みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、入ってよかったと思った。
      充実している点はさまざまな分野を学べる。
      授業以外に関しても楽しい学生生活。色々な学科の人もキャンパスにはいるしサークルもたくさんある。
      卒業後はみんな様々な職種についている
      講義授業内容は、心理学や人間学など人間学科らしいものから、英語や体育などもある。
      人間学ということもあり、変わった雰囲気の教師もいる。
      単位については、よく考えてとっていかないといけない。
      ゼミが始まる時期は3年生から。
      選び方は面談する。
      卒論はゼミによって異なる。
      種類はもう少し増えてもいいと感じた。
      就職実績については、まずまずいいと言える。
      サポートについてもしっかりと大学側がサポートしてくれる。
      最低限のことから聞けばなんでも教えてくれる。
      最寄駅からは坂があったが通えなくない距離。
      大学周辺にも飲み屋はたくさんあるため、不自由はしなかった。
      キャンパスについては、広く綺麗である。
      教室も綺麗である。
      図書館もまあ広く、勉強もできる。
      映画などをみれたりもする
      人数も多いため人間関係も豊かであるる
      学内の恋愛関係もたくさんいた。サークルに入れば、よりつながりが増える。
      サークルは、たくさんあるがどれも充実しているといえる。
      アルバイトは4年間ずっと何かしらしていた。学校とバイトの両立も大切である。
      1年次は、必修科目で英語、心理学・人間学などがあっあ。
      2年次も英語がある場合もある。
      3年次はゼミの決定があったり、自由に決めれる。
      4年次はほぼゼミだけの年、
      卒業論文は、ゼミによって進め方が全然違う。
      不動産業界

投稿者ID:431966
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      心理とか国際文化に興味ある人はよし
      正直やる気無い人とある人との違いがすごい出るかな、でも多くはやる気もなく授業もサボる人多いからしっかりやりたいひとはどうかなと思う。
      加藤教授の授業は面白い。
      私は興味あるのは国際文化系だったから、国際文化の授業は面白いかなと思っています。単位はすごく取りやすいと思うからほぼ落ちないと思う
      ゼミが始まるのは3年生から。加藤の授業は別にして他の心理とかのゼミは全然四年生になって始まる感じです。でも、楽しいと思う。ゼミ生のつながりもすごく強く
      就職実績はまあ、伝統のある学校だからすごくいい。同時にフォローもすごいからキャリアセンターと共に頑張ってればある程度は大丈夫だと思う。就活は大学生中にやってきたことが全て問われる
      最寄駅はナゴヤドーム前矢田だからすごく最高です、一応外に出なくていけないのはちょっとだけと、イオンもめちゃくちゃ近いしまぁ不便はしないかなーと思います
      図書館はいいとおもう。でもナゴヤドーム前キャンパスじゃなくて塩釜の方。ナゴヤドーム前の方は正直綺麗だけど探しにくいです。私はナゴヤドーム前キャンパスになってほぼゼミ室にしかいなかった
      サークルとかはナゴヤドーム前キャンパスに変わったからすごく不便でした。恋愛とかに関しては、やっぱり学祭も盛り上がるし出会いはあるけど。って感じ。
      サークルは塩釜に多いから立地的にもすごく不便かなと思います。アルバイトはみんな地元でやってますね、、
      1年と2年は基本的にいろんなことを学ぶ時間です。なので週5はあるかなー、でも3年からは自分で選択のものばっか
      大手自動車メーカーの一般職

