みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      わからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
      難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
      無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
      授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
      最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
      とても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
      男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
      大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
      とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。

2017年09月投稿
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
       毎年度毎に留年の危機があるのは正直怖い、が将来の為のことを考えてだと思えば納得はできる。
       しかし仏教大学だからなのか理系なのに必修に仏教があるのが少し引っかかる所。その時間をプログラミングなどの時間にあてたいと思う。
       次に立地、バスは出ているが駅からも遠く、その道のりが度重なる坂、坂、坂。正直しんどい……。
       だが教師が企業からの引き抜きが多いため、実践的な授業や体験ができるのはとても評価できる。しかし京都のキャンパスと比べるとやはりやや劣るように見える。
       あとジムも使えるのだが開いている時間が微妙。15時から開かれても昼飯を食べ終わる時間は授業などの都合上大体13時~13時半となる。そのあとジムが開くまで一時間半もあるし、そんなに時間があったらもう帰るわ。あと使うのに講義を受けなくてはいけないのだがその講義を受けられるのも予約してから2週間後とかでめんどい。
       まぁ総評は悪くはないがうーんという感じ。悪くはない。悪くは。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      本気で好きな分野だと、とてもいい環境だと思う。
      中途半端な気持ちだと後に後悔する。
      実験内容はおもしろいものもあるので、前半の座学でつまならなくてもくじけないでほしい。
      座学だけでなく、実験なども多く将来を見据えた授業が受けれるので良い。
      機械系のメーカーで、工場勤務が多い印象で、生産技術や機械保守といった業務をしている卒業生が多い印象。
      駅から学校は遠く、バスで行かなければ歩いてでは遠くて道も登り坂になっておりしんどいです。
      コンビニは入口付近と、食堂近くにある。
      カフェもあるので、ゆっくりとコーヒーをのむこともできます。
      学科自体、男性が多いのであまり期待しないほうがよい。
      サークルにはいって交友を深めていければチャンスはある。
      サークルは数も多く、種類も多いので自分似合うサークルを選べれる。
      材料力学や物質の物性などを中心に学び、後半は実験が多くなる。
      モノづくりに携われる仕事につきたかったため、機械、物質の基礎を学びたいと思ったため。
      メーカー

先端理工学部環境生態工学課程の評価
      学科の先生方は素敵な方ばかりで、授業や卒業論文の事で相談させていただいた際はアドバイスを頂けました。
      大学の隣に森があり、フィールドワークの実習など、座学だけでは学ぶことの出来ない自然にふれあいながら学習することが出来ました。
      この学科だからこの業種というのはない印象です。友人も幅広い業種に就職しました。私は就職支援を支援してくださる場所があり、そこによく通っていました。
      駅から歩いて上り坂を約40分、バスなら1限からであれば並びますし、立地は悪いです。
      全体的に綺麗ですし、施設や設備が悪いなと思ったことは特にないです。
      学科で実習や研究室など少人数で集まる機会が何度かある為、学科の人との交流はできますし、サークルや部活動に入れば学部やキャンパスを超えて色んな人と交流できます。
      サークルや部活動はたくさんあるので1年生の時に気になったところに3つくらい入り、自分に合う場所を探すことをおすすめします
      メインは生態学や工学です。森に入ったり川に入ったり、ゴミ処理場に見学に行ったりと実習もあります。
      自然が好きで、大学の隣に森があり、フィールドワークがあるという点に惹かれた為。
      金融・保険

先端理工学部応用化学課程の評価
      有名な教授が多く、高校では学べなかった詳しい内容まで学ぶことができました。構造化学が一番面白かったです
      大学教授がわからないところは分かるまでしっかり付き合ってくれるので大満足でした
      私立高校野中では進学率はかなりいい方で化学専門職につく人も多かった
      駅からも徒歩でいけますし、大学生にいくまでの通路は娯楽施設や飲食店も多くよかった
      勉学を学ぶための資料や就職をするためのサポート施設なとがあり充実していた
      あまり私の所属していたところでは男女の仲が悪く度々喧嘩があった
      イベントやサークルは数が多く学才にも力を容れている大学です。学生以外もたくさん来ます。
      身近な風邪薬等の成分を実験で調べたり、有害な化学物質の取り扱い等を学んだ
      サービス・レジャー
      携帯や家電製品の接客業として働いています。
      もともと文系が得意ではなく理系でしか大学に進めなかったため。

