みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
出典:Gleam
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

京都府 / 私立

京都精華大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(62件) 私立内46位 / 506校中
私立内順位
平均

マンガ学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      各教室、大学図書館、食堂等環境はとてもよく過ごしやすかったです。 またマンガ学部、ポピュラーカルチャー学部等新しいカルチャーを学問として積極的に取り入れているのもいいと思います。 しかし、その授業すべてがうまくいっているとは思いません。 中には熱心な教授もいらっしゃいましたが、やはり教授といっても作家が本業なので教え方がお世辞にも上手いとはいえない人が多かったです。ゼミもほぼほったらかしで制作の事で相談してもろくなことを言われず態度だけいつも偉そうでした。成績も適当につけている気がしました。結局自分の制作が大事なんだろうなと思います。 とはいえ、施設設備は充実していますので、明確な目標があり自分の信念を持って行動できるならばいい大学だと思います。
      なぜ実績もとくにない、教え方もうまくないこの人が教授にという方が知ってるだけでも数人いらっしゃいました。
      入りたいと思うゼミがひとつもなく消去法でゼミを決めるはめになりました。 マンガ学部は保守的な教授が多い印象ですので自由にやりたいという方には窮屈だと思います。 また、個人差はありますが、偉そうなだけで適当な方が多いので教授はあてにせず自分で動くことを心がける必要があります。
      美大ということおあり就職を考えている人は他大学と比べ少ないのかなという印象でした。 説明会等は頻繁に開催されているので気になったら行ってみればいいと思います。 キャリアサポートの職員さんのカウンセリングは同じ事しか言われないのであまりおすすめはしません。
      最寄り駅は国際会館駅でそこからスクールバスが頻繁にでているので通学は不自由しないと思います。
      施設はいくつかの棟に分かれており、慣れるまで覚えるのが大変ですが、各教室広さも、設備も十分だと思います。
      特色のある学部が多いので共通のものを目指す友人が作りやすいです。 学部によってかなり人に偏りがあるのでそれに自分が合うか合わないかで作りやすさが変わると思います。
      設備等は整っていますので、自分でどれだけ考えて行動できるかで充実度が変わってくると思います。 特色ある授業が多いので授業選びは重要です。
    学部に関する情報
      一、ニ年次はマンガ技法の基礎的なことを学び、短編マンガをいくつか描きます。実技の他にマンガの歴史、脚本術、編集概論などの授業もあります。 三、四年次は講師の指導もありますが、基本的には自分でテーマを設定し、自分のペースで作品を作っていきます。
      図書館司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      おそらく人文学部がある関係で図書館司書の資格課程があり他学部でもその授業を受けられたので取得しました。 卒業後その資格を生かしたいと思い作品制作の傍ら図書館で働くことにしました。

人文学部 総合人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率は低いと言われているが、自分の努力次第
      個性の強い教授が多く、楽しい人はとても楽しい学部だと思う
      人文学部なので、とにかく種類が幅広い
      特にサブカルチャーを学ぶ授業が多い
      美術系の授業も受けることができる
      ちゃんと指導してくれる先生もいれば、ほったらかしの先生もいるので、自分できちんと調べてからゼミに入った方が良い
      就職率は他大学と比べて少し低いが、就職支援は充実している
      支援課だけでなく、先生もサポートをしてくれる
      国際会館駅からスクールバスか、叡山電車で京都精華大前まで行くかのどちらか
      国際会館駅まで遠いのが少しネックである
      コンビニが2つあり、食堂も広い
      情報館もいろんな資料があり、便利である
      他の学部の人とはあまり知り合えない
      人文学部は他の学部と違って教室も無いので、友達も少し出来にくい
      サークルに入ると良い
    学部に関する情報
      1回生の時には色んな分野を学び、2回生になってからは卒業に向けて分野を絞って行く
      文学を専攻していたので、書店会社に勤務

デザイン学部 イラスト学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく楽しい。
      自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
      自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。
      自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
      課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。
      自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
      インターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
      最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
      遠くから来る人は大体が下宿をしている。
      図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
      似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
    学部に関する情報
      技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
      発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。

