みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      医師国試合格率もそこそこで、周りの環境も良く、名古屋、大阪からも近いので、人気はありますが、良い大学だと思います。
      どの分野についてもある程度しっかりと授業があり、質問等にもしっかり対応していただける。
      学部在籍中に研究室で研究を行う機会があって、指導もしっかりしていて、内容も専門的で興味深いものが多かった。
      県内に残って欲しいという印象はあるものの、県外への就職もさほど問題なかった。
      駅からは遠いが、徒歩15分であり、最寄り駅も急行停車駅なので、通学しやすい。
      講義で使う校舎は比較的古いが、耐震化はされている。 病院は新しい。
      全部の学部が同じキャンパスにあり、他学部と繋がりやすいが、部活関連は医学部内が多かった。
      全学と医学部のもので、合わせると多くの種類があったように思う。
      4年までは基本的に基礎医学、5,6年で臨床。卒業試験は長めです。
      近隣大都市の市中病院
      医学部に入りたく、地元の大学であったため。旧帝大は難しいので、現役で進学するため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      授業や実習をしながら、部活、サークル、バイトなどもできて総合的に考えると充実していた。附属病院や医学科がへいせつされていることで、解剖の見学や専門の医師の講義など充実していた。施設面では、学科棟にもっと学生が勉強できるスペースがあればいいのにと感じた。
      講義や実習の充実度は科目や先生によってバラバラだったが、丁寧に指導してもらえたと思う。単位は再試もあって基本的に落とすことはない。履修の組み方は学務がサポートしてくれるし、専門科目は時間も決まっているので困らなかった。
      ゼミは3年生のときはランダムで基本的なことをして、4年生になるときに自分の希望の分野、先生を選択した。希望が重なり中には希望通りのゼミにいけない学生もいた。自分のゼミでは卒論を丁寧に指導してもらえた。
      看護師は募集が多いということもあり、就職実績は100%。あまり大学からのサポートはなく自分で就活をする感じだが、特に苦労や困ったことはなかった。個人的に先生に質問にいけば対応してもらえる。
      最寄り駅からは徒歩で15~20分で遠い。最寄り駅からのバスはない。最寄り駅付近に自転車置き場はあるが、高く、一番近いところはいっぱいの状態。自転車なら1つ前の駅の無料駐輪場に停めた方がいい(最寄りから徒歩と時間はかわらない。)ちなみに、大学内も広いので自転車必須。
      図書館は医学部専用のがあり、専門書はとても充実している。また、会話はほとんどないのでとても静かで勉強に集中できる。医学科と共用なので、机はいっぱいのことも多い。学科棟にもっと勉強スペースがあるといいなと思った。
      部活やサークルは、医学部系の人だけが入るものと、全学部の人が入るものとあり、種類もたくさんあるので自分の好きなことができる。掛け持ちも可能で、医学部以外の友達もたくさんできて楽しい。
      部活は演奏会があって、それにむけみんなでたくさん練習して大変だったけどとても充実していた。サークルは病院の小児科で子どもと遊ぶサークルに入っていたが、これは附属病院があるからこそできる活動で、とても楽しかった。
      一年生は人体のことや基本的な看護について。二年生はより具体的な病態や看護の専門的な内容について。三年生は後期が全て実習で、前期はそれにむけた看護過程の展開などについて。4年生は最後の実習と卒論をかく。
      地元の総合病院の看護師。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      隣に大学病院があり高い医療技術を学ぶことができます。看護師や医師は優しく私たちに指導してくださります。このような環境のもと、医療や看護に関して学べることは学生にとってとても有り難いことです。是非みなさんも検討してみてください。そして、私たちと一緒に未来の医療を支え地域に貢献していきましょう。
      先生方は看護や医療に関して、私たちが理解できていなくても噛み砕いて説明してくださいます。そのような先生方のおかげで今の私たちが存在します。先生方に教わったことを基本とし、自らの看護観を唱えることができるよう精一杯努力していこうと思います。
