みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通なんだかんだいい学科ではある
自分から動けば大学は結構サポートしてくれる
資格とかもお金はかかるが講座を開いてくれたりしているからいいと思う -
講義・授業普通出席しなくて点数さえ取れれば単位がもらえる授業もある
結局難しいから出席して聞かないとわからんのだけど -
研究室・ゼミ普通理系に力を入れている大学だから充実していると思う
国公立と比べるとわからないけど愛知県の私立の中ではいいほうだと思う -
就職・進学良い就職の実績はいい
進学はあまりよくないかな
でもどちらにしろサポートは良くしてくれる -
アクセス・立地良い駅から近いからアクセスはいいけど名鉄とかJRを使う人たちは遠いからあまりいいとは思わないと思う
施設・設備良いとても充実している
特に今新しい実験棟を作っているので完成が楽しみ -
友人・恋愛良いこれは人それぞれだが友人関係は充実している
恋愛はほとんどが男なのであまり充実していない -
学生生活良い学校祭とかは特に力を入れていると思う
毎年盛大に開いているイメージがある
学科で学ぶ内容自動車などの乗り物関係について学んでいる
なので流体力学などの物理がメインになる -
志望動機飛行機が好きだから
将来は飛行機を作る業界に行きたいと思っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学食にはスガキヤやsubwayなどがあり、どれも美味しい
情報処理教室ではパソコンが使えるので助かる -
講義・授業良い実験などがとても丁寧で勉強になるのでとてもよいかなとおもいます
研究室・ゼミ良い僕の研究室はとても楽しい雰囲気で研究の内容も面白いのでオススメ
就職・進学良い就職は普通に良い。特に機電系は卒業できればそこそこのとこに行ける
アクセス・立地良い塩釜口から近いのでまあまあ良いと思う
坂がきついので頑張ってね -
施設・設備良い研究実験棟はとても綺麗で他にも綺麗な校舎がたくさんあるので良い
友人・恋愛良い理系だと彼女ができないのでそこはサークルとかで見つけて下さい
学科で学ぶ内容機械の扱い方、線形代数、微積を使った勉強とかですね面白いです
就職先・進学先未定
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は教員になる人も多く、専門的な数学を学びながら教職に関しても充実して学べると思います。また、コンピューターに関することもしっかり学べるので、IT関係に関する就職もしやすいです。
講義・授業良い先生方も質問に優しく答えてくれるので、毎回充実した講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い代数学、幾何学、解析学、統計学、コンピューターな5つの分野に分かれていて、先生方が親身になって研究を手伝ってくれます。
就職・進学良い数学教員になる学生が多く、教職に関するサポートは充実しています。また、IT関係に就職する人も多く、学校全体のサポートを受けつつ安心して就職することができます。
アクセス・立地良い地下鉄塩釜口から徒歩10分です。
周りは飲食店やコンビニ、学生用のアパートも充実しています。 -
施設・設備良い最近さまざまな建物が新しく建ち、綺麗な施設で講義を受けることができます。
友人・恋愛良い学内では女の子は少ないですが、みんな仲良くやっています。サークル活動も豊富で、それぞれがコミュニティを持って充実した日々を送っています。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養を学び、専門的なことは2年次からです。ゼミは4年次からで分野ごとにさまざまな研究に取り組みます。
就職先・進学先数学教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価良い3年生から学科特有の実験・演習がはじまります。帰りは遅くなりますが、先生によっては優しくとことん教えてくれるので、力はつきます。他の学科の子からは厳しいといわれますが、まじめにやればストレートで卒業できると思います。2013年に新設されて、今年でやっと4年生までいる状態になったので、まだ改善してほしいところはありますが、改善しようとしている先生もいるので安心して入っていいとおもいます。
講義・授業良い先生は当たり外れがあります。それはどこも同じだと思います。けれど必修が多いので先生で講義を選ぶのは難しいです。頑張ってください。ただ先生の担当科目が今年の時間割をみると変わっている部分もあるので、よくなっているのかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は自分が大学4年生でなにをしたいか、で決めるといいと思います。バイトして遊びたいなら楽なところ、研究に没頭したいならすこし厳しいところといったように。院にいくならあまり研究室は変えないものなので、もう研究室は揃っているし見学すればいいと思います。今年の1年生はもう研究室に遊びに来てセグウェイを作れと言われていたりするので。先生の指導の充実も、自分のところはとても充実しています。3年生のメカトロニクス実験、集中演習で先生たちと関わり、指導の仕方をみていればいいと思います。
