みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

医学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      良さが目立つ学校ではないが、県外の人も多く、閉鎖的ではないと思う。 行けるなら愛知の大学をお勧めする。
      授業から学べることはない。興味を持てる授業をする先生がいない。 臨床では活かせないことばかりである。
      良い先生に当たればとてもよくしてくれるが、悪い先生にあたると全て放置される。
      学校からの就職サポートはほぼゼロだと思った方が良い。三重大学の附属病院に行くならまだセーフ。就職に向けてのガイダンス等でさえ、遅すぎて間に合わない、参考にならない。
      駅から徒歩15~20分かかり、国道を横断しなければならない。周辺は居酒屋のみ。
      自習スペースは確保しやすい。 長時間過ごすには困らない。 店はミニストップと生協だけですが、近くにパン屋さんがあったりカフェはひとつだけ近くにある。
      看護学科は医学科との交流が多く、他の学部との交流はサークルに入らない限り、1年時の授業でしか関わりはありません。 基本的に医学部と他の学部で区別されている。
      サークルに入れば学祭とうイベントも充実していますが、医学部でサークルに入っている人は少数です。 ほとんどが医学部の部活に入部している。 何かしらに所属すれば、大学生活は楽しめるが、ちゃんと選ばなければ後悔する。
      1年時は英語等の一般教養科目 2年時は看護の初歩的な授業+実技演習が始まる 3年時は前期専門授業(重め)、後期は全て実習 4年時は統合実習(1ヶ月間)、後は卒論のみ 2年と4年が比較的授業も少なく楽です。
      大学病院看護師
      家から近く、受験内容が簡単だったため。 また他学部との交流があると思ったため。
    全てオンライン授業に切り替わった。 クラスターが出てからは遊び 、バイト、部活全て禁止され、クラスター発生から4ヶ月経った今も飲食店カラオケ店等のバイトは許されていない。 学生の少ない時間を大切にしよう等教員側は一切考えていない、平気で全ての行動を禁止します。また、学年は関係なく医学部全員です。 これらの規制を他学部に口外しないようにと言われ、医学部のみ厳しい規制がかかっています。 コロナの対応に関してはとても見ていられないので、この学校は入るべきでは無いと後悔しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。偏差値も普通だし、中身も普通です。学校の周辺に遊ぶ施設が少ないのがネックです。
      普通だと思います。学外からきた講師とかはいないです。生徒のことを全然見てない先生もいればしっかり見てくれる先生もいます。
      配属されるゼミ・研究室によりますが、真摯に対応してくれるゼミもあります。反対にすごくほっとかれるゼミもあります。
      附属病院があり、三重大学生はよほどのヘマをしなければ受かると思います。四年制大学ということもあり、県外の大きな病院も基本受かっている印象です。
      最寄り駅からは徒歩10分~15分ほどかかります。近くは無いですが遠くもない距離だと思います。自転車を使えばすぐです。
      とくに印象にないです。新築されたそうですが、ちょっと汚いなと思うところもあります。
      全学のサークルだけでなく、医学部専門のサークルがあり、授業やテストや就職の情報が得やすいです。
      全学のサークルと医学部のサークルがあるので、種類は豊富だと思います。
      1年生は専門科目も学びますが基本的に教養教育科目のみです。2年生からは専門科目がほとんどになります。実習は1年生のときから4年生まであり、3年生の実習が1番長いです。
      附属病院に就職です。
      実家から近い国公立大学だったからです。同じ理由の人が多いと思います。
    完全オンラインです。全学では対面も少しあるそうですが、医学部は規制が厳しいです。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      大学としては、学生の自学を支援してくれます。医学部は詰め込み教育で進級が厳しいところも多いですが、うちはそこまでではありません。ただ、まわりはかなり勉強するので、それについていくだけでも大変です。いずれにせよ、勉強したい人は勉強できる環境です。
      チュートリアル教育、研究室研修など、自ら学ぶ姿勢を重視する教育方針です。学びたい人にはとことん学べる環境が整っていると思います。
      研究室はどこも学生を歓迎してくれます。学生でもやる気さえあれば、論文執筆や学会参加までできます。
      医学部なので就職はないですが、研修先は皆さん希望通りのようです。
      大学自体は田舎ですが、サイゼリア、ガスト、マクドナルド、イオン、ドンキホーテなど最低限の買い物や飲食店は周りにあります。最寄りの江戸橋駅は徒歩圏内で、江戸橋から名古屋までは1時間かかりませんので、名古屋へのアクセスは悪くないです。
