みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      まだ新設の学科なので、あまり実績はありませんが、とてもいい学部学科です。出身大学であることを誇りに思えます。
      少人数だから教授とのコミュニケーションもとりやすいし、総合大学ゆえにいろんな授業を選択できる。
      学生の人数の割に研究室がとても多く、基本的に行きたい研究室に入れる。
      創薬科学科はまだ2学年分しか卒業していないので、正直就職実績は少ないが、進学に関しては内部進学もしやすいし、外部進学も希望すれば行かせてくれる
      滋賀県のわりと住宅街にあります。液からはバスじゃないと歩いて行けません。自転車通学が多いです。大学周辺にコンビニがないので不便です。
      実験室もキレイだし、機器等も多くあります。つねにどこかの建物は工事をしています
      関西一のマンモス校で、学生がとにかく多いので、いろんな人に出会えます。サークルも多いし、いろんな人がいます
      サークルの数は多いです。3キャンパス合同のサークルもあるので、他の学科のことも仲良くなれます
      1回生の後期から実験が始まります。3回生には週に3回実験があるので、レポートが大変ですが、充実します。講義は必修が多いので、留年率はどの学部よりも高いです。それでもサークルやバイトもみんなしてますし、両立はできます
      東証一部上場企業の理系総合職や、学内の説明会に赴いてくださった、関西圏の製薬会社
      まず私立の総合大学がよく、薬学部を探していました。正直関東圏しか選択肢にありませんでしたが、自分のレベルを考えると、慶応大学・東京理科大学の次に偏差値が高いので立命館大学にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      まぁ大学生活充実してると思うけど、学費が高すぎるのが問題だと思う。いらない設備が多すぎる。もっと節約できると思う。
      教授によってわかりやすい科目もあるが、わかりにくい科目はとことんわかりにくい。
      研究室によって異なるので一概には言えないが、まぁ充実していると思う。研究室による偏りが大きすぎる
      まだ就職していないのでわからないが、病院にこねがある先生もいるらしい
      遠いし、乗り換えないといけないのがいやだ。周りに何もないのに無駄に広い。
      無駄に広すぎるけど特にないと困るような施設は特にないと思う。
      学科がいろいろあるのでたくさんの人と出会えるし楽しいと思う。
      サークルはインカレもあって楽しいと思う。文化祭は全然楽しくない。
      1~3年生で基礎的なことを学ぶけど特に頭に入らない。4年生でCBTのための勉強をし始めてやっとそう復習ができる。
      製薬企業
      家から通える距離で、いろんな学部があるところが良かったから。
    オンライン授業、学食の隔離、フェイスシールドの装着による対策。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      サークルや部活に入れば、他学部の友達もたくさんできると思うので、いろんな価値観に触れることができる。 だが、特別いいところはない。
      ほとんど先生の自己満のための授業で、ためになる授業はほぼ無いと思う
      ハズレの研究室に入ると、ずっと実験してばっかりで人権はないも同然。
      薬局、病院、企業に就職する人が約3分の1ずつぐらい。 就職に関してのサポートはほぼない。
      駅からはめちゃ遠い。 駅から出ているバスもすごい混む。 周辺は、山の中
      設備や施設は綺麗だと思う。 駐輪場や、バス乗り場から遠いので、歩くのが疲れる。
      総合大学ということもあり、サークルや部活に入れば、友達もたくさんできると思う。
      サークルも部活もとてもたくさんあるので、充実していると思う。
      1、2年次は、基礎的な化学や生物など。 3年生からは、薬や病態の勉強が始まる。 また、3年生後期から研究室配属がある。
      決まってない
      もともと薬学部に入れたいと思っており、オープンキャンパスに行った時に楽しそうだと思ったから。
    対面授業は中止されて、オンライン授業が実施されている。 大学に入るときは、検温や消毒をしなければならない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入りたくてこの大学に入りましたが、キャンパスライフが充実しているので4にしました。ただ、立地はあまりいいとは思えません。
      ほとんど必修科目ですが、自分が学びたい科目を学べます。また、実験や薬剤師としての技術を養う実習体制がしっかりしていると思います。
      様々な研究室があるので、研究室によっては良い悪いもありますが、仲間と協力して何かをこなすことができるのは研究室だと感じます。
      就活の情報は流れてきますが、コロナ禍でよくわかりません。来年から本格的に就活でまだ準備段階なので3にしました。
      駅から離れています。家からもきつい坂を乗り越えてから行かなければならないので、少し大変です。
      キャンパスが広いのでかなり設備が充実していると思います。勉強だけでなく、キャンパスライフを過ごすうえでもいいと思います。
      総合大学でかなりたくさんの人がいるので、出会いは多いと思います。サークル数も多いです。
      学祭では特設舞台を設置したり、有名人を呼んだりと、盛り上がっています。
      1年では基礎を学び、2年から専門科目が増えてきます。4年からは実務について学びます。5年では実務実習に行き、6年で国家試験を受験します。
      薬剤師として要因か薬局で働きたいと考えています。
      中学の時から薬剤師になりたいと考えていました。関西の私立大学を受けて当時一番偏差値が高かったので、入学しました。
    実務実習中であるため大学に入構することを禁じられています。そのため、学内がどう変わっているのかわかりません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来必要な知識について段階を踏んで学ぶことができると感じています。先生とも授業以外の時間でも質問をしたり出来るので安心です。
      先生にもよるが、他大学とそれほど変わりはないと思うから。授業のサポートは良いと思います。
      3回生の後期から研究室に配属され、長い期間研究を行うことができるから。
      国家試験の合格率が他の私立学校よりも高いと聞いたことがあります。
      最寄り駅から学校までの距離が遠く、周りも都会ではないので栄えていない。
      建物は若干古く、建物同士の距離が少しあるので移動が大変です。また校門から授業を受ける建物までも遠いです。
      同じ学科の子とはほとんど同じ授業をとることになるので、仲良い人は自然にできる。
      サークルの種類も多く、学部など自分の生活に合わせて選ぶことが出来る。
      2回の前期までは基礎的な知識を多く学び、その後徐々に専門的な授業が増えてきます。
      決まっていない。
      薬学について学ぶことができ、国家試験の合格率も高かったので。