人文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生たちがほんとに親切ですごく助けてもらってます。資格関係のサポートもしっかりしてくれるので安心でした。
      さすが大学だなと感じることが多いです。今までにはやってこなかった専門的なことを学べるので
      たまにタバコくさいことを除けば親切ですごくいいです。自分の所属ゼミ以外の研究室に行っても相談に親身になってのってくれます。
      キャリア支援課でかなりお世話してくれるので。
      クリエイティブ関係はよく大学で説明会をやっています
      山の中なのでいろいろつらいです。
      でも駅から無料のスクールバスが出ているのでそこは安心かなと
      トイレが綺麗です。やっぱりトイレが綺麗かどうかは大事だと思うのですよ。
      テニスサークルが男女共にすごく仲の良いサークルで毎年入る人が多いです。
    学部に関する情報
      とりあえず自分が学びたいと思うことを深く追求できるので、なんでも先生たちに相談してみることです、
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専攻の分野について基礎的な技術からしっかりと学ぶことができ、カリキュラムや設備も整っています。しかし、自主的・積極的に自ら学んでゆく姿勢が必要です。作家になりたい人、美術関係の仕事に就きたい人、両方にとって良い大学だと思います。
      美術関係以外にもユニークな授業があり、見聞や物の見方・考え方を深められる講義が多いです。他大学と比べ出席が厳しいようですが、自ら積極的に受けたいと思える内容の講義がほとんどでした。
      個人の専門分野に沿った、具体的にアドバイスや指導を受けることができます。
      講習会や就活対策など、就職を希望する生徒へのサポートは非常に充実しています。就職希望者の内定率が高く、なかには大手ゲーム会社や大手自動車会社に就職するなど実績も良いです。
      ただし就職希望者のなかでも個人の意識の高低差が激しい印象があり、就職活動に精を出す人とそうでない人の違いは大きいです。
      基本的に目的意識が高い人にはとても良い環境です。
      立地は京都市内の山奥にあり、自然豊かで静かな環境は制作する場にぴったりです。校内では孔雀や鹿が飼われていたり、季節の花が咲いており、スケッチしたり制作のテーマ探しにもとても良い環境です。
      最寄り駅からは少し遠いですが、無料のスクールバスもあります。ただ、大学周辺にはあまりお店が多くないのが少し残念です。それ以外はのびのびとした良い場所だと思います。
      他の美術大学と比べ、各コースの制作の設備はかなり整っていると思います。一人当たりの制作スペースも広いです。
      また、情報館というとても大きな図書館があり、資料集めや調べ物にとても助かります。
      他にも、大学内にギャラリースペースや画材屋さんもあり、施設面は整っています。
      専攻のコースごとにクラスがあり、サークルに入らずとも自然と気の合う友人ができます。私の場合はいろんな価値観の人と出会え、とても刺激的で楽しい仲間に恵まれました。デザイン学部、マンガ学部でも同様です。
    学部に関する情報
      一年生、二年生は基礎的な技術を学び、三年生は各自の専門分野に特化した制作をします。四年生は卒業制作に向けた制作が中心となります。
    人文学部 総合人文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

