みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      社会学や心理学においては専門的な知識が学べる
      ドーム前の英語学科ができる前だったから英語が物足りなかった
      先生の生徒に対する指導はほとんどない
      英語など語学系の授業は割とフリー
      中国語の授業がとてもよかった
      途中で他大学へ編入してしまった貯め
      詳しい情報はわからないが
      在学中の友達は割と真剣に面白い内容を研究している
      同じく編入してしまった為、詳しくはわからないが
      就職サポートセンターがあるので
      おそろく十分だとおもわれる
      最寄駅が近いので便利だが、名古屋駅からが遠いので多少時間がかかった
      あと、駅からの坂がしんどかった。
      どの建物も綺麗で
      とてもいい環境が整っていると思う
      周辺の他の大学にはない綺麗さだと思う
      エレベーターが便利
      いろんな学科ぎあるため、いろんな人と関わることができると思う
      またサークルが多いから楽しい学校生活が送れる
      社会学、心理学、を含む人間学
      個人的には社外学や心理学がとても面白かった
      語学は物足りない気がした
      特に英語

投稿者ID:206159
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      心理学だけでなく他の社会学など様々な分野を学びたい方にとっては良い学部だと思います。 その反面、全てが中途半端な知識となります。
      心理学の体験学習などは面白いものも多く、楽しい講義もあります。 ただ心理学だけ講義をとるという事は不可能であり、興味のない分野も仕方なく取らざるを得ない状況が出てきます。
      ゼミによって当たりはずれが大きいのが一番の理由です、人気のあるゼミは抽選となるので心理学を専攻したいのに心理系のゼミ全てに落ちるという展開もありえます。
      大学の就職サポートは形だけの就職相談であり、親身に相談に乗ってはくれません。 ただ、大学自体の知名度は高い為、就職活動で不利になることはありません。
      駅から近いのですが、坂道があるので人によってはそれが嫌だと思う人もいるかもしれません。 また、名城線からだと一駅乗り換えなくてはならないのが面倒に感じるかもしれません。
      比較的新しい設備が多く、清掃員もいて綺麗な環境を保持していますので不便な事はないと思います。 ただパソコンが学生の数に対して少ない気がします。
      正直、この学部の大半の学生は不真面目な学生が多くサークル中心の学生が多いです。 その中で上手く立ち回れば教授から良い評価を貰えるでしょう。 反対にサークルやアルバイト、恋愛などを中心に過ごしたい方には合うのではないでしょうか。
      1年次は基本的なことを学び、2年次以降はそれぞれ自分の専攻したい講義をとります。 私は心理学を中心に、社会学なども学びました。
      家具メーカー/営業職
      大学生活を過ごし、部屋の内装等を考えているうちにインテリアに興味を持ち始めたため。
      心理学を学びたいと思っていたが、心理学のみだと将来就職を心理系以外にした際に不利になると考え幅広く学べる学部を選択しました。
      推薦入試
      推薦でしたので、特に何も受験対策は行っておりません。 学校で行われていた面接の練習や基礎が出来ており、国語力がある程度あれば問題なく受かると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間学部人間学科の評価
      とてもきれいな校舎で、学びやすい環境が整っていると思います。教授も他大学から来ている人もいらっしゃいますし、学問じたいも心理学や社会学、文学など幅広い分野を学ぶことができます。
      幅広い分野の学問から選択して学ぶことができるので、自分の選択次第ですごく選択肢が広がります。大学は他学部も多く集まってるので、他学部の授業も他学部履修で学ぶことができます。
      研究室は、大学の中心にあるタワーの上層階にあります。ゼミは3年次に基礎的な論文の書き方や、文献の読み方を学び、4年次に調査をしながら論文を書き上げます。
      とくにこれといってサポートがあまりなかったのですが、就職セミナーとかは多く、化粧の仕方とかも学ぶことができました。
      地下鉄の駅からも近く、様々な方法でくることができます。ただ、校舎は坂の上にあるため、教室に着くまでがちょっと疲れます。
      キャンパスも広く、校舎もとてもきれいです。学食の数も多く、毎日どこで食べようか迷ってしまうくらいです。