      授業の施設は、お世辞にも新しいとは言えませんが、病院は建て替えたばかりできれいです。
      部活動が盛んで、友人は作りやすい関係にあると思います。医学部はカリキュラムの都合で医学部のみの部活に入ることが多いですが、他の学部の人と一緒にサークル活動もできます。
      公式、非公式問わず、多くのイベントがあります。とにかく新入生を歓迎する文化なので、入ったばっかりの時はイベントも多いです。それ以降は部活単位でのイベントが多いです
      1,2年は基礎医学を学びます。3、4年で臨床医学、5、6年は実習というのが大まかな流れです。医師国家試験に合格することが全員目標です。4年ではCBTという国家試験もあるため、2年生くらいからは勉強に追われることになります。
      大抵は初期研修にそのまま進みます。
      医師になるためです。三重大学は意外にも日本でも有数の「留学できる医学部」で、6年の間に留学をする人は全国でも多い方らしいです。地域医療と国際医療に貢献できる人材の育成という点に惹かれて入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護だとギスギスしてそうなイメージだが、この大学は比較的みんな仲がいい。しかし総合大学の魅力を医学部だと感じにくい。医学部だけ別枠にされることが多々ある。
      大学病院併設のため濃い授業内容であることもある。しかし、先生方も忙しいためカリキュラムや時間割変更もしばしば。
      研究室にまだ属していません。
      大学の奨学金制度があり、多くの学生が利用しています。就職実績やサポート内容については不明。
      駅から徒歩で行けます。しかし学内が広いためほとんどの人が自転車を使用していますら、
      施設はは比較的綺麗です。看護棟はガラス張りで明るい印象。
      医学部だけでなく、全学の部活やサークルにも目を向けて決めるべきです。ほとんどの学生が医学部の部活に所属しています(または過去に所属経験がある。2年になって辞める人もちらほら。)
      看護について。
      全員が看護師国家試験を受験します。
      希望者は必要な科目を受講後に選抜試験を受け、受かった者のみ、保健師や助産師教育のカリキュラムを受講できます。これらの人は保健師国家試験または助産師国家試験を受験します。
      病院

投稿者ID:481988
    2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      生徒や先生の雰囲気も良く、立地もいいです。学ぶには素晴らしい環境だと思います。少し駅から遠いのは残念な点ですが、それ以外はとても気に入っています。先生の中に著名な方がいらっしゃるので、その方の話は凄く為になるし自分にとってプラスになるのではないかと思います。国家試験の合格実績も素晴らしい成績を残しており、これ以上ない環境だと思います。勉強だけではなくて、部活動なども盛んに行われており、文武両道も成し遂げているので勉強だけではなくてスポーツも充実させたいという方にぴったりだと思います。最近は大学病院もリニューアルしたので、内装も外装も新たに綺麗になり、それも魅力の1つだと思います。購買も需実していたり、研究室もやる気があれば入れたりするので凄くいい環境です。一年のうちから留学にも行けるのでそれも、魅力の1つだと思います。友達も切磋琢磨しながらも一生の友達になるだろういい友達ができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      国家試験への対策は専門学校と比べると全然ないので、そこがあまり良くない。国家試験が心配な人は、他の大学や専門学校の方が良いと思われる。
      実習では領域によっては毎日先生が実習先に来てくれるから、安心。
      学科全体で卒論のクオリティが統一されていない。
      しんどさが研究室によって全然違う。
      大学病院への就職斡旋はけっこうあるが、それ以外への就職サポートはあまりない。
      江戸橋駅から歩いて20分くらいかかるから自転車じゃないと結構遠い。
      印刷とかがお金がかからないから、実習用に必要な用紙が印刷できるのが楽。
      医学部の部活があったり、サークルもあるので交友関係は広くなると思う。
      全学のサークルだけではなく、医学部のサークルもあって充実している。
      看護師養成のための学科。実習とかが多い。実習は厳しいと思われる。
      看護師になりたかったから、志望した。国立なので、学費が安いから。

医学部看護学科の評価
      楽しく充実した学生生活を送ることができています。就職活動の実績も高いと思います。これから入学を検討される方にはオススメしたいです。
      授業のレジュメがわかりやすくまとめられています。また、外部から講師を招く講義も充実しています。
      4年の夏からゼミが始まり、さまざまな論文を読み、クリティークをみんなでして考えることが充実しています。
      さまざまな就職に関する冊子が置いてあったり、過去の就職試験について先輩方がまとめたものもあり、参考にできます。
