みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがより深く学べ、同じ志を持つ人と切磋琢磨することが出来とても良い。また、友達も沢山でき、先輩との繋がりもあるため、分からないことはすぐに聞いて解決することができる。
講義・授業良い講義内容や進め方が上手でわかりやすいです。
先生がすごく優しい。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、5つのカテゴリーにわかれて24人の先生から選ぶことができて選択肢が広い
就職・進学良い資格取得を手助けしてくれたり、就職のためのガイダンスが充実している
アクセス・立地良い駅から近く、近くにイオンがあり、自由時間も楽しむことができる
。 -
施設・設備良い研究室にはたくさんの実験や調査のための機器がそろっていて充実している。
友人・恋愛良い男女仲が良くまた、学部の人数も多いため、様々な人と関わることができて友人がたくさん作れる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、所属している人が多い。イベントも、ハロウィン、クリスマスなど行事事に行われている。
学科で学ぶ内容都市におけるさまざまな問題をデータ処理などの情報技術を使って法則を導き出し、解決する。
志望動機広く浅くたくさんのことを学べると感じたから。アクセスが良かったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
講義・授業良い3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
就職・進学良い1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
アクセス・立地良い隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
施設・設備普通夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
学生生活良いサークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
志望動機夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も少なく、対面での授業がメインなので、頭に入りやすく学んでいることを確信できます。勉強をする施設ではスクリーンを使った授業が近代的です
講義・授業良い個人的に先生たちがレジュメを活かして詳しく説明してくれるか。
就職・進学普通当然なのかもしれないが、一流企業から中小企業まで幅広く、就職先が準備されているから
アクセス・立地悪い最寄り駅の塩釜口駅から歩くと距離が長いから。そのため雨の日に不便です
施設・設備良いどの施設も、毎日清掃をきちんとされており、快適に使えることができるから
友人・恋愛良い授業の度に、受けるメンバーが変わるので固有関係が増えます。そこで友人が増えます
学生生活普通4月になるとサークルの募集があり、種類も多いので人それぞれ迷えると思います
学科で学ぶ内容一年生の時は、法律の入門
二年生以降は、より専門的な内容になります -
志望動機自分が尊敬している先生が、法学部出身であったから。また、生きていく上で法律と隣り合せの状況下で常にあると思ったから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科なのですが、数学が苦手な人も全然いるので、授業についていけるかはあまり心配しなくて大丈夫だと思います。また、数学が好きな人にとってはこれ以上ないくらいピッタリな学科だと思われます。
講義・授業良い数学が好きならば、より充実したものになると思います。先生もわからないところがあれば、教えてくれるので問題はないです。
就職・進学良い私立ということもあって、サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い敷地が広くて、授業ごとの移動は大変ですが、施設は整っているので、まぁトントンといったところでしょうか?
