みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

1197131-140件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      研究室の、研究している内容がそれぞれ違っており、入学後にどんなことを研究したいのか決められます。物理化学、有機化学、生物化学、栄養化学など、研究のジャンルが豊富です。
      はじめは基本の化学や生物学などから講義を受けます。後に様々なジャンルの専門科目を受講し、色んな視点から物事を考えられるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      3,4年生でゼミに入り、それぞれの研究室で研究が始まります。研究テーマに沿って実験の内容・方針を自分で考えることができ、もちろん先生は相談に乗ってくれます。実験によっては夜遅くまで研究室の明かりがついているところもあります。
    • 就職・進学
      就職率が高いと評判の大学ですので、サポートもそれなりです。希望すればインターンシップも経験できます。また、キャリアセンターで履歴書の添削や面接の練習をしてくれますし、小さな相談事も聞いてくれます。
      地下鉄塩釜口駅から徒歩15~20分で大学に着きます。夏は校内の坂で汗だくになってしまいます。周りには食べ物屋、飲み屋などもあり、学生には嬉しいかもしれません。
      農学部の研究棟は割と新しく、気持ちよく使うことができます。最近新しい講義棟ができたと聞いてますので、施設に関しては問題ないと思います。自習室ではパソコンを借りて課題をする事もできます。
    • 友人・恋愛
      必須科目は午前中な事が多いため、講義の取り方によっては午後休みが作れたりするので、アルバイトやサークル活動をしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、物理化学、生物化学など、化学関連の科目が多いです。3年生から研究室に配属され、より専門的な分野について学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養・食品学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の機能についてなど、1人1テーマで研究をします。テーマに似た研究論文を読んで自分の研究を進めたり、実験方法については、先生方が相談に乗ってくれます。
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食に関わる仕事に就きたいと考えており、直接お客様の顔が見られるところに魅力を感じたからです。
    • 志望動機
      食に関することについて学びたかったため、志望しました。中でも食品の機能について興味があり、それについて深く学べそうな研究室があったためでもあります。また、就職率が高いのも志望動機のひとつです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な生物を極めようと思い、同じ問題集を何度も解きました。また、他の教科でも過去問を解き、問題の傾向は掴んでおきました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部建築学科の評価
      教員・学生とのコミュニケーションが良く取れており、勉強や研究がしやすく、施設も良好であるため良い環境である。
      様々な専門・分野の教員が指導しており、中では海外施設の研究もしている方がいるので、いい勉強や研究、興味のある話なども聞けると思う。
      名古屋の中心からのアクセスが少し難点だが、遠すぎず近すぎずの良い環境に立地していると思う。周辺には、居酒屋が多く、飲み会をするのにはとてもいい。
      少しずつ建て替えなどを行っており、今では、きれいな環境で勉強や研究が出来る錠が整いつつある。カフェ的な施設もありおしゃれ感もある大学だと思う。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、本当に楽しい学生生活を送ることが出来る大学だと思う。学生数も多く、友人作りや恋愛に関してもチャンスが多いと思う。
    • 部活・サークル
      色々な部活やサークルが活発に活動をしていました。近年では、女子駅伝部が強く、メディアでもよく取り上げられています。
    • 学科で学ぶ内容
      建築に関する基礎知識がしっかりと学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      歴史・意匠研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本建築史、西洋建築史、アジア建築史がメイン。
      7 : 3
      国立大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生や教員の為に施設の面からサポートをしたかったから。
    • 志望動機
      全国から集まってくるので、様々な人と刺激し合いながら学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみだったので、過去の質問事項を分析した。

2024年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学でコミュニケーション能力をあげたいならこの大学が良いと思います。国際的な考え方やマーケティングを学びたい方はおすすめです。
      施設や講義の先生、内容など、入学前は不安だったけれど最高に良かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを関心のあるものを選び、とても自分の中で充実したものになった
    • 就職・進学
      就職実績100%なのであまりこれには困らなかった。弟にもこの大学を進めようと思っている
      ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩3分なのであまりあくせすに困ったことはない。
      私立だと言うこともあり、とても広く充実して不便のない生活ができる
    • 友人・恋愛
      サークルや部活では多くの人と仲良くなることができる。大きい大学だから友達も増える
      サークルでは卓球は多くの人が参加してとても練習しやすく楽しい、。
    • 学科で学ぶ内容
      国際マーケティング論やアントレプレナーなどを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校一年から経営に興味があり、国際にも興味があったからこの大学にしました。
      流通・小売・フード

