みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

静岡県 / 国立

偏差値:47.5 - 65.0

浜松医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(22) 国立内55 / 83校中
国立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      医学部生と看護学部生とのコミュニケーションをはかりながら、学びを深めることができる、また、付属病院があるので、早いうちから実習ができるのが、ほかの大学に比べて有利である点だと思う。雰囲気も落ち着いていて、充実した学生生活を送ることができると思う。
      浜松駅からの交通の便は少し不便である。
      バスに少し長くならなければならない。
      大学周辺の環境は、自然に囲まれていて、落ち着いた雰囲気でとても良いと思っている。
      校舎が新しいとは言い難いが、付属病院がついていて、実際の現場に出れるのは、付属病院がない大学とくらべて、大きなメリットであると思う。
    大学に関する評価
      友人の幅は、他の大学と比べて、医療関係者だけに縛られてしまうという欠点がある。
      他の大学に行った人からは、サークルの時間などは、ずっと医療関係者だけに囲まれて過ごすのは息が苦しいので、いろいろな学部の人と関わることが、息抜き(?)のようになり、自分にはそっちが向いていた、と行っていたのを聞いたことがある。
      医療関連の仕事

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      この大学の特徴というと、
      部活への入部率が9割以上で、
      部活への熱がすごいです。
      大会も練習も多く、部活の占める出費がすごく多いです。
      また、週3-4くらいであるため、時間も
      とられるので、効率よくバイトをしないといけません。
      その点では他の大学よりも忙しいのかなと思います。
      あとは、新歓がすごいので
      入学当初はさわやかからうなぎまでなにからなにまで
      ただでたべれます!!タダ!!!
      下級生のうちは先輩と会うとおごってくれてお財布に優しいけど
      上級生になると、、、???
      また、人数も少ないので、先輩との繋がりが持てて
      とても楽しいです!
      入学してから割とほとんどの人が一人暮らしを
      しているなという印象です。
      なのでお泊まりも気軽にできたり、
      遅くまで遊んだりもできるので楽しいです。
      看護学科は1年は留年がしやすいらしいです。
      医学科との合同授業が1年のときは多くあります。
      一人暮らしの人が多いので、テストの期間は学校に
      住んでいる人が多くいます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      出席が厳しくないので自由に生活できますが、そのぶん遊べてしまうので自分で規制できるかが大きな鍵となります。大学内は綺麗とは言えませんが、実習や自己練習の設備は整っており、実技の力は十分につきます。
      自分の好きな話ばかりする先生が多く、自己満足に感じる。しかし、看護系の教科に関しては先生も手厚くためになります。
      ゼミがないのでわかりません。四年生になると卒業研究があります。
      国家試験合格率が高く、就職は安心だと思います。実習を行う大学病院への就職が多いです。
      車が無いと不便。駅から遠い。
      綺麗では無いが、実技の設備は整っている。付属病院は国から指定された特定機能病院であり、設備が大変整っている。その付属病院において実習を行うことにメリットを感じている。
    大学に関する評価
      みんな仲良く楽しい。普段はそれぞれ部活やサークルの仲間と一緒にいることが多いが、実習やグループワークによって仲良くなることも多い。情報が広まりやすいので注意が必要。
      イベントも多く、大会もたくさんあり、楽しい。充実した生活が送れる。医大祭も派手では無いが、模擬店や部活対抗ダンス大会など楽しい。
      看護の勉強
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年前から、学長が新しくなり国際的に対応できるカリキュラムへと変更された。具体的には、今まで2年後期に行われていた解剖学が2年前期に行われるようになったり、ポリクリの期間が従来より半年程長くなるなど。少し進級が厳しくなった気もするが、今までが緩かったせいもあり、、それでも進級率は並程度だと思われる。部活動が盛んで、学生の90%以上は部活に所属している。
      1年時に必ずゼミに所属することになる。ゼミにもよるが特に課題を決めて何かするというより、一週間に一度集まり雑談をする程度。最後には全体で発表があり、後期は真面目に活動するゼミが多い。研究室は直接的には学生生活に関わりはない。
      国試の合格率は全国でもトップクラス。学長が変わってからは卒試で留年する人が増えた。学校に24時間利用可能なチュートリアル室があり、そこに仲間同士で集まり遅くまで勉強する人も多い。
      浜松駅からバスで40分近くかかる。アクセスがいいとは言えない。周辺にスーパーなどもあまりなく、車を所有している学生がほとんど。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で、医者になりたい人にとってとてもいい大学だと思います。この学科をあまり知らない人でも、すぐなれると思います。
      教授の説明は分かりやすく、講座なども色々ある。
      二年ぐらいからゼミとかが始まる。ゼミのなかには、色々なゼミがあるので、自分の関心を持つところに入るといい。
