みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  口コミ

京都精華大学
出典:Gleam
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

京都府 / 私立

京都精華大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(69) 私立内81 / 540校中
私立内順位
平均

芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      私の所属していた日本画コースは和気あいあいとしていて、先生とも仲良く、楽しく日本画制作が出来るクラスでした。伝統工芸も体験出来たり、とてもいい経験が出来ました。
      意欲のある生徒には親身になって教えてくれる先生ばかりでした。
      ゼミというのはなく、クラスがそのまま持ち上がっていきます。
      美術関連の職業を斡旋してくれるということはあまりなく、自分達で探して頑張るような感じでした。
      地下鉄の最終駅の国際会館駅からスクールバスが出ています。朝はすごい人です。
      自然に囲まれ、スケッチ用の動物が沢山いて楽しいです。
      ほとんど日本画コースの友達しか出来ませんでしたがとても仲良くなれました。
      サークルの数はあまり多くないような気がします。色々事件があったのであまり学祭には参加していません。
    学部に関する情報
      日本画画材の使い方や日本画の描き方を教えて貰います。毎回課題にテーマがあり、静物や動物や人物などそのテーマごとに外にスケッチをしに行き、日本画にして発表という感じです。ヌードデッサンとかも出来ます。
      呉服屋の事務
    デザイン学部 イラスト学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由な校風が特徴の芸術大学です。学生数は中規模程度ですが、その分現役でも活躍するそれぞれの専門分野に特化した教授陣が熱心に実技指導してくださいます。また、新しいことをどんどん取り入れて下さるので、先進的な技術も学ぶことができます。
      大学の雰囲気はとてもよく、自然に囲まれた学内にはたくさんの動物がいたりと、穏やかな時間が流れている場所です。他の芸術大学とはまた一風違った様々な経験ができます。
      講義や授業はほとんど専門的なことを学習します。イラスト学科の場合は意外と分野に縛られず様々な手法を経験出来るので、後の制作の方向性を探ることの出来るとても役立つカリキュラムになっています。また、各分野の著名な客員教授の方々が来てくださる講義も多く、この大学に在籍している事で好きな作家さんの話が聴けるというラッキーなこともあります。
      指導についてですが、ひとつひとつの学科は少人数なので、先生も一人一人熱心に指導してくださいますのでないがしろにされたりすることはありません。また、コミュニケーションを取りながら仲良くなっていくとさらに色々な話を聴けたりもします。
      京都の中心を走る地下鉄烏丸線の終点、国際会館駅からスクールバスで、もしくは叡山電鉄の京都精華大学前駅でというのが主な通学方法です。どちらで行く場合もほぼ歩くことなく大学にたどり着くことが出来ます。が、やはり京都の中心部からは遠く、ややのんびりした場所にあります。
      しかし、精華大学周辺や叡山電鉄などは映画やアニメのロケ地などでもよく使われる場所なので、何かと周辺環境は飽きないかと思います。
    マンガ学部 アニメーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      自分が学びたいものを学べモチベがあるし、アニメーション学科はただたんに動画の描き方を学ぶだけでなく、演出やらデッサンやら撮影技術やら音響やら.....ありとあらゆるものを総合的に学べます。教師陣も有名で今もなお現場に立って活躍している方々です。業界人ということで、話しかけづらいと思うかもしれませんが、実際には優しい方々ばっかりです。冗談をいったり....そのなかでも鋭いことをおっしゃるので大変参考になりましたね。.....将来については自分の力次第です。4年間学んでももともとうまかったこと普通の子の差は大して縮まっていないように感じます。人それぞれやっぱり努力をするでしょうが....やはり学ぶものの性質上、もとの才能、素材が将来を大きく分けます。もともとうまい子は4年間でさらに自分のセンスを光らせ行きたい会社に行けるようです。夢破れた子は、クリエティブに関係ない職についているという印象です。
      ゲーム会社

