みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:35.0 - 42.5

京都精華大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(132) 私立内81 / 569校中
学部絞込
1321-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
    その他アンケートの回答
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      5 : 5
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部総合人文学科の評価
      1回生の間は必修科目が多いので、あまり楽しいと感じる講義は少ないと感じました。ただ、2回生からは専攻を決めるので自分のやりたいことに集中できると思います。
      1回生の間は必修授業が多いため、あまり取りたい講義は取れないと思います。先生は優しい方が多く、話しやすいです。
      私はまだゼミには所属していないのでよく分からないのですが、研究室には直接先生に相談しに行けたりなどいいと思います。
      人文学部だからといって職業に縛りはなく、卒業生の方々は様々な職業に就職されています。
      悪い
      周りが山なので少々不便なことが多いと感じます。国際会館からスクールバスが出ているので便利だと思います。ただ、朝は人がとても多くすぐには乗れないこともあるので、もう少しバスの本数を増やして欲しいと思いました。
      人文学部は教室がないので他学部と比べると少し残念に感じます。
      サークルなどを通すと他学部の方とも関わる機会が増えるのでとても楽しいです。色々な方と関わるのは良い刺激になると思うので、サークルに入ることをオススメします。
      私の所属しているサークルは人数は多いのですが、先輩後輩問わずみんな仲が良くとても楽しいです。学園祭も在学生がお店を出しているので、見て回るのが楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1回生の間は必修授業がとにかく多いです。頑張りましょう。
      2回生からは専攻を決め、自分の取り組みたいことにとことん取り組めることが出来ると思います。3回生の前期では、フィールドプログラムというものがあり学内に出て、日本内や海外でテーマを決め活動します。
      4 : 6
      2年次からの社会専攻という分野に興味があったのでこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      有名な講師の方に直接指導が受けられるのでとても楽しいです。ライブペイントも見られるので刺激になります。
      放課後も残って先生に指導してもらえます。講義は先生によって面白さが違いますが、本当に面白い先生もいます。
      多くの先輩が有名企業に就職されています。有名な作家の先生もいらっしゃるので、ためになるお話が聞けます。
      駅から降りてすぐなので、不便さは感じないです。スクールバスもあります。
      とにかく広いです。私の学科ではワコムのペンタブとMacが全員に用意されています。
      開放的な人もいれば大人しい人もいます。それぞれの個性が尊重されます。
      サークルはいろいろな学部から人が集まるのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      仕事に繋げるために幅広いイラストを描けるようになるのが目標です。幅広い課題をこなします。
      3 : 7
      イラストに興味があったので、ファインアートに強い関東から関西に越してきました。関西はイラスト系ができる大学が多く魅力的です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      音楽の中の何か一つを勉強したいのならあまり向いてないかも?とりあえず色々な事を勉強したいのなら入って損はないと思います。
      教授の数が多く、皆さんそれぞれ特徴があり面白い。自分の好きなジャンル以外の音楽にも自然と興味をもてるようになった。
      詳しくは知らないが、有名企業と繋がりがあり様々な就職先に就職出来るチャンスがあると思う。
      学校自体が山にあるので周りは栄えていない。しかし大学直通の駅があるので通学に不便はない。
      綺麗な新しい施設があり、機材もとても良い物が揃えてある印象です。
      学部内では、やはり皆さん音楽に興味がある人が集まっているので自然と会話が弾みます。学内となると関わる機会が多くはないのであまり分からないです。
      芸術系の学校なので、学祭にはとても力を入れている印象です。ほかのコースの方の展示物を見るのが楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次の必修授業は皆同じことをし、基礎の基礎を固めていきます。二年次からは学びたいことによってクラスを分け、それぞれのしたい事を学べます。
      5 : 5
      音楽の学校で4年制となると数が多くはないし、客員教授が豪華でほかの大学にはない魅力が沢山あると思ったので。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      人文学部は、他の学部よりも自由な時間が多いので、自分の時間がたくさんとれるようになっています◎ただ、何を勉強しているかと言われるとよくわからないし、単位を取るためだけに出てるものが多いです。どういう理由でこの大学に来るのか。そしてこの大学で何がしたいのかがハッキリしていないと来る意味が見いだせないと思います。
      悪い
      講義はセイカらしい他の大学にはない面白いものや為になるものも勿論ありますが、必修の講義に時間のムダだとしか思えない幼稚園児向けかと思うような講義があります。 そういう講義は真面目に受けるだけバカです。単位の為だけと割り切って思っていいでしょう。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないですが、人文は人数が少ないぶん、先生との距離がすごく近いです◎いい先生もたくさんいます。研究室にも気軽に行ける雰囲気があるし、いろんな活動をしている先生もいて、誘ってくださることもあります。
      セイカの人文の就職率は近年90%以上と、すごく良くなっています。この大学を出てからの就職は、学歴フィルターにかけられることが怖いと思っていましたが、そんなものより大事な、他の武器をたくさん身につけれるんだということも、まだまだ知らない仕事がたくさんあるということもこの大学で知りました。 キャリアや就職系の授業をとれば、信頼できる先生にセイカ生のこれからの就職に大事なことをたくさん教えてもらえますので、取ることをおすすめします◎
