みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  農学部   >>  応用生物化学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

農学部 応用生物化学科 口コミ

(70) 私立大学 1438 / 3574学科中
    2022年02月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      楽しみつつも勉強を頑張りたい、将来の夢に向かって勉学に励みたいという人にピッタリだと思うので、とてもおすすめです。
      とても充実していると感じています。自分の将来の職、夢に向けた勉強ができていると思います。
      学んだことを生かし、女子は化粧品会社などに就職する人も多いようです。
      ナゴヤドーム前のキャンパスはイオンもすぐ近くにあるのでとても便利だと思います。
      新しい設備、施設が多く全体的にとても綺麗な印象だと感じています。
      サークルに入ると様々な人との交流もでき、充実させることが出来ると思います。
      イベントはとても充実していると感じており、様々な学科の人達との関わりもあります。
      生物や、食品の機能について解明し、新たな物質の探索や製品の開発に挑んでいこうとして、研究などをしています。
      化粧品会社に将来務めたいなという希望があり、知識を深めたいと思ったからです。

農学部応用生物化学科の評価
      食品機能学や化粧品について、今後勉強したい人にはとてもオススメです。また、東海一の学校祭は、名城大学の自慢のひとつです!
      一年次は、食品の文化や、化学、生物学、コンピュータなど、幅広く学べます。必須科目が少ないので、ほかの学部に比べ楽です
      新しい研究棟ができ、研究室の数が増えた。食品機能学研究室がとても人気で、男子からは有機化学が人気です。
      就職率がとても良い。特に、女子の就職はとてもよい。カゴメや明治、キリンビールなどや、市役所のような公務員もある。
      塩釜口駅から徒歩10分です。行きは上り坂が大変です。駅からはシャトルバスはないので、徒歩か自転車が一般的です。
      H棟が新しくできました。すごく綺麗で、特にトイレはピカピカ!警備員さんもいます!蔵書数も増えました。
      男子が多い大学なので、女子はチャンスが多い気がします。文化祭やサークル活動が、恋愛にはおすすめです。
      食品機能学や、有機化学などの基礎や応用
      食品機能学について学びたいと思ったから。
      化学の問題集と資料集をひたすらつかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      環境や人がとてもいいので、充実した4年間を過ごすことができる。授業も面白いものが多く、実験も大変ですが非常にやりがいがありますよ。
      単位をとるのが難しい授業もたくさんありますが、その分、専門的な知識をしっかりと学ぶことができると思います。
      卒業研究は非常に大変で、休みも返上していました。しかし、その分、同じ研究室の仲間と切磋琢磨して過ごした1年はとても濃く充実した時間でした。
      就職率は非常によく、また、就職支援の充実度は群を抜いています。私も早くから様々な支援制度を利用し、無事第一志望の企業に就職できました。
      駅からは少し遠いですが、坂の上にあり、非常に爽やかで気持ちがいいです。近くには美味しいご飯屋さんも多いですよ。
      校舎は本当にきれいで申し分ないです。中庭で誤判を食べるのもおすすめ。タワーの最上階からはきれいな夜景もみえ、さすが私立という感じですね。
      メリハリのつけれる人が多く、やるときはやる、遊ぶときはとことん遊ぶ、という雰囲気が強かったです。その分、充実した学生生活が送れたと思います。
      主に食品と化学について。農学部でありながら化学よりで、幅広い知識を深く身に付けることができます。
      生物物理化学研究室
      生物関連物質の性質を物理化学的な面から研究します。
      ホーユー株式会社
      化粧品関連企業にいきたかったから。会社の雰囲気にすごく惹かれたため。
      将来、化粧品関連企業に就職したく、それに必要な知識が学べると思ったため。
      個別指導塾
