みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

学部絞込
601-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国立医学部独特の空気感を単科大学だからこそ身に染みて感じられる。医師になろうとモチベーションが保てる。
      zoomと対面の両立がしっかりしており、一年生から解剖学があると医師になるモチベーションが保てる
      ゼミはコロナ禍の中でも感染対策を万全にした状態で行われているため、安全な形で行われている。
      志しが高い学生が集っているため、互いにモチベーションを上げながら学習できる
      周辺にはスーパーは少なく、電車が通っていないため車がないと不便
      田舎にあるためか、サッカーコートに野球場、テニスコートと多くのスポーツ施設が充実している
      コロナ禍のため、うまく友人を作る機会が入学当初はなかった、。
      コロナ禍のため今年はイベントが少なかった。医大祭は学生の多くが楽しめるものになっている
    その他アンケートの回答
      医師になるための学習。解剖学や生理学、任意で英語で医学を学習できる。
      7 : 3
      医師になりたいと思ったから。人を助ける仕事に興味を抱いていた。
      コンサルティング

2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      コロナの影響により大学に通うことができておらず、よくわからない。なんのために大学に行っているのかよくわからない。
      オンライン授業がほとんどであり、聞き取れなかったり質問できなかったりした。授業後に授業を録画したものを見ることができたところはよかった。
      研究室・ゼミでの演習に参加していないため、わからないので3にした
      特に就職斡旋的なものはなかったが、医療系は就職しやすいと感じたから。
      学生ばかり住んでおり、大学の周りにはアパートがたくさんある。駅までは遠く、坂道も多いため、生活はやや不便。スーパーが近くにない。
      あまり学内の施設設備を利用したことがないため、詳しくわからない。
      オンライン授業ばかりのため、交友関係を築くことができていない。
    • 部活・サークル
      コロナの影響により、イベントがなくなったため経験できてきない
    その他アンケートの回答
      やるべきことをしっかりこなせば落大しません。単位を落としません。テスト勉強は余裕を持って行うことをおすすめします
      10 : 0
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保健師の国家試験受験資格を取得することができることが魅力的であったから
    感染症対策としてやっていること
    90%以上オンライン授業となっている。大学にはほとんど通っていない

