みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

名城大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      とにかく国家試験に受かりたい方ならいい大学だと思います。本人のやる気もありますが、6年生になれば自然とやらざるを得ない雰囲気になります。
      教授によっては、熱心な教授、自分の興味がある分野しか講義しない教授、やる気のない教授、聞き取りずらい教授など様々です。
      比較的様々な分野があり、研究室によっては自由度が高いところ、厳しいところ、設備が整っているところなどがあるため自分で見学して決める。
      ほとんどの方が病院や薬局に就職しますが、なかには大手企業に就職される方もいます。興味があれば話を聞くこともできるそうです。
      八事駅は名城線と鶴舞線が通っており、また駅からも近く、駅の上にはイオンもあるので不便はほとんどありません。
      最近は新しい校舎に建て替え始めているので、とてもきれいです。研究の設備も整っており、快適に過ごせます。
      派手目なこからおとなしい子、アニメ好きなこなど男女問わず様々な人がいるので、自分と合う方が見つかると思います。
      物理・生物・化学から薬や体内動態へつなげて学ぶことができます。
      調剤薬局
      休みや営業時間も固定であるので自分の時間が作りやすい
      薬剤師になって手に職をつけたかったから。
      とにかく問題を解きまくることが大事だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ですが、将来薬剤師になる方もそうでない方もたくさんいます。なのでいろんな方の話が聞けるし、後者も比較的きれいです。講義もまあまあ聞いてテスト受かればなんとかなりますが、留年率も高いので注意が必要。
      先生が好き勝手講義するので、ためになることそうでないことなど様々です。教科書通りに進めない先生や、話が聞き取りずらい先生もいますが、テストを乗り切ればいいので、そういう場合はテスト勉強してていいと思います。
      研究室も多く、雰囲気なども見学でわかるので、できたら私は雰囲気のいい研究室をお勧めします。中には、先生が毎日怒鳴ったり、夜中まで研究したり、大変な研究室もたくさんあります。ただ、自分が興味あることならどんなことにも立ち向かえると思うので、興味がある研究室ならぶつかって行っていいと思います。
      この大学は国家試験の合格率もいいので、就職では比較的有利です。なかには合格率が低い学校だと就職でとってもらえないところもあるそうです。また、先輩には企業などに行く方も多数いますのでたくさんの話が聞けるとおもいます。
      地下鉄で名城線鶴舞線も通っていて、徒歩5分ほどなのでいい場所にあります。八事のイオンも八事駅にありますし、学生街なのでラーメンやなどがたくさん近所にあります。
      最近はつぎつぎと後者も新しくなり本当にきれいです。研究室の設備もかなり整っており、研究にも勉強にも最適です。
      個性的な人が多く楽しいです。男女の比率は比較的女子が多く、派手目の方から大人しい方もいるので、自分に合った仲間が探せます。
      薬について基礎から学ぶことができます。実習もあるのでそこでも学べます。
      薬剤師になりたかったから薬学部を希望しました。
      とにかく問題を解きまくる。わからない点は先生に聞いたり調べたりしてとことん学んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもよい大学です。毎年国家試験の合格率も高く、歴史があり、研究室も充実しています。校舎も新しくなっており、きれいです。ただ、ほかの学部とは一駅ちがう場所に有り、関わりが少ないです。
      6年間しっかり学べるよう、外部講師や実習など充実しています。国家試験の対策も薬ゼミの講師が教えてくれたりとしっかりしています。
      研究室の種類も多く、自分のやりたいところが見つかります。大学病院と連携して研究したり、外部とも関われます。
      薬剤師国家試験の合格率が高いので、就職に困ることはありません。薬剤師、公務員、MRへの就職、または大学院に進学するケースがほとんどです。
      八事駅から徒歩10分以内です。少し坂を登りますが、それほど大変ではありません。ジャスコや飲食店も近くにあります。
      校舎を新しくしてきれいなタワーがあります。敷地面積は狭めです。一駅先にある本学キャンパスに行けば、芝生の多い広い大学があります。
      薬学部だけのキャンパスなので、出会いは限られます。本学と合同のサークルにはいることもできるので、それに入ると出会いが広がります。
      薬剤師になるため、薬学や化学、医療の勉強をしました。
      病院薬学研究室
      薬剤師のコミュニケーション学、好きな分野の英語の論文の要約、大学病院と合同研究
      ノバルティスファーマ株式会社
      薬剤師になる前にMRとして医療と社会を勉強しようと思ったため。新薬開発に力を入れている大きい会社に入りたかった。
      地域の調剤薬局の薬剤師になりたいと思っていたため。
      駿台予備校
      過去問を多く解いた。基礎を徹底的に勉強した。

