みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
1111-10件を表示
    人文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      周りの人に流されないようにする注意は必要だと思うけれど、自分がやりたいことはとことん考えるとができる学校だと思う。わたしは、自分の視野が広がったし、社会に対して考えるべきことを知ることができ、この学部に入ってよかったと思う。
      自分の考えを発信するという点では良いと思う。人によってバラつくのではないかと思う。教授に話に行ける機会があるので、自分から話を聞けるのがとても良いと思う。
      2年次からゼミが始まるが、わたしの入ったゼミではやりたいことや興味をさらにひろげられ、専門的な話を聞けるので面白い。これも自分次第だと思う。
      自由さがある。説明会などは定期的に開かれているが、参加するかしないかは自由なので参加するべき。就職実績に関してはあまり言えないと思う。ただ、自分のやりたいことややりがいを持てる仕事につくことはできるのではないかと思う。
      叡山電鉄は楽。スクールバスはありがたいけれど、朝は結構混んでいる。わたしは自転車で通っているが、特に不便はない。
      必要なものは揃っている。DVDを観られるのが嬉しい。
    大学に関する評価
      いろんな学部の人と交流ができ、面白い人が多い。視野が広がる。
      自分が、サークルを辞めているのであまりよくわからない。
    学科に関するコメント
      哲学を基礎に、自分の学びたい分野を広い視野で深められる。

デザイン学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      自由な校風のもとのびのびとした授業が多くクラスの人数の関係もあり、先生が生徒一人一人に向き合って授業が進みます。就職でも大学名があまり有利に働くということはありませんが悪い印象ではありませんでした。自分自身のやりたいことを突き詰めたい方にはおススメです
      自分でゼミを選び途中でゼミを変更することも可能です。最後の制作により良い環境が与えられます
      あまり教授からのサポートというものはありませんがキャリアでも教授にも自分から相談に行けばいろんな人がお力をかしてくださいます。可もなく不可もなくというかんじではあります。
      主要駅から大学バスが出ているため、困ることはありません。バスの本数は多く最低でも10分間隔でくるため多くの学生が利用しています。
      様々な機械があり。許可を取れば自由に使えとても充実しています。
    大学に関する評価
      聞いたことのあるようなものから不思議なものまで、自由な大学の名のもとバラエティに富んでいます
      ウェブデザイン関係

マンガ学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      漫画文化について興味のある人には、素晴らしい講師陣だと思います。私が在籍時は、デジタル制作に関して実践的に教えてくれる先生があまりいなかったです。
      ゼミでグループワークをするのは専門学校ではあまりないのではないでしょうか。自分の作品をクラスメイトとディスカッションできるのはすごく有意義でした。
      ゼミは素晴らしい先生が沢山居ます。絵を極めたい人向けの講師、シナリオ作りに熱心な講師など、先生によって特徴があるので、自分に合った先生がきっと見つかると思います。
      アシスタント研修があるので、漫画で何かしら食べていこうと思うなら実践的には教えてくれますが、正直就職を考えると難しいです。
      叡山電鉄精華大学前駅と、国際会館駅からシャトルバスが出ています。鞍馬の火祭りがある時期は叡山電鉄はすごく混むので、乗るのがとても大変です。
      パソコンルームにはクリップスタジオが無くフォトショップだけ、というマンガ学科ではありえない設備でした。
    大学に関する評価
      個人次第だと思いますが、自分の席があり毎日同じメンバーで会うので、自然と友達は出来ると思います。
      自分の制作があるので、サークルに入っている人は半々といった感じ。学祭もまだ固まっていないところがあります。
    学科に関するコメント
      一回生は絵の基礎、二回生はストーリーの基礎、三、四回生でゼミという感じです。
      漫画家

