みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い課題はたくさんあるがその分学生の本分である勉強をたくさんできる。研究室の数がたくさんあり、大学院に行く人が半数以上であり、その分就職率も高いのでおすすめである
講義・授業良い講義・授業の内容は電気に関する基礎知識から少し難しい内容まで幅広く学ぶことができる。ただわかりづらい授業も少なからずある。
研究室・ゼミ良い研究室はどこの研究室も比較的雰囲気がよく過ごしやすい。ただ、人気がある研究室は取り合いになるため自分が希望していても入れないこともある
就職・進学良い就職率についてはほぼ百パーセントであるため就職活動では大手ばかり狙わなければあまり困ることはないと思われる
アクセス・立地良い最寄り駅までは歩いて10分前後はかかるので、駅の駐輪場を借りて自転車で来る人が多い。また国道沿いであり飲食店が多いため、外食するには困らない
施設・設備普通キャンパスについてはとても広く、自転車が必須である。図書館はとても綺麗で自習できる場所もたくさんあるのでとても便利である
友人・恋愛普通サークル活動や部活はけっこう盛んであるため友人はできやすいと思われる。サークルや部活に入っていれば恋愛もできると思う
学生生活普通大学祭をはじめイベントはとても充実している。またアルバイトはほとんどの学生がしており、飲食や塾講師など幅広い
学科で学ぶ内容主に電気回路やプログラミング言語、半導体などの材料系である。3年生になってからは自分の興味のある研究室の科目をとると良い
利用した入試形式メーカー 技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
研究室・ゼミ普通教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
アクセス・立地普通駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備良い教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い隣に大学病院があり高い医療技術を学ぶことができます。看護師や医師は優しく私たちに指導してくださります。このような環境のもと、医療や看護に関して学べることは学生にとってとても有り難いことです。是非みなさんも検討してみてください。そして、私たちと一緒に未来の医療を支え地域に貢献していきましょう。
講義・授業良い先生方は看護や医療に関して、私たちが理解できていなくても噛み砕いて説明してくださいます。そのような先生方のおかげで今の私たちが存在します。先生方に教わったことを基本とし、自らの看護観を唱えることができるよう精一杯努力していこうと思います。
就職・進学良い先生方の対応は手厚く、しっかり相談にのっていただけます。進学か就職で迷ったいた時、優しく声をかけてくださりサポートしてくださいました。私は臨床で働くことを望んでいたため、進学ではなく先生の助言のもと就職することにしました。優しい先生方が多いためとても有り難いです。
就職先・進学先大学病院
2017年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通法律学と経済学、両方を最初に学ぶことができたので、まだ大学入学時にどちらに興味があるかが、定まっていない人にはとてもおすすめできる学科です。
講義・授業悪いあまりよくありません。授業は単位をとるためのもの、という感じで先生もそれを分かっており、普通の講義では、深くまで学んでいくのは難しいです。自分で学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ悪いゼミ選択でかなり落とされたり、自分の希望通りに入れない人が一定数いました。学びたくてもその分野の先生がいなかったりもするので、事前に調べていく必要があります。
就職・進学良い就職に関しては、サポートや説明会もたくさんあり、とてもよかったです。やはり国立大なので私立と比べ、就職はよいです!
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、自転車がないとなかなか不便。
施設・設備悪い校舎は古いです。ただトイレだけはきれいです。自習室がもう少しあれば嬉しい。
就職先・進学先金融機関に進みました。どの分野でも活躍できるので、道はかなり開けています。公務員の子もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
講義・授業悪い教科書の答えが略してあるものが多く、自分で勉強することができない。テストも答えがわからないような問題を出してくるので正解することができない。
研究室・ゼミ悪い教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
就職・進学普通推薦がわりとあるのでよいが、落とされる可能性もあるので要注意。就職担当の先生にもよると思われる。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備普通教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできてよい。しかし工学部は女子が少ないので、必然的に男の友達ばかりとなる。体育会系の部活に入ると女の子との交流が一切なくなるので×。私大理系のほうがよっぽどよさそう。
学生生活良いバスケットの部活を選んだが、三重県のバスケットは頭のよい高校が強いので、その人達とやれたことがよい経験となった。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピューターの仕組み、ハードウェア、言語論など、コンピューター系の様々なことが学べる
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指して勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。多様な授業があり、いろんな面でから教育を考えられ、視野が広がると思います。
講義・授業良い講義に関しては様々な形態の授業があり、体験型の授業もあれば、講義形式のものもあります。小学校、中学校、特別支援学校、保育士の免許の中で複数取ることができます。