就職・進学普通卒業生の就職実績なんて気にしなくていいです。自分が行きたいところにエントリーシートを出せばいいのです。実績がなければ就職できないのなら、新設1年目で実績のない自分たちはどこにも就職できないことになります。けれどもそんなことはありません。希望のところに入れた子もいるし、なかなか決まらなかった子もいます。結局のところ自分次第です。
ちなみに自分はキャリアセンターには行かずに研究室の先生にエントリーシートを見てもらっていました。内定はもらいました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。周辺はラーメン屋さんがおおいです。地下鉄の範囲内の理系私立は少ないので、立地はいい方です。
施設・設備普通新設学科なので、新しくできたK棟が使えると思っていたら、研究室が古い2号館でした。その点はとても残念です。
友人・恋愛良い文理両方いるので、幅広い友人ができます。しかし、講義的には他学科と合同なのは体育など3科目くらいです。他学部と合同はないです。だからこそ、部活に入って他学科他学部との交流を持つといいと思います。
学科で学ぶ内容1年目は理工学部としての基礎を、やります。2年目から学科特有の講義がはじまり、3年目からメカトロニクス実験・集中演習があります。ここで座学でやった内容を実際に行いみにつけます。そして4年生で卒業研究とは別で機能再現演習をやります。班で1つ対象を、きめ、集中演習でやった設計の仕方、仕様書の書き方などを踏まえつつ違った形でそれを再現します。
就職先・進学先家電メーカー
投稿者ID:220095 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良い学部が多いのでいろいろな人と巡り合える。なので、自分の学科の人だけではないのでいろいろな見方をすることができる。
講義・授業良い一二年生では他学科との授業も多い。しかし専門の科目になればなるにつれて教室のメンバーは固定されていく。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅をおりて数分なのでアクセスは良好、周りに居酒屋も多いので飲んで帰ってもよし。
施設・設備良い大学の建物が老朽化しており校舎に新しい建物がぞくぞくとできています。なので理工学部生はいい所で学べます。
友人・恋愛良い人はおおいから、その分自分からアタックしないと友達はできないよ。実験とか研究室で友達をしっかりと友達をつくろう
部活・サークル良いいっぱいあるので絶対に迷う。テニスサークルだけでも複数あるし、なので文化祭はとても活気があってよろしい
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土質力学に加えその他応用
所属研究室・ゼミ名都市計画の研究室
所属研究室・ゼミの概要地理情報やさまざまな物をつかい統計的に分析していく。
志望動機土木の勉強したかったからで、学力水準が高い
どのような入試対策をしていたかいろいろな方式があるので赤本で一通り勉強しておいた。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部メカトロニクス工学科の評価-
総合評価良い専門内容を、丁寧に教えてくれるのが、とてもいいです。先生と生徒の仲が、とてもよいので、質問しやすいのがいいところです。
講義・授業良い専門的な内容も、一年生の頃からていねにい教えてもらえることがありがたい。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が多く、成績順に好きなところが選べるので勉強のモチベーションが上がる
就職・進学普通就活についてのアドバイスやセミナーが、年になんかいも、ある。
アクセス・立地良い駅からほんとに近い。周りに飲食店も、たくさんあるので、学校帰りによりやすい。
施設・設備良い電気電子の実験棟がずごくきれい。実験道具もたくさんあり、さまざまなことができる。
友人・恋愛普通実験で協力する場面が、多い。だから協力することが多く、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルの種類がたくさんある、何に入っても楽しい。交友関係もできる。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報分野を、幅広く学ぶことができる。2年生からは専門内容になる。
志望動機理工学部の中で、去年、いちばん女子の割合が、多かったので、女子が多い方がいいと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学習ペースが少しはやく、たまに追いつけなくなることがありますが、自宅学習でカバーしています。友達と勉強会を開いたりと楽しい生活がおくれます。
講義・授業良い授業がわかりやすく、満足しています。先生に質問もしに行けるのでわからないところは聞きに行っています。
