みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      レベルの高い教授や医学部ということもあり周りの人も当然のように高い点数を受験で撮ってきた猛者達と共に勉学に励むことができます
      キャンパスはとても広く講義も興味のある人ならば楽しんで受けられると思います
      大学側からのサポートだけではなく先輩などからも話を聞けるといいと思います
      駅から近いことが1番いいことでしょうか
      他にもまあ自然が多いですがいいところだと思いますよ
      キャンパスはとても広く研究施設の充実もしておりここに進んでよかったと思えるだけはあると思います
      サークルに入ると共通の趣味の友達やなんなら恋人ができちゃつたり…!?

なんて幻想を抱かない方がいいです
      まじめに勉学に励む人が多くてそういう面での友達はできるかもしれせんね
      コミュ障にはきついと思うけど友達はまあできる人が多いと思います
      医学を如何に生かして知識を蓄え将来役立てるよう優秀な人材を生み出す機関です
      三重大学院アリクイジゴク研究専攻
      レベルのあったところで自分が目指せて県内であまり遠くないところから選びました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良い指導者、同級生からたくさん学ぶことができました。普通にやってれば留年のおそれもなく、楽しくたまにハードな学生生活が送れると思います。
      再受験差別がなく、ペーパーテストの実力のみで合格できます。30歳を越える人も毎年数人が入学しています。本学の特徴として、海外とのつながりが強く、実習もアメリカやイギリスなどの先進国はもちろん、ガーナなどの途上国でも実習をすることができます。
      新医学専攻があり、一年からでも研究室に所属することができます。
      留年になりにくいですが、国試の合格率も悪くありません。成績が悪い生徒にはメンターがつきます。
      大学周辺はとても寂れています。コロナの影響で閉店する店が相次いでいます。勉強に専念しましょう。
      必要な設備はそろっています。図書館で勉強するときに席が少ない感じはします。
      大学では友人関係や、もちろん恋愛関係も自分んで積極的に築くものです。どの大学だったら良い関係が築けるとかではなく、自分次第ですね!
      私は部活に所属していないので分からないのですが、みんなそれなりに思い入れを持って活動しているように見えます。西医体ではけっこう活躍しているみたいです!
      もちろん医学ですが、一年の時は般教である程度他学部の講義を受けることができます。
      初期研修医として大学病院に勤めます。
      小学生の時からの夢であった医師になるためです。今年、晴れて医師になることができました。

医学部看護学科の評価
      それなりに勉強を頑張ってそれなりの成績をとっていれば難なく入学できる学科。実習の期間以外は基本的にゆるく楽しみながら生活できる 。
      個性のある先生方が愛のある講義をしてくださる。看護の実習に関してはもう少し優しくしてもいいのでは…ということもある。しかし近辺の看護学科と比べると進級も単位の獲得も楽。
      3年生ぐらいからはじまる。4年生になると卒論をかくことになる。
      奨学金のおかげでそのまま三重大学病院に就職することが多い。
      最寄り駅から15分ぐらい?自転車があると便利。交通マナーは悪い。
      看護学科は新しい方。不便なく過ごせると思います。特に考えたことなし。
      他県から三重大学に進学する人おおいのでいろいろな人と会える。
      文化祭とかもろもろあって楽しいと思う。医学部はあまり文化祭参加しない。
      1年前期は一般教養を、1年後期から看護技術を学び始める。1年終わりには実習が数日間。2年生では座学、夏には実習1週間。3年生後期からは半年間の実習。4年生は卒論。授業は少ない。
      大学病院
      就職先に困らない職業で看護師、それで三重県の中で上位の大学。

医学部看護学科の評価