自分が本当に興味のある分野を研究できる。

教授陣が皆マニアックなところまで掘り下げた講義をしてくれました。飽きないですよ。

理系から音楽まで幅披く研究室がそろっています。
      私は教育学のゼミに行って卒論を書きました。

こればっかりは自分次第ですね。
      社会に組み込まれるのが嫌で就職しなかった友達もいます。

山奥の大学なので自転車でいくのはきついです。
      近くの道はよくネズミ捕りもしてるのでバイク通学も要注意。

綺麗に整備される大学が増える中、逆に汚くなっていく
      大学です。ですが、これが精華らしさです。

こればっかりは自分次第で。
    学部に関する情報

1年次はひたすら文章を書かされます。
      でもそれが結果的に卒論を書く力を養うことになってました。
      私は自分のやりたいことを見つけたのでフリーターを選びました。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術学部デザイン学部は総じて学費が高めです。新しく設立されたマンガコースなどの精華大学ならではの分野を学びたい方はいいかも知れませんが、他の学科が第一希望の場合は他大学とよく比べて考えてから選んだ方がいいかと思います。
      必修科目は芸術系の講義、あるいは実技ですか、人文学部の講義も履修できるので選択肢の幅はひろいと思います
      1年次は様々な分野の授業を行い、2年で少し各々の好きな分野を自分で課題に設定、3年次で関心のある分野の講師のゼミについてプロフェッショナルな指導、マニアックな内容の課題をこなしていくという形です。
      大手企業への就職実績はあります、大手企業内定者のポートフォリオなどが公開されていますが、とてもハイレベルでどれも素晴らしいです。やる気がでるか、やる気が失せるかは本人次第です。
      国際会館から直通バスが出ていますが、新学期始めの頃や、ガイダンスがある日などは行列が出来ていてバスを2.3台は見送る事もしばしばあります。
      新しい館はとても綺麗で機能的です。奥に行くほど古い館が見えてきます。学校がどこの学部に力を入れているか、建物の広さと新しさをみれば一目瞭然だと思います。
      酒飲みサークルほど強引に新入部員観入をしてくるので注意です。よく考えて選びましょう。
    学部に関する情報
      様々な分野を広く浅くでもいいし、1つの分野を狭く深く学ぶ事も出来ます。
    人文学部 総合人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      漫画やアニメが好きで、でも描いたりはできない!っていう人にはとてもオススメの学校です。人文学部以外は芸術学部しか無いですし、唯一のマンガ学部がある学校なのでいいと思います。人文学部だけどアニメや漫画の話で盛り上がれるのもいいとこです。
      結構その学問では有名な人が先生だったりします。とても話しやすい先生ばかりなのでとても良いです。
      私はまだ1年次なので研究室はわからないですけど、ゼミは少人数で2年次の専攻をどれにするかの授業をしたりしています。
      ちょっとよくわからないですけど、小説家になった人などがいるのは聞いたことがあります。
      最寄駅は国際会館でそっからバスに乗るコースと、叡山電車を使って大学前駅に行くコースと2つあります。
      学内は結構綺麗です。自然に囲まれた場所で学内では動物を飼っていたりします。
      友人は比較的見つけやすいと思います。積極的に話しかけていくと良いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は色々な分野を学びます。2年次になると専攻を決めないといけないのでそれをどの専攻にするかの授業をしたりします。
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基礎をしっかり学んだ上で、個人の自由な発想や特徴などを尊重し、課題をこなすことにより個人の力を伸ばすことができます。
      専門の知識の基礎だけでなく、選択授業により現代の技法や伝統的な技法、他の部門(工芸など)美術全般のあらゆる授業を選択できます。
      研究室やゼミなどはありません。3回生から自由な制作がはじまり個人の発想力などを伸ばすことができます。
      四年間でかなりの描写力をつけることができることから、作家の道に進む人、大手企業のデザイナー、クリエーターなど実力を生かした仕事に就いています。
      通学はスクールバスがあります。自然あふれる気持ちの良いところです。まわりは何もないですが、そのため学問や制作などに四年間じっくりと集中することができます。
      坂道が多いため搬入搬出は大変です。1人ずつ広いスペースを確保することができるため、自分の空間で制作に取り組めます。
      サークルや部はとても多いので趣味にあったものを選び充実させることができます。
    学部に関する情報
      一回生は基礎を学び、他学部交流授業などでデザインやカメラ、美術史など興味のある授業を選択できます。二回生以降はその知識を深めることができ、また選択できる授業も増えます。学外実習の授業では企業で実習をすることもできます。
      卒業後も働きながら制作活動に励んでいます。
    マンガ学部 マンガ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      プロの作家の先生達に教えてもらうことが出来るのでかなり貴重だと思っています質問もしやすいので自分のためにかなりなると思います
      デッサンや描画の基礎からおしえていただけるので間違った認識を正せることがいいとおもいます。個人的には褒めて伸ばしてくれるイメージです
      まだ1回生でゼミに関わるようなことはしてないのでわからないです。
      アニメ化もされるような作品の作家も出している学科です。学校からのサポートや相談会などは結構な頻度でしているようです
      自然の中なので通学しにくいかと思いきやスクールバスや叡山電車の京都精華大前駅を使えばわりかし楽に通学できるはずです。
      学内の施設で最も推したいのは情報館です。漫画、雑誌、書籍、映画、CDたくさんあるので時間があれば来ています。
      自分が好きなことをしたくてここにきたっていう人達があつまっているので趣味も合うし話しやすい人が多いと思います
    学部に関する情報
      1回2回は基礎、3回生から本格的な作品制作にうつります。なのでそれまでに必要な技術を教えてくれます。