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      なんとなくで選んだらしんどい学部だと思いますが、理由無く薬学部に来ている友人もひーひー言いながらテスト頑張ってます。テスト期間は受験なんか比にならないくらいしんどいです。テスト毎に人生で1番しんどかったことが更新されていきます。覚悟を決めて入学してください
      全ての教師が要点を説明してくれるし、真面目に勉強する気になる。真面目に勉強できない人は留年して辞めていくので助かる。
    • 研究室・ゼミ
      4年前期から研究室配属される。研究メインにやる所と発表メインにやるところがある。研究室によって人気不人気があり、成績順に希望の研究室にいける。
    • 就職・進学
      希望者の就職率は100パーセントと聞いています。前期の頭の時期には学内でスーツで話している学生とリクルーターがいます
      八事駅から徒歩5分くらいです。坂道なので夏場は暑いですが近いので助かります。
      トイレが綺麗。新しく出来た建物があり、教室も広い。強いていえば席取りが苛烈なので指定席にして欲しい
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は淡白なように感じる。テスト前は盛り上がる。学部で孤立しているので出会いがないと言っている友人は多い。
      文化部と運動部両方あり、入部人数だけ比較すると文化部が圧倒的に多い。しかしその殆どは幽霊部員で、なんのために入部してるのか理解不能。運動部は薬学部だけもしくは医療系だけの大会があるので、スポーツ推薦等圧倒的な実力差がなく、努力のしがいがある
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養と専門への足がかりとなる基礎を勉強します。2.3年は専門科目をメインにやり、4年生は症例と処方箋のディスカッションメインにやります。5年から研究室に実質的に配属され、5年は実務実習、6年は就活と卒業研究と国試の勉強メインに行います
      3 : 7
    • 志望動機
      医学部の滑り止めです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      実験・実習がおおく、とてもやりがいがある。座学とは、違って、肌で感じる自然は、学ぶべきことがおおい。
      施設がとても充実している。実習も専門的でやりがいがあるし、その後のレポートやその発表もためになる。
    • 研究室・ゼミ
      種類が豊富で自分の興味によりそった内容を研究出来てとてもよい。
    • 就職・進学
      とても充実したサポートがある。就職実績はとてもよく、学部で学んだことをフルにいかせる職業から、全く関係ない職業まで様々な所に就職の実績がある。
      地下鉄の駅がとても近く、自動車学校もちかく、シャトルバスが近くから出ている。
      とても充実している。実験室や、実験道具など新しいものが多くとても使いやすい。
    • 友人・恋愛
      実習やサークル、部活を通して、学部内でも、他学部とも交流がもてる。
      サークルは、真剣にやるには少しゆるい雰囲気のもあるが、全体的に活発に行われていていいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      動物、植物、微生物からなる生態系の生物多様性やその景観。
      化学とリンクした生物や自然の理解。
    • 志望動機
      自然への興味から。また、実習や実験が多いことも一つの理由である。
      公的機関・その他
    座席にシールが貼ってあり間隔をあけている。入口に消毒と体温計が設置してある。

2025年05月投稿
    経済学部産業社会学科の評価
      経済を学びたいならおすすめします。他の大学のオープンキャンパスにも行ったが名城大学が一番やりたいことが多く楽しそうだった。
      講義がいろいろ充実しており自由度が高いです。講義をしてくれる先生方も優しく教えてくれて充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはメンバー次第ですが、仲良いゼミであれば非常に充実しています。
    • 就職・進学
      就職支援サポートが整っており、資格のサポートなどもあります。
      アクセスもよく駅から近いが、人が多いです。他の大学よりはいいと思います。
      図書館など環境がよく勉強に集中できます。また広いキャンパスのためいろいろあります。
    • 友人・恋愛
      友達も比較的作りやすい環境があると思います。積極性が大切だと思います!
      サークルも数が多く選び放題だと思います。イベントも充実しており大学生活楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は必修が多くいろいろな分野の勉強をします。二年以後は自由度が高くいろいろな講義をとれます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学部にすすみたいと思い、愛知県だと名城大学がいいなと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私自身は友人や先輩、研究室の先生方にも恵まれ、非常に充実した6年間を過ごすことができたと思っています。勉強も大変ですが、バイトやサークルなど勉強以外のことをする暇がないなどとということはないです。
      ストレート卒業率は70%ほどとやや留年しやすいですが、やるべきことをきちんとやっていれば問題なく進級・卒業でき、必要な知識も十分身につきます。
      国家試験を見据えた座学に加え、将来薬剤師として働く上で必要となるコミュニケーションスキルを身につけられる授業が1年次から開講されています。
    • 就職・進学
      毎年90%を超える高い薬剤師国家試験合格率を出しています。また、6年次には国試対策として薬剤師国家試験予備校の講師の先生による講習会が夏、秋、国家試験直前に行われており、国家試験のサポートは充実しています。
      しかし、就職については1業界につき2社以上同時に受けることはしないことなど独自のルールが設けられており、窮屈に感じる方は多いと思います。
      地下鉄名城線、鶴舞線の八事駅から徒歩5分ほどのところにあり、周囲に飲食店も多いです。しかし、駅から大学まではほぼずっと坂を登ることになるため夏場などはやや大変です。
      悪い
      学内にコンビニと生協の学食、購買がありますが、低学年の試験期間が終わると空いていなかったり10:00~13:00の時短営業となるため低学年のうちは気になりませんが高学年になるにつれ不便に感じることが多くなります。
      また、敷地内に銀行やATMがなく現金を引き出すために駅まで戻らないといけない点も不便です。
      実験設備はかなり充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      1年次からグループワークなどがあるため友人は作りやすいと思います。また、学部の特性上非常に多くの科目を学ぶため必然的に友人をつくり、協力してお互いの苦手を補いながら勉強していくことになると思います。
      薬学部独自のサークルは種類は多いものの、あまり活動していないところも多いように思います。塩釜口にある本学のサークルに入ることも可能ですが、薬学部のスケジュールとは合わない可能性もあります。
      大学祭も日程は各キャンパス同じで、本学の方は規模が大きいですが、薬学部のキャンパスの規模だけでみると小さい方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には薬についての専門的な知識を学ぶ上での土台となる物理・化学・生物を中心に勉強しつつ、薬剤師に求められる社会的使命やコミュニケーションの授業が行われます。
      2年生の後半から薬の作用や体内動態など専門的な科目が増えてきて4年生の前半までには国家試験に必要な内容をほとんど学び終えます。
      5年生では半年間の実務実習と実習のない期間で卒業研究を行い、6年の後半から薬剤師国家試験対策としてこれまで学んできた内容の総復習が行われます。
      基本的に全て必修科目となり、自分で学ぶ科目を選択することはできません。一応選択科目もなくはないですが、3つのうちから2つは最低限選択しなければならないなどになります。
      7 : 3
    • 志望動機
      薬がどのようにして効果を発揮しているのかを知りたかったから。
      生物・化学が好きでそれらをより深く学びたかったから。

