みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      国家試験への対策は専門学校と比べると全然ないので、そこがあまり良くない。国家試験が心配な人は、他の大学や専門学校の方が良いと思われる。
      実習では領域によっては毎日先生が実習先に来てくれるから、安心。
      学科全体で卒論のクオリティが統一されていない。
      しんどさが研究室によって全然違う。
      大学病院への就職斡旋はけっこうあるが、それ以外への就職サポートはあまりない。
      江戸橋駅から歩いて20分くらいかかるから自転車じゃないと結構遠い。
      印刷とかがお金がかからないから、実習用に必要な用紙が印刷できるのが楽。
      医学部の部活があったり、サークルもあるので交友関係は広くなると思う。
      全学のサークルだけではなく、医学部のサークルもあって充実している。
      看護師養成のための学科。実習とかが多い。実習は厳しいと思われる。
      看護師になりたかったから、志望した。国立なので、学費が安いから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      総合大学だから他の学部とも交流できると言われているが、サークルに入らなければ1年の共通教育(英語とか)以外で交流することはほとんどない。医学部だがサークルに入らなければ医学科と交流することはほとんどない。 駅から地味に遠いし、学校周辺で遊ぶところはJOYJOYしかない。学校周辺で下宿した場合は買い物に行くのにスーパーが少し遠い。 国立大学のため高校と違って進学や就職で先生が面倒をみてくれることはあまりない。 大学病院があるから実習はそこだけで済むと思われがちだが、四日市に飛ばされたり津市内の施設に飛ばされる実習もわりとある。
      授業はほとんどおもしろくない。たんたんとスライドの説明をする先生ばかりだから眠たくなる。 先生同士の連携がとれておらず、言ってることが違うときがある。
      ゼミの希望の出し方がわるい。 全く興味のないゼミに配属されることもある。春休み中に決めるため、春休みの予定が入れにくい。
      国立大学であるためか高校と違って進学・就職にあたって手厚くみてくれることはない。 就職な資料はいろいろ置いてある。
      駅から看護棟まで15分以上かかり地味に遠い。1年のときに共通教育(英語とか)があるが、看護の専門教育もあるため看護棟と共通教育棟を10分で移動しないといけないのご大変。自転車で移動可能だが人が多いためぶつかりそうになる。 大学周辺で遊ぶところはJOYJOYくらいしかない。
      図書の本が少ない。借りパクされてるのもいくつかある。吹き抜けが大きくてスペースの無駄。建物が古い。 渡り廊下を使って外に出ず、病院に行くことができるが地味に遠い。
      サークルに入らなければ交流はないが、逆にサークルに入れば伊勢まで朔餅を買いにいったり、部飯に行ったりできて楽しい。 総合大学のため、サークルも豊富である。
      1年は共通教育(一般教養)が中心であるが専門の授業もある。 1年次に必要な共通教育の単位をとれるようコマをつめつめにすると2年次に丸一日授業がない日ができる。 3年の夏休みの途中から約半年間実習がある。 4年はゼミが中心となり、保健師や助産師の資格を取るひとはそれの実習もある。
      精神看護ゼミ
      まだ何もはじまっていないため、とくに書くことがないです。
      病院/看護師
      他にないから。専門職であるため進路はだいたい決まってしまう。。
      看護師、保健師の資格がほしかったため。
      高校の先生に一対一で面倒をみてもらっていた。

投稿者ID:191376
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      わかりやすい授業で病院が近いためたくさんの症例が見れて冷静な判断の大切さなどがわかる。卒業生との交流もしやすい
      基礎の授業がとても大切だがその基礎の授業がわかりやすい。
      多くの友達ができた。ゼミもわかりやすく、友達たちと教え合ったりできるのがとても良い!
