みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 392 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      資格を取ることはもちろん、働き始めてから必要になる知識なども、学べる。また、先生方もフレンドリーで話しやすく、その壁のなさが学びやすさに繋がっている。
      講師によって様々な工夫が施されており、講義はかなり充実している。また、教育担当の先生も熱心で、学習が追いつかない生徒には補習なども行ってくれる。
      研究室には一年生の頃から所属することも可能だが、基本的には3年生から一年間所属し、最先端のものに触れられる。
      大都会からは遠く、また県内唯一の総合大学のため実家から通う人と下宿する人が半々くらいかと思われる。そのため、学生向けのマンションなども充実しているほか、大学周辺には格安の居酒屋や定食屋もある。大学が海に隣接しているため、大学病院の上層階から見える伊勢湾はとても綺麗。
      大学病院が隣接しているため、実習などで触れることのできる施設は最新式のものが多く、また新しく建て替えたばかりなのでとてもきれい。
      県内市中病院

医学部医学科の評価
      医師になる上で必要な知識、倫理など細かく学習します。
      4年後半?6年前半までは臨床実習があり、関連病院で毎日実習をします。
      医学科では2年生までの間に医学を学ぶ上で重要な基礎科目を学習します。(生理学、解剖学など)近年では学生がグループに分かれ、事前に学習した内容を学生全体に共有し、先生がフィードバックをするという形式が取られている講義もあります。
      3年生では解剖に入りますが、4人に1献体であり、みっちりと解剖学を学ぶことができる環境です。
      研究室研修は1年間ですが、最後に英語での発表があるためしっかりと研究し、結果をまとめなければなりません。
      県内の病院はほとんどが三重大学の関連病院のため、県内の病院に就職する場合は何も問題がありません。
      一方、県外の病院に就職したい場合、各自の就職意識に左右されると思います。
      周辺にマンションが多数あり、家賃も安いためよい。自転車が必要になるが、自転車があればほとんど困らない。
      車があるとなおよし。
      三重大学病院では全国でも優秀な成績を残している科もあり、全体的に見ても充実している。
      他学部も同じ場所にあるため、出会いたければいくらでも出会う場はある。
      生理学などで基礎をしっかり掴み、解剖で人体の構造を理解し、内科学で各科の疾患を学習し、臨床実習で実際に経験し身につける。
      県内中規模病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

医学部の評価
      学生の自主性を重んじる校風だと思います。学生同士の仲もよく、切磋琢磨して試験や実習を乗り越えていきます。三重大学医学部医学科の特徴として、6年次の実習で海外の病院での実習ができることが挙げられます。他大学では成績優秀者しか行けないなど、制約があるそうですが、三重大学では基本的に希望者は行くことが出来、国際的な視野を広げることができます。三重大学は世界的に有名な先生方からも、ご指導いただける環境ですので、充実した学生生活を送れると思います。
      様々な分野の最前線で活躍している先生から講義をしていただけます。ただ医師国家試験の勉強に関しては、特別な指導はなく、学生の自主性に任されています。
      3年次から4年次に、1年間の研究室配属があります。多種多様な分野の先生方が学生を受け入れて下さいます。
      医学部は基本的に全員就職できます。しかし、大学からのサポートは一切ありませんので、自分で情報を集めて病院見学などをしなければなりません。
      最寄りの江戸橋駅からは徒歩10分ほど。周りにいろいろなレストランもあります。ショッピングモールは自転車で10分くらい。
      自習スペースが少ないのが難点です。あと、臨床技能を学ぶためのスキルズラボがありますが、学生だけでは使えません。
      医学科内はとても仲が良いですが、あまり他学部との交流はありません。医学部は授業や試験、実習などを独自の時間割で行っており、他学部と時間が合わないため、部活は基本的に医学部〇〇部というように、医学科、看護科のみの部員で活動しています。他学部の友人を作るには、サークルなどに入るといいと思います。
      1年次は他学部学生と一緒に一般教養を、学びながら医学概論なども学びます。2年次から徐々に生化学や病理学などの基礎医学を学び、3年次からは内科、外科といった実際の臨床を学んでいきます。4年次の冬から6年次の夏まで実習があり、診察やカルテの書き方などを先生方から学びます。6年次の後半は2ヶ月間の卒業試験があり、全科目に合格すれば、国家試験を受けることができます。
      他県の大学病院

