みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
1471-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      学生はとても勉強熱心です。単位のためだけでなくちゃんと将来に役立つよう真剣に課題に取り組んでいるので、自分にも良い影響が与えられています。ゲスト講師による特別授業もありそれも毎回多くの学生が参加します。
      今年度からのクォーター制度によって、およそ2ヶ月ごと、授業回数で言うと8回ごとに授業内容や先生が変わるため様々な勉強が1年間でできて良かった。
      まだ1年生なのでゼミはありません。ゼミ生は積極的に学外で展示を行っているようです。
      業界で活躍する講師が個人の質問でも丁寧に答えてくれます。キャリアに関する必修科目もあり、将来について自分で考える機会も設けられています。
      地下鉄烏丸線で終点の国際会館駅まで乗ります。駅からは無料のスクールバスがあります。間隔はだいたい10分に1本くらいで混んでいる時間帯だと2本くらい乗りそびれるのでそこが不便です。
      液タブが1人1台使える教室があります。マンガ学部キャラクターデザインコースが主に使う本館はトイレも含め綺麗ですし、1階に教務チームなどの窓口があります。バス停も近いです。
      オンライン授業も多いので友達はできるにはできるけど、仲を深めるのはちょっと難しいかなといったところ。同じコースや同じ授業の子とはよく関わることができる。
      去年の文化祭はオンラインでしたが普段は出店をやったりコスプレしたりかなり盛り上がるようです。サークルはTwitterや貼り紙で部員募集してるので見つけやすいです。
    その他アンケートの回答
      1年生の専門科目はPhotoshop、Illustrator、CLIP STUDIOの基本操作、必修科目は英語やコミュニケーション、プレゼンの授業です。
      3 : 7
      デジタルイラストを学びたかったから。卒業制作はかなりレベルの高い作品が揃っていてここなら私も上手くなれると思ったから選んだ。
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言時にはオンライン授業、ワクチンの2回接種も去年の9月頃行われた。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      芸術系の大学なので、芸術家志望、漫画家志望などの芸術関係の仕事に就きたい、やりたい人に向いていると思います。
      とてもいい大学です。先生方も優しいし、自分のやりたかったことができます。
      みんなやりたい仕事に就けている人が結構いるな~と思ったので進学就職の実績はいいと思います。
      大学の近くに住んでいる為特にないです。普通の大学って感じです。
      自分はあまりそうゆうのを気にしなしタイプなので満足してます。
      友人、恋人ができるかどうかはその人の実力次第だと思います。
      私はできましたが。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人は楽しそうにしているのでいい方なんじゃないですか?
    その他アンケートの回答
      漫画コースなので全体的に漫画の構成、話など漫画について学んでいます。
      3 : 7
      昔から漫画が好きで、将来漫画家になりたいと思っており、そのためにこの学科を志望した。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部人文学科の評価
      今年新設された学科ですが、前身の人文学部のいい所をひきつぎ、芸術系学科と共にあるので新しい発見や仕事を見つけられるいい大学だと思っています。
      色んな分野の色んな国の先生がお話してくださるのでとても楽しいです。
      学科は今年新設なのですが、キャリアの部分でしっかりサポートしてくださるので実績は良いと思います。
      最寄り駅は国際会館でそこから学校までのスクールバスがでています。周りにお店が少なく、四条や河原町まで戻った方が色んなお店があります。
      今年できた建物もありますし、芸術系の学科が多くあるのでそれに関連した建物が沢山あります。
      サークルや部活に入ると友達もたくさんできますし、授業でのグループワークからできたりもします。
      サークルは公認非公認とても種類が多く、精華大らしいものがたくさんあります。学園祭である木野祭はコスプレイベントと化してて、全国でここだけなんじゃないかと思っています。
    その他アンケートの回答
      1年では広い範囲で文化や歴史、考えを学び、2年以降は社会、文化、歴史、日本文化の4つの専攻に別れて各分野を勉強します。
      5 : 5
      前からグローバルでクリエイティブて楽しそうと思っていた精華大学に今年から国際文化学部が新設されるのを知って、昔から歴史が好きでしたので志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      基本から学ぶことができます。制作課題が多いため、時間をしっかりと管理しないと自分の制作に当てる時間が足りなくなります。時間にルーズなひとにはあまりおすすめ出来ませんが、課題には評価とコメントが付いて返ってくるのが嬉しい点です。
      Gペンの使い方や表現技法などの基礎からの指導があります。ペンの使い方の上手か漫画家の先生が教えてくれます。
      悪い
      ストーリーマンガのコースでは、漫画家を目指す人が多く、就職が得意というわけではありません。
      悪い
      へんぴな土地にあります。地下鉄国際会館から無料のスクールバスがでています。
      学科によります。食堂は小さく値段が高い印象です。画材屋さんと図書館は種類が豊富です。
      サークルの新歓がなかったため、どんなサークルがあるのかもわかっていません。でも、充実したサークルは少ないようです。
      悪い
      自分から進んでサークルを探さないと、何があるのかもわかりません。縦との繋がりを作りたい人はサークルがおすすめです。
    その他アンケートの回答
      紙で描くストーリーマンガについて学びます。他の学科よりも伝統を重んじているような気がします。
      6 : 4
      漫画を描けるようになりたくてこの学科に入りました。ほかの学校より漫画学科は歴史があります。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部総合人文学科の評価
      私的にはとても分かりやすく、仲良くなれやすく、いいとおもいます。先生もとても優しく相談に乗ってくださるので。
      先生達や生徒の皆さんはとても仲が良く、いじめや仲間外れというのがありません。
      色んな場所から来ている人が多いので色んな場所の方言が聞けて面白いです
