みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      人数が多いので似たような境遇の子に出会ったり、趣味の合う子に出会えてとても充実しています。難しい授業についていけなくなりそうなときは、大学内のサポート課があり、そこで先輩に教えてもらうことができるので安心して授業を選択できますし、学業とサークル、バイトの両立ができます。成績上位10%以内に入れば、アカデミックスカラシップという奨学金の申請権もあり、より勉強への意欲が上がります。
      一年生は理工学部は必須科目が多く、1,2教科ほどしか自由科目が選択できません。しかし、学年が上がるにつれて応用科目の選択が自由になり、自分の興味のある分野について深く学ぶことができます。学外から来ている教授も多く、また単位数に入らず、制限なくとることができる科目もあります。通常の講義に追加して教職課程や博物館学芸員課程、龍谷大学独自の仏教や宗教について学ぶ選択も可能です。
      一年生の時に実習や実験で、研究室を見学できます。入学後のクラス会や、環境系の講義の時に担当教員から説明がありました。
      他大の院へ進学する人もいますが、そのまま大学内の院に進学する人の方が多い印象です。就職はほとんどの人が大企業へ、とはいきませんが、関西で就職するのならば問題ないという印象です。
      瀬田駅からバスに乗るか徒歩通学する人が多いです。個人的に思うことは、瀬田駅は各駅停車なので新快速から毎日乗り換えるのが面倒です。また、瀬田駅についてから大学まで徒歩45分ほどです。時間がもったいないと思う人はバスに乗っています。生協でバスの回数券が売っているので何回も乗る人は買わないとかなりの出費になります。朝は早朝バス券を学生部でもらいに行けば、その時間帯に乗ると100円で乗れます。しかし、毎日バスに乗るとなると、バス券は片道19枚分で2980円です。朝は毎日100円でも、帰りが160円弱はかかるため、週5日1ヶ月バスで通学すると、5000円以上かかります。
      とても充実した実験室で、私立なだけあり、さまざまな高額実験器具が大量にそろっています。
      これはひとりひとりの性格によると思います。私の学年では、学科内のLINEグループがあり、授業でわからないところの助けあいはしています。友人関係、恋愛関係は、同じ講義をとったり、教職課程で仲良くなったり、サークル活動で知り合ったりが一般的です。
      理工学部は京都ではなく滋賀県にあります。そのため、京都の方のサークルや龍祭の方が賑わっていると思います。
      環境ソリューションといっても2020年から課程が変わりましたので、詳しくは2020何度入学生に聞いた方がためになると思います。一応環境ソリューション工学について説明すると、環境ソリューション工学とは一年で環境系、工学系について学び、二年生から自分の興味のある分野に絞って学習を本格的に深めていきます。環境系には植物?植生?水資源?昆虫や魚などの生き物についてなど、工学系には水道?廃棄物?その他などさまざまな分野があります。
      決まっていない
      第一志望ではありませんでしたが、環境系に興味があり、環境と工学の両方を学べる場所は珍しいと思い受験しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      部活やサークル、バイトと勉強の両立ができそうな雰囲気です。友達も人数が多いせいかたくさん作ることができました。立地以外なら過ごしやすい学校です。
      大学なのでやはり難しいですが、大学内のサポート課というものがあるので、そこでわからないところを聞くことができ満足してます。
      一年生は必須科目が多くて科目の選択は少ししかできないです。ですが学年が上がるにつれて専門度が上がっていくので楽しみです。
      大学院に行く人が多いと思います。就職では大企業というのは難しいかもしれませんが、それ以外の企業ならほぼ就職できると思います。
      瀬田駅からバスに乗っているのですが、周辺に店などがないので悲しい印象です。あとバス代がとにかく高いです。
      実験室は充実しており、沢山の種類の器具が揃っていていろいろな実験をすることができます。
      これについてはその人次第だと思いますが、大学なので気の合う友達が、中学高校よりもできると思います。実際にできました。
      京都のキャンパスの方は賑わっていると思いますが、ここはそこまで賑わってないです。理系しかいないので女子が少ないのもあるかもしれないです、、
      一年生では必須科目の化学数学などの基礎を学び、高校とあまり変わらないような感じです。2年生からは専門性が高まってきます。
      昔から物質に興味があり、自分の学力に合ってたからです。一般で受けたので滑り止めです。でもなんだかんだで楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      知りたいことが沢山知れています。
      プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
      先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です
