みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
1421-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      基本から学ぶことができます。制作課題が多いため、時間をしっかりと管理しないと自分の制作に当てる時間が足りなくなります。時間にルーズなひとにはあまりおすすめ出来ませんが、課題には評価とコメントが付いて返ってくるのが嬉しい点です。
      Gペンの使い方や表現技法などの基礎からの指導があります。ペンの使い方の上手か漫画家の先生が教えてくれます。
      悪い
      ストーリーマンガのコースでは、漫画家を目指す人が多く、就職が得意というわけではありません。
      悪い
      へんぴな土地にあります。地下鉄国際会館から無料のスクールバスがでています。
      学科によります。食堂は小さく値段が高い印象です。画材屋さんと図書館は種類が豊富です。
      サークルの新歓がなかったため、どんなサークルがあるのかもわかっていません。でも、充実したサークルは少ないようです。
      悪い
      自分から進んでサークルを探さないと、何があるのかもわかりません。縦との繋がりを作りたい人はサークルがおすすめです。
    その他アンケートの回答
      紙で描くストーリーマンガについて学びます。他の学科よりも伝統を重んじているような気がします。
      6 : 4
      漫画を描けるようになりたくてこの学科に入りました。ほかの学校より漫画学科は歴史があります。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      私的にはとても分かりやすく、仲良くなれやすく、いいとおもいます。先生もとても優しく相談に乗ってくださるので。
      先生達や生徒の皆さんはとても仲が良く、いじめや仲間外れというのがありません。
      色んな場所から来ている人が多いので色んな場所の方言が聞けて面白いです
      進学率はいいと聞きます。
      なにか悩みがあるなら先生が強制的に面談をしてくれるので、ストレスとかもありません
      スクールバスが出ているのでとても交通の便が良いです。
      ですが、混む時間とかあるのでご注意を
      色んな館があっていいのですが、人文は色んな場所に行けちゃいます。
      まだコロナで使えないところもありますが、いいと思います。
      学友と楽しく行けて学べます。恋愛関係とあったが、大学は恋愛事をする場ではないと思います。現時点において、大学の中で付き合っている1回生がいますが、この学校が始まって間も無い時期から付き合いす意味が分かりません。
      学友がとても作りやすいという意味で星五をつけさせて頂きました。
      コロナウイルスの関係もあり、まだ活動していないサークルが沢山あります
    その他アンケートの回答
      人文や、語学について学びます。レポートを書くのが好きなので、いいとおもいます。
      1番自分で学びたいと、
      思ったのが人文学だったので選びました。
      公的機関・その他

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      悪い
      教えられたことさえちゃんとできてれば割と自由に制作ができるので相性のいい先生にあたれば楽しいと思います。
      悪い
      1年から専攻を決めてやるのではなく、1年のうちは色々なことを体験できるみたいなので期待していたが正直、1年の授業内容はあまり良くなかった。
      2年からようやく専攻を決めそれっぽい授業ができます。
      ある程度やりたいことが決まってるなら最初から専攻を選ぶ大学のが向いてるかも。
      悪い
      就職に関しては自分から聞いたりしないとサポートはしてくれない。
      あまり期待しない方がいい。
      スクールバスがあるのでアクセスは悪くないと思いますが、時間帯によっては行列ができてしまう。
      大学周りには何もないがスクールバスに乗って駅前まで行けば飲食店やホームセンターにも行けます。
      施設は古いものもありますが私はあまり不便を感じたことはありません。
      撮影機材とかスタジオも貸してもらえますし、なんといっても情報館は便利だなぁと思います。
      悪い
      積極的に話しかけなければ友達はまずできないと思います。
      恋愛に関しては学内より学外に恋人がいる人のが多い気がします。
      悪い
      サークルに関しては入ってないのでなんとも言えないです。
      学祭とかはもうないと思った方がいいです。
    その他アンケートの回答
      自分の選んだ専攻の基礎は学べます。
      それ以上は先生にグイグイいくと聞けます。
      3 : 7
      自分の好きに絵を描くことが好きなので自由度の高そうなこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      ここのマンガ学科は世界で1番初めに作られたと言われていますが、それ相応にしっかりしていると思います!
      今のご時世、やはりオンラインの授業は避けられません。ですがそれでもデッサンやクロッキーをやるため学校へは行けるし、満足に履修科目を全うできます。
      並より上だと思っています。
      3年よりゼミが始まりますが、楽しみです。
      悪くは無いと思います。
      芸術の道に行きたい方は、とても良いと思いますよ。
      山なので多少の不便があるかと思われます。
      でもスクールバスが走っているのでそれなりに楽です。
      コンビニや食堂、図書館はある程度充実していますが、個人的にはもう少し施設を増やしてもいいと思います。
      恋愛は知りませんが、海外の友達は沢山出来ました!
      話題で意気投合しました。
      並大抵の部活はあります。漫画同好会にいますが、とても楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      全てにおいて実技が多いです。カートゥーンコースに在籍していますが、かなりハードですが画力がガッツリ身につきます。
      5 : 5
      最初は高校の先生に推薦されたから。でも、オープンキャンパスに往くにつれ、どんどん行きたい!という気持ちが高まりました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    並大抵のことはしています。特に個人作業が多いために、宿題等作って自分たちで家で作る機会を設けています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      今までの観点から見てまあ3点くらいかなと思いましたいいところもある悪いところもあるとう感じで間をとりまぢた
      悪い
      講義がたまに講義になっていない先生がいる、特にマンガ系の先生(漫画家の先生はちゃんとしてる)
      悪い
      まだゼミはしていないのでわからない。研究もしていないのでなにも言えない。
      悪い
      正直マンガ家になるのは「自分の努力次第なのでなんとも言えない
      悪い
      めちゃくちゃ悪い、田舎。バスもよく混雑するし、電車も小さい駅なのに混雑
      椅子や机などの設備は充実していると言えると思う。こんびにもあるし
      これは個人の努力や性質によるものであり自分からはなにのいうことはない
    • 部活・サークル
      文化祭はサークル活動をしている人しか出店出展できないので楽しくない
    その他アンケートの回答
      マンガの歴史、描き方、絵の描き方などですが希望であれば普通の講義も
      4 : 6
      決まっていない
      マンガ家になりたいという強い信念がありここなら」なれるかもと思った

