みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とても意識の高い教育をしてもらい、もともと興味のあった医学への興味がさらに深まるなど、素晴らしいほど世界が拡がりました!
      とても充実している!
      研究室は様々な医薬品の他、施設があるので他の大学よりも遥かに充実していると思われます。
      卒業後は生徒の大半が医療系につき、その界隈で活躍していると聞きます!
      私もその一員になれるように精一杯努力しています!また努力のできる素敵な環境であります!
      駅からも近く、周辺には様々な過ごし方をできる環境が整っているので、休日には学友と共に遊べたりします!
      通学面においても、先に述べたように駅から近いのであとは徒歩で五分ほどです!
      施設設備に関しては目移りしてしまうほどです笑
      友人達も学業意識が高い人ばかりで互いをライバルとして高みを目指したり、時には助け合って絆を深めたりもできます。
      恋愛面では自分はあまり…笑
      ですが、周囲の人達はとても充実しているようです!努力するしかないです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      三重大学は総合キャンパスですべての学部がおなじキャンパスでキャンパスがかわることがないため。三重県民半分、その他の出身半分というかんじです。今年から保健師過程が選抜制になったのでそこだけは入学前に注意をすることが必要だと思われます。
      よく三重大学病院の人が話しに来てくれます。就職試験に落ちてしまったて決まらなかったら、受け皿は絶対あります。
      最寄りの駅からはすこしあるきます。今は橋が工事中なので少し遠回りをしなければいけません。そこがめんどくさい。けど半分以上のひとは大学の近くに家を借りているのであまり気にしたことはありません。最近近くにカラオケや漫画喫茶ができました。スタバとかミスドがあるとすごくいいなと個人的に思います。自分が駅を使う場合、駐輪場を契約していないときには、そういうひと用の駐輪場があるのですが、一回100円とられてしまい、とても嫌です。どれだけこの事業で儲けているのかきになります。
      キャンパス内にはミニストップがあり、病院の中にはローソンがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      医療系はどこも同じだと思うけど、忙しい。
      授業、部活、バイト等々。
      国試の合格率は高い方らしい。
      保健師と助産師は選抜制なので、本気でなりたい人は、頑張るか、最初から確実に取れるとこに行った方がいい。編入生でも選抜落ちてたので。
      1年から少しずつ専門が始まって、2年からは全部専門。
      出席が重視されるものが多いため、出席してテストさえ受ければ、なんとかなるのが多い。
      3年の前期で基礎ゼミがあるけど、それはあまり関係ない。
      4年からゼミが始まって大きく領域で分けられ、各先生に1-4人程度入る。領域で統合実習、ゼミで卒論やります。
      国試の合格率は高い方らしい。
      就職は、奨学金もらってる人はそのまま三重大学に就職する人が多い。
      県外出身者も結構いるので、地元に帰る人もいる。
      半々くらい。
      最寄りは、江戸橋。
      キャンパスが広くて、全学と医学部が離れているので、自転車が必要。
      家賃は安いし、下宿している人が半分くらいいる。
      病院は最近立て替えたので綺麗。
      学内から、そのまま病院に繋がっているので、ちょっと歩くが移動は便利。
      生協や学食が近い。
      2年からは専門だけになるので、学部外に友人を作ろうとしたら、全学の部活、サークルに入る必要がある。
      けど、医学部の部活に入っている人の方が多い?
      学科内は4年間一緒に授業や実習を受けるので仲良し。
      全学のことはよく分からないが、医学部の部活は体育会系20コくらい、文化系1コあって、結構たくさんあると思う。
      専門科目、実習
      やりたいことが決まってないのに来るのは厳しい、嫌になるから
      地元の病院