施設・設備良い私立の大学ということもあって、施設は十分整っています。特に問題はないと思います。
友人・恋愛良い私立ということもあって、キャンパスには人が多いので、人との出会いは多いですが、私は未だにないです。
学生生活良いサークルの数も多いので、自分に合ったところに入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容数学科と言っている通り、数学に加え、高校でいう情報に近い学問も勉強します。
志望動機数学が好き。将来、数学の教員になりたかったので、数学をより深く知るため。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い【良い点】
実験を行う授業が多く,あらゆることを学べた。理工系が強いというのは本当でとても有名な先生やそこらへんの私立には無いであろう何億もする装置など地方の国立より充実しているのでは?と思うくらい施設が整っていた。
国立落ちの人が多いので意外と優秀な人が多く,勉強になることが多かった。
【悪い点】
施設は整っているが建物が古いのでマイナス。 -
講義・授業良い国立からいらっしゃった教授が多いため,国立水準の授業が多く,難しいものが多い。ただし,勉強すれば理解できる内容に抑えられている。授業で習ったことを実験で行うため,現象が理解できるようになる。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり,それぞれ学会などで高い評価を受けている研究室が多い。電力系の研究室は私大だとあまり無いので珍しいと思う。
就職・進学良い就職できない人はいないのでは?企業からも評価されていると思います。
アクセス・立地良い名城の八事キャンパス,中京大学,南山大学,名古屋大学が付近にあり,勉強するには良い環境であると思う。近くに霊園があるため静か。
施設・設備良い流石に名古屋大学等には及ばないが,近隣の私立大学よりはかなり設備に気を遣っていると感じる。理工学部と名乗ってPCしかない大学とは訳が違う。
友人・恋愛良い学部によって難易度が全く異なり,様々な人がいる。理系は全体で見ても落ち着いている人が多く,友人関係には困らないと思う。ただし,電気電子や機械などは女子が少ないので彼女を作るにはサークルに所属した方が良いと思う。
部活・サークル良い東海地方で一番盛んだと思います。全国的に有名な部活が多いです。
イベント良い学祭の規模も東海地方で1番だと思います。名城のを経験すると他の大学は何だか物足りないです。
学科で学ぶ内容エネルギー・情報通信・材料・電子機器など幅広く学びます。理論が多いので数学をたくさん使います。
利用した入試形式一般入試A方式
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社青チャート,物理のエッセンス,即ゼミetc
どのような入試対策をしていたか過去問とセンター対策,問題集をひたすらやっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分次第でとても有意義に過ごすことができると思います。良い仲間がたくさんいるので勉強も遊びもとても充実しています。したいことがとりわけなくても周りから刺激を受けることがあるので成長できることがきっとあるはずです。
講義・授業良い面倒見の良い先生が多い気がします。自分に合う合わないは多少ありますがほとんどの講義できちんと知識化することができます。企業からきてくださっている先生もいるので面白いと思います。
アクセス・立地良い駅をおりて一番近い建物が基本的に私たちのよく利用する場所なのですごく便利です。図書館も生協も近いですし、学校周りもおいしいご飯が食べれるお店やコンビニ、スーパー、郵便局がありとても便利です。一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い校舎はきれいなところが多いです。実験のしやすい設備などもそろっていると思います。講義と実験でいろんな校舎を利用することになリますが、カフェや売店が多いのでとても便利に感じます。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれると思います。自分で努力する子が多い気がしますが、何かあると互いに協力することが多いです。学科で仲いいので自分たちでもイベントを企画したりしています。学部内、学科内のカップルもいますよ!
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活の応援に行ったり、中にはサークルも自分達で発足する子もいました。バイトや勉強と部活、サークルとみんな上手にこなしています。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験の技術など様々
志望動機環境・エネルギーに興味があり、家が近かったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策をやり、過去問もできるようにしました
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分の夢に向けてとてもあっているので、とても満足しています。ガッツリ大学で勉強したいと思っている人におすすめ
講義・授業普通様々な授業があり複数キャンパスがあるので、授業が受けやすい。また、色々な人がいて楽しい!