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
    その他アンケートの回答
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      5 : 5
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      1回生の間は必修科目が多いので、あまり楽しいと感じる講義は少ないと感じました。ただ、2回生からは専攻を決めるので自分のやりたいことに集中できると思います。
      1回生の間は必修授業が多いため、あまり取りたい講義は取れないと思います。先生は優しい方が多く、話しやすいです。
      私はまだゼミには所属していないのでよく分からないのですが、研究室には直接先生に相談しに行けたりなどいいと思います。
      人文学部だからといって職業に縛りはなく、卒業生の方々は様々な職業に就職されています。
      悪い
      周りが山なので少々不便なことが多いと感じます。国際会館からスクールバスが出ているので便利だと思います。ただ、朝は人がとても多くすぐには乗れないこともあるので、もう少しバスの本数を増やして欲しいと思いました。
      人文学部は教室がないので他学部と比べると少し残念に感じます。
      サークルなどを通すと他学部の方とも関わる機会が増えるのでとても楽しいです。色々な方と関わるのは良い刺激になると思うので、サークルに入ることをオススメします。
      私の所属しているサークルは人数は多いのですが、先輩後輩問わずみんな仲が良くとても楽しいです。学園祭も在学生がお店を出しているので、見て回るのが楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1回生の間は必修授業がとにかく多いです。頑張りましょう。
      2回生からは専攻を決め、自分の取り組みたいことにとことん取り組めることが出来ると思います。3回生の前期では、フィールドプログラムというものがあり学内に出て、日本内や海外でテーマを決め活動します。
      4 : 6
      2年次からの社会専攻という分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      3 : 7
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

在校生 / 2018年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      教員の科目にもよりますが大体丁寧に詳しく学ぶことができるので良いと思います。アニメーションは課題が多いと言うところが1番の特徴です
      専門知識がとても身につくと言うところが良いところだと思っています
      専門的な知識が身につけられると言うところが特徴だと思います。
      進学についてサポートしてくれる教員の方々がついてアドバイスを個人的にくれるので良いです
      山の上なのでバスや車でないとくるのは困難であり冬は厳しい寒さとなるでしょう
      設備が整っているところは他の学校よりも長けているのではないかと自分は思っています。
      個人的な問題ですが課題に集中する仲間は同じ目的があって良い関係が作れます
      参加したことがないのでわかりませんが文化祭などは良いと聞きます
    その他アンケートの回答
      基本的にはアニメーションで使う専門用語や業界用語と、制作ではタイムシートやAEなどのソフト
      5 : 5
      アニメーションに惹かれて入り専門の用語ややり方など制作を行ってどんな業界か学びたかった
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      音楽の中の何か一つを勉強したいのならあまり向いてないかも?とりあえず色々な事を勉強したいのなら入って損はないと思います。
      教授の数が多く、皆さんそれぞれ特徴があり面白い。自分の好きなジャンル以外の音楽にも自然と興味をもてるようになった。
      詳しくは知らないが、有名企業と繋がりがあり様々な就職先に就職出来るチャンスがあると思う。
      学校自体が山にあるので周りは栄えていない。しかし大学直通の駅があるので通学に不便はない。
      綺麗な新しい施設があり、機材もとても良い物が揃えてある印象です。
      学部内では、やはり皆さん音楽に興味がある人が集まっているので自然と会話が弾みます。学内となると関わる機会が多くはないのであまり分からないです。
      芸術系の学校なので、学祭にはとても力を入れている印象です。ほかのコースの方の展示物を見るのが楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次の必修授業は皆同じことをし、基礎の基礎を固めていきます。二年次からは学びたいことによってクラスを分け、それぞれのしたい事を学べます。
      5 : 5
      音楽の学校で4年制となると数が多くはないし、客員教授が豪華でほかの大学にはない魅力が沢山あると思ったので。

1421-10件を表示
学部絞込

京都精華大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人文 ・芸術 ・デザイン ・マンガ ・ポピュラーカルチャー
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム
概要 京都精華大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「精華大」「精華」。1968年に開設された京都精華短期大学を前身とした4年制大学です。現在は「デザイン学部」「芸術学部」「マンガ学部」など5学部4研究を設置しております。 京都精華大学は「人間尊重」「自由自治」を教育理念としており、短期大学時代から現在も引き継がれています。またマンガ学部においては、日本で初めて設置した大学として知られています。 キャンパスは電車、バスともに下車後は徒歩すぐと通いやすいところにあります。キャンパスは1つですが、学外施設として朽木および丹後に学舎を有しています。他大学との協定として、ヨーロッパの美術デザイン大学連合に日本の大学では初めて加盟した大学となり、魅力の1つでもあります。

この学校の条件に近い大学

京都精華大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

京都外国語大学

京都外国語大学