みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(759) 国立内85 / 176校中
学部絞込
759561-570件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学系の研究をしたいと思っている人には良い大学だと思います。先生方は皆親切で、実験のための施設も充実しています。授業は比較的わかりやすいですが、単位取得のためには自分自身の努力も必要です。
      悪い
      教授によって授業のわかりやすさが全然違います。しかし、どの教授の講義をうけるかというのは自分では選べないので、教科書をよく読んで自分で勉強をすることが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備や研究材料はとても充実していて、学生から教授までたくさんの人が様々な研究をして成果をあげています。
    • 就職・進学
      大手企業から地元企業まで幅広く就職実績があります。頻繁に就職ガイダンスや説明会が行われており、就職を手助けする環境が整っています。
      すぐ近くに駅があるため、通うのが楽です。また、飲食店やスーパー、ショッピングセンターも近くにあるので急に必要なものができたときも慌てずに済みます。
      工学部棟は他の学部に比べると古い建物が多いですが、研究施設はほとんど新しくなっているのですごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      工学部は基本的に女子学生が少ないですが、分子素材工学科は一番女子学生が多いです。学科内で付き合っている人もいます。共通教育科目の授業では他学部とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な化学の分野の知識を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      物質がどのようにできているかということを学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や学校で購入した問題集を多く解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      まだやりたいことが具体的に決まっていない人でも、資源循環学科では理系の分野の勉強を幅広くできるのでおすすめです。2年生から3つの講座に分かれてさらに詳しい勉強をします。
      いろいろな勉強ができます。理系だけど農業経済などの文系っぽいことも学べます。先生も有名な人が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生だから詳しいことはわからないけど、いろいろな研究室があるので自分が興味のあることが学べると思います。研究室によってはイベントとかもあって楽しそうです。
    • 就職・進学
      国立大学と言うことで就職率はいいと思います。ただ、学部卒だと一般職に就職する人も多いです。専門職に就きたいなら大学院まで行くことをおすすめします。
      名古屋駅から近鉄の急行で1時間なので、愛知県や岐阜県から通っている人も多いです。学校の最寄り駅からは自転車を利用する人が多く、自転車でだいたい7分ぐらいです。
      建物や施設は新しいものが多くてとてもきれいです。三重大学はキャンパスがひとつしかないので、敷地がとても広いです。キャンパス内では自転車移動する人が多いです。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめな人が多いです。でもみんなうまく力を抜いているというか、要領のいい人が多いです。みんな明るくて優しくて良い人ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目について幅広く学びます。たまには文系分野もやります。
    • 志望動機
      物理を勉強することに限界を感じて化学系をやりたいと思ったため。
      過去問を解くことと基礎の問題集を何回も解く

• 男性在校生
    医学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている人はもちろん助産師や保健師の資格も取れるのでとても良いと思うし病院がすぐ近くにあるので実習もすぐいける
      最初の一年目にはさまざまな人とかかわれる一般の教養科目もあってさまざまな知識を学ぶことができて医療人としてはよいと思う
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミはまだやったことがないのでよくわからないが聞いた話ではしゃべる時間が多くて授業よりらくらしい。
    • 就職・進学
      病院が近くにあるということもあり就職には全く困らないと思うそれに国公立なので全国どこでも就職先があると思います
      まわりには特に何もなく田舎であるが近くにはゲオや食べ物屋さんなどがわりと充実しているのでそんなに困らないと思う
      学食はとてもおいしいしやすいし種類も豊富なので楽しく食事ができると思う校舎もとてもあたらしいので快適
    • 友人・恋愛
      友人は最初の一年でどれだけ増やせるかが勝負になると思う学科内カップルもあるしまあチャンスはたくさんあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な看護技術の基礎や応用ちょっとしたコツなどを教えてもらえる
      1 : 9
    • 志望動機
      校舎が大きくて様々な学部がありいろんな人と知り合えると思ったから

