みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価普通私にとっては学びたい分野が学べたし、施設が充実していたので、よかったです。しかし、充実した学生生活を送るには、やっぱり自分次第だなと思います、
講義・授業良い教授だけでなく外部の特別講師による授業があり、1年生のうちから専門分野に触れる機会があります。実習もあるので、楽しく学ぶことができます
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属がありますが、実質の活動は4年生からです。活動が活発かどうかは研究室によりますが、研究室によっては実験設備がきちんと整っていて集中して取り組むことができます
就職・進学普通学科としてはだいたいの学生が就職してしまい、進学する人は少ないように感じました。就活のサポートはあまり積極的ではなく、なかなか決まらないような学生には教授からの声がけがあったようです。求人情報や3年生までのインターンシップに関しては募集が多くあるので、自分で積極的に探すのを勧めます
アクセス・立地普通理工学部などがたる天白キャンパスは最寄り駅が地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。男子学生が多いためか、大学周辺には大盛りの定食屋やラーメン屋が多かったです。 キャンパスが坂を登らないといけないので、そこが少しだけ嫌な点でした。
施設・設備良いほとんど新しい施設なので、不便なところはありません。現在も新設してるようで、よりきれいになると思います。
友人・恋愛普通人が多いので、自分から積極的にサークルなどに参加すればいろんな出会いができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、掛け持ちをするような人も結構いました。文化祭は東海1くらいに盛大で、来校者が多かったです。
学科で学ぶ内容1年は専門分野も触れつつ、ほとんどが基礎的なことです、3年生までに少しずつ専門分野に実習も交えながら触れていきます。3力が必要となってくるので、絶対に勉強します。4年では研究室活動がほぼ占めており、卒業論文を書くのに結構苦労します
就職先・進学先建設コンサルタントの技術職
志望動機土木に興味があり、将来的にも就職口がよかったから土木分野を選びました。自宅から通え、自分の偏差値で狙えたのが名城大学だったのでそこにしました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通充実している点は選べる科目の選択肢が多く自由な履修が可能な点
ただし、授業内容については講師の質の差が大きいので注意する必要がある
単位がとりやすいメリットがある -
講義・授業普通講義は比較的簡単で、単位がとりやすい科目が多い
ただし、授業の際に自著を購入させる先生が結構いるため結構出費がかさむこともある。
履修の組み方については比較的融通が利く -
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が豊富で自分の興味のある分野の見つけやすい、基本的には3年生からゼミが始まり、4年生も継続するが、途中で帰ることも可能。卒論は難易度がゼミによって差が激しい
就職・進学普通就職サポートは手厚く、各種説明会や講習を随時行っている。また地元企業での就職に強いイメージがある大学院への進学についてはあまり希望者が多くないイメージ
アクセス・立地普通立地は丘陵地帯なので、あまりいいとは言えない、ただし、周りに学生マンションが多くあるので、一人暮らしの選択肢は多く、補助もでる
施設・設備普通大学図書館は蔵書量が多く、資料探しに困ることは少ないと思う
また、ビデオルームがあるため、学生は無料で洋画等を見ることも可能 -
友人・恋愛普通学生数が多くサークル等に所属していないと、交友関係は広がりにくいと思う。
恋愛関係についてはよく分からない -
学生生活普通大学祭は芸能人等を呼び結構盛大にやっているイメージ
アルバイトについては学内で募集しているものの時給がけっこういいものが多い
学科で学ぶ内容基本的に1年次から民憲刑法をを学び、徐々に多岐にわたる法律を学んでいく3年次からは、専攻分野を決めて、がっつりと学んでいく
就職先・進学先進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通必修科目の講義をする教授があまり好きではない人ばかりである。それ以外は特に可もなく不可もなくというかんじ。生徒の質もピンからキリまでで授業中に私語が多く、講義中に注意されることもよくある。まだ高校生気分が抜けきってないのかな、と感じる。
講義・授業普通必修科目の英語の授業があまり良くない。入学前に簡単なテストをしてクラス分けをするのは良いと思うが、初回授業でbe動詞から入るのはどうかな、と思った。
研究室・ゼミ普通1年生のうちにゼミのやり方などを学ぶための基礎ゼミの中ではわりとしっかりしたことをやっていると思う。ただゼミの選び方が抽選で私は第一希望のゼミに参加できているが、友人は第三希望ですらなかったゼミに決まってしまったので可哀想だった。
就職・進学良いキャリアセンターというところがある。ゼミでキャリアセンターの方にお話を聞いたかんじでは、とても良いサポートをしてくれるらしい。就職率もほぼ100%なのでここの大学に入学した。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩で10分かからないぐらいで、地下鉄で行けるのでいいと思う。周辺にコンビニや飲食店が多いのも良い。
施設・設備良い学校のパソコンが使える情報処理教室が朝の8:00から使えて、前日に授業のレジュメを印刷し忘れたときなどにとても助かる。
友人・恋愛良い入学してすぐに趣味の合う友人をみつけて、同じ英語のクラスの子やゼミの子、サークルの子とも仲良くできている。