      卒業生とも交流できるのでとても役に立つ
      どのような病院がいいかやどのような看護師になりたいかなどの想像もしやすい
      駅からも割と近い。バスなどもあるため便利。
      近くに遊ぶところもあり、学校の後にみんなと遊んだりできるのも良い。テスト勉強しやすい環境が多いのですごく良い
      近くに大きな病院があるのがとてもよく、実習も行きやすい!
      改善点なども調べたりすることもしやすい
      医学部用の図書館があるのも良い!
      サークルなどで多くの人と交流できる
      多くの友達ができた!文化祭も楽しみの1つになる!
      他学部の人とも交流できるので多くの知識や考え方が得られるため、人間的に成長できる

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      特色はあまり無いように思います。
      ただ、高齢者への看護を少し多めにやるような気がします。
      解剖見学実習が1年生の春にあるので、それを楽しみにしている人もいます。
      看護は入試の面接(一般入試・前期)が他の大学・専門医学校より優しく、面接官の先生も緊張を解く声かけをしてくださいました。
      入学してからは、三重大の人たちが優しくて居心地がいいなと感じました。
      女子寮も最近工事がされたのできれいになって、住みやすいと思います。
      私はまだ2年生なのでわからない部分も多いですが、就職についてはきちんとサポートしてくださるんじゃないかと思います。
      ただ三重大の看護から大学院にいく人は少ないので、そこのサポートが充実しているのかは存じ上げません。
      最寄り駅の江戸橋駅は近鉄の急行が止まるので、通学しやすいのではないかと思います。
      でも駅から大学まで徒歩20分かかるので、自転車があった方がいいと思います。
      実習は三重大学医学部附属病院でできます。
      三重県で一番大きい病院なので、珍しい設備が整っています。
      しかし、そのような病院であるからこそ、珍しい病気をお持ちの患者さんが多いです。
      なので、よく言えば最先端の医療を学べる、悪く言えば他の病院とのギャップがある、という感じになると思います。
      部活やサークルに入れば交友関係を広げられると思います。
      学科の仲のよさは、学科によってずいぶん差があります。
      医学部でも全学の部活・サークルに所属することができます。
      全学の部活に入ると交遊関係も広がり、引退の時期も医学部と違うので、ガッツリ部活をすることができます。
      看護技術、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、公衆衛生看護、統計学、生化学・栄養学、医療倫理、地域看護学
      看護師になりたかったからです。
      学科を志望した理由はそれしか思い浮かびません。
      ただ、ここは寮もあって経済的に苦しくても勉強できると思いました。
      三重大学医学部附属病院の奨学金があるのもひとつの魅力かと思います。
    オンライン授業、感染対策ガイダンス開催

医学部看護学科の評価
      附属病院があるため実習を大学近くでできるのがいいところだと思う。一年時の講義はオンラインだったこと以外は不満もなく、来年からは全面対面授業になるので楽しみ。
      オンライン中心であったため集中しづらかったが講義自体は悪くなかった。
      コロナの影響で看護技術の演習内容が簡単になったり、練習時間が削られたりしたのは仕方がないことだが残念だった。
      まだ始まっていないためわからない。成人、老年、地域などから選択できる。
      まだあまりわからないが、附属病院に就職する人が最も多い。附属病院に就職することを条件とした奨学金もある。
      周りは居酒屋やラーメン屋が多く、お洒落なカフェなどは少ない。遊ぶ場所はカラオケくらい。
      最寄り駅の江戸橋駅からは15分程度かかる。
      医学部棟は新しくはないが他の学部と比較すると綺麗。
      隣に附属病院があるのは便利。
      コロナの影響で使えない施設が多く、今後利用できるようになっていってほしい。
      看護科は女子がほとんどなので、恋愛をしたい人はサークルやバイトで探したほうが良いと思う。
      友人はできたが、コロナで学籍番号の奇数、偶数別に登校していたため、クラスの半数はほぼオンライン上でしか話したことがない状態。