      実績はある。卒業した人の実績を見ると、自分も勇気が出てくるから、ちょくちょく自分は見ている。
      ただ、実績があるとはいえ、自分と異なる人もいるから注意
      色々な道があるため、通学はあらかじめ道を調べてからの方がいい。
      昔からありそうな学内。でも、比較的生徒が使いやすい設備が設置してあり、困ることはほとんどない。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできる。サークル等にはいると、趣味があうなどの理由で共有できる友達が出来る。ただし、恋愛関係に関しては、まだどうなのか分からない
      サークルは、数があるけど、自分はどれにはいるか迷う
    学科に関するコメント
      まあ、分野絞って学習とかする。
      医者
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      駅からやや遠い立地のため、大学の半径1キロ以内に下宿している学生がほとんどです。そのためか学生同士のつながりが深く、勉強などもみんなで協力して行うので、他の医学部と比較して留年率が低く、国家試験合格率が高いのが特徴です。
      就職・進学とは少し違いますが、申請すれば在学中に奨学金がもらえます。私は奨学金制度を利用していないので詳しくはわかりませんが、月に20万もらえて、卒業後に静岡で数年勤務すれば返済不要だそうです。奨学金を貰う年数に寄って返済代わりの勤務年数も変わってきます。卒業後の進路に特にこだわりがなければ、かなりお得だと思います。実際、奨学金制度を利用して車を買ったりする学生も多いです。
      浜松駅からは車で30分ほどかかり、バスの運賃も高いため立地がいいとは言えません。ほとんどの学生が原付きか中古車を所有しています。どちらも所有していない学生は友達に頼むことが多いようです。スーパーやコンビニはふつうにあるので、学校生活を送る上で特に不便に感じることはないです。
      単科大学のため、大学自体は大きくないですが、隣接する大学病院は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。卒業後に研修先として大学病院を選ぶ学生も多いです。
      また、大学内に大学図書館がありますが、一度利用許可申請をするだけで24時間利用可能になります。自習室やパソコンが完備してあるため、かなり便利です。意外と夜遅くや早朝は図書館が使えないという大学がほとんどなので、勉強する際にとても役に立っています。
    大学に関する評価
      先ほども書いた通り、ほとんどの学生が大学のすぐ近くに住んでいるため、学生同士がとても仲がいいです。車を所有している人が多いため、みんな気軽に遊んでいるイメージです。また、学年やサークルの壁を越えても仲がいいため、就職や勉強の面での情報が集めやすいです。
      学生同士のつながりが深いため、大学内で付き合っている人はかなり多いと思います。主にサークル内の人と付き合っている人が多いです。在学中に付き合い始めて、そのまま卒業と同時に結婚する人もいます。
      例外ですが、学生時代に浜松医科大の在学生と結婚すると、以降の学費が半額になるという制度もあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉学に熱心な学生もいれば、バイトや部活に一生懸命打ち込む学生もいる。学生全体の雰囲気はさほど悪くないと思う。設備に関しては、可もなく不可もないといったところ。
      講義に関してはあまり満足していない。体系的ではなく、先生の好みによってテーマが選ばれている印象を受ける。
      立地は非常に悪い。最寄駅は徒歩圏外。浜松駅からバスを利用するのが一般的な交通手段なのだが片道460円もかかる。高すぎる。
      新築というわけではないが、オンボロというわけでもない。許容範囲。
    大学に関する評価
      医学科と看護科しかないので、学生の母数が少なく、仲良くなりやすい反面、友達の多様性が失われ視野が狭くなる恐れがある。まあ何を求めるかは人それぞれだが。
      サークルはほとんどなく、部活動がメイン。みんななんらかの部活動に所属しており、基本的な交友関係は部活動のメンバーがベースとなる。テストの対策、過去問なども部活動内で回ることが多く、無所属だと情報難民になる。
    学科に関するコメント
      当たり前だが、医学について学ぶ。1年は基礎教養科目、2,3,4年は基礎医学と臨床医学、5,6年は実習と国試に向けた準備など。
    進路に関するコメント
      マッチングの結果をもとに、大学病院や市中病院で研修を始める人もいれば、大学院に進学する人もいる。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      田舎でまわりに特に遊ぶ場所などはないが、勉強に集中できる上部活動にも力を入れていて真面目な学生生活が送れる。
      授業自体は特に目立って良いものはないが、自主学習の時間も多く学年全体で勉学に励むので特に置いていかれることもなくレベルの高いところまで自信を持っていける。
      講義自体を真面目に聞いている人は少ない。与えられるよりも自分で自ら学ぶことが多い。図書館やチュートリアルルームなどを使い数人でまとまって勉強に励む。
      研究室やゼミは充実している。基本的に好きな研究室に入ることができてやりたければ研究メンバーに入れてもらえる。
      私たちの学年でも教科書を執筆した人もいた。先生方も優しいので楽しく過ごせると思う。
      立地は駅から離れているのであまり良くないがみんな大学周辺で一人暮らししているので何ら不便はない。学年の9割以上が車を持っているのでみんな車で活動するので活動範囲は広い。車を持つことは必須。
    大学に関する評価
      基本的に部活単位で活動するため部活に所属するのはほぼ必須。
      病院勤務

