みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
出典:Gleam
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:BF - 47.5

京都精華大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(76) 私立内82 / 553校中
私立内順位
平均

マンガ学部 アニメーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      専門行った方が即戦力としてためになりますよ。
      学費も洒落になりませんので。
      要はやる気の問題です。自分で東京まで行ってアニメの会社何社かハシゴすれば何処かで引っかかると思いますので、そこで必死に努力すれば力はつくかと思います。
      好き、ってだけの奴等の溜り場ですのであんま参考にしない方が良いです。個人で調べた方がいいと思います。
      全く関係ない職についてる方が多いです。後先の事を考えてそういった方面に進んだ方がそうです。
      周りに何もないです。交通の弁は最悪と言ってもい良いでしょう。
      設備は学費の額だけあってしっかりしています。
      ですが、そんだけ払っているのにもかかわらずコピー機は学生の実費なので納得いきませんでした。
      知りません。
      正直、別のところにお金回した方が良いです。
    学科に関するコメント
      本当に基礎的なことのみです。後は個人でネットやら見て学ぶしかないでしょう。
      なのであまりお勧めしません。
      アニメーター
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      設備も良く、教授も良い方々ばかりです。今ではなかなか学ぶことが出来ない友禅染も学ぶことができて、とても興味深かったです。
      学びたいこと、やりたいことについての相談や、作品についての批評もしっかりと行ってくれます。
      その結果、漠然と「着物を作ってみたいなぁ」という気持ちだけで入学したわたしですが、いまでは「型染めの技術をしっかりと後世に伝えて、若い人にも着て、興味を持ってもらえるようや着物を作れるようになりたい」というしっかりとした目標を持ち、制作をするようになれました。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄の国際会館駅と叡山電鉄の京都精華大前駅です。国際会館駅からは徒歩だと時間がかかりますが、無料の通学バスが通っています。10分間隔で来るのでとても便利です。また、長期休みの間も運行してくれているのでとても助かります。
      反物を一気に蒸せる巨大蒸し器や、とても使いやすい糊板、しっかりと水元を行える水槽があり、着物を作りたい、学びたいという学生にはとても良い環境であると考えます。
    大学に関する評価
      サークルの数はそんなに多くありませんが、個性的に、のびのびと活動しているように思います。
      大学で学んでいることをサークルで生かすことができることもあるのでとてもおもしろいと思います。
      また、京都精華大学にしか無いようなサークルもあっておもしろいです。
    学科に関するコメント
      1回生の間に染織の基礎(シルクスクリーン、型染め、ろうけつ染め、綴織、羊毛フェルト)を学びます。
      2回生になると、テーマが出され、それに沿って自分にあった技法で制作を行います。先生方もしっかりと相談に乗ってくれますし、いよくもあがります。
      大学院
    デザイン学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      山の中にある自然豊かな学校です。10頭以上の鹿や、様々な鳥を飼育しています。
      プロダクトデザイン学科の棟は1番奥にあるので教室移動が少し大変ですが、少し運動にはなります。
      京都の伝統工芸という授業では京都ならではの伝統を学ぶことができ、3年生の夏休みには実際に伝統工芸を体験することもできます。

キャンパスへは、地下鉄の最寄駅から無料のバスがでており、叡山電鉄でも学校の目の前で降ろしてくれアクセスは便利です。
      ですが、大学の中にあるコンビニは夜には閉まってしまい、それ以外の最寄のコンビニというと歩いて20分ほど…。
      また、徒歩圏内に学生でわいわいできる飲食店がないので、電車やバスなどで行くしかありません。
      ですが学校内の学食や、近くのREATAという学食はとても美味しいです。
      プロダクトデザイン学科がある風光館は、木・金属を加工する施設があります。
      1年生の頃は、先生同伴が必須です。講習を受けることで、2年生からは許可を取れば自由に使うことができます。