      大学で勉強することによって、他学部との関わりもできとても良い大学です。隣には海もあり、海岸で遊ぶことも出来たり、自然豊かなところです。最寄り駅からも徒歩で通うことができ、電車通学の人も多いです。車がないと不便なところもありますが、落ち着いた環境で学生生活を送ることができるとおもいます。校舎も綺麗で、のびのび生活でき、満足しています。隣の病院で実習を行うことができ、本格的なことを学ぶことができます。とても有意義な4年間を送ることができ、みのりのある学生生活を送ることができるとおもいます。
      縦のつながりも強く、勉強方法を教えてもらったり、部活やサークルの先輩後輩ができたりと、専門学校ではない強みとしてたくさんのいろんな学生と関われるところがあると思います。先生もとても親身になって支えてくれるので、困ったことがあればすぐに相談出来る環境が整っているとおもいます。とても心強く、頼りになる先生ばかりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      大学の隣に付属病院があり、実習の多くをそこでできるので、実習先がばらけず、まとまった期間で実習を終えることができるのでいいと思います。全体的にゆったりのんびりとした雰囲気の中で講義を受けたり、実習をしたりできるので、楽しい学生生活を送れると思います。
      国試や実習で使うポイントに重点を置いて教えてくれたりします。
      学びになるかは自分次第といった感じです。
      4年生からゼミが始まるので、好きなゼミを選びます。人気があった場合は、話し合いなどでメンバーを決めます。ゼミによっては、先生と仲良くなったり、ゼミ旅行に行ったりするなど、仲良くなります。
      大学付属病院に就職する人が大多数です。
      他の病院就職については、今までの先輩からの情報があるので、それを元に面接対策などをします。
      保健師は、就職する人が過去にも少なく、あまり対策もしてもらえないので、自分で頑張って試験を受けていく感じです。
      駅から歩いて20分かからないくらいです。
      比較的、アクセスは良い方かと思います。
      綺麗です。
      キャンパス内に他学部もあるので、たくさん看護以外のお友達もできました。また、出会いにいけばたくさん出会いもあるので、楽しくなると思います。
      毎年、学祭にはまあまあ人気なバンドがきたりして、盛り上がってます。
      一年生は主に他学部と合同で学ぶ一般教養です。看護では、人体構造などの基礎を学びます。2年から徐々に専門的な学習になり、3年の後期から半年間実習があります。4年生は主に卒論です。助産師、保健師過程を希望した場合は、四年前期に実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉学とアルバイトや趣味、部活など全てを両立したいと思っている学生さんに、とてもいい大学だと思います。1年生は教養教育科目を中心に、2年生以降は専門科目が中心となります。そのまま付属病院ヘ就職する学生が半数以上を占めており、その場合就職活動の必要がないので勉強や趣味に集中できます。
      講義は座学が中心で、看護技術の講義も週に2コマ分あります。事前課題や事前にグループで練習するなど、能動的に看護の仕方を考え、学ぶ姿勢を養うことができると思います。
      3年生の前期にゼミが始まりますが、ゼミによって内容が分かれているというわけではないため、正直なところ内容で選ぶというよりは、先生の所属する領域で選ぶ、と行った形です。また、先生の専門と全く違うものを研究するという場合もあるため、ゼミでの演習と言う意味では充実しているかは不明です。
      学科の就職率、国試合格率は毎年100%、もしくはそれに近い数字です。昨年度は助産師、保健師、看護師全てにおいて国家試験合格率100%でした。しかし、大学側が就職先のサポートをしてくれる、ということはなかったため、主体的にインターンへの参加などで就職先を選定しなければなりません。
      最寄駅の江戸橋駅から学科棟まで徒歩20分ほどかかります。学校の周りに食べ物屋さんもあることにはありますが、自転車がないと不便を感じるかと思います。中には車を持つ学生もいて、徒歩だけで買い物できる場所を探すのは難しいです。
      学科棟には勉強スペースが設けられていますが、自由に使用できる場所は少ないように思います。多くの学生が使っているときは使うスペースがないので、医学部図書館を使用したりしています。しかし、セキュリティー管理もされており、静かで安全という意味では、良い環境であると思います。
