みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

人間学部人間学科の評価
      名城大学のナゴヤドーム前キャンパスは新しく、また、交通の便が良いので通いやすいです。新鮮な空間の中で学ぶことができます。
      私が在学している人間学部では、国際コミュニケーション系、心理学系、教育・社会系の三つのことを学ぶことができます。また、英語にも力を入れ、一年生は全員TOEICを受験し、社会に出ても英語を使えるようになっています。さらに、専用の講義も組まれています。
      一年生では基礎ゼミナールに所属し、レポートの書き方やプレゼンテーション大会などを講義し、これからの大学生活に必要なことを学ぶことができます。また、ここで新しい友達を作ることができます。
      就職実績は日本の中でもトップクラスで、さまざまな企業に卒業生がいるため、就職先が幅広く用意されています。
      最寄りの駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。大曽根駅から歩く生徒もいます。また、市バスの古出来町駅から歩いて5~10分で到着します。
      大学の中にあるコンビニエンスストアは毎日たくさんの学生が利用しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      人間学部はとてもすばらしい学科だとおもいます
      先生の指導も丁寧で分かりやすく、授業風景も真面目です
      すばらしいです
      先生の抗議はかなり分かりやすく、指導が充実している
      すばらしい
      就職実績は、生徒達は有名な企業に就職することが多いみたいです
      最寄り駅は塩釜口であり、駅と大学も近いことからかなり通いやすい
      設備は充実していて、不便は全くないです
      すばらしい大学だと思います
      サークルを通して、友人関係を深めたり恋愛関係を深めたりできます
      サークルはたくさんあり、どのサークルを選ぶか迷うほどです
      秋には文化祭もあります
      一年次でさまざまなことを学び、知識を深めていくことができます
      前から人間学部に興味があり、よりその知識を深めたいと思い入学しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      心理が学びたい方もまだやりたいことが決まっていない方も人間学科は色んな分野が学べるのでおすすめです。ゼミでは、心理系はもちろんのこと、国際系や社会系も学べます。人間学科なのでとくに心理系の授業は多いですが、他の学部の授業も履修できたりするので、好きなように授業を取れちゃいます。でも、履修登録は前期後期を一気に登録するシステムなので、最初のときは苦労しますが、1年に一回なので楽な点もあります。また、ドーム前キャンパスは校舎もきれいでおしゃれなカフェで学食を食べることも出来ます!もちろん天白キャンパスでも多種多様な学食が食べられ、生協でのイベントも豊富です。ドーム前キャンパスはとなりにイオンモールがあるので、空きコマ時間に遊びに行ったり買い物しに行けるのも利点です。ただし最寄駅からは少し歩かなければいけないです。
      全面ガラス張りのため、直接日光が当たると部屋が5、6月でも高温になり、エアコンもつけることができないので、はっきり言って地獄です。明らかに設計ミスだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      講義があまり宜しくない点以外はとてもいい所が多い学科なので、大学で楽しみたいという人にはかなりいいと思います。
      基本的な部分では満足出来ると思いますが、独創性に欠けていて平均を齧っているくらい感じです
      就職率がかなり高いことがとてもいい所です。学費も安いですし、設備もいいです。
      ドムジャが近くにあるので大学生にとって気軽に遊びに行ける場所がありとてもいいです。
      おしゃれなカフェなどもあり、今どきの大学生からしたら最高だと思います。
      友達同士で集まることが多くて交友関係は常に良好です。恋愛関係はあまり自分はわからないです。
      イベントはとても楽しいですし、自分はサークルには入っていないのですがとてもいいと聞いています。
      1年次では、心理学、国際コミュ、人間関係などの分野を学びます。
      学費が安く、自分の夢に向かって行けるような学科だったからです。

