みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      この学科では数学をとてもよく使います。というかこの学問では。なのではっきり申しますと数学が苦手な人は少し難しいかと。
      教授が実績の高い人ばかりでとても講義が充実しています。学外からの専門講師などの講義も設けられています
    • 研究室・ゼミ
      2学年から専門分野の学習が始まり3年生から研究室に配属されます。研究室の先生はいい人ばかりでした。
    • 就職・進学
      この学校は就職率97.2%という高水準をたたき出しておりその面ではとても強い大学かと
      塩釜口から徒歩10分くらいなのでとても近いです。私の通っていたキャンパスは門の前に坂があったのでしんどかったです笑
      学部別の施設も全て充実しており、とても学びに就きやすいと言った所でしょうか
    • 友人・恋愛
      充実はしていると思います。笑 私の周りでも入学3ヶ月で付き合った子もいますし。
      サークルも沢山設けられており、特に野球に力を入れられているのではと。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では数3の応用、化学、物理など、2、3年生からは専門的知識を、4年生は卒論があります。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      ITなどで、情報面から社会を支えていきたいと思っています。笑
    • 志望動機
      だんだんとこの学問の需要が高まっているので自分もそこの一員になれたらと

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく楽しく実験ができます。私立なので道具も比較的揃っています。また、学習するには、とても充実しています
      名城高校と繋がっているのでとても良い。
      また施設も充実している。
    • 就職・進学
      そこそこ、高校、大学のつながりがあるので就職について考えてる
      名城高校と一緒で、また私立なので通いやすい。設備も綺麗で満足
      さすが私立りこの設備という点からすると、充実していてとても良い
    • 友人・恋愛
      恋愛は、影でしている人も多々います。友達も、高校から仲がいい人もいるので充実しています
      イベントは複数ありますが、以外と楽しいです、、、進学を考えているひとにはおすすめです
    • 学科で学ぶ内容
      化学と言っても様々あり、実験どうぐも充実しています、オススメです
      6 : 4
    • 志望動機
      この学科はこのサイトで確認しながら選びました、やはり、まちがいなかったです

投稿者ID:761934
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      周りは数学得意が大勢いるので楽しいです。結構皆張り合ってる感じがします。なので、高めあっていってお互いにせいちょうできてます。
      レベルはそこそこ。でも愛知県の私立大学のなかでは高いほうなので良いほうだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      新しい発見がありとても充実している。周りもできる人ばかりなので自分も成長できる。
      悪い
      先生方からのサポートは少なく、頼りない感じがしてしまう。私立なのでしかたがないのかもしれないですね。
      立地はとても良いです。公共交通機関が整っていて周りに遊ぶところも結構あり。
      まぁまぁきれいなほうだと思う。私立なだけあり、国立よりもきれいなのかな?
    • 友人・恋愛
      チャラい人が多い印象。恋愛の話は聞ことがよくあるのでさかんではあると思います。
      サークルは結構な種類があるので自分にあったものが見つけられるかもしれないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      数学を学習することのの素晴らしさ、楽しさ、喜びを学びます。
      数学が好きな人にはもってこいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      数学が昔からとくいだったので、それを活かして社会に貢献できる人材としてせいちょうしたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒が多いのでとてもいい大学だと思います。
      とても親身になってくれる人が多いです。
      悪い
      いろんな授業が受けられるのでとても勉強になります。
      教授たちもたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によってまちまちですが、とても充実して楽しい日々が送れます。
    • 就職・進学
      就職活動に対してはとてもサポートが手厚く、助かってます。
      学んだことを活かせるために経済系に進む人が多いです。
      駅も近く、綺麗なのでとても快適だと思います。
      周りにもいろんなお店があります。
      新しい施設もあります。
      施設、設備自体はそんなに問題ないかなと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛はサークルにもよりますが、充実してると思います。
      交友関係も同様です。
      サークルは多くあるので自分に合ったものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な基礎を学び、経済学や哲学など様々なことを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと違う学科を希望していたが、経済学部になりました。
      しかし、様々なことが学べるので良いです。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学科の友達も多く出来ました。大学はサークルに入らないと友達が出来ないと思っていましたが、みんな優しくて気が会いました
      施設もしっかり整っていて、学費も他の大学と比べてとても安いのでおすすめです。授業もとても聞きやすいですよ。
    • 就職・進学
      法律は勉強しても、みんな様々な進路に向かいます。私は高校の先生を目指して頑張っています
      駅から歩いて10分くらいですよ!キャンパスはふたつあるのでもうひとつの方はわからないですが、天白キャンパスは立地がいいです
      本当に充実してます。大学自体か本当に綺麗ですし、とにかく大きいので迷うかもしれないですけど、慣れたら大丈夫です!
    • 友人・恋愛
      本当にみんなすぐに彼氏彼女をつくります。大学に
      入ったら一瞬でできます。自分も出来ました、
      サークルについては細かくは入ってないのでわからないですが、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは法律も学びますが、他にも多く学びます。自分でどれを勉強するか選択できるので、
      6 : 4
    • 志望動機
      一般で受けました。本当に努力しました。高校では先生にも行けないと言われましたが、身を削って頑張って受かることが出来ました

