みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

芸術学部造形学科の評価
      芸術の力をつけたい学生にはとてもいいと思う。自分から動くことが必要だが、それが出来れば力をつけられると感じている。
      専門的な技術を実践で学ぶことができ、とても良い。常勤も非常勤講師の方も多く、生徒数に対して講師の数が十分であり、自分にあった技術を学べる。
      就職実績は良いと聞くが、サポートはあまり充実していないように思う。
      アクセスはあまり良くないが、スクールバスが何本も走っているため、自分はあまり困ったことはない。
      実技系の設備は充実しているように感じる。施設は新しいものと古いものがあり、古いものは改装も考えて欲しい。
      同じ学科同士の交流はあるが、他学科との関わりはあまり持てない。しかし、芸術という同じ分野のもの同士、作品を通じて出会うこともある。
      サークルの殆どは活動している様子があまりみられない印象。しかし、これはコロナの影響もあるかもしれないため、今後は盛り上がっていくかもしれない。
      1年では様々な専門を学ぶことができ、そこで自分に合った専門を選択し、2年から卒業まで技術を磨いていく。
      昔から芸術に興味があり、自由な表現を学べそうなこの大学を選んだ。

メディア表現学部メディア表現学科の評価
      メディアといっても報道関係ではないためそこは注意が必要です。ただし広告やマーケティングの分野に関する授業はあるのでその分野に関する興味関心がある学生にもおすすめできます。基本的には音楽、プログラミング、広告、マーケティング、メディアアート、映像、CGなどに特化しているのでその分野の授業は充実しています。
      難しすぎる授業もなく、かといって易しすぎる授業もないです。選ぶ授業によっては学費に対してのコスパがいいと感じるほど興味深い内容や先端的な内容の授業もあります。芸術大学という特徴もあってか専任教授よりは非常勤講師による授業が多い印象です。ただしそれなりに専門性も高く実務経験などもされている教員が多いので内容としては満足です
      3年からゼミが始まります。研究したい内容をとことん突き詰めることができ、専攻ごとのゼミや専攻を問わないゼミの中からひとつ選ぶかたちになります。
      キャリア授業が1年次からあり、メディア表現学部では必修となっているインターンシップもありますが、特に就職に直結するようなカリキュラムはありません。就職実績としてはいいと思います。
      JR、京都市営地下鉄、阪急方面から来る場合は国際会館駅から10分弱のスクールバスに乗る必要があり、京阪電車や叡山電鉄等で来る場合は駅直結で楽です。ただしどちらもお昼から始まる授業のあたりは混雑します。
      メディア表現学部で特に音楽専攻はプロと同じようなスタジオで実践型の授業を行うことができます。またメディア表現学部は地下の練習室などで録音や楽器練習、作曲した作品のモニターなどを行うことができます。
      サークルでなくても授業で友達を作る機会は特に1年次にあります。サークルに所属していると友達の幅はぐっと増えますが、コミュニケーション能力に長けている方はサークルに入らなくても学生生活を十分に楽しめるほど友達を作ることは出来ると思います。個性にあふれた学生が多いため刺激的で良好な環境です。
      サークルは公認サークルと非公認サークルがそれぞれ存在しますが、学びに関係なく、また体育系、文化系も関係なく多岐にわたるサークルが存在している印象を受けます。
      1年次に各専攻の基本となるような内容をそれぞれ基礎実習として学びます。2年次は専攻に分かれ、各専攻の学びを深めます。3年次以降は主にゼミで、ゼミの研究活動が主な学びとなります。
      各専攻すべての分野に興味があり、専攻を横断的に学びたいという思いから志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部造形学科の評価
      特に評価するような事はありませんが、比較的に芸術学部の学生は変わっている人が多いと思ってもらった方がよいです。
      全体的に充実していると思いますが、一部の講義科目で単位取得を取るのがキツイ授業があったりすることもあります。
      4年生になると、専攻教室で実習制作となりますが、授業日でもないのに関わらず、教室内に引きこもり居続けている人が何名かおり、鬱陶しく感じることがあります。
      就職はあまり期待しない方が良いと思います。先生たちは企業への入社システムについて詳しくないと思うので、自分で就職窓口で相談しにいくのが無難だと思います。
      大学専用のバス停あるのは良いですが、昼間の時間帯になると学生が混雑してしまう為、(必須科目が大体昼頃にある為)予定時間よりも早めにバス停に行っておいた方がよいです。
      日本画に専攻していたのですが、制作用の机が無かったのが少し不便でした..
