みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通専門的なことは2年生からやるので、1年生では経済学の入門等下積みをするイメージ。先生自体も割と手厚く指導してくれる。おすすめはできる。
講義・授業良い就職のために1年生の時から専用の講義をとることができたりする。
研究室・ゼミ普通ゼミは英語などは日本語が話せない先生1人でゼミを受けたりするので(ランクの高い授業)レベルアップしやすい反面やりずらさはある
就職・進学良い就職率を見てもわかるように資格、就職先等への準備が1年生から始まるのでとても良い
アクセス・立地普通至って普通。市内にあるし乗り換えしながら大学へ行く感じになる。不便ではない。
施設・設備良い設備は高校の時からずっとそうだけど、とっても綺麗。汚い部分はもちろんないし、設備自体も沢山ある。
友人・恋愛普通コロナで比較が出来ないけど普通だと思う。学校に通ってないと少し分からない部分はある
学生生活良いサークルはとても多いし、活動自体も割と活発でいいと思う。イベントはそんなに多くはないが学園祭が3日間あるのでそれがいいかと
学科で学ぶ内容経済学について。その他英語と第二外国語、1年生では体育もある。基礎ゼミはホームルームの感覚。
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅地建物取引士 -
志望動機名城大学に行くためにエスカレーターで楽に受験するために名城高校を受けた。元々就職率がいいのを見て中学の時に決めた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通特別良くもなく悪くもないと思います.無難な大学ではないかと思います.
講義・授業普通特別珍しい講義もないが,ひどい内容の講義もないので,悪くはないと思います.
研究室・ゼミ普通難しい内容を扱う研究室もあるので,研究を熱心に行いたい人にも良いと思います.
就職・進学悪い履歴書・エントリーシートの添削なども頼めば行ってもらえますが,要予約です.
アクセス・立地悪い最寄駅からは坂道が多いので,夏はつらいです.体力がないと厳しいです.
施設・設備普通施設は最近新しくしていっているので,きれいな環境で学べると思います.
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交流も増え,友人もたくさん作れると思います.
学生生活悪い理工学部は男ばかりで,特に機械は女子比率が非常に低いのでむさくるしいです.
学科で学ぶ内容1年,2年は基礎的な分野を学び,3年からは専門科目,4年は卒業研究を行います.
就職先・進学先自動車部品製造
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに興味があり,学んだ機械の知識が活かせるとおもったため.
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒業後就職を目指す学生にとっては就職のサポートや就職率がいいことから、適切だと思う。進学を目指すには自力で勉強する必要があると感じる。
講義・授業普通特設科目では、それぞれの分野に特化した先生や外部講師の方が講義を行うため、非常に有意義なものだと思う。一方で、講義に出なくても単位が取れる授業や説明がわかりにくく、理解しにくいものもある。
就職・進学普通キャリアセンターでの個別面談があるため、就職サポートは手厚い。
アクセス・立地普通駅から近いと言われているが、実際は教室まで距離があり、ほとんど坂道のため疲れる。
施設・設備普通私立大学にしてはあまり施設にあまりお金がかかっていないように感じる。理系の棟は綺麗。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人も恋人もできるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルは多くあるため、自分に合うものを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律を学び、学年が上がるにつれてそれぞれの法について詳しく学んでいく。
志望動機法律に興味があり、より知識を深めたいと考え、法学部のある大学を志望した。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通やりたいことが見つからない、何をしたいか分からない人にとっては、新しい視点が生まれやすい環境だと思います。
講義・授業普通学べる学問は幅広いが、専門性が低いと感じる。
担当する教授によって、単位取得の難易度が大幅に変わる。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。
2年の後期からどのゼミに入るかを決めていきます。各ゼミに定員数が決まっており、成績順に振り分けられます。 -
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、相談に乗ってくれる担当者に当たり外れがあります。
アクセス・立地良い大曽根駅から歩いて約10分です。
隣にイオンモールがあるので、アルバイトには困らないです。 -
施設・設備良いドーム前キャンパスはとても綺麗です。
図書館も図書が充実しております。 -
友人・恋愛悪いサークルは天白キャンパスと比べると少ないです。
講義に積極的な人はほとんどいません。 -
学生生活悪い天白キャンパスと比べると、数も少なく、規模も小さいです。
都市情報ならではの面白そうなサークルはあります。
学科で学ぶ内容基礎的な英語、都市情報学、プログラミング、交通、経済学、数学、都市の歴史。
志望動機地方公務員を目指そうと思い、都市の勉強ができると思い、入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通教職もとれるため教師にもなれるのでいいと思う
化学などの理系科目はとてもむずかしい
かわったオタクみたいな方もおおくみられる -
講義・授業普通教師の数は多く、校舎も充実している
化学と物理を選択てどちらか選ぶが、圧倒的に物理選択が多く、単位もとりやすい。 -
研究室・ゼミ普通入っていないため、わからないが友達はサークルで楽しそうにしている。
就職・進学良い就職率はとても高い。
先輩たちの話を聞くと手厚くサポートしてくれる先生方もいらっしゃる -
アクセス・立地良い理工学部キャンパスの塩釜口も、どこのキャンパスも駅から近く通いやすい
