みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 生物資源学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
農学部 生物資源学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通教授は優秀なので、教授についていく気があれば学びの多い学部。なんとなくで入学すると授業についていけなくなる人も多かった。
講義・授業普通教授は学会でも有名な方ばかりで、本気で食らいついていけば色々と面倒を見てくれる。
研究室・ゼミ良い有名企業と繋がってる先生が多く、真面目に研究をすれば、就職斡旋してくれる。
就職・進学悪いキャリアセンターは事務仕事なので、期待してはいけない。頼るのであれば教授に頼るべき。
アクセス・立地普通近隣の地下鉄から距離かあって大変。車通学だと駐車場の取り合いに巻き込まれる。
施設・設備普通農学部の農場は春日井市にあり、車がないと行けなくて不便なので要注意。
友人・恋愛悪いおとなしい学生が多く、いわゆる陽キャラはかなりすくない。恋愛してる人は少ない。
学生生活悪いサークルに入ればイベントが充実しているが、建設的なサークルは皆無。
学科で学ぶ内容生物に関すること全般。また、選択によっては天気予報士の道もあるが、そのケースは稀。
企業研究に関する民間会社に就職。 -
志望動機高校まで化学と物理が得意だったが、生物分野も勉強したいと思って近所の大学を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン講義1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることもできるから。 本人次第で楽しくも辛くもできるので、しっかりとした友達作りが大切
講義・授業良い自分の周りには、良き友人や仲間がいたから また、野菜や果物など、日常生活で使える知恵がつくから
研究室・ゼミ良い所属する研究室によるが、自分が所属した研究室は三年生からどんどんと研究を行うことができた
就職・進学良い関係ない部門に進学する人も多い。 地元思考の人が多いことが印象的
アクセス・立地良い最寄りは鶴舞線の塩釜口駅 学生向けの食べ物屋さんが多くある
施設・設備良い大学生活を送る上では問題ないレベルの施設が整っている 無駄に綺麗で洒落た建物とボロい建物の差が激しい
友人・恋愛良いサークルに所属することで、他のキャンパスの人とも仲良くなることができる
学生生活良い学祭は盛り上がる 派手な生徒が多い(生物資源は真面目な人が多い)
学科で学ぶ内容農業について大まかに教えてもらえる。 食品加工などについてはほとんどない
就職先・進学先自動車部品製造
志望動機国公立に落ちて名城大学しか受からなかったから。家から通えたから
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通農学部では農業だけでなく生物や環境などに関わる幅広い知識を得ることができます。それらに興味がある方はおすすめです。
講義・授業普通講義では課題がしっかり出されるので、しっかりと勉強する機会があると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、作物、園芸、昆虫、微生物などを扱うところが多くあり充実しています。
就職・進学良い就職活動では個別指導を実施しているので、毎年の就職率が高いです。
アクセス・立地良い地下鉄の名城線から歩いて5?10分の位置にあり通学はしやすいと思います。
施設・設備良い学内は10万冊以上の本がある図書館があります。またいくつかの食堂があります。
投稿者ID:202025 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い2021の就職率100%ですよ?
これはえげつないと思います。
自分らの年ですら95%は言っていましたが、
100%に上り詰めるとは思ってもいなかったです。
ガチで勉強したい人、絶対来て下さい -
講義・授業良い休みがちな友達も、後から頼めば資料は簡単にもらえると言っていましたし、かなり分かりやすいと感じました。
研究室・ゼミ良い感じは素晴らしいと思いますが、とても綺麗と言うわけではないです、器具は大半が揃っていました
就職・進学良い真剣に向き合ってくれます。流石は名城大学、ここのところはとても管理されており、一年生の時からもかなり熱く語ってくれる先生がいて、素晴らしいと感じました。
アクセス・立地良い個人的にネット環境ですかね、パソコンを使う機会は大学生からはどこの大学に行ってもあると思いますが、心配していたネット環境が良すぎてびっくりしました!