投稿者ID:206999
    医学部医学科の評価
      液から近く通学に便利であるのと同時に意外と静かで雰囲気は穏やかな感じ。なんだかんだでやっぱり国立であること。
      1年製の間はある程度選択する小tができるけどどうしても簡単なものを選ぶ人が多い。2年制からは選択することはない
      研究室によってだいぶさがありとても忙しいところから暇なところまで個人のしたいことによって決めるので本人次第
      それなりな気がする。県内で就職したいのならばそんなに困らない気がする。県外はしてるヒトもいるけどよくわからない。
      液からはまあまあ近く15分かからないぐらい。それでま毎日歩くのは嫌で自転車を使うが止めるスペースや道が狭いのが問題
      トイレはきれいな気がする。全体的にそれなりでまあまあ。古いところもあれば新しいところもある。生協などの食事をすることがお昼は混む
      基本的には穏やかな感じだけど部活とかでは結構差があったみたいな気がする。結局は本人次第である
      1年生の間は共通教育で他のところと同じような感じ。ただ簡単なもので出席不要なところが人気。それ以降は専門講義で結構眠くなるような講義も
      小さい頃からその分野に興味があり、選択の時に一番しっくりと来たから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    医学部看護学科の評価
      他学部とも交流のある大学であること、敷地内に附属病院があり、実習環境が整っているため、高い値とした。
      敷地内に大学病院があり、医療に携わる者として教えてくださる先生がたくさんいらっしゃる。医師、看護師を問わず広い範囲で医療について学ぶことができる。また実習は敷地内の病院へ行くことが半分以上であり、楽であった。
      私の所属していたゼミは、良くも悪くも放任主義の先生であったため、学びたいことがたくさんある人には少し物足りなさがあるかもしれない。
      大学病院への就職実績は非常によい。実習で環境もわかっているため、安心である。
      近鉄名古屋線の江戸橋駅が最寄りである。周辺は学生に優しい安価なアパートやマンションが多い。コンビニやスーパーも近くにある。
      建物は真ん中が吹き抜けのカッコいい建物である。一つの棟内に講義室など全てが揃っている。
      学内には医学部の他にも工学部など様々な学部があり、交流する機会も多い。
      サークルや部活を通じて、他学部の人とも関わることができ、友人は非常に多くなる。
      一年の時から看護や医療に関することを学ぶ。各学年で実習があるが、1番長いのは3年の実習であり、約半年間の実習がある。
      附属病院
      家から近く、兄弟も通っており、自分にとって身近な大学だから。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部看護学科の評価
      充実している点としては世界中に提携大学があり留学生が多く、また短期留学の機会もあるためグローバル化されている。国際的な活動を視野に入れている人、英語を上達させたい人にとっては自然と英語力がつく良い環境。
      講義は一般教養が面白く、ほぼ映画を観る授業でテストも簡単。出席と1回のレポート提出のみの授業も多く、単位は全てとりやすかった。専門教育では臨床医や臨床看護師を呼んでの講義もあったため内容が濃く、質問対応もしっかりしていた。
      ゼミは基本的に自己裁量。個人のやる気とやり方にほぼ一任しているスタイル。ゼミ同士の繋がりは先輩との飲み会の場を設けてくれてその時に知り合った先輩からQBを譲っていただいた。当時は精神ゼミが人気で倍率4倍の抽選だった。
      就職活動サポートに関しては小論文対策で先生がOGの受けた就職先と出された小論文テーマをまとめておいてくれていた為、それを参考にしながら対策を講じた。看護師のため国資に受かれば就職はほぼ100%できる。院への進学も他の大学院に落ちたとしても当大学院が拾ってくれていた。
      最寄り駅は江戸橋。駅から大学までは徒歩10分以内。大学周辺は安い居酒屋やファミレスがあるため外食には困らない。食品など日常品の買い出しは大学から自転車で10分ほどのイオンへ。自転車か車がないと生活は難しい。
      キャンパスは広いため自転車移動がおすすめ。医学部は24時間学生証があれば入ることができたためテスト期間中は泊まり込みで友達と勉強した。図書館は医学部と全学部の2ヶ所。
      学内の友人関係は良好で人間関係に悩んだことはなかった。恋愛関係については医学部系の部活に所属した可愛い人からどんどん医学科の彼氏をつくり一緒に住んでいた人が多かった。そのまま結婚した人もいた。看護学科だからか顔面偏差値が高い気がした…。
      サークル活動はボランティアサークルに3つほど入っていた。医学部では小児科のサークル活動が充実。全学部ではアウトドアサークルで他学部の人達と交流できた。アルバイトは友達や先輩からの紹介で3つほど掛け持ちしていた。専門職に就く前に色々な職業が知れて良かったと思う。
      1年時はほぼ一般教養。語学系を入れてあとから楽にしていた。2年の時は1番楽なためバイトをたくさん入れていた。3年から実習にはいるためしんどい。寝れない日々は当たり前だがマイペースにやれていたと思う。ゆるーくゼミが始まる。4年になって卒論と冬から国資対策を本格的に自ら始める。国資対策があまりないところなので自分からすすめないとだめ。
      国立系の病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国際交流に力を入れていることもあり、交換留学生と一緒に実習に参加することがあった。自分の英語力を試す機会に恵まれているように思う。進級は他大学に比べて比較的容易なように思えるが、その分試験勉強に捉われずに勉強できる環境であるように思う。
      解剖学が3年生であるので、とても学習しやすい。2年後期の病理学だけ難しいですがそれ以外は優しいです。3年後期に研究室研修が始まり、1年生からでも早期海外研修などに参加できます。6年生の時には海外研修で様々な国々に行けるのでいいと思います。
      かなり田舎にあるので遊ぶには不便です。大阪と名古屋が車で2時間以内、名古屋は電車で1時間で着くので土日は遊びに行けます。
      他学部とキャンパスが同じになっているので他学部との交流も可能です。なので医学部だけの部活に入らず、サークル活動に参加している生徒もいます。学園祭は全学部と医学部で別れていますが、全学部の学園祭でも医学部から出店することもでき、交流が盛んです。
      三重大学医学部付属病