      芸術学部の日本画に所属していたものですが、騒音で何度か生徒が呼び出されていたことが何度もありました。また、教室の庭の方で喫煙をしている人を目撃したり、お酒を教室内に持ち込み飲酒をしていた人たちも何名かいました。最低限のモラルを守れない人が比較的に多かったので、生徒による質は悪いと思った方がよいです。
      あまりサークルやイベントは活気のあるほうでは無いと思います…
      立体物を制作したり、専攻科目をいくつか分かれて制作していきながら学んでいけます。
      幅広くの芸術の分野を学べることができ、自分に合った専攻の方へ学んでいけると思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      教授と生徒との距離が近い分、授業内で分からない事や、もっと深掘りして聞きたいことが聞ける環境で良い。
      人文学部は良くも悪くも、幅広く学べるのでいろんな事に興味が持てる。
      就職活動のサポートは進んで行われてるというより
      興味がある人にはサポートするよという感じ
      場所は山に近いのと、スクールバスは出てるものの駅から遠いので立地は特別良くはない。
      食堂がもう少し綺麗だといいなと思う。
      近くにあるカフェももう少し安く学生向けの店にしてほしい
      いろんな学科があるので十人十色の人と出会えるのが良い。実際サークルを通じてたくさんの人と仲良くなれる。
      サークルや同好会も不満がないほどあると感じる。
      自分の興味があるサークルも見つけられる。
      文学から歴史まで幅広く学べる。
      ゼミ専攻まではソーシャルデザインから教育論まで本当に幅広く学べる。
      これに興味がある!というのがなかったので
      人文学科で学びながら見つけていこうと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      学生はとても勉強熱心です。単位のためだけでなくちゃんと将来に役立つよう真剣に課題に取り組んでいるので、自分にも良い影響が与えられています。ゲスト講師による特別授業もありそれも毎回多くの学生が参加します。
      今年度からのクォーター制度によって、およそ2ヶ月ごと、授業回数で言うと8回ごとに授業内容や先生が変わるため様々な勉強が1年間でできて良かった。
      まだ1年生なのでゼミはありません。ゼミ生は積極的に学外で展示を行っているようです。
      業界で活躍する講師が個人の質問でも丁寧に答えてくれます。キャリアに関する必修科目もあり、将来について自分で考える機会も設けられています。
      地下鉄烏丸線で終点の国際会館駅まで乗ります。駅からは無料のスクールバスがあります。間隔はだいたい10分に1本くらいで混んでいる時間帯だと2本くらい乗りそびれるのでそこが不便です。
      液タブが1人1台使える教室があります。マンガ学部キャラクターデザインコースが主に使う本館はトイレも含め綺麗ですし、1階に教務チームなどの窓口があります。バス停も近いです。
      オンライン授業も多いので友達はできるにはできるけど、仲を深めるのはちょっと難しいかなといったところ。同じコースや同じ授業の子とはよく関わることができる。
      去年の文化祭はオンラインでしたが普段は出店をやったりコスプレしたりかなり盛り上がるようです。サークルはTwitterや貼り紙で部員募集してるので見つけやすいです。
      1年生の専門科目はPhotoshop、Illustrator、CLIP STUDIOの基本操作、必修科目は英語やコミュニケーション、プレゼンの授業です。
      デジタルイラストを学びたかったから。卒業制作はかなりレベルの高い作品が揃っていてここなら私も上手くなれると思ったから選んだ。
      マスコミ・広告・デザイン
    緊急事態宣言時にはオンライン授業、ワクチンの2回接種も去年の9月頃行われた。

マンガ学部マンガ学科の評価
      芸術系の大学なので、芸術家志望、漫画家志望などの芸術関係の仕事に就きたい、やりたい人に向いていると思います。
      とてもいい大学です。先生方も優しいし、自分のやりたかったことができます。
      みんなやりたい仕事に就けている人が結構いるな~と思ったので進学就職の実績はいいと思います。
      大学の近くに住んでいる為特にないです。普通の大学って感じです。
      自分はあまりそうゆうのを気にしなしタイプなので満足してます。
      友人、恋人ができるかどうかはその人の実力次第だと思います。
      私はできましたが。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人は楽しそうにしているのでいい方なんじゃないですか?
      漫画コースなので全体的に漫画の構成、話など漫画について学んでいます。
      昔から漫画が好きで、将来漫画家になりたいと思っており、そのためにこの学科を志望した。