薬学部薬学科の評価
      専門科目だけでなく、教養科目も充実しているため、自分の視野を広げられると思います。図書館なども充実しており、学習する環境が整っています。
      薬学部の講義だけでなく、興味があれば他学部の講義を受けることができます。
      数ある研究室から自分のすきな分野の研究室を選べます。活動の積極性に差があるので、しっかり吟味する必要があります。
      病院、薬局、製薬企業にバランスよく就職している印象があります。
      最寄り駅は琵琶湖線の南草津駅です。駅からバスで15分、歩くと40-50分ほどです。駅から自転車で通学する人も多いです。
      薬学部が設立されてから10年ちょっとなので、薬学部が使用する設備は新しいものが多いです。
      総合大学なので、サークルを通じて他学部の人と交友関係が築けます。サークルやバイトを通じて恋愛をする人が多いです。
      サークルは運動系、文化系など、数多くあるので、自分の興味があるものが見つかると思います。
      一年次は教養科目も含めて様々な分野を勉強します。二年次以降は専門科目が多くなり、実験の授業もあります。4年次からは実務実習に行くための実習があり、5年次は実務実習、6年次は卒業研究と国家試験の勉強です。
      決まっていない。
      昔から医療に興味があり、総合大学に通いたいと思っていたから。

薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究室では親切な先生や先輩に囲まれて丁寧に分かるまで教えてもらえます
      創薬科学も薬学科とほぼ同じ授業を受けるため、コアカリキュラムに沿っている
      3回後期に研究室配属され、各研究室によって活動頻度が異なる。
      卒業生が1学年しかいないが、多数が大学院進学している。就職希望でもサポートある。
      最寄駅から大学まで遠くバスか自転車で通います。雨の日は道が混むためバスが遅れます
      とても広いキャンパスで、他学部も多数あるため施設は充実している
      サークルなどに入ると縦横様々な広いつながりが持てるため、充実した学生生活を送れる
      多数のサークルや部活が存在する。また、キャンパスを超えて活動することもできる。
      化学、物理、生物、薬理、薬物動態学、製剤など薬学科と共通のものが多い
      決まっていない
      昔から生物に興味があり、薬は1つ開発できればとてもたくさんの人の命ができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学費は高い、、が私立なので仕方ないと思う。 友達関係もなかなかよい。 ど真面目ではないが、やるときはしっかりやる人が多い印象。
      お金があるから、設備が揃っている。 講義が、つめつめである。
      入る研究室によってとても差がある 厳しいところもあれば全く行かなくていい所もある
      キャリアセンターの色んなサポートを受けられる。 しかし、各サポートを知らない人も。
      駐輪場、バイク置き場から、教室まで10分?15分、徒歩でかかる。
      お金があるので、トイレがすぐに新しくなる。 設備の不自由はない。
      自分次第。 人脈を広げようと思えば自ら繋がりをつくる事はできる
      サークルはたくさんある。 入学式から3日間ぐらいサークル紹介のイベントあり。
      4回生までは薬学系の勉強 5回生は病院、薬局実習と研究 6回生は8月末まで研究、2月に国家試験
      メーカー
      偏差値でいくつか受けたうちの一番高い偏差値だったから。 総合大学で、就職活動でも学歴で落とされる事は、かなり高い企業を目指さなければ、無いので、良かったと思う。

薬学部薬学科の評価
      授業に追われて自分自身はあまり大学生活を楽しめてないのでなんとも言えない。規模は大きい大学なので楽しめる人には良いかも。
      授業の教科数が多すぎて内容もボリュームがあるのでかなり大変。
      研究はやろうと思えばかなりがっつりできるけれどすきな研究室に入れるとは限らない
      学校のネームバリューはあるので、有利ではあると思うけれど情報は自分から動かないと手に入らない
      駅からバスでないと行けないのでかなり不便。学校の周りは何もない。
      ジムやプールや外国語の授業が無料で受けられたりするのはかなり良いと思う。
      学部を超えたサークルが多いので出会いはたくさんある人はありそう。
      学園祭などはあまり面白くない。けれど学部を超えたサークルも多い。
      薬についての薬理や動態、病気とその治療、法律などかなり大変です
      決まっていない
      薬学部ではどこでも良かったので受かった中で1番偏差値が高かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全てを平均しました。大きな大学なので、それなりの良さはあると思いますが、多すぎるが故に学食が混雑するなど、悪い点もあります。
      たくさんの授業がある。いろいろなところに見学もいけるからです。
      3年後期から研究室に配属されます。いきたいところに行けました。
      CBTに関しては予備校の先生に任せきりでほったらかしにされている感が否めないです。
      駅から徒歩で1時間弱かかるのは立地が悪い。雨の日はバスの列がえげつない
      研究設備が整っている。高価な機械がたくさんある。敷地が広いので、部屋もたくさんある。
      彼氏はいないので幸せです。友達は狭く深くがいいので、今とても満足しています
      大学が大きいので、サークルの数は多いと思います。私は入っていません
      基礎から始まり薬学系の科目を学びます。実験もします。薬剤師としての素質も養います。
      親や親戚が看護師だったので、医療系に就きたいと昔から思っていたが、看護師は私の性に合っていない。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学