芸術学部 造形学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      直接指導してくれる教授にもよりますが、私にとっては良い大学でした。自由度が高いので、好きなことや興味のあることに自分から手を出していけば充実した四年間を過ごせると思います。自由といっても、放置ではありません。質問すれば親身になって対応してくれる教授を、私は何人も知っています。意欲的な生徒も多いと思います。授業によっては、他学部のものを受けれることもあります。あと、学食が美味しいです。
      京都の山の方なので、通学はしやすいとは言えないかもしれません。ですが、国際会館駅からスクールバスが運行しています。平日は22時前まで運行しています。叡山電鉄では、京都精華大前駅というのがあるので下車してすぐ着きます。周辺環境はほとんど田んぼです。国際会館駅方面に近づくと、飲食店が少しだけあります。山が近いので、冬になると、京都の中心街では雪が積もってないのに、学校付近は積もっていることがあります。
      サークルに所属すれば他学部の生徒と交流がもてます。逆に、所属していないと、自分で動かなければ他学部と交流する機会は少ないと思います。
      基本的にはほとんどの人が、芸術や物作りが好きで入学してきていると思うので、制作について真面目に話せる友人ができると思います。
      デザイン関係
    芸術学部 造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由に自分が作りたいものが作れる。
      専門的な知識も身につくが、自分の作品を作りたいという人にはとてもオススメです。教授との距離も近く、相談もすぐできます。
      授業に関しては、専門的な知識を持った先生が集められており、外部からもワークショップをしに著名なアーティストが教えに来てくれます。
      教授との距離が近いので、親身になって相談に乗ってくださいます。
      地下鉄なら京都駅からで国際会館そこからシャトルバスに乗ります、叡山電車なら出町柳駅から京都精華大学前です。立地は山の中にあり、いいとは言えませんが、アクセスはすごく悪いというわけでもないです。
      学校の施設は他の専門てきな学校に比べたら少々劣ると思われます
      学科自体が人があまり多くはなく、学年ごとに実習室があり、あまりにもコミュニケーション能力がない人でない限り、友人はすぐにできます。四年間関わって行く人たちなので絆は深いものになります。学科全体でも後輩先輩との関わりもあり、みんなが仲良いです。
    デザイン学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年間とても忙しく、お金もかかる
      絵のセンスがあるだとか友達に恵まれるだとかがないと続かない
      やめる人が多い
      講義による
      学科専攻の授業は授業内容がスカスカだったり、無駄に休講が多かったりと適当なものが多かった
      制作の授業が増えるにつれて自由な時間が多い授業は増えるが、授業中に進めないと後々しんどいのでサボると痛い目にあう
      基本的に3つしかゼミがない
      選択肢が少ない
      自分にあった先生でゼミを選ぶのが好ましい
      ほとんどの人が就職先を見つける前に卒業を迎える
      4年間頑張っても就職できないことが多い
      就職が決まった人でも、建築から離れる人がほとんどで続けれる人は少ない
      山の中
      地下鉄烏丸線の終点で、駅からは無料のシャトルバスが出ているけれど時間によっては満員で待たなければいけない
      駅から学校まで歩くと30分はかかるのでバスのない日や終バスが終わってしまった時間に帰るときは本当に大変
      叡山電鉄で来る人も多いが、観光客が多いのでほとんど座れない
      周りに何もなく、絶望する
      建築学科の教授が作った校舎で、
      暑いところはとても暑く、寒いところはびっくりするほど寒い
      情報館は充実している方だと思う
    芸術学部 【募集停止】造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      当たり前のことですが、やる気があればいいと思います。
      与えられるのを待っていては何も得ることはできません。
      自身で動くことが必要です。
      設備がしっかりと充実してるとは言い切れませんが、大体のものはあると思います。
      最寄駅は、地下鉄の国際会館か、叡山電鉄の京都精華大前です。
      叡電だとすぐに学校に着きます。
      国際会館からはスクールバスが10分おきくらいに出ておるので、そこまで不便さは感じません。部活動をする場合は、スクールバスがない時もあるので、市営バスか徒歩で行きます。徒歩だと30分ほどかかります。
      コンビニは学内あり、画材もある程度学内で購入できます。国際会館近くにはコーナンもあるので便利な方なのではないでしょうか。
      学科は、クラスメイトとして4年間一緒にいるので、親しくなれると思います。
      サークルに所属すると、学科・学部以外の人たちと知り合えると思います。
      私が在学していた時は多くのサークルがあり、学生たちの力で学祭も行なっていて、充実していたと思います。
      印刷会社
    マンガ学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      各教室、大学図書館、食堂等環境はとてもよく過ごしやすかったです。 またマンガ学部、ポピュラーカルチャー学部等新しいカルチャーを学問として積極的に取り入れているのもいいと思います。 しかし、その授業すべてがうまくいっているとは思いません。 中には熱心な教授もいらっしゃいましたが、やはり教授といっても作家が本業なので教え方がお世辞にも上手いとはいえない人が多かったです。ゼミもほぼほったらかしで制作の事で相談してもろくなことを言われず態度だけいつも偉そうでした。成績も適当につけている気がしました。結局自分の制作が大事なんだろうなと思います。 とはいえ、施設設備は充実していますので、明確な目標があり自分の信念を持って行動できるならばいい大学だと思います。
      なぜ実績もとくにない、教え方もうまくないこの人が教授にという方が知ってるだけでも数人いらっしゃいました。
      入りたいと思うゼミがひとつもなく消去法でゼミを決めるはめになりました。 マンガ学部は保守的な教授が多い印象ですので自由にやりたいという方には窮屈だと思います。 また、個人差はありますが、偉そうなだけで適当な方が多いので教授はあてにせず自分で動くことを心がける必要があります。
      美大ということおあり就職を考えている人は他大学と比べ少ないのかなという印象でした。 説明会等は頻繁に開催されているので気になったら行ってみればいいと思います。 キャリアサポートの職員さんのカウンセリングは同じ事しか言われないのであまりおすすめはしません。
      最寄り駅は国際会館駅でそこからスクールバスが頻繁にでているので通学は不自由しないと思います。
      施設はいくつかの棟に分かれており、慣れるまで覚えるのが大変ですが、各教室広さも、設備も十分だと思います。
      特色のある学部が多いので共通のものを目指す友人が作りやすいです。 学部によってかなり人に偏りがあるのでそれに自分が合うか合わないかで作りやすさが変わると思います。
      設備等は整っていますので、自分でどれだけ考えて行動できるかで充実度が変わってくると思います。 特色ある授業が多いので授業選びは重要です。
    学部に関する情報
      一、ニ年次はマンガ技法の基礎的なことを学び、短編マンガをいくつか描きます。実技の他にマンガの歴史、脚本術、編集概論などの授業もあります。 三、四年次は講師の指導もありますが、基本的には自分でテーマを設定し、自分のペースで作品を作っていきます。
      図書館司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      おそらく人文学部がある関係で図書館司書の資格課程があり他学部でもその授業を受けられたので取得しました。 卒業後その資格を生かしたいと思い作品制作の傍ら図書館で働くことにしました。