デザイン学部 ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      自由自治を理念としてるからこそ、自由を求めて入学した生徒が多いと思う。歴代の先輩方の自由奔放なエピソードもたくさん聞きましたが、私学のこんな山奥まで毎日通学するなら国公立に行っても良かったなぁと少し思います。学内は階段と地味な坂道ばかりで地道な筋トレを4年間続けれる大学だとは思います。就職率は少し悪いですしそのまま作家になる人やフリーターでやっていく先輩もよく見ます。思ってる以上に個性のある生徒ばかりですが案外根は真面目な子が多いです。学べることなどは結局自分次第で熱心に先生に作品を見せに行き、ダメ出しを貰いまた自分で上達していけば芸大美大では基本的にたくさんのことが学べると思います。精華大学だからここが得!っていうのは自然が豊かで雪が降ることと簡単に単位が取れることだと思います。先生についてはコース学科によってかなり違ってくるのでなんとも言えません。ただ、学生課などからの諸連絡や履修登録用サイトが深夜は入れなかったり、色々不便な点が多い大学だと思います。

人文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人文学部は、他の学部よりも自由な時間が多いので、自分の時間がたくさんとれるようになっています◎ただ、何を勉強しているかと言われるとよくわからないし、単位を取るためだけに出てるものが多いです。どういう理由でこの大学に来るのか。そしてこの大学で何がしたいのかがハッキリしていないと来る意味が見いだせないと思います。
      講義はセイカらしい他の大学にはない面白いものや為になるものも勿論ありますが、必修の講義に時間のムダだとしか思えない幼稚園児向けかと思うような講義があります。 そういう講義は真面目に受けるだけバカです。単位の為だけと割り切って思っていいでしょう。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないですが、人文は人数が少ないぶん、先生との距離がすごく近いです◎いい先生もたくさんいます。研究室にも気軽に行ける雰囲気があるし、いろんな活動をしている先生もいて、誘ってくださることもあります。
      セイカの人文の就職率は近年90%以上と、すごく良くなっています。この大学を出てからの就職は、学歴フィルターにかけられることが怖いと思っていましたが、そんなものより大事な、他の武器をたくさん身につけれるんだということも、まだまだ知らない仕事がたくさんあるということもこの大学で知りました。 キャリアや就職系の授業をとれば、信頼できる先生にセイカ生のこれからの就職に大事なことをたくさん教えてもらえますので、取ることをおすすめします◎
      私は近鉄と叡山電鉄で通っていますが、京都に住んでる人は地下鉄からスクールバスで大学に行けます。 スクールバスは、毎朝行列がすごいので、乗りたいのには乗れないと思っておいたほうがいいです。ギリギリの時間に地下鉄に乗ったりすると確実にスクールバスの行列で足止めされて間に合いません。(笑) 大学の周辺には何もないですが、電車にのればラーメンで有名な一乗寺や、観光地もありますし、四条河原町にもすぐいけますので、遊ぶのには困ってないです◎
      人文学部は他の学部に比べてスタジオや制作室の様な必要な施設がないので、ほぼ教室しかないのですが、大学自体には面白い施設がたくさんあり、使おうと思えば有意義に使えます。
    大学に関する評価
      いい友達に恵まれるかはまあ運だと思いますが、学部は人が少ないし、他の学部との関わりは普通に過ごしている限りはないので、サークルや授業で一緒になった子とのかかわりも大事にすればいいと思います。
      学内で面白いライブイベントなのが定期的にたくさん行われます。生徒が行うものもあれば、有名人や企業の方が来て誰でも聞ける講義をしてくださることも多いので、めったにない機会なので、入学してからの学生メールなどでよくチェックすればいいと思います!
    学科に関するコメント
      一年次は様々な分野を学び、2年次の専攻を決める時期です。それと同時に、3年次のフィールドワークでどこに行って何をするかをよく考えることをオススメします。

• 京都精華大学のことが気になったら!