      国公立の対策しかしませんでした。なので、私立対策の勉強は特にしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部応用生物化学科の評価
      名城の農学部はレベルが高いので集まる人も授業内容も質の高い、良い環境だと思います。研究室での活動も力を入れているためちゃんとした研究もできると思います
      食品に関する授業が多いです。ほかには物理化学分野、農薬関係の授業があります。
      3年後期から研究室配属され、より専門的な学習ができます食品機能・栄養・農薬・微生物・物理化学・生物化学・有機化学の中から研究室を選びます
      就職支援が充実してるため、就職率は高いです。また企業したい人への支援が非常に充実している印象です
      坂の上にあるため、塩釜口駅から大学まで歩くのに坂や階段を登っていく必要があります。疲れます。
      施設設備は綺麗です。改修工事をしているので、今後さらに綺麗なキャンパスになると思います。
      みんな良い人ばかりです。サークルにも入ってますが素敵な人がたくさんです。
      サークルは多く、やりたいことがあればよっぽどできると思います。
      食品・農薬・医薬品・化粧品・香水・微生物産業に関連するような学習が多いです。
      生物が好きで、農学部なら生物の勉強をより深く学べると思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      研究室の、研究している内容がそれぞれ違っており、入学後にどんなことを研究したいのか決められます。物理化学、有機化学、生物化学、栄養化学など、研究のジャンルが豊富です。
      はじめは基本の化学や生物学などから講義を受けます。後に様々なジャンルの専門科目を受講し、色んな視点から物事を考えられるようになります。
      3,4年生でゼミに入り、それぞれの研究室で研究が始まります。研究テーマに沿って実験の内容・方針を自分で考えることができ、もちろん先生は相談に乗ってくれます。実験によっては夜遅くまで研究室の明かりがついているところもあります。
      就職率が高いと評判の大学ですので、サポートもそれなりです。希望すればインターンシップも経験できます。また、キャリアセンターで履歴書の添削や面接の練習をしてくれますし、小さな相談事も聞いてくれます。
      地下鉄塩釜口駅から徒歩15~20分で大学に着きます。夏は校内の坂で汗だくになってしまいます。周りには食べ物屋、飲み屋などもあり、学生には嬉しいかもしれません。
      農学部の研究棟は割と新しく、気持ちよく使うことができます。最近新しい講義棟ができたと聞いてますので、施設に関しては問題ないと思います。自習室ではパソコンを借りて課題をする事もできます。
      必須科目は午前中な事が多いため、講義の取り方によっては午後休みが作れたりするので、アルバイトやサークル活動をしやすいと思います。
      有機化学、物理化学、生物化学など、化学関連の科目が多いです。3年生から研究室に配属され、より専門的な分野について学びます。
      栄養・食品学研究室
      食品の機能についてなど、1人1テーマで研究をします。テーマに似た研究論文を読んで自分の研究を進めたり、実験方法については、先生方が相談に乗ってくれます。
      飲食業
      食に関わる仕事に就きたいと考えており、直接お客様の顔が見られるところに魅力を感じたからです。
      食に関することについて学びたかったため、志望しました。中でも食品の機能について興味があり、それについて深く学べそうな研究室があったためでもあります。また、就職率が高いのも志望動機のひとつです。
      得意な生物を極めようと思い、同じ問題集を何度も解きました。また、他の教科でも過去問を解き、問題の傾向は掴んでおきました。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      学生生活充実していました。勉強面は大変ですが、その分たくさん楽しいこともできます。最近は農学部の人気が高まりレベルがあがっているみたいですが、おすすめします。
      必須の授業と選択授業とあり、選択授業においては自分の興味のあるものを選択することができます。主に高校の生物と化学の応用といった形で、食品などに特化した授業もあります。専門分野は農学部の教授による授業になりますが、一般教養として他学部の授業が受けられるものもあるので視野が広がります。
