みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

静岡県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

浜松医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(17) 国立内25 / 83校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅からやや遠い立地のため、大学の半径1キロ以内に下宿している学生がほとんどです。そのためか学生同士のつながりが深く、勉強などもみんなで協力して行うので、他の医学部と比較して留年率が低く、国家試験合格率が高いのが特徴です。
      就職・進学とは少し違いますが、申請すれば在学中に奨学金がもらえます。私は奨学金制度を利用していないので詳しくはわかりませんが、月に20万もらえて、卒業後に静岡で数年勤務すれば返済不要だそうです。奨学金を貰う年数に寄って返済代わりの勤務年数も変わってきます。卒業後の進路に特にこだわりがなければ、かなりお得だと思います。実際、奨学金制度を利用して車を買ったりする学生も多いです。
      浜松駅からは車で30分ほどかかり、バスの運賃も高いため立地がいいとは言えません。ほとんどの学生が原付きか中古車を所有しています。どちらも所有していない学生は友達に頼むことが多いようです。スーパーやコンビニはふつうにあるので、学校生活を送る上で特に不便に感じることはないです。
      単科大学のため、大学自体は大きくないですが、隣接する大学病院は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。卒業後に研修先として大学病院を選ぶ学生も多いです。
      また、大学内に大学図書館がありますが、一度利用許可申請をするだけで24時間利用可能になります。自習室やパソコンが完備してあるため、かなり便利です。意外と夜遅くや早朝は図書館が使えないという大学がほとんどなので、勉強する際にとても役に立っています。
    大学に関する評価
      先ほども書いた通り、ほとんどの学生が大学のすぐ近くに住んでいるため、学生同士がとても仲がいいです。車を所有している人が多いため、みんな気軽に遊んでいるイメージです。また、学年やサークルの壁を越えても仲がいいため、就職や勉強の面での情報が集めやすいです。
      学生同士のつながりが深いため、大学内で付き合っている人はかなり多いと思います。主にサークル内の人と付き合っている人が多いです。在学中に付き合い始めて、そのまま卒業と同時に結婚する人もいます。
      例外ですが、学生時代に浜松医科大の在学生と結婚すると、以降の学費が半額になるという制度もあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉学に熱心な学生もいれば、バイトや部活に一生懸命打ち込む学生もいる。学生全体の雰囲気はさほど悪くないと思う。設備に関しては、可もなく不可もないといったところ。
      講義に関してはあまり満足していない。体系的ではなく、先生の好みによってテーマが選ばれている印象を受ける。
      立地は非常に悪い。最寄駅は徒歩圏外。浜松駅からバスを利用するのが一般的な交通手段なのだが片道460円もかかる。高すぎる。
      新築というわけではないが、オンボロというわけでもない。許容範囲。
    大学に関する評価
      医学科と看護科しかないので、学生の母数が少なく、仲良くなりやすい反面、友達の多様性が失われ視野が狭くなる恐れがある。まあ何を求めるかは人それぞれだが。
      サークルはほとんどなく、部活動がメイン。みんななんらかの部活動に所属しており、基本的な交友関係は部活動のメンバーがベースとなる。テストの対策、過去問なども部活動内で回ることが多く、無所属だと情報難民になる。
    学科に関するコメント
      当たり前だが、医学について学ぶ。1年は基礎教養科目、2,3,4年は基礎医学と臨床医学、5,6年は実習と国試に向けた準備など。
    進路に関するコメント
      マッチングの結果をもとに、大学病院や市中病院で研修を始める人もいれば、大学院に進学する人もいる。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      田舎でまわりに特に遊ぶ場所などはないが、勉強に集中できる上部活動にも力を入れていて真面目な学生生活が送れる。
      授業自体は特に目立って良いものはないが、自主学習の時間も多く学年全体で勉学に励むので特に置いていかれることもなくレベルの高いところまで自信を持っていける。
      講義自体を真面目に聞いている人は少ない。与えられるよりも自分で自ら学ぶことが多い。図書館やチュートリアルルームなどを使い数人でまとまって勉強に励む。
      研究室やゼミは充実している。基本的に好きな研究室に入ることができてやりたければ研究メンバーに入れてもらえる。
      私たちの学年でも教科書を執筆した人もいた。先生方も優しいので楽しく過ごせると思う。
      立地は駅から離れているのであまり良くないがみんな大学周辺で一人暮らししているので何ら不便はない。学年の9割以上が車を持っているのでみんな車で活動するので活動範囲は広い。車を持つことは必須。
    大学に関する評価
      基本的に部活単位で活動するため部活に所属するのはほぼ必須。
    進路に関するコメント
      病院勤務