卒業生 / 2013年度入学
    人間学部人間学科の評価
      授業においては、幅広い教養を身につけられます。
      社会科や英語が好きな人なら興味を持てる内容かなと思います。
      人間とは、について考えさせられることも多々あって面白い。
      がっつり物事を教えてくれる先生や、考える時間を与えてくださる先生が多く、充実した授業を受けることができます。
      ただ、先生によって充実さはバラバラかなと感じます。
      卒業論文の準備として、様々な資料を用意してくれてそれを使ったレジュメ作成があるので、文章作成の練習にはいいかなと思います。
      ただ、ゼミを選ぶとき、人気のゼミは書類選考であったり面接が行われるので、そのときは熱意を伝えられるように。
      3年生になれば就活に関するセミナーが多々開催されたり、大手企業の説明会も行われたり、就職に関してのサポートは充実していると思います。就職率が高い大学で有名です。
      最寄駅は塩釜口駅で、そこから500メートルくらい歩くと門に着きますが、門から講義室までが上り坂な上にちょっと距離があるかなと思います。
      周りは学生向けの飲食店がそこそこあります。
      レポートとかが課題になったとき、講義で使っていないコンピュータルームで作成ができます。夜10じまでやっている日もあるのでその点便利かなと思います。コンピュータの台数も多いです。
      学科の人数が多いので、全員とお話しすることは厳しいと思います。ただ、仲良くなれば一緒の講義をとったり充実した学生生活を送ることができると思います。恋愛はサークルつながりが多い印象です。
      学校内のサークルには所属していなかったのですが、入学シーズンの勧誘はかなり激しいかなと思います。中身も充実しているのかな。
      1年次では必修科目4科目あり、あとは選択必修がいくつかあります。
      あとはゼミナール系が必修科目。
      それさえクリアすればあとは自由選択なので自分の興味あるもの中心に学べます。
      サービス業。
      東証一部企業のグループ会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他学部履修などで、興味のあることをどんどん学ぶことができるので、自分が卵巣積極的に挑戦するには良い大学だと思います。何事にもどんどん挑戦して欲しいです。
      講義、授業の内容としては、わかりやすく教えてくれる教授ばかりだったので、理解しやすく勉強に身が入りました。
      ゼミが始まる時期については、一年生からゼミナールがあり、ゼミナールの説明会ぎしっかりとされるので自分の学びたいことを選べます。
      就職実績については、しっかりとしています。就職活動のサポートもガイダンスや自分の担当が決まっているので相談しやすかったです。
      私の時は最寄駅が塩釜口駅でした。今は違うのかもしれませんが、周りに飲食店が多く、今日どこにランチに行こうか考えながら登校していました。
      キャンパスについては、新しく、どの教室も綺麗です。私立大学なので、エレベーターエスカレーターもあり、バリアフリーです。
      私はサークルに入っていたので、友人や恋愛関係もそこが中心でした。学部生同士のつながりも大切ですが、サークルで縦のつながりも大切です。
      大学のイベントについては、学祭が1番印象に残っています。自分のサークルとして活動するのはもちろん、他のサークルを見たり体験するのも楽しいので是非参加をお勧めします。
      学科で勉強することは、心理学が中心でした。初めはわからない用語も多かったですが、噛み砕いて説明してくれるので、テストや履修を終える頃にはわかるようになります。
      製造業での事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      大学で幅広い知識を持ちたいと思っている方にはいいと思います。沢山のことを学ぶことの出来る場として、講義も楽しく受けることができます。1.2年で学んできたことが、卒業論文や就職活動で役に立つので是非入学してからも勉強を頑張ってください。
      2年から始まり、ゼミは今でもとても楽しいです。以前から関心のあるゼミに入ることができて、より一層やる気が高まりました。研究がうまくいかないときもありますが、ゼミの仲間や教授に助けられながら日々勉強しています。
      駅から近いので通いやすいです。しかし、周りには大きな施設がない場合もあるので電車での移動が大切になると思います。
      サークル、部活動、学祭、イベント共にとても充実しています。学祭に積極的に参加されたい方は是非、サークルや部活動に入られるとさらに楽しくなると思います。3日間ある学祭も毎日違う催し物をしていたり、毎回違う友人などに会えるのでどんどん行ってみてください。

