みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全てを平均しました。大きな大学なので、それなりの良さはあると思いますが、多すぎるが故に学食が混雑するなど、悪い点もあります。
      たくさんの授業がある。いろいろなところに見学もいけるからです。
      3年後期から研究室に配属されます。いきたいところに行けました。
      CBTに関しては予備校の先生に任せきりでほったらかしにされている感が否めないです。
      駅から徒歩で1時間弱かかるのは立地が悪い。雨の日はバスの列がえげつない
      研究設備が整っている。高価な機械がたくさんある。敷地が広いので、部屋もたくさんある。
      彼氏はいないので幸せです。友達は狭く深くがいいので、今とても満足しています
      大学が大きいので、サークルの数は多いと思います。私は入っていません
      基礎から始まり薬学系の科目を学びます。実験もします。薬剤師としての素質も養います。
      親や親戚が看護師だったので、医療系に就きたいと昔から思っていたが、看護師は私の性に合っていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      学生の多さ、学部の多さは関西随一です。関関同立にも名を連ねており、ネームバリューもそこそこあると思います。まだこの学科は新設なので先輩の実績は少ないですが、手厚い指導が受けられます。
      少人数制なので、きめ細かい指導が受けられます。特に学生実験や研究室配属ではその点が役立ちます。
      まず少人数なので、希望の研究室に行けます。研究室の数も多く、成績優秀者は他学部の研究室もいけます。1回生の頃に研究室の早期体験もでき、早くから研究生活を意識・イメージできます。
      まだ学部の修士大学院が設立されていないので、院進する人は外部に出るか他学部へ移転します。しかし8?9割の学生が大学院に進みます。そのため、就職するのはややアウェーです。
      駅から歩くと50分弱かかり、交通は不便です。みんなバスか自転車かバイクで通っています。しかし、住むにはいい環境です。この町は立命館大学ができて活気づいたので、治安もいいと思います。
      キャンパスは広く、キレイです。特に研究棟はきれいで、学生実験でもそのキレイな施設で実験が行えます。
      とにかく学生数が多いので、いろんな人と出会えます。サークルも多く、キャンパスも3つに分かれており、留学生の受け入れも多いので、いろんな学生と交流できます。
      サークルや部活動の数は多いです。なので、どこかしら好きなことができると思います。キャンパス間の移動も150円バスを利用できるので、他キャンパスのサークルに入ることも可能です。
      1回生は数学や化学の基礎科目が中心です。今思うとめちゃくちゃ暇でした。後期から実習が始まります。2回生は必修がすごく多くなります。また留年する人も出てきます。3回生は、気がつくと薬の授業しかありません笑。また、実習も週3回になり、毎日レポートに追われます。後期からは研究室に配属され、早い人は早速研究が始まります。4回生になっても選択必修の科目があります。また、大学院の勉強や就活もあります。
      上場企業の医療機器会社から内定を頂きました。職種は技術系総合職で、平たく言うと理系事務です。
      昔から医療ドラマを見るのが好きでなんとなく研究者を目指していました。高校生のときに祖母がパーキンソン病にかかり、薬学を目指すようになりました。もともといろんな学生と知り合いたかったので総合大学を志望しており、総合大学の私立薬学部は結構少なく、その中でもネームバリューのある立命館を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという明確な目標があれば、薬学科に来るべきですが、日々の勉強・課題・実験は相当大変なので、覚悟して入るべきです。新設の大学(2014年度入学者で7期生)なので、まだまだカリキュラム的に整っていない面もありますが、建物・実験施設はきれいです。
      また、薬科大学とは違い、総合大学なので、薬学以外の分野を勉強している友達ができることがメリットにあると思います。薬学部に入るなら、部活との両立は厳しいでしょう。バイトは、要領よくすればできるでしょう。(ただし、他の学部のように、空き時間が多いわけではないので、たくさん稼ぐのはむずかしいです。したがって、親の仕送りに頼るか、奨学金をもらうかしなければ、生活は厳しいでしょう。)
      立命館大学は、地方受験が整っていることもあり、本当に様々な地域から学生が集まります。色々な人がいるのでとても刺激になり、楽しい学生生活が送れると思います。びわこくさつキャンパスはとても広いので、授業間の移動がとても大変です。
      様々な経歴の先生方がいて、面白いと思うものもあれば、正直つまらないというものもあります。
      3回生後期から研究室配当が行われ、成績順でほぼ決まります。(運が良ければ成績が悪くても希望のところに入れる。) やりたいことのある研究室に行ければ楽しいでしょう。コアタイム(研究室にいなければいけない時間)があるところ、ないところ様々です。