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      医学科と看護科の2学科しかないので、皆とても仲が良く、将来医療従事者になる人ばかりなので、とても勉強になる毎日です!
      1年生のうちから、生物学・物理学・化学の実験を行うので、科学的な思考力が身につくと思います!将来医師となる上で、医師は科学者でもあるという考えを培うことができると思います。
      周辺には、スターバックスやお弁当屋さんがあり、少し車を走らせれば、スーパーやご飯屋さんがたくさんあるので、普通に生活する分には全く支障はないと思います。しかし、浜松市の中心である浜松駅までは、バスで30分くらいかかるので、そこは少し我慢しなければならないかなあと思います。
      設備などは普通だと思います。いや、むしろ少しボロいかもしれません…。ですが、大学内の研究設備等は一流なので、その他の備品等にかけるお金をこういったところで使っているのかなあ、とも思います。
    大学に関する評価
      浜松医科大学は、サークルというより部活、といった感じです。皆何かしらの部活に入っており、どの部活も先輩後輩の仲がとても良いです。先輩たちは面倒見が良く、後輩の試験の手助けもしてくれるので、優しい先輩ばかりだと思います!

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      細かいことをあげると言いたいことはたくさんあるけど、全体的にみれば可もなく不可もなく、という感じ。田舎の医学部にしてはいい方だと思う。
      授業はつまらないし、先生のやる気もない。
      教養の選択科目もほぼ選択肢が限られている。
      ゼミによる充実度のばらつきが大きい。真面目にやろうと思えばやれるが、やりたいことが必ずしも出来るとは限らないと思う
      就職実績は良い方ではないかと思う。県内に残る人が多いが、地元に帰る人、関東や他県に出る人も一定数いる。
      駅からのアクセスは最悪。近くにスーパーもなく、田舎なので車がないとやっていけない。だいたいの人が大学近くのアパートに住み、1年後には誰がどこに住んでいて
      、どんな車に乗っているか把握する。
      他を知らないのでなんとも言えないが、意外と最新の設備や珍しい設備があったりする。
      そんなに古くもない。
    大学に関する評価
      充実しすぎていて気持ち悪い。部活単位で活動することが多く、自然と部内カップルが多くなる。部内カップル、学内カップルだらけ。
      部活に入らないと孤立するし、入学してからの2週間の新勧期間はいろんな部活から声がかかって大変。
      医療系サークルは充実していると思う。
      学祭はかなりしょぼいと思う。
    学科に関するコメント
      1年では教養科目、2年以降は医療系で必修科目ばかりになる。1つでも単位を落としたら留年なので大変。

学部一覧