薬学部薬学科の評価
      先程も言ったように薬剤師になるには打って付けですしそうでない人も薬学の知識を備えるのにふさわしい学科だとおもいます。
      講義は分かりやすく自分のやりたいことを十分にすることができると思います。
      就職先も多数あり薬剤師の国家試験の勉強を手厚くサポートしてくれます。
      名城線八事駅から徒歩5分ほどの場所にあります。少し坂があります。
      設備はしっかりしており綺麗な校舎で居心地がとってもよいです。
      サークルや研究室がたくさんあり同学年の他にも先輩後輩などの縦の繋がりも作ることが出来ます。
      部活やサークルなどといったクラブが130ほどあり自分の好きなことに熱中できると思います。
      薬剤師に必要な知識や人との接し方や薬を扱うのに必要なことを教えてくれます。
      僕は薬学を学び人々の健康を維持する薬の開発や研究をしたくて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報工学部の評価
      専門的なことよりも基礎的なことが多いので、しっかりと学びが身につくと思います。
      授業外では専門的な知識を学べるイベント等も開催されてるようなので、気になる方はそちらも参加してみると良いのかなと思います。
      基礎科目に関しては高校の内容の復習をしてくれる授業もあったりするため、サポートはしっかりしているのではないかなと思います。
      しかし、先生方が「もちろんこれは知ってるよね?」と初めて習うことも知ってて当然のように話す場合があるため、苦手な人は苦手なのではないかと思います(もちろん一部の先生だけです。全員ではありません)。
      まだ就職活動を行っていないので明確なことは言えませんが、先輩方の話では研究室で企業さんと関わる機会もあるそうなので、繋がりができる点は優位なのではないかと思います。
      天白キャンパスに関してのみですが、周りよりも高い位置にあるため基本的には坂を昇ることになります。坂よりも手前にある校舎では気にならないですが、夏場は少し大変に思います。
      周辺環境は飲食店なども沢山あり、1駅隣にはイオンもあるので便利だと思います。
      他の学校に私が行ったことがないので中間の評価にしましたが、不便な点は特に思い当たりません。
      サークル、部活等に所属すると増えると思います。その他にも私の場合は遊んでるゲームで友人が出来たりもしたので、きっかけは沢山落ちてると思います。
      恋愛関係も他学科よりは女子の割合が多いので、学科内でもあるのかな?とは思います。
      私が所属するサークルは決まり事などもきちんとしていて、年間予定もしっかりしているため充実してると言えます。しかし中にはあまり評判の良くないサークルもあるため、しっかりと体験入部や新歓の説明会などに出てから決めることをオススメします。
      1年生では理数系の基本的なことを学び、2年生では専門分野の基礎的なことを学びます。3年生、4年生はそれぞれ情報デバイス、情報メディア、情報処理、情報通信の4つの中の1つを中心に、少し専門的なことを学びます。
      昔から興味があったため。
      そしてオープンキャンパスの際の大学内の雰囲気が良かったため。

都市情報学部都市情報学科の評価
      勉強したいことがより深く学べ、同じ志を持つ人と切磋琢磨することが出来とても良い。また、友達も沢山でき、先輩との繋がりもあるため、分からないことはすぐに聞いて解決することができる。
      講義内容や進め方が上手でわかりやすいです。
      先生がすごく優しい。
      3年からゼミが始まり、5つのカテゴリーにわかれて24人の先生から選ぶことができて選択肢が広い
      資格取得を手助けしてくれたり、就職のためのガイダンスが充実している
      駅から近く、近くにイオンがあり、自由時間も楽しむことができる
      研究室にはたくさんの実験や調査のための機器がそろっていて充実している。
      男女仲が良くまた、学部の人数も多いため、様々な人と関わることができて友人がたくさん作れる。
      サークルがたくさんあり、所属している人が多い。イベントも、ハロウィン、クリスマスなど行事事に行われている。
      都市におけるさまざまな問題をデータ処理などの情報技術を使って法則を導き出し、解決する。
      広く浅くたくさんのことを学べると感じたから。アクセスが良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学をしっかり勉強したいと考えているなら、とてもいい大学だと思っている。また、国家試験の合格率が高いことから、勉強をちゃんとやれば大丈夫である。
      とても分かりやすく、質問をすると理解するまで教えてくださる。
      卒業した後のことをとても考えてくださっていて、多くの道がある。
      名古屋駅から伏見で乗り換え、八事六番出口から出て、徒歩7分で着くことが出来る。
      自習する場所がしっかりとあり、試験前とかは特にとても集中できる。
      サークルや部活などで先輩との関わりがあり、多くのことを教えて貰える。
      サークルや部活には様々な種類があり、運動系や文化系など自分に合うものを見つけることができる。また、先輩が優しく居やすい。
      1年では薬学を学ぶ際の導入科目と語学および体育科目、医療人に求められるヒューマニズムや医療倫理を身に付けるための体験学習を中心とした「薬学入門」を学ぶことが出来る。
      薬剤師になりたい、という夢に向かうために基礎から全てしっかり学ぶことができると考えたから。

