みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      所属の研究室に関わらず先生、先輩など、とても交流があったり気さくな先生方も多いのでとても楽しいです!!
      もちろん、先生によるというところはありますが面白い先生方も沢山いらっしゃるので分からないところなど先生が気づいてくれるところもあります。
      最寄り駅は琵琶湖線の瀬田駅と石山駅と南草津駅ですが主には瀬田駅です。基本的にはバスでの登校ですが、瀬田駅から歩いている生徒もいます。
      学科の施設としてテレビのスタジオのようなグリーンバックのところや、防音室、コンピュータ室など自習、研究にとても役に立つ魅力的な設備がたくさんあります。
      正直、個人差はとてとあります。仲良くなれる友人、なれない友人はもちろんいます。でも、基本的にはグループごとで行動している人がほとんどです。
      一年次はC言語、微分積分などを主に習います。二年次はJava、行列などを習います。三年次になれば研究室配属され研究室毎の内容を行います。そして四年次で研究を行います。

先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      また、虫が非常に蔓延っているぐらい自然な場所なので虫が好きな学生はやる気がでる環境なのではないでしょうか。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      3年の後期から研究が始まります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      また、大学3年ではインターンシップを行う授業があり、就職活動のサポートを積極的に行っていると思われます。
      キャンパスへは山の上なので通学しにくいです。周辺環境も大学内以外の施設にいこうと思ったら最低でも20分程度は歩きます。
      学内の施設は比較的に新しくエアコン等で勉学に勤しみやすい環境になっています。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人がその人の頑張り次第でたくさんできます。
      サークルの数は普通、山の上にあるので自然に囲まれた環境かでスポーツ等ができる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      学校のシステムは申し分ありません しかし、物理がメインの学科なのに公募推薦ではなぜか物理がなかった 一般入試も物質科学は科学が必須なのに 数理情報では物理が必須でなかった 大学では物理がメインで 僕は物理をやっていなかったのでとても苦労した あれならはじめから物理必須にしてほしかった
      とても面倒を見てくれる先生がいたし 講義では大学院生がサポートしてくれた 質問に対してはわかるまでとことん付き合ってくれたので助かりました
      演習だけで講義がたくさん設けられていました。 他学科の講義も見に行くことができるシステムがあるので 入学後も色々なことにチャレンジできます
      サポートは確かに充実していた。 しかし正直自分が頑張るかどうかでした 大学側の不満というのは特にありませんが 結局本人のやる気です
      駅からあまりにも遠いので歩くと大変です バスはありますがとても混雑します スーパーや遊ぶ場所は多いのでいいと思います
      学科専用のパソコンルーム 共有パソコンルーム 研究室が充実しています 好きなだけ使えるし、学生専用のアカウントのおかげで家でも大学の作業ができて助かりました
      私は興味があまりなかったので正直わからなかったのですが周りはすごく楽しそうだったのできっと良かったのだと思います
      あまり覚えていませんがサークル活動をしている仲間がいつも楽しそうでした 学校のサポートもすごく 学園祭は大規模でした
      プログラミングや物理数学、微積分が中心です 学年が上がるとそれぞれの専門分野に絞って選択することができます
      障害を持っているの就職はしていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      悪くない大学ではあるが回りからの評判があまり高くない。就職に関しては可もなく不可もなくだと思う。私立大学であるためどうしても学費が高いという問題点がある。
      講義中の雰囲気に関しては講義中に寝ていたり、スマートフォンで遊んでいる人をよく見かける(当然真面目に講義を受けている人もいる)単位は他の大学がどうなのかわからないが取りやすいと思う
      研究室の設備はある程度充実していると思う。ただし国公立大学の研究室と比較すると教授一人辺りの生徒を持っている人数が多くなってしまうのでそこは留意しておく必要がある。
      就職活動のサポートは充実していると思う。ただし大企業を志望する場合、最初の書類選考で落とされることがしばしばあった。就職実績は可もなく不可もなくだと思う。
      大学までの交通の利便性はよく、特に不満に思ったことはない。周辺に様々な店があり買い物や遊びに困ることはない。京都という雰囲気も個人的には気に入っている点である
      図書館は今まで見たことがないような大きさであった。教室については大小様々なものがある。サークルや部活はたくさんある。キャンパスは清潔な感じがあり、外から見てもいい感じである
      サークルや部活動に入っていれば友達や恋人ができやすいと思う。ただし、自分はサークルや部活動をやっておらず友達があまりいないのでこのような低い評価になった
      サークルや部活動をやっていない。大学祭は芸能人がきたり様々な出し物があるので楽しいと思う。アルバイトはしてる人が多く、社会経験のためやってて損はないと思う
      メインで学ぶことは名前の通り化学である。必修は言語などもあるがほとんどが化学に関係したものである。卒業論文は研究室に配属されそこで行う研究をもとに書くことになる
      中小化学メーカーの技術職