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      医学科と看護科の2学科しかないので、皆とても仲が良く、将来医療従事者になる人ばかりなので、とても勉強になる毎日です!
      1年生のうちから、生物学・物理学・化学の実験を行うので、科学的な思考力が身につくと思います!将来医師となる上で、医師は科学者でもあるという考えを培うことができると思います。
      周辺には、スターバックスやお弁当屋さんがあり、少し車を走らせれば、スーパーやご飯屋さんがたくさんあるので、普通に生活する分には全く支障はないと思います。しかし、浜松市の中心である浜松駅までは、バスで30分くらいかかるので、そこは少し我慢しなければならないかなあと思います。
      設備などは普通だと思います。いや、むしろ少しボロいかもしれません…。ですが、大学内の研究設備等は一流なので、その他の備品等にかけるお金をこういったところで使っているのかなあ、とも思います。
    大学に関する評価
      浜松医科大学は、サークルというより部活、といった感じです。皆何かしらの部活に入っており、どの部活も先輩後輩の仲がとても良いです。先輩たちは面倒見が良く、後輩の試験の手助けもしてくれるので、優しい先輩ばかりだと思います!

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      細かいことをあげると言いたいことはたくさんあるけど、全体的にみれば可もなく不可もなく、という感じ。田舎の医学部にしてはいい方だと思う。
      授業はつまらないし、先生のやる気もない。
      教養の選択科目もほぼ選択肢が限られている。
      ゼミによる充実度のばらつきが大きい。真面目にやろうと思えばやれるが、やりたいことが必ずしも出来るとは限らないと思う
      就職実績は良い方ではないかと思う。県内に残る人が多いが、地元に帰る人、関東や他県に出る人も一定数いる。
      駅からのアクセスは最悪。近くにスーパーもなく、田舎なので車がないとやっていけない。だいたいの人が大学近くのアパートに住み、1年後には誰がどこに住んでいて
      、どんな車に乗っているか把握する。
      他を知らないのでなんとも言えないが、意外と最新の設備や珍しい設備があったりする。
      そんなに古くもない。
    大学に関する評価
      充実しすぎていて気持ち悪い。部活単位で活動することが多く、自然と部内カップルが多くなる。部内カップル、学内カップルだらけ。
      部活に入らないと孤立するし、入学してからの2週間の新勧期間はいろんな部活から声がかかって大変。
      医療系サークルは充実していると思う。
      学祭はかなりしょぼいと思う。
    学科に関するコメント
      1年では教養科目、2年以降は医療系で必修科目ばかりになる。1つでも単位を落としたら留年なので大変。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムに偏りがあったりして、勉強はキツイですし、実習は大変で、身も心もボロボロになることもありますが、医療の勉強をしっかりしたい人にとっては良い学校なのではと思います 付属病院もありますし、医学科の学生とも仲良くなれます
      実習の指導者も、学部の出身者だと優しい方が多いです
      わたしはここで勉強して、人生観が変わったと思います
      ただ、看護、医療に興味のない人にとってはただ辛いだけになってしまうと思います…
      医学生も看護学生も仲が良くて、気さくな人が多く、試験勉強などはお互い励ましあったりしてますよ
    大学に関する評価
      部活の先輩後輩同学はとても仲良しです 医学科看護科もあまり隔てなく遊んだりしています
      1年時は看護と医学科合同の講義も多いので、そこで仲良くなったりすることも多いです
      運動部が盛んです
      部活に所属していないと人脈が築きにくいところはあります
      学祭は部活単位で活動するので、部活をしていないととてもつまらないかと思います
    学科に関するコメント
      看護師と保健師の国試受験、資格取得のためのカリキュラムとなっています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      概ね満足です。同じ地域の他の大学の医学部と比べて、さほど進級は厳しくなく、留年する人は少ないです。しかし、最近カリキュラムが見直されたので厳しくなってきています。