      先生方の対応は手厚く、しっかり相談にのっていただけます。進学か就職で迷ったいた時、優しく声をかけてくださりサポートしてくださいました。私は臨床で働くことを望んでいたため、進学ではなく先生の助言のもと就職することにしました。優しい先生方が多いためとても有り難いです。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      三重大ってだけで三重では重宝されるし、まぁ、将来はほぼほぼ看護師で就職には引き手数多だし、悪い気はしない。
      大学病院があるので実習は融通が利くが、専門以外の学科は必要性の理解に苦しむ者が多い。
      基本好きなように自由にやせててもらえるが、先生による。それでも為になるよう指導してもらえると思う。
      奨学金返却不要は有難いし、大学病院であれば就活は気が楽だが、働き始めてからの忙しさに関しては保証しない。
      車がないと遊ぶ分には不便過ぎる。しかも道路は狭いし、23はいつも混んでるし、江戸橋駅からの橋は工事があと何年かかるんだ卒業してしまうわ。
      広い(全体的に)。比較対象は知らないが一般的に敷地広いと言われている。慣れれば何とも思わないが専門以外の学科が別の学科にある為地味に遠く感じる。自転車は欲しいなぁという感じ。つーか看護科棟に医学科しか使えない勉強部屋(仮)があってそこを看護科が使えないのは解せん。元々看護科棟は医学科棟だったものだから?というのが奴らの言い分。まぁ、医学部専用の図書館があるのは助かってる。そこで勉強すれば何の問題もないことだけれども。24時までやってるし、追い込まれてる時はとても集中できるいい環境。前ゴキブリ出たけどホイホイも設置されたから問題ない。勉強するところは看護科もそこそこ沢山あっていいと思う。ただパソコン室が24時までだからいやそれでも十分有難いんだけど本当に追い込まれてる時は嗚呼24時間やってくれたらな??と思うけどまぁそれは自業自得だよね。
      まぁ、友人関係は本人次第じゃね?wいい人もいるし、えっ?って人もそりゃいるっしょw恋愛は医学科と付き合ってる人多いし玉の輿狙えるんじゃないですか。他学部との交流はほぼ皆無。部活、サークルとあと本人次第じゃないですか?知らんけど。
      専門知識はまぁモチロン。でも本格的な専門知識は3年くらいからで1、2年のころは英語とかキャリアプランニングとか4つのチカラとかよく分からないものが多く自分は何をやってるんだろう…ってなるけど大学ってそんなもんなのかな?
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      総合大学だから他の学部とも交流できると言われているが、サークルに入らなければ1年の共通教育(英語とか)以外で交流することはほとんどない。医学部だがサークルに入らなければ医学科と交流することはほとんどない。 駅から地味に遠いし、学校周辺で遊ぶところはJOYJOYしかない。学校周辺で下宿した場合は買い物に行くのにスーパーが少し遠い。 国立大学のため高校と違って進学や就職で先生が面倒をみてくれることはあまりない。 大学病院があるから実習はそこだけで済むと思われがちだが、四日市に飛ばされたり津市内の施設に飛ばされる実習もわりとある。
      授業はほとんどおもしろくない。たんたんとスライドの説明をする先生ばかりだから眠たくなる。 先生同士の連携がとれておらず、言ってることが違うときがある。
      ゼミの希望の出し方がわるい。 全く興味のないゼミに配属されることもある。春休み中に決めるため、春休みの予定が入れにくい。
      国立大学であるためか高校と違って進学・就職にあたって手厚くみてくれることはない。 就職な資料はいろいろ置いてある。
      駅から看護棟まで15分以上かかり地味に遠い。1年のときに共通教育(英語とか)があるが、看護の専門教育もあるため看護棟と共通教育棟を10分で移動しないといけないのご大変。自転車で移動可能だが人が多いためぶつかりそうになる。 大学周辺で遊ぶところはJOYJOYくらいしかない。
      図書の本が少ない。借りパクされてるのもいくつかある。吹き抜けが大きくてスペースの無駄。建物が古い。 渡り廊下を使って外に出ず、病院に行くことができるが地味に遠い。
      サークルに入らなければ交流はないが、逆にサークルに入れば伊勢まで朔餅を買いにいったり、部飯に行ったりできて楽しい。 総合大学のため、サークルも豊富である。
