みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      理工学部の中で一番実験が多い学科です。1回生後期からの化学基礎実験で実験の基礎の基礎をしっかりと勉強します。当時はしんどかったですが、今思えばあのしんどさを経験したからこそ、上回生での実験や研究に生きてくるのだなと思います。
      必修がとても多く、試験の点数や課題の結果で単位認定が決まるものばかりです。自分にこの学科は合ってない、と思っている人には辛いだろうなと思います。
      化学がすきな人にはいい学科だと思います。
      や1・2回生のときは必修がとても多く、授業の取り方に苦戦している人が多いです。必修の教科は中間試験と期末試験の結果で決まるものばかりだったので、気が抜けません。
      先生方もとても厳しいわけではありませんが、ほどほどに厳しいです。大抵の人はしっかり授業についていって勉強しないと後々大変なことになります。
      3回生前期から研究室選択が行われます。私たちの代から成績順に希望をきくそうです。有機化学、無機化学、物理化学、生化学、分析化学などの研究室があります。まだ私は2回生なので、詳細はよく分かりません。
      大学の最寄り駅(JR琵琶湖線瀬田駅)からバスで約15分かかります。
      バス代も往復で440円かかるので、月の交通費がかなりかかります。
      そして、瀬田駅には普通電車のみ停車するので、遠くから実家から通う者にはなかなか辛いです。
      瀬田駅から大学までは徒歩40分です。大学は山の中にあるので駅からずっと上り坂です。足腰が鍛えられます。
      実験棟を使うのですが、少し古いです。
      でも我慢できないほど汚くはないです。
      1号館は瀬田キャンパスができた当初からあるのですが、そこまで古いとは感じません。教室も本当に大学らしい教室です。
      サークルに所属すると趣味が合う友人や先輩と親しくなれます。
      学科では、必修が多いため大半の授業が学科の人と同じですが同性の友人と話すことがほとんどなので異性と話すことはあまりないです。

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      理工学部の中でも必修科目が多く忙しいと思われがちですが、自分の時間も確保できサークルやバイトも両立できます。単位を落として、留年することはほぼないと思います。また、今やりたいことがない人でも、研究室の種類が多く自分の学びたいことが見つかると思います。
      幅広く化学について学べます。
      変わった先生が多くて、授業がわかりやすいわけではないですが、たくさん勉強できます。
      学校が駅から遠く交通面はよくはないです。
      私は大阪から通っていますが、片道2時間近くかかり、不便だと思います。また、瀬田駅周辺は特に何もなく、遊ぶには適していないと思います。
      深草キャンパスと比べると古く感じますが、施設は充実しています。トイレも綺麗なところがおおくて、お腹が痛くなってもどこかしらのトイレは空いています。ちなみに、私は一号館の地下がお気に入りのスポットです。
      学科内での恋愛はほぼ不可能に近いです。サークルやバイト先で見つけるしか方法はないです。しかし、授業を受けているうちに、同じ授業をとる友達はできます。
      サークルの種類はおおいです。
      イベントはイマイチです。
      1、2年生のうちは基礎を学びます。3年生から研究室に配属され
      専門分野を学んでいきます。

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
      ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
      ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです…
      上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
      ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
      講義だと時間の制約がある為だとは思いますが…
      研究室の数は充実していると思います。
      有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。
      山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
      無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…

先端理工学部電子情報通信課程の評価
      学部

学部選択
      前へ
      次へ
      男性卒業生 割りとコスパの良い大学かも?
      情報学群 / 卒業生 / 2011年入学
      2017/04/06投稿
      ★★☆☆☆2.0
      講義・授業4| 研究室・ゼミ4| 就職・進学1| アクセス・立地1| 施設・設備5| 友人・恋愛2| 学生生活3
      総合評価
      必修科目が多いため、バイト+サークル+学業で回すのが難しかったです。特別講義と名の付いた単位の付かない講義のせいで他学群と比べて常に忙しい印象がありました。教授が曲者ばかりなのでコミュニケーションが面倒ですが、仲良くなるとみないい人達ばかりです。
      学生のレベルはそこまで高くないと思います。学業への意欲が伺えるのはせいぜい10%程度でしょうか(もうちょっと居るかも)
      講義・授業
      実験と称した実習が就活や就職後に非常に役に立ちます。(ITに限り)難易度は高いですが、しっかり乗り切れば大手の会社でも普通に適応出来るのではないでしょうか。あくまで本人のやる気がある前提ですが、、、
      座学は良くも悪くも普通ですね企業から来られた教授の話は面白い事が多いです。人が