      進学率はいいと聞きます。
      なにか悩みがあるなら先生が強制的に面談をしてくれるので、ストレスとかもありません
      スクールバスが出ているのでとても交通の便が良いです。
      ですが、混む時間とかあるのでご注意を
      色んな館があっていいのですが、人文は色んな場所に行けちゃいます。
      まだコロナで使えないところもありますが、いいと思います。
      学友と楽しく行けて学べます。恋愛関係とあったが、大学は恋愛事をする場ではないと思います。現時点において、大学の中で付き合っている1回生がいますが、この学校が始まって間も無い時期から付き合いす意味が分かりません。
      学友がとても作りやすいという意味で星五をつけさせて頂きました。
      コロナウイルスの関係もあり、まだ活動していないサークルが沢山あります
    その他アンケートの回答
      人文や、語学について学びます。レポートを書くのが好きなので、いいとおもいます。
      1番自分で学びたいと、
      思ったのが人文学だったので選びました。
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部造形学科の評価
      芸術を浅く広く学びたい人におすすめです。制作環境は良いです。例えば自分でイーゼルを作るなど絵を描くこと以外もあります。
      先生も親しみやすく、広いキャンパスで自由に美術を学べる学校です。
      デザイナーや画家になるなどの他にもさまざまな就職先があります。
      国際会館駅からはスクールバスが出ているため、通学しやすいです。
      制作環境は広々としていて自由な制作ができます。資料も充実していました。
      大体の人は優しく親切な人ばかりです。すぐに友達ができました。
      色んなサークルがあると思います。何処に入っても楽しいのでは?
    その他アンケートの回答
      一年次はいろいろ学べるので視野が広がります。好奇心旺盛な人は楽しいです。
      4 : 6
      昔から絵を描くことが好きで大学でも続けたかったのと、油絵や日本画など色んなことをやってみたかったから。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部造形学科の評価
      悪い
      教えられたことさえちゃんとできてれば割と自由に制作ができるので相性のいい先生にあたれば楽しいと思います。
      悪い
      1年から専攻を決めてやるのではなく、1年のうちは色々なことを体験できるみたいなので期待していたが正直、1年の授業内容はあまり良くなかった。
      2年からようやく専攻を決めそれっぽい授業ができます。
      ある程度やりたいことが決まってるなら最初から専攻を選ぶ大学のが向いてるかも。
      悪い
      就職に関しては自分から聞いたりしないとサポートはしてくれない。
      あまり期待しない方がいい。
      スクールバスがあるのでアクセスは悪くないと思いますが、時間帯によっては行列ができてしまう。
      大学周りには何もないがスクールバスに乗って駅前まで行けば飲食店やホームセンターにも行けます。
      施設は古いものもありますが私はあまり不便を感じたことはありません。
      撮影機材とかスタジオも貸してもらえますし、なんといっても情報館は便利だなぁと思います。
      悪い
      積極的に話しかけなければ友達はまずできないと思います。
      恋愛に関しては学内より学外に恋人がいる人のが多い気がします。
      悪い
      サークルに関しては入ってないのでなんとも言えないです。
      学祭とかはもうないと思った方がいいです。
    その他アンケートの回答
      自分の選んだ専攻の基礎は学べます。
      それ以上は先生にグイグイいくと聞けます。
      3 : 7
      自分の好きに絵を描くことが好きなので自由度の高そうなこの学科を選びました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      ここのマンガ学科は世界で1番初めに作られたと言われていますが、それ相応にしっかりしていると思います!
      今のご時世、やはりオンラインの授業は避けられません。ですがそれでもデッサンやクロッキーをやるため学校へは行けるし、満足に履修科目を全うできます。
      並より上だと思っています。
      3年よりゼミが始まりますが、楽しみです。
      悪くは無いと思います。
      芸術の道に行きたい方は、とても良いと思いますよ。
      山なので多少の不便があるかと思われます。
      でもスクールバスが走っているのでそれなりに楽です。
      コンビニや食堂、図書館はある程度充実していますが、個人的にはもう少し施設を増やしてもいいと思います。
      恋愛は知りませんが、海外の友達は沢山出来ました!
      話題で意気投合しました。
      並大抵の部活はあります。漫画同好会にいますが、とても楽しいですよ。
    その他アンケートの回答
      全てにおいて実技が多いです。カートゥーンコースに在籍していますが、かなりハードですが画力がガッツリ身につきます。
      5 : 5
      最初は高校の先生に推薦されたから。でも、オープンキャンパスに往くにつれ、どんどん行きたい!という気持ちが高まりました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    並大抵のことはしています。特に個人作業が多いために、宿題等作って自分たちで家で作る機会を設けています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      今までの観点から見てまあ3点くらいかなと思いましたいいところもある悪いところもあるとう感じで間をとりまぢた
      悪い
      講義がたまに講義になっていない先生がいる、特にマンガ系の先生(漫画家の先生はちゃんとしてる)
      悪い
      まだゼミはしていないのでわからない。研究もしていないのでなにも言えない。
      悪い
      正直マンガ家になるのは「自分の努力次第なのでなんとも言えない
      悪い
      めちゃくちゃ悪い、田舎。バスもよく混雑するし、電車も小さい駅なのに混雑
      椅子や机などの設備は充実していると言えると思う。こんびにもあるし
      これは個人の努力や性質によるものであり自分からはなにのいうことはない
    • 部活・サークル
      文化祭はサークル活動をしている人しか出店出展できないので楽しくない
    その他アンケートの回答
      マンガの歴史、描き方、絵の描き方などですが希望であれば普通の講義も
      4 : 6
      決まっていない
      マンガ家になりたいという強い信念がありここなら」なれるかもと思った