人間学部人間学科の評価
      施設はかなり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野にとっかして研究を進めることが出来るので充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、今後社会に出て役立つような知識を教えてくれます。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象があります。ただ、求人情報は沢山あるので自分で探す場合はとても助かりました。
      駅から歩いて近く、数万円で借りられるアパートや寮があるので不自由は感じませんでした
      割と新しい施設もありましたが、反対に老朽化している棟もありました。
      サークルや部活に参加すると友達が沢山できます。大きい大学ということもあり、学科外の友達もできます。
      サークルの種類が多いので自分に合ったサークルを選ぶことができます
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを選択します。
      昔から心理学の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

投稿者ID:761976
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      幅広い分野について学べるのでまだやりたいことがいまいち見つかっていない人にもおすすめです。また教職課程も充実しています。
      講義では他学部の教授の授業などもあり幅広い知識を身につけることができます
      2年次からはゼミがはじまり専門的な分野についてもっと研究をし関心を持つことが出来ます。
      旅行会社や出版社など大手の企業に就職した実績があり、そのために大学では英語の力を伸ばすためのキャンパス留学などの制度があります。
      塩釜口駅から徒歩徒歩5分ほどです。まわりにはマンションも多く下宿にも適しています
      大学には食堂やカフェがいくつかあり毎日違った昼食をとることができます。またパソコンがいつでも使えるようになっておりいつでもレポートなど作成することができます。
      わたしのいるサークルでは趣味を共有し共に楽しむことができます。また先輩との繋がりも持ててとても楽しいです
      1年次は心理系と国際系を学び2年次からは専攻して詳しく学ぶことが出来ます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間学科の評価
      可もなく不可もなく、これといって悪いところはないがいいところもみあたらない
      職業選択の幅が広いのが利点
      逆に言えば有利になる職種少ない
      充実している
      教授により格差はあるがどの講義も他大学と同程度にはまともである
      充実している
      あまり充実していない
      3年生以上になればサポートも増えてくるが、1.2年生のあいだはまともな支援は受けられない
      駅は近いが駐車場がないため自動車での通学には向かないと思われる
      充実していない
      景観を優先した結果歩きづらい階段、渡り廊下が少ないため移動の度にかなりの距離を歩かなければいけない、エレベーターが少ない、生徒数に対して少なすぎるPC等
      やや充実している
      友達はほとんどいないが恋人がいるためなんとかなった
      あまり充実していない
      大学祭くらいしかイベントがない、しかもくそつまらない
      コミニュケーション系、福祉心理系、社会系の3つを元にした学問
      簡単に入れそうだったから
      推薦を出したらさくっと入れたからそのまま進学した

