みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

静岡県 / 国立

浜松医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(13) 国立内20 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      細かいことをあげると言いたいことはたくさんあるけど、全体的にみれば可もなく不可もなく、という感じ。田舎の医学部にしてはいい方だと思う。
      授業はつまらないし、先生のやる気もない。
      教養の選択科目もほぼ選択肢が限られている。
      ゼミによる充実度のばらつきが大きい。真面目にやろうと思えばやれるが、やりたいことが必ずしも出来るとは限らないと思う
      就職実績は良い方ではないかと思う。県内に残る人が多いが、地元に帰る人、関東や他県に出る人も一定数いる。
      駅からのアクセスは最悪。近くにスーパーもなく、田舎なので車がないとやっていけない。だいたいの人が大学近くのアパートに住み、1年後には誰がどこに住んでいて
      、どんな車に乗っているか把握する。
      他を知らないのでなんとも言えないが、意外と最新の設備や珍しい設備があったりする。
      そんなに古くもない。
      充実しすぎていて気持ち悪い。部活単位で活動することが多く、自然と部内カップルが多くなる。部内カップル、学内カップルだらけ。
      部活に入らないと孤立するし、入学してからの2週間の新勧期間はいろんな部活から声がかかって大変。
      医療系サークルは充実していると思う。
      学祭はかなりしょぼいと思う。
    学部に関する情報
      1年では教養科目、2年以降は医療系で必修科目ばかりになる。1つでも単位を落としたら留年なので大変。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムに偏りがあったりして、勉強はキツイですし、実習は大変で、身も心もボロボロになることもありますが、医療の勉強をしっかりしたい人にとっては良い学校なのではと思います 付属病院もありますし、医学科の学生とも仲良くなれます
      実習の指導者も、学部の出身者だと優しい方が多いです
      わたしはここで勉強して、人生観が変わったと思います
      ただ、看護、医療に興味のない人にとってはただ辛いだけになってしまうと思います…
      医学生も看護学生も仲が良くて、気さくな人が多く、試験勉強などはお互い励ましあったりしてますよ
      部活の先輩後輩同学はとても仲良しです 医学科看護科もあまり隔てなく遊んだりしています
      1年時は看護と医学科合同の講義も多いので、そこで仲良くなったりすることも多いです
      運動部が盛んです
      部活に所属していないと人脈が築きにくいところはあります
      学祭は部活単位で活動するので、部活をしていないととてもつまらないかと思います
    学部に関する情報
      看護師と保健師の国試受験、資格取得のためのカリキュラムとなっています
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      概ね満足です。同じ地域の他の大学の医学部と比べて、さほど進級は厳しくなく、留年する人は少ないです。しかし、最近カリキュラムが見直されたので厳しくなってきています。
      浜松駅から遠く、バスを利用しても1時間弱かかります。最寄りの駅(積志駅)からも遠く、徒歩圏内ではないです。
      下宿生はみんな大学周辺にアパートを借りています。
      しかし、大学周辺にはスーパーマーケットがなく、買い物できる場所が極めて少ないです。そのため、1年生のうちから自動車学校に通って免許を取り、車を持つ人がほとんどです。
      施設、設備は基本的に新しく、綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      学食は学校自体の規模が小さいことから、非常にしょぼいです。また、午後5時には閉まるため、夕飯をとることもできません。
    学部に関する情報
      1年生のうちは専門的なことはほとんど学ばず、一般教養だけなので、退屈です。2年生からは専門科目が始まります。5年生になるとポリクリが始まり、スチューデントドクターとして学びながら病院を回ります。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活やサークルと勉強を両立できるため、自分の好きな趣味にも打ち込める大学だと思います。また看護学実習は医大で行うことがほとんどなため、領域ごとの特徴や医大病院としての特色も学ぶことができると思います。
      医療系の授業はもちろんのこと、現代文等医療とは少し離れた授業もあります。また学外の特別講師による授業も多く設けられています。
      看護学科にはゼミ等はありませんが、卒業研究では先生に指導を頂いて行っています。
      就職は学生主体なため、先生から何かをするということはありません。しかし、相談には乗ってくれると思います。
      坂が多く、スーパーは近くにないため、車や原付、自転車が必要になってくると思います。