人文学部 総合人文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率は低いと言われているが、自分の努力次第
      個性の強い教授が多く、楽しい人はとても楽しい学部だと思う
      人文学部なので、とにかく種類が幅広い
      特にサブカルチャーを学ぶ授業が多い
      美術系の授業も受けることができる
      ちゃんと指導してくれる先生もいれば、ほったらかしの先生もいるので、自分できちんと調べてからゼミに入った方が良い
      就職率は他大学と比べて少し低いが、就職支援は充実している
      支援課だけでなく、先生もサポートをしてくれる
      国際会館駅からスクールバスか、叡山電車で京都精華大前まで行くかのどちらか
      国際会館駅まで遠いのが少しネックである
      コンビニが2つあり、食堂も広い
      情報館もいろんな資料があり、便利である
      他の学部の人とはあまり知り合えない
      人文学部は他の学部と違って教室も無いので、友達も少し出来にくい
      サークルに入ると良い
    学部に関する情報
      1回生の時には色んな分野を学び、2回生になってからは卒業に向けて分野を絞って行く
      文学を専攻していたので、書店会社に勤務

デザイン学部 イラスト学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく楽しい。
      自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
      自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。
      自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
      課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。
      自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
      インターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
      最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
      遠くから来る人は大体が下宿をしている。
      図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
      似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
    学部に関する情報
      技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
      発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。