生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学は施設もきれいだし、いい人がたくさんいるしとても良い学校です。わたしの学部は3つの学科があるが、どの学科の講義も自由にとることができて自分の興味のあることはどんどん学べるのがよい。
      他の学科の講義もとれるので、自分が興味のあることはどんどん学べる環境だったのがよかった。理系だけど経済学なども学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生からですが、2年生になってすぐに講座にわかれて講座の親睦会があり、そこで研究室の情報をたくさん得られるのがよい。
    • 就職・進学
      国立大学と言うことで、就職率はいいと思う。しかし、理系の専門職につこうと思うと大学院まで進学しないとなかなか厳しいらしい。
      名古屋駅から近鉄急行で1時間で着きます。愛知県や岐阜県から通っている人もたくさんいる。大学の最寄り駅までは徒歩10分ぐらいで自転車を使う人が多い。
      施設や教室は新しくきれいでとても快適です。新しい合宿所ができたりと施設はどんどん新しくなっていってとても気持ちよく過ごせる。
    • 友人・恋愛
      たまに講義でうるさくしたり見た目が派手な人もいるけど、根はまじめな人ばかりでとても楽しい。授業が終わったあとに遊びに行ったりすることも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学、生物などの基礎知識から専門的なことまで幅広く学べる
    • 志望動機
      化学が学びたいと思い、家から通える大学がよかったため。
      過去問を解くことと基礎の問題集を何回も解く

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      資源循環学科では2年生から3つの講座に分かれます。少人数で授業を受けることでさらに質の高い勉強をすることができます。1年生のときは幅広く理系分野や経済学のことを学ぶことができます。
      いろいろな専門分野の先生がいるので、自分の興味のある分野がきっと見つかると思います。ほかの学科の授業もとることができます。
      近鉄の急行がとまります。最寄駅からは自転車で7分ほどなので便利」です。名古屋から近鉄急行で1時間です。
      校舎はとてもきれいでびっくりしました。設備は充実しています。学食は2つあります。味はふつうです。朝から夜まであいているのは助かります。
    • 友人・恋愛
      まわりには明るい人が多いです。ふだんは遊んでいる人もテスト前にはきちんと勉強しています。根はまじめな人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルや部活はたくさんの種類があり充実しています。定期演奏会や大会など活動は活発です。変わったサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      理系分野から文系分野まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      1年生で幅広い分野を学ぶことができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問、赤本をしっかりやる。

2014年12月投稿
    人文学部法律経済学科の評価
      ほかの大学がどうか知らないからなんともいえません基本的に広く浅く学ぶ方針な気がしますあとはしりません
      ほかの大学がどうか知らないからなんともいえませんただ講義中の私語がうるさいときはときどきありますまだ専門教育に入ってなんいんでよくわらりません
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室、ゼミにはまだ入ってなんいんでわかりません適当に3にしましたよくわかりませんすみません
    • 就職・進学
      就活への活動に全く入ってませんのでよくわかりませんが卒業生の就職先とかはそれなりにいいらしいのでいいんじゃないですか。
      駅から歩いて15分。海にかなり近いので津波にはかなり注意した方がいいと思う。風が強い。周囲の道は自転車用に広く作られているので自転車使うには便利
      ボロい。トイレはキレイ。医学部の方はカードリーダーがあるのにこっちにはない。とにかくボロい。あと寒い。
    • 友人・恋愛
      普通の人ばっかりです学科内の人数が多いので学科の仲間とかそういう感じは薄いと思いますがゼミとかコースに分かれたら違うのかな?知りませんわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      法学、経済学を学べます。まだ専門教育に入ってなんいんでわかりません
    • 志望動機
      偏差値が自分にあってたから今まで関わってきたことのないような土地にあったから