      私は近鉄と叡山電鉄で通っていますが、京都に住んでる人は地下鉄からスクールバスで大学に行けます。 スクールバスは、毎朝行列がすごいので、乗りたいのには乗れないと思っておいたほうがいいです。ギリギリの時間に地下鉄に乗ったりすると確実にスクールバスの行列で足止めされて間に合いません。(笑) 大学の周辺には何もないですが、電車にのればラーメンで有名な一乗寺や、観光地もありますし、四条河原町にもすぐいけますので、遊ぶのには困ってないです◎
      人文学部は他の学部に比べてスタジオや制作室の様な必要な施設がないので、ほぼ教室しかないのですが、大学自体には面白い施設がたくさんあり、使おうと思えば有意義に使えます。
      いい友達に恵まれるかはまあ運だと思いますが、学部は人が少ないし、他の学部との関わりは普通に過ごしている限りはないので、サークルや授業で一緒になった子とのかかわりも大事にすればいいと思います。
      学内で面白いライブイベントなのが定期的にたくさん行われます。生徒が行うものもあれば、有名人や企業の方が来て誰でも聞ける講義をしてくださることも多いので、めったにない機会なので、入学してからの学生メールなどでよくチェックすればいいと思います!
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、2年次の専攻を決める時期です。それと同時に、3年次のフィールドワークでどこに行って何をするかをよく考えることをオススメします。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価
      高校で美術の授業などもなく、美術に関しての知識などもなにもないまま入学しましたが、同じような境遇の人も何人書いて、クラスも多くて30人程度であったため、先生も丁寧に教えてくれます。また、個性が尊重される学校で、1人でいる人もいれば友達と歩いてる人もいて、非常に居心地のいい場所です。
      初めてのことでも先生が丁寧に教えてくれるためわかりやすく、今まで経験したことのない分野のものづくりも体験できるため、実技の授業が非常に面白いです。
      ゼミや研究は1年なのでまだわからないためさんにさせていただきました。これからに期待したいと思っています。
      進路に関する授業も一年の頃から取ることもできます。また、インターンシップに行った先輩の体験談などを聞く会や、有名企業の講義などもあり、ポートフォリオも見ていただける機会が多いです。
      叡山電鉄で大学前の駅もあるほか、バイク通学が可能で、国際会館駅から無料でバスも出ていたりします。
      大型の機械や使える工具も多く、申請やガイダンスを受けることで、授業外でも割と自由に使うことができます。
      友人関係に関しては、かなり人によります。グループワークや、他学科との接点もあまりないので、1人が好きな人は1人でいる人も多いです。
      サークルやイベントも自由参加で、人によります。サークルに関しては、音楽系のサークルやアートに関する活動をするサークルもありますが、運動やアニメ、コスプレやアイドルに関するサークルもあり、多種多様であると思います
    その他アンケートの回答
      一回生なので、一回生について書きます。私の所属するライフクリエイションでは、前期は主に手作業による作業が多く、後期は大型の機械も使っての作業が多いです。デザインといってもものづくり系が多く、鍛金や京指物や漆なども体験でき、非常に楽しいです
      決まっていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部総合人文学科の評価
      他の学部が結構専門的なので、人文学部って何しているか分からないと言われることが多いけど、なんでも自分の好きなことを勉強できる学部だと思う。多様な分野や研究している先生が沢山いるのも良い。
      大学自体の生徒の人数が多くないので、一人一人に対して丁寧です。
      プレゼミというゼミを体験できる期間があるので、具体的に何をするかを知ることが出来たり、入る前に自分に適正しているか分かる。
      学校からの連絡もマメで、一人一人の生徒に対してしっかり接してくれるので、頼りやすくて相談もしやすい。
      叡山電鉄を乗って登校している為、紅葉シーズンになると観光客で溢れるので、そこが少し不便。
      建築学科やデザイン学科があることもあって、建物の造りがこだわられていたりオシャレなのが良い。トイレも綺麗で充実している。
      芸術大学なので、同じ趣味や似たような好みを持っている人が集まっていたり、生徒数自体が多くないので、友達の友達ともすぐに知り合うことが出来て、人間関係を築くことが難しくない。
      活発なサークルや、みんなの前に立って何かを披露するようなサークルも多いため、加入しても見てるだけでも楽しめると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は好きな授業と必修の授業を頑張って、2年生からゼミや必修の言語も選択できるので、より自分に合った勉強をして、3年生は留学する機会もあるので、視野を広げる為にも留学してみても良いと思う。
      8 : 2
      AO入試の結果発表の日付が早かったこと。オープンキャンパスに行った時に先生たちの仲良さや気さくさが良かったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      悪い
      就職をしたい人は来ない方が良いかと思います
      自分のやっていることを極めたい人に向いていると感じます
      高い志が必要です
      自分から学びたいという意欲のある人向けです、待っているだけじゃ何も身につきません。
      芸術学部の建物は誰も少し古いです、あと機材によって自分で購入しなければならないものもあります
      悪い
      就職への手助けなど全くありません
      学校を通したインターンで、全社を合わせて30人程度しか行けない(謎の選抜有り)等全くと言って良いほど就職させる気がないです
      学部の先生も就職について何も言わないし、自分で探すしかありません
      悪い
      スクールバスが10分に1本に減り、通いにくくなりました
      また、学校周辺にお店が何も無いため、大学内のファミリーマート(2店舗)と画箋堂(画材屋さん)でしか買い物ができず不便です
      ファミリーマートは常に混んでいます
      情報館という図書室のような施設は素晴らしいです
      ただ、学部によって建物の新しさが違い、芸術学部の建物は全体的に古いです
      悪い
      基本的に消極的な人が多いため、あまりワイワイとした雰囲気ではありません
      また、学部によって男女比率が違うため恋愛はあまり期待しない方が良いかと思います
      現在大学内でのアルコールは全面禁止です
      文化祭も、あるサークルが部費を私的利用していた為に自治会がなくなり、大学側がお金を出してくれなくなりました
      なのでしょぼいです
    その他アンケートの回答
      各コースによって違うが、作品を作る上での必要最低限となる基本的なことを教えてくれる
      2 : 8
      昔から美術の成績がよかったのと、一般の大学に通う自信がなかったので入学しました
      しかし、この大学にも一般の大学のように国語、英語は必修科目としてあります

