いので、その辺りはあまり期待しない方が良いです。
    学部に関する情報
      1年・・・基礎理数系科目2、一般教養3、専門分野5の割り合いくらいで勉強します。 2年・・・基礎理数系科目1、一般教養1、専門分野8の割り合いくらいで勉強します。 3年・・・専門分野が10を占めます。 4年・・・研究、就活が10を占めます。 このような感じです。
    • 学科志望動機
      高校の勉強で電気のような見えない世界に興味が湧いたため。 また就活する上で電気系、機械系の専攻は有利と知ってたため。
      一般入試
      理数系科目を重点的に勉強しとくべきだと思います。 英語は難しいことないので、とにかく理数系科目を勉強しといたら良いです。 しかし、英語ができなさすぎるのはよくないので、それなりの点を取れるようにしときたましょう。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1~2年の間は勉強を基礎的なところから学べます。1年生から基礎実験を行うことができるので、レポートの書き方なども1年生から学ぶことができます。
      1年生は基礎的な内容の授業、2年生以降は応用の授業になっています。授業科目にPBLという自分たちで考えて答えを導き出す授業があるので、考える力が身に付くと思います。
      各学科ごとに研究室があるので、研究室に困ることはないです。研究室はエアコンがあるので、研究室内の温度は気にしなくていいです。
      中小企業への進学率は良いと思うので、先生と相談しながら進めていくと良いと思います。進学率も良いです。
      大阪駅からバスや地下鉄が出ているので、交通機関を利用すれば通学に困りません。コンビニが近くにあるので、便利です。
      大学内にコンビニがあり、便利です。大学内にカフェがあるので、そこでパンを食べることができます。筋トレを行うことができる施設もあります。
      サークルや部活が充実しているので、何かに入れば友達も増えると思います。入学後にオリエンテーションで宿泊ありの旅行に行くのでそこで友達を増やすことも可能です。
    学部に関する情報
      有機化学、分析化学、物理化学といった化学の授業。化学の演習の授業もあるので、化学の勉強で理解できなかった部分を補うことができます。
    • 学科志望動機
      高校のときから化学の実験が好きで、大学でも化学の実験をしたいと思ったから。化学系の分野で就職したいとも思っていました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
      高校から配布されていた問題集を何度も解く。式を忘れないように語呂合わせで覚えたりしましたが、、本大学の過去問はあまり解いていません。
  • 大阪工業大学
    工学部 電気電子システム工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門知識を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。就職にしても募集が多種多様にありますので、学んだことを生かせることができるかと思います。
      様々な試験機器がそろっているので、より本格的な試験を講義で行うことができる。また、講義の種類も幅が広いためすることができると思います。
      最先端の研究を行っており、とくに研究費を自分で持つこともないので負担になることが少ないと思います。機器は多くありますので、研究に困ることは少ないかと思います。
      OBが多種多様な企業に就職しており、その企業からの募集があるため成績が良ければ大手の電機電子関連会社への就職ができるため、いいと思います。
      梅田より1本の電車で通えるため、アクセスはいい方かと思います。また、近場の駅で交通が増えているためこれからよりアクセスが良くなると思います。
      別のロケーションにも施設を建設しているため、これからどんどん拡大がされると思います。古い施設もあるかと思いますが、不便はとくにないと思います。
      別学科との触れ合いが少ないため、交流を求める方はサークルや部活に入ることをお勧めします。サークルによっては別の学校と交流しているものもあります。
    学部に関する情報
      電機や電子に関わる物理面から論理的なことまで学んでいました。
      電子工学研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子の流動にしようする物体について学び、どの物体が電子を通すのに適しているか
      技術者派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強していたことを仕事として行いたくなかったため
    • 学科志望動機
      アクセスがよく、自宅から1時間ほどで通えたため
      一般入試
      特別なことはなく、赤本でのみ勉強していた
    工学部 ロボット工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      できたばっかりで研究の環境が、充実しているからです。また、講義や実験に関しては幅広い分野について学ぶことができ、技術的な部分を通して知識についても、同時に学べるのでロボットについて学習したい人には非常におすすめの学科です。
      講義に関しては電気電子、機械、情報など幅広い学問について学ばないといけないが、これらに、関しては非常に基本的なことをほとんど学ぶので、それよりもさらに難しい、深い内容についてはあまり学ばないです。特に幅広い分野について学びたい人にはオススメの学科であると考えられます。
      研究室によっては研究は様々ですが、ロボットに必要な専門の知識に関して研究しているところが多い。例えばロボットに必要な電気電子部門であったり、ある研究室では機械に携わることなどが挙げられる。もちろん、全ての部門を生かして研究をする研究室もありますが、「自分はロボットの何を学びたいか」というところを自由に選択できるのが研究室全体の魅力です。
      他の大学と違って就職相談が非常に充実しているからです。例えば就職センターはもちろん、企業から直接大学に来られ、そこで合同企業説明会を行ったりしています。また、カウンセラーだけでなく、大学教授も就職担当を行っているので、そこでも志望動機や自己PRなどの相談もできます。
      駅から少し遠いですが、歩いていける距離だと思います。また、道を歩く途中にスーパーや遊び場など様々なしせつがありますので、どこか寄り道をしたりできます。
      大学にはものづくりをするための機械が非常に充実しています。また、作業できる環境に非常に良いですので、部活やプロジェクトなどで、ものづくりをしたい人には最適な設備となっています。最近では自動で材料を切断する機械が導入されていますので、精度よくものをつくることもできます。
      大学では特に実験が多いため、そこで友人もすぐできやすく、そこから、他の科目に関しての相談などもできます。例えば、ある科目の宿題に関して、答えが合ってるかどうかなども一緒に見合いながら相談できますし、落第などの心配も少ないかと感じます。ただ、男性が多いため、恋愛は非常に少ないと感じますが。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養と基礎的な実験が中心でした。2年生以降は専門の科目が中心となり専門の実験もしました。3年生のころは研究室にそれぞれ就き、私は生産システムに関する研究室に就きました。
      生産システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これはロボットを作るということでなく、ロボットを使ったり、ロボットに必要な部品の搬送に関する研究です。いかに時間をかけず、効率よくものを搬送するかという研究を行いました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電気電子の知識を生かして、まちの安全、安心を守っていきたいと考えたからです。ものをつくることだけでなく、施工性や経済などまちの様々な問題について取り組みたいと考えたからです。
    • 学科志望動機
      高校時代は電気専門に学んでいましたが、私は電気だけでなく、機械や情報など幅広い学問について学びたいと思ったため、ロボット工学に進学しました。また、大阪工業大学では他の大学と違い、設備が非常に充実していると感じ、この学校を選びました。
      推薦入試
      指定校推薦でしたので、特に面接試験対策を入念に行いました。例えば、志望動機や自己PR、得意、不得意科目などの基本的なことを中心に対策をたてました。