先生の指導に関しては、先生によりますが、分からないことがあれば丁寧に教えてくれる先生が大半です。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まります。ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、研究室を選ぶ時に慎重になった方がいいと思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策をしっかりしてくれるので、とても助かっています。すでに卒業している先輩の中で教員採用試験を受けようと思っている人に対しても、サポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅で、徒歩10~15分で大学につきます。自転車では5~8分でつきます。大学の周りは食べ物屋さんが多いし、カラオケや漫画喫茶など遊べるところもあります。大学の近くのアパートは約2万~5万で、大学の寮もあるので、地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通とにかく校内が広く、自転車は必須です。比較的に校舎はキレイです。ただ食堂や売店が小さく、毎日お昼は長蛇の列が出来るほど混みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通明確な目的無く入るのはオススメしない
やりたいことが決まっている人なら大丈夫だけど普通科から来ようと思ってる人はある程度覚悟はしておいたほうがいい
講義・授業普通評価5の先生と評価1の先生がいるので平均してこの評価
本当に当たりハズレが激しいので頑張ろう -
アクセス・立地普通最寄駅は江戸橋駅
寮もあるけど地味に遠い
マンションとかが近場に多いのでこの機会に一人暮らしをしてみるのもいいと思う
ただ近くに何にも無いので注意
自転車が無いと移動が辛いと思う -
友人・恋愛普通女子は片手で数えられるくらいしか入ってこないからその辺はサークルでどうにかしよう
めちゃくちゃ勧誘してくるところがあると思うけどついていくと面倒なので気をつけて -
学生生活普通年に一回学祭がある
色んな店が出るけどイマイチ盛り上がりには欠けている…気がする
もう少し参加しやすいイベントを開いてほしい(女装コンテストとかどこに需要あるんや…)
学科で学ぶ内容回路関係のことが多い
微分方程式とかはよく出てくるので解けるようになってるといいと思う
序盤は専門学校生にとっては楽で普通科の人にとっては意味不明なので普通科の人は踏ん張って
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学コースの評価-
総合評価良い三重大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。建築学科には意匠系と計画系と環境系と構造系があります。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の江戸橋駅です。駅から学校までは歩いて5?10分です。キャンパスがとても広いこともあり自転車で通学している生徒が多いです。下宿している学生はほとんど学校から自転車で10分程の距離に住んでおり、友達同士の交流が盛んです。また、ほとんどのアパートの家賃が5万円以内となっています。大学の近くにスーパーもあり、日常生活はしやすくなっています。
学生生活良い大学「サークルは数えきれないほどあります。本大学だけではなく周辺の他大学の学生も一緒に活動しているのでとても楽しいです。また、秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、各サークルで出店を出すだけでなく、毎年アーティストを招いてライブを開催しています。有名アーティストを毎年招き、無料で参加出来ることからたくさんの学生が楽しみにしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良い創立30年あまりと国立の人文系としては非常に新しい学部ですが、伝統に囚われず積極的なカリキュラム改定を行うことで、時代に合わせて姿を変えることを厭わない姿勢が特徴です。また、その立場と県の特色を活かして、例えば忍者学と題する日本史学や、四日市学と題する環境学といったユニークな研究が行われています。
地方国立という立場ながら専攻の幅が広く、研究対象となる地域「日本・アジア・オセアニア・ヨーロッパ・アメリカ」を外れていなければ、自分が取り組みたいと思ったテーマを受け入れてくれる先生が必ず在校しています。それに付随して取得できる資格も幅が広く、取得可能な資格の種類としては人文系トップレベルです。
就職活動についてですが、学内に就職支援センターが存在しているのはもちろん、周辺にもジョブカフェが点在しており、民間企業からのバックアップも充実しています。学内の支援が自分に合わないと感じた人も様々な模索をすることが可能です。
就職先・進学先教育産業/教務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良いフィールドにででの実習がとても充実しています。海洋系のコースでは乗船する機会も多く、貴重な経験とともに多くのことを学べました。生物に触れ合うことが好きな人にとっては自分1人ではなかなかできない経験ができると思います。
講義・授業良い他の大学でも当てはまるかもしれませんが、一般教養から専門分野まで多くのことが学べました。先生の当たり外れはあると思いますが授業を選んで好きなことを中心に学んでいくことはできると思います。専門の実習の授業はとても貴重な経験になりますし、短期集中で単位がとれるのでもってこいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し歩かないといけませんので、自転車利用の方も多いです。ただし自転車利用にも駐輪場が限られていますし、周囲の方々のクレームも多いです。現在では最短ルートの橋が工事中で回り道をしなければなりませんし、自転車についても学校で登録もしなければいけなく不便な点は多いです。キャンパス内の環境は学ぶには足る環境ではあると思います。
就職先・進学先同大学院
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。