      医学科の方は設備が色々されていますが、看護学科はまだまだ不足していると感じています。しかし図書館の設備はいいと思います。
      部活やサークルに入れば医学科や看護学科問わず自然と友人は出来ると思います。恋人はわかりませんが、付き合ったら噂が回るのは早いです。
    学部に関する情報
      1年次は身体の解剖生理や基礎看護を主に学びます。2、3年次は実習も入ってくるため、領域別の看護学を学びます。4年次は実習と卒業研究を主に行います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活に活気があって楽しい。同学年だけでなく先輩後輩とのつながりが濃く、他部活の先輩などとも知り合うことができ交友関係が広がる。
      選択科目が少なく、必修の科目が多い。様々な分野の勉強をしたい場合物足りないかもしれない。
      ゼミは少人数で和気あいあいとした雰囲気である。先生との距離も近く楽しめる。
      国試の合格率は高く、ほぼ全員が優秀な医療従事者になっているように見受けられる。
      駅から遠く、バスが遅延することも度々あるため通学時間がよめないこともある。
      こじんまりとしていて移動はしやすい。高低差が大きいため、棟によって階が違い複雑である。
      部活のつながりが濃い。先輩とも友達のように仲良くできるのが楽しい。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目で様々なことを学ぶが、二年次からは医学を中心に専門的なことを学ぶ。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      満足はできます、十分に勉強できていいと思います。ただ突発的なものがないため、普通の大学じゃ嫌だという人はあまり合わないかも…
      先生の指導は分かりにくい点もあるかもしれませんが、勉強面では十分に教えてもらえるので悪くはないと思います
      これも先ほどのと同じ、テーマは完全に個人のやる気かなぁ…って感じはします
      就職も今のところは問題なさそうなので先生の言うことにしたがって行けば何とかなる?と思います
      物凄く普通です車通りも激しくはないため楽ですが、少し坂があるところがあります
      十分です。勉強できる空間もできていて、問題はないと思います。
      友人関係は充実しています。普段生活していて楽しいです。恋愛は…
    学部に関する情報
      やっぱり医学的なことが多いですが、他のこともちゃんと勉強できるので問題ないです
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      病院併設がされていることと医学科があることで、看護のみの大学に比べ施設・資料が充実しています。併設病院に就職している先輩も多いため情報が入ってきやすい環境ですし、学生時代から病院を身近に感じられ、よかったです。
      併設病院で実習ができるため1年次から実習があります。医学科で使用する教材を使って講義が行われたり、解剖実習の見学ができたりと、より医学看護を身近に感じながら学ぶことができます。
      ゼミはありませんでした。卒業研究の際には各教授の元についてグループごと好きな研究をし、年明けに発表します。私は解剖学の教授の元で猿の解剖をやりました。看護師で解剖経験がある人は少ないので、貴重な経験ができよかったと思っています。
      国家試験の合格率はほぼ100%、就職率も100%です。併設病院に就職する人から地元病院に就職する人、保健師になる人と就職先は様々です。
      駅前から車で20分、直通バスで40分と立地はあまりよくありません。病院職員寮はありますが学生寮はないので、地元出身でなければほぼ大学の周りの賃貸アパートに住んでいます。
      現在併設病院の建て替えを行なっており、患者さんにとって良い環境での看護を身を持って学ぶことができます。演習室も予約をすれば使うことができ、看護技術の自主学習ができます。また図書館には医学書が充実しています。
      医学科と看護科のみの単科大であり、部活動が盛んなため皆仲が良く、卒業してからも医学科看護科問わず会っています。
    学部に関する情報
      一年は一般教養と医学看護概論、二年目三年目は看護専門分野を詳しく学びます。一年に一週間、二年に一ヶ月の実習を行い、三年の秋~四年の夏までは各分野の実習のみの期間となります。四年の夏以降は卒業研究を行いつつ国家試験の勉強となりますが、時間の決まった講義というものはなくなります。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師と保健師免許を取ったが、まずは看護師として働きたかったため
    • 学科志望動機
      医学科があること、病院併設であることが大きな魅力だった。県内には他にそういった環境の大学はなかったので。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
      試験はセンター+面接のみだったので、ひたすらセンター試験に特化して勉強した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合的、というとなかなか難しいのですが、私は人間関係の充実を重視しました。そして私がなぜこのような評価をするのかというと、浜松医科大学は単科大学という特徴があり、将来の夢が近い人が集まり、交友がすごく深まるからです。
