みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/龍谷大前深草駅
在校生 / 2025年度入学
材料開発や化学に通じる学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通化学系なので比較的女子が多いのと、教師などの公務員になりたい人が結構いる。大学で勉強も遊びも両方したい人におすすめ。
講義・授業普通普通、たが自分が受ける態度によって変わる。1年後期の基礎実験が一番大変
真面目に受ける人とそうでない人との差が激しい -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室やゼミが始まるためまだ何も無いが、成績順で希望の研究室に配属されるため、成績はなるべく高い方が良い。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分からないが、化学のメーカー系に関する就職をする人が多い。公務員になりたい人も結構いる。
アクセス・立地悪い山の中にあり、周りは何もなく、通学は坂道で立地はかなり悪い。最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田駅です。
施設・設備良い私立のため、キャンパスは綺麗で、食堂も3つあり、コンビニやグラウド、体育館にはクーラーもあり、それ以外の設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、たくさんの友人ができます。化学系は女子が4割、男子が6割ほどです。
学生生活普通サークルはかなりたくさんあり、深草、瀬田両方に複数ある。自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容学年が上がっていくぼど、大変になる傾向がある。3年生が一番きついらしい。1年後期から実験後始まります。
志望動機昔から化学の分野かな興味があり、より知識を深めたいと思い、化学系があるところで近い場所を探したときにこの大学がちょうど良いと思った。
入学前後のギャップ入学前の説明会では、すぐに実践的な実習に入るかと思っていましたが実際に最初は高校の復習などが多かった。
龍谷大学のことが気になったら!