浜松医科大学
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

静岡県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      病院併設がされていることと医学科があることで、看護のみの大学に比べ施設・資料が充実しています。併設病院に就職している先輩も多いため情報が入ってきやすい環境ですし、学生時代から病院を身近に感じられ、よかったです。
      併設病院で実習ができるため1年次から実習があります。医学科で使用する教材を使って講義が行われたり、解剖実習の見学ができたりと、より医学看護を身近に感じながら学ぶことができます。
      ゼミはありませんでした。卒業研究の際には各教授の元についてグループごと好きな研究をし、年明けに発表します。私は解剖学の教授の元で猿の解剖をやりました。看護師で解剖経験がある人は少ないので、貴重な経験ができよかったと思っています。
      国家試験の合格率はほぼ100%、就職率も100%です。併設病院に就職する人から地元病院に就職する人、保健師になる人と就職先は様々です。
      駅前から車で20分、直通バスで40分と立地はあまりよくありません。病院職員寮はありますが学生寮はないので、地元出身でなければほぼ大学の周りの賃貸アパートに住んでいます。
      現在併設病院の建て替えを行なっており、患者さんにとって良い環境での看護を身を持って学ぶことができます。演習室も予約をすれば使うことができ、看護技術の自主学習ができます。また図書館には医学書が充実しています。
      医学科と看護科のみの単科大であり、部活動が盛んなため皆仲が良く、卒業してからも医学科看護科問わず会っています。
    学部に関する情報
      一年は一般教養と医学看護概論、二年目三年目は看護専門分野を詳しく学びます。一年に一週間、二年に一ヶ月の実習を行い、三年の秋~四年の夏までは各分野の実習のみの期間となります。四年の夏以降は卒業研究を行いつつ国家試験の勉強となりますが、時間の決まった講義というものはなくなります。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師と保健師免許を取ったが、まずは看護師として働きたかったため
    • 学科志望動機
      医学科があること、病院併設であることが大きな魅力だった。県内には他にそういった環境の大学はなかったので。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
      試験はセンター+面接のみだったので、ひたすらセンター試験に特化して勉強した。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      総合的、というとなかなか難しいのですが、私は人間関係の充実を重視しました。そして私がなぜこのような評価をするのかというと、浜松医科大学は単科大学という特徴があり、将来の夢が近い人が集まり、交友がすごく深まるからです。
      医学部、というと医学を学ぶと思っていたのですが、1、2年は教養課程ということであまり充実してないと思いました
      等本人は研究はしていないのですが、研究棟という充実している設備があるのは一目瞭然で、先輩からもそのように伺っています
      たくさんの進路がある中、浜松医科大学は偏ることなく、全国に羽ばたいて行っている人が多いです。これはいいことだと思います
      一人暮らしを推奨するのだが浜松駅から約40分くらいかかるんだが、実際は一人暮らしをするためかなり立地はいいと思われる
      トイレが綺麗です。これが最大のメリット、これ以上のものを望むのであれば私立に行ってください、と思うくらい綺麗です
      総合的評価のところに書いた通り、同じことを目指す人が多いです。つまり話が盛り上がる。仲良くなる。といったところです
    学部に関する情報
      すべての教科の基礎を固めた、応用はやってない
    • 学科志望動機
      医学を学びたいと思い、1番目の前にあった医学部を目指すことにした
      推薦入試
      教科書をひたすら読む。これだけで受かりました
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部、というとひじょうに堅苦しいイメージがあると思うんですけれど、ところがどっこい!!!いい先輩ばっかりでいい先生ばっかり!!!最高に過ごしやすい環境です。
      色々な選択肢があって、自分の好きな教科を選べるのが非常に良い。しかしながら教師の質があまりよくない。医学を教えるにあたっては非常によろしいのだが、医学以外は微妙
      ゼミ、というととっかかりずらいイメージを持つ人が多いと思うのですが、ところがどっこい、良い先生がしっかりととっかかりを見つけてくれ、またとっかかりを見つける方法まで教えてくれます。
      医学部というとやはりきにするのは医師国家試験の通過率。去年は浜松医科大学は100%という驚異の数字を叩き出しました。これが信頼に足る数字であるのは本学に入ればわかると思います
      浜松医科大学は浜松の駅からバスに揺られて約40分間、都会人にとっては悪いと思うかもしれないですけれど、どうせ学生は一人暮らしをするので、交通の便は悪くないかなぁと思ってます
      とにかくトイレが綺麗。本当にびっくりするほど綺麗です。なぜトイレが綺麗なのが重要なのか、トイレが綺麗であれば、他の部分が多少おんぼろでも許せます。本当です。
      まず初めに私は医学科の人なのですが、看護科がいる、ということがここで重要になります。どういうことかというと、普通の大学は医学部、というひとくくりにされ、真面目ちゃんというレッテルを貼られがちですが、単科大学だとそういうこともない。ここがすごいいいところだとおもいます
    学部に関する情報
      僕は1年生なので、高学年の先輩がどのようなことを学んでいるかは非常に曖昧なのですが、1ー2は基本学問、つまりは数学、理科、社会などの普通の教科、教養と呼ばれるものである。2年の後期からは実習が入る。3年生、4年生は実習をつみ、5、6年生はポリクリです
    • 所属研究室・ゼミ名
      黒のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな内容についてひたすら詳しく調べる
    • 学科志望動機
      医者になりたいと思い、医学部医学科が最短ルートであるから
      推薦入試
      基本をしっかりするためにひたすら教科書をみていた
    医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学を志すものとして勉強するには過不足ありませんが、設備や環境に関しては物足りないものがあります。でも自然環境の意味では過ごしやすいところです。