      サークルの種類は豊富。ボランティアサークルも何種類かあり、大学で人の役にたつことがしたいと考えている人は自分にあった形でできて良いと思う。
      コロナで文化祭は基本オンラインで参加している人は一部だった。
      一年では教養科目中心に学び、第二外国語や英語に加えて自分のとりたい講義をとれます。
      3年後半からは実習が続き忙しくなるそうです。そのため3年からは一人暮らしの人が増えます。
      医療関係の仕事に就きたいと考え、看護科に進もうと考えた。県内国公立が経済的に優しいため志望した。
    ゴールデンウィークまでは1年は全面オンラインで、その後は半数ずつの分散登校で講義が実施された。講義によってはオンラインのみで実施された。 席の間隔をあける、換気、机や手指の消毒などが行われていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      四年制大学であるため課題が多く、とにかく忙しいですが大学生活も楽しめます。1年生のうちは一般教養が多く看護学生らしい授業は少ないですが、学年が上がるごとに徐々に看護の専門教科が増えてきます。
      実習は3年生に大学病院にて半年間あります。教員が厳しく、泣く生徒も多いです。教育制度はしっかりしていて実習中も厳しいですが的確な根拠を用いたアドバイスを教員がしてくださるため就職後、根拠を持って臨機応変に対応出来るような看護師になりたい学生にはとてもいいと思います。
      講義は寝ている人が多いですが、しっかり聞いておいた方が実習中に苦労することが少なくなるので後悔しないようにその都度しっかり講義を理解していくことをおすすめします。実習中の教員はかなり厳しい先生が多いです。
      江戸橋駅が近いですが小学生が多く朝は通学がややこしいです。自転車通学の人は小学生が広がって歩くため事故が怖いです。車通学の方は病院に行く人などにより道が大変混み合うため時間がかかります。
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がり普段一緒に過ごすことも多くなると思います。恋愛も部活内が多いように感じます。
      友人関係は大学生活を送り、多い課題に対応したり、実習を一緒に乗り切っていくなかでとてもかけがえのない存在になります。なので積極的に人と関わって行くことをおすすめします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国際交流に力を入れていることもあり、交換留学生と一緒に実習に参加することがあった。自分の英語力を試す機会に恵まれているように思う。進級は他大学に比べて比較的容易なように思えるが、その分試験勉強に捉われずに勉強できる環境であるように思う。
      解剖学が3年生であるので、とても学習しやすい。2年後期の病理学だけ難しいですがそれ以外は優しいです。3年後期に研究室研修が始まり、1年生からでも早期海外研修などに参加できます。6年生の時には海外研修で様々な国々に行けるのでいいと思います。
      かなり田舎にあるので遊ぶには不便です。大阪と名古屋が車で2時間以内、名古屋は電車で1時間で着くので土日は遊びに行けます。
      他学部とキャンパスが同じになっているので他学部との交流も可能です。なので医学部だけの部活に入らず、サークル活動に参加している生徒もいます。学園祭は全学部と医学部で別れていますが、全学部の学園祭でも医学部から出店することもでき、交流が盛んです。
      三重大学医学部付属病

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いわゆる標準的な地方国立大学という感じに思われる。名古屋、大阪、京都、神戸などの大学が周りにあり、そちらと比べると、やはり少し劣るというように思われる。
      三重大学に限らずであるが、大学の講義というものは、教授が好きなように説明することが多く、体系化されておらず、教育という観点から見れば理解しやすいとは程遠いものである。
      3年後期?4年前期にかけておこなわれるが、カリキュラムが各研究室によってバラバラであり、格差が出てしまう。学生のやる気はもちろんだが、研究室の教授にやる気がない場合などは悲惨である。
      就職実績というものの、地方国立医学部においては大抵地元出身者は地元に残り、他県出身者は地元に戻るという形をとることが多く、一概に実績という面でははかりづらいものがある。