      他学部が多く集まるマンモス大学なので、いろいろな友人を作ることができます。また、全国的にいろいろな所から来ている人が多いです。
      1年次は一般教養や、基礎的な知識を幅広く学びます。二年時は、自分が学びたい分野を深く学ぶことができ、3,4年次は、研究室に所属し、教授から示唆をうけます。
      安藤研究室
      社会学の分野のゼミです。教授は家族社会学を専攻しており、家庭について研究することができました。すごく、アットホームな研究室です。
      高校生の時にとくに学びたい分野がなかったのですが、この学部なら在学中に学びたいことを見つけられるのではないかと思ったからです。
      東進ゼミナール
      入試に必要な国語、英語、日本史を中心に学びました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    人間学部人間学科の評価
      いろいろな学問を学びたい方にはいい大学だと思います。人間学部は特に、心理学、人間学、社会学、英文学など、さまざまな学問に触れることができ、2年次からより深く自分の専攻したい学問を学ぶことができます。また、大学はさまざまな学部を所有するマンモス大学なので他学部履修をすることも可能で、他の学部の興味がある講義も受けることが可能です。校舎や教室もきれいで設備も整っており、学食もたくさんあるので毎日どこでランチをするか迷ってしまうくらいです。また、他学部履修をすることで他の学部の人とのつながりもでき、友人関係も広がったので楽しかったです。
      さまざまな学問を選んで学ぶことができるので、自分の選択次第で幅広く知識を身に着けることが可能だと思います。心理学だけでも、基本的な講義はもちろん実習や演習など深く学ぶことができます。
      自分が選択した研究室によって自由度が違うと感じた。私が入っていた研究室は割と自由な研究室だったので、自分が調べたいことを好きにやらせてくれた。
      さまざまな企業への就職実績があります。セミナーなども多く、サポートも充実していたと思います。大学自体は、就職に強いと思うので、いろいろと相談に乗ってくれると思います。
      私は家庭の事情で一人暮らしをせず、岐阜から大学まで毎日片道約2時間かけて通っていました。初めのうちは名鉄で名古屋まで一度出て、東山線で伏見まで乗り、鶴舞線に乗り換え大学のある塩釜口まで通っていましたが、いつも混んでいたので途中から名鉄岐阜から金山まで乗り、金山から名城線で八事までのり、八事で鶴舞線に乗り換えたほうが人ごみを避けることができ座れるのでおすすめです。
      すごくきれいな大学だと思います。設備自体も広々としているし、ベンチなども多く、講義が終わった後に友人とおしゃべりしたりと便利でした。私のお気に入りスポットは大学内にあるタワーの最上階です。とてもリラックスできる空間で、デートスポットにもってこいだと思います。
      いろいろな学部が集まる大学なので、サークルも多く、いろんな友人ができると思います。他学部履修もできるので、他学部の友人もできやすいと思います。
      一年次は一般教養が多かったです。二年次以降は、自分が選択した学問を専門的に学ぶことができ、3年次以降に研究室に配属されます。
      安藤ゼミ
      先生はフレンドリーな雰囲気で、とても話しやすいです。ペコちゃんの飴をよくいただきました。
      アパレルメーカー
      自分自身が洋服が好きで、もっと携わってみたいとかんじたからです。
      特に何を学びたいか決まっていなくて、いろいろな学問に触れることができる学科だったので。大学に通いながら決めることができました。
      東進ゼミナール
      一般入試での入学でしたが、特に重点的に学習したところはありません。受験科目の国語と英語と社会を中心に勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      人間学科は心理学に興味はあるが将来やりたい事がまだ明確に定まっておらず、心理学科に進むのは躊躇する人には最適な学科だと思います。
      講義の選択範囲が広く、選択次第で心理学中心や社会学、環境問題など全く違う様々な事を学ぶ事が出来ます。ただ、心理学のみを選択する等は不可能なカリキュラムになっており学びたくない分野も選択しなければいけない場面も出てくると思います。
      私は教授の推薦で実際に在学中に1年プロの現場に携わらせて頂いた事があります。在学中でも実際の現場に携わらせて頂いたり学ばせて頂く事が出来る環境なので自分次第で手を抜く事も様々な事を学ぶ事も出来ると思います。