施設・設備良いさすが私立なだけあってとても綺麗です。
トイレなどもウォシュレットつき -
友人・恋愛普通あまりキャピキャピしている人は見当たらない。勉強集中している人が多い
学生生活普通友達などは彼氏を作ったり、とても楽しそうにしている
サークルなどに参加していないためわからない
学科で学ぶ内容高校からかなりレベルアップした微分など、化学、物理、数学を中心に難しい
志望動機付属高校からの、内部進学でいけたから。
数学が、得意だったから
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人によって満足度は変わると思う。私は普通だと思っている。詳しいコメントは差し控える。ここまで読んでくれたことに感謝する。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。自分は学びたい学問を学べているから満足。
研究室・ゼミ良い1年次で基礎ゼミ、2年から専門ゼミに入ることができる。
自分の場合は運が良く評判のいいゼミに配属され満足しているが、課題が多いゼミなど様々あり評価は別れそう。 -
就職・進学普通1年生の現時点では特に何かあるわけではないためコメントを差し控える。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり坂が地獄。夏場は鬱でしかない。駅からは近い。
施設・設備良い私立というだけあって綺麗。部室棟がもうすぐ建て替えられるため楽しみだ。
友人・恋愛普通これは人による。サークルに所属して私は充実しているため満足している。
学生生活普通それは知らない。まだ学祭前なので特にない。コメントは差し控える。
学科で学ぶ内容経営学を学ぶことができる。経営学の中でもマーケティングに関する知識は面白い。
志望動機自分がギリギリ入れそうな大学であり、かつ、学びたい学科だったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通実際自分の学部に適していない授業もあるが、役立つ授業はとても役立つ。
国際経営学科は語学を少し多くやるため、言語は身につきやすいのではないかと思う -
講義・授業普通授業の進みが少し早い気がする
ペアワークもあるため勉強がしやすい。
また友達作りもしやすい環境 -
就職・進学良い卒業生の就職一覧見るとさまざまな仕事に就職しており、実績はとてもあると考えます。
アクセス・立地良い駅から近いが、教室まで坂が多いので大変。
朝は少し早めに出たほうがいいと考える。 -
施設・設備良いコンビニなどもあり、昼食には困らないとかんがえる。
食堂などが混みやすいのが難点 -
友人・恋愛良い友達を作る環境が多いため、友人関係には困る必要はないと考える。
学生生活普通新歓などがあるため、新しい部活やサークルの内容がわかる。行ってみると面白い。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、応用まで幅広く学び、簿記などが多いため、高校でやっていると少しらくなきがする
志望動機経営で学びたいことがあったから。
海外の経営に興味を持ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすい学部だと思います。また、ゼミが必須ではない学部なので、かなり楽です。人数が多いです。
講義・授業普通コロナ禍はあまり充実した学生生活を送れなかったが、単位は取りやすく、綺麗でいい学校。資格講座も充実している。
就職・進学普通私はあまり利用していないが、キャリアセンターで面接練習ができる。
アクセス・立地普通坂道が大変だが、名古屋なので利便性は普通。最寄りは塩釜口です。
施設・設備普通教室やトイレも綺麗で使いやすいです。古いといった印象もないです。
友人・恋愛普通入学したのがコロナ禍だったので、あまり充実しているとは言えなかったが、これは個人によると思います。
学生生活悪いサークルは豊富だと思います。コロナが落ち着いてからは学祭も行っています。
学科で学ぶ内容法律や政治について学びます。外国語は中国語、ドイツ語、フランス語のどれか一つが必修です。
志望動機興味があったというのと、潰しが効く学部だと思ったので選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことをまなび分野に特化して研究を進めることができる
講義・授業良い食堂ご飯が美味しいし、とっても安い!
校舎もきれい。勉強しやすい環境です -
就職・進学良い学んだことを活かしてAIを活用したり、機械を使って操作することができる
アクセス・立地悪い学校の周りに美味しいご飯屋さんが多くて、お昼ごはんなどお腹すいた時に便利
施設・設備良いとくに困った点はありません
設備にも恵まれ困ったことがありません -
友人・恋愛良い理工学部は男子の生徒が多く恋愛などには関係ないのかな?と思います
学生生活悪いコロナに、よってサークルやイベントが縮小され、思うような大学生生活ができてません
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学び楽しみながら勉強でき、将来に役立つと思う
志望動機将来に貢献したいと思い理工学部に志望しました。
これからも将来のために貢献できるように頑張ります
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通です。可もなく不可もなく愛知では有名な方なので就職はしやすそうです。施設も汚くは無いので快適に勉強する事ができます。
講義・授業普通色んな分野から自分で専攻することができるので良いと思います。
就職・進学普通普通です。サポート等は自分で探さなければならない事もあります。
アクセス・立地普通駅はとても近いです。しかし、門から校舎までが遠いと思います。
施設・設備普通普通です。
でも愛知でも有名な私立大学なのでそこそこ綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通僕はコロナであまり活動していないのでよく分からないがサークルに入ったら楽しいと思います。
学生生活良い学祭などはとても充実して楽しかったです。
そこは凄くいいと思います。
学科で学ぶ内容経済について学びます。
1年次には基礎的なとこから学ぶか事ができます。 -
志望動機特にないです。経済なら商社とかには入れそうだったので選びました。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。