      新設の学部なので、実績はこれから積んでいくという形になるでしょう。就職先は、病院・薬局・一般企業・公務員などがあるようです。薬剤師の国家試験に合格でにれば、就職に困ることはありません。
      薬学は、びわこくさつキャンパスなので、滋賀にあります。最寄駅から車で10分ほどで、あまり交通の便はよくありません。ですが、最寄駅(南草津駅)から京都までは電車で20分ですぐに遊びに行けます。
      全体的に新しい建物。
      男子が圧倒的に多い。
      私はサークルにも所属しており、友人関係、恋愛関係はともに充実しています。充実するかしないかはその人のコミュニケーション次第です。
      サークルがたくさんあり、別のキャンパスでも参加できます。学祭も賑わっています。
      低回生のときは、教養科目、科学の基礎科目が多いです。学年が上がるにつれて、専門的な内容が増えて、難しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく課題が多く、忙しいため思っている以上に勉強に時間をとられます。よく遊び、よく学べと言われますが、個人的には遊ぶ余裕がないです。しかし、実験施設は整っているのでその点は良いと思います。
      単位はすごく取りにくいです。先生によっては丁寧にわかりやすく説明してくださりますが、中には声が通らず真ん中の席でも聞きづらいことがあります。
      まだゼミには入っていないのでわかりません。しかし、一回生から仮配属があり、研究室の先生との関わりは持てるので、そこは立命館大学薬学部の強いところだと感じます。
      まだ就職までに4年あるので具体的に説明は受けていないのですが、授業の合間に就職の話をしてくださることもあります。
      駅から遠いため、歩くと40分ほどかかります。雨の日はバスがとても混み、1時間ほど余裕を見ていかないとつかないことが多いです。
      実験施設はいくつもあり、整っていると感じます。しかし、食堂の数は学生の数と釣り合っていないため毎日席取りが戦争です。
      たくさんの学部がある総合大学のため、様々な分野の友達ができるのは立命館大学の良いところだと感じます。
      問題のあるサークルが多いため、困っています。人数が多いので仕方はないとおもうのですが、しっかり見極めないと飲みサーに入ってしまうことも少なくありません。
      一回生では物理、化学など基本的な知識を身につけ、二回生からは薬理や製剤など専門的な分野について学びます。
      まだ二回生なので決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す学生にとっては良い大学だと思います。単科大学とは異なり、他学部の学生が多いので様々な学生と関わりが持てると思います。
      学歴の高い教授が多く、レベルの高い講義を受けることができます。専門科目になると薬学部だけ受ける講義が多く、薬学コアカリキュラムに沿って講義が行われます。
      3年の後期に研究室の仮配属が決まります。分野は多岐に渡っており、充実しています。研究室によっては共用試験や国家試験に向けて手厚いサポートがあるところもあるので、しっかり見学をしてから決めてください。
      駅からは遠く、とても田舎にあります。駅からはバスで20分かかります。学生が住むための環境は大学周辺、最寄駅周辺に整っているので不自由なく暮らせると思います。
      学内の施設は充実しています。研究設備はとても整っています。
      サークルは非常にたくさんあります。自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
      1年次は教養科目を学び、2年次以降は専門科目が増えて行き、ほとんどが必須科目です。そのため他学部と異なり、履修登録で選ぶことができる科目はほとんどありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      新設の学部ですが、最近は国家試験の合格率も上がっています。研究、実験設備が整っており最新の技術を学ぶことができます。少人数なので先生が1人1人学生をきちんと見てくれます。縦割り制度があり、上回生からアドバイスも貰いやすい環境です。
      総合大学なので他学部と授業が同じになることもあり、刺激が多く様々な価値観に触れ合うことができます。
      ほとんどが医者か薬剤師免許をもつ先生ばかりなので臨床の話がたくさん聞けます。
      駅から最寄り駅から徒歩40分以上かかり、周りにはスーパーと居酒屋くらいしかありません。理系のキャンパスなので仕方ありませんが、立地はよくないです。
      授業がある時はシャトルバスが駅から出ています。無料ではありません。
      少人数なので仲良くもなりやすいですが、1度トラブルがあると気まずくなってしまいます。全員知り合いという状態です。