先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      情報系の、勉強もしたいと思っている学生には、とても良い学科だとは思いますが、数理の勉強がしたい!や、パソコンでプログラミングなどするのはちょっと。。と言った方にはあまりおすすめはできないかなーと思います。しかし、プログラミングは、難しいですが、頑張って履修すれば、情報の教員免許もとることが出来るので、向上心のある方には、良いのではないのかなぁーと思います。あと、伝達事項が掲示板を見ていてもわからないことが多くて、先輩や友達から大切な情報が回ってくることが多いと思います。
      これも、担当の教員によるので、一概にどうこう言うことは出来ないのですが、わかりにくい先生が担当する科目は、とことん分からないですし、単位を取るのは難しいと思います。 個人的に、合う先生、合わない先生もあると思うので。 まぁとにかくわかりにくい講義は、とことん分からないです。 逆に、うまい先生の講義は、とても楽しく、わかりやすいですし、楽しみながら、授業を受けれるんではないのかなと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      1年生のときから毎週実験があるので、4年生の卒業研究までに実験に少しだけ慣れることができると思います。しかし、その分毎週レポート提出もあるので結構大変です。また、必須が1、2年生では結構あるので、自分で選択できる選択授業の数が限られます。他の学部、学科よりも割と忙しいのでサークル活動はあまりたくさんはできないと思っておくといい思います。
      私立なので、国公立よりは実験器具などが充実していると思います。国公立の友達は、学生実験で使える精密天秤が数個しかないのでいつも並んでいると言っていました。しかし、龍谷大学では精密天秤はたくさんあるので、そのために並んで待つということは一度もありませんでした。
      サークルはいろいろあります。しかし、物質化学科でサークル活動に重点を置いて大学生活を送るのは難しいです。だいたいの人は3年後期にはサークル活動を減らしていきます。学祭は、サークルに入っていた方が楽しいと思います。
      化学全般を必須で習います。3、4年生になると、より自分の学びたい化学の講義を受講し、より専門的な講義を受けます。

先端理工学部電子情報通信課程の評価
      学部

学部選択
      前へ
      次へ
      男性卒業生 割りとコスパの良い大学かも?
      情報学群 / 卒業生 / 2011年入学
      2017/04/06投稿
      ★★☆☆☆2.0
      講義・授業4| 研究室・ゼミ4| 就職・進学1| アクセス・立地1| 施設・設備5| 友人・恋愛2| 学生生活3
      総合評価
      必修科目が多いため、バイト+サークル+学業で回すのが難しかったです。特別講義と名の付いた単位の付かない講義のせいで他学群と比べて常に忙しい印象がありました。教授が曲者ばかりなのでコミュニケーションが面倒ですが、仲良くなるとみないい人達ばかりです。
      学生のレベルはそこまで高くないと思います。学業への意欲が伺えるのはせいぜい10%程度でしょうか(もうちょっと居るかも)
      講義・授業
      実験と称した実習が就活や就職後に非常に役に立ちます。(ITに限り)難易度は高いですが、しっかり乗り切れば大手の会社でも普通に適応出来るのではないでしょうか。あくまで本人のやる気がある前提ですが、、、
      座学は良くも悪くも普通ですね企業から来られた教授の話は面白い事が多いです。人が

先端理工学部応用化学課程の評価
      山の上の校舎だから、空気がよくていいと思う。
      大学勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      校舎内にコンビニや食堂や図書館があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動実績は高いです。
      施設や設備もしっかりしていて豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      が、難点もいくつかあり、まず、入口までが遠すぎる、校舎までが遠すぎます。
      バスがあるが、本数が少ないし最終の時間も早いです。
      駅から大学までが遠すぎます。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が、数多く設けられています。授業を受けることで、社会に出てからも役に立つような講座や、その他いろいろな講座が設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じていろいろな副専攻も取得することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      講義だけでなく様々な演習も授業もあり、実践的なことも学べるため良いと思います。学科専用の自習室も活用できます。
      私の所属する学科は様々な研究室がありました。3年の後期から研究室に配属されます。積極的に活動している研究室とそうでない研究室があるため、研究室選びは慎重にした方がいいと思います。
      キャリアセンターがあり、近隣の他大学の友達の話を聞くと比較的充実していると思います。就職活動をしっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅の瀬田駅は新快速が止まらず、駅から大学まで徒歩40分かかるため立地条件はあまり良くないと思います。電車通学の方は駅からバス、下宿の方は自宅から原付か自転車で通学している人が多かったです。車での通学は禁止されています。
      学内の施設は比較的キレイだと思います。
      私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあると思います。
      1年目は一般教養や基礎科目を学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      レポート、宿題、中間テストなども多いため睡眠不足が続く。
      研究室配属も希望通りにならなかった生徒がごねて何度も配属を決める抽選が行われた。
      また、研究室での入退場もタイムカードで管理されていて頭がおかしくなりそうだった
      サポートは熱心にして貰えるが、職員の数が少ないのかなかなか順番は回ってこない。
      公務員は結構数排出もしているので就職率自体はとても高いと感じます。
      最寄駅からバス10分なので通学はしやすいと思います。
      ただ、大学周辺は木々ばかりなので開いた時間の暇つぶしにはあまり期待はできません。
      大学自体にとても人数が多いので友人をたくさん作ろうと思えば作れると思います。ただ学部によって講義時間も違うのでなかなか会えません。多くの友人より自身の学科で四年間仲良く出来る友人を探した方が良いと思います。
      理系は比較的男性が多いです。恋愛関係を求めるならばサークル参加は必須だと感じます。
      毎年学園祭には人気なアーティストも来られるので行って損はないと感じます。
      中小メーカー/大学院

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学