みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

将来安定だが、高給料は望めない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという明確な目標があれば、薬学科に来るべきですが、日々の勉強・課題・実験は相当大変なので、覚悟して入るべきです。新設の大学(2014年度入学者で7期生)なので、まだまだカリキュラム的に整っていない面もありますが、建物・実験施設はきれいです。
      また、薬科大学とは違い、総合大学なので、薬学以外の分野を勉強している友達ができることがメリットにあると思います。薬学部に入るなら、部活との両立は厳しいでしょう。バイトは、要領よくすればできるでしょう。(ただし、他の学部のように、空き時間が多いわけではないので、たくさん稼ぐのはむずかしいです。したがって、親の仕送りに頼るか、奨学金をもらうかしなければ、生活は厳しいでしょう。)
      立命館大学は、地方受験が整っていることもあり、本当に様々な地域から学生が集まります。色々な人がいるのでとても刺激になり、楽しい学生生活が送れると思います。びわこくさつキャンパスはとても広いので、授業間の移動がとても大変です。
      様々な経歴の先生方がいて、面白いと思うものもあれば、正直つまらないというものもあります。
      3回生後期から研究室配当が行われ、成績順でほぼ決まります。(運が良ければ成績が悪くても希望のところに入れる。) やりたいことのある研究室に行ければ楽しいでしょう。コアタイム(研究室にいなければいけない時間)があるところ、ないところ様々です。
      新設の学部なので、実績はこれから積んでいくという形になるでしょう。就職先は、病院・薬局・一般企業・公務員などがあるようです。薬剤師の国家試験に合格でにれば、就職に困ることはありません。
      薬学は、びわこくさつキャンパスなので、滋賀にあります。最寄駅から車で10分ほどで、あまり交通の便はよくありません。ですが、最寄駅(南草津駅)から京都までは電車で20分ですぐに遊びに行けます。
      全体的に新しい建物。
      男子が圧倒的に多い。
      私はサークルにも所属しており、友人関係、恋愛関係はともに充実しています。充実するかしないかはその人のコミュニケーション次第です。
      サークルがたくさんあり、別のキャンパスでも参加できます。学祭も賑わっています。
      低回生のときは、教養科目、科学の基礎科目が多いです。学年が上がるにつれて、専門的な内容が増えて、難しくなります。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

近畿大学