先端理工学部応用化学課程の評価
      山の上の校舎だから、空気がよくていいと思う。
      大学勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      校舎内にコンビニや食堂や図書館があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動実績は高いです。
      施設や設備もしっかりしていて豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      が、難点もいくつかあり、まず、入口までが遠すぎる、校舎までが遠すぎます。
      バスがあるが、本数が少ないし最終の時間も早いです。
      駅から大学までが遠すぎます。
      さまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が、数多く設けられています。授業を受けることで、社会に出てからも役に立つような講座や、その他いろいろな講座が設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じていろいろな副専攻も取得することができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      この大学のこの学科は初っ端からムズイし落としまくり。この学科で勉強したいと思っている学生は簡単に受験に受かると思いますが受かってからが大変です。
      五分五分です。優しい教師は、寝ていても心優しく無視ってくれる方も、出席を取らない楽な方もいます。厳しい教師は、何時か知る為にスマホの画面を見ただけで出席している生徒を欠席扱いにして教室から追い出す方もいます。どんな教師に会うかは運だと思います。
      この学部は滋賀の瀬田キャンパスです。結果から言えば、深草キャンパスの方が通学しやすく、環境もいいです。瀬田キャンパスは山に囲まれており通学するのが大変です。それに学食は有りますがコンビニはたったの1つ、(しかもファミマ)何処か食べに行こうとしたら山を降りないといけません。それにより昼飯に友達と一緒に何処か行こうというのが一切出来ません。なので、深草キャンパスの方がいいと思います。
      学科というよりかは学部がなかなか施設も設備もいいです。

投稿者ID:320874
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設は実験室があり充実しています。
      専門的な教育が受けられるのと学生生活が充実していました。進路相談も乗ってくれます。
      就職に関してはキャリアセンターや学校推薦の企業が多数あります。
      基本的に最寄りの駅から大学までは歩いて30分かかり、バスは10分かかります。
      施設は教室や実験室だなキャンパス内に多数あり設備が整ってます。
      友人は同じ学部や他の学部とも交流があるので出来やすく楽しいです。
      サークル活動も盛んにあり学園祭やイベントや行事さまざまなあります。
      高校までの化学の延長戦のより発展する内容を幅広く学ぶことができます。
      メーカー
      学部で学んだことを活かしたいため
      高校の頃から化学に興味があり実験や研究学が好きだったので決めました。

2021年04月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学を、勉強の場だと考えている学生さんには、周りに誘惑の施設もなく、とても良いと思います。ただ、学校の周りに遊べる場所もあまりないため、イメージ通りのキャンパスライフかはわかりません。
      充実してました。たかたかは難しかったです。でも皆さん質問対応もしてくれました。
      キャリアセンターがあるので、そこを活用するといいと思います。
      瀬田キャンパスは、駅からバスがメインになります。バスの待ち時間のせいで遅刻することも多かったです。
      建物は綺麗で、研究室にもよりますが、寝泊まりできる環境もありました。
      学科的に、男子学生が多すぎたため、あまり恋愛は聞かなかったです。
      サークル活動は、普通の大学っていう感じです。自分は楽しめました。
      数学系の授業では、線形代数やカオス理論など学べます。プログラミングも学べます。
      中学校と高等学校の数学の教員免許が取れるのでこの学部学科にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      自分が学びたいことはしっかり決めて入学したので、時間を有意義に過ごせた。自分の学力的にもここで良かった。
      なかなか素晴らしいと思う。決して他の大学に劣るものでないと思う。
      今のところ自分のまわりで就職できていない者はいない。サポートも十分だと思う。
      そこそこ治安の良い地域だと思う。通学に何かしらの不便を感じたことはない。
      結構充実していると思う。特に不自由なくすごせたとおもう。ありがとうございました。
      皆仲が良かった。自分のまわりでは特にいじめ等もなかった。感謝です。
      入学前から入ると決めていたサークルしかみていなかったので、他のサークルについてはよく知らない。
      これについてはレビューよりもHPでみたり直接聞いた方が良い。
      単純に昔から興味がある分野だった。理系科目が得意だったので、ここにした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学はいいと思うが、立地の悪さが1番印象的である。
      学習内容も問題ないと思える。要領の悪い授業が少しあるのが残念。
      プログラミングの学習ではC言語を学習をするが、C言語を使った仕事はほとんどないので、要領の良い授業とは思えない。
      授業でわからなかったことは聞けば答えてくださるのはいいと思う。
      キャリアセンターがあるので相談はしやすい。実績はわからないが、基本的に就職できないという話は聞いたことがない。
      滋賀の瀬田キャンパスは立地が悪い。
      駅から歩いていくと40分ほどかかる。バスは有料であり運転も荒い。
      私立大学なので設備は問題ないと思う。トイレが古い感じがするが我慢できた。
      学部内での友人もできるとは思うが、自分自身で何かを始めればより多くの友人ができる。
      大学から補助金が出ているサークルなどがあるので、充実している。
      高校では学ばなかったレベルの学習ができる。要領が良いとは思えない箇所があるが、それなりの能力が得られる。
      メーカーの技術者(設計業務)
      教員になろうと思い志望した。しかし、教員免許を取るには土曜の授業に出席しなければならない。大変だったので、履修を辞めた。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学