マンガ学部 マンガ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クリエイティブなことを専門とする所なので、ただ通って授業を受けるだけでは何も身につきません。授業を受けた上で自分の創作活動にどう生かすか考えなければならないと思います。講演会や公開授業などはたくさんあるので、そういったイベントに積極的に参加するなど、行動した分だけ成長できる大学だと感じます。
      有名なマンガ家が講師を務める授業もあるのでとてもいい話が聞ける機会も多いと思います。課題が大変な授業が多いですが、それだけ力になると思います。
      コースにもよると思いますが人気のゼミは抽選になり、必ずしも自分が希望するゼミに入れるとは限りません。しかしどのゼミでも面白い体験ができると思います。
      2年生のうちから、大学の授業としてインターンシップに参加できる科目もあるし、3年生になると就活ガイダンスや説明会が多くなります。就職でわからないことがあればキャリアセンターで相談できますし、就職のサポート体制は整っていると思います。
      国際会館駅を出てすぐの所にスクールバスがあり、バスで大学まで約10分です。スクールバスは朝から夜の9時ごろまで通っているので授業で遅くなっても安心です
      情報館の蔵書数は膨大で、たくさんの種類のマンガ雑誌が毎号読める上、雑誌、絵本、小説、写真集、画集、専門書など4年かけても読みきれないほどです。またメディアセンターではたくさんのDVDやCDを視聴することができます。
    大学に関する評価
      コースの人数が少ないと友達ができる機会が少ないので、友達がたくさん欲しい人はサークルなどに入った方がいいです。また学年が進むと、皆とる授業が異なってくるので一人で行動することが多くなると思います。
      マイナーな趣味を持った人が多いので、変わったサークルが多いです。私は入ってないのでよくわかりません
    学科に関するコメント
      コースによって勉強することが違うので、大学のホームページを見たほうがわかりやすいと思います。座学はマンガの歴史や業界についての授業、マーケティングなどがあります。
      決まっていない

芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      充実した生活でした。フレンドリーでとても楽しめた。就職のサポートもあるので安心します。サークルや部活ユニークなものがあってたくさんの人に出会えたのでより充実した学生生活を送れます。
      少人数なので、密着して教えてもらえるのがありがたい。いろいろなことを学ぶことができてとても楽しい大学だと思います。
      一年間かけて卒業製作を準備できる。教授とコミュニケーションをとりながら素晴らしい物を作り上げることができます。
      面接練習や履歴書の添削など、アドバイスをたくさんいただける。講座があるので助かりました。
      スクールバスと叡山電鉄が走っているので比較的楽だと思えます。スクールバスの止まっている周辺にはマクドナルドなどがあり便利
      他の大学より自分がしたいことに特化できる場所だと思いました。教授がサポートしてくれるのがありがたい。
    大学に関する評価
      サークルや部活で他の学部の友達に出会えたので楽しかったです。自分の価値観などが広がります。
      学祭がとても楽しかったです。ユニークだけど充実しています。自由にしているのがすばらしい。
    学科に関するコメント
      1から10まで学ぶことができて、作家になろうとしている人ならオススメの学部だと思います。自分のしたいことができる大学だと思います。
      中小企業の総合職

デザイン学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      高校で美術の授業などもなく、美術に関しての知識などもなにもないまま入学しましたが、同じような境遇の人も何人書いて、クラスも多くて30人程度であったため、先生も丁寧に教えてくれます。また、個性が尊重される学校で、1人でいる人もいれば友達と歩いてる人もいて、非常に居心地のいい場所です。
      初めてのことでも先生が丁寧に教えてくれるためわかりやすく、今まで経験したことのない分野のものづくりも体験できるため、実技の授業が非常に面白いです。
      ゼミや研究は1年なのでまだわからないためさんにさせていただきました。これからに期待したいと思っています。
      進路に関する授業も一年の頃から取ることもできます。また、インターンシップに行った先輩の体験談などを聞く会や、有名企業の講義などもあり、ポートフォリオも見ていただける機会が多いです。
      叡山電鉄で大学前の駅もあるほか、バイク通学が可能で、国際会館駅から無料でバスも出ていたりします。
      大型の機械や使える工具も多く、申請やガイダンスを受けることで、授業外でも割と自由に使うことができます。
    大学に関する評価
      友人関係に関しては、かなり人によります。グループワークや、他学科との接点もあまりないので、1人が好きな人は1人でいる人も多いです。
      サークルやイベントも自由参加で、人によります。サークルに関しては、音楽系のサークルやアートに関する活動をするサークルもありますが、運動やアニメ、コスプレやアイドルに関するサークルもあり、多種多様であると思います
    学科に関するコメント
      一回生なので、一回生について書きます。私の所属するライフクリエイションでは、前期は主に手作業による作業が多く、後期は大型の機械も使っての作業が多いです。デザインといってもものづくり系が多く、鍛金や京指物や漆なども体験でき、非常に楽しいです
      決まっていない