      医学部、というと医学を学ぶと思っていたのですが、1、2年は教養課程ということであまり充実してないと思いました
      等本人は研究はしていないのですが、研究棟という充実している設備があるのは一目瞭然で、先輩からもそのように伺っています
      たくさんの進路がある中、浜松医科大学は偏ることなく、全国に羽ばたいて行っている人が多いです。これはいいことだと思います
      一人暮らしを推奨するのだが浜松駅から約40分くらいかかるんだが、実際は一人暮らしをするためかなり立地はいいと思われる
      トイレが綺麗です。これが最大のメリット、これ以上のものを望むのであれば私立に行ってください、と思うくらい綺麗です
      総合的評価のところに書いた通り、同じことを目指す人が多いです。つまり話が盛り上がる。仲良くなる。といったところです
    学部に関する情報
      すべての教科の基礎を固めた、応用はやってない
    • 学科志望動機
      医学を学びたいと思い、1番目の前にあった医学部を目指すことにした
      推薦入試
      教科書をひたすら読む。これだけで受かりました

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部、というとひじょうに堅苦しいイメージがあると思うんですけれど、ところがどっこい!!!いい先輩ばっかりでいい先生ばっかり!!!最高に過ごしやすい環境です。
      色々な選択肢があって、自分の好きな教科を選べるのが非常に良い。しかしながら教師の質があまりよくない。医学を教えるにあたっては非常によろしいのだが、医学以外は微妙
      ゼミ、というととっかかりずらいイメージを持つ人が多いと思うのですが、ところがどっこい、良い先生がしっかりととっかかりを見つけてくれ、またとっかかりを見つける方法まで教えてくれます。
      医学部というとやはりきにするのは医師国家試験の通過率。去年は浜松医科大学は100%という驚異の数字を叩き出しました。これが信頼に足る数字であるのは本学に入ればわかると思います
      浜松医科大学は浜松の駅からバスに揺られて約40分間、都会人にとっては悪いと思うかもしれないですけれど、どうせ学生は一人暮らしをするので、交通の便は悪くないかなぁと思ってます
      とにかくトイレが綺麗。本当にびっくりするほど綺麗です。なぜトイレが綺麗なのが重要なのか、トイレが綺麗であれば、他の部分が多少おんぼろでも許せます。本当です。
      まず初めに私は医学科の人なのですが、看護科がいる、ということがここで重要になります。どういうことかというと、普通の大学は医学部、というひとくくりにされ、真面目ちゃんというレッテルを貼られがちですが、単科大学だとそういうこともない。ここがすごいいいところだとおもいます
    学部に関する情報
      僕は1年生なので、高学年の先輩がどのようなことを学んでいるかは非常に曖昧なのですが、1ー2は基本学問、つまりは数学、理科、社会などの普通の教科、教養と呼ばれるものである。2年の後期からは実習が入る。3年生、4年生は実習をつみ、5、6年生はポリクリです
    • 所属研究室・ゼミ名
      黒のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな内容についてひたすら詳しく調べる
    • 学科志望動機
      医者になりたいと思い、医学部医学科が最短ルートであるから
      推薦入試
      基本をしっかりするためにひたすら教科書をみていた
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学を志すものとして勉強するには過不足ありませんが、設備や環境に関しては物足りないものがあります。でも自然環境の意味では過ごしやすいところです。
      あまり系統立っていないものが多く、カリキュラムが中途半端な感じがあります。自分で学んでいくという意味では良いのかもしれませんがもう少し改善の余地があると思います。
      駅からはバスで40分と遠く、自家用車など異動手段がないとかなり不便です。バスの運賃も高いです。また周りにスーパーなフォがないです…
      学内はあまりきれいではなく暗い印象です。図書館はひかくてきりようしやすいですが、学食は高くメニューが少なく、学生生協も入っていないので困ります。
      小さい大学なので出会いの場が少ないです。ただ逆に言うと皆が仲が良いアットホームさがあります。噂はすぐに広まりますね。
    • 部活・サークル
      部活は活発ですがサークルがなく、部活に入るとかなり本格的に取り組むことになります。高校の部活のような雰囲気です。
    学部に関する情報
      低学年のうちは教養や基礎科目学年が上がるにつれ医学や臨床実習を学べます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいという夢が幼い頃からあったため。
      推薦入試
      センター試験対策から一般対策、また面接や小論文の対策も行いました。

学部一覧