学生生活良いバンドサークルに所属しているが、自分たちでイベントを企画して人を集めてライブをやるのはとても楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、第二外国語、経済学について基礎的なことを学ぶ授業。経済学部ということもあり、フィールドワークの授業もあって海外に行けたりするのはとても良い。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通授業を色々工夫してくれて楽しいです。
放課後も勉強を聞きに行ったらたくさん教えてくれるしわかりやすいしすごいいいです。みんな活発で授業態度も良くしっかりと授業を聞いて質問もしていて楽しい授業です。
勉強内容もいいです。将来ためになることが多くて聞いていて楽しいです。時には、実習もあって働くには持ってこいだと思いました。部活動も活発に行われていていろいろな部活があって選ぶことができます。なので、選びがいもあるし部活動見学も行われていてしっかり考えてから入部することが出来てすごくいいです。
私は農業について高校で勉強していました。だから、高校に入ってまた沢山学びたいと思ってこの大学に入りました。部活は入るつもりはなかったですがせっかくなのではいってみようと思い、入りました。勉強と部活を両立させることは難しいかな?と、思っていた部分もありますが、出来ないことは全然なく勉強のことも配慮して部活動をやらしてくれるので嬉しいです。 -
友人・恋愛良い彼氏がバンバン出来ますよ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通ノーベル賞候補と言われている某教授が所属しており、周辺の私立大学と比べると理系の基礎研究に力を入れているように感じられます。しかしながら大学院進学率は2、3割程度と地元の国立大学と比べると随分と低く、研究を志す方は周りに流されず強い意志を持って学業に励まれることが望ましいです。
講義・授業普通同じくらいの偏差値の大学とやっていることは変わらないと思います。電気電子工学科ではその名の通り電気回路や電気工学などを主に習いますが、微分積分や複素解析を工学の道具として頻繁に用いますので、物理のみならず数学にも興味を持っていなければ授業が苦になってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので確かではありませんが、研究に力を入れているとよく聞きます。
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩10分ほどです。
施設・設備普通前述した通り、良い噂を度々聞きます。
友人・恋愛普通私立総合大学なのでサークル活動が活発で、また学生数も多いので、規模の小さい単科大学と比べれば出会いは多いかもしれません。しかしながら深い知り合った人間と深い関係を築けるかは本人次第なので気をつけて下さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるので、化学を広く学びたい人には向いていると思います。深いことはあまり勉強しづらいと思います。
講義・授業普通いろんな方面から化学を学べるので、とても楽しいです。選択科目もあり、自分の学びたいことが学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まるのですが、わたしの研究室は先生がとても優しく、細かく教えていただけるのでとても充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターがとても充実しているので、心強いです。大手への就職実績もあるので、安心できると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩10分ほどかかります。しかも坂が結構あるので大変ですが、まわりに飲食店が充実しています。
施設・設備普通施設は新しいものですと、エレベーターもエスカレーターもありますが、中にはとても古い建物もあるので注意が必要です。
友人・恋愛普通学部よりも、サークルや部活が充実しているので、そちらで人間関係を作るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容高校化学の復習から始まり、有機化学や物理化学、生物化学など幅広く化学を学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通最低限取らなければいけない科目は決まっていますが、自分で選べる講義が多数あるため、選択枝が増えます。また、外国語も英語のみでなく学べます。エスカレーターがあり設備が充実しており、自習室も静かで使いやすいです。人数も多いので講義ごとに色んな人とコミュニケーションが取れて楽しいです。
講義・授業良い
自分で興味のある講義を選べるので、授業にも身が入ります。分からないことがあれば講義外でも質問に答えてくれる教授がたくさんいました
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は様々で、2年生ですでに自分でゼミを選んで所属することになるので、何が学びたいかハッキリさせておかないとのちのち後悔することはあるかもしれません。ただ、興味があるゼミに入ることができれば、知識が深まり楽しいです。
就職・進学良い大手企業はあまりありませんが、就職率は結構高いです。銀行・信用金庫・証券会社等が多いです。就活の相談に乗ってくれる窓口や、セミナー・講義も充実していました。
アクセス・立地普通
地下鉄から歩いて5分ほどなので立地は良い方だと思います。中心部の名古屋駅から電車一本では行けない点は少し不便ですが…。周りにはご飯を食べるところがたくさんありました。 -
施設・設備良い
エスカレーターが構内にあり、待ち時間のあるエレベーターより重宝しました。施設は全体的にきれいで、清潔感があります。パソコン室は、全学部が使うと考えると数が少なく感じました。 -
友人・恋愛良い
経営学部は、200名くらいいて男女比も半々なのでバランスよく皆が仲良くしているイメージです。決まったグループはありますが、各授業ごとに一緒に授業を受ける子がいたり、と様々な子とコミュニケーションが取れて楽しいです。
学科で学ぶ内容2年次から会計やマネジメント等、自分で好きなコースを選べるので何を重点的に学ぶかは人それぞれになると思います。私は会計を中心に学び、そういうゼミに所属していました。企業会計に興味を持って会計コースを選びましたが、学校や地方自治体などの非営利組織会計の存在を知り、そちらを中心的に学びました。