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ポピュラーカルチャー学部音楽の評価
      芸術系なので何をすればいいかわからないまま入学する人も多いですが、自分のやりたいことか見つかればとても自由に過ごせると思います。それを見つけるのが1?2年です。
      様々な方面から音楽を学べると思います。実技系だけではなく座学もいろいろあります。
      2017年度入学の人は3回生からゼミが始まります。自分がとっているゼミ以外は関わりがないのでよくわかりません
      3回生の時点では先輩がどのようなところに勤めているのかよくわかりません
      地下鉄の終点が最寄りでそこからスクールバスに乗るか、叡山電鉄で大学前で降りるかの二択です
      練習室が無料で借りられるのでスタジオ代が浮きます。とても助かります
      学校関係なしに、友人関係や恋愛関係などは人によると思います。なので3点です
      サークルの数は他の大学に比べなら少ないし、とても活発に活動しているイメージが無いです
    その他アンケートの回答
      大きく分けると、音楽を「つくる」人と「届ける」人に分かれます。1年で両方のことをまなび、2年でどちらかの基礎を学び、3年で発展したことを学びます
      7 : 3
      まだ決まっていませんが、作曲を仕事にできる商業作曲家などになれたら良いなと思います
      関西圏で、クラシックではない音楽(作曲)を学べる大学で、4年制というのは精華大学くらいしか無いので入学しました。

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部総合人文学科の評価
      周りの人に流されないようにする注意は必要だと思うけれど、自分がやりたいことはとことん考えるとができる学校だと思う。わたしは、自分の視野が広がったし、社会に対して考えるべきことを知ることができ、この学部に入ってよかったと思う。
      自分の考えを発信するという点では良いと思う。人によってバラつくのではないかと思う。教授に話に行ける機会があるので、自分から話を聞けるのがとても良いと思う。
      2年次からゼミが始まるが、わたしの入ったゼミではやりたいことや興味をさらにひろげられ、専門的な話を聞けるので面白い。これも自分次第だと思う。
      自由さがある。説明会などは定期的に開かれているが、参加するかしないかは自由なので参加するべき。就職実績に関してはあまり言えないと思う。ただ、自分のやりたいことややりがいを持てる仕事につくことはできるのではないかと思う。
      悪い
      叡山電鉄は楽。スクールバスはありがたいけれど、朝は結構混んでいる。わたしは自転車で通っているが、特に不便はない。
      必要なものは揃っている。DVDを観られるのが嬉しい。
      いろんな学部の人と交流ができ、面白い人が多い。視野が広がる。
      悪い
      自分が、サークルを辞めているのであまりよくわからない。
    その他アンケートの回答
      哲学を基礎に、自分の学びたい分野を広い視野で深められる。

1321-10件を表示
学部絞込

京都精華大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市左京区岩倉木野町137
最寄駅 叡山電鉄鞍馬線 京都精華大前
電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部
概要 京都精華大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「精華大」「精華」。1968年に開設された京都精華短期大学を前身とした4年制大学です。現在は「デザイン学部」「芸術学部」「マンガ学部」など5学部4研究を設置しております。 京都精華大学は「人間尊重」「自由自治」を教育理念としており、短期大学時代から現在も引き継がれています。またマンガ学部においては、日本で初めて設置した大学として知られています。 キャンパスは電車、バスともに下車後は徒歩すぐと通いやすいところにあります。キャンパスは1つですが、学外施設として朽木および丹後に学舎を有しています。他大学との協定として、ヨーロッパの美術デザイン大学連合に日本の大学では初めて加盟した大学となり、魅力の1つでもあります。

この学校の条件に近い大学

京都精華大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立