国際文化学部人文学科の評価
      今年新設された学科ですが、前身の人文学部のいい所をひきつぎ、芸術系学科と共にあるので新しい発見や仕事を見つけられるいい大学だと思っています。
      色んな分野の色んな国の先生がお話してくださるのでとても楽しいです。
      学科は今年新設なのですが、キャリアの部分でしっかりサポートしてくださるので実績は良いと思います。
      最寄り駅は国際会館でそこから学校までのスクールバスがでています。周りにお店が少なく、四条や河原町まで戻った方が色んなお店があります。
      今年できた建物もありますし、芸術系の学科が多くあるのでそれに関連した建物が沢山あります。
      サークルや部活に入ると友達もたくさんできますし、授業でのグループワークからできたりもします。
      サークルは公認非公認とても種類が多く、精華大らしいものがたくさんあります。学園祭である木野祭はコスプレイベントと化してて、全国でここだけなんじゃないかと思っています。
      1年では広い範囲で文化や歴史、考えを学び、2年以降は社会、文化、歴史、日本文化の4つの専攻に別れて各分野を勉強します。
      前からグローバルでクリエイティブて楽しそうと思っていた精華大学に今年から国際文化学部が新設されるのを知って、昔から歴史が好きでしたので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      基本から学ぶことができます。制作課題が多いため、時間をしっかりと管理しないと自分の制作に当てる時間が足りなくなります。時間にルーズなひとにはあまりおすすめ出来ませんが、課題には評価とコメントが付いて返ってくるのが嬉しい点です。
      Gペンの使い方や表現技法などの基礎からの指導があります。ペンの使い方の上手か漫画家の先生が教えてくれます。
      ストーリーマンガのコースでは、漫画家を目指す人が多く、就職が得意というわけではありません。
      へんぴな土地にあります。地下鉄国際会館から無料のスクールバスがでています。
      学科によります。食堂は小さく値段が高い印象です。画材屋さんと図書館は種類が豊富です。
      サークルの新歓がなかったため、どんなサークルがあるのかもわかっていません。でも、充実したサークルは少ないようです。
      自分から進んでサークルを探さないと、何があるのかもわかりません。縦との繋がりを作りたい人はサークルがおすすめです。
      紙で描くストーリーマンガについて学びます。他の学科よりも伝統を重んじているような気がします。
      漫画を描けるようになりたくてこの学科に入りました。ほかの学校より漫画学科は歴史があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部建築学科の評価
      先生方が熱心で、非常に学びやすい環境である。普段から、物事に疑問を持ち、その疑問を先生方にぶつけることで、自分の考えの視野を広げられる。
      設備が整っており、自身で作りたい家具などの作成ができる。
      先生方も良い先生が集まっており、自身の成長につながると感じる。
      的確なアドバイスをもらえる。
      自分の行くべき道を記してもらえる。
      先生方から就職先の斡旋があるが、量的には少なく、自分で探すことになると感じる。
      アクセスは悪く、近くに叡電があるが、遠方から通う人にとっては不便に感じる。
      工房があり、自作の家具作りなど様々な経験をできる。しかし、自分から率先的に学びに行く必要がある。
      全員仲が良く、親密な関係になれる。しかし、将来の目的に沿っている仲間同士が集まるため、目的を持たない人は関係を持ちにくいと感じる。
      卒展があり、様々な芸術系の分野の状況を見れる。自分とは、違う分野のことのため、新たな発見があるように感じる。
      建築の意匠設計やパソコンでのデザインスキルを学べる。他の分野のことも先生方が知っているため、先生方に質問することをお勧めする。
      他の学校とは違った柔軟な発想力を養える学校を探していたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部イラスト学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいいところだと思います施設には様々な機器が充実しており快適です
      しかし古い大学ですので
      教育が良かった
      かなり人が多くて回答を共有できたりするのでとても良いです
      教授も優しく接してくれました
      進学も安定していそうです
      人も多くて過ごしやすい
      とてもいいです
      通学も都市に近くて行きやすいですし
      やっぱり都市の周りなので交通が便利です
      新しい施設もありますが
      所々にボロが出ていて
      ものすごく綺麗!ってわけではないですね
      サークルや部活に所属すると仲の良い趣味の合う人たちが見つかります
      さっきも言ったのですが
      やっぱり人が多いので
      サークルや部活に入っている人も多いです
      1年次では様々なものを学び自分で好きなところで好きな教科で学ぶことができまし
      昔からデザインの分野に興味があったのでやってみようと思いました

京都精華大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

京都精華大学のことが気になったら!

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学