先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      可もなく不可もなく普通の大学生活を送ることができ、いろいろな経験があるでき、さまざまな刺激があるから。
      内容が難しすぎてついていけない講義もあるが、興味がそそる講義もあったから
      テーマどおりに一人一人にしっかりとサポートがしてあり、研究に集中できる
      キャリアセンターに行けば詳しく求人などがあるが、自分の地元の求人はあまりなかったから
      普通でしか電車がとまらずそこからバスで通うので時刻が合わないと時間がかかるから
      十分なパソコンや機材があり、十分な講義を受けられる設備が揃っているから
      男女比率に差があり、自分のところは男子が多くて女子が少ないから
      自分は所属していないが、あまり興味があるようなサークルなどがなかったから
      基礎知識のプログラミングやメディアの使い方などを学ぶことができるから
      化学業界の製造職
      これからの時代プログラミングが必要になる時がくるので学ぶに越したことはないから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      所属の研究室に関わらず先生、先輩など、とても交流があったり気さくな先生方も多いのでとても楽しいです!!
      もちろん、先生によるというところはありますが面白い先生方も沢山いらっしゃるので分からないところなど先生が気づいてくれるところもあります。
      最寄り駅は琵琶湖線の瀬田駅と石山駅と南草津駅ですが主には瀬田駅です。基本的にはバスでの登校ですが、瀬田駅から歩いている生徒もいます。
      学科の施設としてテレビのスタジオのようなグリーンバックのところや、防音室、コンピュータ室など自習、研究にとても役に立つ魅力的な設備がたくさんあります。
      正直、個人差はとてとあります。仲良くなれる友人、なれない友人はもちろんいます。でも、基本的にはグループごとで行動している人がほとんどです。
      一年次はC言語、微分積分などを主に習います。二年次はJava、行列などを習います。三年次になれば研究室配属され研究室毎の内容を行います。そして四年次で研究を行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      内容はとてもいいが必修の授業が固まっているため、1~5限まで講義と言うのもたまにある。かもな単位はあまりないのでそこは覚悟してほしい笑
      これは教授による。頭の固い教授もいれば、融通の利く教授もいるため、見極めが必要。相性の良い講義はとことん相性が良い。
      何が物を作るタイプの研究がしたい人は他の学科をオススメします。あんまり数が少ない印象です。
      自分が動けば十分サポートは受けられます。また、そう言う類の講習会もあるため、参加すればよいと思います。
      正直不便です。JRは新快速が止まらず、バス停から大学までも遠い。数も少なく、遅刻する生徒もよく、バスに関する意見を聞きます。最後の山道さえなければと思います笑
      まあまあといった感じです。めちゃくちゃ揃ってるわけではありませんがしっかり勉強や研究出来る分は揃っています。
      瀬田のみで友人を作ることも可能ですが、サークルではなく、学祭などの委員会に入るとかなり友達の輪が広がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      数学と物理、情報と扱う。
      1年生の間は必修科目が多い。
      2年生以降コア選択科目という科目があり、それを中心に講義をとっていく。自分の興味のある分野だけで必要単位を取得することは難しく、興味のない分野の講義も受けることを強く推奨させられる。
      講義は出席点の配分が低かったり、そもそもなかったりする。
      講義によっては先生がしゃべっているが何をいっているのか聞き取ることが困難な先生もいる。
      そういう授業には大抵講義をサポートしてくれる院生がおり、その人たちの力を借りる必要が必須となってくる。
      3年生の後期から始まる。ほかの大学、学部に比べて少し遅い。
      夏休み前にある説明会は基本必須参加ゼミでどういったことをするのか具体的に聞けるので行く価値は大いに高い。
      ゼミによっては面談にくるようにと指示のあるものも多いのでしっかり参加すべし。
      山の中にあり、毎日の登校がなかなかに体に堪える。
      最寄り駅から急ぎ足で40分ほど必要
      バスもあるが朝の込み合いは凄まじく、行くだけで疲労する。

先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学が駅から少し遠いです。施設は充実しているが、棟が離れているため雨の日は少し大変です。授業に関しては、選択肢がたくさんあり自分が学びたいものが選べると思います。また、他の学部の授業も申請すれば受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
      講義は自分で好きなものが選択できる点でよいと思うが、1回生では必修科目が多く少し大変です。パコソンを使った実習の講義では教授だけでなく院生も補助としてついていてわからないところはすぐに質問することができます。
      ゼミや研究室は3回生の後期になってから始まるためまだ、詳しいことはわからないですが、自分のやりたいことでゼミや研究室を選択でき、入ってからも自分でやりたいことができると思います。
      比較的就職のサポートはあると思います。インターンシップもいろいろな申し込み方法があり、行き先も充実していると思います。また、就職活動をサポートしてくれるセンターがあります。
      駅から遠いため、ほとんどの人がバス、自転車、バイク等を利用しています。雨の日はバスを利用する人が増え、なかなか乗れないこともあるので少し大変です。1限前は本数が多くなりたくさんの人が乗れるようになっています。周辺はあまりお店がないため、空きコマの間も大学内にいる人が多いです。
      自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。学科だけが使える場所があるかはわからないが、授業外で院生に質問をできる時間がもうけられていて授業でわからなかったことを聞くことができる所がある。
      学部が多くたくさんの人がいると思います。サークルもあり、友達はたくさんできると思います。周りでは彼氏、彼女がいる人もたくさんいます。学科内 、サークル内でのカップルもいます。
      サークルは充実していると思います。また、別のキャンパスのサークルにも入ることができます。イベントはいろいろあるが、1番大きなキャンパスのほうが学園祭が豪華だとはおもいます。
      1年生では必修科目が多く、大学共通の科目や学部共通の科目が多いです。2回生では選択科目が増え、少しずつやりたいことによって選択する授業もわかれてきます。物理実験があります。3回生ではセミナーなどが始まります。1,2回生では単位をきちんととっていれば授業を少なくすることもできます。

投稿者ID:492080

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学