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市情報学部都市情報学科の評価
      大学でIT分野を学びたいけど、他の分野も少し勉強してみたいと言う人にはとてもいい学科学部だと思います。
      いろいろな幅広い分野の講義が数多くあり、メインの情報系の講義を必修に、言語系の講義や、都市関連の講義を受講することができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年目からゼミが始まり、20程あるゼミの中から、自分の入りたい興味のあるゼミに入ります。人数が多いと抽選などにはなりますが、自分の興味のある分野をゼミで探究できるので、とてもいい機会だと思います。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを活かすため、IT関連の企業が多いと思いきや、公務員系や、銀行系、サービス系などさまざまな業種に就職できるのは、とてもいいと思います。
      キャンパスの最寄り駅は名古屋市営地下鉄の名古屋ドーム前矢田です。駅からも徒歩5分以内で行けるので、とても通いやすい立地です。
      キャンパス自体が新しく、キャンパスのどこをとっても綺麗と言えるキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内は3学部が入っていて、男女50%くらいの割合でいるので、友人もたくさんでき、彼女もたくさんできます。
      サークルの数も多く、1番は文化祭です。多くの人が集まり、サークルで出店を出店するのが文化となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年目で情報系(C言語や基本情報)について、メインで勉強し、3.4年目で自分の探求したい分野をゼミで勉強をした後に卒論を書きます。
      大手IT企業の技術職
    • 志望動機
      昔からIT分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから、入学しました。今はお陰でIT企業に入れて、バリバリ働いております。
    学内にはあちらこちらで、消毒液が置いてあり、感染予防対策は取られています。

理工学部社会基盤デザイン工学科の評価
      よいとおもう、名駅から少し遠いのが難点かなと思う。研究等が新しいのは嬉しかった。自慢できるくらいピカピカでした。
      土木の分野の中でも河川やジバン、計画分野などさまざまな分野を学習することができてよかった
    • 研究室・ゼミ
      研究室棟が新しく、綺麗で施設も充実していた、よかったよかった
    • 就職・進学
      サポートが結構充実していた記憶、教員試験や公務員試験は有料講座を格安で受講できてよかった
      塩釜口よりアクセスが良いが、坂道が急で疲れてしまうのか難点かなとおもう、なつはあせをかく
      施設が新しくとても充実していた、建物が綺麗だとテンションも上がる
    • 友人・恋愛
      教員も有効的な人がおおい。友人もけっこうつくれた、交友関係が広がった
      サークルには入っていなかったため詳しくはわからないが、入ってる人はそれなりに楽しそうだった
    • 学科で学ぶ内容
      工学関係の勉強をする。キャンパス内で測量の実習を行ったりもする。実験の講義とかもちょいちょいあるが、基本座学
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      公務員になった。公務員の中でも土木職。同じ学年では1割程度が公務員になったのではないかと思う
    • 志望動機
      土木関係に興味があり入学した。就職先も土木に進むことができて、満足している