      薬剤師になることは決まっているのでその中で企業か薬局か病院のどれかに就職するのが基本です。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の免許をとるために、先生方がわかりやすく教えて下さります。実務前実習がとても充実しているなと感じました。
      講義内容からたくさんCBTに出ました。講義を熱心にきき、勉強していると国試などにも役立ちます。
      研究室の先生はとても面倒を見てくださり、実験も充実しています。3年後期から仮配属となり、四年生では単位がでます。
      まだわかりません。でも学校で企業説明会が行われています。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。大学は駅から遠いし、周りは何もありません。バスも混んでいるため、歩くのがいい気がします。
      様々な施設があります。しかし、人が多いのに学食が少ないのでとてもならびます。
      サークル、部活動はたくさんありますので様々な交流が出来ます。
      たくさんありますよ。
      1年は基礎科目(高校内容の復習や応用)、2年からは専門分野が少し、3年からは専門分野だらけ、4年はOSCE、CBTに向けた授業が多くなります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく学ぶことがあって忙しいです。退学制度があるので大学は人生の夏休みだと思っていたら一瞬で退学になるでしょう。しかし、それゆえに必死で学ぼうとする人にとってはあらゆる学びの機会が与えられたよい学び舎だと思います。授業内外でも常に学ぶということを忘れなければアルバイトも部活もして大丈夫です。
      きっと中には立命館が第一志望ではない人もいることでしょう。私もそうでした。しかし、住めば都と言えばその通りで、どんなことも一生懸命やれば大学名なんてそれほど重要ではないことに気がつくはずです。
      先生は熱心な方がたくさんいます。個性的な方も多いですね。学生が感じた疑問には丁寧に返してくださいます。中には怖い先生もいらっしゃいますが、ツンデレだと思えばつらくないです。とにかく薬学科は単位は落とさないでください。必修科目を落とすとよくて留年、悪くて退学です。勉強量も他学部とは段違いですが、頭のいい友達を早くつくって乗り越えてください。
      研究室はとても多いですね。しかしすみません。私は2回生で研究室を考える段階ではないので詳しくは話せません。
      就職率は100%なのでとてもいいです。ただし、国試に落ちて内定をもらっても取り消しになる人は毎年いますので、就活より国試をがんばりましょう。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変だけど、大学生らしく楽しむこともできるので良いとおもいます。レポート、課題は他学部に比べて多いので根気も必要です。
      将来役に立つ授業、役に立たない授業、両方あります。
      必要な単位数も多く、内容も難しいので勉強が必要です。
      ガイダンスはイマイチですが、自分で頑張ればなんとかなります。
      学生の町です。お洒落なカフェ等はないけど、生活はしやすいと思います。
      自習室があるので勉強スペースは良好です。実習施設も充実しています。
      総合大学なので、いろんな人がいて楽しいです。学部によっては男女比が偏ってます。
      自分に合ったサークルに入れば大学生活が充実するとおもいます。
      一般教養から薬学専門まで幅広く学びます。実験、実習も多くあります。
      薬局
      薬剤師になりたいから。総合大学でネームバリューもあるからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      施設がしっかり整備されていて図書館等も使いやすいです。なので薬剤師を目指す人はおすすめの大学の1つだと思います!
      細かく教えてくださっていると思います。分からないところがあれば教えてもらっているので充実した授業内容だと思います。
      国家資格の一つであるため、やはりテストは難しいようです。なので留年している先輩方をよく見ます。しっかり復習することが大事みたいです。
      少し乗り換えなどが面倒ですが、バスなどが通っているので割と行きやすいかなと思います。私の場合実家から通っていて、少し遠めです。
      とても綺麗だと思います。いろんな細かい部分にお金が使われているなと思うところが沢山あります。
      友人はみんな優しいです。よく遊びに行ったりもしています。もちろん恋愛も充実しているのではないでしょうか。
      学問が忙しいので私自身はサークルに参加できていないので星3ですが、サークルに力を入れている人からすればそれなりに良いと思います。
      理系が重要と言われているので理系はもちろん、衛生、薬理、薬剤、病態・薬物治療を学びます。
      薬剤師になりたくて、国家資格の合格率が高かったという点で選びました。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学