      1年は共通教育(一般教養)が中心であるが専門の授業もある。 1年次に必要な共通教育の単位をとれるようコマをつめつめにすると2年次に丸一日授業がない日ができる。 3年の夏休みの途中から約半年間実習がある。 4年はゼミが中心となり、保健師や助産師の資格を取るひとはそれの実習もある。
      精神看護ゼミ
      まだ何もはじまっていないため、とくに書くことがないです。
      病院/看護師
      他にないから。専門職であるため進路はだいたい決まってしまう。。
      看護師、保健師の資格がほしかったため。
      高校の先生に一対一で面倒をみてもらっていた。

投稿者ID:191376
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業だけでなく、講演会やセミナーも多く、リーダーシップやグループワークを多く学べるとおもいます。また、三重では唯一の四年制の国立大学なので、将来三重県で就職を考えている人にはすごく良いとおもいます。
      他の国立大学に比べて求められるレベルが低いので自分自身が進んで頑張らないと学べないことが多くあります。
      三年の後期から研究室がありますが、自分の興味のある研究室、テーマを選択することができ、指導もしっかりしているので、良かったです。
      県内だけでなく、県外の病院の情報も入ってくるので役に立ちます。
      駅からは徒歩20分くらいですが、自転車があると構内も移動できて便利です。
      新しくなった図書館やグループワークが出来る部屋のある施設があります。24時間使えます。
      サークルや部活が多くあるので、それらに参加すれば人間関係も広がります。
      一年生は一般教養が主で、2年からは座学が本格的に始まります。三年からは解剖、グループワーク、四年からは実習です。
      病院

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部内の上下関係が深いので、先輩に授業やテストのでのことを相談でき、進路のことも教えてもらえます。
      三年生時には、チュートリアル教育で症例を用いて各分野について実践的に学ぶことができます。また六年生時には、海外実習を行うことができます。
      三年生時に各専門分野の研究室に配属され、基礎研究や臨床研究を行います。また、一年生時から入れる専攻コースもあります。
      一年生時から、多くの病院で見学、実習を行うプログラムになっているので、各病院の特徴をより詳しく知ることができます。
      立地はやや田舎で、自然が豊かな場所です。買い物などを楽しむことはできませんが、学校周辺には多くの飲食店があり、食事や飲み会が楽しめます。
      大学病院と提携しているので、学生が使用できる医療機器もたくさんあります。図書館が夜12時まで空いているので、遅くまで勉強できます。
      医学部内の縦関係、横関係が、とても強いので、協力体制が充実しています。恋愛も医学部の忙しさを分かち合えるので、やりやすいです。
      生物学などの基本事項に始まり、学年が上がるにつれて、各科の専門まで学べます
      小児科研究室
      白血病細胞を用いて、薬剤の効果について研究しています。
      小児科医になりたいと思い、医学部に入りました。
      推薦入試
      東進 開明

医学部看護学科の評価
      総合大学の中のいがくぶ看護学科であるため、他学部との交流があることが良かった。看護学科専用の建物などもある。しかし、看護学科内の自習できるスペースは少なく、医学科に場所を取られてしまったいる現状があるため、3点とした。
      講義は、基本は先生からの講義のスタイルが多く、他の大学と大差はないのではないかと感じたため。先生の講義は、レジュメをただ全くなぞって読んでいる人もいれば、生徒みんなを引きつけるような講義をされるかたもいた。
      私が所属していたゼミは、講義の時も生徒みんなを引きつけるような方で、話を聞くのがとても楽しかった。卒論は先生が行なっている研究のお手伝いをしたため、特に研究したいテーマがなかった私にとっては好都合だった。
      附属病院があるため、就職率は非常に良いと言えるだろう。附属病院であれば、先生からの推薦状などもすぐに通り、就職活動という点に関しては何も苦労しなかったちめ。