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    マンガ学部マンガ学科の評価
      自分は文句の付けようのないほど満足している。ほんとに画力などを上げたい人にはいい。絵の技術などをもっと高めたい人にはおすすめ。
      指導が的確でとてもわかりやすい。アナログだけではなくデジタルでも教えてくれる。
      いいところに行けた先輩方もいる。努力次第でいいところに行ける。
      とても過ごしやすいが、通学のしやすさはなんとも言えない。冬などはとても寒い。
      とても充実してるように感じる。校舎なども綺麗に感じる。人それぞれだと思うが自分は綺麗だと感じる。
      大学内で付き合ってる人も沢山いるし、フレンドリーでとても友人関係を築きやすい。
      色々なイベントがありとても楽しく、充実できるイベントが多い。
    その他アンケートの回答
      アナログや板タブ、液タブなどを使って絵を書いたりすることが多い。
      5 : 5
      絵を描くことがもともと好きでもっと専門的な知識や技術を身につけないと思ったから。

1471-10件を表示
学部絞込

京都精華大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市左京区岩倉木野町137

叡山電鉄鞍馬線「京都精華大前」駅から徒歩4分

電話番号 075-702-5131
学部 人文学部芸術学部デザイン学部マンガ学部ポピュラーカルチャー学部国際文化学部メディア表現学部人間環境デザインプログラム

この学校の条件に近い大学

京都精華大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

京都外国語大学

京都外国語大学