みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

静岡県 / 国立

国立内順位
平均

医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      学生生活を振り返ると休み期間中もゼミやサークルで色々な企画や旅行もあり、勉強より楽しかったし良い思い出となった。卒業後も自分のつきたかった仕事につけれて先生達のお陰でした。
      講義や授業も真剣に取り組むものや楽しいものもあった。先生によって楽しさも違うから飽きがこなかったです。
      ゼミは七月から始まり希望制なので選びやすいのが良かった。活動内容は、それぞれ違うので自分の好きなのを選択できる。
      就職活動は2年の頃からやっていた。何も分からないので先輩や先生にかなりサポートしてもらった。就職率は良い方
      最寄り駅は浜松駅。バスもあります、自分はよく車で行っていた。駐車場もしっかりある。近くにコンビニあり、
      キャンパスは白を基調としていてさわやか。勉強しやすい。自由に使えるパソコン室もあって、よく使う人がいる。
    大学に関する評価
      地方から来ている人もいたり地元の人もいた。サークルで仲良くなることが多い。同じ講義を受けてる人とも仲良くなりました。
      サークルは、好きな時に行って、部活はバイトがない日に行っていた。大学のイベントは学祭が1番楽しかった。
    学科に関するコメント
      科目も自分で選べるし楽しかった。私の必須科目は福祉でした。卒論は福祉支援について。今の現状からこれからの課題。
      大手福祉支援の施設
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      実習等は附属病院で行えるので卒後附属病院で働きたいひとにとってはイメージがつかみやすいとおもう学校の校舎としては古いですが必要な設備はそろっているとおもいます
      個性ゆたかな先生たちが教えてくれますしっかりやっていれば単位留年等もなく卒業できるかとおもいます選択授業はほとんどありませんので履修に頭をなやませることはないかとおもいます
      ゼミは看護学科にはありませんでした卒業にあたっては卒研があり、一応先生ごとにグループにわかれて研究を行いますがゼミといったかたちになるかはわかりません研究は先生の専門によってかわりわたしたちが行ったのは地域学に関してでしたが高齢者の歩行解析についてでした
      就職は附属病院の面接は時期が公示されスムーズに受けることができます他県等の就職については情報公開されていたかどうかは記憶になく、あまり支援されていたというイメージはありません個々でいきたい病院に個人的に面接に行き就職活動をしていたイメージです進学は当学校に産科があり大学院に入るかたちで入学できます助産師の免許をとるには必要です
      駅からは遠いためアクセスは正直わるいです山のうえにあるため生活するには車が必須ですメインの駅からはバスで40分程度であり、いちばんちかい電車の駅までも徒歩でいくにはすこしきついくらいの距離があります周囲に飲食店は多いですがやはり車でいくことを考えての立地になっています
      校舎は古いですしかし部活等で使用するサッカー場や武道場体育館など必要な設備はひととおりそろっていると感じます図書館も併設されているので資料探しに利用できますただ古いのでほこりくさいのが難点ですわたしはくしゃみがとまらなくなるのであまり長くは滞在できませんでした図書館に併設して学習スペースもありますので試験期間は使用している生徒もいました
    大学に関する評価
      サークル活動は部活動として実施されていて盛んなほうだとおもいます文化祭が部活動単位になるので部活に参加していないと文化祭でやることがなくなってしまうためみんなどこかしらの部活動に参加していました立地的に山のうえにあり他校との交流もすくないので学内での恋愛は多かったとおもいますただ看護学科には男子はほとんどいないので医学科との恋愛がおおいとおもいます
      部活動は盛んだった印象ですみんなどこかしらの部活動に参加していましたアルバイトは家庭教師がいちばんおおかったかなとおもいますが、周囲に飲食店は多いので困りはしないと思います
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことがおおいです医学科との共同でおこなうグループワークがあるのも特徴だとおもいます2年次3年次でそれぞれ専門的なところを座学で学び、3年次の後半から実習にはいります4年次で実習がおわり、就職活動と並行しながら卒業研究をおこないます
      大学の附属病院
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活全般を振り返ると、勉強、部活、恋愛、就職活動にバランス良く取り組めたから。頑張りを応援してくれる友人や先生がいたから。穏やかで自由な雰囲気が合えば、良い環境に感じると思う。
      単位については、余程のことがない限り心配ないが、全く勉強しないと留年となる。教授、学生間の距離が近く、わからないことがあれば気軽に質問して解決することができる。
      卒論は自由選択であるが、ほぼ全員が選択する。4年の夏から秋にかけて研究する人が多い。希望のカテゴリーを選び、自分でテーマを設定する。個人研究かグループでの研究かも、自分で決められる。
      基本的に大学からの支援はない。自ら動けば、先生や先輩が丁寧に教えてくれるので、特に困ることはない。過干渉を受けることもないので、ちょうど良かった。
      浜松駅から大学まではバスで1時間とアクセスが悪いが、車を持っている学生が多いので不便はしない。飲み会の時には車出しをしあうので、困ることはない。助け合いの精神が根付いている。
      国立大であり、設備に古さを感じるが、特に困ることはない。図書館は24時間利用可能であり、実習や試験勉強の時にはほぼ1日勉強でき、助かった。
    大学に関する評価
      恋愛については部内が多い。1年に一度、滋賀医科大学との交流戦があり、学外でも友人を作ることができる。