2014年12月投稿
    生物資源学部資源循環学科の評価
      設備や建物が新しくきれい。サークルや部活の種類が多く自分のやりたいことができる。授業もおもしろく興味深いものがおおい。生徒もまじめでいい人ばかり。
      1年生は言語や理系の科目の基礎を幅広く学ぶ。1年の後期に講座分属があり、2年生からは3つの講座にわかれてさらに自分の興味のあることについて深く学んでいく。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室の中から自分の興味のあるところを選べる。研究室によってまったく違う研究をしており、理系の学部だけれど、経済学部のようなことを研究する研究室もありとても幅広い。
    • 就職・進学
      国立大学ということで就職率は良い。東海地方で就職するなら困らない。専門職に就きたいのなら大学院に進学するのが確実。
      名古屋から近鉄急行で1時間。最寄り駅からは自転車で10分以内でつくので便利。大学まわりはガストやマックなどのチェーン店が充実している。
      建物は全体的に新しくきれい。設備も充実していて特に不満に思うことはない。ただ環境に力を入れすぎて便座が冷たいのがいや。
    • 友人・恋愛
      学生は明るくおもしろい人が多い。まじめな人が多く、授業もだいたい出席している。サークルで先輩と仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目を全般的に学ぶ。生物系、化学系、物理系が主な分野。
    • 志望動機
      自宅から通える国公立大学だから。アクセスが便利だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じテキストを何回も繰り返しとく。過去問を時間を計ってやる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      真面目に勉強しようと思う学生が殆どで、一緒に夢に向かって切磋琢磨する仲間を得ることが出来ると思う。学科内は人数も少ないため、ゼミ室で相談をしたり考えたりすることも多かった。
      取りたい講義が被って取れない場合もあったが、様々な内容で専門的なことを教えてもらうことかできた。実践的な講義がもう少しあれば良かった。
    • 就職・進学
      教員を志望するのであれば、先生たちの手あつい支援もあり、望むところへ就職することができると思う。
      駅からも近い。キャンパス内は広いので、移動がやや不便ではあったが、特に気にならなかった。
      改築されている校舎も多く概ね綺麗か。ただ古いところもあるので、そこは仕方がないのかと思う。
    • 友人・恋愛
      色々な学科と交流する機会は、一年次のみ。あとはサークルや部活に入って輪を広げるかどうか。
      他の学校と同じくらいだと思う。可もなく不可もなく。自分で足を運んで見に行くのが1番だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通教育。二年次以降から、専門的な分野の勉強を始める。三年四年次で、実習へ行き、採用試験の勉強に取り組んでいく。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      元々教員になりたかった訳では無いが、子どもと沢山関わることができたらいいと思ったから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周りの医学部と比較して入試問題も易しめ、都会からも遠くはないのでお手軽な国立医学部とは思う ただその分偏差値はやや高めだが
      臨床医として今後働いていく上で必要な基礎医学、臨床医学の教育に関しては十分に受けられる
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に研究室研修があり、全員がいずれかの研究室に所属して研究はできるが、研究室によりできる度合いが異なる
    • 就職・進学
      特に進路の制限はしないが、県内に残るようにという圧力は所々で感じた
      悪い
      名古屋から1時間、大阪からは1時間半、最寄り駅は急行のみ停車、駅から徒歩15分、決して良くはないと思います
      国立としてはそれなりだが、やはり私立大学と比べると図書館や自習室などの設備の差は大きい
      悪い
      総合大学ではあるが、医学的に以外との交流はほぼ皆無 必然的に医学部内のみとなる
      運動系、文化系それなりに揃ってはいる もし医学部の部活で入りたいものがなくても全学がある(時間ぎ合わないことも多いが)
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養と一部基礎医学 2-3年で基礎医学、3年の後半から臨床 4年の12月にCBT、1月から実習開始
      7 : 3
      地元近くの政令指定都市にある3次救急病院
    • 志望動機
      国立医学部で地元であり、地元の旧帝大も併願したが合格しなかったため
    おそらく今季は実習以外では全てオンライン講義と思われる 実習は感染に注意して継続

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      三重県で就職を考えているのであれば大変おすすめ。地元なので情報もあるし強いです。幅広い交流関係もその後にいかせます。
      総合大学なので、希望すれば他学部の選択講義を受けることもできる。交流もできる。
    • 研究室・ゼミ
      先生がいい。ゼミによって開始時期や人数が異なるが、どれもよい。
    • 就職・進学
      進む先によるが、基本的には手厚いサポートが受けられる。先輩たちの意見も聞ける。
      駅から徒歩圏内。広くて緑もたくさん。学食や紅梅も充実しねいる。
      学食や購買も充実しており、学部に応じた物品も扱っている。ネット環境や図書館、講義場等も十分。
    • 友人・恋愛
      総合大学のため、幅広く交友関係を持つことができる。学部やサークルに限らず。
      たくさんのサークルがあり、それぞれにイベントを企画したりしている。さまざまなものがあって面白い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には一般的な教養を学び、3年生頃から専門的な講義や実技が多くなります
      県内の学校
    • 志望動機
      三重県で教員をしたいと思ったため。地元を出る意味はなかった。

759561-570件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学