    マンガ学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      指導方法は放任主義なとこもあり何をどう作るかは学生次第である。ただし、教師のアドバイスは的確であり厳しいがゆえに自分の良さや改善点や見え、それが次の製作に生きるのではと思いました。
      これに関してはピンキリであり、講義系に関しては教授の自己満なところがあり星3にしました。
      これも教授によってマチマチかもしれないが、製作に関しては教授の満足するものを作らなきゃいけなかったりと不満に思うこともあるかもしれないです。
      ただ、他学部の学生が他の学部の実習に混れたり自由度は高い。
      こればかりは何ともいえない。
      就職説明会はブラック臭漂う企業が集まることもあればカプコンや任天堂の卒業生が来ることもある。
      そもそも精華生の大体が作家とかを目指すためあまり就活をしない傾向にあるのも事実。
      国際会館から学校専用バスで10分なためアクセスはいいといえる。
      ただし徒歩になれば話は別。
      周辺環境は田舎だけあって静かであるが夜は静かがゆえに危なっかしいところもあるため用心するに越したことはない。
      道具一式はあり、油画がしたい時にでも画板のレンタルができたし、エレベーターの前が広いスペースになっており、そこで製作もできる。
      クラスは4部屋ありそれぞれの席が割り当てられ、充電器コード、個人のロッカーもありアットホーム感に関しては最強。
    大学に関する評価
      恋愛はあるのはある。友人関係は似た趣味の人が多いためかあまり困らない。
      学生主導でやるため非常に充実してるし、個々の生徒にイベントをするチャンスが平等にある。
      中にはダンスグループがテレビに出たことも。
    学科に関するコメント
      私の場合はカートゥーンでしたので。他のマンガ学部と違い2年間の間は基礎を学び後半は自由に製作するスタンスでしたので。自主性が求められるところがありました。
      他のマンガ学部もカリキュラムはあるものの、結局のところはいかに自分から行けるか、なところはありました。
      デザイン会社/営業
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実した設備があるので、思いっきり制作をすることができます。また、1・2年生に幅広く基礎を学ぶので、3年生から自分に向いているものを選択し専門的に制作をすることができるので、とても楽しくなります。
      先生はとても親切で親身になって指導してくださいます。1年生は専任の先生がほとんどですが、2年生になると非常勤の先生が指導してくださる機会が多くなります。様々な先生と出会えるので、自分と合う先生を見つけることができるかもしれません。また、先生をやってると同時に作家として活動もされている方も多いので、そういった話も直接聞くことができると思います。
      設備はとても充実しています。授業でも1年生の時からちょこちょこ色々な設備を使わせてもらえるので、他の学部よりも少し贅沢かもしれません。貴重な体験ができるかもしれません。様々な設備が整っていることで、制作に対する意欲が高まっていくのです。
    デザイン学部 プロダクトデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この専攻を学びたい人にはいいと思います。専門的な分野で活躍された方が先生をやっているので実際の現場の知識はつく。
      課題がとても多かった。徹夜で課題を仕上げてる子が多かった。スケッチは少し習うが本格的なデッサンを教える授業は必修では全くなかった。1年の最初の段階では、高校時代に画塾などに通いある程度画力や表現力を身につけている学生が目立っているが学年が上がるにつれて本気でこの専攻の分野で生計を立てていきたいと意志がある者が前に出て、AOで入学した者でもやる気のある者が残る。先生はやる気のある学生を手厚くフォロー。高校の先生とは違い、芸術家ぽい先生が多い。
      自由にどの先生のゼミに入れるか選べるので、自分と相性のいい先生のゼミに入れば楽しいと思います。
      良くない。学生課は話は聞いてくれるがアドバイスはくれないのでひたすら自分で調べて動くしかないです。
      最寄駅の国際会館駅からスクールバス(無料)で10分弱。本数は10分に1本くらい。日曜と祝日は出てないので注意が必要です。スクールバスを乗らないと駅まで30?40分くらいかかります。新学期はバスに並ぶ人が多く3本待たないと乗れないこともありますが、普段は1本目で乗れます。
      綺麗な校舎と古い校舎が混ざっています。
      メーカー
    デザイン学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
      大学全体が本当に自由な学校です。支持されたことをただやるだけではなく自らやりたいことをどんどんやっていくスタイル。そのぶん何もやらなければしょうもない学生生活になってしまいそう。大学自体がそうゆう所ですが、精華大学は特にそういった風潮があるように感じます。全て自分次第です。