      この大学自体が就職に力を入れている為、就職率は高いです。しかし、この学部は専門性が低い為、他の学部と比較すると面接時にきちんと説明しないと理解が得られにくいかもしれません。また、心理学の分野に進む場合は絶対に進学が必要となってきます。大学のキャリアセンター、就職へのサポーターの方々は正直やる気がなく、あまり親身になって対応して頂けた場面は周囲の意見を聞いてもない様に感じます。
      最寄の塩釜口駅から近いのですが、名城線だと一本の為だけに乗り換えなくてはならないのが不便だと思います。周囲には一通り生活に便利な施設が揃っています。ただ、坂道を登らなくてはいけないのが少し不便です。
      割と新しく建てられたものが多く、エスカレーターやエレベーター等設備はきちんとしています。パソコンが学生の数に比べて少し少ないような気もしますが許容範囲内かもしれません。また、学食も色々とあるのがオススメです。
      この学部は真面目に勉強を行う人間と、とりあえず何となくで入った人間の差が他の学部と比べて大きいかもしれません。私が入学した時は男女比で女性の方が男性よりも多かったと認識しています。入学時に交流の機会が色々とありますので、多くの人と知り合いになれる機会も多いと思います。
      1年次は一般教養や基礎的な内容の中心でしたが、二年次以降は自分の選択したカリキュラムにより同じ学部でも内容が多少異なってきます。心理学の講義では実際にペアになって体験しつつ分析を行ったり、心理学の一環として講師をお呼びして希望者に催眠術をかけてもらうだなんて変わった内容の時もありました。
      インテリアメーカー/営業職
      様々な事を学んでいくうちにインテリア業界に興味をもち、海外輸入品を取り扱い名の知れた大手の会社とも取引を行っているこの会社でインテリアの仕事に携わりたいと感じた為です。
      心理学を学びたいと考えていたため、しかし心理学部を選び途中で心理以外の職業に就こうと思った時大学4年の時間が全て無駄になるのではないかと思い、幅広く学べるこの学部を選択しました。大学は知名度があり、家から近い為この大学を選択しました。
      推薦入試
      推薦で進学しようと思っていたので特に受験対策は行っていませんでした。論文形式の問題でしたが、国語が得意な方であれば特に対策する必要もない程度の問題でした。面接も普通の事しか質問されないので、高校での面接対策を真面目に行っていれば何も問題ないと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      いろんなことを学びたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。いろんな方向性があり、興味や関心ごとが広がると思います。しかし、あまりそれぞれの分野に特化したり専門性がないため、進学や就職は頑張らないと厳しいかもしれません。
      いろんな分野の先生がいて、必須の科目でも他分野があるので、面白いです。でもある程度何を学んでいきたいかを絞って単位をとっていかないといけないので、自分の管理が大事になってきます。
      いろんな分野のゼミがあります。難易度もそれほど高くなくみんな楽しそうでした。でも、先輩の情報などしっかり入手しておいた方がいいかもしれません。なかにはとても難しいゼミもあるようなので。
      大学としての就職率は高いのですが、人間学部に限って言うと、いろんな分野を学べるところはすばらしいですが、専門性がないため、アピールポイントであったりその分野に特化した仕事に就くのは難しいのかなと思う。
      家の場所にもよりますが、大学まで何本か電車を乗り換えなければいけないし、駅から大学までも少し歩きます。また、坂がとても急なので体力が必要だと思います。
      建物がきれいなのでキャンパス感は十分味わえると思います。利用していても大変気持が良いです。タワーもあるのできれいな景色を堪能することもできます。
      明るい人が多いし、みんな知り合い顔見知りになれるので友人も作りやすいと思います。学科内カップルも結構いたと思います。また、結婚までいったカップルも何組かいます。
      私は心理学を中心に学びました。基礎から実験まで認定心理士を得られるところまでは学ぶことができました。
      損保ジャパン日本興亜損害保険代理店
      心理学が学びたかったからです。また、それだけでなく他分野学べるからです。
      センター利用入試
      東進衛星予備校ハイスクール

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      社会系、国際系、教育系を幅広く学ぶことができるので、やりたいことが定まっていない人にとっては多くのことをまんべんなく学べる点がいいです。
      先生によってだいぶ変わります。
      気合いのある先生とそうで無い先生がいます。