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比較したことがないので分からないが、山の中にあり、単科大学で知り合いも増えないので閉鎖的な環境。自分で何かしないとつまらない大学生活になるので楽しむ努力をすることが大切。
      教授陣が割と豪華で、意外にも学生指導が丁寧である。割と生徒思い。
      1年の時にゼミに、3年から研究室に入る。研修室の選択肢は20個ほど。
      まだ6年でないので分からないが、県内に残る人が半分と県外に行く人が半分といった印象。
      悪い
      アクセスは非常に悪い。駅から車屋バスで40分くらい。山の中で変な虫もいる。
      悪い
      図書館が最近できたので良いが、それまでは勉強場所が制限されていた。
      悪い
      サークルは少ない。部活が殆ど。運動部が多い。部活に入っていない人は少数。
      悪い
      今年はコロナの影響もありイベントは少ない。学校行事は年に1度ある医大祭くらい。
    その他アンケートの回答
      1年で教養を学び、2年で基礎医学を学習する。3年以降が専門科目。5年から実習。
      7 : 3
      センター試験の結果とセンターリサーチの結果を見て相談して選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      総合的に見てもかなり良い学校だと思う。友達も沢山できます。医者を目指している人はやはりたくさんいる。
      授業内容はかなりいい、教師も優しいと思います。医者を目指すところなだけある
      大学生も、医大の手術に同意させてもらえることもある
      卒業して、自分の病院を持ったりする人が多いと思う教師のサポートも十分だと思う
      坂が急なので事故るかもしれないくらいかな?坂を猛スピードで降りてくる人がいるくらい
      設備は、他のどの大学と比べてもかなり良い物が沢山あると思う。
      医者を目指している人が多いので、意志共同出来ると思う。医者を目指している人はぜひ
      サークルに入れば友達が沢山できたりするし、とても楽しいと思う。イベントは少し少ないくらいだと思う。
    その他アンケートの回答
      医師になるためには、たくさんの知識が必要なので沢山勉強した方がいい
      6 : 4
      自分で病院を作ってみたい
      医師になりたかったからです。収入も安定しているし、人と沢山話すので。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護について学ぶにはとても良い環境です。勉強する環境も整っていてレベルの高い看護師になれると思います。
      とても丁寧で分かりやすい講義です。とてもためになり、楽しく学ぶことが出来ます。
      先生方のサポートがとても良いです。自分の目標に向かって取り組めます。
      遠鉄バスがあるので通いやすいです。周辺にもお店が多くあります
      新しい施設はとても充実していますが、古い施設は少し使いにくいです。
      みんなの仲は良いです。男女の仲もよく、毎日楽しいです。友達も沢山できると思います。
      多くのイベントがあり、とても楽しめます。皆さんにもぜひ来て欲しいです
    その他アンケートの回答
      看護師になるために様々な分野を学びますが、自分で選ぶことが出来ます
      1 : 9
      看護師になりたいという夢があり、家から通える範囲であったため。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      良くも悪くもないといった感じです。
      人間関係はいいですが、進学といった面では東京などの都市のほうがやっぱりいいです。
      専門的なことが楽しく学べます。
      実習もたくさんあってとても楽しいです。
      悪い
      地元のクリニックに進む人が多いです。なので進学という面では…って感じです。
      近くに遊べるところがたくさんあって、授業後に少し息抜きなどもできます。静かなところでとてもいいです。
      設備はまぁまぁといったところで、古くも新しくもないといった感じです。
      みなさんとても優しくて毎日がとても楽しいです!恋愛関係は人それぞれかと思いますが、サークルなどで関係を持つ人もいるかと思います。
      悪い
      私はサークルに所属していないのであまりわからないのですが、友人はとても楽しそうにやっていますよ。
    その他アンケートの回答
      私は看護学科なので看護について学びます。
      もちろん、実習もたくさんあります。
      3 : 7
      いとこが通っていてとても楽しそうだったからです。また、私は地元で看護を学びたかったのでぴったりでした。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師と保健師の資格の両方が取れるというのは結構大きいと思います。普通では学べないことも学べるし、将来に活かせます。
      外部の講師の方による講義が結構多く、オペ看、訪問看護、保健師など様々な看護職について知ることができる機会があることがとてもいいです。ただ、授業によっては教授がただただパワーポイントのスライドを淡々と読んでいくだけのつまらないものもあり、そこが学生の興味をそそるような授業になればいいかなあと思います。看護の技術の指導は看護の先生が5人いらっしゃるので、とてもよく見てくださり、充実しています。
      浜医は保健師の資格も取れるため、勉強は大変ですが、いい経験になります。
      医学科にはゼミがありますが、看護学科にはないです。
      実績はいいと思います。国試合格率も毎年ほぼ100%に近い割合の方が合格しています。しかし浜医には勉強できるスペースが他の大学に比べて少なかったり、国試対策の講義はないので、そう言った面ではサポートが不十分かな?と思われます。
      悪い
      学生はほとんど大学の徒歩圏内に一人暮らししています。私は実家が浜松にあり、はじめの方は実家から通っていたのですが、公共交通機関が不便すぎて、登下校にあまりにも時間がかかってしまうため、一人暮らしをしています。(バスだと浜松駅から大体40分~1時間、片道500円弱です。電車は250円くらいで20分で着きますが、大学から最寄りの駅まで歩いて30分ほどかかります....)
