みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      課題が多い点、必ずしも自分の興味のある研究室には入れるわけではないという点においてこの評価をしました。しかし、自分の興味の持つものは1つとは限りません。新たな発見があるかもしれません。積極的に行動すれば多くの経験ができる環境が整っていると思います。
      時間は限られていますが質問対応なども先生や大学院生の方々がされているので、積極的に講義を受ければ充実した時間となると思います。
      研究室によって様々です。意欲のある生徒には大きな力となると思います。
      説明会などが開かれ、また相談室や資料も充実していると思います。
      駅から遠く、山の上にあるため登りがしんどいです。徒歩は運動になりそうですが、バスや自転車やバイク通学が多いです。山の中なので季節の移り変わりを五感で楽しめます。
      様々な施設、装置がそれぞれの学部で置かれとても充実しています。
      サークルや部活では様々な学部の人たちと交流できます。学祭でも様々なイベントが行われています。
      初めは基礎をかためていき、三回生あたりで自分の研究や、それに関わる専門的授業を受けていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      先生、TAさんの当たり外れの幅が広い(きちんと教えてくれる人、適当に受け流す人、生徒に興味なしの人)。
      様々な分野を浅く広く学ぶ感じなので、勉強量が半端なく多いと思う。好きなら楽しい。
      私立大学なので敷地はそれなりに広くて、設備もまあまあかなと思う。実験は楽しい。
      先生によって充実度は違う。
      生徒に興味のない人が多いのか、自分が研究している分野以外のことになると途端に説明が雑になる人が多い。
      丁寧に生徒が理解、納得するまで休み時間を使ってまで付き合ってくれる先生もいる。そういう人ほど各分野で著名な人だったりする(うちにいる人に限るかもしれないが。)。
      様々な分野の研究室がある。そのため、自分が興味のある研究室を選ぶことができると思う。人気の研究室は競争率が高く、最終的には成績によって研究室が決まるので、自分が配属されたい研究室に確実に入れる訳ではない。なので、成績のよい人はたくさんの研究室から選ぶことができる。
      3回の後期から研究室に配属されるため、まだ2回の私はあまり詳しいことは知らない。
      1回の頃から就職活動についての説明会などがたくさん行われている。
      キャンパスで企業説明会が行われたり、実際に企業の方々と直接話ができる場を設けられたり。わざわざインターンに参加しなくてもよいぐらい、企業の方々と会って話す機会は豊富だと思う。
      就職率は90%を超えている。しかし、アルバイト雇用も含まれていると思うのでなんとも言えない。
      各分野の大手企業に就職された方々もいる。頑張った人にはそれなりの結果がついてくる。
      瀬田キャンパスというところに私は通っている。
      最寄駅のJR瀬田駅からキャンパスまでの直行バスがあるが、毎朝バス待ちの長蛇の列ができ、しかもバスが来なくて1限に遅刻するということはざらにある。
      最寄駅から歩くと約40分かかる。
      私は1回の間は約2時間かけて自宅から通っていたが、2回から下宿を始めた(通えないこともなかったが遅刻したくなかったため。)。
      瀬田キャンパス周辺には国道、高速道路、新幹線が通っている。そのため何もない。
      瀬田駅周辺にはコンビニやチェーン店、居酒屋程度ならある。
      私立大学なので敷地はそれなりに広く、設備もまあまあかなと思う。
      パソコン環境が良い(でも大学のサーバーは弱い。)。
      部活やサークルで友達の輪が広がる。
      深草キャンパスでは共通授業などで他学部、他回生と恋愛関係になることが多いらしい。
      瀬田キャンパスではサークル内もしくは学科内で恋愛関係になることが多いと思う。
      1~3回は座学(物理、数学メイン)がほとんど。広く浅く学ぶ。
      2回から少しずつ実践的になってくる(プログラミングや実験)。
      3回の後期から研究室に配属されるので、より実践的になってくる。
      4回は座学もあるが、ほぼ卒論に時間を当てることになる。