就職・進学普通実績はあまり分からないが、色々な人からのアドバイスはとても身になる。
アクセス・立地普通複数キャンパスがあるのでとても行きやすいと思います。野球観戦などもできる
施設・設備普通全体的にとてもキレイです。なので授業はとても受けやすいです。
友人・恋愛普通友達はすぐに出来たのでいいと思います。大きい大学なので幅が広い
学生生活普通サークルはたくさん種類がありとても充実している。イベントはあまりです
学科で学ぶ内容1年生のうちは機械について全体的に幅広く学んでいます。また自分が学びたいこともまなべる
志望動機将来の夢に向けてよく考えこの学科を志望した。より知識をつけたかったから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の学びをすることができる学科なので、いい大学だと思う。先生やキャリアセンターのサポートもしっかりしているので安心
講義・授業良い文系理系に関わらずいろんな分野の学びができ、非常に充実している。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が就活などに関してしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地良い駅やショッピングモールが近くにあり、非常に便利に生活することができる
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいため、どこにいってまきれいで過ごしやすい
友人・恋愛良いいろいろなイベントなどでたくさんの人と繋がることができる機会がある
学生生活普通キャンバスによって差があるが、比較的充実しているほうだとおもいます
学科で学ぶ内容数学や英語、コンピュータ、経済、経営、環境、会計などさまざま
志望動機いろいろな分野を学べるので、自分が好きに分野をみつけることができる
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い不満は無いです。友達もいますし、質問すれば先生方も丁寧に教えてくださります。級友は選べないのでそこはまあ、ね。
講義・授業良い真面目にやればとても有益な時間になります。不真面目だと苦痛になるでしょう。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には入っていないのでわかりません。なかなか選択肢は多いと聞いています。
就職・進学普通就職は数学科はあまり良くないと聞きます。
教員になる人が多いらしいです。 -
アクセス・立地良い駅からはそこそこ近いです。坂がきついかも。足腰を鍛えられます。
施設・設備良いこれもそこそこ。共通講義棟はキレイです。学科の建物はは改修工事が勧められていますよ。
友人・恋愛普通人それぞれ。学科内で付き合っている人もいれば、既に別れたカップルも知っています。
学生生活普通学祭は楽しいです。色々な食べ物も食べられます。例年なら芸人さんもいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習も混じった数学への入門を習います。早い人はここで挫折します。2年生からはプログラミングがきついです。苦手な人には本当にきついです。覚悟して取り掛かった方が良いかと。
志望動機数学が好きだったから、完全に勉強舐めてました。なんとなくではいるのは本当におすすめできない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1学年の4人につき1人の担任の先生がついてくれます。そのため、勉強のアドバイスを一人一人丁寧にしてもらえます。 また、本大学には、受験で医学部を目指していた人や、名市大の薬学部を目指していた人もいるので、勉強熱心な人が多いです。周りからとても刺激をもらいながら、充実した大学生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い薬学に関する科目はもちろん勉強しますが、薬剤師になった時のコミュニケーション力を身につけるために、コミュニケーションの授業があります。また、多職種連携教育も充実しており、他大学の医学生と交流する機会があったり、医学部の先生の授業を受ける機会もあります。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。1,2,3年生の成績順で研究室を選ぶので、成績が優秀な学生ほど、自分の好きな研究ができます。
就職・進学良い国家試験合格率が全国の大学と比べても上位に入っています。1年生に基礎学力を定着させるための対策を行なっているため、国家試験に合格するための基礎力を早くから身につけることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5~10分くらいかかります。 学生寮が大学の近くに豊富にあり、寮から通っている学生も多いです。 大学が点在している地域でもあるので、安くて美味しいお店が近くにあります。また、特にラーメン屋の激戦区でもあります。
施設・設備良いキャンパスは狭いですが、新しい建物が多いです。数年後にはまた新たに建物を新設するらしいです。 キャンパス内には、模擬の薬局のような教室があります。 コンピュータが多数揃えてあり、レポートを作成する学生が使っています。 図書館は、薬学、医療に関する本が豊富に揃っており、Newtonなどの海外雑誌も見ることができます。
友人・恋愛普通薬学部だけのキャンパスであるため、他学部の人とは、サークルや部活に入らなければ交流があまりできない印象です。 男女比は私の学年ではちょうど、男:女=1:2です。
学生生活普通薬学部だけのサークル・部活がありますが、数は豊富です。先輩から勉強のアドバイスをしてもらえるので、サークル・部活には1つは入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次では、物理基礎、化学基礎、生物基礎の授業を受け、基礎力の復習をします。 第二言語の授業はありませんが、薬学英語の授業を受けます。 また、薬剤師になる上で知らなければならない現在の薬局の実態や医療制度についての知識を身につけたり、それについて討論する授業も多くあります。レポートも1年生から多く書くので、忙しいです。
就職先・進学先決まっていない
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。