2025年01月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      国際系の勉強もできますし、英語や中国語の勉強もできた。授業も多いので選べる幅が広いです。留学も希望をして面接などが通れば誰でもいけます。
      様々な経験をされた教授がいるので大変ためになる話が多く聞けた。
    • 研究室・ゼミ
      2年から専門ゼミが始まる。一見厳しいってだけの教授に見える人でしたが、愛のある人でした
    • 就職・進学
      ゼミでのサポートが充実していました。ゼミが無かったら進めれなかった
      学校の周りは飲食店などが多くあり、あきこまや昼に行くのもいいと思います
      パソコン室も多くあるし、自習できるような雰囲気のある部屋も多くあります。ソファーもあります。
    • 友人・恋愛
      様々な人がいて高校まででは関わらなかった人たちと出会えました。
      あまり参加してこなかったから分からないが、聞く話だと充実している。年一の学校祭では出し物が多くあり、芸能人も来てくださるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関すること全てです。それと追加で言語と国際的な視点で学ぶ国際〇〇論のような講義が多くあります。
    • 志望動機
      海外への興味が多くあり、日本が劣っている点、逆に勝ってる点などを理解したいと思っていたから。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      自分の行きたかったところってあうのもあって、凄く楽しいです。
      高校に比べて休みも多いし、そこまで気を張る必要がないと思います。
      とても分かりやすい。
      そこまで難しくもなく、3つの国際・教育・心理について学べて楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      色んな先生の講義もあります。
      また、困った時に相談する人もいて、楽です。
      ゼミは少数人数でできます。
    • 就職・進学
      就職率はパンフレットを見ると分かると思いますが、99パーセントだと思います。
      残りの1パーセンが大学院などに行くのではないでしょうか。
      とてもいいです。
      まず、駅からそんなに歩かなくていいのが便利です。
      キャンパスは天白に比べると小さいですが、見た目がとても綺麗でいいと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はぶっちゃけどこも同じだと思います。
      結局は自分自身だと思います。サークルとかにはいっておけば、自然と友達はできるかと
      サークルの数はすごく多くて、1つの種目?だけでもいくつものサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際・教育・心理など3つの方面から学ぶことが出来ます。
      最終的にどれを学ぶか決めていきます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      大学院へ入学し、心理療法士になりたい。
    • 志望動機
      将来の夢を叶えるために心理学部に入る必要があったからです。
      (公認心理師)

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く入門から学べるため、自分の興味のある分野を持つことかできる。2年時から始まる少人数の専門ゼミ選びの参考にもなる。
      1年時から経営について幅広い内容を入門編から学べる。例えば経営学入門、会計学入門など。また、施設が綺麗で満足している。
    • 就職・進学
      いつでも相談できるところがあり、1年生で何もわからない状況でもとても安心している。
      最寄りの塩釜口駅からは徒歩10分です。しかし、坂が多く、夏場は少しつらい。
      経営学部は天白キャンパスですが、メインのキャンパスということもあり、タワー75などメインの建物がある。
    • 友人・恋愛
      少数人のゼミや、クラス、第二言語の授業などて交流でき、友人を作ることができる。
      サークルも数多くあり、たくさん新歓に参加することができる。友人もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学入門や流通入門、経営学入門など1年生は入門から経営学を学べる。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代からマーケティング学と経営学について学びたいと思ったから。

1197131-140件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学