施設・設備良い研究室より、他の設備がキレイなのはとてもびっくりしましたね、これに関しては他の大学にはあまりない光景だと思います「いい意味」
友人・恋愛良い友達が少ない方でしたが、気軽に声をかけてくれる人はたくさんいました。
学生生活良いこれは一番評価できますね、運動会からギターなどの音楽まで、さまざまな趣味や個性を発揮できる場だと思います。少なくとも30以上はあったのではと思います。
他にないボランティアに力も入れていたのにはおどろきでした。
学科で学ぶ内容生物生産学」「遺伝育種学」「生物保護学」「経営・経済学」の4分野からの視点で学べます。一年は科学の基礎的な勉学、二年生以降は応用的な感じですかね。
主に製造業ですね。
僕の友達は違うところですが、製造業だったので、3割近くはそうなのではないかと思われます。 -
志望動機中学の時に行きたい高校が名城高校だったのですが、残念ながら落ちてしまったので、大学で絶対受かると言う意志を貫きました。
名城大学は有名なので、就職率100%と言うこともありでの農学部ですかね。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野が実際に社会の役に立つことができるのは本当にすごいと思った。とても良い学科でした。
講義・授業良い教授の授業はどれも分かりやすかった。
実習系も附属農場のお陰で充実していた。 -
就職・進学良い同級生はほぼ全員就職、進学できていた。進路指導の教室もあり、充実していた。
アクセス・立地良いなんと言っても駅から近い。降りてから数分歩くだけで着く。名古屋圏の人にオススメ。
施設・設備良い農場がある。キャンパス自体は狭いが、それでも十分量の敷地があり、生態系も多様。
友人・恋愛良い高校の頃は数人しかできなかったが、様々なところで関わりがあるお陰で沢山の友達ができた。
学生生活良い学祭に始まり、サークルも沢山、イベントも沢山。4年通っても飽きなかった。
学科で学ぶ内容主に生物をどう利用するかについて学んだ。自分の場合は食方面へ特化してみた。
就職先・進学先メーカー
稲関係 -
志望動機親戚に農家の人がおり、昔からよくしてもらっていて食にたいして強い興味を持っていた。自分の好きを社会の役に立てようとしたときにこの学科にいこうと思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い作物学や園芸学、病理学など様々な視点から農業について学ぶことができます。農学を学びたい方、将来農業に携わる仕事に就きたい方には、農学を学ぶ良い環境だと思います。
講義・授業良い自分が学びたい分野の講義を選択することが出来ます。実験に関しては、一通り基礎的な事を学んだ後、研究室配属の決定に従って、より専門的な事を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い園芸学研究室でのゼミは、英論を翻訳し、自分自身で理解した事を発表するという形式です。周りの仲間と仲を深めるゼミ旅行があります。
就職・進学良い就職・進学実績は非常に良く、キャリアセンターという部署の方々が、生徒ひとりひとりの就職活動をサポートして下さいます。
アクセス・立地普通塩釜口駅から徒歩10分ほどで着き、周りには食事処、コンビニ、カラオケ、ゲオなど様々な施設があります。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗なところが多いです。主に研究を行う実験棟はまずまずの綺麗さですが、設備は充実しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、サークル活動でのつながり、共にまあまあ充実している思います。恋愛関係も充実しています。
学生生活良いシネマ研究会では、映画を見たり作ったりしています。学祭ではたこ焼きやワッフルなどの模擬店と、作成した映画を上映する上映会の場所を設けています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な農学の知識を身につけます。2年、3年次はより専門的な農学の知識を身につけます。4年次は研究とゼミが主になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源学科の評価-
総合評価普通子の大学に来れてとても満足しています。自分がなりたいものを目指せるのでとても充実した生活を遅れています。
講義・授業普通パワーポイントを使ってくれるので見やすいため、受けやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の種類が豊富で、自分が学びたいことが学べるとおもいます。
就職・進学普通サポートが充実しているため毎年高い就職率をほこっていまるときいてま。