投稿者ID:582067
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      ちゃんと勉強したい人には向かないかも。 「大学生」を楽しみたい人が多い。 でも、真面目に勉強してる人ももちろんいて、教授がそういう人をちゃんとすくい上げてる。
      教授が一方的に授業をする講義が少ない。グループワークなど参加型の講義が多かった。 社会学や心理学など幅広い分野を学ぶことができる。
      ゼミによって、先輩との交流の有無、卒論の進め方、ゼミの雰囲気が全く違うため、相性が重要。 ゼミを決める前に、自分のやりたいことと居たい環境を見極める。
      就職率は私大の中では高め。 大学主催の就活イベントは多くあったが、どれも普通。当たり障りない感じ。 就職センターは頼れば、ちゃんと親身になって応えてくれる。
      お昼ご飯や買い出しはイオン。 ゼミの飲み会は少し歩いて大曽根で。 住宅街なので、静か。子供も多い。
      図書館小さめ。そのため、卒論の資料は、天白キャンパスの図書館で集めた。 ただ、最新のDVDを観ることができるので、空きコマには重宝した。
      学生数が多いため、サークルなどに入れば交友関係はぐんと広がる。 学科内では、授業でグループワークが多いため、話したことがない人とも仲良くなる機会は多い。
      学生数が多く、その分サークルや部活も多い。 ○○研究会という名の飲みサーもあるので、注意。 大学祭も東海地区最大規模、みんなコスプレではしゃぐ。
      1年次:心理学や社会学、国際コミュニケーションの分野から興味のある授業を選択 2年次:興味のある分野を絞る 3年次:ゼミに所属し、自分の研究したい分野について掘り下げていく 4年次:卒論執筆
      地元百貨店の販売職
      木を見て森を見ない「心理学」と森を見て木を見ない「社会学」、どちらにも興味があったから。 木も森も見れる人になりたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部人間学科の評価
      愛知の大学の中でもなかなか幅広い分野を学ぶことが出来る学科はないので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には良いと思います。
      興味のある分野について精通した教授の講義を聞くことが出来るので、話を聞いていて飽きることはあまりないです。
      どの教授も自分が関心のあるテーマについてのアドバイスを親身になってしてくれるため、自分の興味を深めることが出来ると思います。
      人間学部といっても、さまざまな就職先があり、キャリアセンターでのサポートも充実しているので、積極的に講座や参加すると良いと思います。
      最寄り駅は鶴舞線の塩釜口駅になります。食べ物屋さんが豊富なのでお昼には困らないと思います。放課後や休日遊んだりする時は、一駅隣の八事駅で降りるとイオンがあります。
      施設は比較的新しく、講義と講義の間に空きが出てしまっても、図書館や喫茶店などで時間を有効に利用することが出来ます。
      サークルや部活に所属している人はやはり学部や学年を問わずに趣味を共有出来る友人がたくさん出来ると思います。
      心理系、社会系、外国語系の中から自分の興味のある分野を学び深めていきます。
      建設会社/一般事務

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      幅広く学びたい人や将来の進路にまだ迷っている人にはいい大学だと思います。心理学や社会学、教育学、国際コミュニケーションと幅広く学ぶことができます。特に海外への語学研修に力を入れており、補助金や単位面での優遇があります。しかし、一つの分野を追及するには適していません。校内は広く綺麗でとてもすごしやすいです。また、在学生がとても多く、サークルや部活などが充実しているので他の学部との交流の場もあり人間関係が広がりとても楽しい学生生活がおくれました。
      幅広く学びたい人や将来の進路にまだ迷っている人にはいい大学だと思います。心理学や社会学、教育学、国際コミュニケーションと幅広く学ぶことができます。しかし、一つの分野を追及するには適していません。
      心理学、社会学、教育学、国際コミュニケーション学の4つからなる学科ですので、その中で自分が学びたいゼミを選んで進むことができます。
      中部地区では名前が通っている学校なので、様々な大手企業や幅広い業種への就職実績があります。就活サポートセンターがあり、とても手厚いサポートを受けることができました。
      名古屋市営地下鉄の塩釜口駅から徒歩10分以内と近いです。でも、とてもきつい坂があるのですこししんどいです。いい運動になると考えればまぁ、がまんできなくはないかなと思います。学校の周りは学生街らしく安い食事処がありとても便利です。
      校内は広く綺麗でとてもすごしやすいです。食堂や生協なども多くあり、味もおいしいので食事は特に満足できます。
      1年次は一般教養や基礎演習が中心でしたが、2年次以降は自分の興味のある部門に特化して講義が選べます。教育学に興味のある学生は教職課程や学芸員課程も並行してとることができます。私は、2年以降は心理学と社会学を専攻し、教職課程や学芸員課程も同時に取りました。
      和田ゼミ
      心理学のゼミで、学生の研究したいテーマを尊重してくれるゼミでした。普段の講義では厳しい教授ですが、ゼミでは優しく楽しく指導してくださいました。
      和裁関係の仕事
      創作や、服飾に興味があり、手に職をつけておきたいと考えたからです。
      心理学を学びたいと考えていたため。とてもきれいなキャンパスで学校生活が楽しく過ごせそうだと感じたので選びました。
      国語、英語、社会の3科目を重点的に勉強しました、

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学