      3年から研究室に配属されます。微生物学、生物化学、有機化学、食品機能学、栄養化学、農薬、生物物理化学の7つの研究室があります。各研究室定員は決まっているため、必ず希望のところに入れるとは限りません。 研究室により異なりますが、3年ではメインは授業を受け、空き時間に研究室に行き実験などをしたり週1程度のゼミに参加したりします。 4年は単位が足りない場合は授業も受けますが、足りている場合授業は少ないもしくはなく、主に研究室で過ごすことになります。 毎日何時から何時までと決まっている研究室もあれば、自分がすることに応じて自由に決められる研究室など様々です。
      農学部として何かしてもらえるようなことはありませんが、大学全体のキャリアセンターが充実しているため相談に乗ってくれます。 面接練習として実際の企業の採用担当の方と練習させてもらえる機会や、履歴書の添削、募集している企業の説明会を大学で開催したりしてもらえます。 どれも自分から積極的にいかないと参加したりできないので受け身だとサポートはほぼないと思います。
      塩釜口駅が最寄駅です。大学が坂の上にあるためどの門から入っても必ず坂をのぼります。周辺にはラーメン屋、定食屋、うどん屋、海鮮丼など安いご飯屋さんがたくさんあります。コンビニも駅からも大学からも近くにありますし、ジャパレンがあるので飲み会後のカラオケであったり、レンタカー借りて旅行などよく利用していました。 オシャレなカフェなどはありませんが、電車通学の友達が多かったため栄や名駅へ行ってカフェやショッピングできたので十分でした。
      農学部は主にN館という1番奥にある建物を使うのですが、どの教室も綺麗です。研究室も実験室も綺麗で気持ちよく使用できました。
      学科全員で受ける授業が多く、別れることがあっても2クラスに分けられるだけなので学科の中ではある程度知り合いにはなれます。実験はクラスごとに行うため同じクラスの人とは特に仲良くなると思います。
      サークルはすごいたくさんあります。新入生は勧誘がすごいと思いますが、名城生だけのサークルや他大学と合同のサークルなどいろんな種類あるのでいろいろ見て回るといいと思います。 学祭は少し前にブレイクした芸人がよく来ます(笑)東海1の学祭と言われるくらい規模は大きいです。サークルや部活に入っていたほうが楽しめるのではないかと思います。 そのほか、農学部では田植祭や収穫祭もあります!
      必修が多く選択授業は少ないので単位を取るのが大変ですが、みんなで同じ授業を基本的に受けているため助け合うことができます。卒業論文は自分の研究をもとに仕上げるため、その時間を確保するためにも単位は早めに取ることが重要です。
      大手食品会社の生産技術職
      食品添加物に興味があり、食品機能学があるこの大学に入りました。食品機能学研究室には入れませんでしたが、他研究室でも興味のある研究ができました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生物化学科の評価
      研究室が多いことと、実験が多かったので楽しみながら学べましたし、自分が興味ある分野を学べる環境でした。
      実験等も多数ありましたし、いろんな人と絡みながら授業できたので
      ゼミは自分のペースで行えたので、無理なくできました
      あまり気にしてなかったのでどれくらいの就職率か、詳しくは知らないです。
      最寄り駅から近く、駅の入口も複数あったので通いやすかったです。
      ジムや図書室などもあり、研究室も複数あったので、学びやすい環境でした
      うちの学科だけども数百人もの生徒がいたので、色んな人とふれ合える。
      サークルも数えられないくらいありましたし、イベントも多かったと思います。
      主に化学系か食品系の成分とかを学んだ感じです。微生物とかもありました。
      食品系の仕事を探しました
      はじめは遺伝子系の分野に興味があったので、この学科を選びました。

農学部応用生物化学科の評価
      第一志望ではなかったが、学校の設備、研究設備もよく充実しており通学の便も良いため。愛知県内の就職率が高く、将来性がある。専門的な講義を受けることができる。
      学生実験を始め研究のためになる実践的な講義が数多くあり、確かな学力、実践力をつけて三年生後期の研究室配属を迎えることができる。最先端の内容を聞くことができる。