      駅から自転車で10分と便利なところにあります。大学周辺には下宿アパートや寮も充実しています。
      実習のための演習室もあり、技術の練習をするのに充実しています。パソコン室もあります。
      医学部だけの部活もありそこで交友関係も広げられます。女子ばかりなので団結力も強くなります。
      サークルの数も非常に多く、学祭の催しや屋台もたくさん出ていて充実しています。
      一年次は病態学や一般教養では英語など、基本的な学習を中心にします。2年次からは専門科目が多くなり、技術の演習も増えます。3年の後期は全部実習で現場での力をつけます。
      決まっていない。
      地元で通える立地だったら。看護師免許だけでなく保健師の免許も取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      同学科の他大学と比べても普通に良い大学だと思います。楽しい大学生活も送りながら、ほどほどに勉強もできます。
      本学の教授・教員のみならず学外の講師の授業もあり、各分野において学生により良い教育を与える環境が整えられている。
      数多くの研究室があり、一年間じっくり研究ができる。また、最後に研究成果を発表する場があり、今後の人生にも役立つと思う。
      就職のためのサポートも厚く、個人で見学に行く場合も配慮をしてくれる。
      駅から歩いていける距離であり、三重県の中では立地が良い。他県と比べると…
      勉学に関する設備は充実している。しかし、部活動やサークルをする場所に関しては足りないまたは古いといった事がある。
      学生同士で交流したり勉強をしていく場があり、友人をたくさん作る事がてきる。
      サークルの種類はかなり多いです。しかし、多すぎて自分では見つけきれない場合もあります。
      1年は教養教育が中心で、2年と3年前期で基礎医学を学んでいきます。3年後期から4年の冬にかけて臨床医学を学び、その後は臨床実習です。
      医師
      医師になりたかったから。 自分の学力に見合った大学であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      四年制大学であるため課題が多く、とにかく忙しいですが大学生活も楽しめます。1年生のうちは一般教養が多く看護学生らしい授業は少ないですが、学年が上がるごとに徐々に看護の専門教科が増えてきます。
      実習は3年生に大学病院にて半年間あります。教員が厳しく、泣く生徒も多いです。教育制度はしっかりしていて実習中も厳しいですが的確な根拠を用いたアドバイスを教員がしてくださるため就職後、根拠を持って臨機応変に対応出来るような看護師になりたい学生にはとてもいいと思います。
      講義は寝ている人が多いですが、しっかり聞いておいた方が実習中に苦労することが少なくなるので後悔しないようにその都度しっかり講義を理解していくことをおすすめします。実習中の教員はかなり厳しい先生が多いです。
      江戸橋駅が近いですが小学生が多く朝は通学がややこしいです。自転車通学の人は小学生が広がって歩くため事故が怖いです。車通学の方は病院に行く人などにより道が大変混み合うため時間がかかります。
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がり普段一緒に過ごすことも多くなると思います。恋愛も部活内が多いように感じます。
      友人関係は大学生活を送り、多い課題に対応したり、実習を一緒に乗り切っていくなかでとてもかけがえのない存在になります。なので積極的に人と関わって行くことをおすすめします。

医学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく、普通の看護学科。課題は多いが、2年には全休ができるほどゆるくなったりして、どちらともいえない
      隣の大学病院からお医者さんや看護師が来て講義をしてくれるのはいいと思う。ただ、必修一般教養が無意味
      まだ専門ゼミを受けていないため分からない。基礎ゼミはただひたすら論文を読むというだけであった
      まだ就職については聞いてないが、ここはあまりサポートが少ないと思う。自分で自由に決めるかんじ
      都会でもないが、田舎でもない。遊ぶところは車がないと近くにはないから行けない。飲食店は多い
      まぁまぁ。特に言うことは無い。学部学科によって校舎の綺麗さはちがうが、ここはまだ綺麗な方
      全学部学科同じキャンパスだから、出会いは多いと思う。サークルに入ってできる人がおおいです
      100を超えるクラブサークルがあるので、迷う。同じテニスサークルでもいくつかあって、それぞれちがう
      1年から専門があり、体の構造などについて学び、2年からは全て専門科目で、領域別の授業が始まってくる。3年後期は実習で今死にそうになってます、
      ほとんどが隣の大学病院。他には地元に帰って大きい病院で働く人がおおい。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岐阜大学