      サークルや部活に所属すると、人脈も広がり、部活のつながりで飲み会をする、などの機会もたくさんあるため充実していると感じています。また、周辺に店もそれほど多くないので、大学近くのバイト先にも同じ大学の生徒がたくさんいるので、そこで他学部の学生との関わりも得ることができます。
      サークルも部活も把握しきれないほど多数あり、その内容はバスケやテニスなど一般的なものから、旅サークルや救命サークルなどマイナーなものまで多岐に渡ります。年に一度、秋に大学祭があり、そこで人気の歌手がライブを行うため、毎年大人気です。
      1年次は看護とは何か、という概念的な勉強で、主には教養教育を学びます。2年次、3年次は病棟実習もありつつ、看護過程の書き方を学びます。3年後期は半年間実習となります。4年次は、統合実習の他、ほとんど講義はなく、A410枚以上の卒業論文を書きながら、国試の勉強を進めます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、講義演習においては学年が上がるにつれてグループワークが多くなり実践が問われる内容となっている。教員の指導については、一貫性がなく教員によって指導内容が異なる点が少し困る。
      講義や指導の内容については教員によって良し悪しあるが、生徒の興味を引く指導方法ではないと感じることがある。講義中生徒の話し声が聞こえるのが気になる。課題に関しては学年が上がるにつれて多くなるが、看護学科であるため仕方がないことだと思う。履修はほぼ固定の時間割。単位はとりやすい。
      基礎ゼミが始まる時期は3年、専門ゼミが始まる時期は4年。選び方はその年によって異なるが、私の年は第1希望を選択し、定員を超えた場合はくじ引きで決める方法だった。卒論は12月に提出とのこと。
      就職については半数が附属病院での就職であり、学生の頃から病院の奨学金を借りる人が多い。就活のサポートはあまりない。進学については少数である。
      最寄駅は江戸橋駅であり三重大学前とうたっているものの、徒歩20分ほどかかるため最寄とはいえない。駐輪場を借りて自転車で通学している人が多い。大学から徒歩圏内にスーパーはなく、自転車での移動となる。便利はとてもいいわけではないので下宿かつ車を持っている人もまあまあいる。
      医学部図書館が別にあり、看護学科もその施設を利用することが多い。看護学科棟内で自主学習できるところが少ない。
      他学部との関わりが少ない。看護学科の場合、医学部の部活に入る人が半数以上を占め、サークルに入る人は少ない。友人関係は学科内か部活サークル、バイト仲間になる。恋愛に関しては、部活内が多い。
      部活動については、医学部の部活が盛んで私も入っている。部活によって週何回あるかや自由度は異なるが、週一回からでも参加できる部活もあり、学年をまたいだ関わりが多く作れ、大変ではあるが楽しいことも沢山ある。アルバイトについては塾講師や家庭教師、飲食などが主。実習が始まるとバイトになかなか入れない。
      1年次は専門科目は解剖生理が主で課題も多い。が、一般教養も多く他学部との関わりが持てる唯一の学年でもある。春休みに1週間程度の実習がある。2年次以降は全て専門科目となる。2年次は比較的時間割にゆとりがある。夏休みに2週間程度の実習がある。3年次が最も忙しく、前期は講義演習メインで課題も沢山でる。3年後期は領域別実習が続き、最も大変である時期。春休みに保健師課程と助産師課程の選抜試験がある。4年次は選抜試験に合格した人は保健師、助産師それぞれの実習があるが、どちらの課程も履修しない人はほぼ講義はなく自由な時間が多い。6?7月は統合実習がある。夏休み終わり頃から本格的に卒論にとりかかる。国試対策は夏休みごろから模試が始まる。
      まだ確定ではないが、附属病院に就職を考えている。

医学部看護学科の評価
      学生の意識が高く、自分も頑張らなければという気持ちになります。グループワークも多く、周りの学生から学ぶことも多いです。
      学外からも先生がいらっしゃって講義をしてくださったり、附属病院の医師や看護師の講義もあり、現場の声も聴くことができたりととても充実しています。
      3年前期からゼミが始まります。成人、老年、地域、小児、母性と複数のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。
      国試の合格率はよいと思います。一学年に数十人ほどですが、助産師、保健師の資格を取ることもできます。