      浜松駅から遠く、バスを利用しても1時間弱かかります。最寄りの駅(積志駅)からも遠く、徒歩圏内ではないです。
      下宿生はみんな大学周辺にアパートを借りています。
      しかし、大学周辺にはスーパーマーケットがなく、買い物できる場所が極めて少ないです。そのため、1年生のうちから自動車学校に通って免許を取り、車を持つ人がほとんどです。
      施設、設備は基本的に新しく、綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      学食は学校自体の規模が小さいことから、非常にしょぼいです。また、午後5時には閉まるため、夕飯をとることもできません。
    学科に関するコメント
      1年生のうちは専門的なことはほとんど学ばず、一般教養だけなので、退屈です。2年生からは専門科目が始まります。5年生になるとポリクリが始まり、スチューデントドクターとして学びながら病院を回ります。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活やサークルと勉強を両立できるため、自分の好きな趣味にも打ち込める大学だと思います。また看護学実習は医大で行うことがほとんどなため、領域ごとの特徴や医大病院としての特色も学ぶことができると思います。
      医療系の授業はもちろんのこと、現代文等医療とは少し離れた授業もあります。また学外の特別講師による授業も多く設けられています。
      看護学科にはゼミ等はありませんが、卒業研究では先生に指導を頂いて行っています。
      就職は学生主体なため、先生から何かをするということはありません。しかし、相談には乗ってくれると思います。
      坂が多く、スーパーは近くにないため、車や原付、自転車が必要になってくると思います。
      医学科の方は設備が色々されていますが、看護学科はまだまだ不足していると感じています。しかし図書館の設備はいいと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入れば医学科や看護学科問わず自然と友人は出来ると思います。恋人はわかりませんが、付き合ったら噂が回るのは早いです。
    学科に関するコメント
      1年次は身体の解剖生理や基礎看護を主に学びます。2、3年次は実習も入ってくるため、領域別の看護学を学びます。4年次は実習と卒業研究を主に行います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活に活気があって楽しい。同学年だけでなく先輩後輩とのつながりが濃く、他部活の先輩などとも知り合うことができ交友関係が広がる。
      選択科目が少なく、必修の科目が多い。様々な分野の勉強をしたい場合物足りないかもしれない。
      ゼミは少人数で和気あいあいとした雰囲気である。先生との距離も近く楽しめる。
      国試の合格率は高く、ほぼ全員が優秀な医療従事者になっているように見受けられる。
      駅から遠く、バスが遅延することも度々あるため通学時間がよめないこともある。
      こじんまりとしていて移動はしやすい。高低差が大きいため、棟によって階が違い複雑である。
    大学に関する評価
      部活のつながりが濃い。先輩とも友達のように仲良くできるのが楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目で様々なことを学ぶが、二年次からは医学を中心に専門的なことを学ぶ。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      満足はできます、十分に勉強できていいと思います。ただ突発的なものがないため、普通の大学じゃ嫌だという人はあまり合わないかも…
      先生の指導は分かりにくい点もあるかもしれませんが、勉強面では十分に教えてもらえるので悪くはないと思います
      これも先ほどのと同じ、テーマは完全に個人のやる気かなぁ…って感じはします
      就職も今のところは問題なさそうなので先生の言うことにしたがって行けば何とかなる?と思います
      物凄く普通です車通りも激しくはないため楽ですが、少し坂があるところがあります
      十分です。勉強できる空間もできていて、問題はないと思います。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。普段生活していて楽しいです。恋愛は…
    学科に関するコメント
      やっぱり医学的なことが多いですが、他のこともちゃんと勉強できるので問題ないです

学部一覧