      あまり系統立っていないものが多く、カリキュラムが中途半端な感じがあります。自分で学んでいくという意味では良いのかもしれませんがもう少し改善の余地があると思います。
      駅からはバスで40分と遠く、自家用車など異動手段がないとかなり不便です。バスの運賃も高いです。また周りにスーパーなフォがないです…
      学内はあまりきれいではなく暗い印象です。図書館はひかくてきりようしやすいですが、学食は高くメニューが少なく、学生生協も入っていないので困ります。
      小さい大学なので出会いの場が少ないです。ただ逆に言うと皆が仲が良いアットホームさがあります。噂はすぐに広まりますね。
    • 部活・サークル
      部活は活発ですがサークルがなく、部活に入るとかなり本格的に取り組むことになります。高校の部活のような雰囲気です。
    学部に関する情報
      低学年のうちは教養や基礎科目学年が上がるにつれ医学や臨床実習を学べます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいという夢が幼い頃からあったため。
      推薦入試
      センター試験対策から一般対策、また面接や小論文の対策も行いました。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学部医学科と看護学科だけなので、医療者になる勉強をするのにとにかくいい環境です。勉強だけでなく部活も盛んで、友達を作りやすく楽しいです。
      看護師の国家試験の合格率がここ毎年100%なので授業の質は高いのだと思います。実習施設も隣に病院があるので安心です。
      卒業研究では、自分がしたい研究を教授や准教授がバックアップしてくれる。教授も最先端の研究をしている人が多い。
      医療系だから就職にはほとんど困りませんが、附属病院に就職する人が多い。その他のところでも就活はスムーズ。
      浜松駅までは遠い。近くにスーパーなどがないため下宿組は大変。とにかく車がないと不便。浜松と言っても山の中なので。でも地震があっても大丈夫な場所らしいです。
      附属病院が新しくなったばかりで、きれいな病院で実習ができます。他にも、図書館や情報処理室など、勉強するのに困ることはありません。
      部活が盛んで、新入生は新歓がすごく楽しいと思います。授業は一緒にならないけど、部活のおかげで医学科と看護学科でのカップルも多いです。
    学部に関する情報
      看護について基礎から学ぶだけでなく、公衆衛生も学び、保健師の国家試験受験資格も得られます。
    • 学科志望動機
      看護師と保健師の資格が欲しいと思ったから。附属病院がきれいだから。
      その他
      面接のためにたくさん本を読んだ。たくさん過去問を問いた。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科大学のため同じ志を持った人が多く、また医学という専門を学ぶ環境は整っていると思います。部活動も盛んで、とても上下のつながりが強いです。そのため将来のことや学校生活の情報を先輩や教授から教えてもらうことができます。
      早くから専門的な授業が始まるため興味深いものが多いと思います。生徒の数が多くないため、選択できる講義数は少ないですが必要なものが揃っています。英語の授業も医学についてやります。英語でのプレゼンテーションや医学単語を覚えたりするためとても力がつきます。
      ゼミは様々な分野から選べます。疫学研究をするゼミでは学会発表もして賞をとっていてゼミの活動でも自分のスキルアップができます。
      医師国家試験の合格率がとても高いです。チュートリアル室という部屋で数人で勉強する人が多く、助け合いながら勉強し互いに高め合っています。
      駅から遠く、山の中にあるためアクセスは悪いです。浜松市は車社会で、バスや電車があまり発達していないため車をもつ生徒がほとんどです。
      チュートリアル室という自由に使える部屋がいくつかあり、そこで数人で勉強しています。また24時間使える図書館があり勉強の環境が整っています。
      部活動が盛んで他の学年ともつながりが強いです。人数も少ないため多くの人とつながりができ、同じ学年の同じ学科の生徒とはほぼ全ての授業が同じためみんなとても仲が良いです。学内のカップルも多いです。
    学部に関する情報
      一般教養と医学に必要な知識が実習も含めて学べます。
    • 学科志望動機
      医師になりたく、また地元で働きたかったため地元の大学の医学科を選んだ。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾大学受験科
      過去問をときました。英語が特徴的だったため英作文を練習しました。また化学も生物よりな問題がでるため過去問で対策をしました。面接の配点も大きいため練習しました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
      単科大学なのでアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。周りには自然も多く、図書館は24時間の利用が可能で学習するのに的した環境です。ただ、多少校内がきたないという欠点がありますが今少しずつ改装もされています。生協がないのは改善して欲しいところです。
      志望して選んだ学科なだけに講義は興味深く、また学年全体の人数は少ないので全員が友人で穏やかな雰囲気で講義が行われます。少人数クラスもあり充実した講義です。
      正直なところ駅からはバスしか交通手段がなく、自家用車がないと生活は不便です。ほとんどの人は大学近くに住んでいるので、通学には困らないですね。
      施設は十分とは言い難いですが、売店や書店もありそこまで困りません。学食がもう少し充実してくれると嬉しいです。
      前にも述べましたが単科大学なので見たことがない人はいないくらいで、安心感があります。逆にた大学との交流が部活やサークル意外にないので少し寂しいです。
    • 部活・サークル
      部活はかなり盛んでどの部活も大会では好成績を残しています。近年では災害支援サークルなども立ち上がり、医療系サークルも充実しています。
    学部に関する情報
      医学の基本から臨床までを学びます。
    • 学科志望動機
      幼い頃から医師になりたいという夢があったため。
      推薦入試
      国公立医学部ということでセンターが重視されるためセンター一ヶ月前はそれに集中しました。面接や小論文対策は高校の先生にお願いしたりしました。

学部一覧