      先生とあまり話せる時間が無い
      先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須
      インターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
      かなり安心出来ます。
      理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
      また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
      正直最悪です
      ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
      生協には生理用品、電子機器系統も売っています。
      面白い友人ばかりです。
      多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。
      多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
      イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
      指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
      情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      専門的な内容も学ぶことができ、少し課題が多く疲労もありますが、その分就職につよいところがあります。トヨタをはじめ、大企業にも就職できます
      他の大学にはない研究設備が整っており、研究がとてもしやすい。また、学科が豊富である
      世界で活躍されている教授の研究室で研究をすることができ、さらにその研究室も豊富にある。
      機械系の仕事に就く人が多く、こういった仕事は現在人手不足のためとても需要があり就職しやすい
      最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田で、そこからバスで20分ほどかかるところにあります。歩くと40分ほどかかるので、バスか自転車かバイクでしか登校できません
      最近できた施設もあり、学科ごとに主に使う施設が異なります。研究のみでつかう棟もあり、設備はとても整っている
      サークルで同じ趣味の人と出会えたり、同じ目標に向かってお互いを高めあうことができる友人に出会うことができた
      イベントはほぼ月に1度のペースであり、ほぼ毎日交流会館というところでお昼にイベントが行われています
      一回生と二回生の間は、基礎的な内容で三回生から専門的な内容に変わります。
      昔から自動車に興味があり、より知識を深めるとともにどんな仕組みなのかを学ふために入学しようと思った

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、また通信系のことを学びたい学生にとっては最高の環境だと思います。
      高校時代あまり数学や物理の知識がが身に入ってなかったとしても、1年次の授業でそこをバックアップしてくれる環境があります。1学年100人近く所属しているので、意識の高い人もいれば、そうでない人もいます。本気で勉強したい人でも自分次第で最高の環境にすることができます。
      とても生徒思いで授業が分かりやすい教授だったり、私語をしただけでとても厳しい指導をする教授、とても楽に単位を取らしてくれる教授など本当に様々な教授がいます。
      でも、授業に関する質問は直接教授に聞けたり、学生生活を相談したりなど、生徒と教員の距離はとても近いと思います。
      また、TAさん(大学院生)がいる授業もあるので、分からないところはすぐに質問できる環境なので知識が身に入りやすいです。
      他の大学の理工学部や、他の学科ではほとんどが研究室に配属されるのが4年次ですが、この学科は3年次から配属されます。その分授業がとてもしんどくなると思いますが、他のところよりも1年多く特定の分野を研究することができるので、これは就活に大きな武器になると思います。
      まだ就職に関しては詳しくないのですが、大学院の内部進学だったり、有名企業に就職できたりなどの実績はあると思います。しかし、そこも自分次第だと思います。
      正直交通の便は良くないです。最寄駅からキャンパスの距離は遠いです。
      最寄駅からバスは出ていますが、道路が混雑していれば当然バスの到着が遅れ、遅刻しない時間に家を出たにもかかわらず、遅刻をしたこともあります。
      また、駅から自転車や、バイクなどで通っている生徒もいます。自転車はおよそ20分くらいかかります。
      人数が多いので、自分に合う友人はできます。ただ、男が圧倒的に多いので学科内恋愛はほとんど無いと思います。
      これも自分次第だと思うので、サークルや学生団体に所属すれば、学内はもちろん、学外にも交友関係を広めることができます!