      山奥にあるようなキャンパスではないので、そこそこ充実はしているように思われる。ただ、キャンパス前の道路の渋滞がひどく、朝夕は時間に余裕を持つことがのぞまれる。
      新病棟が建設され、実習などを行う際は非常に快適である。しかし、図書館が24時間あいていない、道路の建設途中であるなど、肝心なところがまだ充実していない。
      すべての学科が同じキャンパスにあり、他学部との交流は可能である。医学部は医学部だけの部活があり、その中での交友関係は、とても強いと考える。
      サークル、部活動の数は標準ぐらいである。イベントは各医療系サークルで行われており、積極的に参加することで学校生活をより充実させることはできる。
      とにかくコツコツやることが重要である。医学部医学科で覚えることは膨大であり、あとでやれば大丈夫という考えでいると最後に非常にしんどい思いをする。各年次において、完璧とまでは言わないが、理解しないままで終わると行ったことはしないようにするべきです。

医学部医学科の評価
      基本はいい大学だと思うけど所詮駅弁大学だから真ん中の評価になった 名古屋大学や大阪大学には勝てそうにないので
      真面目に受けようと思えば真面目に受けられるし、サボろうと思えばサボることも出きるから。
      まだ入っていないから評価のしようがなくとりあえず真ん中の評価にしただけです
      進学実績とかはよくわからないけど、県内唯一の国立大学なので就職はいいと思う
      田舎なのでとても静か 国道が近くを通っているので車があれば三重県内を縦断できる
      とてもいいと思うところもあれば直してほしいところとかもあるから
      それはプライバシーなことなので明言は避けたいです とりあえず真ん中の評価で
      サークルには入っていないのでよくわからない とりあえず真ん中の評価で
      1年生の頃は一般教養メインで二年生になってから基礎教育が始まる
      地元が三重県だからということと自分の学力的にいい感じのところだった

投稿者ID:572081
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      良さが目立つ学校ではないが、県外の人も多く、閉鎖的ではないと思う。 行けるなら愛知の大学をお勧めする。
      授業から学べることはない。興味を持てる授業をする先生がいない。 臨床では活かせないことばかりである。
      良い先生に当たればとてもよくしてくれるが、悪い先生にあたると全て放置される。
      学校からの就職サポートはほぼゼロだと思った方が良い。三重大学の附属病院に行くならまだセーフ。就職に向けてのガイダンス等でさえ、遅すぎて間に合わない、参考にならない。
      駅から徒歩15~20分かかり、国道を横断しなければならない。周辺は居酒屋のみ。
      自習スペースは確保しやすい。 長時間過ごすには困らない。 店はミニストップと生協だけですが、近くにパン屋さんがあったりカフェはひとつだけ近くにある。
      看護学科は医学科との交流が多く、他の学部との交流はサークルに入らない限り、1年時の授業でしか関わりはありません。 基本的に医学部と他の学部で区別されている。
      サークルに入れば学祭とうイベントも充実していますが、医学部でサークルに入っている人は少数です。 ほとんどが医学部の部活に入部している。 何かしらに所属すれば、大学生活は楽しめるが、ちゃんと選ばなければ後悔する。
      1年時は英語等の一般教養科目 2年時は看護の初歩的な授業+実技演習が始まる 3年時は前期専門授業(重め)、後期は全て実習 4年時は統合実習(1ヶ月間)、後は卒論のみ 2年と4年が比較的授業も少なく楽です。
      大学病院看護師
      家から近く、受験内容が簡単だったため。 また他学部との交流があると思ったため。
    全てオンライン授業に切り替わった。 クラスターが出てからは遊び 、バイト、部活全て禁止され、クラスター発生から4ヶ月経った今も飲食店カラオケ店等のバイトは許されていない。 学生の少ない時間を大切にしよう等教員側は一切考えていない、平気で全ての行動を禁止します。また、学年は関係なく医学部全員です。 これらの規制を他学部に口外しないようにと言われ、医学部のみ厳しい規制がかかっています。 コロナの対応に関してはとても見ていられないので、この学校は入るべきでは無いと後悔しました。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学