      アルバイトは人それぞれ様々である。勉強が忙しく、アルバイトができない、という状況では決してない。部活、勉強、アルバイトの両立も可能。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は教養科目と基礎科目を学ぶ。3年次秋から4年次夏まで臨地実習をする。卒論は自由選択であるが、ほぼ全員が選択する。4年の夏から秋にかけて、研究する人が多い。
      行政保健師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      部活が充実していて学年内の医学科と看護科の仲も総じて良い。自分が前向きでさえあれば良い交友関係を築くことができる。進級はゆるいので結構遊べる。バイトとの掛け持ちもしやすい。ただ車を持つまでの間は少しだけ不便に感じることがあるかもしれない。
      積極的に学びたい人は好きなだけ学べる。例えば研究室に所属してお手伝いする仕事があるが、それを通して論文の書き方を勉強したり研究マインドを育てることもできる。グループ学習がメインの授業もありみんなで協力して勉強するような授業も少なくない。
      やりたい人は積極的にいろんなことに挑戦できるし、あまり現時点で興味ない人・部活や他のことに打ち込みたい人にも大きい負担にならないようなゼミまであるので幅広い人に対応していると思う。
      総じてCBT・国試の合格率は高い。最近では医師国家試験合格率国内1位を記録したこともある。浜医ではグループ学習する文化がありテスト毎に集団で情報を共有したり教えあったりする習慣があるが、それが関係しているように思う。
      立地が坂の上なので一部の自転車通学者にとってはやや辛いかもしれない。またスーパーやコンビニ、その他の施設が遠くに行かないとないので車がないと不便。
      コンビニや売店があるのは良いができれば学生食堂のクオリティを上げて欲しい。ご飯があまり美味しくない上に量が割と少なめで料金も安くはない。
    大学に関する評価
      周りにあまり大学がないので学内恋愛になりがち。特に部内の恋愛、同学年の恋愛が多い。友人関係は同学年を中心に部活サークル内の先輩後輩でコミュニティが形成される。
      部活はイベントが充実していてやりがいもあり、たくさん思い出を残せるので学生生活にとって欠かせないものだと思う。それが満喫できている人にとっては満足される内容だと思う。
    学科に関するコメント
      医学科1年次では主に教養で物理や数学、法学、哲学などを勉強します。後期は物理化学生物の実験を取り扱います。2年次から解剖学をはじめとする基礎医学を勉強していき、4年次後期よりポリクリという臨床実験が始まります。4年次のCBTとOSCE、6年次の卒業試験と医師国家試験に合格すると、無事卒業です。
    • 利用した入試形式
      どこかの病院に所属して研修医となる人がほとんどです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムが変更になって忙しいですが大学生活は楽しいです。
      浜医は部活動が盛んで毎年西医体という大会に出場します。文武両道で、勉強も運動も頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      浜松駅からのアクセスはあまりよくないです。(笑) 県外出身の学生が多くひとり暮らしをしている人がほとんどです。坂が多かったりスーパーが少し遠いので車があると便利です。
      山の中に作られた大学なので敷地内にはカモシカやリスが住んでます。(笑)
    大学に関する評価
      部活動に所属すると、交友関係が広がります。単科大学であるため、なろうと思えばみんなと知り合いになれます(笑) 部活動の先輩から個人的に誘われてご飯に行ったり集まりに参加したりすると新たに知り合いができたりします。
      恋愛関係は、同じ学科どうしだったり部内で付き合ってる人もたくさんいます。
      大学のイベント自体はそんなにありませんが、大学祭や他大学との交流会があったりします。部活動に入ると、部活ごとでいろんなイベントをしているので、充実した大学生活を送ることができます!
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学の4年間でのびのびと勉強が出来ると思います。附属図書館もあり、勉強資料等も大学内にたくさんそろっています。看護実習もすぐ隣の大学病院で出来ます。
      講義は有名な先生や、熱心な先生も多く、疑問点などがあればすぐに対応していただけます。レジュメもわかりやすいものが多いです。
      電車の駅は少し離れていますが、バスが病院から通っています。自転車、車で通う生徒が多いです。周辺には最近お店も増えてきて比較的生活しやすいです。
      学科には、勉強部屋がいくつもあるため、施設は充実しています。学内の施設はあまり綺麗ではありません。食堂もありますが値段も安くはないです。
    大学に関する評価
      医学科、看護科しかないため、大学にしては少人数ですが、その中でも部活を通して友人関係は充実しています。
      サークルはなく、部活のみになっています。夏の大きな大会や、季節ごとの行事では部活単位で行うことも多いため、ほとんどの生徒が部活に入部しています。
      大学附属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学部生と看護学部生とのコミュニケーションをはかりながら、学びを深めることができる、また、付属病院があるので、早いうちから実習ができるのが、ほかの大学に比べて有利である点だと思う。雰囲気も落ち着いていて、充実した学生生活を送ることができると思う。
      浜松駅からの交通の便は少し不便である。
      バスに少し長くならなければならない。
      大学周辺の環境は、自然に囲まれていて、落ち着いた雰囲気でとても良いと思っている。
      校舎が新しいとは言い難いが、付属病院がついていて、実際の現場に出れるのは、付属病院がない大学とくらべて、大きなメリットであると思う。
    大学に関する評価
      友人の幅は、他の大学と比べて、医療関係者だけに縛られてしまうという欠点がある。
      他の大学に行った人からは、サークルの時間などは、ずっと医療関係者だけに囲まれて過ごすのは息が苦しいので、いろいろな学部の人と関わることが、息抜き(?)のようになり、自分にはそっちが向いていた、と行っていたのを聞いたことがある。
      医療関連の仕事