就職先・進学先大学事務
投稿者ID:205135 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通講師の講義が分かりづらい先生が多かった サークル、部活は充実している 学食は色々あって漫画喫茶も設置してある
講義・授業良い講義によって授業の好し悪しの差が大きい テストは前日、自分で論文を作って暗記をすればなんとか合格点はとれる
研究室・ゼミ悪いゼミで大人気の講師の倍率がかなり高い いやいやゼミに入っても結局は講師があまりよくないとゼミはつまらない
就職・進学良い大手企業に就職する人が多い 大学側の就職支援がなかなか良い 面接指導も充実している 就職できなかった人も多少いる
アクセス・立地良い名古屋市内にある 名古屋駅から地下鉄で20分ぐらい 駅から少し坂を上るが10分もかからない 講義と講義の間時間が空いたら市内に遊びにいける
施設・設備普通棟があまり多くない 文系理系の棟がわかれているのでお互いの棟にはあまりいこうとしない 運動場が歩いて10分以上かかる
友人・恋愛普通思ったより講義がつまらない 法学部の講師の授業は聞いてても頭に入りづらい サークルは充実している 学食もおいしい
学科で学ぶ内容法律がメイン 1年目は英語と外国語、体育が必須 法律は憲法、刑法、民法、行政法、環境法など とりあえず六法暗記は必要ない
所属研究室・ゼミ名安本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法をメインに一人一人自分が気になる行政を調べ 法律や事例を元に討論する
志望動機最初は警察官になりたかった為法学部に入った しかし途中で挫折した
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を購入 学校終わりに図書館にいき勉強をした
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいい学科えあると思います。数年後にキャンパスが名古屋に移転するので多少交通は便利になるかと思われます。就職は一応実績がありますがどこへ行けるかは個々にかかっています。
講義・授業普通1・2年の時期は必修科目でPCのプログラミングや情報処理計算、基礎英語を学ぶので、幅広く知識を吸収したい人には理想的な環境であると思われます。
アクセス・立地悪い校舎は最寄駅から離れており、バスも中途半端な時間しか出ておらず本当に不便です。立地は山の横で虫も多いです。
施設・設備悪い綺麗といえば綺麗ですが設備も目を張るようなものはないです。
友人・恋愛良い女子学生が少なく、9.9割男子です。他学部とも全く交流がなく、完全に孤立した田舎大学です。カップルなんぞ皆無です。
部活・サークル良い学舎の末端に倉庫のような部室がならんでいます。山の真横なので虫に襲われます。グラウンドは雑草だらけで手入れされていません。
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラミング知識を学習できます。
所属研究室・ゼミ名企業会計研究室
所属研究室・ゼミの概要同種の各企業の会計状況を把握・比較し、問題提示の上で打開策を研究していきます。
志望動機コンピュータのプログラミング構築に興味を持ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で提示される試験対策を卒なくこなしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価普通就職率が東海地区の大学の中では高い方です。就職希望の方にはおすすめします。材料は就職と進学が半々くらいです。また、半導体の研究に関してはかなりのレベルです。ノーベル賞を獲得した赤崎先生がいるほか、LEDの研究や結晶の研究をしたい方は、おすすめです。
講義・授業普通専門的な内容になるとかなり難しいです。高校の物理の知識がある程度ないと厳しいと思います。また、材料はJABEEという工学系の資格を獲得する際に1次試験が免除されるものに強制的に入っており、他の学科にはない科目ごとの分類があります。専門科目ごとに分類がわかれており、苦手な分野などを作ってしまうとかなり単位取得が厳しくなり、卒業が大変になるので、頑張ってください。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどで、材料の研究棟があります。ただし、半導体系と機械系の研究室の場合はもう少し歩かなければなりません。坂が多いので、夏は暑いですし、大変です。また、一番遠い講義棟は駅から10分以上歩かないといけないので、結構大変です。
施設・設備良い現在、理工学部の講義棟が新しく建てられています。そのため、綺麗なところで授業を受けることができるので、2015年以降に理工学部に入る方はラッキーだと思います。
友人・恋愛良い材料に関しては友達付き合いは非常によいです。とても楽しい環境が整っています。恋愛に関しては私の周りにはあまり付き合ってる人はいません。恋愛は必要な方はすればいいし、したくなければ友達とつるんでたほうが楽しいです。
部活・サークル普通名城の部活はレベルが高いところが多いですので、頑張って部活をしたい人にはおすすめします。サークルもさまざまなものがあり、学園祭ではサークルで店を出店したりもします。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎知識をつけることができます。その反面、覚えることも多いので、1つの専門的なことをしたい方にはおすすめしません。
所属研究室・ゼミ名成塚研究室
所属研究室・ゼミの概要結晶成長、グラフェン作成を主に行っています。
志望動機結晶成長などおもしろいかなと思ってなんとなく選んだ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したため、途中からは勉強してません。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。