人文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学祭のゲストが微妙だった。もう少しみんなの知っているアーティストを呼んで欲しい。勉強は有名な先生が多くてまぁ楽しい。
      面倒くさいやり方の授業をする人が多くて、寝る人が多いと思う。もう少し固くなり過ぎない方がいいと思う。
      ゼミは、お菓子やジュースを提供してくれて楽しく授業は出来ているとわたしは思っている。
      インターンの話などを結構持ってきてくれているとおもう。企業の説明会を学校でしたくれたりと積極的である。
      学校の名前の駅があって、ほかの駅からも無料のスクールバスがあって来やすいとおもう。
      昔は人文学部のいるとこがなかったけど、学部長のおかげで人文学部のいる場所が作られていやすくなった。
    大学に関する評価
      大学にはいってから恋人もできて、楽しく喋れる友達もできてすごく充実しているし楽しい。
      1年前は入ってたけど、バイトがかさんで全く顔を出せなくなったので今年からやめた。だからなんともおもわない。
    学科に関するコメント
      1年生は総合人文学科だけで分野に分けられていないが、2年生から文学、歴史、社会で分けられて詳しく勉強していく。
    進路に関するコメント
      まだ具体的には決まっていない。

マンガ学部 マンガ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マンガについて基礎から応用まで幅広くかつ、作画技法などマンガ以外でも活かせるスキルを学ぶことができる。
      教授から教わることも、他の人からスキルや考え方を学ぶこともできる、かつてない環境だと思う。
      マンガにおける技術、作画技法、さらにはデジタルまで学べる。
      全体的に集中しやすくかつ堅くなりすぎない絶妙なバランスを保っており、教授からのアドバイスももらいやすい。
      ちょうど学びたい時期・学べるタイミングで受講できる。
      自分の伸ばしたい・克服したいポイントを学ぶためにゼミを選べる点も良い。
      大学側がサポートしてくれるだけでなく、そういった機会も与えてくれるから。そしてそのチャンスも多く、逃さない手はない。
      通える交通手段が多い点は褒められるべき。ただ、バスに至ってはダイヤが多いとは言い切れず、混みやすいのが難点。
      無料で貸し出ししてくれるものもあり、プリンターの設置台数が多いのが良い。図書館は気楽に使いやすい上、学生が読みたい本が充実している。
    大学に関する評価
      交流できる機会が多く、似通った趣味や目標を持った人が多いためかシンパを感じやすく、親しくなりやすい。学部隔てなく仲が良い印象。
      似通った趣味嗜好の人が集いやすい印象。基本的に好きなことをやっているため楽しみやすく、故に賑やかで飽きないところが多い。
    学科に関するコメント
      専門・教養科目ともにバリエーションが多く、学びたいことを選びやすい。他の人からの刺激を受け、創作意欲が沸くことも少なくなく、まさに自分のやりたいこと・学びたいことが存分にできる場となっていることは間違いない。
      基本的に論文を書くような学科ではなく、全てマンガを描くことで表現するような場であるため、やはり描くことは必須となる。
      入試においても例外ではなく、全てマンガを描くことで判断されるため、普通の入試のような対策のしようがなく、常にどんなテーマでも描けるようにする必要がある。
      余談だが、マンガにおけるコマ割り・道具など、最低限の基礎はできておいたほうがいい。

1111-10件を表示

京都精華大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市左京区岩倉木野町137
最寄駅 叡山電鉄鞍馬線 京都精華大前
電話番号 075-702-5131
学部 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部
概要 京都精華大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「精華大」「精華」。1968年に開設された京都精華短期大学を前身とした4年制大学です。現在は「デザイン学部」「芸術学部」「マンガ学部」など5学部4研究を設置しております。 京都精華大学は「人間尊重」「自由自治」を教育理念としており、短期大学時代から現在も引き継がれています。またマンガ学部においては、日本で初めて設置した大学として知られています。 キャンパスは電車、バスともに下車後は徒歩すぐと通いやすいところにあります。キャンパスは1つですが、学外施設として朽木および丹後に学舎を有しています。他大学との協定として、ヨーロッパの美術デザイン大学連合に日本の大学では初めて加盟した大学となり、魅力の1つでもあります。

この学校の条件に近い大学

京都精華大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立