人間学部人間学科の評価
      学生生活は、大規模の大学ということもあり、サークルなどに入ればいろんな学部の人たちと交流ができ、充実した日々を送ることが出来る。現在はキャンパスが変わった4年間にが2つのキャンパスを利用できることも珍しいことであると思う。
      さまざまな範囲の分野のことを学べる学部であるため、面白みを感じる。ただし、履修したい授業であっても専門教科はほとんど抽選のため自分の受けたい授業が受けられないこともあり、少し不便さを感じる。
      現在のキャンパスではゼミごとにゼミ室が与えられていたり、実験専用の部屋があったりと研究するには整った環境であると思う。
      就職ガイダンスが3年生の時期から開かれているため、3月の就職活動開始に備えることができる。就職活動のサポートが手厚く、学務センターの方も親身になって話を聞いてくれるところが良いと思う。
      最寄り駅からは、歩いて10分ほどなので不便さはあまり感じていないが、駅直結の学校には及ばないと思う。
      キャンパス内がとても綺麗なので不便さを感じることはほぼないが、教室がガラス張りで外からも中からも丸見えなのがお互い落ち着かないのではないかと思う。
      サークルや部活動がたくさんあり、その分いろんな人と交流できるため友達作りや恋人作りにはいろんな出会いがありいいと思う。
      大規模なサークルのため、さまざまな学部、学年の人たちと交流ができる。また、ただの学生生活では味わえない経験をすることが出来る。
      1年次は、英語をはじめ、それぞれの分野の必修科目が多い。2.3年次になるとより専門的な分野の内容を学ぶことが出来る。
      組合の事務職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      サークル活動はとても数が多く、大学祭もすごく充実している。明るい人が多く、友達や恋人も作りやすいと思う。学部の違う友達も作りやすい。楽しい学生生活を送りたい人におすすめ。
      単位のとりやすさは、授業によって様々。履修の組み方は、授業のほとんどが履修希望者が定員をオーバーしているため、抽選によって決められてしまう。そのため、思うような時間割で組めないことがある。
      ゼミの雰囲気は嫌いではないが、何となく盛り上がりに欠けているように思う。ゼミの活動としては、わりと充実していると思う。
      人数が多すぎるせいか、一人一人にしっかりとしたサポートができていないように思う。しかし、就職率はとても良い。
      駅が大学のすぐ近くにあるので、雨でもそんなに困らないと思う。目の前にイオンがあるので、買い物もできる。名古屋なので、愛知の人だけでなく、岐阜や三重の人も通いやすい。
      キャンパスや広々としていて、教室の数も多いので、空いた教室をサークル活動の打ち合わせなどで使うことができる。パソコンもたくさんあるので、課題をやる上で役に立つ。
      明るい人が多いので、とてもにぎやかであると思う。学内でカップルを見かけることも多い。サークル活動が充実しているので、学部の違う友人も作りやすい。
      サークルやイベントが充実していて、明るい人が多いので、友達もたくさんできて、楽しい学生生活を送れたと思う。
      心理学と教育関係と社会学、英語などを主に勉強する。これらのことを総合的に学ぶ。必修科目は1年次のみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      学科に対しての大きな不満はなく、問題があれば、事務員や担当教員に聞きやすく、対処もしてくれる。新キャンパスに移ったことで、建物自体も新しく、心理実験室や各ゼミでゼミ室ができたことで、使える施設も前より増えた。就職サポートもしっかりしているので、キャリアの担当もよくサポートしてくれた。
      講義の内容は先生によって様々で、教授も様々、課題はほとんどの先生は毎週出すことはなく、たまに出る感じ。履修の組み方は必修科目以外は自由に組める
      ゼミは一応毎年あるが、卒業論文に関係するゼミが始まるのは、3年生から。競争率の高いゼミもあるので、志望理由書をしっかりと書く必要がある。ゼミ室があるので、自分たちが集まりたい時間に集まることが可能。ゼミ生同士仲が良い。卒論については、ゼミごと、個人で様々。
      就職実績は、人間学部に限らず、基本的に名城大学全体で良い。就職サポートもあり、就職ガイダンスが3年生から始まる。
      最寄駅からは徒歩5分くらい。中には隣駅にはJRも通っているので、徒歩10分歩いて隣駅から歩いている人もいる。隣にはイオンモールがあり、何かと便利。ナゴヤドームも隣にあるため、学校終わりにコンサートやグッズを買いに行く人もいる。
      キャンパスについては、新キャンパスなので、全て新しいが、前のキャンパスと比べるとエスカレーターや学生ホールがないことが欠点。
      最初のうちはゼミで友達ができることが多いが、そのうちそれぞれで友人関係は広がって行くと思う。恋愛についてはよくわからない。
      授業の時間割は自由に組めるので、遊びに行ったり、バイトしたり、他の学部よりはフレキシブルにできると思う。
      1年次は基本的に教養科目がほとんどで1年で4つの必修科目と英語2科目とゼミは必修、これがないと卒業できない。2年次は教養科目の割合が減って、専門科目が少し増える。また、ゼミ選択もこの学年。3年次は、前期か後期にゼミがある。受けるのはほとんど専門科目だが、単位が足りない人はそこも補い出す。4年次は週に1回のゼミのみという人も多い。卒業に必要な単位を得ていない人は、講義を受けている。卒業論文は自分でテーマを決める。4年生で始めて書き上げる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      とても綺麗で過ごしやすい。キャンパス内に食堂がたくさんあるので、その日の気分で好きなものを安く食べることができる。
      特別講師の授業も多く、授業の幅も広いので、自分が学びたいものは必ずあると思います。
      いろいろな先生がいて、仲良くなると、飲みにもいけます。
      3年生からゼミが始まり、ゼミの先生によってやることが全く違います。
      先生によって当たり外れがあるので、ゼミ選びは重要かと思います。
      卒業生の話を聞く機会も多く、とても勉強になりました。
      就職の相談にもたくさんのってもらえました。
      最寄り駅から大学までが近いのに坂だから毎日大変でした。夏は特に汗かきます。
      とても綺麗で、教室もたくさんあるので、休み時間は空いている教室で広々過ごすことができました。
      サークルや部活も充実しています。未所属の私でも、恋愛はしっかり楽しみました。
      学祭はとても盛り上がっていました。
      英語
      心理学等
      サービス業

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部人間学科の評価
      自由にできる学科。テスト前は重要だと思う。ふだんは授業に出たり、あそんだり、アルバイトしたりの日々でした。
      自分次第ですごく変わると思います。
      ふつうでした。ゼミの先生はとてもよかったです。
      ゼミ活動は充実してました。入るゼミにもよるかもしれませんが。合宿にいったりもして先輩、後輩ともとても仲良くやってました。ゼミを選ぶ時が重要かと思います。
      就職活動はほぼ自分でやりました。
      サポートもしてくれます。
      とにかく遠い。坂がきついです。乗り継ぎもなんかいもあって通うのが大変でした。
      周りには居酒屋はあるけど、他は特になくあそべるところはほとんどないです。
      せつびは充実してます。広いし、きれいです。
      友達は自分次第でたくさんできるかとおもいます。
      ゼミやサークル活動に積極的にとりくめば友達も増えます。
      男女混合なので恋愛関係も充実してました。
      サークル、学園祭とても充実してました。
      他の学校からもたくさんひとがきてました。
      金融業界

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学