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源学科の評価
      充実した大学生活を送ることもできるから。 本人次第で楽しくも辛くもできるので、しっかりとした友達作りが大切
      自分の周りには、良き友人や仲間がいたから また、野菜や果物など、日常生活で使える知恵がつくから
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室によるが、自分が所属した研究室は三年生からどんどんと研究を行うことができた
    • 就職・進学
      関係ない部門に進学する人も多い。 地元思考の人が多いことが印象的
      最寄りは鶴舞線の塩釜口駅 学生向けの食べ物屋さんが多くある
      大学生活を送る上では問題ないレベルの施設が整っている 無駄に綺麗で洒落た建物とボロい建物の差が激しい
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、他のキャンパスの人とも仲良くなることができる
      学祭は盛り上がる 派手な生徒が多い(生物資源は真面目な人が多い)
    • 学科で学ぶ内容
      農業について大まかに教えてもらえる。 食品加工などについてはほとんどない
      自動車部品製造
    • 志望動機
      国公立に落ちて名城大学しか受からなかったから。家から通えたから

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      教員も本当に面倒見が良く、自分次第で本当に楽しい四年間になります。教員免許を取りましたが、サポートも本当に良くしていただきました。
      数学の専門分野に加え、プログラミング言語も加えて学ぶことができる。教職に力を入れていて、情報の免許も取得することができる。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミに所属し、少人数で議論形式の授業を行う。週1日だが、4時間ほどかけてしっかり数学をまなぶことができる。
    • 就職・進学
      教職に力を入れていて教員になる学生は多いが、情報の分野を生かしてSEになる学生もいる。
      駅からまっすぐ歩いて10分程度で着く。周りには飲食店も多く、学食に行く学生ばかりでなく、外に出て昼食をとる学生もいる。一駅分歩けばイオンがあるので、下宿している学生にとっても良い。
      施設がどんどん新しくなっているので、とてもきれいに使用することができる。生協も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部の友達など、多すぎず少なすぎずのちょうど良い人数だったので、とても楽しかった学生生活でした。
    • 部活・サークル
      大学祭などでたくさんのサークルがそれぞれ楽しく出店している。女子駅伝は最近とても話題になっていて、その部活に所属するために入学する学生もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学だけでなく、社会科学や英語、第三か国語などさまざまな分野を学ぶことができます。2年次は教職を取っている学生にはハードな1年になると思いますが、3年次には数学の専門メインで学ぶことができます。4年次にはほぼゼミがメインなので、就活など自分のことに集中できます。
      2 : 8
      大学院進学
    • 志望動機
      教員を目指していて、数学の免許だけでなく情報の免許も取りたかったから。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      いろいろなことがあったが、一生の友達に出会えたこと、さまざまな事を学べたことに関して総合的にとても良い。
      人間学部はさまざまな分野の事を学ぶことができる為、将来どのような仕事に就きたいか決まっていない人にとって大学中に悩みながら決めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年から基礎的なゼミ活動が始まり、3年で卒業論文に向けた本格的なゼミが始まります。ゼミによって異なりますが、私が所属していたゼミの教授と根本的に合わず、つまらないゼミでした。
    • 就職・進学
      一人一人担当の就活に関しての相談役がおり、いつでも相談することができました。
      最初の3年は電車と地下鉄を乗り換えなければならなかった為とても遠かった。4年からキャンパスが新しくなり電車一駅だった。
      キャンパスが新しくなった為全てが綺麗で清潔感があったが、エレベーターが少なかったのでいつも混んでいた。
    • 友人・恋愛
      信頼できる友人に出会えたので毎日学校へ通うのが楽しかった。授業もとても楽しかった。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあるようだったが私自身サークルに入っていなかったので楽しさが分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、語学、教育学、コミュニケーション学などさまざまな分野が学べる。1年から3年は自分は何が学びたいのか模索し、4年のゼミで自分が学んで追求したい分野についての卒業論文を書く。
      皮膚科の医療事務
    • 志望動機
      高校時代やりたい事がなく何を学びたいのか分からなかったので、さまざまな分野が学べる人間学部にした。

1197151-160件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学