卒業生 / 2008年度入学
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にとっても刺激になり、良いと思います。
      授業の範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、深掘りすることも出来たりとすることもあります。
      最先端の技術研究をしている研究室が多いです。大手の会社との共同研究や国の研究機関との連携もあります。
      広い範囲への就職が可能であると思います。就活支援ではかなりサポートしてもらうことも出来たりと、頼れます。
      駅から山の方向へ上がって行くため通学はかなりしんどいと考えた方が良いです。バスだと10分くらいです。
      以前にはなかった大きな建物が次々と建てられており、とても綺麗であると思います。生徒同士の交流も盛んになります。
      基本的には明るい人が多いため、交友関係を築くことは難しくないと思われます。楽しい学校生活が送れます。
      機械システムにおける分野で重要なことを学ぶことができます。
      大津研究室
      航空力学、空気力学を専攻とする研究室です。
      機械設計士
      流体学を活かすことができる仕事を探していた時に今の仕事に出会った。
      流体学をはじめ、空気力学、航空力学に興味を抱いたことがきっかけです。
      特になし。
      過去問を解いてなんども問題集をやりまくる。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      理工学部の中でも必修科目が多く忙しいと思われがちですが、自分の時間も確保できサークルやバイトも両立できます。単位を落として、留年することはほぼないと思います。また、今やりたいことがない人でも、研究室の種類が多く自分の学びたいことが見つかると思います。
      幅広く化学について学べます。
      変わった先生が多くて、授業がわかりやすいわけではないですが、たくさん勉強できます。
      学校が駅から遠く交通面はよくはないです。
      私は大阪から通っていますが、片道2時間近くかかり、不便だと思います。また、瀬田駅周辺は特に何もなく、遊ぶには適していないと思います。
      深草キャンパスと比べると古く感じますが、施設は充実しています。トイレも綺麗なところがおおくて、お腹が痛くなってもどこかしらのトイレは空いています。ちなみに、私は一号館の地下がお気に入りのスポットです。
      学科内での恋愛はほぼ不可能に近いです。サークルやバイト先で見つけるしか方法はないです。しかし、授業を受けているうちに、同じ授業をとる友達はできます。
      サークルの種類はおおいです。
      イベントはイマイチです。
      1、2年生のうちは基礎を学びます。3年生から研究室に配属され
      専門分野を学んでいきます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      大学では、実験や講義を受ける中で、施設はあまり充実しているとはいえませんが、自分のしたいことを見つけられる学科だと思います。
      課程制の導入によって専門外の講義の受講も可能になっているため。
      インターンシップのサポートが充実していて、就職のサポートは十分あると感じています。
      アクセスはあまりよくなくて、最寄り駅の瀬田駅は普通電車しか止まらない。
      そして、駅からも遠くバスを利用している人も多いが、バスを利用する人が多いので、はやく家をでなければいけない。
      施設や設備は、充実しているとはあまり感じたことはありません。
      部活に所属していて、他府県から入学してくる人も多いため、色々な出会いがあります。
      サークルは充実していると感じていますが、大学主催のイベントが少ないです。
      1年から2年の間は、必修の授業が多いので、あまり自由に講義を選ぶことはできないが、3年からは、自分の受けたい講義を受けられる。
      高校在学時に指定校推薦の枠が残っていたので、元々興味のあった水環境の分野の知識を深めたいと感じたので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      教員免許を取りたい学生にとってはそこまで充実した授業内容ではないと思う。数学と情報の学科だが、ほとんど情報によっている。
      途中から学部名が変わったが、特別何かが変わったとは思わない。カリキュラムの変更により対応することが増えて負担になった。
      就職活動サポートのキャリアセンターは充実しているので、活用したら良いと思う。
      坂が長いため、非常に不便。駅からも遠いしバスが必須。一人暮らしの人も通うのが大変。
      実験の設備などは充実している。自習室なども多いので、勉強できる環境は整っている。
      同級生とはもちろん、先輩後輩との繋がりもあるため、授業の意見交換などができる。
      コロナウイルスの影響でサークル活動が盛んではなくなったため。
      数学と情報を学んでおり、三年時に研究室配属がある。そこで情報を学ぶか数学を学ぶか選べる。
      数学の教員免許をとりたかったため。情報系と数学系両方学びたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      本気で好きな分野だと、とてもいい環境だと思う。
      中途半端な気持ちだと後に後悔する。
      実験内容はおもしろいものもあるので、前半の座学でつまならなくてもくじけないでほしい。
      座学だけでなく、実験なども多く将来を見据えた授業が受けれるので良い。
      機械系のメーカーで、工場勤務が多い印象で、生産技術や機械保守といった業務をしている卒業生が多い印象。
      駅から学校は遠く、バスで行かなければ歩いてでは遠くて道も登り坂になっておりしんどいです。
      コンビニは入口付近と、食堂近くにある。
      カフェもあるので、ゆっくりとコーヒーをのむこともできます。
      学科自体、男性が多いのであまり期待しないほうがよい。
      サークルにはいって交友を深めていければチャンスはある。
      サークルは数も多く、種類も多いので自分似合うサークルを選べれる。
      材料力学や物質の物性などを中心に学び、後半は実験が多くなる。
      モノづくりに携われる仕事につきたかったため、機械、物質の基礎を学びたいと思ったため。
      メーカー