      まだゼミや研究室に配属されていないためよくわからないが、学生だけでもゼミを行えるほど力をつけることができ、より専門的なことを学ぶことができる。設備が充実している。
      教職課程、学芸員課程、キャリアセンターなどさまざまなチャンスがあり、また、就職率が97パーセントととても高い記録を持っている。愛知県内での知名度も高い。
      駅からとても近く、周りにコンビニや飲食店が多くある。また、物件も多く、住む場所を決めることも容易である。キャンパス内は連絡橋でつながっており外に出ることが少なく済む。
      エレベーター、エスカレーターがあり移動が便利。主要な建物は連絡橋などでつながっており移動が便利。エアコンが完備されており夏場でも快適。国公立よりも研究室が充実している。
      サークルが盛ん。学祭がすごい。オープンキャンパスが凄い。サークルで友人が出来やすくパートナーも見つけやすい。
      夏と冬に合宿を行いサークル内の絆を深めることができる。将来の役に立つ力を身につけることが出来有意義である。
      主に化学について勉強を行い、専門的な知識を学んでいく。選ぶ研究室によっては物理化学、生物化学、食品加工などさまざまな分野について学ぶ。
      教育関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      専門的なことを学べられる教科が多く、応用生物科学の分野を深く学べます。実習も毎週ある年もあり、座学だけでは分からなかったことも学べます。また、研究室に配属後は卒業研究の丁寧なサポートがうけられます。
      専門的な教科が多く、より深く専門知識が学べます。また、先生は面倒見のいい先生が多いので質問などもしやすいです。
      私の所属していた研究室では、卒業研究のテーマをひとりひとり選び、個々にスケジュールを決めて研究していました。先生は手が空いていればいつでも相談に乗ってくれ、頼りにしていました。
      就職活動の為の履歴書などの添削は、担当の方がついてくれて毎回同じ方に見てもらうことができます。また、面接練習もキャリアセンターで行っているので、うまく活用できるといいと思います。
      私は駅から教室まで徒歩15分ほどかかっていました。大学の回りには居酒屋や、飲食店が多いです。少し歩けばカラオケなどもありますよ。
      講義棟は比較的新しく、気持ちよく過ごすことができます。農学部の人には個人ロッカーが与えられ、荷物を置いておくことができます。
      実験実習などがあるので友達はできやすいと思います。サークルも数多くあるので、他学部の学生とも交流する場は多くあります。
      サークルは数多くあり、選ぶのが難しいです。活動頻度や内容など、自分のやりたいこと優先したいことを決めてサークル選びをするといいと思います。
      教養科目として、化学、生物、物理などの基本を1年次にやります。2年次からは専門的な科目が増え、有機化学や物理化学などより専門性の高い内容を学びます。
      外食業の営業

農学部応用生物化学科の評価
      食品学、有機化学、微生物学など、様々な研究室があります。1、2年では分野に捉われず幅広く学びながら、今後自分が進みたい道をじっくり見定めることができます。また、他学科の専門分野の授業もあり、自分の学科では学べないことを知ることができて楽しいです。
      一年前期から食品分野の基礎の講義を学ぶことができます。教授の質も高いため、学ぶ意欲が湧きます。
      就職に強い大学です。また、少数ではありますが進学を目指す人もいて、私もそのうちの一人です。
      塩釜口駅から5分程度でキャンパスに到着します。また、周辺にはラーメン屋をはじめとして飲食店が何軒かあるため、お昼ご飯を食べに学外へ出る人もいるようです。
      とにかく建物が綺麗です。室温も快適な状態に管理されているため、学ぶための環境がとても良いです。授業中はうっかり眠くなってしまうほど…。(笑)個人的には図書館の落ち着いた雰囲気が好きです。
      サークルや部活を通じて、年齢の枠をこえて幅広く交友関係を築くことかできます。総合大学であるため、個性が豊かでとても賑やかです。
      サークルが豊富です。大学祭には特に力を入れています。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学