      県内に住んでいる者としては、急行電車が停止する駅が最寄りのため、特に不便は感じなかった。しかし駅から少し距離があるのと、自転車置場が不足しているせいか、少し不便を感じるところもある。
      医学部に所属しているため、全学の図書館と医学部の図書館の両方を使用することができる。パソコンコーナーも学内の至る所にあるため、急いで印刷物などがあるときは、とても便利に感じた。
      総合大学のため、色んな学部の人と出会うことができる。私は医学部の部活と全学のサークルに所属していたちめ、あらゆる学部に友達ができ、友好関係を築くことができた。
      比較的大きな団体に所属したため、合宿やイベントなど、充実していたと感じる。部活によっては、とくに医学部の場合は、厳しい規則は拘束時間がある団体もあるため、入る前には先輩からの前情報が非常に重要となる。
      1年生は共通教育(英語や第二外国語、その他一般教養)と看護について。2年生、3年生の前半で看護について各分野に分かれて学び、3年生の後半から領域別実習が始まる。4年生では特に自分の所属した分野にかんする実習と卒論に勤しむ。
      附属病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に不自由することなく、単位を取る環境があり、就職活動をする環境があるから。とくに、海外留学については他の学校より盛んに行われており、ハードルも低い。
      基本的には、どの先生も形通りの講義をしっかりとしてくれるし、チュートリアル教育もしっかり行われていると思う。実習に関しては、各科で違う部分はあるが、概ね取り組みやすい環境だと思う。
      研究室に関しては基本的には1年間という短い期間しか、携わらないので基本を学ぶ事に終始する。また、個々の研究室の雑誌の性質が違いすぎるので学生側の理解が必要だと思う。
      実習自体が就職活動の一環になるうえ、就職活動の休みももらえるが、県外での就職に関しては情報もそこまでなく、休みも多くは取れないため大変なこともある。
      一人暮らしが多めなので、アクセスの問題はあまり出ないが、都会からは遠いのでそういう意味での立地はかなり悪い。大学周辺は学生向けの店が多く、利用しやすい。
      自分が利用する上では、全く不自由なく過ごすことができたが、とくに何か優れている施設があるわけではないのでこの点数。付属病院が最近新しくなったので、そちらの施設はかなり充実。
      他の大学が遠いので、学内でのつながりは強く、特に部活動は盛んで、部活内や各部活同士のなかもよい。恋愛に関しても同じようなことが言えると思う。閉鎖的とも言える。
      部活動は盛んで、各部活西医大を目指し日々部活動に取り組んでいる。部活内でのイベントや部活をまたいだイベントを盛り上がりを見せる。アルバイトは家庭教師や飲食店が多い。
      1年次は教養が主。2,3年は基礎医学、4年はチュートリアル教育、5.6年は実習を大体やっている。卒論はないが卒業試験がある。
      市中病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      周りが自然が沢山あり、とてものんびりとした校風です。医学科の合同サークルも魅力的でした!
      実習先も大学病院のため、実習先で困ったりすることがあればいつでも学校に戻ることができます!
      病院ごとのルールに惑わされたりすることもありません。
      ほぼ全員就職できます!
      看護師の国家試験の合格率もほぼ100パーセントのため、病院も希望したところに入れる人が多いです。
      附属病院に就職する人も多いですが、県外から来てる人も多いので特に愛知県に就職したり、戻られる人が多いです。
      就職の面では心配はいらないとおもいます。
      近鉄の駅から徒歩10分ほど
      名古屋からでも通学可能
      駅に駐輪場あり
      自転車で通学する人多数
      看護学課は女の子ばかりのた恋愛は難しいかも
      しかし医学科との合同授業、他科との合同授業など、
      総合大学ならではの出会いはたくさん。
      サークルも充実
      よさこいサークルが有名
      学祭は毎年有名人を呼んでいます
      看護学

最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学