2017年09月投稿
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
       毎年度毎に留年の危機があるのは正直怖い、が将来の為のことを考えてだと思えば納得はできる。
       しかし仏教大学だからなのか理系なのに必修に仏教があるのが少し引っかかる所。その時間をプログラミングなどの時間にあてたいと思う。
       次に立地、バスは出ているが駅からも遠く、その道のりが度重なる坂、坂、坂。正直しんどい……。
       だが教師が企業からの引き抜きが多いため、実践的な授業や体験ができるのはとても評価できる。しかし京都のキャンパスと比べるとやはりやや劣るように見える。
       あとジムも使えるのだが開いている時間が微妙。15時から開かれても昼飯を食べ終わる時間は授業などの都合上大体13時~13時半となる。そのあとジムが開くまで一時間半もあるし、そんなに時間があったらもう帰るわ。あと使うのに講義を受けなくてはいけないのだがその講義を受けられるのも予約してから2週間後とかでめんどい。
       まぁ総評は悪くはないがうーんという感じ。悪くはない。悪くは。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      基本的にはとある分野に関してある程度専門的な講義や実験なのがあるので、好きな学科に行けば好きな内容ができると思う
      専門的なことが学べるのは良いが、あくまで教授なので教えるのがあまりうまくない人もいる。
      まだ配属されていないから、どんなことをしてるのかなどは正直わからない
      就職に関する回ダンスなどは定期的に行われてるので十分だと思う
      瀬田は駅からの距離が中途半端だし山の中にあるから正直立地は悪い
      設備はpcのスペックがあまり良くなかったりと正直微妙かもしれない
      それは個人の問題だが、私自身はかなり充実してるしありがたいと思ってる
      1回は色々なことをするが1回後半からは少しずつ専門的になってくる
      そこから着々と専門的になっていく

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      きちんと勉強したいと思う人にはよい環境であると考えます.
      講師一人当たりに対する生徒の数は多いのですが,ゼミ等の体制がしっかりしているので,きちんと学ぶことができるとは思います.授業の中身もとても深く,気軽に講師へ質問できる体制も整っています.
      しかし一方で,単位をとるのは非常に楽です.勉強は適当に行って,趣味にかける時間を多く取りたいという方にも良い環境です.
      機械であるにも関わらず,セラミックス等の無機材料について深く学べるんがよいと思いました.
      一般教養では,外部の大学の授業をうけることのできるシステムがあるので,本当に様々な学び方が可能です.
      また,他学科の授業を受講することも可能ですので,「機械」という範囲に囚われることなく,様々なことを学べる場所であると思います.
      将来確実に役に立つであろう研究をしている研究室があった.
      また,講師との距離が近いので,名誉教授レベルの方にも質問しに行きやすく,非常に有益なアドバイスを受ける環境がきちんと存在している.
      また,TA,RAといった学内でのアルバイトの環境も充実しており,時給もかなり高めに設定(時給3000円)されているので,生活にこまることもない(と思う).
      キャリアセンターでは,かなり熱心に相談に乗ってくれるので,とても良い環境であると思う.
      しかしながら,ネームバリューはいまいちであると感じる.
      駅からは4kmと,結構な距離がある.
      しかしながら,駅前の駐輪場は満杯であり,最寄り駅からの実質的な交通手段はバスのみである.
      また,そのバスの運転が非常に荒く,学校にいくだけで体力をかなり消耗する.

しかしながら,朝早くから(7時ごろ)通学すれば,かなりストレスなく通学できる.
      学内にある実験設備は,かなり高額であるものが多い気がする.
      また,図書館等の建築物も綺麗で,その中のコンテンツ(学内PCや蔵書量,など)も非常に整っていると思う.
      しかしながら,校門前にいる守衛はクズ
      基本的には,学外でアルバイトを行い,バイクを買って遊んでいたので,こちらについては回答できません.
      しかしながら,他学科の生徒と交流できる機会があったので,星2つ☆☆
      機械設計に携わるための基本知識を習得することができます.
      バイオメカニクス研究室
      生体・生物の構造と機能を力学的な視点から解明するバイオメカニクスを用い,機械だけではなく医療・福祉を含む分野への工学応用を目指して研究を行う研究室です.特に,骨の組織と骨系細胞を対象としたテーマを多く扱っています.
      大学院へ進学
      もうちょっと大学で勉強しようとおもったため.
      家から通える大学で,なんとなく就職に有利そうな学部であったため.
      Z会の通信教育
      毎月送られる教材を解いていました.
      また,学校の宿題を説いていました.

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学