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      この大学の特徴というと、
      部活への入部率が9割以上で、
      部活への熱がすごいです。
      大会も練習も多く、部活の占める出費がすごく多いです。
      また、週3-4くらいであるため、時間も
      とられるので、効率よくバイトをしないといけません。
      その点では他の大学よりも忙しいのかなと思います。
      あとは、新歓がすごいので
      入学当初はさわやかからうなぎまでなにからなにまで
      ただでたべれます!!タダ!!!
      下級生のうちは先輩と会うとおごってくれてお財布に優しいけど
      上級生になると、、、???
      また、人数も少ないので、先輩との繋がりが持てて
      とても楽しいです!
      入学してから割とほとんどの人が一人暮らしを
      しているなという印象です。
      なのでお泊まりも気軽にできたり、
      遅くまで遊んだりもできるので楽しいです。
      看護学科は1年は留年がしやすいらしいです。
      医学科との合同授業が1年のときは多くあります。
      一人暮らしの人が多いので、テストの期間は学校に
      住んでいる人が多くいます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      出席が厳しくないので自由に生活できますが、そのぶん遊べてしまうので自分で規制できるかが大きな鍵となります。大学内は綺麗とは言えませんが、実習や自己練習の設備は整っており、実技の力は十分につきます。
      自分の好きな話ばかりする先生が多く、自己満足に感じる。しかし、看護系の教科に関しては先生も手厚くためになります。
      ゼミがないのでわかりません。四年生になると卒業研究があります。
      国家試験合格率が高く、就職は安心だと思います。実習を行う大学病院への就職が多いです。
      車が無いと不便。駅から遠い。
      綺麗では無いが、実技の設備は整っている。付属病院は国から指定された特定機能病院であり、設備が大変整っている。その付属病院において実習を行うことにメリットを感じている。
    大学に関する評価
      みんな仲良く楽しい。普段はそれぞれ部活やサークルの仲間と一緒にいることが多いが、実習やグループワークによって仲良くなることも多い。情報が広まりやすいので注意が必要。
      イベントも多く、大会もたくさんあり、楽しい。充実した生活が送れる。医大祭も派手では無いが、模擬店や部活対抗ダンス大会など楽しい。
      看護の勉強
      病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年前から、学長が新しくなり国際的に対応できるカリキュラムへと変更された。具体的には、今まで2年後期に行われていた解剖学が2年前期に行われるようになったり、ポリクリの期間が従来より半年程長くなるなど。少し進級が厳しくなった気もするが、今までが緩かったせいもあり、、それでも進級率は並程度だと思われる。部活動が盛んで、学生の90%以上は部活に所属している。
      1年時に必ずゼミに所属することになる。ゼミにもよるが特に課題を決めて何かするというより、一週間に一度集まり雑談をする程度。最後には全体で発表があり、後期は真面目に活動するゼミが多い。研究室は直接的には学生生活に関わりはない。
      国試の合格率は全国でもトップクラス。学長が変わってからは卒試で留年する人が増えた。学校に24時間利用可能なチュートリアル室があり、そこに仲間同士で集まり遅くまで勉強する人も多い。
      浜松駅からバスで40分近くかかる。アクセスがいいとは言えない。周辺にスーパーなどもあまりなく、車を所有している学生がほとんど。

学部一覧