医学部看護学科の評価
      以前は保健師、助産師、看護師とトリプルでとることが出来ましたが、私の代から看護師と助産師か保健師のどちらかしか取れなくなりました。ですが、実習はほとんど附属病院というとてもいい環境で行われており、部活等の課外活動もとても盛んです。テストなども他大学と比較して特別厳しいわけではなく、学業と部活やアルバイトの両立も可能です。
      附属病院から実際に働いていたり資格を持っている看護師が講義に来たりします。勉強になります。
      ゼミに関しては、4年生で主に行われますが、3年生の後期に領域別実習で様々な領域の実習を行うので、ゼミは選びやすいと思います。
      多くの人がそのまま附属病院に就職します。働けば返さなくてよくなる奨学金制度もあります。
      近くに江戸橋駅がありますが、ほとんどの学生は下宿しています。
      県内でも下宿する人も多いです。
      すぐ近くに、附属病院があるので、環境はとても良いと思います。
      部活動やサークルなど課外活動も盛んなので横だけでなく縦のつながりも多くあります。
      1年生では看護の概要、2年生で技術を学び始め、3年生で実習に出ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実習が領域別になっていてそれぞれ2週間と長めなので学びやすい。バイトや遊びは制限されるがそれはどこも同じで特別看護が忙しいということもない。
      すべての領域で先生がとても親身に教えてくださり、授業後に質問の時間を設けてくれたり、研究室でそれぞれに個別で対応してくれたり、わかりやすく教えてくださる。
      卒論などで4年生になると研究があるが、その準備段階として3年で基礎ゼミと言うのがあり、そこで研究の練習ができる。
      奨学金などの制度があり特に就職に困ることもなく、他県への就職もパンフレットが多く置いてあるので見つけやすい。
      最寄り駅から歩くと20分以上かかってしまう。また信号が変わるのが速くてなかなか渡れないなど。
      環境先進大学なので、冷房や暖房は常に弱い。
      また3階までは階段しか使ってはいけないなど規則がある。
      基本的に学業以外のことを大学では求めていないのでわからないが、特に話をするわけでもなくグループで課題を済ますということが多い。
      1年は主に教養科目が多く、英語や理科など一般教養の科目が多い。
      2年生以降は専門的な知識を実技、座学を通じて学ぶ。
      実習は1年の後期からする。

医学部医学科の評価
      総合大学らしい自由度のある医学部だと思います。地方の割りに立地も比較的良く、人間的に魅力のある人がたくさんいて、学習環境も充実しています。楽しい大学生活が送れると思います。
      他学部の学生と同じ講義を受けることがあるのは、1~2年の一般教養のときだけで、それ以外はずっと医学科の同級生と同じ講義を受けることになります。全国どこの医学科でも専門科目の講義内容は文部科学省の定めるコアカリキュラムに準じているので、大学間で学ぶ内容に差はありません。進級に関しては他大学と比べると比較的緩いと思われます。
      3年後期から4年前期までの1年間は研究室研修というプログラムが必修になっています。これは各々が希望の医学部の研究室に所属し、設定したテーマの下、1年間研究を行い、成果を発表するというものです。座学だけでは身に付けることが難しい科学者として必要な研究手法を習得できる良い機会です。また、新医学専攻コースという1年のうちから希望の研究室に所属できるプログラムもあります。
      医学科卒業生のほとんどは医師国家試験合格後、研修医として希望の病院に就職します。地元に戻る人が多いようです。
      大学は最寄りの近鉄江戸橋駅から徒歩15分ほどですが、駅からは名古屋1時間、大阪1.5時間と、大都市圏へのアクセスは良好です。キャンパスは海に近く、正門前、大学病院前は23号線が走っていて、道沿いは飲食店、コンビニなどが立ち並んでいます。下宿生が日用品購入のためによく利用する大型ショッピングモールも近くにあります。自転車に乗っている人がほとんどで、下宿生は車もあると便利かもしれません。
      図書館が全学図書館と医学部図書館の2つあり、学習環境は整っています。キャンパス内に食堂は2つあり、一方は医学部校舎からすぐのところで、その横にミニストップもあります。
      三重大学は再受験寛容ということもあり、20~40代の入学者も少なくありません。様々な年齢、経歴の学生がいて、大いに刺激を受けます。また、医学部も他学部も同じキャンパス内にあります。他学部の学生とも幅広く交流を持ちたいという人は、全学の部活やサークルに入るのも良いかもしれません。部内にカップルが何組もできているところもあります。
      1年(人によっては2年まで)→一般教養2年~3年前期→基礎医学3年後期~4年→臨床医学4年後期~6年前期→臨床実習大雑把にはこんな感じで、他にも初期医学実習や研究室研修などがあります。

2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      3年後期から4年前期までの1年間は研究室研修というプログラムが必修になっています。これは各々が希望の医学部の研究室に所属し、自ら設定したテーマの下、1年間研究を行い、成果を発表するというものです。座学だけでは身に付けることが難しい科学者として必要な研究手法を習得できる良い機会です。また、新医学専攻コースという1年のうちから希望の研究室に所属できるプログラムもあります。
      1年(人によっては2年まで)→一般教養 2年~3年前期→基礎医学 3年後期~4年→臨床医学 4年後期?6年前期→臨床実習 大雑把にはこんな感じで、他にも初期医学実習や研究室研修などがあります。
      県内の病院
      県内で一定期間勤務し、奨学金の返還免除の条件を満たすため。
      将来医師となって、地域医療に貢献したいと思ったこと。
      三重大医学部の偏差値は京大工学部の少し上ぐらいなので、センターは85%を最低限の目標として、三重大以外に旧帝大医学部も視野に入れつつ、2次力の養成にも力を入れました。京大模試では工学部A判定、薬学部A~B判定ぐらいだったので、旧帝医には少し足りない感じでしたが、三重大は2次の問題が易しいので、少し余裕を持てる印象でした。(かなりの高得点勝負なので、全く安心はでしませんでしたが…)数学は意外と差が付きやすいので、高地トレーニングの要領で京大数学をはじめ東大や単科医大の数学など難しめの問題で演習しました。そのかいあって、本番は4題中4完弱の出来で終えることができ、合格を確信できました。