      ゼミはいろんな分野を選べるので自分のやりたいことのゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターの方が熱心に話しを聞いてくださるので就職に関しては手厚いです。
      駅からすぐですし、大曽根とナゴヤドーム前矢田駅の2つの駅があるのでアクセスいいです。
      施設はとても綺麗です。学食だけじゃなくて図書館なども全部綺麗です。
      他の大学と同じだと思います。
      友人関係も恋愛関係も全て個人差あると思う。
      定期的に映画鑑賞会があったり、サークルは分かりませんが活動をしているはずです。
      心理、社会、国際、教育など幅広い分野も満遍なく学ぶことができる学科です
      自分のやりたいことが見つからなかったので、幅広いことを学ぶことができるこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      自分が学びたいことを選択して好きなだけ学ぶことが出来るので楽しく勉強が出来ると思います。良い学科です。
      先生によって授業の良さ悪さはあるが、全体的に良いと思う。
      色々なことを幅広く学べる。
      1年生の時に必修でゼミの授業がある。そこで発表の仕方やレジュメの作り方など基本的なことが学べる。
      進学実績は愛知県の中でもトップに近い。自分がめざしている業界に行ける確率は高いと思う。
      駅から徒歩5分程でキャンパスにつく。大学の隣に大きなスーパーもあるのでよい。
      教室やトイレの綺麗さは十分だが、エレベーターの数が少なく、遅刻しそうになることはある。
      サークル、部活動とともに盛んで友達作りにはとても向いていると思う。
      学祭では色々なサークルが出し物をして、盛り上がるイベントとなっている。
      心理学や社会学、国際関係の問題を学びます。色々な学問を学ぶので視野が広がります。
      心理学と国際系を幅広く学びたかったから。心理学以外にもしっかりと学べることが出来るのはこの学部の魅力だから。

2021年11月投稿
    人間学部人間学科の評価
      心理学や、国際系を学びたいならとても充実はしていると思う。
      様々な科目があり、自分の興味の持てる科目はあると思う
      面白い授業もあるが、コロナ禍で一方通行の授業もあり、モヤモヤする。
      周りの目が学習意欲も感じられない
      2年にゼミ決めが行われる。3年からゼミ配属され卒論にむけてテーマをキメる
      就職率は高いらしい。様々なサポートが受けられるような気はする。定期的にセミナーなども行われている。
      駅から近いので、便利だとは思う。近くにイオンモールもあるので。
      天白と比べると、設備はあまり充実はしていないが十分だと思う。
      サークルにはいれば友人はできるのではないのでしょうか。そこら辺はよくわからない
      あまり大したものはやってない。個人的にはつまらないと感じた。
      心理学や国際コミュニケーション、社会系について幅広く勉強できる。
      心理学の分野に興味があり、もっと勉強したいと感じたからこの学部を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      文系と理系でだいぶ雰囲気が違います。有名な教授もいますし、就職率も高いので東海圏ではなかなかいい大学だと感じています。
      専門分野にとどまらず、幅広い内容の講義が受けられる点が良いと思います。
      3年から本格的なゼミナールが始まり、4年生の卒業論文に向けての取り組みが始まります。心理系、国際系、社会系の3分野があります。
      就職率が良い学校なだけあってネームブランドは良い。人間学部は学んだことを生かす職業というよりかは、割とバラバラな進路になっています。
      どのキャンパスも駅地下で最寄り駅が地下鉄なので、交通の便はよいと感じています。
      新しくできたナゴヤドーム前キャンパスはきれいで心理系の設備も充実しています。天白キャンパスも現在工事をおこなっています。
      大きい大学なのでたくさんの人がいて、いつもにぎやかです。学内の恋愛は、同じ学部どうしのカップルも割と多いと思います。
      サークルはものすごくたくさんあります。大学内のみのサークル腕はなく、他大学と連携したものもいくつかあります。
      1年次から心理系、国際系、社会系の3分野について学び、2年次から徐々に自分の興味ある分野を決めていく学習方法です。
      IT業界の開発職
      幅広い分野を学ぶことができる点と、名城大学は実家から通え、ネームブランドもあるので選びました。

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学