      また、大学の周辺にはほとんど何もないです。住宅地ばかり。スーパーも遠く、車がないと一人暮らしは厳しめです。ドラッグストアとドンキはありますが、お肉が売ってないので....。カラオケなどの遊べるような場所もないです。
      悪い
      先ほど言った通り、勉強場所が少なすぎます。
      また、医学科と看護学科は基本的に講義を受ける建物が別なのですが、看護学科の建物は医学科に比べて結構劣っています。なのに改修工事は医学科ばかり。
      あと学校の食堂ですが、あまりにもクオリティが低すぎます。なので多くの人は学内のコンビニを利用しています。
      1学年に、医学科と看護学科合わせて200人弱という規模の小さい大学なので、割と全員がお互いを知っていたり、学科内、学部内で付き合ってる人も多くいます。部活も盛んなので、上下のつながりも強いと思います。
      部活は割と普通の部活が多いです(高校にあるようなもの)。サークルは医療系サークルがあります。ほとんどの人が1つの部活かサークルに所属しているような状態です。(コミュニティに属すれば試験の過去問がもらえるので)
      大学祭ですが、芸能人を呼んだりしますが、あまり有名ではない方がほとんどです。漫画などでよく見るような規模ではないですが、部活で売店をやったり、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年めは基礎、2年目から本格的なことを学び始めます。3年~4年には長い実習があり、経験を積むことができます。4年では卒業研究を発表したりと、卒業に向けて今までの学びを活かせるようなことをします。
      0 : 10
      医学に興味があり、母親が看護師なので親しみを感じ、この学科にしました。この大学を選んだのは、地元にあったこと、母校から進学する人が多いこと、附属病院があることなどの理由からです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生が優しいです。実習は特に厚くサポートしてくれます。おすすめです。テストもほかの学校と比べると少ないかなと思います。
      今はオンラインですが、国試についてなども授業にもりこんでくれます。
      ほぼ100パーセントだと思います。サポート等は特にありません。
      悪い
      駅から遠く、通いは厳しいです。9割の学生か近くに住んでいます。あと車がないと生活できません。
      24時間図書館利用もできますし、勉強するスペースも24時間空いています。
      9割サークルに入るので充実してます。どの部活も楽しく活気があるとおもいます。
      サークルは充実してますがイベントはこじんまりしているかなあという印象。コロナ禍なのでどちらも今はやってません。
    その他アンケートの回答
      看護について学びます。1年次は医学科とも合同で授業する機会が多くあり、同じ医療に携わることを夢にしている人と多く関われます。
      1 : 9
      昔から興味がありました。また自分の入院体験から、看護師を志しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部ということで、医者を目指す人なら楽しめると思います。田舎で過ごしづらいことも多いですが、車があればどうにかなります。生徒の雰囲気は良いほうだと思います。
      優しい先生が多い印象です。授業後や授業外の質問にも対応してくださります。
      1年次のゼミは医学と関係ない一般教養に関するものですが、知的好奇心が刺激されました。3年次は基礎医学を学ぶ研究室配属が行われます。
      国立の中では国試合格率が高くまたストレート卒業率も高いです。
      悪い
      周辺の環境は良いとは言えません。地方国立大学ならどこでもそうかと思いますが。
      悪い
      国立大学特有かもしれませんが、全体的に校舎が古いです。また年中工事をしています。
      複数人で協力して勉強することが多いです。助け合いながらの勉強体制が整っています。
      部活はたくさんあり、殆どの人が所属しています。また医療系サークルも勉強になります。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目、2年次は基礎医学、3,4年次は臨床医学、5,6年は病院実習と国試の勉強を行います。
      7 : 3
      医師になるのが将来の夢だったからです。学力的に可能な範囲で、立地や国試合格率を見て決めました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      部活選びが大きく学生生活を左右します。勉強したい人は緩い部活に入り、研究室に入って勉強することができます。
      悪い
      先生によりますが、熱心な先生は本当に熱心に授業をしてくださいます。講義にきちんとでて、テスト前にしっかり勉強しておけばそこそこの実力は身につくのではないでしょうか、
      ゼミは一年だけなので活発ではないです。研究室は基礎配属がある他、希望すれば手伝いをしたりできます。
      悪い
      みんな近くに住んでしまうので普段の通学は問題ないですが、駅からは遠すぎます。また、駐車場も講義棟から遠いので不便。
      冷暖房の設備がきちんと整っていなかったり、生協がなかったりと不便なことが多いです。勉強場所は人数に対して足りてないです。他学年とテストの時期がかぶると大変です。
      大学内で恋愛してる人はとても多いです。他の大学が近くにないからでしょうか…
      悪い
      運動系の部活がとても盛んです。逆に、部活で忙しすぎて勉強が疎かになってしまうことがあるかもしれません。部活選びは慎重にした方がいいです。

601-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 053-435-2111
学部 医学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

浜松医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

愛知医科大学