就職・進学良い先生方のサポートがしっかりとしていて、なにか困ったことがあればすぐ相談できます。
アクセス・立地良い駅が近く、とても通学しやすいと思います。周囲にコンビニもたくさんあるので便利です。
施設・設備良い普段の学校生活を送るのになんの不都合なこともありません。満足しています。
友人・恋愛普通人が多いので入学してからのスタートダッシュに乗り遅れるときついかもです。
学生生活良いサークルやイベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれます。
学科で学ぶ内容覚えることがわたしにとっては結構あると思うので、先生に聞いたり、自宅学習をしたりします。
志望動機駅が近く、通学しやすそうだと思ったため。また学校の評判が良かったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。おすすめです。女の子がもっと増えてくれると嬉しいです。そうしたら僕が色々いいことをしてあげます。
講義・授業良い先生がすごく優しくとてもいいと思った
研究室・ゼミ良い先生がすごく優しくとても充実しています。とても良かったです。
就職・進学良い学科の就職進学実績はとても良く卒業した先輩方は全員医者になりました。
アクセス・立地良いはいとても良いです。自分は徒歩で3日と18時間で通ってます。
施設・設備良いとても充実していると思います。これと言って困ることはありませんね。
友人・恋愛良い友人は居ませんが恋人は280人出来ました。とても幸せですね。
学生生活良いサークルはとてもいいです。やり放題です。男は来るな。女が来い。
学科で学ぶ内容まぁ色々学びます。知りたかったらGoogleで調べてください。
志望動機まぁ頭のいい学校だったのでここでいいかなーって感じですネ。はい
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で、電気分野を勉強する方には、とても良い大学だと思います。
しかし、授業のペースが少し早いので、予習復習は、しっかりしましょう。 -
講義・授業良いこの学科では、電気分野についての勉強が詳しく行えます。
また、1年の初めに、学外からいらっしゃった講師から、様々なことがまなべます。 -
就職・進学良い本学科で学んだことを活かした就職先につくことができます。
就職する際は、学部センターにいけば、就職活動の相談にのってくれます。 -
アクセス・立地良い名城大学の天白キャンパスは、塩釜口駅の近くにあるので、地下鉄を降りてから、徒歩で向かうことができる面がある一方で、坂の上に校舎があるので、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
施設・設備良いコンピュータ室や、大きな図書館があるため、勉強する際や、調べ物をする際には、困りません。
友人・恋愛良い周りの人間は、良い人ばかりでわからない問題があったら、教えてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、とても充実しています。
4年間を共にする仲間を見つけるためには、まずは隣人に挨拶をしてみましょう。 -
学生生活良い学内には、様々なサークルや名城祭と呼ばれるイベントがございますので、充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年時には、コンピュータサイエンスや電気回路を学び、2年時からは、磁気学を勉強しつつ、実験を行います。
志望動機私は、電気分野の特に、発電所関係の仕事に就きたいため、電気電子工学科にしんがくしました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授もわからないことなどあれば、気軽に話しかけられるような方です。
講義・授業良い先輩方が優しく、試験対策として過去問を提供してくれました。専門用語の勉強も大変ですが、計算問題も多く、仲間と助け合いながら生活しています。
就職・進学良い就職先は他の学科と比べても苦労しない方だと聞いています。建設会社への就職が有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅です。ラーメン屋が多く、ランチには困りません。
施設・設備良い校舎はよく建て替えられており、清潔感あります。
学食も豊富で満足しています。 -
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、友人関係や恋愛関係は、サークルに所属すると、難易度が下がります。
学生生活良いサークルの種類は充実しています、また学祭の規模が大きく、イベントとしてかなり満足しています。
学科で学ぶ内容計算問題、製図作成、専門用語を学びます。製図作成では、パソコンを使用したり、ライナーボードで自分の手で描いたりしています。
志望動機父が建築士ということもあり建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。