      サークルや学生団体はたくさんあり、自分に合う場所があると思います!学部学科学年の枠をはみだした交友関係を広めることができます。また、深草キャンパスと合同だったり、深草キャンパスのサークルや団体にも参加することができます!もちろん、掛け持ちもすることができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      勉強する気があれば全然いいとおもいますが、勉強する気がなければ、周りに流されて勉強しなくなり、大変になるでしょう。
      バスが出ているが立地は良くない。自分も含めてあまり勉強しようという感じではない。
      就職・進学実績やサポートについて詳しく知らないのでよくわからない。
      最寄りは瀬田駅です。駅からはバスで10分ですが、歩くと40分ぐらいかかり学校の周りは森です。
      設備などには興味がなく、詳しくも知らないので、3点とさせてもらいました。
      自分はあまりコミュ力が高くなく、そこまで事情を知らないです。
      サークルには加入してますが、ほかのサークルのことはあまり知りません
      ベクトルや微積分などの数学はもちろん、物理やプログラミングなどの情報系も学びます。
      特に入学したいとは思ってなくて、滑り止めで受けて合格し、本命に受からなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      実験やフィールドワークなどが多いので退屈しない自然と触れ合うことが多いのでそういうものが好きな人にはとてもいいと思う
      必修科目で身の回りの環境を知る授業が多く生物科目科学科目共に環境問題へ取り組む授業が充実している
      就職、進学に関わる授業もありサポートについては助かると思われる
      最寄りの電車の駅からバスで10分徒歩では40分近くかかるためアクセスがいいとは言えない
      京都のキャンパスも含め予約が可能な図書館や他より安く買える本屋十分な広さの食堂もあるがキャンパスは真新しいとは見えないものが多い
      入学前後の時期に友人を作る機会を大学側が作ってくれるのでそこで頑張ってほしい
      京都のキャンパスよりもスポーツは充実しているがそれ以外はあまり充実しているように思えない
      水の汚染や自然の浄化の仕組みなど環境問題や自然の浄化作用について学びそれの対処について考える
      山や川などの自然が好きなのでそのような環境がそばにありフィールドワークをおこなうとを行うと聞いた。自然について勉強したかったのでここを選びました
    感染された方がいたらキャンパス入校禁止

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
      ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
      ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです…
      上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
      ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
      講義だと時間の制約がある為だとは思いますが…
      研究室の数は充実していると思います。
      有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。
      山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
      無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      授業についていけない、楽しくない、先生が親切でない、学科のメンバーが面白くない、時間割の組み方がおかしい、テスト期間の時間割がハードすぎる、単位落とす人が多い
      授業内容は面白くない
      先生は理不尽な人が多い
      課題の量が多い
      他の教科の先生との連携が取れてない
      履修の組み方をもう少し考え直して欲しい
      研究室の決め方が急に変えられたからどうすればいいのか先輩に聞いてもわからないことが多いから困る。研究室によって差が激しい
      就職実績はそこそこ
      キャリアセンターからのメールでの連絡はよくくる。大学院は他の大学に進学するべきだと思う
      最寄駅には何もない
      駅から大学までのバスの値段が高い
      一人暮らしをする人は自転車では行動できない。
      原チャが必要
      キャンパスは綺麗な棟と汚い棟がある
      広い教室で斜めになってないところは黒板が見づらい
      図書館は広い
      グラウンドは広い
      学科内は基本面白くない
      必ずどこかのサークルや部活に入るべき
      学内恋愛は学科内や他学科やサークルが多い。
      サークル活動はやりがいがあって、メンバーも面白いひとばっかり
      龍谷祭は、深草はとてもたのしい
      アルバイトは充実している
      1年の前期は比較的簡単に単位が取れるし、時間割の組み方も楽に作られてる
      1年の後期は実験が入ってきて、課題やレポートに追われる日々が続く

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      日々の授業で自分が学びたい分野について有意義に学べていてとても満足している。 私立だから…と初めは思っていたが、先生方が想像よりもはるかに熱心に接してくれるため毎日とても満足のいく学生ライフを送れています。
      他の大学の講義を知らないのでなんとも言えないが 講義や授業はわかりやすく充実していると思う。
      私立ということもあり、設備はかなり充実している。
      生徒数が多いにもかかわらず不自由なく使えている。
      まだ就職に向けての活動をほぼしていないのでなんとも言えないが、サークルの先輩等は満足しているのではないかと思う。
      まずまずといったことろ
      山奥にあるのと最寄り駅が瀬田駅という普通電車しか止まらない駅のため少々不便ではある。
      先ほども記入した通り、私立ならではの差たびの充実仕様だと思う。
      とても満足している。 サークルを通じて友達もたくさんでき、また、近くにイオンなど遊べるところも多いので友達関係は苦労しない
      他の大学のことはあまり知らないが、かなり充実していると思う。 サークルは30ほどあるし、文化祭も楽しかった。
      情報分野についてはもちろん 情報以外にもデータサイエンスやプログラミングなど個人の目指す職業に合わせたカリキュラムを受けることができる。 課外授業もかなり良い。
      元々は国公立の情報学部を目指していたが落ちてしまい、滑り止めとして龍谷の一番その学部と似ている学科を選んだ

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学