      最寄りは江戸橋駅ですが、徒歩だと20分弱くらいかかるので、ほとんど自転車を所有しています。飲食店はたくさんあります。
      学内は広いので、一年次は自転車があった方が便利です。学内にコンビニもあり、とても便利です。
      サークルや部活に所属すると横の関係だけでなく、縦の関係も充実させることができます。
      1年次は一般教育と並行して看護の専門分野を学習し、2年次は看護の専門分野がほとんどです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国際協力についての講座がいくつも開講されています。そのため、青年海外協力隊など、国際支援に興味がある学生さんには取っておきの大学たと思います。一方で、英語の授業がこれでもか、と言うくらいあり、正直必要性を感じません。
      国際協力についての講座では、オムニバス形式をとって、医療、教育、企業など、様々な立場から支援しておられる方を毎回講師にお呼びするものがあります。この授業からたくさんの刺激を受けることができます。また、国際協力についてのサークルが、いくつもあります。
      まだ、経験していないので詳しくはわかりませんが、先輩方は充実したゼミ生活、勉強を送っておられるそうです。
      三重大学病院へ就職すると、とても熱い優遇を受けることができます。また、各々の地元に帰り、就職する場合にも、手厚い指導が受けられます。
      海っパタにあり、まず津波に飲み込まれます笑。また、名古屋から1時間近鉄にのりっぱなしと、なかなか大変です。夜まで大学にいると、家に着く頃には日付が変わっていることもしばしば…
      まず、食堂のご飯はすごく美味しいです。特に、魚介類の味は、外で食べたら倍以上の値段だろうなぁ、と思うほど。ぜひ食べて欲しいです。また、パソコンが大学どこへ行っても大量に置いてあります。
      部活や、サークルで、上下関係がありながらも、とても良くしてくださいます。また、医学科との仲も良いらしい…
      1年の前期から専門科目があります。侮れません。そこから、基礎看護→専門看護→実習…と、盛り沢山です。
      とにかく、看護職につきたかったため。後期に受けたので、具体的に大学で何が学べるかは、入学してから知りました。
      さなる予備校
      とにかく、前期試験の数3、英語、生物、化学の勉強をしました。学校の問題集→入試問題集→過去問題の流れだったと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いわゆる標準的な地方国立大学という感じに思われる。名古屋、大阪、京都、神戸などの大学が周りにあり、そちらと比べると、やはり少し劣るというように思われる。
      三重大学に限らずであるが、大学の講義というものは、教授が好きなように説明することが多く、体系化されておらず、教育という観点から見れば理解しやすいとは程遠いものである。
      3年後期?4年前期にかけておこなわれるが、カリキュラムが各研究室によってバラバラであり、格差が出てしまう。学生のやる気はもちろんだが、研究室の教授にやる気がない場合などは悲惨である。
      就職実績というものの、地方国立医学部においては大抵地元出身者は地元に残り、他県出身者は地元に戻るという形をとることが多く、一概に実績という面でははかりづらいものがある。
      山奥にあるようなキャンパスではないので、そこそこ充実はしているように思われる。ただ、キャンパス前の道路の渋滞がひどく、朝夕は時間に余裕を持つことがのぞまれる。
      新病棟が建設され、実習などを行う際は非常に快適である。しかし、図書館が24時間あいていない、道路の建設途中であるなど、肝心なところがまだ充実していない。
      すべての学科が同じキャンパスにあり、他学部との交流は可能である。医学部は医学部だけの部活があり、その中での交友関係は、とても強いと考える。
      サークル、部活動の数は標準ぐらいである。イベントは各医療系サークルで行われており、積極的に参加することで学校生活をより充実させることはできる。
      とにかくコツコツやることが重要である。医学部医学科で覚えることは膨大であり、あとでやれば大丈夫という考えでいると最後に非常にしんどい思いをする。各年次において、完璧とまでは言わないが、理解しないままで終わると行ったことはしないようにするべきです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学