医学部医学科の評価
      結局大学生活をいかすも殺すも自分次第です。これは三重大学に関わらずどこの大学でも同じことかと思います。
      講義や授業は質の高いものは多いがそれを十分に活かせるかどうかは自分がどれだけがんばるかによってしまいます。
      研究室ゼミはやったことがありませんが、先輩方のお話を聞く限りではとても実りある研究室が多いと聞いています。
      僕の知る限りでは、進学実績はいい方だと思います。先輩方も第一希望の病院に行かれる方ばかりだと聞いてます。
      立地は23号線沿いにあり、車があれば不便なことはあまりありません。ただ、自転車だとスーパーやカラオケまでちょっと時間がかかります。
      図書館の開いてる時間が少ないのがとても不便です。また、24時間勉強できるような部屋が使えるようになるが3年生以降だったりしてテスト前に困ります。
      学科内のカップルは多いです。他の学部の方と同じキャンパスなので積極的に交流すれば友達ができると思います。
      医療について基礎知識から、医療者としとの姿勢を学ぶことができました。
      所属していません。
      研究室やゼミにはまだ参加していないです。
      愛知の病院
      実家に帰りたいし、なんとか就職したいです。
      三重大学の医学部は国際交流の活動の中でもアフリカなどの貧困地域での活動に力を入れており、それに魅力を感じたからです。
      利用してない
      センターまでは基本的に過去問は解かず、基礎固めに徹して、センター後に過去問を解きました。

医学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている人はもちろん助産師や保健師の資格も取れるのでとても良いと思うし病院がすぐ近くにあるので実習もすぐいける
      最初の一年目にはさまざまな人とかかわれる一般の教養科目もあってさまざまな知識を学ぶことができて医療人としてはよいと思う
      研究室やゼミはまだやったことがないのでよくわからないが聞いた話ではしゃべる時間が多くて授業よりらくらしい。
      病院が近くにあるということもあり就職には全く困らないと思うそれに国公立なので全国どこでも就職先があると思います
      まわりには特に何もなく田舎であるが近くにはゲオや食べ物屋さんなどがわりと充実しているのでそんなに困らないと思う
      学食はとてもおいしいしやすいし種類も豊富なので楽しく食事ができると思う校舎もとてもあたらしいので快適
      友人は最初の一年でどれだけ増やせるかが勝負になると思う学科内カップルもあるしまあチャンスはたくさんあると思います。
      様々な看護技術の基礎や応用ちょっとしたコツなどを教えてもらえる
      校舎が大きくて様々な学部がありいろんな人と知り合えると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      周りの医学部と比較して入試問題も易しめ、都会からも遠くはないのでお手軽な国立医学部とは思う ただその分偏差値はやや高めだが
      臨床医として今後働いていく上で必要な基礎医学、臨床医学の教育に関しては十分に受けられる
      3年後期に研究室研修があり、全員がいずれかの研究室に所属して研究はできるが、研究室によりできる度合いが異なる
      特に進路の制限はしないが、県内に残るようにという圧力は所々で感じた
      名古屋から1時間、大阪からは1時間半、最寄り駅は急行のみ停車、駅から徒歩15分、決して良くはないと思います
      国立としてはそれなりだが、やはり私立大学と比べると図書館や自習室などの設備の差は大きい
      総合大学ではあるが、医学的に以外との交流はほぼ皆無 必然的に医学部内のみとなる
      運動系、文化系それなりに揃ってはいる もし医学部の部活で入りたいものがなくても全学がある(時間ぎ合わないことも多いが)
      1年は教養と一部基礎医学 2-3年で基礎医学、3年の後半から臨床 4年の12月にCBT、1月から実習開始
      地元近くの政令指定都市にある3次救急病院
      国立医学部で地元であり、地元の旧帝大も併願したが合格しなかったため
    おそらく今季は実習以外では全てオンライン講義と思われる 実習は感染に注意して継続

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学