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      将来安定していて、将来食にあぶれることは考えにくい。
      ただ、若いうちは田舎に飛ばされることもあります
      前半座学で後半実習でまったく内容が違ってくるので、
      それぞれ各人の好みによって変わってくるのではないか
      種類が多くて、それぞれ特徴がある
      ゆるいとこもあればきついとこもあるので
      自分の目的に応じて柔軟に選べる
      売り手市場。
      さいていでも大学が保障されている。
      試験にさえおちなければ就職できないなんてことはない。
      田舎、大通り一つで渋滞しやすい
      周りになんもないので田舎暮らしに慣れてない人には不便
      車がひっすとなる
      全国でもベスト5に入るくらいのキャンパスの広さを誇る
      最近病院が建て替えられて設備も一新となり充実した
      部活、サークルに入れば友人に困ることはない。
      恋愛に関しては高校時代とかわらないと考えた方がいいかと
      基礎から臨床まで幅広い。
      技術やコミュニケーション力も
      自分がむかしから体が弱くて病院にかかっていたから
      東進予備校
      過去問から傾向をしらべ、周りと競争すること

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      就職先が決まっていて、給料もいい。将来も保証される。就職すれば、どんな人だって最低結婚できる。講義や授業は退屈、研究室も興味がない人にとっては退屈。周りの環境は田舎そのもの遊び場はほとんどない。設備自体は充実しておりとても広いキャンパスをほこっている
      まず、1-2年の授業は興味がない人にとってはほんとにつまらないもの。将来の役にも余りたたないことが多い。
      研究室も将来のけんきゅうのためには役に立つと思うが、興味がない人にとっては退屈となる。あと論文を書くのがしんどい
      完全な売り手市場なため、週よく難民となることはない。またほかの職種に比べて、初任給は圧倒的に高く、そのあとも高い状態が続く
      朝も渋滞するし、大きな道が一つしかないので回り道も存在しない。 周りの環境も田舎そのもので遊び場がほとんどない
      施設設備については最近新しくなりよりよくなっている。 広さも全国三本の指に入るくらい広い。ただ野良猫が多い
      在学中は正直高校時代と変わらないと思う。 ただ就職してからはほぼ結婚できない人はいないくらいの人気が出る
      コミュニケーション能力と知識・技術其の他
      もともと自分が皮膚が弱く医師にかかっていたから
      東進衛星予備校
      過去問で傾向を調べて、予備校の模試で確認しながら

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      実習が三重大学附属病院であることが多いので、実習病院がない大学や専門学校に比べてかなり楽だと思います。また、総合大学なので、他の学部の学生ともサークルや部活などで交流が持ててよかったと思います。
      三重大学附属病院の医師や認定看護師などの講義もあります。
      ゼミにもよりますが、私が所属していたゼミでは先生が親身に対応してくださり、また早めに論文を終了させて国家試験の勉強時間を十分にとってくれました。
      附属病院への就職は充実しています。
      最寄りの江戸橋駅からは、学部にもよりますが徒歩15分から20分ほどです。自転車を使う学生もいますが、駐輪場は有料です。ただ、大学内は広いので、個人的には自転車での移動をおすすめします。
      総合大学なので、医学部の学生以外にも授業、サークル、部活などで接点を持つことができます。
      大小ありますがたくさんの部活やサークルがあるので、きっと自分に合うところが見つかると思います。
      ゼミの先輩が就職した病院に就職しました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学