アクセス・立地普通鶴舞線の塩釜口からとても近いので交通の便はいい方だとおもいます。
施設・設備良い教室やトイレが毎日ちゃんと掃除されていたり比較的新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどが豊富なあるため作ろうと思えばたくさんできると思う
学科で学ぶ内容作物や園芸についてやそれ関連している色いろを学ぶことが出来ます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことをとことんつき進めることができ、自分の技術や経験を豊かにできる。またそれを活かす場を得ることができるので成長を感じることができる大学である。
講義・授業良い自分で率先し、質問やラボ訪問した時に断られることなく親身になってくれる。
研究室・ゼミ良いラボでの研究では朝から晩まで先生が指導でついてくれ、また、ていねいなアドバイスにより成果を上げることができる。
就職・進学普通就職サポートが手厚く、就職サポートセンターに行くといつでもどんなことでもある程度はかいけつできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅から20分ほどで、最寄り駅からキャンパスも5分程なのでいい。
施設・設備良い新しい建物が増え綺麗な講義室が多くなった。建て替えをどんどんしている
友人・恋愛良い公式サークルも多数あるが非公認も合わせると100を優に超える程ある。
学生生活良い全体的に明るく賑やかなキャンパスで、文化祭やイベントなどは盛大に盛り上がり、勉強するときはまじめにやるなど切り替えがしっかりできている。
学科で学ぶ内容農学部では野菜の勉強から、土壌の勉強、野菜を流通させるための、経済学と広い視野を持った勉強ができる。
就職先・進学先髪を染める染料を取り扱う会社
志望動機昔から遺伝学に興味があり、私の所属した研究室に魅力を感じたため、そこに配属出来るように勉強を頑張れた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い全体的に僕個人としては良い大学生活だったのかなと思えるから。学生時代に戻れるなら戻りたいと思う。毎日好きなことして過ごすのはこの時だけ。
講義・授業良い適当な授業をする教授もいる中でしっかりと教えて下さる教授もいるため。
研究室・ゼミ良い生物資源は3年から実験を始め、他の学科よりも長く実験に取り組める点。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。かなり親身に相談に乗って頂けた。しんどい時によく行った。
アクセス・立地良い最寄りの駅が塩釜口で、名古屋駅まで30分と少しみんなで移動するには遠い印象。
施設・設備良い比較的どこも充実しているが実験棟はぼろぼろで本当に大丈夫なのか、心配な一面もある。
友人・恋愛普通これは個人次第であると思う。サークルに入らなければ友達は比較的少なくなる傾向はある。
学生生活普通これも参加したければ多くなると思うし、嫌なら少ないだけのこと。
学科で学ぶ内容概要としては1.2年で教養を学び、その後、そのより専門的な内容を実感しながら学ぶ感じ。
就職先・進学先食品業界のマーケティング
志望動機自分の学びたいことが学べると思ったから。地元の学校だから。農学部にこだわったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分を高めたいと思っている人にはオススメ!やりたいことをとことんできる。4年間で自分の道を決めるのもいいかと思う。
講義・授業良い最先端の情報を教えていただけるので自分の知識力が上がる。やかりやすく90分の授業があっという間
研究室・ゼミ良い指導教員の方がとても親身になってくれて父親のように接してくれる。研究も世界規模でのテーマをやれて充実している。
就職・進学良い就職率100%と言うだけあって個別相談も親身になってやってくれる
アクセス・立地良い駅近でキャンパス周辺には居酒屋、ラーメン、焼肉とグルメにも困らない
施設・設備良い校舎は綺麗で過ごしやすい。ただ研究棟は古くちょっと汚い。また夜中実験してるとエアコンを切られるので夏は暑く、冬は寒い
友人・恋愛良いサークルはあまたあり、先輩との交流も盛んなためいろんな情報が、あつまる
学生生活良い大学祭は芸人を呼んだりして、盛大に盛り上がるので毎年楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いが2年次以降は専門的な授業が増えてきて楽しい。また研究室配属は3年生から始まる
就職先・進学先大学院に進学し、未だ就職先は決まっていない
志望動機遺伝学を学びたいと思い、私の所属した研究室に所属するために大学を選んだ
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。