      プロダクト学科はスケジュールは少しハードですがものづくりを学ぶにはとてもいい環境です。工芸に触れる機会がたくさんあるのがいちばんの魅力だと思います。伝統工芸が盛んな京都でたくさんの漆から金工、竹細工に唐紙などたくさんの工芸を授業で体験することができます。デザインの基礎からしっかり学ぶことができます。学内に山があったり動物がいたり大学の周りが自然に囲まれていて空気が綺麗なのもいいところだと思います。ただ、山のふもとに位置していることもあり夏は大変暑く冬は雪が積もり大変寒いといった気候の変化が苦しいので覚悟してください。
      のびのびと芸術ができるとてもおもしろい学校です。
    芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      私の所属していた日本画コースは和気あいあいとしていて、先生とも仲良く、楽しく日本画制作が出来るクラスでした。伝統工芸も体験出来たり、とてもいい経験が出来ました。
      意欲のある生徒には親身になって教えてくれる先生ばかりでした。
      ゼミというのはなく、クラスがそのまま持ち上がっていきます。
      美術関連の職業を斡旋してくれるということはあまりなく、自分達で探して頑張るような感じでした。
      地下鉄の最終駅の国際会館駅からスクールバスが出ています。朝はすごい人です。
      自然に囲まれ、スケッチ用の動物が沢山いて楽しいです。
    大学に関する評価
      ほとんど日本画コースの友達しか出来ませんでしたがとても仲良くなれました。
      サークルの数はあまり多くないような気がします。色々事件があったのであまり学祭には参加していません。
    学科に関するコメント
      日本画画材の使い方や日本画の描き方を教えて貰います。毎回課題にテーマがあり、静物や動物や人物などそのテーマごとに外にスケッチをしに行き、日本画にして発表という感じです。ヌードデッサンとかも出来ます。
      呉服屋の事務
    デザイン学部 イラスト学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由な校風が特徴の芸術大学です。学生数は中規模程度ですが、その分現役でも活躍するそれぞれの専門分野に特化した教授陣が熱心に実技指導してくださいます。また、新しいことをどんどん取り入れて下さるので、先進的な技術も学ぶことができます。
      大学の雰囲気はとてもよく、自然に囲まれた学内にはたくさんの動物がいたりと、穏やかな時間が流れている場所です。他の芸術大学とはまた一風違った様々な経験ができます。
      講義や授業はほとんど専門的なことを学習します。イラスト学科の場合は意外と分野に縛られず様々な手法を経験出来るので、後の制作の方向性を探ることの出来るとても役立つカリキュラムになっています。また、各分野の著名な客員教授の方々が来てくださる講義も多く、この大学に在籍している事で好きな作家さんの話が聴けるというラッキーなこともあります。
      指導についてですが、ひとつひとつの学科は少人数なので、先生も一人一人熱心に指導してくださいますのでないがしろにされたりすることはありません。また、コミュニケーションを取りながら仲良くなっていくとさらに色々な話を聴けたりもします。
      京都の中心を走る地下鉄烏丸線の終点、国際会館駅からスクールバスで、もしくは叡山電鉄の京都精華大学前駅でというのが主な通学方法です。どちらで行く場合もほぼ歩くことなく大学にたどり着くことが出来ます。が、やはり京都の中心部からは遠く、ややのんびりした場所にあります。
      しかし、精華大学周辺や叡山電鉄などは映画やアニメのロケ地などでもよく使われる場所なので、何かと周辺環境は飽きないかと思います。
    マンガ学部 アニメーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      自分が学びたいものを学べモチベがあるし、アニメーション学科はただたんに動画の描き方を学ぶだけでなく、演出やらデッサンやら撮影技術やら音響やら.....ありとあらゆるものを総合的に学べます。教師陣も有名で今もなお現場に立って活躍している方々です。業界人ということで、話しかけづらいと思うかもしれませんが、実際には優しい方々ばっかりです。冗談をいったり....そのなかでも鋭いことをおっしゃるので大変参考になりましたね。.....将来については自分の力次第です。4年間学んでももともとうまかったこと普通の子の差は大して縮まっていないように感じます。人それぞれやっぱり努力をするでしょうが....やはり学ぶものの性質上、もとの才能、素材が将来を大きく分けます。もともとうまい子は4年間でさらに自分のセンスを光らせ行きたい会社に行けるようです。夢破れた子は、クリエティブに関係ない職についているという印象です。
      ゲーム会社