理工学部数学科の評価
      数学科なのですが、数学が苦手な人も全然いるので、授業についていけるかはあまり心配しなくて大丈夫だと思います。また、数学が好きな人にとってはこれ以上ないくらいピッタリな学科だと思われます。
      数学が好きならば、より充実したものになると思います。先生もわからないところがあれば、教えてくれるので問題はないです。
      私立ということもあって、サポートは充実している方だと思います。
      敷地が広くて、授業ごとの移動は大変ですが、施設は整っているので、まぁトントンといったところでしょうか?
      私立の大学ということもあって、施設は十分整っています。特に問題はないと思います。
      私立ということもあって、キャンパスには人が多いので、人との出会いは多いですが、私は未だにないです。
      サークルの数も多いので、自分に合ったところに入りやすいと思います。
      数学科と言っている通り、数学に加え、高校でいう情報に近い学問も勉強します。
      数学が好き。将来、数学の教員になりたかったので、数学をより深く知るため。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      【良い点】
      実験を行う授業が多く,あらゆることを学べた。理工系が強いというのは本当でとても有名な先生やそこらへんの私立には無いであろう何億もする装置など地方の国立より充実しているのでは?と思うくらい施設が整っていた。
      国立落ちの人が多いので意外と優秀な人が多く,勉強になることが多かった。
      【悪い点】
      施設は整っているが建物が古いのでマイナス。
      国立からいらっしゃった教授が多いため,国立水準の授業が多く,難しいものが多い。ただし,勉強すれば理解できる内容に抑えられている。授業で習ったことを実験で行うため,現象が理解できるようになる。
      多くの研究室があり,それぞれ学会などで高い評価を受けている研究室が多い。電力系の研究室は私大だとあまり無いので珍しいと思う。
      就職できない人はいないのでは?企業からも評価されていると思います。
      名城の八事キャンパス,中京大学,南山大学,名古屋大学が付近にあり,勉強するには良い環境であると思う。近くに霊園があるため静か。
      流石に名古屋大学等には及ばないが,近隣の私立大学よりはかなり設備に気を遣っていると感じる。理工学部と名乗ってPCしかない大学とは訳が違う。
      学部によって難易度が全く異なり,様々な人がいる。理系は全体で見ても落ち着いている人が多く,友人関係には困らないと思う。ただし,電気電子や機械などは女子が少ないので彼女を作るにはサークルに所属した方が良いと思う。
      東海地方で一番盛んだと思います。全国的に有名な部活が多いです。
      学祭の規模も東海地方で1番だと思います。名城のを経験すると他の大学は何だか物足りないです。
      エネルギー・情報通信・材料・電子機器など幅広く学びます。理論が多いので数学をたくさん使います。
      一般入試A方式
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      青チャート,物理のエッセンス,即ゼミetc
      過去問とセンター対策,問題集をひたすらやっていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      自分次第でとても有意義に過ごすことができると思います。良い仲間がたくさんいるので勉強も遊びもとても充実しています。したいことがとりわけなくても周りから刺激を受けることがあるので成長できることがきっとあるはずです。
      面倒見の良い先生が多い気がします。自分に合う合わないは多少ありますがほとんどの講義できちんと知識化することができます。企業からきてくださっている先生もいるので面白いと思います。
      駅をおりて一番近い建物が基本的に私たちのよく利用する場所なのですごく便利です。図書館も生協も近いですし、学校周りもおいしいご飯が食べれるお店やコンビニ、スーパー、郵便局がありとても便利です。一人暮らしもしやすいです。
      校舎はきれいなところが多いです。実験のしやすい設備などもそろっていると思います。講義と実験でいろんな校舎を利用することになリますが、カフェや売店が多いのでとても便利に感じます。
      いろんな人と友達になれると思います。自分で努力する子が多い気がしますが、何かあると互いに協力することが多いです。学科で仲いいので自分たちでもイベントを企画したりしています。学部内、学科内のカップルもいますよ!
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活の応援に行ったり、中にはサークルも自分達で発足する子もいました。バイトや勉強と部活、サークルとみんな上手にこなしています。
      化学についての基礎知識から実験の技術など様々
      環境・エネルギーに興味があり、家が近かったから。
      推薦入試
      小論文対策をやり、過去問もできるようにしました

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス

• 八事キャンパス
    愛知県名古屋市天白区八事山150

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩6分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学